Тыква – одна из самых популярных плодовых культур. В ее состав входит множество витаминов, минералов и других полезных веществ. Плоды рекомендуют включать в диету детей, а также худеющих и страдающих авитаминозом. Тыква долго хранится и не теряет полезные свойства на протяжении всей зимы.
При выращивании начинающим садоводам рекомендуется отдавать предпочтение проверенным сортам, которые отличаются неприхотливостью в уходе. К ним относится тыква Стофунтовая. Уже не одно десятилетие она присутствует на садоводческих рынках. Популярность эта представительница бахчевых культур завоевала благодаря не только отличным вкусовым качествам и простоте выращивания, но и впечатляющим размерам.
Описание сорта тыквы
Сорт тыквы Стофунтовая вывели отечественные селекционеры. Точное имя его оригинатора неизвестно. На рынках эта культура присутствует очень давно. В Государственный реестр Стофунтовая занесена более 50 лет назад (в 1947 г.). Рекомендована для выращивания в центральных регионах нашей страны.
Обратите внимание! Стофунтовая – это сортовая тыква, поэтому семена из ее плодов используют для посадки. Собирают посадочный материал только из созревших на кусте тыквин.
Отличительные черты
Главная отличительная черта Стофунтовой – большой размер плодов. Каждый из них весит не менее 10 кг. Встречаются экземпляры массой до 60 кг.
Плоды имеют классический тыквенный вкус. Не очень сладкие, нежные и сочные, они подходят больше для приготовления вторых блюд, нежели для десертов.
Одно из положительных свойств тыквы Стофунтовой – большое количество вкусных и крупных семян. Они содержат полезные жирные кислоты и обладают глистогонным эффектом.
В продукте много бета-каротина. Благодаря этому он положительно влияет на остроту зрения, обмен веществ и иммунитет. Тыква способствует выведению из организма вредных веществ и нормализации работы печени.
Основные характеристики
Описание порадует и начинающих, и опытных садоводов. Этот проверенный сорт не подведет даже в суровых погодных условиях.
Характеристики тыквы Стофунтовой:
Параметры | Показатели |
Тип куста | Главный стебель мощный, в высоту достигает 0,7 м. От него разрастаются длинные вьющиеся плети. Их немного, но длина каждой превышает 1 м. Боковые плети тонкие. Листья крупные и широкие, зеленые с более светлыми прожилками, негладкие, покрыты большим количеством неровностей. Плодоножка прочная, имеет средние размеры. Центральный корень уходит глубоко под землю, у поверхности почвы разрастается большое количество мелких корешков. |
Плоды | Очень крупные – в пределах 10–20 кг. Рекордные экземпляры имеют вес 60 кг. У большинства тыквин цвет корки светло-оранжевый. Корка тонкая, но упругая. Встречаются бежевые, сероватые и желто-зеленые плоды. Форма округлая или овальная, у основания немного приплюснутая. Ребристость по всей площади имеется, но она слабо выражена. Мякоть ярко-оранжевая, рыхлая и сочная. Толщина мякоти достигает 5-6 см. Во вкусе присутствует легкая сладость. Семян в плодах много. |
Сроки созревания | Позднеспелый сорт. От посева семян до созревания плодов проходит 120–140 суток. |
Транспортабельность | Высокая. Плоды хранятся более полугода. При транспортировке прочная корка защищает их от повреждений. |
Урожайность | На 1 кв. м созревает 2-3 крупных плода. |
Иммунитет | К болезням тыквы средняя устойчивость. Ее не поражает гниль. |
Уход за растением
Уход зависит от состава почвы. Если она отличается повышенной плотностью, верхний почвенный слой периодически разрыхляется. Перед посадкой из земли убирают все старые корешки и сорняки. Чем чище будет почва, тем быстрее прорастет культура.
В обязательном порядке вносятся удобрения. Первый слой закладывается до высадки, второй – спустя 2-3 недели после этого. Используются органические и минеральные подпитки.
Лучше вносить органику в осенний период как основной уход. Навоз благоприятно влияет на качество стеблей и укрепляет корневую систему. Заменители навоза – это компост, перегной и зола.
Полив
Уход за тыквой-гигантом проводится с поливом. Даже в регионах с частыми дождями созревающие плоды нуждаются в дополнительной подпитке. Поливают овощ редко, но обильно – используют не меньше 2 ведер за один раз.
Выливают жидкость под корень. В период опыления нельзя допускать попадания чрезмерного количества влаги на завязи. Созревшие плоды лучше лишний раз не орошать. Они самостоятельно наберутся питательных веществ с корневой системы.
Если не прекращать поливные работы до сбора урожая, мякоть будет водянистой и невкусной. Самый оптимальный вариант – полив во время активного роста куста.
Как выращивать
Тыква – неприхотливое растение. Ее выращивают в открытом грунте во всех регионах нашей страны.
Для культуры выбирают наиболее освещенный участок сада. Лучше сажать ее на возвышенности. Важно, чтобы выбранное место не затапливалось при осадках.
При выборе места предпочтение отдают участкам, на которых за год до этого не росли бахчевые культуры, капуста и огурцы. Сажают это растение на грядки после пасленовых и корнеплодов.
Почва тыкве нужна рыхлая и плодородная. Чтобы подготовить грунт к посадке, осенью его очищают от сорняков и перекапывают на глубину штыка лопаты. Чтобы обогатить землю, по выбранному участку рассыпают перепревший навоз или перегной. На 1 кв. м вносят 6–8 кг удобрений.
Если кислотность грунта повышена, добавляют сухую известь или золу. Чтобы сделать почву более легкой, ее смешивают с песком.
Подготовка семян
Выращивают тыкву рассадным и семенным способами. Безрассадный вариант подходит только для регионов с теплым и долгим летом, так как в этом случае плоды созревают позже.
Перед тем как приступить к посеву, семена обрабатывают. Это делают для ускорения прорастания и повышения устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды:
- Для посадки используют только плотные, гладкие семена, без повреждений и темных пятен.
- Семена прогревают: заворачивают в несколько слоев марли и помещают на батарею или на солнце. Еще один вариант – подержать в духовке по следующей схеме: первый час – +20 °C, второй – +30 °C, третий – +40 °C, четвертый – +50 °C, пятый – +60 °C.
- Посадочный материал дезинфицируют, замачивая на полчаса в светло-розовом растворе марганцовки. Затем семечки промывают.
- Стимулируют прорастание семян: помещают на 12 часов в зольный раствор из 1 ст. воды и 1 ст. л. золы. Температура жидкости не должна опускаться ниже 40 °C. Для этого емкость с посадочным материалом ставят на батарею.
- Закаливание: замоченные семена заворачивают в ткань и помещают в холодильник на 48 ч.
Семенной способ
В южных регионах возможно выращивание семенным способом. Он подразумевает посев посадочного материала непосредственно в грунт.
Семена сеют, когда почва прогреется до 15 °C. Температуру измеряют на глубине 15 см. В южных регионах тыкву сажают в начале мая.
На заранее подготовленных грядках выкапывают лунки разной глубины (6–10 см). Это позволит семенам порасти даже при возвратных заморозках. Между углублениями сохраняют расстояние 1,4 м. Ширина самой лунки должна составлять 20–30 см.
В ямки засыпают удобрения. Для тыквы используют перепревший навоз, перегной или комплексные добавки длительного действия.
В каждую лунку высаживают два тыквенных семечка по разным краям углубления. После этого ямки присыпают почвой, не утрамбовывая.
Совет. Чтобы защитить семена от заморозков, грядки с посевами присыпают торфом или перегноем.
Посадки поливают теплой водой. На 1 кв. м используют 1-2 ведра жидкости.
Грядку накрывают пленкой. Ежедневно ее приоткрывают в теплое время суток на несколько часов. В июле парник разбирают.
Рассадный способ
Для выращивания тыквенной рассады выбирают питательный и легкий грунт. В магазине продаются универсальные почвенные субстраты. Готовят такие составы и самостоятельно. Один из вариантов – смешать в равных пропорциях чернозем, перегной и песок.
Почву обязательно дезинфицируют, поливая темно-розовым раствором марганцовки.
Тыква не любит пикировку, поэтому семена сеют сразу в индивидуальные емкости. Удобнее использовать торфяные горшочки.
Выращивать тыквенную рассаду начинают во второй половине апреля. На постоянное место высаживают во второй декаде мая.
Выращивание тыквенной рассады:
- На дно горшочка засыпают дренаж: битую керамику, кирпич или керамзит. Затем емкости наполняют грунтом, который увлажняют из пульверизатора.
- В каждый горшочек высеивают 2 семечки, заглубляя на 3 см.
- Емкости с семенами ставят в хорошо освещенное место, накрывают пленкой. По мере высыхания почву увлажняют.
- Рассаде тыквы нужен 16-часовой световой день. Недостаток естественного освещения компенсируют люминесцентными лампами.
- Когда семена прорастут, и на растениях появится по два настоящих листочка, в каждом горшке оставляют одну тыкву. Более слабый стебель прищипывают.
- Поливают тыкву теплой отстоявшейся водой. Важно следить за тем, чтобы жидкость не попала на наземную часть растения.
- За весь период выращивания рассаду подкармливают один раз – за неделю до высадки в грунт. Разводят куриный помет и воду (1:10), используют комплексные минеральные удобрения или биогумус.
- За две недели до высадки в открытый грунт тыкву начинают закалять, вынося на свежий воздух.
При высаживании лунки размещают на расстоянии 1,4 м друг от друга. В них заливают коровяк. Растения поливают и накрывают пленкой на неделю.
Основные правила ухода
Выращивание Стофунтовой тыквы не связано с особыми трудностями. Это растение отличается неприхотливостью в уходе.
Грядки, на которых растет тыква, мульчируют – накрывают перегноем, торфом или соломой.
Поливают тыкву 2-3 раза в неделю. На каждое растение используют не менее 2 л воды. Используют жидкость только комнатной температуры. Важно, чтобы во время цветения влага не попадала на наземную часть растения. В противном случае вода склеит пыльцу, и цветки не опылятся.
После каждого полива грядки рыхлят и очищают от сорняков.
Плети обязательно прищипывают. Их рост ограничивают после шестого листа.
После того как возраст тыквы достигнет одного месяца, ее начинают подкармливать. Удобрения вносят каждые две недели. Применяют следующую схему:
- Когда на растении образуется 5 листиков, используют сухую нитрофоску: на 1 тыкву 10 г. средства.
- Через две недели растение подкармливают раствором коровяка: 1 л. навоза растворяют в 10 л. воды. На каждый корень используют 1 л. смеси.
- Еще через две недели вносят фосфорно-калийные удобрения.
- Когда на тыквах появятся первые соцветия, почву удобряют зольным раствором: 1 ст. ложка золы, растворенной в 1 л. воды, на одно растение.
- При созревании тыквин под кусты выливают раствор коровяка.
Особенности выращивания и возможные трудности
Часто в процессе выращивания тыквы садоводы сталкиваются с рядом трудностей. В списке представлены наиболее распространенные:
- Пожелтение листьев. Такая проблема возникает, если тыква растет на бедной почве или на ней образуется слишком большое количество плодов. Желтеет наземная часть и в том случае, если тыква растет на затененном участке сада.
- Семена не прорастают. Эта проблема возникает, если грунт или вода, которой поливают посевы, слишком холодные.
- Стебли тыквы истонченные и вялые. Причина кроется в бедной почве. Чтобы исправить ситуацию, в грунт вносят раствор коровяка.
- Загнивание корней тыквы после удаления из лунки одного из растений. Корни тыквы повреждаются, если соседний росток не прищипывают, а выдергивают.
- Мало завязей. Чтобы справиться с этой проблемой, тыкву опыляют искусственно. Мужские цветки аккуратно срезают и прикладывают тычинками к рыльцам женских цветков.
Советы по выращиванию от опытных огородников
Чтобы получить максимальный урожай, опытные садоводы прибегают к некоторым хитростям при выращивании тыквы:
- На одном растении оставляют не более трех плетей. В одном месте каждую прижимают к земле для образования дополнительных корней.
- Под тыквины, лежащие на земле, подкладывают кусок фанеры, чтобы защитить плоды от гниения.
- При созревании плодов поливы прекращают. Тогда они получатся более сладкими.
Болезни и вредители
Тыква Стофунтовая имеет средний иммунитет к болезням бахчевых. При правильном уходе она не болеет корневой гнилью. Но риски заражения все же существуют:
- Бактериоз. Листья и плоды покрываются сначала темно-зелеными, а затем сухими коричневыми пятнами. В начале развития болезни кусты обрабатывают бордоской смесью. Сильно пораженные растения вырывают и закапывают.
- Мучнистая роса. Листья покрываются белыми пятнами, которые приводят к ссыханию наземной части растения. При первых признаках болезни тыкву опрыскивают раствором, приготовленным из 50 г натрия фосфорнокислого двузамещенного и 10 л воды.
- Паутинный клещ. Растение покрывается паутиной, на листьях образуются желтые пятна. Чтобы прогнать вредителя, тыкву регулярно опрыскивают настоем луковой шелухи (1 кг на 10 л воды).
- Тля. Насекомые поражают нижнюю сторону листьев. Это приводит к скручиванию зелени, сбрасыванию завязей и соцветий. Чтобы справиться с вредителем, кусты опрыскивают карбофосом.
Урожайность
На урожайность культуры влияют следующие факторы:
- климатические условия ―при недостаточно высокой температуре растение плохо развивается, имеет тонкие стебли и не вырастает более 7 кг;
- количество солнечного света ― тыквы лучше всего растут на освещенных, солнечных участках;
- правильное удобрение ―в начале развития молодое растение нуждается в калии, азоте и фосфоре, а в период формирования завязи его рекомендуется подкармливать золой, которая богата кальцием, калием, фосфором, цинком, магнием и другими микроэлементами.
Немаловажное значение имеет и наличие насекомых-опылителей ― самые лучшие урожаи наблюдаются на участках, поблизости которых расположены пасеки. Поскольку тыквенная пыльца липкая и тяжелая, она не разносится ветром от одного цветка к другому. И для качественного опыления очень важно, чтобы на участке были пчелы или шмели.
К сведению: Лучше всего процесс опыления происходит с 7 часов утра до полудня, при этом температура воздуха должна быть выше 12-15 градусов, а почва обязательно влажная.
Сбор и применение урожая
Плоды Стофунтовой тыквы получаются крупными и красивыми, как на фото. Они созревают уже в конце августа, но лучше собирать их во второй половине сентября. Чем дольше тыквины провисят на кусте, тем слаще будет их мякоть.
Плоды подходят для приготовления пирогов, салатов, запеканок, десертов и первых блюд. Из них получается много сока.
Семена тыквы тоже съедобны. Перед употреблением их рекомендуется обжарить.
Хранятся тыквины более полугода. Семена пролежат в сухом месте несколько лет.
Выращивание овоща
Нельзя высаживать тыкву в низинах или на участках, которые часто затапливаются. К соседству культура неприхотлива – она хорошо уживается с кукурузой и тыквенными растениями. Высокая биологическая активность продукта обусловлена способом его рассадки: мякоть формируется из рассохшихся плацент.
Тыква крупноплодная Стофунтовая нуждается в большом количестве солнца. Лучше выбирать для его выращивания хорошо освещаемые участки.
Высаживается сорт только весной. Выбирают период, когда исключаются заморозки – резкого похолодания культура не переживет.
Растению необходимо хорошее освещение
Посадка рассчитывается из периода вегетации, который наступает в середине осени: лучше собирать урожай в сентябре. Чем позднее посев, тем менее вкусной получается мякоть.
Густота посева определяет размер будущих плодов. Стандартная схема: 140 см в длину и в ширину. Чем больше расстояние между семенами, тем больше места окажется для роста овоща: сорт быстро разрастается, поэтому экономить на свободном пространстве нельзя.
Посадка семян
Крупноплодная тыква высаживается из семян. Они хранятся в сухом и теплом помещении. Используются те из них, которым не меньше 2-3 лет. В одну лунку помещают по 2-3 семени. Первые всходы появляются спустя 5 дней.
После этого одно или два лишних растения срезается – они только помешают в росте основного куста. Вырывать с корнем лишний побег нельзя, потому что можно повредить главное корневище. Сразу после посева рассада поливается, а следующее орошение происходит не раньше чем через неделю.
Отзывы фермеров
Отзывы садоводов о тыкве Стофунтовой положительные уже несколько десятков лет. Это проверенный сорт, который не уступает новейшим достижениям селекции.
Ирина, г. Тула: «Стофунтовку выращивала еще моя мама. И я ее тоже сажаю не первый год. Это действительно крупноплодный сорт. Конечно, она не очень сладкая, но для приготовления вторых блюд самое то».
Виктор, г. Рязань: «Я выращиваю Стофунтовую уже 8 лет. Этот сорт использую для приготовления супов, мясных блюд и каш. Для пирогов и десертов предпочитаю более сладкие сорта. Тыква совершенно не болеет. На одном растении оставляю всего два плода. Так они получаются очень крупными».
Россиянка
По причине неприхотливости, раннеспелая тыква Россиянка является отличным выбором для новичков и тех, кто не может уделять выращиванию и уходу за ней много времени.
Описание и характеристики сорта заключены в следующем:
- плод по форме схож с юлой;
- его вес — от 2 до 4 кг;
- мякоть яркая, сладкая, отличающаяся дынным ароматом, может иметь толщину до 6 см;
- кожица плотная и прочная, благодаря чему тыква хранится до самой весны, сохраняя полезные и вкусовые свойства.
Чтобы вырастить тыкву Россиянку, важно осуществить грамотную посадку, возделывание почвы и уход. Высаживать тыкву можно и семенами, и рассадой. Лучшей почвой являются супеси и суглинки. За двое суток до посадки грядки перекапываются с внесением азотосодержащих добавок. При выращивании рассады тыквы желательно воспользоваться специальной торфоперегнойной тарой, которая заполняется почвой, состоящей из дерновой земли и перегноя, в пропорции: 4:1.
Садить Россиянку в грунт можно в середине-конце мая, когда температура почвы поднимется выше 12 °С. Куст получается компактный, поэтому много места ей не потребуется: оптимальное расстояние между растениями — 60 см. Лунки глубиной в 5 см предварительно увлажняются.
Дальнейшие действия сводятся к своевременной прополке, рыхлению, внесению удобрений. Формирование плетей тыквы выполняется за счет прищипки основного и дополнительного стеблей. Впрочем, данный вид тыквенного овоща настолько неприхотлив, что способен дать хороший урожай даже при отсутствии ухода.
Сладкий пирог
К преимуществам сорта тыквы можно отнести стабильную, довольно высокую урожайность. Посев семенами выполняется в мае-июне, рассаду можно выращивать с середины апреля, через 20 дней ее пересаживают в грунт. Расстояние между растениями — 70 см, глубина лунок — 6 см.
Описание сорта тыквы Сладкий пирог заключено в следующем:
- плоды тыквы достигают веса в 2–3 кг, имеют округлую, немного приплюснутую форму с хорошо выраженной сегментацией;
- кожица гладкая, яркого оранжевого цвета;
- мякоть сочная, хрустящая, сладкая.
Существует еще не менее десятка крупноплодных сортов. При их выборе следует учитывать особенности региона и возможности по уходу за растением и тогда красавица тыква обязательно порадует обильным урожаем.
Красная Шапочка
Созревшие плоды тыквы Красной Шапочки или Чалмовидной тыквы внешне напоминают гриб с красной шляпкой. Их вес может варьироваться от 300 грамм до 4 кг.
В числе достоинств овоща и то, что влияет на благоприятные причины прорастания семян следующее:
- Скороспелость: вегетативный период составляет около 100 дней.
- Высокая урожайность: один куст может дать 20 плодов.
- Устойчивость к холоду.
- Засухоустойчивость.
- Невосприимчивость к мучнистой росе.
Но главное достоинство, покоряющее многих садоводов — изумительный вкус ярко-оранжевой мякоти тыквы: нежной, рассыпчатой, обладающей легким дынным ароматом и лишенной терпкости, свойственной другим крупноплодным сортам. Также этот сорт привлекателен своей способностью дозревать при хранении, становясь к середине зимы слаще и вкуснее.
Выращивать Красную Шапочку можно семенами (посадка в мае-июне) или рассадой (посадка в апреле-мае). Плети у этого растения довольно длинные (до 3 метров), но если создать для него опору, то куст будет расти вверх и не займет много места.
Осуществлять посадку тыквы в открытый грунт следует, выбирая достаточно освещенный участок, избегая мест, где раньше росли тыквы других сортов или их «близкие родственники»: огурцы, кабачки. Нежелательно и соседство с другими представителями крупноплодных тыкв.
Основные характеристики плода
Тыква Конфетка: фото сорта
Тыква Конфетка — сорт с крупными плодами. А зачастую можно увидеть фотокарточки просто гигантских плодов, достигающих веса 100 кг. В обычных условиях фермеры выращивают плоды, вес которых полтора-три килограмма.
Плоды имеют толстую кожуру, которая шершавая на ощупь. Слегка даже колючая, с выраженной сегментацией. На этапе созревания тыква приобретает насыщенный ярко-оранжевый оттенок. Попадаются плоды, на которых сегменты выделяют зеленые полоски.
Мякоть у Конфетки, как говорилось ранее, очень сладкая, вкусная, имеющая яркий оранжевый окрас. Семенное ядро некрупное, наполнено большими семечками, которые также отмечены прекрасным вкусом.
Данный вид имеет универсальное столовое назначение. Как отмечалось, его основное уникальное отличие – сладкий вкус. Связано это прежде всего с содержанием сахара в мякоти – 8%, что позволяет использовать овощ для приготовления каш, пюре, выпечки.
Помимо этого, ее также применяют в приготовлении и другой пищи – закуски, салаты, супы, гарниры и другие блюда
Также обратите внимание на то, что Конфетку можно употреблять даже в сыром виде, чем могут похвастаться далеко не многие сорта
«Конфетка» — кладезь витаминов и минералов. Например, в ней большое содержание витамина С, каротина, плюс в ней предостаточно магния, фосфора и натрия. Для тех, кто следить за своей фигурой и здоровьем – это просто находка. На 100 грамм тыквы, ее калорийность составляет всего 22 ккал, самый что ни на есть диетический овощ.
Данный сорт нашел свое применение в промышленных масштабах. Из сорта «Конфетка» производят детское питание. Потому что он не только выделяется огромным количеством полезных микроэлементов и витаминов, но также своим сладким вкусов. Что позволяет в производстве не использовать дополнительные подсластители.
Также сорт «Конфетка» хорошо зарекомендовал себя в животноводческом хозяйстве. Так как данный сорт неприхотлив, у него прекрасные показатели урожайности, не говоря уже о его питательных и полезных свойствах. Также он отличается замечательной лежкостью – именно поэтому фермеры выращивают его в качестве кормовой добавки.
Данный вид способен храниться в среднем около десяти месяцев, при температуре воздуха от +8…+15 градусов. Также замечательно относится к транспортировке
Хочется обратить внимание на то, что чем дольше хранится тыква – тем вкуснее, сочнее и слаще делается ее мякоть
Использование
Тыква крупноплодная, в первую очередь, полезный продукт питания. Ее используют для приготовления пюре, соков, икры, супов, а также тушат, запекают, парят. Недозрелые плоды можно мариновать или солить. Также возможно использование продукта в качестве повидла и джема. Семечки также употребляют в пищу после подсушивания. Тыква – полезный продукт для диетического и детского питания.
Плоды растения используют, как кормовую основу для питания домашнего скота, что увеличивает надои и ускоряет рост животных. Также крупные тыквы идут на изготовление поделок к праздникам, например, Хэллоуину. Применение в декоративном садоводстве не обосновано, т.к. плети не несут эстетической ценности, однако можно украсить площадь на своем дачном участке к празднику с помощью подсвеченных плодов.
Стофунтовая
Стофунтовая тыква относится к среднепоздним сортам, плоды ее шарообразной формы с гладкой поверхностью, имеющей слабовыраженное сегментированное строение, варьируется от 10 до 50 кг. Кожица тонкая, желто-оранжевая, мякоть, имеющая кремовый цвет, рыхлая, мало сладкая.
Стофунтовая тыква содержит в своем составе пектин, целый комплекс витаминов, ценные органические кислоты и минералы, может употребляться свежей, в виде соков или в переработанном виде.
Тыкву можно садить семенами в почву, прогретую до 12 °С (в апреле-мае), или рассадой, с пересадкой в открытый грунт через месяц. Стофунтовой идеально подходят открытые, незатененные участки с суперпесчаной или легкосуглинистой почвой.
Растение образует плети средней длины, поэтому между ближайшими лунками при посадке должно быть не менее 80 см. Глубина лунок — 5–10 см.
Согласно описанию сорт не боится мучнистой росы и бактериоза, не подвержен гнили, но в холодных районах не успевает созреть, поэтому выращивается, в основном, в южных регионах. Уход за растениями сводится к регулярной поливке, прополке, рыхлению, подкормке, урожай собирают с конца августа до середины сентября.
Титан
Титан — лучшее решение для огородников, желающих вырастить на участке тыкву рекордных размеров: средний вес спелой тыквы — около 50 кг, максимум — 500 кг! Плоды могут быть и приплюснутые, и абсолютно круглые, и удлиненные, имеют ярко-оранжевую окраску и четкую сегментацию. Мякоть сладкая и сочная.
Сорт тыквы Титан относится к среднеспелым. Созревает в течение 4 месяцев, требует простора, поскольку образует мощные и длинные плети, доходящие длиной до 7 метров: каждое растение рекомендуется размещать в квадрате со стороной 1 м. Кроме того, ему потребуется достаточное количество света, умеренная влажность почвы, плодородный, удобренный перегноем грунт и средняя температура в 15 °С.
Следует помнить, что Титан не любит кислых сырых глинистых почв, не выносит чрезмерного полива, нельзя его высаживать близко к представителям родственных культур.
В средней полосе этот сорт выращивается рассадой, посадка осуществляется в мае, для чего используются торфяные стаканчики. После высадки в грунт ростки каждого растения следует защитить от заморозков, ветра и обильных дождей при помощи небольших заслонов.
Крошка
Тыква Крошка относится к среднеспелым сортам с вегетативным периодом в 115–125 дней.
В описаниях семян чаще всего приводятся следующие характеристики:
- плоды весят всего 1–2 кг;
- имеют круглую, слегка сплюснутую форму;
- ее кожица почти белая, зеленоватая и плотная;
- мякоть яркого оранжевого цвета, сладкая, малосочная, с приятным ореховым ароматом.
Очень ценятся семена тыквы, вкусовые качества которых напоминают орех.
Для выращивания отличного урожая, сажать Крошку следует в мае, в теплицу, для чего предварительно замоченные семена тыквы заглубляются в почву тупым кончиком вниз. После появления первых двух листочков растение можно пересадить в увлажненный открытый грунт.
Если есть вероятность заморозков, сверху всходы защищаются колпаками, сделанными из пластиковых 5-литровых бутылок с отрезанным дном.
Когда Крошка подрастет, бутылки можно убрать, а землю вокруг растений заложить травой. После появления 2 или 3 завязей плети следует прищепить. Эти растения отличаются тем, что не требуют особого ухода: прополка, полив, подкормка органическими удобрениями даст возможность собрать осенью приличный урожай.
Посмотрите также
Описание сорта тыквы Лесной орех, выращивание и уходЧитать
Для средней полосы
Для выращивания в средней полосе рекомендуют выбирать тыкву ранних и среднеспелых сортов. Изучают характеристику культуры. Предпочтения отдают растениям, которые устойчивы к заболеваниям, к холоду, к повышенной влажности грунта. Лучшие сорта тыквы для Сибири и Урала:
- Лечебная;
- Медовая;
- Конфетка;
- Сластёна;
- Серая Волжская.
Чтобы мякоть была сочной и сладкой, необходимо выдерживать для растений в период развития завязи температуру выше 20 С, световой день до 12 ч. Подкормка из поваренной соли и борной кислоты способствуют концентрации сахарозы, витаминов и минеральных солей в мякоти.
При выращивании тыквы необходимо учитывать, что соцветия являются однополыми. Чтобы на кусте нормально формировались плоды, необходимо перекрёстное опыление.
На открытом участке цветки опыляются насекомыми. Если овощи находятся в теплице, то пыльцу с мужского на женский цветок переносят с помощью кисти. В противном случае растение будет развивать ботву, но не соцветия и завязь.