Алыча Злато скифов — нежное и сладкое золото на ветке!


Описание культуры

Гибридная алыча Злато Скифов в высоту может достигать 200-250 см. Раскидистая крона дерева имеет округлую форму. Листья, как и у большинства сортов сливы, продолговатой формы, край листовой пластинки зазубренный, а ее конец – заостренный.

Как видно на фото алычи Злато Скифов, побеги у дерева довольно толстые, местами желтоватые. Цветы у этой сливы белые, многочисленные. Плоды крупные, ярко-желтые, овальной формы. На кожице сливы имеется незначительный восковой налет.

Вес каждого плода достигает порядка 30-35 г. Выраженный фруктовый аромат и кисло-сладкий вкус позволяет использовать сорт алычи Злато Скифов в пищевой промышленности.

Основными регионами, рекомендуемыми для выращивания желтой сливы, является Ивановская, Рязанская, Брянская, Владимирская и другие области центральной части России.

Сбор, хранение и использование урожая

Алыча Злато скифов созревает уже в первой половине лета (вторая половина июня). Спелые плоды крепко держатся на ветках, практически не осыпаются.

Собирать алычу следует вручную, обрывая ягоду вместе с плодоножкой. Сбор желательно производить в сухую погоду.

Алычу можно собирать в плетёные корзинки

Для хранения отбирайте неповрежденные плоды, складывайте их в деревянные ящики и храните в проветриваемом помещении при температуре + 2…+6 о С. При таких условиях срок хранения составляет 15–20 дней. Для более продолжительного хранения можно собирать алычу за неделю до полной спелости. Впоследствии плоды дозревают и набирают свойственные сорту вкусовые качества и цвет.

Из алычи можно приготовить не только варенье, но и отличную пастилу

Злато скифов является универсальным сортом, который можно использовать как в свежем виде, так и для консерваций, соусов и десертных блюд. Особенно хорошо получаются из алычи соки, компоты и варенье.

Характеристики

Характеристика алычи Злато Скифов показывает, что это один из лучших сортов, выведенных российскими селекционерами.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Алыча считается теплолюбивой культурой, которая вполне благоприятно переносит засушливые периоды года. Но только лишь некоторые сорта, в том числе и слива Злато Скифов может похвастаться зимостойкостью. Этот гибрид пригоден для выращивания даже в областях с холодным климатом.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Из-за бесплодности сливы по соседству необходимо высаживать и другие сорта. Главные опылители алычи Злато Скифов:

  • Павловская желтая;
  • Подарок Санкт-Петербургу;
  • Рубиновая.

Важно! При выборе опылителя для алычи важно, чтобы сроки цветения у сортов примерно совпадали.
Зацветает слива в конце апреля – начале мая, а плодоносить начинает уже в июне.

Урожайность, плодоношение

Алыча Злата Скифов обладает средней урожайностью: около 20 кг слив с каждого взрослого дерева. При этом плодоносить культура начинает спустя 4-5 лет после посадки.

Область применения плодов

Плоды у этого сорта сливы очень сочные и мягкие, обладают ярким сладким вкусом с кислинкой и привлекательным ароматом. Все эти характеристики позволяют использовать алычу для приготовления разнообразных блюд в домашних условиях.

Устойчивость к болезням и вредителям

Слива достаточно уязвима по отношению к патогенам и болезням. Но регулярное проведение профилактических опрыскиваний позволит снизить риск заражения деревьев.

Достоинства и недостатки

Основные достоинства сорта алычи Злато Скифов включают в себя:

  • ранее созревание плодов;
  • сбор урожая уже на 3-4 год после посадки;
  • регулярное плодоношение;
  • возможность выращивания в областях с холодным климатом;
  • универсальный вкус плодов сливы.

Недостатками являются:

  • самобесплодность;
  • относительно невысокая урожайность сливы;
  • уязвимость ко многим болезням косточковых культур;
  • плохая лежкость.

Все вышеперечисленные недостатки этого сорта компенсируются многочисленными достоинствами сливы Злато Скифов.

Алыча Злато скифов – неприхотливый сорт с «золотыми» плодами

Злато скифов относится к очень ранним универсальным сортам. Сочные плоды с нежной мякотью созревают в конце июня. Ароматная алыча ценится своим оригинальным вкусом. Плоды употребляют в свежем виде, из них готовят десерты, компот, варенье, мармелад и соусы. В период цветения дерево очень привлекательно, поэтому часто его высаживают как декоративный элемент при оформлении ландшафта.

Особенности посадки

Выращивание алычи Злато Скифов не требует особых навыков и умений. Важно с умом подойти к выбору саженца, места посадки и разместить рядом другие сорта для опыления культуры.

Рекомендуемые сроки

Несмотря на то что сорт является зимостойким, нужно выбирать время для посадки так, чтобы саженец не пострадал от сильных морозов и ветров. Оптимальным временем для земляных работ является начало апреля. На юге сливы сажают после листопада.

Совет! Если посадочный материал был куплен в конце осени, то корневую систему саженца нужно прикопать и отложить посадку до наступления весны.

Выбор подходящего места

Алыча является теплолюбивой и светолюбивой культурой, поэтому высаживать дерево лучше в южной части участка на нейтральных суглинистых почвах.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с алычой

Желтая алыча Злато Скифов хорошо растет рядом с другими косточковыми культурами, например, вишней, абрикосом, терном или сливой. А самыми лучшими соседями являются сорта-опылители.

Нежелательно размещать сливу рядом с пасленовыми культурами, крупными деревьями и ягодными кустарниками.

Выбор и подготовка посадочного материала

Оптимальный возраст саженцев составляет 1-2 года, они легко приживаются. Отзывы о выращивании алычи Злато Скифов в средней полосе тому подтверждение. Перед покупкой важно осмотреть саженец на предмет повреждений корневой системы, надломов побегов и трещин коры.

Предпосадочная подготовка заключается в замачивании корня не меньше, чем на 3 часа.

Алгоритм посадки

Основные этапы посадки сливы Злато Скифов:

  1. Сначала необходимо выкопать яму глубиной порядка 60 см и диаметром около 65-70 см, после чего подготовьте почву со смесью перегноя, торфа или песка.
  2. Установите саженец в центре ямы так, чтобы корневая шейка возвышалась над ее краем примерно на 5 см.
  3. После этого вся плодородная земля засыпается и плотно утрамбовывается. Если саженец хлипкий, можно вбить рядом колышек и привязать к нему дерево.
  4. Вокруг ствола саженца формируется валик из земли и проливается 25-30 литрами воды.
  5. После того как вся влага впитается, почву вокруг сливы нужно замульчировать торфом или соломой.

Совет! Яму для посадки саженца алычи лучше подготовить заранее, как минимум за 1-2 недели. Если же посадка планируется весной, то яму можно выкопать осенью, после чего внести в нее органические и минеральные удобрения.

Отзывы

Узнаем мнения садоводов, выращивающих алычу Злато скифов.

  • Павел, Волгоград: «Злато скифов в моем саду — любимейший сорт. Особенно оценили его дети — вкус плодов потрясающий, к тому же сами ягоды крупные. Также нравится, что сорт рано созревает — в конце июня уже можно собирать урожай. Уход не слишком сложный, но нужно соблюдать график подкормок, и правильно обрезать».
  • Ольга, Самара: «Алыча Злато скифов растет у меня на даче уже 8 лет. Плодоносить начала с четвертого года после посадки. Первые две зимы подмерзала, сейчас стала взрослее, адаптировалась, переживает холода хорошо. Очень нравятся плоды: такой сочной и сладкой алычи я еще не видела. Очень довольна сортом, рекомендую, но для северных регионов он не подходит».

А вот какие существуют отзывы о сливе утро, можно узнать из описания о данном сорте.

Итак, мы рассмотрели особенности культивирования такого замечательного растения, как алыча Злато скифов. Как вы видите, этот высокоурожайный сорт с уникально вкусными плодами — просто находка для любого сада. Воспользовавшись рекомендациями из статьи, вы сможете вырастить сильное и активно плодоносящее дерево, добьетесь стабильных высоких урожаев, и сможете каждый год насаждаться великолепным вкусом фруктов.

Последующий уход за культурой

Благодаря устойчивости растения к засухе, оно не нуждается в регулярном поливе при регулярных осадках. Но при длительном отсутствии дождей, особенно в южных и засушливых регионах требуется около 3-4 поливов за сезон. В среднем на одно дерево за раз уходит 30-35 литров воды. При поливе ни в коем случае нельзя использовать холодную воду.

Также регулярно нужно проводить прополку и рыхление почвы вокруг дерева. Что касается подкормки, то если перед посадкой в яму были внесены органические или минеральные удобрения, то вплоть до первого плодоношения дерево не нуждается в них. Далее следует действовать по следующей схеме:

  • апрель – внесение аммиачной селитры и калийных солей в расчете 25 г и 35 г на один квадратный метр соответственно;
  • май – раствор мочевины из расчета 80 г на 25 литров воды;
  • июнь – раствор коровяка с добавлением суперфосфата в соотношении 1:3.

Если почва на участке со сливой кислая, то каждые пять лет рекомендуется вносить мел или известь.

Помимо этого, посадка и уход за алычой Злато Скифов включает в себя регулярную обрезку дерева. Процедуру проводят в самом начале весны до набухания почек, или же поздней осенью после опадения листвы.

Для подготовки дерева к зиме достаточно побелить ствол известкой для защиты от вредителей.

Как ухаживать

Выясним основные особенности по уходу за алычой сорта Злато скифов.

Полив

Алыча Злато скифов — культура довольно засухоустойчивая, поэтому если в вашей местности дожди нередки, дополнительного увлажнения дереву не требуется. Однако, если стоит жара, дождей нет, то полив должен быть.

Оптимальные периоды для полива: сразу после цветения, затем после того, как побеги завершат свой рост, и после того, как плоды созреют окончательно.

Лучше всего поливать непосредственно под корень, увлажняя приствольный круг. За один полив расходуется обычно 30-40 литров воды на дерево.

Перед зимовкой в октябре необходимо провести влагозарядковый полив, вылив за один раз под каждое дерево по 60 литров воды. Эта процедура поможет корням растения перезимовать с большим комфортом. А вот как стоит ухаживать за сливой белая медовая, как она выглядит на фото, можно понять перейдя в описание.

Внимание: вода для полива алычи не должна быть холодной. Ее оптимальная температура +25 градусов.

Подкормка

Чтобы дерево полноценно развивалось, и исправно плодоносило, ему нужна подкормка. Необходимо вносить удобрения на протяжении всего сезона, равномерно их распределив.

Так, весной до начала периода цветения при перекопке корневого круга вносят в грунт на 1 м2 40 гр соли калия и 25 гр аммиачной селитры. В мае растение необходимо подкормить мочевиной.

Когда цветение закончится, внесите под дерево коровяк, не забудьте предварительно развести органическое удобрение в воде (пропорция 1:3). В смесь добавьте суперфосфат (50 гр на 10 литров жидкости). На каждый кв. метр площади необходимо вылить два литра полученного питательного раствора. В начале июня опрыскайте дерево карбамидом (четырехпроцентным).

Во второй половине сентября алычу необходимо удобрить раствором суперфосфата и калия сернистого. Данные вещества разводятся в 10-литровом ведре воды в количестве 3 ст. ложек и 2 ст. ложек соответственно. Под одно дерево необходимо вылить 2 ведра такого раствора.

Обрезка

Данная процедура крайне важна для алычи, поскольку помогает улучшить ее урожайность. Обычно обрезку проводят трижды в год.

Весной до начала активного движения сока проводят санитарную обрезку дерева, удаляя перемороженные за зиму ветки, старые, сухие и больные побеги.

При формировании кроны рекомендуется придавать алыче ярусно-разреженную форму. Таким образом все плоды будет равномерно освещаться солнцем, и созреют в одно время.

А вот как происходит обрезка сливы Синильга, можно узнать из данного описания.

На видео – как ухаживать за алычой:

Зимовка

Перед наступлением холодов алычу необходимо окучить грунтом, и замульчировать корневой круг торфом, перегноем или компостом. Слой мульчи для зимовки должен быть довольно толстым — не менее 20 см. Когда выпадет снег, накидайте его побольше вокруг ствола — эта мера поможет защитить корни дерева от перемерзания.

Сбор урожая

С одного дерева можно собрать около 30 кг вкусных ягод. Собирайте плоды в сухую погоду. Важно не отделять ягоды от плодоножки, так как это поможет плодам дольше храниться свежими.

Наилучшим образом хранится алыча Злато скифов в деревянных ящиках с предусмотренными вентиляционными прорезями. Оптимальная температура хранения – +2-6 градусов, влажность воздуха — 90%.

Если вы планируете перевозить фрукты на дальнее расстояние, рекомендуется снимать урожай на неделю раньше срока. Это будет способствовать лучшей лежкости плодов, так как их кожица и мякоть будут еще плотными. Также будет интересно узнать о том, какой урожай можно собрать со сливы синий дар.

На видео – сбор урожая алычи:

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Сорт сливы характеризуется средней устойчивостью к болезням, и отзывы садоводов об алыче Злато Скифов тому подтверждение.

Таблица «Основные болезни сорта Злато Скифов»

Болезнь Способы лечения и методы профилактики
Дырчатая пятнистость До распускания почек необходимо обработать дерево нитрафеном. После распускания листьев обработка проводится бродской смесью.
Сажистый грибок Важно следить за режимом полива и не допускать переувлажнения грунта. Уничтожение болезни проводится с помощью обработки дерева медным купоросом с добавлением хозяйственного мыла.
Млечный блеск Для профилактики рекомендуется обрезать и уничтожать пораженные побеги, а также ни в коем случае не проводить обрезку дерева при морозе. Поверхность среза всегда нужно обрабатывать масляной краской с добавлением медного купороса.

Таблица «Основные вредители алычи Злато Скифов»

Вредитель Методы борьбы и профилактики
Сливовая плодожорка Культуру после цветения нужно обработать Акарином, в период вегетации проводить опрыскивание Альфацином.
Бурый плодовый клещ Важно своевременно удалять отмирающую кору, а при появлении вредителя обработать дерево до начала цветения Аполло, а в период вегетации – Цирконом.
Акациевая ложнощитовка Одним из лучших способов борьбы с данным вредителем являются божьи коровки. Также можно проводить опрыскивание дерева Фуфаном или Конфидором (до цветения) и Кинмиксом (во время вегетации).
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]