В средней полосе России уже довольно продолжительное время пользуется популярностью вишня Шубинка. Происхождение этого сорта неизвестно, скорее всего, он принадлежит к народной селекции. Но в Госреестр селекционных достижений России наша героиня внесена. Сортоиспытания начались в 1947-ом году, после чего, в 1959-ом, разновидность была внесена в реестр с допуском по Центральному, Северо-Западному и Волго-Вятскому регионам. Оригинатором выступили ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» и ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова». Есть мнение, что именно от Шубинки произошли идентичные сорта — Краснопахарская и Коростынская.
Плюсы и минусы сорта
Преимуществами сорта есть:
- Зимостойкость.
- Не требует особого ухода.
- Высокая урожайность.
- Сорт поздний, поэтому ягоды собирают даже в сентябре.
- При перезревании не осыпаются.
- Хорошая сохранность.
Но также гибрид имеет свои недостатки:
- Ягоды небольшие, немного кислые, поэтому в свежем виде их употребляют редко.
- Устойчивость к болезням невысокая.
Но несмотря на недостатки, сорт остается популярным среди садоводов и просто любителей, так как он довольно зимостойкий и не требует особого ухода.
Агротехника
В регионах допуска посадку сорта предпочитают проводить в весенний период. Участок выбирают солнечный, хорошо продуваемый, но защищённый от господствующих зимой ветров. К почвам культура не привередлива, но лучше всего развивается на рыхлых и плодородных суглинках. Растение не любит подтопляемые или расположенные в низинах места. На таких участках деревце часто болеет, останавливается в развитии, плохо плодоносит. Чтобы повысить сопротивляемость вишни болезням, следует вовремя проводить профилактические обработки. Не забывайте, что хорошим средством для повышения урожайности и профилактики болезней служит правильная обрезка.
Шубинку не зря называют садовой классикой. По прошествии многих лет она продолжает расти во многих семейных садах, даже несмотря на то, что появились новые улучшенные разновидности. Действительно, наша героиня не подводит. У неё отличная морозостойкость, пусть невысокая, но стабильная урожайность и универсальное предназначение. Кроме того, она служит отличным опылителем. Да и в уходе нетребовательна. Конечно, есть у этой вишни и недостатки, которые выражаются в посредственном вкусе, мокром отрыве и недостаточной устойчивости к коккомикозу. Но ведь стоит помнить о том, что сорт народный, то есть над его созданием не колдовали селекционеры, прививающие культуре необычные для неё характеристики.
Вишня сорта Шубинка один из самых старых видов, к тому же очень популярен в средних широтах. Высокое, красивое дерево. Широко распространено в промышленных кругах. Данный гибрид считается долговечным, мякоть плодов сочная, кисло-сладкая и подходит для использования в закрутках и кулинарии. Гибрид нуждается в обильном солнце и укрытии от ветра.
Основные характеристики сорта
В данный момент вишня Шубинка занимает второе место в списке самых популярных и распространенных сортов. Благодаря своим качествам отлично подходит промышленному производству. Но в последнее время вишню заменяют другими сортами.
Внешний вид дерева
Высота дерева 2-4 метра. Имеет пирамидальную форму кроны. Густота листвы средняя. Побеги и ветви очень тонкие, коричневого оттенка с легким серым оттенком. Соцветие у дерева крупное, листья длинные, округлые, зеленого цвета с легким блеском, гладкие на ощупь. Почки средние, бурого оттенка. Кора прочная, не расслаивается.
Дерево крепкое, но тонкое, поэтому податливо к резким переменам погоды.
Плодоношение
Дерево плодоносит поздно, ближе к августу ожидают ягоды. Собирают урожай до середины сентября. Плодоношение начинается на 4-5-й год жизни. С дерева собирают до 25 килограмм ягод. Поэтому сорт хорош в переработке. Для сбора хорошего урожая на территории садят еще несколько деревьев.
Описание плода
Ягоды вишни среднего размера, вес от 2 до 4 грамм. Кожица плотная, нежно-красного оттенка с приятным свежим ароматом. Мякоть рыхлая, сочная, не очень сладкая, поэтому чаще всего используется в консервации. В плоде низкое содержание сахара. Косточка маленькая, круглой формы, плохо отделяется от мякоти.
Посмотрите также
Лечение камедетечения у вишни народными средствами и химическими препаратами
Читать
Опылители
Вишня частично самобесплодная, поэтому для высокой урожайности ей требуются дополнительные опылители. Лучшими опылителями для дерева считаются Любская, Анадольская, Харитоновская, Гриот Подбельский, Щедрая, Сайка, Гриот Остгеймский. В случае если на участке не будет других деревьев, урожай будет лишь с 30 процентов цветков. Вишня также опыляется черешнями. Также дерево опыляется насекомыми.
Срок созревания и урожайность
Вишня созревает поздно. Плоды снимать не спешат, так как ягоды хорошо держатся на плодоножках. Количество урожая зависит от качества опылителя, погоды, почвы и ухода за растением.
Транспортабельность и применение ягод
Снимают вишни вместе с плодоножкой, тогда они дольше сохраняются при перевозке и не истекают соком. Также кожура будет хранить мякоть от повреждений, поэтому плоды можно перевозить на большие расстояния.
Зимостойкость
Сорт относится к зимостойким, но все же требует умеренного климата. В этом случае дерево утепляют на зиму. Особенно это касается приствольного круга. Молодые деревья обкладывают соломой и бумагой от термопакетов. После насыпают маленькую горку снега на растение. С приходом весны защиту со штамба снимают, чтобы дерево не засохло.
Подверженность заболеваниям и вредителям
Сорт вишни Шубинка подвержен таким болезням, как мучнистая роса, плодовая гниль и бактериоз. Часто дерево поражается коккомикозом. Сначала болеют листья, но если патологию пустить на самотек, то могут пострадать и ягоды. Побеговая моль — еще один вредитель, который повреждает побеги и почки.
Внешний вид вишни Шубинка
Рассмотрим раздельно внешний вид плодового дерева и самих плодов.
Дерево
Дерево у Шубинки высокое, более 4 м, с раскидистой пирамидальной, не очень густой кроной.
Побеги тонкие, светло-бурые, с зеленоватым оттенком и слабым серым налетом. Основные ветви толстые, темно-коричневые.
Листья зеленые, темные, среднего размера, овальные, с острыми верхушками и основанием, и мелкими зубчиками по краям.
Цветки белые, небольшие, растут по несколько штук в соцветии.
Лепестки неплотно прижатые, на концах раздвоенные.
Плоды
Ягоды маленькие, иногда средние, массой 2,2-2,6 гр, круглые, с бокового шва приплюснутые, темно-красного или бордового цвета. Мякоть рыхлая, темная, ароматная и сочная, но очень кислая, вяжущая, с не самым приятным вкусом.
Более сладкими и вкусными плодами обладают Фея, Черная Крупная и Игрушка.
Косточка небольшая, округлая, от мякоти отделяющаяся очень плохо. Плоды крепко держатся на длинной, тонкой плодоножке, поэтому при перезревании не осыпаются.
Посадка культуры на участке
Вишне требуется теплое, солнечное место. Обычно дерево садят возле забора или стены на дистанции 6-8 метров. Не высаживают сорт в низинах, так как в почве повышена сырость.
Необходимый состав почвы
Земля не должна быть слишком кислой и сырой. Перед посадкой почву избавляют от сорняков, перекапывают и удобряют. Берут 1,5 килограмма компоста и 50 грамм фосфата сернокислого или же калия на один квадратный метр.
Сроки и правила высадки саженца
Подготавливают почву еще с осени. Перекапывают землю, удаляют сорняки. После территорию удобряют. Через месяц начинают копать лунку. Размер ямы 70 х 70 сантиметров.
Если сажают сразу несколько деревьев, то расстояние между лунками должно быть 6 метров.
На дно подготовленной ямы выкладывают кору и помещают колышки. Потом кладут перегной или навоз и присыпают слоем плодородной земли. Саженец выбирают высотой 60 сантиметров, его возраст должен составлять 2-3 года. После того как его поместили в яму, расправляют корни и закапывают, привязывают к палке и утрамбовывают землей. Делают лунку вокруг растения, выливают 4 ведра воды и культивируют почву с перегноем.
Описание
Дерево обладает достаточной силой роста. Высота взрослой вишни превышает четырёхметровый показатель. Широкопирамидальная крона средней густоты с возрастом становится плакучей. Основные ветви толстые тёмно-коричневые, побеги средние и тонкие, с корой зеленоватого оттенка и с сероватым налётом. Листья тонкие, обычного размера, овальной формы, с заострённой верхушкой и клиновидным основанием. Черешок по всем параметрам средний. Плодоношение происходит по типу кустовидных вишен — на однолетних побегах. Цветки белые, венчик образуют неплотно прижатые друг к другу лепестки.
Ягодки у сорта мелкие, обычно их вес колеблется в пределах 2,0 — 2,5 грамма, но не больше 3,0 грамм. Форма плода плоскоокруглая, брюшной шов хорошо очерчен, воронка мелкая. Кожица тонкая, глянцевая, тёмно-красного цвета. Мякоть также имеет тёмно-красную окраску, довольно сочная, среднеплотная, несколько рыхлая по консистенции. Вкус обычный, кислый, с лёгким горько-вяжущим послевкусием, аромат сильный, вишнёвый. Знатоки утверждают, что чем дольше вишенки дозревают на ветке, тем больше сахара они накапливают, а значит, становятся вкуснее. Плодоножка длинная и тонкая, отрыв от плода мокрый. Косточка округлой формы, по величине средняя, от мякоти отделяется с трудом.
Организовываем грамотный уход
В первый год жизни растение не удобряют, только очищают территорию вокруг дерева от сорняков. Начинают вносить удобрения только через год после посадки. Поливают растение регулярно.
Орошение и удобрение
Поливают растение с интервалом 20 дней. Каждый раз выливают до 20 литров теплой воды. Подкормки начинают проводить через год после посадки. Выливают воду с нитратом калия. С началом лета дерево подкармливают аммиачной селитрой.
Органические и минеральные удобрения используют с приходом осени. Это делается для защиты растения от заморозков. Сначала используют суперфосфатный раствор.
Формирование кроны
Первая обрезка проводится при посадке дерева в грунт. Оставляют 6-7 крепких веток. Процедуру проводят каждый год в течение 5 лет. Когда крона будет создана, обрезки прекращают. Следят за состоянием и здоровьем вишни, больные ветви обрезают и уничтожают.
Посмотрите также
Описание сорта вишни Магалебская и правила выращивания из семян
Читать
Профилактика насекомых и заболеваний
Вишня Шубинка поддается негативному воздействию коккомикоза и побеговой моли. Листья часто поражаются, поэтому их следует обрезать и сжигать. Для того чтобы избавиться от бактериоза и мучнистой росы, используют раствор бордоской жидкости (60 грамм на 10 литров воды).
Гниль уничтожают с помощью коллоидной серы (40 грамм на 5 литров воды). От тли избавляются, используя «Оксихом» (80 грамм на 10 литров воды). Обрабатывают с интервалом в один день. Следует помнить, что дерево не может расти и полноценно развиваться в низких местах, там оно будет часто болеть. Профилактику проводят каждый год. Особенно в конце вегетации и с приходом осени.
Подготовка к зиме
Укрывают приствольный круг, мульчируют почву на глубине 10 сантиметров. Мульча не должна касаться ствола дерева, иначе кора будет преть и гнить.
Молодые деревья обвязывают, чтобы кора не повредилась. Подготовка вишни к зиме проводится в зависимости от места роста. Обычно подготовка есть обязательной. Важно защитить приствольный круг и систему корней от заморозков.
Отзывы садоводов
Сергей Петров: «Сорт давно уже известен нашей семье. Еще мой дед садил в саду эту вишню. Ягоды не отличаются особенным вкусом, но отлично подходят для закруток. Да и жене нравится вишня с кислинкой. Дерево устойчиво ко многим болезням, но все же каждый год мы проводим профилактику».
Дмитрий Пастух: «Довольно зимостойкий сорт, но все же утепляем. Пришлось посадить на участке еще несколько сортов вишни, так как в первый год жизни урожай был слишком бедный. После число урожая увеличилось. Даже подарили несколько саженцев соседям».
Анна Кирилова: «Вишенки мелкие, обычно делаем варенье, закрываем соки, варим компоты. По уходу все просто, но пришлось искать светлое, высокое место для посадки. Против болезней используем растворы, рассаживаем черенками».
Способы размножения
Семенной метод используют очень редко. Для размножения используется черенкование, прививка или размножение корневой порослью. Заготавливают черенки в июле. Для начала их замачивают в воде. Черенок вертикально садят в ящик и углубляют его конец на 3-4 сантиметра в посадочную смесь. Расстояние между ними должно быть 7-8 сантиметров. Растения помещают в теплое, светлое место, но устраняют прямой солнечный свет. Когда черенки укореняются, пленку над ними снимают. Саженцы зимуют в прикопах. Весной их высаживают.
Также из семян часто выращивают подвои. Для этого берут хорошо просушенный материал. Высеивают осенью или весной до заморозков.
История
Название вишни Владимирская связано с именем города Владимир. Считается, что первые экземпляры появились там с 7-го по 12-й век благодаря монахам, привезшим из Греции саженцы. По другой версии, дерево привёз из Киева князь Андрей Боголюбский, заложивший Патриарший сад. В 19-м веке город Владимир славился на всю Россию своими вишнёвыми садами, количество которых достигало 400.
В Патриаршем саду произрастали 5 разновидностей Владимирской вишни: Родителева, Сайка, Левинка, Бель и знаменитая Васильевская вишня, а также груши, яблони и другие плодово-ягодные культуры.
Сегодня Владимирская вишня является одним из символов города. У входа в знаменитый Патриарший сад установлен памятник ягоде в виде гранитных плодов с веточками из бронзы.
У входа в Патриарший сад во Владимире поставили памятник Владимирской вишне
Сорт был районирован в 1947 году и с тех пор пользуется популярностью среди садоводов.
Основу сада составляли вишневые деревья, премущественно Владимирская вишня