Ботаническое описание
По описанию садоводов, жимолость Волшебница представляет собой не слишком высокий (до 150 см) компактный куст со средней или слабой силой роста. Ветки толстые, прямостоячие, цвет коры тёмно-коричневый, с выраженным восковым налётом. Облиственность значительная, листовые пластины гладкие (без опушенности), крупные, насыщенного зелёного цвета и немного вытянутой формы с характерным загибом от краёв к центру.
Ягоды в основном крупные, длиной до 2,5 см и более, имеют обычную для жимолости форму расширенного веретена (эллипса), хотя иногда похожи на крохотные груши. Масса одного плода колеблется в пределах 1–1,3 г, некоторые экземпляры могут достигать 1,5 г. Окрас кожицы тёмно-синий, с плотным восковым налётом. Структура кожицы тонкая, мякоть нежная и сочная. Вкус кисло-сладкий, немного терпкий, иногда горьковатый, с тонким, но вполне ощутимым приятным ароматом. Некоторые дегустаторы склонны оценивать вкусовые качества Волшебницы на максимально возможную «пятёрку».
Знаете ли вы? Жимолость — одно из немногих растений, плод которого может быть как съедобным и при этом очень полезным, так и ядовитым. Чтобы не ошибиться при сборе лесных ягод, наши предки пользовались правилом: ягоды синего, фиолетового и чёрного цвета пригодны в пищу, а оранжевыми и красными можно отравиться.
Достоинства и недостатки
Преимущества Волшебницы:
- крупноплодность;
- хорошие товарные качества;
- высокое содержание витаминов и минералов;
- возможность универсального использования;
- относительно хорошая лежкость и транспортабельность;
- отсутствие склонности к осыпанию;
- неприхотливость;
- засухо- и морозоустойчивость;
- хороший иммунитет.
Минусы сорта:
- потребность в опылителях;
- низкая урожайность;
- склонность к поражению вредителями;
- присутствие горечи во вкусе.
Отличие от других сортов и гибридов
Сравнение Волшебницы с другими сортами раннего созревания представлено в таблице:
Сорт | Срок созревания | Средний вес ягод, г | Вкус | Форма ягод | Урожайность, ц/га |
Волшебница | Ранний | 1-1,3 | Кисло-сладкий | Грушевидная или эллипсовидная | 40,6 |
Золушка | Ранний | 1-1,4 | Сладкий с кислинкой | Овально-удлиненная, вытянутая или веретенообразная | 10,5 |
Амазонка | Ранний | 1,1 | Сладко-кислый | Кувшиновидная | 45,1 |
Берель | Ранний | 0,45 | Кисло-сладкий с горчинкой | Коническая | 76 |
Характеристика
Помимо вкусовых качеств ягод, садоводов всегда интересует характеристика товарных качеств сорта — выносливость, требовательность в уходе, иммунитет к болезням и вредителям, урожайность, транспортабельность плодов. Волшебница в этом отношении оправдывает своё название.
Видео: Жимолость Волшебница
Морозостойкость и засухоустойчивость
По морозостойкости Волшебница во многом опережает большинство других сортов жимолости, хотя эта культура изначально неплохо приспособлена к холодным зимам. Но если в среднем для растения критичными считаются морозы ниже –40°С, у Волшебницы порог выносливости минимум на 5 градусов больше.
Неприхотливый в уходе сорт также может развиваться и при недостатке влаги. Более того, в отличие от многих других сортов, Волшебница пригодна даже для выращивания в засушливых южных регионах. Однако, хотя общие показатели урожайности от интенсивности полива не зависят, при недостатке влаги страдает вкус ягоды и её товарные качества — плоды становятся более горькими и терпкими, а также начинают преждевременно осыпаться с куста.
Плодоношение, урожайность
Среди множества сортов жимолости, выведенных российскими селекционерами, Волшебница точно не является самым урожайным. Некоторые садоводы сетуют, что с одного растения им удаётся собрать не более 0,5 кг ягод, зато все они отличаются стабильно крупным размером и одинаковой формой. Но при хорошей агротехнике взрослый куст (в возрасте 4–6 лет) обеспечивает урожай в пределах 1,8–3 кг плодов.
Знаете ли вы? В 100 г жимолости содержится 530 мг магния, что почти в полтора раза превышает суточную потребность нашего организма в этом важном элементе. Интересно, что по количеству магния жимолость уступает лишь кунжуту (540 мг).
По срокам плодоношения сорт классифицируется как среднеранний: в зависимости от региона выращивания, биологической спелости плоды начинают достигать примерно в конце июня — середине июля.
Преимущества и недостатки
- К безусловным достоинствам сорта садоводы относят:
- крупноплодность;
- красивые внешние качества плодов (одинаковые размеры, правильная форма, яркий насыщенный цвет);
- неплохие вкусовые характеристики, богатый витаминно-минеральный состав, универсальное назначение плодов;
- относительно высокие показатели лёжкости и пригодность к транспортировке на длинные расстояния;
- хорошую удерживаемость ягод на плодоножке, низкие потери от осыпания, в том числе во время сбора урожая;
- неприхотливость, отсутствие сложностей в уходе, способность легко переносить перегрев и засуху;
- небольшие размеры куста (компактность);
- высокие показатели морозостойкости;
- устойчивый иммунитет к болезням.
- Недостатков сорт не лишён. В их числе:
- самобесплодность;
- невысокие показатели урожайности;
- низкая устойчивость к поражению тлёй и прочими сосущими паразитами;
- присутствие горьких ноток во вкусе, снижающих общую дегустационную оценку.
Описание жимолости Волшебница
Жимолость Волшебница выведена российскими учеными сравнительно недавно. Растение было получено путем скрещивания Камчатской жимолости, благодаря этому сорт получился холодостойким и устойчивым к заболеваниям.
Несмотря на юный возраст, сорт получил большую популярность у садоводов. Растение образует слабораскидистый куст или небольшое дерево, высотой до полутора метра. Весной на толстых, красно-бурых побегах появляются темно-оливковые, продолговаты листья, с матовой поверхностью.
В апреле куст покрывается восковыми цветами. После на растении появляются крупные, продолговатые ягоды темно-синего цвета. Вес каждой достигает до 1,5 г. Тонкая, плотная кожица прикрывает сочную, нежную мякоть кисло-сладкого вкуса.
Перезревшая ягода с куста не осыпается и не киснет на солнце
Помимо высоких вкусовых качеств, сорт вынослив, нетребователен в уходе, обладает иммунитетом к заболеваниям, высокоурожайный и хорошо транспортируется на дальние расстояния.
Жимолость Волшебница – холодостойкий сорт. Взрослый кустарник может выдержать морозы до — 40 °C, но цветочные почки вымерзают при температуре — 5 °C.
Растение неприхотливо и хорошо развивается при недостатке влаги. По этой причине жимолость Волшебница хорошо растет и развивается в регионах с засушливым летом. Но при выращивании на юге страны важно помнить, что от полива зависят вкус и товарный вид урожая.
Жимолость Волшебница – урожайный сорт, при соблюдении агротехники с взрослого куста можно снять до 3 кг ягод. По срокам плодоношения растение считается среднеранним, все зависит от места и региона произрастания. В средней полосе России при выращивании на солнечном месте, биологическая спелость наступает в конце июня или в середине июля.
Ягода обладает хорошим вкусом и полезными свойствами.
В народной медицине используют не только ягоды, для приготовления настоев и отваров применяют всю надземную часть. В кулинарии собранный урожай ценится в свежем виде, из него готовят компоты, варенье и джемы. Также ягоду можно заморозить и высушить.
Жимолость Волшебница, как и любое садовое растение, имеет положительные и отрицательные стороны.
К плюсам относят:
- крупноплодность;
- хорошие вкусовые качества и товарный вид;
- высокую лежкость и хорошую транспортабельность;
- компактный размер;
- неприхотливость в уходе;
- высокую морозостойкость и иммунитет к заболеваниям.
К недостаткам сорта многие садоводы относят:
- бесплодность;
- низкую устойчивость к поражению насекомых-вредителей;
- при недостатке влаги мякоть приобретает горьковатый вкус.
В мякоти содержатся витамины и микроэлементы, которые повышают иммунитет, укрепляют сосуды и улучшают мозговое кровообращение
Опылители
Не отличающаяся хорошей урожайностью Волшебница, если выращивать её в единственном экземпляре, может вовсе не завязывать плодов. Проблема в том, что сорт относится к перекрёстно-опыляемым, а это означает, что поблизости в период цветения обязательно должны находиться другие цветущие сорта жимолости, способные своей пыльцой опылить куст.
Важно! Специалисты рекомендуют выращивать Волшебницу в совместной посадке с несколькими разновидностями опылителей, чтобы, в случае неблагоприятных погодных условий, препятствующих цветению одного сорта, остальные обеспечили полноценное опыление.
Так, например, в качестве хорошего опылителя для Волшебницы могут выступить её ближайшие «родственницы»:
- Длинноплодная;
- Челябинка;
- Смолинка;
- Изюминка;
- Черничка;
- Синеглазка.
Особенности агротехники, использование
Кусты лучше высаживать на хорошо освещённых участках, с достаточно дренированной и плодородной почвой. Они могут переносить и полутень, но в этом случае урожайность (и без того не очень высокая) будет снижаться. Разновидность совершенно не боится зимних морозов, а весной даже распустившиеся цветки способны переживать кратковременное падение температуры.
Важно учитывать, что Волшебница не способна себя опылять! В качестве опылителей подходят многие жимолости, но особенно Синеглазка, Черничка, Челябинка, Изюминка.
Специалисты подчёркивают также повышенную засухоустойчивость этого сорта. Его можно выращивать в относительно южных регионах. Правда, отмечено, что в таких условиях осыпаемость ягод повышается. Даже в северных областях, при длительном отсутствии дождей, следует регулярно увлажнять почву под кустами, иначе во вкусе спелых плодов появится горчинка.
Зрелым кустам, особенно после 7 — 8-ми лет, требуется регулярная омолаживающая обрезка, без которой растение загустится, а ягоды измельчают.
Отмеченные преимущества, к которым следует добавить хорошую лёжкость ягод, делают Волшебницу ценной промышленной жимолостью. Но популярна она и на частных подворьях, дачных участках. Урожай используется как в свежем виде, так и перерабатывается: на варенья, джемы, соки и вино.
Особенности посадки
Помимо наличия опылителей, для развития жимолости сорта Волшебница важно соблюдение ещё нескольких важных правил в процессе посадки — выбор места, подготовка почвы, качественный саженец, подходящее время года, правильные предшественники и соседи.
Сроки
Для посадки плодового кустарника традиционно подходят два периода — начало весны или середина осени. И в том, и в другом случае важно, чтобы растение находилось в периоде относительного покоя (активное сокодвижение ещё не началось либо уже закончилось). Большинство садоводов сходятся на том, что жимолость лучше приживается и быстрее вступает в фазу плодоношения при осенней посадке.
Однако, в регионах, где зимы бывают особенно суровыми либо характеризуются резкими переходами от сильного мороза к оттепели (особенно в феврале и марте, когда продолжительность светового дня увеличивается, и потепление куст воспринимает как сигнал к пробуждению плодовых почек), высаживать жимолость лучше весной.
Выбор места, подготовка лунок
Волшебницу, как и любой сорт жимолости, нужно высаживать на открытом, хорошо прогреваемом и освещённом участке. В полутени или при рассеянном свете кустарник может расти и развиваться очень хорошо, но высокого урожая не даст.
Предлагаем ознакомиться с еще одним средним сортом жимолости— Лазурит.
Хорошие результаты плодоношения Волшебница показывает на нейтральном или слабокислом грунте. Слишком тяжёлые (глинозём) или слишком лёгкие (песчаник) почвы для выращивания сорта допустимы, однако лучше во время посадки откорректировать механический состав земли до усреднённого показателя. С этой целью избыток глины в почве можно исправить добавлением торфа или песка, а в песчаник, наоборот, внести немного глины.
В дикой природе жимолость хорошо растёт на берегах водоёмов и по окраинам болот, и всё же застой влаги в земле из-за высокого пролегания грунтовых вод на развитии растения будет сказываться пагубно. Следует удостовериться, что источник влаги находится не ближе 100 и не глубже 150 см от поверхности земли.
Посадочную яму для жимолости нужно готовить заранее, как минимум, за три дня до предполагаемой посадки.
Объём лунки в среднем должен составлять 40×40×40 см, но если земля на участке очень бедная, размеры ямы стоит увеличить, а используемую почвенную смесь обогатить более тщательно. В любом случае, извлечённую из ямы землю сортируют на верхний и нижний слои, последний удаляют, а в верхний вносят органику и минеральные удобрения:
- компост или перегной (свежий навоз использовать нельзя) — 10–15 кг;
- суперфосфат — 50–60 г;
- древесную золу — 2 стакана.
Отбор и подготовка посадочного материала
Для посадки лучше использовать однолетний или двухлетний саженец. Приобретать его рекомендуется в специализированном питомнике садовых растений, как можно больше приближенном территориально к конечному пункту высадки (в этом случае приживаемость саженца увеличивается).
Корневая система молодого растения может быть открытой или закрытой. В первом случае, проще убедиться в жизнеспособности саженца, но, с другой стороны, земельный ком предохраняет корневую систему от повреждения и пересыхания. Оптимальная высота саженца жимолости — 40 см, количество побегов — от 2 до 3.
При осмотре посадочного материала следует убедиться в том, что он не имеет повреждений. Наличие любых вкраплений и неоднородной окраски на коре или корневых отростках саженца говорит о том, что растение нездорово и, вероятнее всего, приживаться будет плохо. Для лучшего укоренения перед посадкой молодой куст жимолости рекомендуется вымочить в течение нескольких часов в стимуляторе роста («Гетероауксин», «Корневин», «Эпин»).
Схема посадки
Жимолость чаще высаживают по краю участка в виде живой изгороди, соблюдая дистанцию между кустами в 150–200 см. Такая схема, с одной стороны, обеспечивает растениям беспрепятственное перекрёстное опыление, с другой, — не позволяет им мешать друг другу в процессе роста. Тем же правилом следует руководствоваться и при определении расстояния от плодового кустарника до других высокорослых растений (при загущенной посадке жимолость, оказавшись в затенении, не даст хорошего урожая).
Хорошо плодовый кустарник растёт на участке, где до этого выращивались томаты, картофель, баклажаны, перец, огурцы, кабачки, тыква, арбуз, редис или луговые травы. Напротив, нежелательно высаживать Волшебницу после смородины, крыжовника или других сортов жимолости, поскольку сходные требования к составу почвы и одинаковые вредители не позволят кустарнику развиваться после родственных культур. А вот в качестве соседей эти растения могут уживаться, более того, в совместной посадке и ухаживать за ними проще. Неплохие результаты показывает также посадка жимолости рядом с кизилом и барбарисом.
ЖИМОЛОСТЬ “ВОЛШЕБНИЦА”, описание сорта.
Жимолость Волшебница получен в Челябинском НИИ садоводства и картофелеводства. Сорт среднего срока созревания, образует компактный шаровидный куст высотой около 1,5 метров. Ягоды крупные (1,5-1,8гр), грушевидной формы, темно-синие с сизым налетом. Мякоть сочная, мясистая, с шикарным десертным вкусом и ярким ароматом – за вкус Волшебнице твёрдая пятёрка! Осыпаемость практически отсутствует. Урожайность в зависимости от сезона 2-2,8кг ягод со взрослого растения. Волшебница устойчива к неблагоприятным погодным факторам, не болеет, плодоносит обильно и ежегодно.
ЖИМОЛОСТЬ “ВОЛШЕБНИЦА” купить саженцы.
Мы гарантируем качество саженцев жимолости Волшебница и несем ответственность за их сохранность в пути. Благодаря профессиональной упаковке и закрытой корневой системе саженцы жимолости Волшебница доходят в отличном состоянии в любой регион страны.
Заказать саженцы: в интернет-магазине, по тел.4, по эл. почте
Наша фирма является ФЕДЕРАЛЬНЫМ КОРПОРАТИВНЫМ КЛИЕНТОМ Почты России, по договору с Почтой России наши посылки сдаются только на Главпочтамт (а не на районные отделения связи!), что сокращает сроки доставки, и отправляются вне очереди! Мы учитываем нюансы работы почты и знаем, когда лучше сдать посылки, чтобы они в этот же день (в крайнем случае на следующий день) покинули наш город и отправились к заказчикам. |
Средняя стоимость пересылки Почтой России 300-350 рублей, пересылка авиапочтой EMS в среднем 1500-1800 рублей.
Ответы на частозадаваемые вопросы:
2. Мы не обрезаем саженцы кустарников под размер коробки и не удаляем листья клубники (растения отлично переносят пересылку с листьями!; иногда при особо длительной пересылке листья могут слегка обесцветиться – это вполне нормально!)
3. По возможности мы стараемся учесть ваши пожелания о сроках доставки, чтобы у вас была возможность выбрать подходящее для посадки время (установилась благоприятная погода в регионе, подготовили место под посадку и т.д.)
4 . Мы не закупаем растения и не привлекаем наемных рабочих: выращиваем, комплектуем и упаковываем растения мы сами – очень дотошно, тщательно и щепетильно – работаем на качество, а не на скорость! Иногда из-за этого свой заказ нужно немного подождать – наберитесь терпения!
5. Благодаря профессиональной упаковке клубника в посылках никогда не мнётся, кустарники никогда не ломаются!
6 . Все растения выращены на Урале (север Пермского края) в открытом грунте в зоне рискованного земледелия, адаптированы к сложным климатическим условиям. Для примера:
– конец октября 2022г: снега нет, температура -16-18гр С; – январь 2022г: в течении недели стоит -45гр С; – 1 июня 2022г: идет снег и т.д.
Такие сюрпризы уральская погода нам преподносит постоянно, но отобранные нами виды и сорта растений живут, растут, пышно цветут и шикарно плодоносят несмотря ни на что!
7. Работая с ЖИВЫМИ растениями в немалых объемах, отправляя их в самые отдаленные регионы страны и даже за рубеж, мы крайне редко получаем претензии по качеству (за 2022 год их было всего 4!), поэтому, если всё-таки по каким-либо причинам растения пострадали при пересылке, мы можем позволить себе выслать заказчику растения повторно бесплатно!
8 . В течение 1-2 дней после отправки посылки мы сообщаем вам трек-номер для ее отслеживания (сообщение на телефон и эл.почту). Кроме того, мы сами отслеживаем ваше отправление и сообщаем вам о его прибытии на указанное почтовое отделение. Вы можете не волноваться о том, где находится посылка.
9. В межсезонье вы можете проконсультироваться с производителями. Мы подскажем, как правильно подобрать культуры и сорта, подготовить почву, посадить растения, подкормить, сформировать, размножить, затрачивая минимум сил, получая максимум отдачи. У нас богатейший опыт и мы готовы им поделиться! Обращайтесь! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В весенне-летний период, во время сезона работ и рассылки в силу загруженности мы не имеем возможности проконсультировать, ответить на все звонки и сообщения! Надеемся на понимание!
10. Работает семья! Ручной труд без посторонней помощи требует немалых затрат времени и физических сил, исключает пересорт и путаницу, гарантирует высокое качество посадочного материала. Отсюда складывается цена нашей продукции.
11. В нашей коллекции растений, собранной с 1988 года, новинки отечественной и зарубежной селекции, уникальные редкости и отборные сорта любимой классики. Хотите получать на своём участке стабильно высокие урожаи ягод, украсить свой сад потрясающей красоты декоративными растениями? Приглашаем к сотрудничеству! Выбор огромен – выбирайте!
Правила ухода
Уход за жимолостью включает полив, подкормку, рыхление почвы и её прополку, а также обрезку и профилактическую обработку. В условиях короткого и довольно прохладного сибирского лета Волшебница не нуждается в регулярном и обильном увлажнении. Достаточно полить куст 2–3 раза за сезон — в период цветения и завязывания плодов, после сбора урожая и поздней осенью. Однако, полив должен быть обильным — на 1 куст норма расхода воды составляет от 10 до 15 л.
Важно! Не следует поливать жимолость методом дождевания — от этого растение начинает болеть. Воду нужно лить не под корень, а по кромке приствольного круга, предварительно выкопав в нём небольшую траншею, чтобы влага не растекалась.
Более интенсивный полив необходим в случае выращивания Волшебницы в более тёплых регионах либо в условиях аномально жаркого и засушливого лета. Но даже в этих ситуациях увлажнение почвы следует сократить за 2–3 недели до сбора урожая, иначе качество и лёжкость ягод сильно пострадают.
После каждого полива или дождя почву нужно рыхлить, одновременно удаляя сорную траву, являющуюся не только конкурентом плодового кустарника, но и источником инфекций, вредоносных насекомых и прочих проблем. Подкармливать Волшебницу можно начинать не ранее третьего года с момента посадки. До этого момента кустарнику хватит питательных веществ, заложенных в посадочную яму.
Рекомендуемая схема внесения удобрений выглядит так:
Время внесения | Удобрение и дозировка на 1 м² площади питания |
Ранняя весна | Аммиачная селитра или карбамид — 15 г |
Период бутонизации и цветения | Двойной суперфосфат — 40 г, сернокислый калий — 20 г |
Лето (после сбора урожая) | Нитроаммофоска или нитрофоска — 25–30 г |
Осень (под перекопку) | Компост — 5 кг |
Дважды в году — весной и осенью — необходимо проводить санитарную и омолаживающую обрезку куста. Во время осуществления этой процедуры удаляют старые, больные и повреждённые ветки, дублирующие и мешающие друг другу побеги, а также многочисленную корневую поросль. Для стимуляции роста самые сильные скелетные ветки время от времени рекомендуется укорачивать примерно на треть.
Жимолость Волшебница: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, опылители
Волшебница – молодой, но перспективный лечежимолости. Часто садоводы отдают предпочтение именно ему, поскольку он стабильно плодоносит, неприхотлив и морозоустойчив, что особенно актуально для жителей Сибири и Урала. Мы расскажем об особенностях выращивания Волшебницы, ее преимуществах и недостатках.
Описание сорта жимолости Волшебница
Этот сорт – результат работы отечественных селекционеров. Ягоды имеют богатый химический состав и кисловато-сладкий вкус, подходят для употребления в свежем виде и переработки.
Происхождение и развитие
Волшебницу вывели селекционеры Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства путем свободного опыления сеянца камчатской жимолости Смолинка.
Сорт находился на государственном сортоиспытании с 1993 г. В Госреестр России внесен в 2000 г.
Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
Растение представляет собой среднерослый куст высотой 1,3-1,5 м. Побеги буро-красного цвета, толстые и прямостоячие, покрыты восковым налетом. Листья среднего размера, удлиненно-овальной формы, гладкие, слегка вогнуты по центральной жилке.
Ягоды крупные, достигают длины 2,5 см и более, весят 1-1,3 г. Масса некоторых экземпляров достигает 1,5 г. Плоды имеют грушевидную или эллипсовидную форму, покрыты тонкой темно-синей кожицей, на которой присутствует плотный восковой налет.
Мякоть нежная и сочная. Имеет приятный аромат и кисло-сладкий вкус, в котором чувствуется терпкость и иногда горечь.
Особенности применения
Ягоды употребляют в свежем виде, замораживают, сушат, вялят, перетирают с сахаром, консервируют, предварительно сварив варенье, джем или компот. Подходят плоды для отжима сока и приготовления алкогольных напитков – вина, наливки, ликера.
В народной медицине используют всю надземную часть жимолости, готовя из нее настои и отвары.
Срок созревания, урожайность и плодоношение
Волшебница – сорт жимолости раннего созревания. Срок наступления биологической зрелости плодов зависит от региона выращивания. Так, в средней полосе России урожай готов к уборке в конце июня – середине июля.
При надлежащем уходе со взрослого (4-6 лет) куста собирают 1,8-3 кг ягод. Средняя урожайность – 40,6 ц/га.
Справка. Плодоношение невозможно без сортов-опылителей.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт устойчив ко многим вредителям, грибковым и инфекционным заболеваниям. Однако при неправильном уходе его могут поразить:
- рамуляриоз;
- церкоспороз;
- туберкуляриоз;
- мучнистая роса;
- тля;
- щитовки и ложные щитовки;
- клещи;
- листовертка, пяденица и другие гусеницы.
Устойчивость к холодам и засухе
Сорт морозоустойчивый: взрослые кусты переносят снижение температуры воздуха до -40°C, но цветочные почки погибают от холода уже при -5°C.
Нехватка влаги не сказывается на росте, развитии и урожайности Волшебницы, но обуславливает появление горечи и терпкости во вкусе ягод и их преждевременное осыпание.
Регионы выращивания и требовательность к климату
Сорт не предъявляет особых требований к климатическим условиям и почвенному составу, поэтому его успешно культивируют во всех регионах.
Достоинства и недостатки
Преимущества Волшебницы:
- крупноплодность;
- хорошие товарные качества;
- высокое содержание витаминов и минералов;
- возможность универсального использования;
- относительно хорошая лежкость и транспортабельность;
- отсутствие склонности к осыпанию;
- неприхотливость;
- засухо- и морозоустойчивость;
- хороший иммунитет.
Минусы сорта:
- потребность в опылителях;
- низкая урожайность;
- склонность к поражению вредителями;
- присутствие горечи во вкусе.
Отличие от других сортов и гибридов
Сравнение Волшебницы с другими сортами раннего созревания представлено в таблице:
СортСрок созреванияСредний вес ягод, гВкусФорма ягодУрожайность, ц/га
Волшебница | Ранний | 1-1,3 | Кисло-сладкий | Грушевидная или эллипсовидная | 40,6 |
Золушка | Ранний | 1-1,4 | Сладкий с кислинкой | Овально-удлиненная, вытянутая или веретенообразная | 10,5 |
Амазонка | Ранний | 1,1 | Сладко-кислый | Кувшиновидная | 45,1 |
Берель | Ранний | 0,45 | Кисло-сладкий с горчинкой | Коническая | 76 |
Агротехника
Чтобы кусты росли и развивались, важно соблюдать агротехнические требования культуры и правильно выбрать место и срок посадки саженцев.
Выбор места в саду и подготовка лунок
Жимолость сажают на открытом, хорошо освещенном участке. Грунтовые воды должны залегать на расстоянии минимум 100 м и максимум 150 м от поверхности земли.
Справка. Кустарники могут расти и развиваться в полутени, но в этом случае снижается их урожайность.
Подготовка к посадке
Для посадки используют одно- или двухлетние саженцы высотой 40 см с 2-3 побегами. Если на момент покупки корневая система растения открыта, проще убедиться в его жизнеспособности. Но земляной ком защищает корни от механических повреждений и пересыхания.
Чтобы улучшить укоренение, саженцы на несколько часов замачивают в растворе стимулятора роста («Гетероауксин», «Корневин», «Эпин»).
Справка. Какие-либо вкрапления, неоднородная окраска коры или корневых отростков – признаки болезни растения.
Требования к грунту
Волшебница предпочитает плодородный грунт с хорошей влагопроницаемостью, аэрацией и нейтральным уровнем кислотности. Допускается выращивание сорта в глиноземах или песчаниках, но во время посадки в глинистую почву добавляют торф или песок, а в песчаную – перегной.
Сроки, схема и правила посадки
Жимолость высаживают в начале весны (в марте) или середине осени (в октябре), до или после активного сокодвижения.
Схема и правила посадки:
- Выкопать на подготовленном участке посадочные лунки размером 40×40 см на расстоянии 150-200 см друг от друга.
- Нижний слой извлеченной земли выбросить, а верхний смешать с компостом или перегноем (10-15 кг), суперфосфатом (50-60 г) и древесной золой (2 ст).
- Засыпать на дно посадочных лунок обогащенный удобрениями грунт и слой дренажа.
- Расправить корни саженца и поместить его в центр лунки.
- Заполнить пустоты грунтом.
- Утрамбовать, полить и замульчировать верхний слой.
- После оседания почвы корневую шейку оставить над поверхностью или заглубить на 3 см.
Лунки подготавливают минимум за 3 дня до посадки саженцев.
Нюансы ухода
Лучшие предшественники жимолости – баклажаны, огурцы, томаты, картофель, тыква, перец, арбуз, редис, кабачки или луговые травы. Культуру не сажают после смородины, крыжовника и других сортов жимолости.
В северных регионах кусты поливают 2-3 раза за сезон: во время цветения и завязывания плодов, после уборки урожая и в конце осени. Расход воды при этом составляет 10-15 л на 1 куст. Частоту поливов увеличивают при выращивании Волшебницы в теплых областях или в случае аномально жаркого лета.
За 2-3 недели до сбора урожая полив прекращают. В противном случае ухудшаются лежкость и качество плодов.
Важно! Воду при поливе льют по кромке приствольного круга, заранее выкопав траншею. Метод дождевания провоцирует развитие болезней.
Кусты начинают подкармливать с 3 года после посадки, внося удобрения по схеме:
- ранняя весна – аммиачная селитра или карбамид (15 г на 1 м²);
- бутонизация и цветение – двойной суперфосфат (40 г на 1 м²) и сернокислый калий (20 г на 1 м²);
- после уборки урожая – «Нитроаммофоска» или «Нитрофоска» (25-30 г на 1 м²);
- под перекопку – компост (5 кг на 1 м²).
После полива или дождя землю рыхлят, чтобы улучшить доступ кислорода и влаги к корням, и пропалывают.
Весной и осенью проводят санитарную и омолаживающую обрезку. Она заключается в удалении старых, больных и поврежденных веток, мешающих друг другу побегов и многочисленной корневой поросли. Время от времени на треть укорачивают и сильные скелетные ветки – это стимулирует их рост.
Опылители
Волшебница – перекрестноопыляемый сорт, поэтому для завязывания плодов рядом высаживают сорта-опылители:
- Длинноплодную;
- Челябинку;
- Смолинку;
- Изюминку;
- Черничку;
- Синеглазку.
Борьба с болезнями и вредителями
Возможные болезни и вредители сорта:
Болезнь/вредительПризнакиЧем обработать
Рамуляриоз | Ранней весной на молодых листьях появляются серо-белые пятна, которые со временем темнеют, увеличиваются и теряют форму. | Раствор медного купороса с добавлением мыла |
Церкоспороз | На листовых пластинах образуются бурые отметины с красной окантовкой, вскоре листья высыхают и отмирают. | «Фундазол» |
Туберкуляриоз | На ветках и коре образуются красные бугорки, распространяющиеся на другие побеги, что может стать причиной гибели куста. | Медьсодержащие фунгициды: бордоская жидкость, оксихлорид меди |
Мучнистая роса | На листве появляются мучнистые белые пятна. | Серосодержащие препараты «Цинеб», «Тиовит Джет», «Кумулус» |
Тля | Насекомые высасывают из побегов соки, растение вянет. | «Биотлин» |
Щитовки и ложные щитовки | Побеги вянут, растение слабеет. | «Актеллик», «Рогор» |
Клещи | Листья вянут и скручиваются. | Коллоидная сера, «Конфидор» |
Листовертки, пяденицы и другие гусеницы | Листья сворачиваются, на них появляется паутина. | «Искра», «Инта-Вир» |
Схема обработки кустов для профилактики болезней и атак вредителей:
- набухание почек – мочевина, бордоская жидкость или медный купорос;
- перед цветением – «Биотлин» или «Калипсо»;
- после цветения – биопрепараты «Триходермин», «Фитоспорин».
Подготовка к зиме
Волшебница – морозоустойчивый сорт, кусты не нуждаются в зимнем укрытии даже при выращивании в Сибири и на Урале.
- очистить землю вокруг кустов от растительных остатков;
- обильно полить отстоянной водой;
- неглубоко (около 10 см) перекопать приствольную площадь и внести органические удобрения;
- обработать медным купоросом надземную часть куста, чтобы повысить его иммунитет.
Размножение
Выращивание жимолости из семян занимает много времени, поэтому чаще всего Волшебницу размножают вегетативно – отводками или делением куста.
Чтобы укоренить отводок, куст в июне обкапывают, выбирают сильный побег, расположенный внизу с внешней стороны куста, пригибают его к земле, закрепляют и прикапывают так, чтобы верхушка оставалась над поверхностью земли. В течение 2-3 месяцев этот побег обильно поливают, а спустя год он образует самостоятельную корневую систему, после чего его отделяют от материнского куста секатором и пересаживают на постоянное место.
Источник: https://vegetory.ru/sorta/zhimolost-volshebnicza-opisanie-sorta
Описание жимолости Волшебница
Жимолость Волшебница выведена российскими учеными сравнительно недавно. Растение было получено путем скрещивания Камчатской жимолости, благодаря этому сорт получился холодостойким и устойчивым к заболеваниям.
Несмотря на юный возраст, сорт получил большую популярность у садоводов. Растение образует слабораскидистый куст или небольшое дерево, высотой до полутора метра. Весной на толстых, красно-бурых побегах появляются темно-оливковые, продолговаты листья, с матовой поверхностью.
В апреле куст покрывается восковыми цветами. После на растении появляются крупные, продолговатые ягоды темно-синего цвета. Вес каждой достигает до 1,5 г. Тонкая, плотная кожица прикрывает сочную, нежную мякоть кисло-сладкого вкуса.
Перезревшая ягода с куста не осыпается и не киснет на солнце
Помимо высоких вкусовых качеств, сорт вынослив, нетребователен в уходе, обладает иммунитетом к заболеваниям, высокоурожайный и хорошо транспортируется на дальние расстояния.
Жимолость Волшебница – холодостойкий сорт. Взрослый кустарник может выдержать морозы до — 40 °C, но цветочные почки вымерзают при температуре — 5 °C.
Растение неприхотливо и хорошо развивается при недостатке влаги. По этой причине жимолость Волшебница хорошо растет и развивается в регионах с засушливым летом. Но при выращивании на юге страны важно помнить, что от полива зависят вкус и товарный вид урожая.
Жимолость Волшебница – урожайный сорт, при соблюдении агротехники с взрослого куста можно снять до 3 кг ягод. По срокам плодоношения растение считается среднеранним, все зависит от места и региона произрастания. В средней полосе России при выращивании на солнечном месте, биологическая спелость наступает в конце июня или в середине июля.
Ягода обладает хорошим вкусом и полезными свойствами.
В народной медицине используют не только ягоды, для приготовления настоев и отваров применяют всю надземную часть. В кулинарии собранный урожай ценится в свежем виде, из него готовят компоты, варенье и джемы. Также ягоду можно заморозить и высушить.
Жимолость Волшебница, как и любое садовое растение, имеет положительные и отрицательные стороны.
К плюсам относят:
- крупноплодность;
- хорошие вкусовые качества и товарный вид;
- высокую лежкость и хорошую транспортабельность;
- компактный размер;
- неприхотливость в уходе;
- высокую морозостойкость и иммунитет к заболеваниям.
К недостаткам сорта многие садоводы относят:
- бесплодность;
- низкую устойчивость к поражению насекомых-вредителей;
- при недостатке влаги мякоть приобретает горьковатый вкус.
В мякоти содержатся витамины и микроэлементы, которые повышают иммунитет, укрепляют сосуды и улучшают мозговое кровообращение
Посадка и уход за жимолостью Волшебница
Чтобы получить максимальный урожай с куста, нужно правильно выбрать посадочный материал, знать место, время посадки и правила ухода. А также важно изучить сортовые характеристики дерева, достоинства и недостатки, просмотреть фото и видео о съедобной жимолости Волшебница.
Саженец лучше приобретать в специализированном магазине в возрасте двух лет. Здоровое растение должно иметь крепкие побеги, с ярко окрашенной корой. Корневая система должна быть без механических повреждений и признаков гнили. Оптимальная высота саженца – 40-50 см.
Посадку жимолости Волшебница совершают весной и осенью. Осеннее укоренение проводят за месяц до наступления заморозков. Весеннее – после прогрева почвы и окончания весенних заморозков.
Жимолость Волшебница хорошо растет и плодоносит на солнечном месте с плодородным, хорошо дренированным грунтом, нейтральной кислотностью. В тени растение будет хорошо развиваться, но урожай будет минимальным, а вкусовые качества не на высоте.
Кусты лучше высаживать вдоль забора или других построек, так как сквозняки и порывистый ветер могут повредить молодому саженцу.
Правила посадки:
- На выбранном участке выкапывают яму размером 40х40 см.
- На дно укладывают слой дренажа и питательный грунт.
- У саженца распрямляют корни и устанавливают по центру лунки.
- Пустоту заполняют грунтом.
- Верхний слой утрамбовывают, проливают и мульчируют.
- После оседания грунта корневая шейка должна располагаться над поверхностью почвы или ее заглубляют на 3 см.
От ухода зависят рост и развитие кустарника. Жимолости для полноценного плодоношения необходим регулярный полив, своевременная подкормка и обрезка.
В условиях холодной погоды куст орошают 3-4 раза в сезон: в период активного роста, в момент цветения и образования плодов, осенью – за месяц до наступления холодов. Полив должен быть обильным, под каждое взрослое растение расходуют не менее ведра отстоянной воды. Орошение проводят строго под корень, так как при попадании влаги на листве появляются грибковые заболевания.
Важно! В регионах с теплым климатом полив увеличивают, но за 2-3 недели до сбора урожая его приостанавливают. Так как переизбыток влаги снижает лежкость и вкусовые качества урожая.
Полив должен быть обильным и регулярным
После каждого полива приствольный круг рыхлят и мульчируют, а сорную траву удаляют, так как она является переносчиком заболеваний и вредителей.
Первую подкормку вносят спустя 3 года после посадки. Схема внесения удобрений под каждое растение:
- в вегетационный период – карбамид;
- в фазе формирования цветов и плодов – двойной суперфосфат и сернокислый калий;
- летом, после снятия ягод, – нитрофоска;
- осенью – компост.
Важно! Все препараты разводят и вносят строго по инструкции.
Весной и осенью проводят санитарную и омолаживающую обрезки. Во время проведения процедуры удаляют старые, поврежденные ветви, а также мешающие друг другу побеги и прикорневую поросль. Для стимуляции роста взрослые скелетные части укорачивают, оставляя ветки 30-40 см.
Жимолость Волшебница – культура зимостойкая, поэтому в укрытии на зиму не нуждается. Но, несмотря на холодоустойчивость, куст лучше подготовить к будущим холодам:
- Растение обильно проливают отстоянной водой. Переувлажненная почва не так сильно промерзает, поэтому корневая система не пострадает даже от сильных морозов.
- После орошения проводят неглубокое рыхление, а приствольный круг присыпают древесной золой.
- Для повышения иммунитета надземную часть опрыскивают раствором медного купороса.
Опылители жимолости Волшебница
Голубая жимолость Волшебница – самобесплодный сорт. Для получения максимального урожая рядом с кустом высаживают сорта, которые плодоносят в одно и то же время. В качестве опылителей для жимолости Волшебница подходят:
- Длинноплодная;
- Челябинка;
- Изюминка;
- Синеглазка.
Размножение съедобной жимолости Волшебница
Жимолость Волшебница размножается отводами и делением куста.
Для укоренения отводов выбирают самый сильный побег, закладывают в траншею, оставляя верхушку над поверхностью земли. Ветку присыпают питательным грунтом, проливают и мульчируют. Через год после укоренения молодое растение отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.
Делением куста жимолость размножают во время пересадки. Растение выкапывают и делят на необходимое количество деленок. Каждая часть должна иметь здоровые побеги и мощную корневую систему. Для лучшего укоренения перед высадкой на постоянное место деленки выдерживают в стимуляторе роста.
Важно! Куст старше 7 лет делением не размножают.
Делением куста растение размножают исключительно осенью
Жимолость камчатская Волшебница имеет стойкий иммунитет ко многим заболеваниям. Но чтобы растение благополучно росло и развивалось, необходимо своевременно проводить профилактические мероприятия. Для этого:
- В фазе набухания почек куст опрыскивают мочевиной, бордосской жидкостью или медным купоросом.
- В период цветения растение обрабатывают препаратом «Биотлин», «Калипсо».
- После цветения жимолость нельзя обрабатывать химическими препаратами, поэтому кустарник опрыскивают биопрепаратами «Гаупсин», «Фитоспорин».
Заключение
Описание сорта, фото и отзывы о жимолости Волшебница показывают, на сколько привлекательно растение, и как оно подходит для выращивания на приусадебном участке. При соблюдении агротехники кустарник порадует не только декоративным видом, но и принесет неплохой урожай вкусных и полезных ягод. Собранные плоды можно использовать в свежем или консервированном виде.
Отзывы о жимолости сорта Волшебница
Матвеева Оксана Георгиевна, 66 лет, г. Северодвинск
Жимолость – одна из самых любимых ягод. Но, так как нет времени ходить в лес, саженцы жимолости посадила на приусадебном участке. Сорт Волшебница понравился за неприхотливость, морозостойкость и стабильное плодоношение. Собранный урожай хорош в свежем и консервированном виде. Всем любителям жимолости рекомендую сорт Волшебница.
Максимов Максим Максимович, 56 лет, г. Оренбург
Около пяти лет назад приобрел саженец жимолости сорта Волшебница. Растение принесло щедрый урожай только на четвертый год после посадки. Сорт оказался неприхотливым, морозоустойчивым.
Ягода созревает крупной, кисло-сладкого вкуса. Из собранного урожая получается вкусное и полезное варенье, ее можно высушить и заморозить.
Для жимолости Волшебница необходимы сорта опылители, так как без них плодоношение неполноценное.
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/sort-zhimolosti-volshebnitsa-otzyvy-posadka-i-uhod-opyliteli-foto.html
Сбор урожая и его хранение
Одной из главных причин, по которым жимолость до недавнего времени не выращивалась в промышленных масштабах, является склонность ягод этого растения к осыпанию во время сбора. Эта особенность не позволяет использовать технику в процессе уборочных работ, а ручная обработка каждого куста делает себестоимость такого выращивания неадекватно высокой. Именно по этой причине селекционеры уже много лет работают над созданием сортов жимолости, способной хорошо удерживать плоды на кустарнике. Волшебница обладает этим свойством в полной мере.
Чтобы не потерять урожай, его необходимо собрать не позже чем в течение 5–6 дней (для жимолости даже такой срок считается необычайно длинным).
К длительному хранению плоды жимолости непригодны, транспортировку (из-за тонкой кожицы) переносят тяжело. По лёжкости и транспортабельности урожая Волшебница немного превосходит другие сорта, но это достоинство всё же следует рассматривать как весьма относительное. В связи с этим употребить в пищу или переработать урожай нужно максимально быстро, иначе в течение 2–3 дней, даже при хранении в холодильнике, плоды потеряют свежесть, пустят сок и превратятся в неаппетитную массу.
Знаете ли вы? Из более чем 250 известных видов жимолости большинство используются в ландшафтном дизайне, некоторые — для употребления в пищу и лишь один — как декоративный комнатный цветок. Речь идёт о виде Lonicera japonica (жимолость японская).
Один из самых простых способов быстрой заготовки урожая на зиму — заморозка. Если провести её «шоковым» методом, основную часть содержащихся в ягоде полезных веществ можно сохранить. Альтернативный вариант длительного хранения плодов без потери их ценных качеств — сушка или вяление.
Некоторые хозяйки также практикуют перетирание свежих ягод жимолости с сахаром (пропорция 1:1). Такое живое варенье без дополнительной температурной обработки можно сохранить до зимы в наполненных по горлышко и плотно закрытых, но не закатанных, банках почти до самой весны, однако держать их нужно в холодильнике или в погребе.
Жимолость можно заготовить и методом консервирования. Из кисло-сладких плодов получаются прекрасные варенья, джемы, компоты. Неплохо подходит Волшебница и для отжима сока, а также для приготовления домашнего алкоголя — вина, наливки, ликёров или продуктов перегонки.
Жимолость съедобная ‘Волшебница’
Латинское название: lonicera caerulea ‘volshebnitsa’
Основной вид : Жимолость съедобная
Размер плодов |
|
Форма плодов |
|
Цвет плодов | |
Зимостойкость |
|
Декоративность растения и плодов |
|
Размер цветков |
|
Характеристика кисти |
|
Отрыв ягоды/кисти |
|
Размер ядра ореха |
|
Румянец (покровная окраска) |
|
Цвет мякоти плодов | |
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг) |
|
Аромат плодов |
|
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг) |
|
Засухоустойчивость (плод/куст/яг) |
|
Начало плодоношения после посадки |
|
Срок созревания (плод/куст/яг) |
|
Потребительская зрелость |
|
Урожайность (плод/куст/яг) |
|
Осыпаемость плодов |
|
Ремонтантный |
|
Самоопыляемый/самоплодный |
|
Назначение плодов (плод/куст/яг) |
|
Вкус плодов (плод/куст/яг) |
|
Требования к ph почвы (плод/куст/яг) |
|
Укрытие на зиму (плод/куст/яг) |
|
Тип почвы (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг) |
|
Габитус (плод/куст/яг) |
|
Форма роста |
|
Густота кроны |
|
Шипы, колючки |
|
Витаминность (плод/куст/яг) |
|
Лежкость плодов (плод/куст/яг) |
|
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг) |
|
Развернуть все свойства
Описание растения:
Жимолость съедобная ‘Волшебница’ — сеянец от свободного опыления сорта ‘Смолинская’. Выведена в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. На государственном сортоиспытании с 1993 года.
Включена в государственный реестр в 2000 году.
Размеры и форма роста:
Слаборослый, слабораскидистый куст с толстыми, прямыми, буро-красными, матовыми побегами.
Листья:
Листья средней величины, темно-зеленые.
Цветы и плоды:
Ягоды Жимолости съедобной ‘Волшебница’ крупные, массой 1 г., удлиненно-овальной формы. Кожица темно-сизая, с синим восковым налетом, средней толщины. Вкус хороший, сладкий, с нежным ароматом.
Содержание витамина С составляет 21 мг%. Назначение — универсальное.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Раннего срока созревания. Урожайность средняя, 0,4 кг/м². Плоды не осыпаются.
Зимостойкость:
Отличается высокой зимостойкостью. Засухоустойчивый.
Устойчивость к болезням:
Сорт ‘Волшебница’ относительно устойчив к болезням и вредителям.
Подготовка к зиме
Жимолость — культура морозостойкая, поэтому даже в Сибири и на Урале Волшебницу нет необходимости укутывать или укрывать на зиму. Однако правильная агротехника при выполнении осенних работ в саду является залогом будущего урожая. В этот период площадь вокруг плодового кустарника нужно тщательно очистить от растительных остатков (опавшей листвы, сорняков), поскольку именно в органическом слое зимует основная часть вредителей и патогенных грибов.
Затем участок обильно поливают, используя при этом двойную норму воды. Переувлажнённая почва не так сильно промерзает, а, значит, корневая система растения не пострадает даже от самых суровых морозов. Поздней осенью нужно осуществить неглубокую (примерно на 10 см) перекопку приствольной площади с одновременным внесением органических и прочих удобрений, согласно календарю подкормок, а надземную часть куста для повышения иммунитета обработать железным купоросом. Подготовленный таким образом куст легко перенесёт зиму и с наступлением тепла быстро начнёт набирать зелёную массу.
Важно! Волшебница не является гибридом, а потому может размножаться семенами без потери родительских качеств, однако для жимолости, выведенной путём скрещивания двух линий, этот метод неприменим.
Особенности выращивания
Для сорта следует выбрать солнечное место с дренированной, не кислой и плодородной почвой. Растение нормально развивается и на слегка затененных участках, но урожайность становится меньше. Рядом с волшебницей следует сажать другие сорта для опыления, подойдут такие как Изюминка, Челябинка, Длинноплодная, Синеглазка и Черничка. Расстояние между саженцами должно быть не меньше полутора метров.
Лучшим временем для посадки считается период с конца августа до середины октября. Сорт обладает хорошей зимостойкостью, поэтому он никак не пострадает от морозов и быстро приживется. Весенняя посадка проводится очень рано, до того как кусты зацветут (до апреля). В большинстве регионах в это время грунт не успевает оттаять и прогреться.
При покупке саженцев интересуйтесь их возрастом. Кустикам должно быть не менее 2 лет. Стандартный размер лунок: диаметр 25 см, а глубина 25–30 см. Вообще, желательно ориентироваться на размер корня или горшка, в котором растение было при покупке. Корневую шейку при посадке не заглубляют, а оставляют на одном уровне с почвой.
Как ухаживать за сортом
Рыхление и прополка необходимы только первые 2 года выращивания, затем о таких процедурах можно забыть. Корни жимолости расположены очень близко к поверхности земли, поэтому даже самое не глубокое вскапывание может навредить растению. В регулярных, обильных поливах кусты особенно нуждаются в первой половине лета. Без своевременного увлажнения плоды приобретут горечь.
Удобрения вносят сразу после посадки, далее хватает одной подкормки в 3 года. Под каждый куст вносят около 5–7 килограмм органики. С минеральными комплексами следует быть аккуратнее, они не всегда приносят пользу. Чтобы не ошибиться и не перенасытить растения используйте не более 15 грамм калийных и фосфорных удобрений на квадратный метр.
Обрезка
Первую формовочную обрезку проводят осенью, когда опадут листья или весной в марте. Необходимость в этой процедуре появляется раз в 2 или 3 года. Всю стареющую и сухую часть кроны убирают, оставляют не более пяти самых крепких веток. Верхушки побегов желательно не трогать, на них образуется наибольшее количество цветочных почек.
Кусты старше 7 или 8 лет нуждаются в сильной обрезке, убирают все сломанные, больные, слабые и сухие ветки. Уходу за кустом мешают ветви, которые со временем склонились к земле, да и самому растению они пользы не приносят.
Некоторые садоводы советуют проводить сильную омолаживающую обрезку старым растениям, иначе ягоды начнут мельчать, а урожайность значительно упадет. От куста оставляют только пенек не выше 50 см. Растение быстро восстанавливается, молодые порослевые побеги отрастают очень стремительно.
Жимолость – ценная ягода, популярность растения среди садоводов с каждым годом только растет. Волшебница обязательно придется по вкусу любителям крупноплодных жимолостей, тем более что процесс выращивания сорта приносит только удовольствие!
Способы размножения
Жимолость легко размножается вегетативным способом, прежде всего, отводками и делением куста. Для укоренения отводков в июне куст обкапывают, отбирают сильные побеги с внешней нижней части и пригибают их к земле, закрепив шпилькой. Затем отводки присыпают почвой и в течение нескольких месяцев активно поливают. Как правило, к следующей весне в месте крепления ветки с землёй уже образуется самостоятельная корневая система, а на поверхности земли появляется молодая поросль. Такой куст осторожно отделяют от материнского с помощью секатора, подкапывают и пересаживают на новое место.
Старый куст можно омолодить, осторожно выкопав и чистым ножом либо лопатой разделив на 2–3 части, следя за тем, чтобы на каждый фрагмент корня приходилось равное количество верхних побегов. После этого каждую часть высаживают как самостоятельное растение. Можно размножить жимолость и при помощи укоренения черенков, но такой способ является более сложным и менее надёжным.
Однако, если во время омолаживающей обрезки остаются здоровые побеги, их можно заглубить в лёгкий почвенный субстрат (садовую землю смешивают с песком или торфом), накрыть плёнкой и подождать появления новых ростков. Периодически почву нужно увлажнять, а мини-теплицу — проветривать. Семенное размножение жимолости практикуется, хотя для выращивания взрослого куста из семечки требуется очень много времени.
Возможно, вас заинтересует информация об еще одном среднем сорте жимолости— Юлия.
Хозяйства, специализирующиеся на выведении сортов жимолости
В Томской области располагается садоводческое предприятие «Бакчарское». На протяжении 84 лет в нем выводят сорта плодовых и ягодных культур. Здесь выращивают уникальные, морозостойкие виды. На данный момент жимолость является главной культурой этого хозяйства.
Ее плантация занимает территорию в 50 га. Здесь созданы многие ее сорта: Бакчарский Великан, Томичка, Бакчарская, Бакчарская Юбилейная, Дочь Великана, Югана и многие другие. Ниже рассмотрим каждый вид подробно.
В 1926 году недалеко от Санкт-Петербурга открыта Павловская опытная станция ВНИИ растениеводства имени Николая Ивановича Вавилова. Здесь 4 лаборатории по исследованию растений. Сотрудники изучают, выращивают растения, скрещивают их и выводят новые виды.
По сортам жимолости специализируется М. Н. Плеханова.
Ей и ее ученикам принадлежат сорта:
- Морена
- Нимфа
- Амфора
- Фиалка
- Кокетка
- Влада и мн.др.
Помимо, российских селекционеров и биологов размножением этой культуры занимаются в других странах, например, в Канаде, Китае.
Болезни и вредители
Волшебница проявляет высокий иммунитет к грибковым заболеваниям и другим инфекциям, а вот вредоносные насекомые и клещи на кустах время от времени могут появляться, причиняя растению серьёзный вред. В связи с этим во время профилактических весенних обработок особый упор важно делать на инсектицидных и акарицидных препаратах. Использование фунгицидов также предусматривается, но выбор можно остановить на более мягких средствах с низким уровнем токсичности.
Например, в фазе набухания почек куст можно обработать мочевиной, бордоской смесью или медным купоросом. Следующее опрыскивание проводится перед цветением с использованием таких препаратов, как «Биотлин», «Калипсо», «Инта-Вир». После цветения химические средства применять уже нельзя, но при возникновении признаков поражения болезнью или вредителем куст допустимо обработать одним из современных биопрепаратов — «Гаупсин», «Триходермин», «Фитоспорин М». Эффективность таких мер ниже, чем от использования токсичных пестицидов, но зато урожай жимолости уже спустя 7–10 дней после обработки можно без опасений использовать в пищу.
После завершения плодоношения жимолость обрабатывают только с целью лечения конкретного заболевания либо для уничтожения поразившего куст вредителя, поэтому средство подбирают индивидуально. Например, среди возможных проблем, требующих от садовода срочного вмешательства, можно назвать:
Наименование заболевания или вредителя | Методы борьбы |
Рамуляриоз | Раствор медного купороса 1% с добавлением мыла |
Церкоспороз | Раствор «Фундазола» 2% |
Туберкуляриоз | Фунгициды, содержащие медь (бордоская смесь, оксихлорид меди) |
Мучнистая роса | Фунгициды, содержащие серу («Цинеб», коллоидная сера, «Тиовит Джет», «Кумулус») |
Тля | «Биотлин» |
Щитовки и ложные щитовки | «Актеллик», «Рогор» |
Клещи | Коллоидная сера, «Конфидор» |
Пальцекрылка | Пиретроидные препараты («Цигалотрин», «Флувалинат», «Фенпропатрин», «Этофенпрокс») |
Листовёртки, пяденицы и другие гусеницы | «Искра», «Инта-Вир» |
Волшебница — один из немногих сортов жимолости, которые можно использовать для выращивания как в частных приусадебных хозяйствах, так и на больших площадях для продажи. Невысокие показатели урожайности, отличающие Волшебницу, компенсируются крупными плодами, способными хорошо удерживаться на ветках и переносить последующую транспортировку. Высоких требований к уходу куст не предъявляет и может нормально развиваться как в «родных» северных областях, так и в более тёплом климате, но для сохранения поистине волшебного вкуса, присущего сорту, в засушливых регионах растение нуждается в более интенсивном поливе.
Отзывы
Алена. Живем в Подмосковье, первой жимолостью, которую мы посадили, была Волшебница, на следующий год начали подбирать сорта-опылители. До сих пор выращиваем ее, нравится вкус ягод и нетребовательность, ну и для нашего климата – идеальный вариант. Обрезку проводим редко, растение крепкое, после зимы выходит без потерь, убираем лишнее только при сильном зарастании. Из минусов могу выделить незначительную осыпаемость плодов.
Елисей. Могу порекомендовать жимолость Волшебница всем, кто не хочет постоянно возиться с кустами, это очень простой в выращивании сорт. При первой посадке я не знал о побочных эффектах выращивания культуры в тени, поэтому разместил растение рядом со старой яблоней. Долго не мог понять, почему ягоды терпкие и горчат, думал, обманули, продали не тот сорт. Потом прочитал на дачном форуме о том, что жимолость нужно выращивать на солнце, теперь наслаждаюсь крупной и вкусной ягодой.