Отзывы (2)
2
Приготовил : Зоя Шунина
16.07.2019 Время приготовления: 1 ч. 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Помидоры, нашпигованные тонкими «иголочками» чеснока, выглядят оригинально. Они очень ароматные и вкусные, так что займут не последнее место на обеденном столе в будни и праздники.
Приготовить и закатать – легко!
- Итак, возьмем помидорки не слишком больших габаритов, но и не слишком уж маленькие – к примеру, черри не подойдут. Их вымываем от сора и грязи и обтираем насухо кухонным полотенцем.
- Подготавливаем чесночок. Его-то как раз понадобится много. Чистим зубчики и нарезаем их в виде соломинок или маленьких брусочков.
- Затем в каждом из томатов сделаем при помощи деревянной зубочистки небольшие проколы (кстати, лучше брать твердые, мясистые помидоры, тогда процесс прокалывания дырочек не займет много времени и сил).
- В данные проколы аккуратным образом вставляем соломку из чеснока.
- «Ежат» складируем (опять же, максимально аккуратно) в стерилизованные трехлитровки (можно, конечно, и меньший объем использовать). Не трамбуем и не ломаем чесночные перышки-колючки. Кстати, на данном этапе можно и приправы ввести, но в базовом рецепте – никаких излишеств, кроме чесночка!
- Теперь готовим маринад. На литр воды вводим три больших ложки сахара-песка, одну – соли, немного уксуса. Маринад кипятим и заливаем емкости с томатами и чесноком. Через пяток минут маринад необходимо слить и снова его прокипятить.
- Снова заливаем жидкость в банки. Теперь и закатывать можно. Довольно удобно, кстати, воспользоваться винтовыми крышками. Попробуйте – не пожалеете! И никакой закаточной машинки не потребуется. Стоит только выбрать для домашних заготовок банки с резьбой, и процесс значительно облегчится. А маринованные помидоры ежики с чесноком на зиму станут излюбленной семейной закуской на все случаи жизни. Такая вкусняшка – невозможно остановиться!
«Пальчики оближешь»
Вкусный, витаминный, сочный овощной салат, который готовится быстро и легко. Отличная самостоятельная закуска и дополнение к мясным блюдам. Хранится в прохладном тёмном месте до года — но, по опыту, эту заготовку съедают намного быстрее.
Ингредиенты:
Примечание: для зимних заготовок с зелёными томатами нужно использовать только обычную, а не йодированную соль.
Пошаговый рецепт:
Ингредиенты
Отзывы о помидорах «ежиках» с чесноком на зиму только самые положительные. Говорят, что яркие ломтики морковки плюс белоснежные куски чесночка красиво смотрятся в зеленых томатах. Согласно мнению многих дегустаторов, зимой на праздничном столе это находка, даже украшать особенно не нужно ничего. Да, рецепт предполагает стерилизацию. Лучше закатывать яство в банки емкостью в литр, но можно применить тару различных объемов.
Для приготовления нам понадобятся: помидоры зеленые средних размеров – три кило, несколько средних морковок, головка чеснока, несколько корзинок укропа (кладется непосредственно в банку), лавровый лист, душистый и черный перчик горошком, несколько луковиц.
Для маринада следует взять: полстакана соли, стакан сахара, стакан уксуса 9 %, воду (3 литра).
Донской
Содержит много ингредиентов, гармонично сочетающихся по вкусу. Это овощное ассорти подходит для праздничных обедов и на каждый день. Благодаря перцу и уксусу, хранится салат Донской долго. Лучше держать его в кладовой или погребе.
Состав:
Запомнить: если не нравится резковатый кислый вкус, можно этот консервированный салат делать без уксуса, достаточно будет кислоты зелёных томатов.
Пошаговый рецепт:
Готовим просто!
Вот увидите, зеленые помидоры “ежики” на зиму с чесноком и морковкой – отличное и простое в приготовлении блюдо.
- Чесночок с морковкой нарезаем соломкой или не слишком большими ломтиками. Кстати, делать их нужно не очень уж тонкими, так как неудобно будет вставлять в томаты.
- Зеленые помидоры освобождаем от плодоножек, моем тщательным образом и затем фаршируем морковкой и чесноком, прокалывая места для этого деревянной зубочисткой.
- В предварительно подготовленные баночки укладываем укроп, специи, затем фаршированные помидоры.
- Заливаем кипящим маринадом. Ставим стерилизовать в емкость с горячей водой на малый огонь. При несильном кипении сам процесс занимает около четверти часа. Затем баночки с продуктом нужно закрутить, перевернуть и укутать. Через некоторое время, как остынут, проверить на протекание и убрать на хранение.
- По мере необходимости доставать баночку и угощаться вкусной и полезной домашней заготовкой! Приятного всем аппетита!
По-корейски
Кухня Кореи — это много чеснока и оригинальные смеси специй и трав, улучшающие усвоение плотной пищи. Такие зелёные томаты вкусны не только с рыбой и мясом, но и с картофелем, разными видами макарон и круп. Хранится заготовка в подвале или холодильнике до 1 года.
Состав:
ВАЖНО! Если хотите, чтобы этот салат был не только вкусный, но и красивый, возьмите сладкий перец красного цвета.
Пошаговый рецепт:
Приготовить и закатать – легко!
- Итак, возьмем помидорки не слишком больших габаритов, но и не слишком уж маленькие – к примеру, черри не подойдут. Их вымываем от сора и грязи и обтираем насухо кухонным полотенцем.
- Подготавливаем чесночок. Его-то как раз понадобится много. Чистим зубчики и нарезаем их в виде соломинок или маленьких брусочков.
- Затем в каждом из томатов сделаем при помощи деревянной зубочистки небольшие проколы (кстати, лучше брать твердые, мясистые помидоры, тогда процесс прокалывания дырочек не займет много времени и сил).
- В данные проколы аккуратным образом вставляем соломку из чеснока.
- «Ежат» складируем (опять же, максимально аккуратно) в стерилизованные трехлитровки (можно, конечно, и меньший объем использовать). Не трамбуем и не ломаем чесночные перышки-колючки. Кстати, на данном этапе можно и приправы ввести, но в базовом рецепте – никаких излишеств, кроме чесночка!
- Теперь готовим маринад. На литр воды вводим три больших ложки сахара-песка, одну – соли, немного уксуса. Маринад кипятим и заливаем емкости с томатами и чесноком. Через пяток минут маринад необходимо слить и снова его прокипятить.
- Снова заливаем жидкость в банки. Теперь и закатывать можно. Довольно удобно, кстати, воспользоваться винтовыми крышками. Попробуйте – не пожалеете! И никакой закаточной машинки не потребуется. Стоит только выбрать для домашних заготовок банки с резьбой, и процесс значительно облегчится. А маринованные помидоры ежики с чесноком на зиму станут излюбленной семейной закуской на все случаи жизни. Такая вкусняшка – невозможно остановиться!
Салат из зелёных помидор без стерилизации
Отличается пикантным вкусом и аппетитным ароматом. Этот салат готовится быстро и просто, поскольку делают его без стерилизации. Его подают к крупам и картофелю, рыбе и мясу. Лучше всего хранить его в погребе, но можно и в холодильнике.
Состав:
ВАЖНО! Можно взять вместо фруктовых уксусов обычный столовый, но в меньшем количестве – будет достаточно 2 столовых ложек.
Пошаговый рецепт:
Ингредиенты
Отзывы о помидорах «ежиках» с чесноком на зиму только самые положительные. Говорят, что яркие ломтики морковки плюс белоснежные куски чесночка красиво смотрятся в зеленых томатах. Согласно мнению многих дегустаторов, зимой на праздничном столе это находка, даже украшать особенно не нужно ничего. Да, рецепт предполагает стерилизацию. Лучше закатывать яство в банки емкостью в литр, но можно применить тару различных объемов.
Для приготовления нам понадобятся: помидоры зеленые средних размеров – три кило, несколько средних морковок, головка чеснока, несколько корзинок укропа (кладется непосредственно в банку), лавровый лист, душистый и черный перчик горошком, несколько луковиц.
Для маринада следует взять: полстакана соли, стакан сахара, стакан уксуса 9 %, воду (3 литра).
Характеристика плодов
Плоды томатов «Ежик» — это продолговатые с заостренным кончиком сливки. Поверхность плода гладкая, без ребер. Мякоть — сочная. Цвет в стадии полной биологической зрелости – ярко-красный.
По срокам созревания сорт можно отнести к среднеспелым. От момента посадки рассады до периода сбора урожа, в основном требуется 110–115 дней. Данные сроки могут быть несколько смещены в зависимости от погоды, климата и условий выращивания. Помидоры, посаженные в теплицах, обычно созревают несколько быстрее.
Урожайность при соблюдении всех агротехнических нормативов доходит до 15 кг с квадратного метра.
Готовим просто!
Вот увидите, зеленые помидоры “ежики” на зиму с чесноком и морковкой – отличное и простое в приготовлении блюдо.
- Чесночок с морковкой нарезаем соломкой или не слишком большими ломтиками. Кстати, делать их нужно не очень уж тонкими, так как неудобно будет вставлять в томаты.
- Зеленые помидоры освобождаем от плодоножек, моем тщательным образом и затем фаршируем морковкой и чесноком, прокалывая места для этого деревянной зубочисткой.
- В предварительно подготовленные баночки укладываем укроп, специи, затем фаршированные помидоры.
- Заливаем кипящим маринадом. Ставим стерилизовать в емкость с горячей водой на малый огонь. При несильном кипении сам процесс занимает около четверти часа. Затем баночки с продуктом нужно закрутить, перевернуть и укутать. Через некоторое время, как остынут, проверить на протекание и убрать на хранение.
- По мере необходимости доставать баночку и угощаться вкусной и полезной домашней заготовкой! Приятного всем аппетита!
Охотничий
Эта заготовка сохраняет натуральный вкус овощей и витамины. Открыть банку такого салата можно как на праздник, так и к повседневным блюдам из картофеля, спагетти, овсяной крупы, мяса. Хранится Охотничий салат минимум год.
Ингредиенты:
Примечание: если салат готовится с огурцами с толстой жёсткой кожурой, их надо предварительно очистить.
Пошаговый рецепт:
Приготовить и закатать – легко!
- Итак, возьмем помидорки не слишком больших габаритов, но и не слишком уж маленькие – к примеру, черри не подойдут. Их вымываем от сора и грязи и обтираем насухо кухонным полотенцем.
- Подготавливаем чесночок. Его-то как раз понадобится много. Чистим зубчики и нарезаем их в виде соломинок или маленьких брусочков.
- Затем в каждом из томатов сделаем при помощи деревянной зубочистки небольшие проколы (кстати, лучше брать твердые, мясистые помидоры, тогда процесс прокалывания дырочек не займет много времени и сил).
- В данные проколы аккуратным образом вставляем соломку из чеснока.
- «Ежат» складируем (опять же, максимально аккуратно) в стерилизованные трехлитровки (можно, конечно, и меньший объем использовать). Не трамбуем и не ломаем чесночные перышки-колючки. Кстати, на данном этапе можно и приправы ввести, но в базовом рецепте – никаких излишеств, кроме чесночка!
- Теперь готовим маринад. На литр воды вводим три больших ложки сахара-песка, одну – соли, немного уксуса. Маринад кипятим и заливаем емкости с томатами и чесноком. Через пяток минут маринад необходимо слить и снова его прокипятить.
- Снова заливаем жидкость в банки. Теперь и закатывать можно. Довольно удобно, кстати, воспользоваться винтовыми крышками. Попробуйте – не пожалеете! И никакой закаточной машинки не потребуется. Стоит только выбрать для домашних заготовок банки с резьбой, и процесс значительно облегчится. А маринованные помидоры ежики с чесноком на зиму станут излюбленной семейной закуской на все случаи жизни. Такая вкусняшка – невозможно остановиться!
Потребительское назначение
Данный сорт отличается отличными вкусовыми качествами. Сладкий, с выраженной кислинкой и сочной мякотью, томат позволяет использовать его универсально. Помидоры «Ежик» одинаково хорошо используются в свежем виде, в кулинарии, для соусов и томатного сока. Небольшие размеры, умеренно плотная кожица, удобная форма делает сорт особенно пригодным в домашнем консервировании для маринования и засолки в целом виде.
Томаты хорошо переносят транспортировку. Собранные в стадии технической зрелости, выдерживают хранение до полутора месяцев.
Вас может заинтересовать:Малина Недосягаемая: фото и описание сорта, обрезка и уход Опрыскивание плодовых деревьев от вредителей ранней весной Обзор лучших пород кур несушек с фотографиями и названиями
Источник
Ингредиенты
Отзывы о помидорах «ежиках» с чесноком на зиму только самые положительные. Говорят, что яркие ломтики морковки плюс белоснежные куски чесночка красиво смотрятся в зеленых томатах. Согласно мнению многих дегустаторов, зимой на праздничном столе это находка, даже украшать особенно не нужно ничего. Да, рецепт предполагает стерилизацию. Лучше закатывать яство в банки емкостью в литр, но можно применить тару различных объемов.
Для приготовления нам понадобятся: помидоры зеленые средних размеров – три кило, несколько средних морковок, головка чеснока, несколько корзинок укропа (кладется непосредственно в банку), лавровый лист, душистый и черный перчик горошком, несколько луковиц.
Для маринада следует взять: полстакана соли, стакан сахара, стакан уксуса 9 %, воду (3 литра).
Ёжики в томатном соусе в духовке
Духовка – это современный аналог русской печки, где вкус блюда получается более насыщенным и глубоким.
Этот способ приготовления считается традиционным и любимым.
Рецептура:
- Рис – 200 гр.;
- Мясо (1-2 сортов) – 800гр;
- Яйцо – 2 желтка;
- Паста томатная – 3-4 ст./л.;
- Черный перец – ½ ч.л.;
- Масло сливочное (100 гр) или растительное (100 мл);
- Соль – по вкусу;
- Лавровый лист – 2 -3 т.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Морковь – 2 крупные морковки на терке;
- Лук репчатый – 2 головки среднего размера;
- Сливки (сметана) – 150 гр.;
- Вода для бульона – 2 – 3 стакана;
Популярные статьи Тысячелистник — полезные свойства и противопоказания для здоровья
Технология приготовления:
- Рис хорошо промываем от «молока» до чистой прозрачности. Провариваем 4-6 минут до полуготовности, откидываем на дуршлаг
- Мясо перекручиваем через электромясорубку или измельчитель, добавляем в мясо порезаный лук, соль, перец, желток 2-х яиц;
- Смешиваем с рисом, добавляем ½ стакана воды для сочности;
- Формируем на противне ежики руками, смоченными водой. Так они лучше лепятся и обволакиваются водяной пленкой сверху, образуется в духовке нежная корочка;
- В сковороде в масле обжариваем лук, морковь;
- Сыплем муку, мешаем;
- Добавляем томатную пасту, лавровый лист, соль, периодически помешиваем; В конце жарки вливаем сливки (сметану) плюс воду 2.5 стакана, жарим все минут 8-10;
- Заливаем соусом приготовленные ежики, ставим в духовку минут на 40 на 180 — 200 градусов;
Готовим просто!
Вот увидите, зеленые помидоры “ежики” на зиму с чесноком и морковкой – отличное и простое в приготовлении блюдо.
- Чесночок с морковкой нарезаем соломкой или не слишком большими ломтиками. Кстати, делать их нужно не очень уж тонкими, так как неудобно будет вставлять в томаты.
- Зеленые помидоры освобождаем от плодоножек, моем тщательным образом и затем фаршируем морковкой и чесноком, прокалывая места для этого деревянной зубочисткой.
- В предварительно подготовленные баночки укладываем укроп, специи, затем фаршированные помидоры.
- Заливаем кипящим маринадом. Ставим стерилизовать в емкость с горячей водой на малый огонь. При несильном кипении сам процесс занимает около четверти часа. Затем баночки с продуктом нужно закрутить, перевернуть и укутать. Через некоторое время, как остынут, проверить на протекание и убрать на хранение.
- По мере необходимости доставать баночку и угощаться вкусной и полезной домашней заготовкой! Приятного всем аппетита!
Источник: autogear.ru
Самый простой рецепт
Этот салат действительно простой, так как в нём минимум ингредиентов и технология приготовления несложная. Хорошо есть его с шашлыком или другим жареным мясом. Хранится довольно долго, не менее 2 лет.
Ингредиенты:
Совет: эту заготовку можно дополнить небольшим количеством моркови, без изменения других составляющих.
Пошаговый рецепт:
Достоинства
Сорт Джина внесен в список лучших крупноплодных томатов, созданных европейскими селекционерами. Он обладает массой достоинств:
- Не требователен к условиям выращивания и ухода.
- Сбор урожая продолжительный — до конца сезона.
- Не подвергается многим заболеваниям пасленовых.
- Имеет крупные плоды.
- Урожай достаточно высокий.
- Отличный томатный вкус.
- Прекрасно хранятся и переносят транспортировку на дальние расстояния.
- Помидоры практически не растрескиваются при перезревании.
- Кусты не нуждаются в пасынковании.
- Подойдет молодым овощеводам без большого опыта.
Недостатки:
- Подвержен нападению вредителей.
- Не переносит перепады температурного режима.
Особенности ухода
Рассада
Для выращивания томатов «Ежик» рекомендован рассадный метод. Семена сеют в отдельные емкости с грунтом весной, с таким расчетом, чтобы до предполагаемого периода высадки в открытый грунт оставалось 55-65 дней. Семена предварительно следует замочить на сутки в слабом растворе марганца. Эта процедура не обязательна, но таким способом можно предотвратить развитие инфекционных заболеваний
Во время роста рассаду следует поливать осторожно, не допуская застоя воды. Еще лучше опрыскивать пульверизатором
После появления трех крепких листов гонцы пикируют, то есть пересаживают в более свободную емкость или отдельные небольшие стаканчики. Зв 10-14 дней до высадки рассаду периодически выносят на воздух для закаливания.
Подготовка почвы и посадка
Помидоры любят легкие, дренированные и хорошо удобренные грунты. Место для помидорной грядки нужно выбирать на солнечном участке, защищенном от ветров. Для посадки рассады делают ямки на расстоянии не менее 40 см между ними и 50 см между рядами. Если почва удобрена основательно, дополнительно вносить удобрения не нужно, в ином случае под корень саженца вносят смесь органических и фосфатных удобрений. Саженцы помещают в заполненную удобрениями и водой ямку, присыпают землей и поливают вторично.
Внимание! Старайтесь избегать перенасыщения почвы азотом, от которого томаты формируют густую пышную крону, в ущерб завязи
Полив
Первые дни рассаду подливают ежедневно до приживления на новом месте. Последующий полив проводят по мере необходимости, не допуская пересыхания грунта, но в то же время не заливая корни. Воспрепятствовать застою воды поможет рыхление почвы вокруг кустов.
Хороший способ сохранить влагу и не допустить образование корочки на поверхности грунта – мульчирование. В качестве мульчи использую сухую траву после покоса, солому, просохшие сорняки, древесные опилки.
Впору чрезмерно обильных осадков, невысокие кусты позволяют натянуть над грядкой пленочное покрытие.
Формирования куста
В отличие от высокорослых, детерминантные сорта томатов, к которым и относится сорт «Ежик», не требуют постоянного пасынкования и укрепления стеблей на протяжении всего периода роста. Тем не менее, один раз в начале цветения убрать нижние листы до первого разветвления все же рекомендуется. То же самое и с привязкой – обильная завязь может сломать хрупкие по структуре стебли, поэтому для куста выше 50 см подвязывание к невысокому колышку необходимо. Эта процедура также поможет предотвратить гниение плодов, лежащих на земле.
Подкормки
Получение высокого урожая томатов невозможно без подкормок. Для этой цели используют фосфатные удобрения, раствор коровяка или куриного помета, смесь органики и фосфатов. Проводят подкормку 2–3 раза, с периодичностью в две недели.
Томаты «Ежик», как и все новые сорта, отличает устойчивость к фитофторе. Для уничтожения вредных насекомых возможна обработка через опрыскивание специальными препаратами, которые содержат стимуляторы роста, удобрения и средства защиты от вредителей.
Внимание! Обилие влаги у корней может способствовать развитию грибковых заболеваний, таких как «черная ножка»
Томат боливар f1 описание и характеристика сорта урожайность с фото
Сорт Авизо F1 был выведен для высаживания в открытый грунт. У него повышенная урожайность. Кусты не нуждаются в дополнительном формировании. Описание плодов: цвет красный, внутренняя часть плотная. У томатов эллипсовидная форма. Один томат может весить около 80 г.
Первая уборка урожая может проводиться уже через 2 – 2,5 месяца. Кусты обладают устойчивостью к болезням томатов (вертициллезу и фитофторозу). Плоды имеют хороший товарный вид. Сорт годится для употребления в свежем виде и для приготовления консервации, соусов и соков.
Семена томатов на 2022 год обзор сортов: видео
Для рассады высаживают семена с марта, максимальная глубина закапывания три сантиметра. Перед тем, как этим заниматься, необходимо обработать их в марганцовке и после промыть чистой водой. Рассаду не забывайте подкармливать два-три раза специальным удобрением. Томаты Суперстейк требуют закалки рассады, прежде чем высаживать ее в землю.
Кусты рядом сажать нельзя, так как они будут только мешать друг другу. Как ни странно, но нужно ограничивать рост растения только вверх, иначе они могут сильно разрастись. Именно поэтому стоит оставить на кусте максимум восемь кистей. Нижние листья необходимо срезать.
Не забывайте регулярно поливать кусты только теплой водой. Если решили подкармливать растение, лучше использовать специальные комплексные водорастворимые минеральные удобрения. Они считаются самыми безвредными.
Для получения рассады семена высевают в рассадные емкости за 55–60 дней до даты высадки на постоянное место. Как только на ростках появится 2 настоящий лист, лишние растения выдергивают и выбрасывают, или пересаживают в стаканчики. Чтобы рассада была крепкой, горшочки ставят на солнечном подоконнике в умеренно теплой комнате.
ПОДРОБНОСТИ: Цветная капуста на зиму: консервация, засолка, рецепты
Если сорт будет выращиваться в открытом грунте, за неделю до высадки рассаду начинают адаптировать к условиям окружающей среды. Для этого горшочки выносят на улицу в полузатененное место, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе. Рассада, которая прошла такую подготовку, практически безболезненно переносит пикирование и быстро возобновляет рост.
Борьба с болезнями
Основной принцип борьбы с болезнями томата Авизо — вовремя начатое лечение и использование профилактических средств. Следует знать сроки возможного появления болезней.
Фитофтора появляется на растениях, начиная с 22 июня. Обработка от такого заболевания должна проводиться еще до этого момента. Фитофтора не выносит сухого воздуха.
Опытные овощеводы советуют каждые 10 дней во время вегетации обрызгивать кусты растворенным в молоке и воде йодом (10 л воды, 1 литр молока и 2 капли йода). Можно использовать средство «Экосил», которое производится на основе пихтового кустарника.
Заболевания
Благодаря тому, что сорт Суперстейк считается гибридным, у него присутствует генетическая устойчивость к фитофторозу, ВТМ, кладоспориозу, бактериальной пятнистости и галловой нематоде. Со всеми остальными заболевания томат легко справиться с помощью специальных удобрений и обработок.
В основном, от различных болезней страдает не все растение, а только плоды или листья. Пораженные части легко убираются и помидоры продолжают расти дальше.
Томаты сорта Суперстейк считаются одними из самых неприхотливых в своем выращивание.
Подкормки
Помидор очень нуждается в подкормках. Чтобы растения не ослабли, их удобряют суперфосфатом через каждые 1,5 недели, так как им требуется большое содержание фосфора в почве.
Полив проводится только теплой водой. Следят, чтобы вода не попала на стебли или листья. Оптимальное время для полива томатов — раннее утро. Полив рассады лучше проводить редко, иначе растения вытянутся, но будут хилыми. Рассаде требуется достаточная освещенность. Если солнечного света мало, можно установить дополнительное освещение люминесцентными лампами.
Необходимо знать, что ранние сорта долго не хранятся и годятся преимущественно для салатов. Созревают, начиная с июня.
Правила пасынкования
Следует знать, что некоторые сорта требуют пасынкования стеблей. Этот процесс может сильно влиять на конечный результат плодоношения.
Обычно для пасынкующихся сортов требуется оставлять по 2 стебля на кустах. Цветочная кисть формируется над 7 или 9 листом. В этом месте с противоположной стороны образуется пасынок.
Не нужно обрывать пасынки более 7 см длиной — это может повредить растению. Примерно в начале августа обрывается верхняя часть основных стеблей, чтобы остановить рост куста. После такой процедуры куст начинает направлять силу на формирование плодов.
Особенности ухода
Рассада
Для выращивания томатов «Ежик» рекомендован рассадный метод. Семена сеют в отдельные емкости с грунтом весной, с таким расчетом, чтобы до предполагаемого периода высадки в открытый грунт оставалось 55-65 дней. Семена предварительно следует замочить на сутки в слабом растворе марганца. Эта процедура не обязательна, но таким способом можно предотвратить развитие инфекционных заболеваний
Во время роста рассаду следует поливать осторожно, не допуская застоя воды. Еще лучше опрыскивать пульверизатором
После появления трех крепких листов гонцы пикируют, то есть пересаживают в более свободную емкость или отдельные небольшие стаканчики. Зв 10-14 дней до высадки рассаду периодически выносят на воздух для закаливания.
Подготовка почвы и посадка
Помидоры любят легкие, дренированные и хорошо удобренные грунты. Место для помидорной грядки нужно выбирать на солнечном участке, защищенном от ветров. Для посадки рассады делают ямки на расстоянии не менее 40 см между ними и 50 см между рядами. Если почва удобрена основательно, дополнительно вносить удобрения не нужно, в ином случае под корень саженца вносят смесь органических и фосфатных удобрений. Саженцы помещают в заполненную удобрениями и водой ямку, присыпают землей и поливают вторично.
Читать также: Шоколадные кексы с корицей
Полив
Первые дни рассаду подливают ежедневно до приживления на новом месте. Последующий полив проводят по мере необходимости, не допуская пересыхания грунта, но в то же время не заливая корни. Воспрепятствовать застою воды поможет рыхление почвы вокруг кустов.
Хороший способ сохранить влагу и не допустить образование корочки на поверхности грунта – мульчирование. В качестве мульчи использую сухую траву после покоса, солому, просохшие сорняки, древесные опилки.
Формирования куста
В отличие от высокорослых, детерминантные сорта томатов, к которым и относится сорт «Ежик», не требуют постоянного пасынкования и укрепления стеблей на протяжении всего периода роста. Тем не менее, один раз в начале цветения убрать нижние листы до первого разветвления все же рекомендуется. То же самое и с привязкой – обильная завязь может сломать хрупкие по структуре стебли, поэтому для куста выше 50 см подвязывание к невысокому колышку необходимо. Эта процедура также поможет предотвратить гниение плодов, лежащих на земле.
Подкормки
Получение высокого урожая томатов невозможно без подкормок. Для этой цели используют фосфатные удобрения, раствор коровяка или куриного помета, смесь органики и фосфатов. Проводят подкормку 2–3 раза, с периодичностью в две недели.
Томаты «Ежик», как и все новые сорта, отличает устойчивость к фитофторе. Для уничтожения вредных насекомых возможна обработка через опрыскивание специальными препаратами, которые содержат стимуляторы роста, удобрения и средства защиты от вредителей.
Мнения садоводов
Доброго времени суток! Этим летом по совету подруги пробовала сажать помидор Ежик. Выращивание растения не представляет особой сложности. Куст очень скромных размеров, компактный. На одном квадратном метре земли спокойно можно размещать по 5-6 кустов. Томат любит подкормы и положительно реагирует на обильный полив. Плоды небольшие, весом около 70 граммов. Для цельного консервирования – отличный вариант. Рекомендую!
Валентина Петровна, 56 лет.
Любителям декоративных томатов советую попробовать сорт Ежик! Уже не первый год выращиваю их у себя на балконе. Урожаи получаю стабильные и весьма достойные. Компактный куст высотой всего 0,5 метра украшает дом и приносит пользу. Пробовала сажать детерминантное растение на дачном участке. Помидор хорошо плодоносит в тепличных условиях, переносит перепады температуры. Ягоды на вкус сладкие, с небольшой кислинкой.