Томат Желтый перцевидный – эффектный гибридный сорт, плоды которого выглядят, как сладкий перец, только ярко-желтого цвета. Они обладают декоративными свойствами, превосходно смотрятся в банках, а вкус не уступает внешнему виду.
Высота | Место посадки | Сроки созревания | Цвет плодов | Размер плодов | Происхождение | Форма плода |
Высокорослый | Теплица, Открытый грунт | Среднеранние | Желтые | Средний | Сорт | Перцевидные |
Описание и характеристика сорта
Кусты у томата Желтый перцевидный индетерминантные, высотой 1,5-1,8 м. Облиственны средне. Созревают в среднеранние сроки – 110-115 дней после всходов. Соцветия простые, в них развивается по 5-6 плодов.
Выращивать культуру можно во всех регионах РФ в открытом грунте или укрытиях в зависимости от климата.
На рынке представлены две разновидности – томат Перцевидный желтый Сады России, который является гибридом и имеет пометку F1, и томат Перцевидный жёлтый Мязиной, созданный известным селекционером-любителем Любовью Мязиной и зарегистрированный как сорт в 2007 году. Свойства у них почти одинаковые. Масса плодов от 65 до 120 г, форма перцевидная – удлиненная, цилиндрическая, иногда с носиком. В длину достигают 13 см. Цвет насыщенно-желтый. Внутри мало семян, мякоть сочная, мясистая, имеет выраженный аромат.
В этих помидорах мало кислот, благодаря чему они очень сладкие.
Как вырастить рассаду
Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Перед засеванием семена проходят специальную подготовку.
Подготовка семян
На фото томат Перцевидный розовый.
Посевной материал раскладывают на столе по одному и тщательно осматривают на наличие видимых дефектов. Затем его проверяют на пустоту путем погружения в солевой раствор на 10 минут.
Те семена, что всплыли на поверхность, к посадке не пригодны. Оставшиеся зерна помещают в слабый раствор марганца на 30 минут. Таким способом зерна проходят дезинфекцию, которая положительно сказывается на дальнейшем развитии семенного материала.
Для улучшения всхожести семена замачивают на 10 часов в стимуляторе роста. Набухшие можно засевать в грунт.
Внимание! Качественная подготовка семян обуславливает здоровый рост рассады.
Емкость и почва
Почву готовят из дерновой земли и перегноя в равных количествах. В полученную смесь добавляют немного промытого речного песка, 1 чайную ложку суперфосфата и 3 чайные ложки древесной золы. После тщательного перемешивания всех компонентов почвенную смесь проливают горячим раствором марганцовки фиолетового цвета или пропаривают в духовке при температуре 50°С в течение 15 минут.
Справка. Дезинфекция приготовленного грунта уничтожает болезнетворные микроорганизмы, губительные для рассады.
Остывший грунт раскладывают в посадочные емкости, заполняя их на две трети. На дне емкостей заранее делают небольшие дренажные отверстия, чтобы обеспечить отток лишней влаги.
Сажать можно в общий деревянный ящик и в отдельную тару, например, пластиковые стаканчики, торфяные горшочки или бумажные соты.
Посев
Семена засевают на глубину 1,5 см с расстоянием 2-3 см друг от друга. Присыпают сверху землей, уплотняют и слегка поливают теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора. Посадочные емкости накрывают пленкой и оставляют в теплом помещении при температуре 25°С. Ежедневно пленку снимают для проветривания и увлажнения почвы по мере пересыхания.
Уход за рассадой
При появлении всходов пленку убирают и контейнеры переставляют на подоконник. Световой день для рассады составляет не менее 12 часов, поэтому при необходимости устанавливают дополнительное освещение.
Поливают умеренно, теплой отстоянной водой по краю контейнеров с помощью мелкой лейки. После полива землю рыхлят аккуратно, не задевая молодые корешки.
При появлении 2 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Процедура пикировки означает укорачивание главного корешка на одну треть. После пикировки сеянцы растут более интенсивно.
Совет! При плохом росте саженцы стоит подкормить жидким удобрением для рассады томатов.
За 2-3 недели до высадки в грунт ростки закаливают, вынося на открытый воздух на 1 час. Постепенно время пребывания на улице увеличивают до 12 часов. Одновременно ночную температуру в помещении, куда заносят рассаду, снижают до 13°С.
Урожайность
С 1 куста снимают 3,5-6 кг помидоров.
Как выращивать помидоры
Через 2 месяца рассада готова к пересадке. Почву под грядки готовят заранее: ее перекапывают и вносят компост.
Посадка
Схема посадки: 60 см – расстояние между саженцами, 60 см – расстояние междурядий. На 1 кв. м размещают не более 4 растений.
После пересадки лунки уплотняют, поливают теплой отстоянной водой и оставляют саженцы привыкать к новым условиям в течение 2 недель. Грядки под томаты выбирают в солнечном месте, защищенном от сквозняков.
Справка. Во время адаптации растения не поливают и не подкармливают.
Дальнейший уход
Регулярный полив устанавливают не чаще 2 раз в неделю. В жаркие и засушливые дни количество поливов увеличивают по мере пересыхания почвы. Поливают отстоянной водой, строго под корень в утренние или вечерние часы. После поливов землю рыхлят, удаляя сорную траву с корнями. Прополка грядок обязательна, так как в сорняках обитает многочисленное число вредителей и болезнетворных спор.
Для задержания влаги на грядках их мульчируют торфом или соломой. Также в качестве мульчи возможно использование опилок. Мульчирование грядок не только помогает почве дольше оставаться влажной, но и служит профилактической мерой в борьбе с вредителями.
Первую подкормку проводят через 2 недели после пересадки саженцев. Удобряют небольшим количеством суперфосфата. При замедленном росте саженцы подкармливают полным комплексом минеральных удобрений, содержащих преимущественно азот.
Вторую подкормку дают через 3 недели после первой. В качестве удобрений используют органику, например, настой коровяка в соотношении 1:10. Если идет усиленное наращивание зеленой массы, подкормки должны быть на основе фосфорных веществ.
Третью подкормку вносят на момент формирования плодов. Растения подкармливают полным комплексом минеральных удобрений.
Справка. Во время цветения в качестве дополнительной подкормки используют древесную золу.
Особенности выращивания и возможные трудности
Для получения максимального показателя плодоношения кусты формируют в 2 или 3 стебля. Все остальные пасынки регулярно удаляют, не давая им вырасти более 5 см, иначе потом срезы будут заживать намного дольше. Пасынкуют в утренние часы, чтобы к вечеру ранки успели зажить. Для избежания развития инфекций места срезов обрабатывают слабым раствором марганца.
Высокорослые кусты необходимо подвязывать, иначе стебель не выдержит веса плодоносных ветвей. При пересадке рядом с каждым саженцем устанавливают деревянную или металлическую опору, к которой фиксируют стебель. По мере роста плодоносные ветви также подвязывают к опоре.
Многообразие перцевидных разновидностей
Томат перцевидный: видео о сортах
Появление первых перцевидных томатов на русских территориях произошло уже примерно два десятка лет назад. Сначала данный вид представлял собой только заграничные сортовые и гибридные разновидности. В 2001 году произошло появление и регистрация в российском государственном реестре сорта-новичка – «Перцевидного». После того, как он распространился в промышленных масштабах и в огородах частников, стали наблюдаться другие перцевидные разновидности: оранжевые, желтые, розовые.
Позже произошло появление перцевидных оригинальных помидоров с полосками, пятнышками, штришками. Многие из этих разновидностей являлись заграничными сортами, но из отечественных помидоров овощеводов привлек сорт «Перцевидный полосатый», поразивший всех своей внешностью и необычным видом.
В 2010 году произошло появление и активное выращивание сорта «Кубинский перцевидный черный». Этот сорт был довольно-таки экзотическим в те года, так как в настоящее время черных помидорных видов, дающих высокие урожаи и имеющих отличный вкус, выведено не такое уж и большое количество.
Для открытых грядок, расположенных в суровом климате большинства российских регионов, где лето скоротечное и прохладное, появились подходящие помидорные разновидности, выведенные в Минусинске. В их числе оказался длинноплодный перцевидный сорт, привлекший внимание всех причастных к возделыванию оригинальных томатных видов.
Перцевидные сорта томатов отличаются друг от друга окрашиванием и внешностью овощей. А также ограниченностью в росте. Какие-то виды являются индетерминантами, какие-то достигают высоты 70-80 см, и на этом прекращают расти. Урожайность, характерные черты плодов тоже могут иметь сильные различия. Помимо оригинальной продолговатой формы у этих сортов наблюдаются средние и поздние периоды зрелости, прочное и сочное внутреннее содержимое, также помидоры обладают универсальным предназначением.
Отзывы садоводов
anastasia
Садила перцевидный красный от седек. В свежем виде еще ничего. В засолке мерзкие, невкусные, жопка деревянная.
Источник: www.tomat-pomidor.com
tomatinka
Кубинский чёрный я сажу три года. Поскольку выращиваю в ОГ., то высота куста около метра. Урожайность хорошая. Плоды имеют форму перца. Удлинённые, темно-коричневые. Вкус обычный. Мне больше нравится в маринадах.
Источник: www.tomat-pomidor.com
Особенности вида
На фото – перцевидный детерминантный сорт с небольшими плодами. Фото: dacha.help
Характеристика и описание сорта:
- Перцевидные томаты пользуются большой популярностью среди огородников из-за вкусовых качеств и необычной формы томатов. Мякоть плодов рыхлая, сахаристая, с небольшим количеством семенных камер. Томаты универсального назначения. Есть крупноплодные сорта: вкусны в свежем виде, подходят для приготовления заготовок, соусов и паст.
- Многообразие сортов: есть детерминантные и индетерминантные растения, предназначенные для открытого грунта и теплиц.
- Большинство сортов устойчивы к заболеваниям пасленовых, адаптированы для выращивания в средней полосе, северных регионах и Сибири.
Перцевидные сорта неприхотливы, дают богатый урожай. Фото: instagram.frix8-1.fna.fbcdn.net
Автор видео подробно рассказывает об особенностях сорта. Отмечает высокую урожайность и неприхотливость: