Срок созревания: | средний |
Форма, масса плодов: | усечено-сердцевидная, 200-400 г, максимальная – 1,5 кг |
Тип куста: | детерминантный |
Регионы для выращивания: | повсеместно |
Урожайность: | 6 кг с кв. м |
Любителям сладких бифов наверняка понравится томат Розовый мед. Он не становится кислым даже прохладным пасмурным летом, на фото разрезанного плода видно, что там одно мясо, почти нет жидкости и семян. Урожайность высокая независимо от погоды, томаты очень крупные без нормирования – сплошные достоинства. Неудивительно, что культивар сибирской селекции быстро полюбился российским огородникам.
Описание и характеристика сорта
В Госреестре сорт томата Розовый мед с 2006 г. Появлением обязан агро, оригинатор – Постникова О. В. Рекомендуется к выращиванию в открытом грунте и теплицах из пленки во всех регионах.
А Вы уже сажали томат Розовый мёд?
Да
58.82%
Нет
41.18%
Описание куста
Высота помидоров Розовый мед задекларирована селекционером как 60-70 см. Но те, кто сажал сорт, утверждают, что он склонен вытягиваться. На огороде может при благоприятных условиях достигнуть 80-100 см, а в капитальных теплицах – 1,5 м. Не исключено, что хозяева сами допускают ошибки, например, усердствуют с азотом, но таких отзывов много.
У Розового меда не слишком мощный куст. Хилыми стебли назвать нельзя, но веса плодов они не выдерживают. Листья тонкие, негустые, зеленые, средней величины. В жару или при недостатке влаги складываются лодочкой.
Характеристики плодов
По описанию Госреестра помидоры Розовый мед округлые и ребристые, «Сибирский Сад» называет их усечено-сердцевидными. Огородники, выращивающие томат ежегодно, отмечают, что даже на одном кусте плоды иногда могут отличаться, причем к описанным формам добавляется сердцевидная с заметно вытянутой нижней частью.
Говорить о том, что культивар не устоялся, не приходится – ему больше 15 лет. Пересортицу исключает присутствие отличительных признаков Розового меда:
- многокамерность;
- внутри сплошное мясо, семян почти нет;
- вкус без кислинки, даже прохладным дождливым летом он пресновато-сладкий, солнечным же становится медовым;
- очень тонкая кожица;
- сортовой признак – розовый окрас с муаровым отливом, если присмотреться, поверхность покрыта мелкими матовыми белесыми точками, дающими интересный эффект;
- в технической стадии томаты светло-зеленые, с темным пятном у хвостика – оно и при созревании окрашивается последним.
Плоды собраны кистями по 3-6 штук. Это типичный биф, без нормирования нижние помидоры могут достигать 400 г, отдельные при ведении в 1 ствол – 700 г. Верхние томаты помельче, но тоже достойного размера – около 160-200 г.
Если задаться целью, и оставить на кустике несколько завязей, помидоры Розового меда можно вырастить гигантскими – по 1-1,5 кг.
Плодоношение и урожайность
Сорт дает урожай в средние сроки. От полных всходов до первых окрашенных томатов – 110-120 суток. Кисти завязываются, начиная с 6-7 листа. Если вовремя не провести вершкование, они будут появляться до заморозков.
Чтобы нижние томаты достигли 700 г, а верхние не были мельче 200 г, на кустике рекомендуется оставить 4-5 кистей, и прищипнуть кончики.
В открытом грунте при хорошем уходе за помидорами с 1 кв. м собирают около 6 кг. В теплицах – больше, особенно, если производят уплотненную посадку и ведут в 1 стебель.
Плоды великаны
Первое соцветие появляется после 7-9 листа. В кисти – от 3 до 9-10 завязей. Первые помидоры – крупные, с килограмм или больше, последующие плоды – по 600-800 граммов. Вес определяется условиями выращивания томата, правильностью агротехники. Так, для увеличения количества завязей рекомендуется формировать куст в два стебля, но плоды будут мельче.
Для получения крупных помидоров оставляют только основной стебель, боковые побеги убирают. Помидор характеризуется отменными вкусовыми качествами: ароматен, мясист. Форма – в виде сердец, слегка вытянутая. Возможна небольшая ребристость, хотя огородники отмечают, что встречается редко.
Кожица тонкая, ярко-розовой окраски, мякоть сочная, сладкого вкуса. Кислинки нет. Плоды многокамерные, семян мало. Помидоры Розовый мед склонны к растрескиванию, лежкость низкая. Рекомендуются сразу в переработку (соки, соусы), для употребления в свежем виде.
Для консервации плоды этого сорта из-за своих крупных размеров и мясистости не подходят. Но, судя по отзывам, хозяйкам хвалят их вкус в лечо, аджике, всевозможных заготовках на зиму (салаты, заправки).
Особенности выращивания и ухода
Семена Розового меда сажают за 50-60 суток до перемещения в грунт. Точное время зависит от региона и прогноза погоды. К моменту высадки должна миновать угроза возвратных заморозков, земля – прогреться до 15° С. В северных регионах первое время рекомендуется держать под рукой пленку или нетканый материал, чтобы защитить кусты в случае похолодания.
Подготовка семян
Производитель семян рекомендует пользоваться стимуляторами, хоть огородники на плохую всхожесть не жалуются. Обязательные процедуры перед посевом:
- прогревание 20 минут при температуре, близкой к 53° С;
- протравливание;
- стимуляция зародыша;
- замачивание до набухания.
Барботирование, проращивание, закаливание зёрнышек томатов и другие дополнительные операции – по желанию огородников. Для качественного посадочного материала особой необходимости в них нет. Семена, обработанные производителем (дражированные, инкрустированные) сажают сухими.
Выращивание рассады
Зернышки томатов высевают на 1-1,5 см, раскладывая через 1-2 см. Интервал между рядками – 4 см. Субстрат увлажняют из пульверизатора, укрывают пленкой или стеклом. Проращивают при 23-25° С.
При появлении всходов сеянцы выносят в прохладное место. Круглосуточно подсвечивают, чтобы избежать вытягивания подсемядольного колена – рассада Розового меда особенно часто страдает от этого недостатка.
Через неделю томаты возвращают в теплое (20-22° С) помещение. Досветку сокращают до 12-14 часов.
Пикируют в фазе 2-3 настоящих листьев. Рекомендуется сразу заглублять сеянцы по семядоли.
Через 10-14 суток начинают подкармливать. Азота в удобрениях должно быть достаточно, чтобы обеспечить наращивание зеленой массы, несмотря на склонность к вытягиванию. Рост регулируют:
- фосфорными и калийными подкормками;
- снижением температуры до 18-20° С днем, ночью – 10-12° С;
- увеличением интенсивности освещения.
Некоторые огородники вытягивающуюся рассаду круглосуточно оставляют под лампами. Этого делать категорически нельзя – томаты будут слабыми, ночью они не только отдыхают, но и усваивают накопленные за день вещества, продукты фотосинтеза.
За 2 недели до высадки рассаду закаливают. Сначала держат на свежем воздухе 20 минут, затем время постепенно увеличивают. Последние ночи томаты должны ночевать на улице либо открытом балконе.
Пересадка и дальнейший уход
Рекомендуемая плотность – 3 растения на 1 кв. м. Ведут Розовый мед в 2-3 ствола. В теплице возможна уплотненная посадка и формирование в 1 стебель.
Уход стандартный:
- умеренные регулярные поливы;
- после выдвижения второй кисти в подкормках должны преобладать кальций, фосфор и калий;
- подвязка кустов;
- рыхление или мульчирование грядок;
- удаление лишних пасынков и листьев под начавшей наливаться гроздью.
Особое внимание следует уделить креплению плодовых кистей. Они слишком тяжелые для слабого куста, и легко отламываются. Подвязывать грозди нужно к опоре. Это удобно делать на шпалере, к вертикальному шесту следует приспособить горизонтальную перекладину.
Достоинства и недостатки
Основываясь на характеристиках томата и опыте его выращивания овощеводами любителями можно сделать несколько заключений о достоинствах и недостатках этого сорта. Розовый мед отличает:
- урожайность и крупноплодность;
- замечательный вкус плодов;
- необычный внешний вид;
- принадлежность к сорту делает возможным его выращивание из собственных семян, так что искать их в магазине каждый год не придется.
К недостаткам этих томатов можно отнести:
- ограниченные возможности использования плодов;
- склонность всех розовых помидоров к заболеванию вершинной гнилью.
- необходимость регулярного ухода для получения высоких урожаев.
Сорт представляет интерес только для любителей огородников, промышленного значения не имеет.
Похожие сорта
По характеристикам и описанию сорта Розовый мед похож на биф-томаты:
- Любимый праздник. Среднеспелый, детерминантный, селекция – агро, в Госреестре с 2008 г. Куст высотой около 80 см, для открытого грунта. Плоды многокамерные, мясистые, сладкие, средним весом 350 г, при нормировании завязей – до 1,3 кг. Форма сердцевидная, окраска – насыщенно-розовая. Товарных томатов с кв. м дает 7,5 кг.
- Пудовик – в Госреестре с 2007 г., представлен как индетерминантный. Селекционер – утверждает, что сорт детерминантный, высотой 1-1,5 м в зависимости от места выращивания. Помидоры ребристые сердцевидные, многокамерные, малиновые, сладкие, мясистые. Средняя масса – 300 г, при нормировании завязей – до 1,5 кг. Урожайность с куста – 5 кг, кв. м дает 15,5 кг.
- Орлиное сердце. Принят Госреестром в 2005 г., оригинатором указан директор Дедерко В. Н. На сайте компании значится как любительский сорт. Среднеспелый, детерминантный, предназначен для частных огородов и мелких фермеров. Томаты сердцевидные, розово-малиновые, весом до 400 г. Урожайность с кв. м – 9-14 кг. Отмечена высокая устойчивость к растрескиванию, неблагоприятным факторам.
- Томат Розовый слон. Среднеранний культивар с малиновыми плодами весом до 400 г. и урожайностью до 3 кг с куста. Растение полудетерминантное, подходит для выращивания в открытом и защищённом грунте.
Сорт томата Розовый мед – классический биф. Внутри у него сплошная сладкая мякоть, кожица настолько тонкая, что легко снимается при полном дозревании. Особого ухода не требует, но нуждается в подвязке плодовых кистей.
Как бороться с болезнями и вредителями сорта томата Розовый мед
Проблема | Химические средства | Народные способы |
Вершинная гниль |
|
|
Бурая пятнистость (кладоспориоз) |
|
Способы необходимо чередовать, используя один из них через каждые 7 суток. |
Совка |
|
|
Серая гниль |
| Растворить 80 г пищевой соды в 10 л пищевой воды. Распылить при помощи пульверизатора. При повторном появлении признаков совершить вторую процедуру через 5-7 дней. |
Фитофтороз |
| Свежий чеснок (1 головку) измельчить со стеблем при помощи мясорубки и залить горячей водой. Спустя сутки развести в 10 л чистой воды и использовать для опрыскивания куста. Процедуру повторять каждые 14 дней. |
Фото-галерея препаратов от болезней и вредителей томата сорта Розовый мед:
От вершиной гнили От вершиной гнили От фитофтороза, бурой пятнистости
От фитофтороза, бурой пятнистости
От картофельной мухи
От тли, совки От совки От серой гнили От фитофтороза, серой гнили
От фитофтороза, альтернариоза, серой гнили
От серой гнили
От фитофтороза
От фитофтороза От ризоктиниоза, фитофтороза, парши
Безрассадный способ выращивания
Безрассадный способ выращивания томатов имеет свои преимущества
- растения не тратят время на адаптацию после пересадки;
- они быстрее развиваются и бывают крепче своих комнатных собратьев;
- корневая система у них – стержневая, уходит в землю на большую глубину, поэтому от засухи помидоры страдают меньше.
В средней полосе такой способ пригоден лишь для ультраскороспелых сортов, да и то они не всегда успевают в течение короткого лета отдать весь урожай. Иное дело – южные регионы: до нужных для посева 15 градусов почва прогревается уже в апреле. Яркого солнышка – в избытке. Плодоношение начнется в августе, и будет продолжаться весь сентябрь и большую часть октября. Это в открытом грунте, а в теплице, пусть и не обогреваемой, сеять можно намного раньше.
Как это делать?
- Выбирают грядку, на которой в течение 3 лет не обитали растения из семейства пасленовых. Лучше всего, если в прошлом сезоне там росли тыквенные, лук или капуста. Солнце должно освещать грядку целый день.
- Под осеннюю перекопку вносят 2 ст. ложки суперфосфата, стакан печной золы и ведро перегноя, все это – на 1 кв. м.
- Весной землю рыхлят, если нужно поливают, выкапывают лунки глубиной около 5 см с шагом в 40 см, в каждую раскладывают по 2-3 семени и засыпают грунтом.
- Посадки накрывают пленкой. Как только появятся всходы, ее нужно снять, уложить между рядками пластиковые бутылки, наполненные теплой водой и вновь накрыть пленкой.
- Как только верхушки растений начнут доставать до укрытия, его снимают.
Совет! В сильную жару растения необходимо поливать и проветривать.
Дальнейший уход за посадками такой же, как и за высаженной рассадой.