Репу вполне справедливо называют исконно русским овощем. Когда-то корнеплод был настолько популярен, что стал героем нескольких известных и любимых всеми сказок. Сегодня этот удивительный овощ почему-то незаслуженно забыт. И зря, ведь он намного превосходит прочно вошедший в наше меню картофель по количеству микроэлементов, содержит глюкорафанин, снижающий риск развития сахарного диабета и других заболеваний.
Есть немало разновидностей и сортов репы. Чтобы вырастить богатый урожай, важно ответственно подходить к выбору посадочного материала. Расскажем о лучших сортах репы с фото и описанием.
Как выглядят семена репы огородной
Внешне семена репы ничем не примечательны – это небольшие черные или темно-коричневые шарики диаметром 2-3 мм. Цвет и размер посевного материала во многом зависят от сорта. Поскольку семена очень мелкие, перед посадкой их часто смешивают с песком или грунтом.
Среди семян много пустотелых или деформированных. Некоторые можно определить на глаз, но лучше воспользоваться проверенным способом: сделать 5% раствор поваренной соли и высыпать в него семена. Хорошие семена опустятся на дно, непригодные для посадки – всплывут.
Справка. Репа считается одним из древнейших растений, которые культивировал человек. Историки утверждают, что ей не менее 5-6 тыс. лет. Родиной овоща считают Западную Азию. В Древнем Египте репа была пищей беднейших слоев населения, а вот в Древнем Риме, наоборот, украшала столы патрициев. На Руси репа не раз упоминалась и в старинных летописях, и в литературе «Серебряного века», будучи едва ли не основным блюдом на столах как простолюдинов, так и высшего сословия.
Отзывы
Овощ, известный еще во времена Древней Руси, под названием репа, рекомендуют 82% довольных покупателей. К положительным сторонам относят богатый витаминно-минеральный состав, разнообразие вариаций приготовления. Негативные отзывы связаны со специфическим вкусом, ведь не у каждого под рукой фирменный рецепт приготовления.
Ирина, 23 года
Я не вегетарианка, но в рацион постоянно включаю овощи ввиду их полезных свойств для человеческого организма. Есть три любимых рецепта, которые достались от бабушки – вкуснейший супчик в горшочке, пюре, салат. Желающим попробовать советую тщательно подбирать рецепт и выполнять все рекомендации автора.
Юлия, 35 лет
Придерживаюсь следующего мнения по поводу кухни: абсолютно любой продукт может быть приготовлен таким образом, что попробовав его, не захочется повторить никогда. Аналогично прошло мое первое знакомство с репой: неудачный рецепт салата оставил не самое хорошее впечатление, а спустя несколько лет, путешествуя по просторам интернета, случайно увидела рецепт супа-пюре с данным овощем. Описание приготовления преподнесено так, что, глядя на заманчивые фото, захотелось попробовать. И попробовала, результат – очень вкусно. Не спешите с выводами, ведь все зависит от способа готовки и других факторов.
Мария, 40 лет
Я не любитель кулинарного дела и не стремлюсь проводить на кухне целый день для того, чтобы удивить гостей. В моем арсенале только наиболее быстрые рецепты приготовления блюд, которые остаются надолго в памяти у других. Все, кто когда-либо приходил к нам домой обязательно пробовали суп из репы и многие даже и не знали из чего сделано блюдо, но интересовались рецептом, который я не раскрываю даже лучшей подруге. Рекомендую овощ, ведь из него можно готовить быстро и вкусно незабываемые супы.
Виды и лучшие сорта репы
Урожайность репы во многом зависит от сорта и региона, в котором она выращивается. При правильном подборе посевного материала, грамотной посадке и уходе этот питательный овощ порадует двумя урожаями в год.
Сорта бывают столовыми и кормовыми. Среди столовых выделяют салатную группу. Если у репы столового сорта используют в пищу лишь корнеплоды, то салатный ценен не только корнем, но и листьями.
Сорта также различаются по сроку созревания. Есть ранние (1,5-2 месяца), средние (2-3 месяца) и поздние, которым для созревания требуется минимум 3 месяца. Растение двулетнее.
Большинство разновидностей этого овоща дают полноценный урожай только на второй год после посева. Но сегодня выведено немало сортов, которые можно назвать гиперскороспелыми. Они дают по 2 урожая в год. Кстати, сеют репу ранней весной.
Сегодня на рынке представлено множество сортов и разновидностей репы. Большинство семян отечественного происхождения, некоторые выведены за рубежом.
Среднеспелые
Сорта среднеспелые занимают промежуточное положение между ранними и поздними. У них не очень продолжительный, но и не особенно быстрый период созревания, позволяющий собирать плоды с хорошими вкусовыми качествами и товарного вида.
Дуняша
У Дуняши созревают вкусные и насыщенные витаминами корнеплоды, которые успешно применяют для диетического питания. Период достижения полной спелости составляет 70 дней, репки получаются размер в размер, весом до 200 грамм каждая. На срезе – желтоватого цвета, вкус сладкий, мягкий. Грубые и жесткие растительные волокна отсутствуют. Сорт не боится тени и заморозков, стабилен к преждевременному цветению.
Луна
У этого вида сроки созревания редко превышают 80 дней, плоды кругловатые, с мягкой и тонкой кожурой. Репки, как на подбор, – сочные и сладкие, хорошо хранятся зимой и осенью.
Пригодна для употребления в пищу сырой, особенно в зимний период. Холодностойкая.
Кормилица
Еще один твердый «середнячок», приносящий урожай по прошествии 3 месяцев с момента высадки семян. Плоды поспевают весом до 250 грамм каждый, нежные, с большим количеством витаминов и микроэлементов. Отлично подходит, как поставщик начинки для салатов. Варится, жарится, тушится, запекается в разных видах. Успешно сочетается в кушаньях с другими овощами, рыбой и мясом.
Грибовская
Репа Грибовского сорта спеет в течение 60 дней, принося садоводам крупные, с темно-фиолетовым ободком в месте крепления верхушки, желтоватые корнеплоды. А еще она очень вкусна, хорошо сохраняется, не боится заморозков.
Репа столовых сортов
Издавна на Руси детей заставляли есть репу — растение спасало молодые поколения от рахита и других заболеваний, связанных с дефицитом витаминов в рационе. Корнеплод содержит янтарную кислоту, а также витамины С, B1 и В2, в нем огромное количество каротина (чем желтее плод, тем его больше).
К особенностям репы относится и ее низкая калорийность. В последние годы она становится неотъемлемой частью диет для похудения. А вот сок из корня, смешанный с медом, прекрасно лечит кашель и у детей, и у взрослых.
Петровская
Это самый известный из отечественных сортов репы. К тому же один из старейших. Петровская относится к столовым среднеспелым сортам. После появления всходов до созревания корнеплода проходит минимум 2 месяца. Созревший овощ весит от 60 до 130 г, но бывают экземпляры и в 0,5 кг.
С 1 м² собирают 1,5-3 кг репы этого сорта. Ее употребляют в свежем виде, маринуют и делают рагу.
Молодые всходы не боятся заморозков. Хорошо, если предшественниками Петровской при посадке были картофель, огурцы или помидоры.
Если урожай не убрали до заморозков, то подмороженные овощи хранению не подлежат.
Петровская-1
Петровская-1 относится к среднеранним столовым сортам. Культура неприхотлива, прекрасно хранится даже при небольшом подмерзании. Плоды желтые, округлые и слегка приплюснуты.
Плод сочный, весит до 0,5 кг, но чаще – 150-200 г, обладает сладковатым вкусом. При посадке лучше делать большее расстояние между будущими растениями, поскольку плоды репки Петровская-1 довольно крупные.
Миланская розовая
Относится к скороспелым, высокоурожайным и устойчивым к заболеваниям сортам. Созревание происходит за 50-55 дней. Корнеплод получается округло-плоским, розово-пурпурным, имеет светлый наконечник. Созревшая репа весит от 100 до 200 г.
Овощи этого сорта необходимо поливать более тщательно, чем большинство других аналогов, поскольку Миланская розовая более требовательна к влажности грунта, отдает предпочтение супесчанику и суглинку.
Бабка
Бабка относится к среднеранним высокоурожайным сортам. Техническая зрелость наступает минимум через 2 месяца. Созревший овощ имеет круглые, золотисто-желтые, гладкие и блестящие плоды. Зрелый корнеплод весит до 200 г и обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Урожай пригоден для длительного хранения. Бабка тяготеет к суглинистым почвам. Лучшими предшественниками на участке считаются огурцы, томаты, бобовые. Уборка корнеплодов происходит выборочно – в зависимости от достигнутой зрелости.
Жучка
Репка, названная в честь еще одного персонажа всенародно любимой сказки, относится к раннеспелому сортовому материалу. С момента появления всходов и до полного созревания проходит не более 1,5 месяцев. Корнеплоды золотисто-желтого цвета, мясистые, весят до 0,5 кг. Считается одним из наиболее высокоурожайных сортов. С 1 м² собирают до 5 кг. Овощ прекрасно хранится, если до уборки не подвергся примораживанию.
Золотой шар
Особенность Золотого шара – его неприхотливость. Он стоек к холодам, а также дает стабильно высокий урожай, особенно на суглинистых грунтах. Корнеплоды округлые, желтые, весят до 200 г, их кожица гладкая и нежная, а мякоть – сочная и плотная. Созревание происходит за 2 месяца.
Золотой шар сохраняет высокую урожайность в районах с поздней весной и прохладным климатом. Там, где подавляющее большинство других сортов репы страдает от климатических факторов, именно Золотой шар показывает стабильно высокие результаты.
Это интересно:
Какие бывают семена моркови, как их правильно выбирать, сажать.
Правила хранения семенного картофеля: инструкция по подготовке семян.
Подборка лучших рецептов квашеной капусты с укропом и его семенами.
Крупноплодные
Данные виды отличаются крепкими, достаточно крупными плодами разных цветов, с хорошим хранением в период сберегания урожая.
Белая ночь
Разновидность репы родом из Чехии. По срокам вегетации среднеспелая. Плоды белые, утопленные в грунт примерно на две трети, весят около 0,5 килограмма. Мякоть внутри сочная, без характерных жестких включений, чем-то похожа на садовую редиску.
Голден болл
Еще один среднеранний вид, цвет плодов – ярко-желтый, с блестящей кожурой. Вес одной репки составляет до 400 грамм, вкус нежно-сладковатый, с сочной сердцевиной.
Русский размер
Сорт как будто бы сошедший со страниц сборника русских сказок: массивные, тяжелые плоды весят до 2 килограмм. При этом сохраняют все полезные свойства обычной репы – сладость, умеренную твердость, сочность, характерный «репный» привкус.
Снежок
Ранняя разновидность с округлыми, белыми корнеплодами. Вес одной репки колеблется от 90 до 200 грамм, вкусовые характеристики – на уровне лучших экземпляров. Репки обычно находятся неглубоко в грунте, их просто выдергивать, они хорошо хранятся после сбора.
Салатная листовая репа
Репу салатных сортов отличает повышенное содержание аскорбиновой кислоты, она богата бета-каротином, витаминами В и Е, минеральными солями. Листья содержат огромное количество кальция. При регулярном употреблении салатной репы укрепляется костная ткань, а риск остеопороза значительно снижается.
Гейша
Сорт со столь интригующим названием относится к столовым раннеспелым — это подвид распространенной в Японии репы кокабу. Плоды белые, округлые и весят до 200 г. Гейша относится к столово-салатной категории, поэтому в пищу годятся не только корнеплоды, но и нежные листья, богатые витаминами.
Посадку проводят ранней весной, на созревание потребуется не более 1,5 месяцев. По отзывам огородников, Гейша – холодостойкий, теневыносливый и устойчивый к цветушности сорт.
Репа сорт ГЕЙША, описание, опыт выращивания.
Комацуна
Именно так иногда называют привычный всем шпинат. Растение относится к салатным сортам, корнеплоды весят немного – всего лишь около 20-30 г.
Комацуна холодостойкая, хорошо адаптируется к условиям домашнего выращивания. От момента, когда появляются всходы, до уборки урожая проходит всего один месяц. Листья на вкус не горчат, они нежные и богаты витаминами.
Растение любит влагу, устойчиво к стеблеванию. За год урожай собирают не меньше трех раз. Посев проводят и в ранние весенние месяцы, и в середине августа. Отлично подходит для выращивания в теплицах.
Внучка
Репа сорта Внучка считается и столовой, и салатной одновременно. Гибридная разновидность имеет сочные корнеплоды, которые весят до 150 г, а также нежные и слегка кисловатые на вкус листья фиолетового цвета. От момента посева до сбора урожая проходит до 1,5 месяцев.
Сорт считается раннеспелым. Универсальность снискала ему высокую популярность, особенно среди дачников средней полосы России. Внучку нельзя назвать морозоустойчивым сортом, поэтому желательно проводить сбор урожая задолго до первых заморозков.
Справка. Сегодня количество популярных сортов репы достигает 30. На самом деле их гораздо больше. Селекционеры постоянно представляют все новые и новые виды посевного материала, адаптированные к специфическим условиям определенных регионов: грунту, влажности, погодным условиям и т. д.
Полезные свойства
Репа — исключительно ценная овощная культура. В ста граммах продукта содержатся:•около 28-32 килокалорий;•белки —0,8-1,1 г;•углеводы — 6,1-6,5 г;•жиры — 0,1 г;•крахмал — 0,3 г;•зола — 0,7 г•клетчатка 1,8 г;•эфирные масла.Свежая репа богата витаминами, минералами и микроэлементами:•витамины: А, В1, В2, В5, B9 (фолиевая кислота
), С (
20 мг на 100 г продукта, это гораздо больше, чем в лимоне и капусте
), К, РР.•калий;•магний;•кальций;•фосфор;•железо;•сера;•медь•натрий;•марганец;•йод.Репу рекомендуется включать в рацион детей после года для правильного роста и развития. Репа помогает бороться с гиповитаминозом и сезонными инфекциями. Поскольку репа богата кальцием, ее можно есть для профилактики болезней зубов Этот овощ исключительно полезен больным раком, диабетом, атеросклерозом, а также при ревматоидном артрите и других заболеваниях дегенеративного характера.. В репе содержится янтарная кислота — универсальный биостимулятор, который характеризуется антиоксидантным и метаболическим действием. Корнеплоды обладают антисептическим, противовоспалительным и мочегонным действием. Репа — неплохое профилактическое средство от кожных болезней. Ее сок обладает успокоительным и мочегонным действием. Регулярное употребление репы дает возможность нормализовать обмен веществ, улучшить процесс пищеварения и предотвратить запоры. Свежая и сушеная репа отлично утоляет голод и насыщает организм необходимыми микроэлементами. Из-за невысокой калорийности диетологи советуют включать репу в свой рацион тем, кто стремится похудеть.Употребление репы следует ограничить при язвенной болезни, гастрите, при обострении кишечных заболеваний, поскольку этот овощ отличается высоким содержанием эфирных масел.
Для средней полосы России
Регион с умеренным климатом прекрасно подходит для выращивания практически всех сортов репы. Этот овощ хорошо растет в средней полосе России, здесь собирают стабильно высокие урожаи.
Главное, правильно подобрать грунт в соответствии с высаживаемым сортом.
Также необходимо определиться, где именно будет выращиваться овощ – в открытом грунте или в теплице. При планировании урожая лучше провести предварительные расчеты, это убережет от напрасной траты сил и средств.
Уход
Ничего специфического в уходе за репой нет. Необходимы
- Своевременная прополка.
- Рыхление верхнего слоя почвы на небольшую. 3–5 см, глубину.
- Полив при пересыхании почвы в сухую погоду.
- Борьба с вредителями.
При ранневесенней посадке репе на первое время роста вполне хватает запаса влаги от талого снега. Мульчировать грунт в это время можно только тёмной мульчей, потому что светлая мульча замедлит прогрев грунта. Если позднее требуется полив, особенно в период формирования корнеплодов, выливают примерно 2–3 л на 1 кв.м. Перед поливом репа должна быть прополота, а после полива в конце мая -начале июня плантацию можно засыпать любой мульчей. Грунт под ней всегда мягче, не образует корки и не пересыхает, а значит поливать в сухую погоду придётся меньше.
При недостатке влаги репа вырастет мелкой, невкусной и грубой.
Летнее выращивание приходится на самый пик летней жары и солнца. Если нет пасмурных дней и дождей, на небольших участках репу лучше выращивать под укрывным нетканым материалом, накинутым по дугам из стеклоарматуры, проволоки или других материалов. Также летом плантацию лучше замульчировать, и чаще поливать.
Нетканый агроматериал (спандбод) спасёт от летнего пекла посевы репы
Под такое укрытие не проникнет крестоцветная блошка, земля будет меньше пересыхать, а растение в общем будет расти намного лучше из-за хорошего микроклимата.
Если нет возможности установить дуги, можно просто укрыть высаженную плантацию до всходов.
Укрытие без дуг придётся убрать с появлением первых настоящих листов
Летом репу можно сажать на освободившуюся площадь после уборки ранней картошки, капусты, зелени, чеснока.
Вредители
Основной вредитель репы, как и всех растений её семейства — крестоцветная блошка. Это мизерное чёрное насекомое, способное прыгать. Активируется с наступлением тепла. В сухую погоду, утоляя жажду, съедает большее количество листвы и может уничтожить молодой куст за считаные часы. Предупредить появление блошки можно, опудривая посадки смесью табачной пыли и древесной золы в пропорции 1:1. Эта смесь также спугнёт уже севшую колонию вредителей, но они могут вернуться, поэтому обработки проводят регулярно. В крайних случаях можно применить инсектициды, рекомендованные именно для этих вредителей, строго согласно инструкции по их применению.
Особенности выращивания в регионах и рассадный способ
Репу можно назвать северной культурой из-за её холодостойкости, оптимальной температуры роста не выше 25 градусов и короткого срока роста, который не требует длинного лета. Она успевает сформировать корнеплод в Сибири и на Урале, а в условиях Северо-Запада и Подмосковья вызревают и семена. Поэтому крайне редко есть необходимость выращивать репу рассадным способом, тем более что все корнеплодные культуры плохо переносят пересадку. Есть смысл выращивать репу рассадой в условиях крайне короткого лета (меньше 60 дней с температурой 12–18 градусов) и в холодных регионах на семена, где репа без рассадного срока роста в тепле не успевает дать зрелые семена. В других случаях это занятие не может быть рентабельным, потому что 1 куст рассады репы занимает столько же дорогого энергоёмкого места в теплицах или на подоконниках, сколько и 1 куст огурцов и помидоров. Но урожаи с 1 куста репы и, например, помидоров несопоставимы, а репа может прекрасно вырасти без рассады в открытом грунте. Репу, турнепс, как и другие корнеплодные культуры при необходимости выращивают в отдельной таре с закрытой корневой системой, а пересаживают вместе с комом земли, не трогая корни.
Сбор и хранение урожая
Летом достигший в диаметре 6–8 см корнеплод можно считать спелым и убирать выборочно для текущего потребления. как только появятся первые признаки израстания ботвы — стебель прорастает в цветушность, в стрелку. Урожай убирают полностью, иначе плоды становятся вялыми, жёсткими и теряют вкус.
Посаженную летом репу убирают до начала заморозков. Прихваченную морозом репу сохранить не удастся. Ботву перед закладкой на хранение срезают полностью, не повреждая корнеплода.
Репа хранится хуже, чем другие корнеплоды, потому особо требовательна к условиям хранения. Её хранят на стеллажах, в контейнерах или ящиках в несколько слоёв общей высотой не более 80 см. При большей высоте штабеля нижние слои могут пострадать от давления верхних слоёв. Корнеплоды репы должны быть изолированы друг от друга. Для этого слои пересыпают слоем немного влажного чистого песка. На дно ёмкостей насыпают более толстый слой, до 7 см. Далее укладывают ряд репы и засыпают слоем песка 2–4 см.
Изоляция корнеплодов не даёт гнилостным бактериям распространяться по всему массиву, поддерживает оптимальную влажность и сохраняет репу сочной. Идеальная температура хранения от 0 до плюс 2 градусов, влажность воздуха — до 95%. Чем выше температура, тем меньше окажется срок хранения урожая.
Какого цвета бывает, а какого нет?
К слову о последнем пункте, чтобы быть уверенным, что в руках именно репа, а не, например, редька или брюква, нужно знать, что репа бывает только:
- черная;
- белая;
- желтая;
- зеленая;
- светло-красная;
- пурпурная.
Репа других цветов или не репа вообще, или подвергалась обработке.
Благодаря своему химическому составу, репа нередко используется в лечебных целях. Предлагаем вашему вниманию 5 народных рецептов из корнеплода и меда.
Биологические особенности
Репа относится к семейству крестоцветных. В первый год она образует розетку прикорневых листьев и корнеплод, на второй — цветочный стебель и семена. Она настолько неприхотлива в выращивании и приготовлении, что в народе даже родилась поговорка «проще пареной репы».
Корнеплоды репы мясистые, разнообразные по размеру, часто плоские или плоскоокруглые, погружены они в почву не глубоко, масса корнеплода у отдельных сортов достигает до 700-900 г.
Окраска подземной части корнеплода разнообразная — желтая, белая, зеленая, розовая; надземной — зеленая, фиолетовая, бронзовая, желтая и т.д. Мякоть репы сочная, желтая или белая, сладковатая с редечным привкусом, при недостатке влаги в почве — слегка горчит.
Репа — светолюбивое, холодостойкое и вместе с тем довольно жаростойкое растение. Ее семена начинают прорастать при температуре 2-3°С, всходы выдерживают заморозки до минус 2°С, а взрослые растения — до минус 5-6°С. Лучше всего корнеплод формируется при температуре 18-20°С.
Особая ценность репы в ее скороплодности. Ранние сорта репы дают урожай через 55-60 дней, а через 70-80 дней можно получить товарные корнеплоды у поздних сортов. А пучковая зрелость корнеплодов у скороспелых сортов репы наступает через 35-45 дней.
В последние годы на российских огородах можно все чаще встретить совершенно новую для нас культуру — салатную репу «кокабу», у которой, в отличие от европейской репы, в пищу используются и вершки. Ее выращивают так же, как и обычную репу. Но это тема отдельного разговора.
Новостная рассылка
Свежие статьи и обновления Последние новости и события Никакого спама!
Подписка на информационную рассылку’); jQuery(‘#thumbs-content’).append(‘
Где купить? Русский Огород (495) 789-4643 опт,розн (496) 56-7-09-02 опт,розн
ncsemena.ru
Что почитать
|
Сообщество «Репа обыкновенная» Участников: 1 Объявлений: 0 Фотографий: 0 Добавить свою Перейти в сообщество Последнее на форуме Еще никто не создавал темы
Создать тему
закрытьX На главную Алфавитный указатель растений Фотокаталог Выставки Портал GreenInfo О проекте Партнеры Размещение рекламмы Новое на GreenInfo.ru Актуальная тема: Миниатюрные хвойные растения: проблемы выращивания и их решение При небольших участках, естественно, наибольший интерес будут представлять миниатюрные растения. Конечно, понятие «миниатюр… Смотреть все Наши репортажи Хил Гарден в графстве Уилкшир Хил Гарден расположен в тишайшей сельской местности севернее городка Солсбери в графстве Уилкшир. Как и многие другие знаменитые … Смотреть все Обзоры прессы Смотреть все Региональная пресса Смотреть все |
закрытьX Ландшафтный дизайн Альпийская горка Вертикальное озеленение Газоны Дорожки, мощение Дренаж Живые изгороди Каменистые сады Освещение Посадка деревьев и кустарников Проектирование сада Стилистика сада Устройство водоемов Фонтаны, водопады Цветники Цветовая гамма сада Экологический дизайн Русские усадьбы Сады и парки мира Товары для ландшафтного дизайна Вертикальное озеленение Водоемы Газонные смеси Декоративный камень Газонокосилки Малые архитектурные формы Насосы для фонтанов Освещение Пластиковые сетки Рулонные газоны Садовая мебель Садовые украшения Новые статьи: Новый подход к домашнему озеленению — вертикальные фитостены Комнатные цветы обычно стоят на подоконниках, где их не всегда видно, или на специальных подставках, которые занимают много места. … Семь причин, по которым я выбираю рулонный газон В последние годы в озеленении начали широко использовать рулонный газон. Я использую рулонный газон уже более 10 лет. И считаю, что… С моста мне видно все! Чтобы в саду появился оригинальный мостик, совсем не нужен повод в виде декоративного водоема. Можно установить его даже на «… Актуальная тема: Миниатюрные хвойные растения: проблемы выращивания и их решение Наши репортажи: Хил Гарден в графстве Уилкшир |