Картошка сорта Банба (Banba) — технология выращивания

OgorodGuruCom

Советы и рекомендации садоводам-огородникам

Популярное

Картошка Ред Скарлет — описание и время созревания

Главная › Овощи › Картошка сорта Банба (Banba) — технология выращивания

Банба — сорт голландско-ирландского происхождения. Выведен селекционерами ирландской лаборатории Oak Park Research Centre. Назван в честь одной из мифических королев, правивших Ирландией. Одна из особенностей сорта — возможность получения второй волны урожая, но клубни будут поменьше. Выведен путем скрещивания сортов Слени и Эстима.

Описание сорта картофеля Банба

Голландские и ирландские ученые путем отборочных испытаний скрещивания пасленовых сортов получили высококачественный картофель Банба. В ходе экспериментов использовали семена картошки Эстима и Слени. Сорт молодой и появился на российском рынке несколько лет назад. За короткий промежуток времени успел завоевать популярность среди садоводов и огородников из-за вкусовых качеств, неприхотливой агротехники выращивания.

Отечественное производство сорта запланировано на 2018-2019 гг., поэтому посадочный материал еще несколько лет будут привозить из Европы. Взрослые кусты в рост достигают 50-60 см. Листва темно-зеленого цвета, стебель желтеет ближе к основанию корней. Лист обычной формы с малым рифлением, цветки белого цвета имеют продолжительный период цветения. По срокам плодоношения относится к среднеранним сортам.

Сорт приносит качественный и вкусный урожай. Клубни выровненной овальной или кругло-плоской формы. Картофель Банба устойчив к механическим повреждениям. Товарная урожайность составляет 90-95% от всего картофеля. На клубнях от 5 до 12 неглубоких глазков. Встречаются удлиненные клубни. Кожура тонкая, темно-желтого или светло-коричневого оттенка. Мякоть с высоким содержанием крахмала имеет бледно-желтый цвет.

Пирожное «Картошка» с бананом — рецепт с фото пошагово

400 г бисквитного печенья «Юбилейное» (я брала ореховое с фундуком).

Ингредиенты:

  • Крошка печенья или обрезков с коржей торта, перекрученная на мясорубке – 200 г.
  • Сгущенка – 4 ст. л.
  • Какао качественное – 2 ст. л. ( можно заменить на 50 г растопленного шоколада).
  • Масло сливочное – 100 г.

Как приготовить Пирожное картошка с бананом и какао рецепт пошагово

1. Яйцо взбить с сахаром и щепоткой соли в пену, ввалите кефир и растительное масло, всыпать смесь муки с какао и разрыхлителем – перемешать до однородности. Выпекать в форме (у меня силиконовая 16 см) в СВЧ на полной мощности 4-5 минут.

2. Остудить, поломать на кусочки. Измельчить в блендере кусочки магкейка, банан и орехи до однородной массы. Можно добавить 1 ст.л. финикового сиропа или меда для большой сладости. ⠀


3.

Масса должна получиться густой и липкой. Охладить ее в холодильнике 1-2 часа. ⠀ Влажными руками ( или в перчатках, смазанных растит. маслом) сформировать поражённые и обвалять их в какао (красивее – в алкализованном, они получаются будто бархатные).

Наталья Автор: @yashyulya

Нужные ингредиенты

  • 1 банан
  • 3 рисовых хлебца
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев
  • 1 столовая ложка какао
  • какао для посыпки

Ингредиенты на восемь порций

  • Печенье (любое, по желанию) – 500 г
  • Молоко сгущенное – 1 банка
  • Орехи грецкие – 100 г (по вкусу)
  • Банан – 1 шт.
  • Какао – порошок (для обсыпки) – 2 ст. ложки (сколько уйдет)

“Картошка” от Nusha2104

Рецепт из детства, но в этот раз у меня было печенья чуть больше, чем по рецепту. Пришлось на чуть- чуть все увеличить. Моим нравятся тёмные пирожные.

  • 400 г печенья (у меня было Топлёное молоко и Земляничное)
  • 1 пачка сливочного масла, мягкого
  • 3 ст.л. какао
  • 300 г сгущенного молока
  • Можно добавить орехи.

Печенье я пропускала через терку на кухонном комбайне. Получилась крошка. Смешать с маслом и сгущенкой, добавить какао и хорошо размешать. Получается эластичное тесто. Берём и формируем рукой по своему усмотрению. Можно делать круглые, можно овальные. Положила на разделочную доску и чуть обсыпала какао (не обязательно), затем ставим в холод.

Вкусовые качества картофеля Банба

Дегустаторы ставят 4,9 баллов за вкус сорта картошка Банба по пятибалльной шкале, что подчеркивает качество клубней. На вкус картофель без горчинки, хотя сухое вещество присутствует в 20% содержании. Мякоть хрустящая, при нарезке присутствуют затруднения. Сорт отлично подходит для жарки, картофеля фри, чипсов. После термической обработки клубни не разваливаются, иногда трескается кожура, но вкусовые качества не ухудшаются.

В цветках и ростках содержатся алкалоиды, поэтому их используют в традиционной медицине только в свежем виде. Картофельное пюре употребляют при диете, сердечных заболеваниях, нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Сырой сорт Банба используют для компрессов при ангине, боли в ногах, гастрите.

Важно! Из-за большого присутствия крахмала клубни картофеля прикладывают к местам свежих ожогов, что предотвратит появление волдырей, снимет большую часть покраснения.

Топ-10: Плоды, которые когда-то были совсем не такими, какими мы их знаем сегодня

Всё меняется со временем, и плоды не являются исключением. В этом списке вы узнаете про 10 разных плодов, у которых изменилась репутация или которые изменились полностью.

10. Банан

фото: listverse.com

Многие задаются вопросом, почему конфеты с банановым вкусом совсем не похожи на обычный банан — они намного ароматнее и слаще. Разница во вкусе связана с тем, что в начале XX века бананы значительно отличались от тех, которые мы едим сегодня.

Современные обычные бананы, которые можно купить в большинстве магазинов — это бананы сорта «Кавендиш», получившего известность после того, как появившаяся панамская болезнь и её грибок уничтожили некогда популярный сорт бананов «Грос Мишель».

Таким образом, начиная с XIX века, исчезли многие сорта бананов, при этом некоторые грибки усложнили жизнь фермеров, выращивавших бананы, но ни один случай за последнее время не оказал такого влияния, как уничтожение сорта «Грос Мишель».

Несмотря на то, что вкус обычных бананов уже более полувека как изменился, конфеты по-прежнему имеют тот же самый вкус благодаря своей популярности. Но изменение во вкусе — ничто по сравнению с тем, как бананы когда-то выглядели, поскольку раньше в них были большие, твёрдые семена, из-за которых есть их было гораздо сложнее, чем сейчас.

9. Абрикос

фото: listverse.com
Когда-то абрикос был основным продуктом, которым питались солдаты Второй мировой войны. Этот фрукт известен своей сытностью и способностью насыщать организм. Но после серии случаев отказа двигателей и технических неполадок у танков, перевозивших эти фрукты, абрикос приобрёл неблагоприятную репутацию.

Вскоре абрикосы запретили перевозить в военном транспорте из-за суеверий солдат морской пехоты, которые были свидетелями подобных случаев. Истина заключается в том, что все порции были распределены поровну между каждой партией грузов, а это означало, что в случае поломки танка среди припасов наверняка обнаружатся абрикосы.

Когда одного старшего сержанта спросили об этом суеверии, он подтвердил, что оно всё ещё распространено даже спустя десятилетия после Второй мировой войны. «Я слышал от ребят Корпуса, что абрикосы никогда нельзя брать с собой в транспорт, – сказал он, а затем пошутил, – Я не знаю, ч*рт возьми, где можно взять абрикосы в центре Афганистана. «

8. Дуриан

Плод дуриана обычно используется для приготовления южно-азиатских блюд, а также лекарственных препаратов и конфет. Однако он наиболее известен своим ужасным запахом. В 2022 году пришлось эвакуировать почтовое отделение в немецком городе Швайфурт (Schweinfurt), а также вызывать службы экстренной помощи из-за паники среди работников и клиентов, вызванной дурианом, отправленным по почте.

В результате шестеро человек были отправлены в больницу из-за подозрений на то, что резкий запах дуриана был опасным газом. Это невыносимое качество плода привело к изменению правил Скоростного общественного транспорта в Сингапуре, и его перевозка в метро запрещена без исключений.

Теперь дурианы появляются на знаках, запрещающих курение, еду и легковоспламеняющиеся продукты. Учёные, занимающиеся изучением плода и его специфической природы, обнаружили, что его запах — это результат сочетания сразу нескольких различных химических веществ, четыре из которых ранее были не известны науке.

Плюсы и минусы сорта

Исходя из отзывов и характеристики сорта картофеля Банба, садоводы отмечают следующие недостатки:

  • растущие на солнце клубни быстро зеленеют, не пригодны к употреблению;
  • малая устойчивость к фитофторозу клубней;
  • плохо переносит заморозки.

Достоинства картофеля Банба:

  • засухоустойчивость;
  • невосприимчивость к фитофторозу листвы, парше;
  • хороший вкус;
  • универсальное применение клубней;
  • долгая лежкость;
  • транспортабельность на дальние расстояния;
  • не повреждается при сборе урожая;
  • питательные клубни, наличие витаминов С, В6;
  • урожай товарного вида.

Картофельно-банановое пюре

Картофель очистите и отварите в слегка подсоленной воде. Яичные белки взбейте в густую пену с небольшим количеством соли. Отваренный картофель разомните, добавьте к нему взбитые белки и тщательно перемешайте, чтобы получилось воздушное пюре.

Бананы мелко порежьте, смешайте с сахаром и приготовьте из них пюре. Соедините картофельное и банановое пюре и взбейте миксером. Полученную массу выложите горкой на широкое блюдо и украсьте кусочками банана и несколькими листиками петрушки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Посадка и уход за картофелем Банба

Ирландские сорта достаточно хорошо адаптируются ко всем видам почвы и условиям выращивания. В любой климатической полосе России картофель Банба быстро адаптируется и в любом случае даст крупный урожай. Однако для получения качественного и большого урожая следует соблюдать агротехнические правила посадки картофеля.

Выбор и подготовка посадочного участка

В определенных регионах страны качество почвы оставляет желать лучшего, поэтому кислые, солончаковые или нейтральные почвы необходимо часто удобрять. В противном случае картошка не будет хорошо развиваться. Банба хорошо растет на суглинках и черноземе. Посадочное место должно хорошо освещаться солнцем или подойдет полутень. Место для посадки должно быть огорожено. Молодые кусты очень слабые и могут не устоять перед ветрами. Чтобы сорт не вырождался, каждые 3-4 года нужно менять место посадки.

Осенью почву перекапывают вместе с суперфосфатами, которые начнут действовать только весной. Перед посадкой грунт глубоко перекапывают и обеззараживают: опрыскивают сильно концентрированным раствором марганцовки или химикатами. Чтобы раствор не выжег землю и равномерно распространился, необходимо проборонить грунт. В зависимости от схемы высадки, делают ряды, ямы или сажают под штыковую лопату. Расстояние между рядами 30-40 см, на 1 кв. м сажают по 5-6 кустов картофеля Банба.

Подготовка посадочного материала

Подготовку материала начинают с осмотра приобретенных клубней. Поврежденные, мягкие, сморщенные или иссушенные картофелины не подходят. Для посадки клубни сорта Банба необходимо прорастить. Быстрое появление ростков происходит при постоянном искусственном свете. В теплице или обычной комнате устанавливают поддон или ящик с картошкой. Глазки должны быть направлены вверх. Клубни опрыскивают стимуляторами роста в течение 2-3 дней.

При низкой температуре картофель присыпают глиной, песком, забивают щели бумагой. Проращивание делают за неделю до посадки. Посадочный материал готов к высадке, когда ростки достигают 3-5 см. Для посадки не берут крупный картофель сорта Банба, можно взять средние или маленькие клубни с большим количеством глазков. Не имея оборудования, можно выложить картофель на листы газеты и засыпать опилками. В подобных условиях опрыскивание проводят 1 раз в день, потому как опилки долго сохранят влагу.

Правила посадки

Время посадки выбирают ориентировочно. Подойдет конец мая или начало июня, когда грунт и воздух имеют постоянную плюсовую температуру + 15-20 °С. Однако при поздней посадке снижается количество урожая. В вырытые лунки или грядки добавляют комплексное удобрение из древесной золы, луковой шелухи и малого количества навоза. В кислотные почвы добавляют только сухую гашеную известь и компост.

Глубину ряда, ямы делают небольшой – 20-30 см, потому как при глубокой перекопке грунт должен быть рыхлым со всех сторон для картофеля. Это не будет препятствовать развитию ростков. Ростками вверх картофель высаживают на расстоянии 25-30 см. Далее присыпают землей, боронят почву для выравнивания участка.

Полив и подкормка

Поливать начинают после 3-4 дней посадки. Ростки успевают акклиматизироваться, пойти в начальный рост. В первый месяц поливают 2-3 раза в неделю, следят за состоянием грунта. Почва не должна быть сухой, потрескавшейся или переувлажненной. После появления молодых стеблей картофель сорта Банба нельзя заливать водой, поэтому полив сокращают до 2 раз в неделю. Взрослое растение достаточно полить 1 раз в неделю, хотя при засушливой погоде количество поливов увеличивают.

Подкормку делают при посадке, затем через каждые 2-3 недели. Картофель дополнительно удобряют стимуляторами роста при первых нескольких поливах. На момент цветения сорт Банба подкармливают фосфатами, раствором селитры. Азотные добавки хорошо сказываются на росте клубней, поэтому малое количество вещества добавляют в почву через неделю после цветения. За месяц до сбора урожая в почву добавляют небольшое количество коровяка или компоста.

Рыхление и прополка

Почву рыхлят перед каждым поливом и при заметном застое почвы. Далее при необходимости приподнимают грунт для улучшенного поступления кислорода к корнеплодам. Перед окучиванием необходимо провести прополку и рыхление. Для прополки используют садовые грабли или тяпку, которые не повредят молодой сорт картофеля Банба. После кислотных дождей необходимо полить картошку и взрыхлить почву. Прополку делают каждые 2-3 недели, во время полива удаляют остаточные корни сорняков.

Окучивание

Картофель сорта Банба окучивают, когда стебли растения достигают 15-20 см. Изначально делают окучивание для каждого куста. За 2 недели до цветения картофель окучивают в ряд. Мульчирование делают сеном, крупными или мелкими опилками. При мульчировании полив осуществляют 1 раз в неделю – влага долго держится. Затем при каждой подкормке сухим удобрением кусты слегка окучивают.

Особенности выращивания

Выращивание картофеля Банба требует соблюдения агротехники. Посадки регулярно поливаю, окучивают и подкармливают.

График полива

До появления бутонов картофель не поливают. Когда появятся соцветия, грунт поддерживают во влажном состоянии. Лучше всего поливать растения вечером. Под каждый куст вносят до 3 л воды. В засуху влагу вносят 3 — 5 раз.

Совет! Не рекомендуется поливать картофель холодной водой из шланга. Такое воздействие – стресс для растений.

Рыхление, прополка, окучивание

После дождя или полива рыхлят почву. Не допускают образования корки на земле. В результате грунт насыщается кислородом, а кусты лучше усваивает влагу и полезные вещества. Для рыхления используют садовые инструменты – вилы или мотыгу.

Посадки регулярно очищают от сорняков. Одновременно выполняют окучивание кустов. Это стимулирует образование новых корнеплодов. Почву нагребают из междурядий под основание куста. Окучивание проводят дважды за сезон: когда растения достигнут высоты 15 см и в следующем месяце перед цветением.

Нужно ли подкармливать

По отзывам картофель Банба хорошо развивается без подкормок. Поступление удобрений повышает урожайность и качество корнеплодов. Для культуры выбирают органические или минеральные подкормки. Весной посадки поливают раствором куриного помета или навозной жижей.

Если почва истощена, то для подкормки кустов выбирают минеральные удобрения. До и после цветения готовят раствор, содержащий по 40 г суперфосфата и калийной соли. Хороший вариант обработки – готовые минеральные комплексы для культуры.

Болезни и вредители

По предоставленным фото садоводов и описанию сорта картофель Банба подвергается нападкам:

  • колорадского жука;
  • гусеницам;
  • слизням.

В качестве профилактики сорт Банба опрыскивают химикатами Колорадо, Торнадо, удаляют колорадских жуков вручную. От слизней используют медный купорос, серу или дуст. Имея иммунитет к парше обыкновенной и порошистой, картофель крайне неустойчив к фитофторозу клубней. Появление грибковой болезни предотвращают:

  • обработка картофеля перед посадкой;
  • ранний срок посадки;
  • севооброт;
  • посадки без загущения;
  • обработка взрослой картошки сорта Банба фунгицидами;
  • углубленная прополка сорняков.

Важно! При первых признаках болезни нужно удалять все зараженные кусты.

Сбор урожая и хранение

Картофель выкапывают в начале или середине августа. Не рекомендуется задерживать сбор урожая – кожура картофеля становится толстой, грубой на ощупь. Перед закладкой на хранение урожаю дают отдохнуть, подсохнуть на солнце 3-4 дня. Клубни сортируют на пригодные к употреблению, продажу и отходы. Картофель сорта Банба хранят в сухом и темном месте при температуре от 0 до + 3-5 °С. Срок хранения увеличится, если после сортировку клубни обработать слабым раствором марганца, присыпать картофель песком.

Виды стоматологического бизнеса

Открыть собственный стоматологический кабинет «с нуля» сложнее, чем приобрести готовый. Но в процессе подготовки помещения и оформления документов владелец приобретает бесценный опыт, кроме того, он может минимизировать расходы, строя бизнес «под себя». На сегодняшний день популярными считаются несколько видов стоматологических предприятий:

  • кабинет на 2-3 кресла, расположенный в жилом доме (это самый распространенный и наименее стабильный вариант ведения бизнеса);
  • клиника с наличием узкопрофильных специалистов и диагностическим оборудованием;
  • стоматологический центр предоставляющий максимально возможный перечень услуг.

По типу ведения бизнеса можно выделить клиники, специализирующиеся на:

  • оказании услуг широкому кругу клиентов (они обычно имеют средние цены и удовлетворительное качество услуг, такие клиники часто рассчитаны на круглосуточную работу);
  • клиники, рассчитанные на VIP-клиентов, предоставляют эксклюзивные и дорогостоящие услуги высокого качества;
  • стоматологии, ориентированные на работу с корпоративными клиентами.

Стоматологические кабинеты и клиники открывают:

  • в спальном районе;
  • деловом центре.

Основное требование к территории — это большой поток людей и простота, с которой можно до нее добраться. Все эти варианты работы нужно обдумать до начала сбора документов для открытия стоматологии. От выбранного варианта будет зависеть расходная часть на организацию бизнеса и потребность в персонале.

Минимальная стоимость стоматологического кабинета — это 2,5 млн. рублей. При открытии многопрофильной клиники затраты будут более весомыми.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]