История создания сорта
Данный сорт пошел из Западной Европы, по большей мере он является результатом работы специалистов из Франции. Растение было выведено в 1810 году селекционером по имени Николя Жиффар. Он получил эту грушу посредством случайного отбора сеянца, и результаты сразу были оценены огородниками.
Основные характеристики
Дерево груши Бере Жиффар вырастает приблизительно до 5 метров и имеет редкую крону в форме шара. Относится к летним разновидностям. Веточки тонкие и имеют шероховатую кору. Листва имеет светлый зеленый цвет, форму эллипса. По краям листья волнистые.
Сначала дерево растет очень быстро, но постепенно этот процесс замедляется.
Цветки белые, довольно большие, а лепестки круглые. Садоводы отмечают приятный аромат, возникающий во время цветения. Сроки цветения ранние. Почки очень уязвимы к холодам, нередко страдают в период весеннего перепада температур.
Если говорить о морозостойкости, то она на среднем уровне. Рекомендуется организовать укрытие на зиму. Стоит отметить, что с возрастом способность переносить холода улучшается.
Продолжительность жизни растения средняя – порядка полувека или чуть больше. Но чем старше дерево, тем хуже оно плодоносит.
У культуры есть большие перспективы в селекции, его использовали для разведения таких видов, как груша Нектарная и Раняя Сергеева.
Проблемы при выращивании груши
Груша Бере Жиффар: фото сорта
Так как груша Бере Жиффар выведена давненько, при её культивировании могут произойти следующие трудности.
Рост замедлился или полностью прекратился. Это может случиться из-за того, что растению не хватает воды и минералов, по большей части азота в грунте. Если соблюдать режим поливок и внесения удобрений, то данная затруднительная ситуация не возникнет.
Система корней переохладилась – это приведет к тому, что снизится продуктивность, также молоденькие деревца могут погибнуть. Для предотвращения этой ситуации нужно сделать укрытие груши до того, как наступят сильные морозы.
Хоть груша Бере Жиффар и имеет иммунитет к заболеваниям, но его может поразить монилиоз (плодовая гниль). На фруктах происходит образование пятнышек бурой окраски, которые быстрыми темпами увеличиваются в размере, наблюдается размягчение внутреннего содержимого и кожицы, на поверхности пятнышек формируется налет бело-серой расцветки, он располагается кругами.
Опасно это заболевание тем, что оно может перейти на побеги. Во избежание этого вовремя удаляются пораженные груши, проводится опрыскивание растения «Фитоспорином» (следовать инструкции).
Описание плодов
Размеры плодов несколько ниже среднего. Груши имеют массу до 100 грамм, а форма у них типичная для данной культуры. Кожица очень нежная, не слишком толстая, зеленоватая. Когда плод вызревает, оттенок меняется на зелено-желтый. Если на какую-то сторону падает солнце, то там груша приобретает привлекательный румянец. По всему периметру можно отметить точки светло-коричневого цвета.
Плодоножка чаще всего длинная, хотя есть экземпляры и с короткой. Есть раструб у верхушки. Блюдце маленькое и порой покрыто буграми.
Мякоть груши сорта Бере Жиффар белая, приятная по структуре и буквально тает во рту. Дегустаторы отмечают сочность и кисло-сладкие ноты во вкусе.
Дегустационная оценка плодов составляет 4,6 баллов.
Содержание сухих растворимых веществ на уровне 13,7%, сахаров – 8,7%, титруемых кислот – 0,27%, аскорбиновой кислоты – 9,6 мг/100 г.
Сами плоды завязываются пучками, содержащими 2-6 особей. Вплоть до вызревания они плотно удерживаются на ветке, причем окончательного созревания достигают вместе. Снятые с дерева плоды хранятся очень плохо, портятся примерно через неделю. Складывать их рекомендуется в хорошо проветриваемые ящики из дерева.
На долгое хранение выбирают лишь тот урожай, который выглядит целым и не имеет никаких дефектов. Съесть или отправить грушу на переработку требуется как можно скорее.
Сбор и хранение плодов груши
Созревание первых плодов сорта происходит уже в 15-х числах июля, но полностью фрукты собирают только в первые сентябрьские дни. Урожай хранится в прохладе в ящиках из дерева, которые хорошо вентилируются.
Длительно хранить можно только целые груши без повреждений. Но следует помнить, что портятся эти фрукты очень скоро, в связи с этим зачастую они принимаются в пищу свежими или же консервируются.
Интересный факт! Груша еще именуется как «женский плод», связывают этот факт не только с внешним видом, который напоминает силуэт фигуры женщины, но и с тем, что плоды содержат в себе очень много фолиевой кислоты, она необходима для того, чтобы хорошо вынашивать ребенка беременным женщинам.
Деревья-опылители
Если хочется получить хороший урожай со своей груши Бере Жиффар, то потребуется высадить рядом с ней опылители. В их роли можно использовать следующие сорта:
- Бергамот Эсперн;
- Вильямс;
- Бере Дюрандо;
- Любимица Клаппа;
- Говерла;
- Конференция.
Бергамот Эсперн
Вильямс
Бере Дюрандо Любимица Клаппа
Говерла
Конференция
Полезные рекомендации опытных садоводов
Чтобы сорт Бере Жиффар порадовал богатым урожаем, достаточно помнить о нескольких простых правилах:
- тщательно выбирать саженцы, предпочтительно 2-летнего возраста;
- обеспечивать наличие благоприятных соседей-опылителей из списка рекомендованных;
- соблюдать правила ухода за деревьями: полив, подкормка, обрезка, утепление согласно календарю;
- умеренно применять органические удобрения, особенно в осенне-зимний период.
Итак, рассмотрев сорт груши Бере Жиффар, можно сделать вывод о том, что популярность его вызвана в основном прекрасными вкусовыми качествами плодов. Вид имеет ряд недостатков, которые, однако, компенсируются устойчивостью сорта к болезнями и неприхотливостью в уходе. При соблюдении агротехники можно добиться стойкого увеличения урожайности сада.
Урожайность
Часть садоводов считает урожайность не самой сильной чертой этого растения. Нужно сказать, что плодоношение будет умеренным или бедным лишь на первых годах жизни культуры, а затем этот показатель начнет стремиться к повышению. Приблизительно спустя 15 лет после высадки дерева можно получить с гектара до 80 центнеров урожая (около 100 килограмм с дерева).
Давать урожай Бере Жиффар начинает лишь с 6-7 лет.
Первый урожай культура начинает завязывать уже во второй половине июля, однако сбор начинают лишь к сентябрю.
Описание и характеристики сорта
Груша Бере Жиффар была получена из случайного, неизвестного, сеянца в 1810 году во Франции и уже совсем скоро получила широкое распространение. Данная разновидность использовалась для выведения множества современных сортов. Растение представляет собой высокое (около 5 метров) дерево с шаровидной кроной. Листва светло-зелёная, эллиптической формы с волнистыми краями. Цветки белого цвета, крупные с круглыми лепестками.
Плоды Бере небольшие, стандартной округлой грушевидной формы, их масса не превышает 100 грамм. Кожура тонкая, обычно светло-зелёного цвета с желтоватым оттенком, нередко с солнечной стороны плоды приобретают бледно-красный румянец. Мякоть нежная, кисло-сладкая на вкус.
Достоинства и недостатки
- Данный сорт привлекателен для дачников своими достоинствами:
- нежная мякоть, обладающая десертным вкусом;
- ранняя спелость, первые плоды созревают уже во второй половине июля.
- Поскольку Бере Жиффар появился очень давно, то, по сравнению с вновь выведенными сортами, он имеет очевидные недостатки:
- слабая морозостойкость;
- требовательность к плодородности почвы;
- высокорослость дерева;
- небольшие размеры плодов, плохая лёжкость и транспортабельность (собранные фрукты хранятся максимум неделю).
Опылители
Груша Бере Жиффар является частично самоплодным сортом, поэтому, чтобы получить богатый урожай с дерева, необходимо обеспечить благоприятное соседство с опылителями. В большей степени на эту роль подходят груши сортов Бергамот Эсперен, Вильямс, Бере Дюрандо и Конференция.
Урожайность
Некоторые садоводы относят уровень урожайности сорта к его недостаткам. Однако следует отметить, что дерево плодоносит умеренно только в самом начале своего роста, в дальнейшем, ежегодно можно наблюдать увеличение урожая. Таким образом, уже через 12-15 лет 1 гектар грушевого сада способен обеспечить урожай объёмом около 80 центнеров.
Важно! Стоит помнит, что плодоносить груша Бере Жиффар начинает только по достижении саженцами 6-7-летнего возраста.
Болезни и вредители
Чаще всего груши Бере страдают от грибков. Хотя Жиффар показывает значительно большую стойкость к этой проблеме в сравнении с другими представителями разновидности, она нуждается в профилактике как от грибка, так от парши и паразитов (например, монилия фруктовая). В борьбе с такими проблемами помогут следующие советы:
- Требуется постоянно проводить осмотр, сразу подмечая проявления заболеваний или деятельности паразитов.
- Очень важны профилактические опрыскивания. Первое начинают до открытия почек, второй – в процессе цветения растения, третье – за пару недель до уборки урожая.
- Если при осмотре были отмечены травмированные места, их нужно как можно быстрее подчистить. Срезанный материал сразу же утилизируется посредством сжигания.
- Когда осенью опадет листва, просто так оставлять ее лежать нельзя. Правильнее всего будет закопать ее, чтобы не позволить размножаться паразитам.
- Непосредственно после опадания листьев желательно обработать грушу побелкой, внеся в нее фунгициды.
На что влияет высота
Груши совершенно разные по другим характеристикам объединяют в группы по высоте, которой достигнет дерево на десятом году жизни.
Высокорослые сорта
Крона высокорослых груш начинается на высоте 1,5–1,8 м от земли, а общая высота дерева достигает шести метров. Любые операции по уходу за ними и сбор урожая очень затруднены из-за расположения ветвей на значительной высоте. Представителем высоких плодовых деревьев может служить груша сорта Красавица Черненко.
Красавица Черненко на фото
Цветение груши сорта Красавица Черненко Дерево груши сорта Красавица Черненко
Ветка с плодами груши сорта Красавица Черненко
В реестре Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений сорт груши Красавицы Черненко рекомендован к выращиванию в Средней полосе России. Узкопирамидальная крона этого сильнорослого дерева поднимается на высоту до 6 м. Оно без проблем переносит морозы до -25 °С. Урожайность Красавицы Черненко стабильная и составляет до 12,7 тонны с гектара. Плоды, покрытые нежной зеленовато-жёлтой кожицей с красивым красным румянцем, весят до 200 г каждый
Важное позитивное качество сорта — устойчивость груши к парше
Среднерослые
У грушевых деревьев, отнесённых в эту группу, расстояние от нижних веток до почвы от 60 до 150 см. Груши этого типа чаще других встречаются на дачных и приусадебных участках садоводов-любителей. Высота этих деревьев не превышает 5 м. Груша сорта Видная именно на такую высоту поднимает ветви узкопирамидальной кроны.
Груша Видная на фото
Дерево груши сорта Видная с плодами
Цветы груши сорта Видная
Груши сорта Видная на ветке
Низкорослые
Нижние ветви таких груш расположены на расстоянии 55–70 см над землёй, а само дерево достигает 4–4,5 м в высоту. Груша сорта Белорусская поздняя даёт хорошее представление о низкорослых деревьях, хорошо зарекомендовавших себя в Северо-Западном и Центральном регионах России.
Белорусская поздняя на фото
Цветение груши сорта Белорусская поздняя
Ветка с плодами груши сорта Белорусская поздняя
Дерево груши сорта Белорусская поздняя Эта груша выдерживает зимние морозы до -30 °С. Дерево вырастает до 4 м высотой. В её округлой кроне вызревают в конце сентября оранжево-жёлтые плоды весом по 120 г. Оценка вкуса этих груш дегустаторами — 4,2 балла. Урожайность, которую получали на протяжении нескольких лет испытаний, составила в среднем 12,2 т/га.
Карликовые
Высота ствола до нижних ветвей у таких груш не более 40 см. Высота взрослого дерева около 3 м. Зачастую такие деревья получают прививкой груши какого-либо сорта на карликовый повой. Но существуют и карликовые формы этого растения. Груша Чижовская — собственно корневое дерево, то есть выращенное из семечка или черенка, а не полученная путём её прививки на карликовый подвой.
Груша сорта Чижовская на фото
Ветка с плодами груши сорта Чижовская
Цветение груши сорта Чижовская Дерево груши сорта Чижовская
Овальная крона груши Чижовская поднимается не выше 2,5 м. Морозостойкость сорта высокая — до -30 °С. Желтовато-зелёные с приятным кисловато-сладким вкусом плоды массой 100–120 г созревают в конце августа или начале сентября. По данным садоводов-любителей, ежегодно с одного растения груши Чижовская получают около 50 кг груш.
Достоинства и недостатки
Перед посадкой растения стоит обратить внимание на его сильные и слабые стороны. Это позволит определиться с тем, стоит ли приобретать саженцы для своего садового участка.
Достоинства сорта
- Не самый плохой иммунитет к болезням и вредителям относительно других представителей сорта.
- Сочная и нежная мякоть, имеющая невероятно приятный вкус и аромат.
- Вызревают плоды рано, собрать их можно уже ближе к концу июля.
- В принципе, дерево неприхотливо к уходу.
- Со временем количество урожая, получаемого с растения, увеличивается.
- Морозостойкость увеличивается с годами.
Недостатки сорта
- Дерево довольно высокое, что может осложнять уход за ним.
- Вначале растение крайне боится заморозков, если не укрывать молодой саженец, то есть риск потерять его.
- Груша придирчива к показателям плодородности грунта.
- Вначале урожай будет весьма скудным.
- Плоды маленькие, их нельзя долго хранить, а еще они не пригодны к длительной транспортировке. Собранный урожай желательно съедать сразу же или отправлять на переработку.
Популярные сорта груш из серии Бере
Многообразие подвидов настолько широко, что создана классификация культуры с подразделением на летние, осенние и зимние сорта. Каждый из них имеет свои особенности:
Груша Бере Арданпон
Исходя из описания, сорт груши Бере Арданпон является зимним. Выведен он в 50-х годах XVIII в. в Бельгии. Районированный для Северного Кавказа, сегодня его культивируют на Украине, Молдавии, Казахстане и республиках Закавказья. Плоды сорта имеют грушевидную форму и крупный размер (180 – 230 г). Созревшие фрукты окрашены в желтый цвет с красноватым подтоном, а на самой поверхности видны мелкие подкожные точки. Сбор плодов проводят в середине или конце октября, хранят в прохладном месте вплоть до января.
Дерево имеет пирамидальную крону, его относят к сильнорослой группе. Сорт Арданпон довольно требователен к условиям содержания, лучше всего растет и развивается в плодородном и теплом суглинистом грунте. Культура имеет среднюю зимостойкость, однако слабую устойчивость к заболеваниям. Плодоносит регулярно, стабильно, обладает высоким уровнем урожайности, а сами фрукты особенно ценят за их вкусовые характеристики и хорошую лежкость.
Груша Бере Люка
Груша пользуется большим спросом среди садоводов благодаря своей неприхотливости в уходе и отменным вкусовым качествам. Бере Люка относят к позднеосенним сортам. Это высокорослое дерево с раскидистой пирамидальной кроной благодаря позднему цветению отлично переносит морозы. Сорт характеризуется крупными плодами (300 – 400 г) и ароматной желто-оранжевой кожицей с большим количеством вкраплений. Груши имеют нежную кремовую мякоть с кисловатым миндальным привкусом. В условиях холода они могут храниться до января.
Главным преимуществом груши Беры Люка является ее нетребовательность к условиям содержания. Сорт славится высокой урожайностью (40 – 45 кг с дерева), средней устойчивостью к сильным морозам и болезням. Плоды хорошо переносят транспортировку и ценятся за особый привкус.
Груша Бере Зимняя Мичурина
Этот сорт груши Бере, выведенный в 1903 г. И. В. Мичуриным, относят к зимним и характеризуют средним уровнем морозоустойчивости.
Невысокое дерево с редкой раскидистой кроной приносит укороченные плоды со слабобугристой поверхностью. Кожица у них матовая, желтовато-зеленая, с большими серыми вкраплениями.
Созревшие груши имеют розовый или буровато-кирпичный окрас. Сорт Зимняя Мичурина не отличается скороплодностью и характеризуется средним уровнем урожайности. Белая мякоть плодов несколько плотная и грубая, умеренно сочная, с кисловато-терпким привкусом.
Согласно фото и отзывам покупателей, груша Бере Зимняя Мичурина нетребовательна в уходе, однако имеет и недостаток — склонность к поражению паршой.
Груша Бере Жиффар
Грушу Бере этого сорта относят к летним. Растение было случайно обнаружено Н. Жиффаром на территории Франции в начале XIX века.
Это дерево среднего размера с редкой шаровидной кроной, раскидистыми тонкими ветками и темной, шелушащейся корой. На первых этапах груша растет довольно медленно, однако с возрастом активно увеличивается в высоту.
Сорт характеризуется тонкими, длинными, свисающими побегами бурого цвета. Листва у груши Бете Жиффар светло-зеленая, мелкая, продолговатой эллиптической формы. У листовых пластинок практически ровный, немного волнистый край и тонкий черешок.
Плоды у этого сорта относительно небольшого размера (70 – 100 г), с правильной формой. Груша Бере Жиффар отличается тонкой нежной кожицей зеленовато-желтого цвета с легким румянцем. На поверхности фрукта также можно заметить светло-коричневые вкрапления. Толстая рельефная плодоножка не имеет углубления.
Для груш характерна белая, нежная, сочная, тающая во рту мякоть с насыщенным медовым привкусом. Они плотно держатся на ветвях дерева, созревают одновременно. Сорт Бере Жоффран характеризуется требовательностью к условиям произрастания, а также плодоношением исключительно в глубоком и богатом на питательные вещества грунте. Первый урожай получают на 6 – 7-й год после высадки. Плодоношение, умеренное в молодом возрасте дерева, со временем значительно увеличивается. Саженцы плохо переносят морозы. Культура обладает устойчивостью к парше, при этом склонно к поражению фруктовой монилией.
Груша Бере Краснокутская
Разновидность груши Бере относят к сортам осеннего созревания. Это дерево среднего размера с округлой конусовидной кроной легко адаптируется к обрезке. Плоды этого сорта его относят к крупным (180 – 250 г), у них правильная удлиненно-грушевидная форма, цвет — зеленовато-желтый, с бронзовым оттенком. Желтоватая мякоть имеет нежную, маслянистую текстуру и характерный кисло-сладкий привкус.
Дерево начинает активное плодоношение через 4 – 5 лет после высадки. Сорт Бере Краснокутская характеризуется высокой урожайностью (от 50 до 125 кг с дерева). Время съемной зрелости плодов приходится на конец сентября. Эта разновидность груши Бере имеет стойкость к сильным морозам, однако нередко деревья поражает парша.
Груша Бере Русская
Кора этого среднерослого дерева с широкопирамидальной умеренно густой кроной имеет серый, а возле скелетных веток — серовато-бурый цвет.
Сорт характеризуется кофейно-коричневыми побегами средней толщины и хорошей пробуждаемостью почек. Небольшая заостренная яйцевидная листва темно-зеленого оттенка отличается гладкостью и притупленными пильчатыми краями. Бере Русскую относят к сортам раннего срока цветения. Кисти культуры напоминают зонтики. Цветки – маленькие, белые, ароматные.
Округло-конические плоды сорта относят к средним, весом по 150 – 200 г. Они покрыты золотистой шероховатой кожицей со слабо заметными подкожными точками.
Фото и отзывы покупателей свидетельствуют о том, что отличительной чертой груши Бере Русская является бело-кремовая мякоть с маслянистой структурой и ароматом средней силы. Специалисты ценят плоды за их привлекательный внешний вид и чудесный сладкий вкус.
Важно! Сорт Бере Русская также отличается полезными свойствами, поскольку мякоть плодов богата аскорбиновой кислотой.
Период съемной зрелости начинается в сентябре, потребительской – в октябре и длится до января. Плоды крепко держатся на дереве вплоть до сбора. Прочная кожица обеспечивает грушам хорошую устойчивость к транспортировке. Культура характеризуется регулярным плодоношением, которое начинается на 7 – 8-й год после посадки.
Груша Бере Гарди
Груша Бере Гарди (Харди) является старым сортом, выведенным французскими селекционерами в XIX столетии. Культивируют его на территории Крыма, Кавказа, а также Черноморского побережья. Это высокое дерево с негустой узкопирамидальной кроной в зрелом возрасте достигает более 5 м в диаметре. На коричневых серо-зеленых побегах расположено множество оттопыренных почек конической формы.
Крупные, удлиненно-яйцевидные листья с приподнятыми краями имеют глянцевую темно-зеленую поверхность.
Бере Гарди относят к группе сортов среднего срока цветения. Плодоношение дерева начинается на 4 — 5-й год после посадки.
Важно! Для сорта характерна высокая урожайность, которая, однако, может значительно падать в условиях сухого грунта.
Среднекрупные плоды имеют овально-коническую, чуть реже – притуплено-грушевидную форму. Их средний вес составляет 100 – 250 г. Груша сорта Бере Гарди имеет шершавую плотную кожицу, которая в период полной зрелости плода приобретает насыщенный золотистый цвет со множеством вкраплений серовато-ржавого оттенка. На освещенной стороне фрукта можно видеть легкий румянец.
Белая, сочная, маслянистая по структуре мякоть плодов отличается нежностью и тает во рту, оставляя характерное вино-сладкое послевкусие. Спелые груши держатся на дереве довольно короткое время, а затем легко опадают. Съемная зрелость сорта приходится на начало сентября, а потребительская – спустя 2 – 3 недели после сбора урожая. Плоды могут храниться до 15 – 20 дней в подвале и до 3 – 4 месяцев — в холодильнике.
Важно! Взрослые деревья имеют довольно высокий уровень морозостойкости, однако молодые экземпляры нуждаются в укрытии на зиму во избежание перемерзания.
Сорт лучше всего развивается в условиях умеренно влажной, легкой по составу почвы и открытых солнечных пространств.
Груша Бере Московская
Это дерево с округлой негустой кроной характеризуется средней силой роста и высокой пробуждаемостью почек.
Побеги его коленчатые, вишнево-коричневые. Почки на них прижатые. Небольшие овальные листья с прилистниками имеют зазубрины по краям.
Плоды сорта средние по размеру, весом до 110 г. Форма у них грушевидная, слегка асимметричная, бугристая. Фрукты с тонкой желтой кожицей имеют яркий румянец, который покрывает треть плода. На поверхности также видны подкожные точки.
Полумаслянистая мякоть плодов белого цвета, с приятным кисловато-сладким вкусом и нежным ароматом. Время съемной зрелости приходится на начало сентября.
Важно! Груши сорта Бере Московская имеют свойство быстро перезревать на дереве, что необходимо учесть в период сбора урожая.
Привитое растение вступает в плодоношение спустя 3 – 4 года после посадки, отличается высоким уровнем урожайности и устойчивости к морозам, парше, и бурой пятнистости.
Отзывы с фото садоводов свидетельствуют, что плоды груши Бере Московская хороши своим универсальным назначением.
Срок хранения этого сорта в условиях холодильника или погреба составляет 1 месяц.
Груша Бере Мария
Грушу Бере Мария относят к группе позднезимних сортов. Даже в южных областях сбор урожая с дерева проводят в начале октября, при этом плоды могут храниться в погребе или холодильнике практически до лета.
Благодаря хорошей лежкости и прекрасному товарному виду Бере Мария включена в список рыночных сортов груш и пользуется широкой популярностью в зимнее время. Кроме того, плоды отлично переносят транспортировку.
Это дерево среднего размера, достигающее до 3 м в высоту во взрослом возрасте. Крона его имеет широкопирамидальную форму и средний уровень загущенности. Благодаря компактности фермеры часто используют грушу сорта Бере Мария для создания уплотненных посадок.
Ветки первого порядка располагаются горизонтально от ствола и имеют желтоватый оттенок. Листья на них дерева блестящие, крупного размера. Этот сорт груши отличается довольно высоким уровнем морозостойкости (растение легко переносит понижение температуры до –30 0С), практически не подвергается термическим и бактериальным ожогам листьев и обладает сильным иммунитетом к различным заболеваниям. За счет позднего цветения дерево редко сталкивается с заморозками, из-за чего плодоносит регулярно и обильно, лидируя среди остальных позднезимних сортов. Культура легко адаптируется к засухе. Плодоношение груши начинается довольно рано, на 3-й год после посадки. С каждым сезоном урожайность дерева постепенно увеличивается.
Сорт характеризуется крупными грушами, средний вес которых составляет 200 – 450 г. Они расположены на изогнутой плодоножке, имеют гладкую поверхность и правильную форму. По мере созревания желтовато-зеленый окрас груши сорта Мария становится золотисто-желтым, с характерным розоватым оттенком. На всей поверхности плода можно заметить множество подкожных серо-зеленых точек.
Груша Бере Лигеля
Эта разновидность груши Бере имеет предположительно чешское происхождение: есть данные, что сорт был выведен помологом Лигелем в 1788 году. Культура распространена преимущественно на территории Украины, характеризуется высоким уровнем урожайности.
Средние по размеру желто-зеленые плоды, от 120 до 170 г каждый, имеют округло-яйцевидную форму. На их поверхности находятся заметные подкожные точки. Мякоть плодов этого сорта сочная, кремовая, маслянистая, со сладким десертным привкусом. Время созревания приходится на конец сентября, в южных регионах – немного раньше. В обычных условиях хранение возможно до начала октября.
Груша Бере Лигеля представляет дерево средней величины с шаровидной густой кроной и тонкими ветками. Оно начинает активно плодоносить на 5 – 7-й год после посадки, имеет высокий уровень морозостойкости.
Важно! Сорт ценят за вкусовые качества плодов, однако Бере Лигеля имеет существенный недостаток: слабую устойчивость к заболеваниям, особенно к парше.
Сорт груши Бере Маслянистая
Отличительной чертой сорта Бере Маслянистая является его активный несимметричный рост в молодом возрасте. Крона высокопирамидальной формы состоит из нескольких равноценных слоев ветвей. По мере развития дерева она становится гуще и достигает внушительных объемов в зрелом возрасте.
Первый урожай этого сорта появляется уже на ранних этапах роста, а наиболее активное плодоношение приходится на 5 – 6-й год после посадки (до 100 кг с дерева). Благодаря высокой устойчивости к заболеваниям и вредителям дерево очень ценится садоводами. Кроме того, плодоносит оно регулярно и обильно.
Груша Бере Маслянистая начинает свое цветение одной из самых последних. Благодаря этому культура не сталкивается с весенними заморозками.
Груша Бере Мореттини
Груша Бере Мореттини была получена в Италии. Сорт относится к раннелетним. Ареалом обитания культуры является Северо-Кавказский регион, а также Украина. Сорт можно встретить в промышленных или приусадебных посадках.
Дерево среднего размера имеет пирамидальную крону средней густоты. Главные ветви располагаются под углом 35-40° от ствола. Побеги этого сорта прямые, слабоколенчатые, с зеленовато-коричневой корой и редкими, светло-коричневыми чечевичками. Однолетние веточки покрыты густо расположенными темно-коричневыми почками оттопыренной формы. На штамбе крона дерева имеет серый окрас, который местами приобретает зеленоватый оттенок. Это характерно и для скелетных ветвей. Листья — средние по величине, яйцевидной формы, с заостренным кончиком. Их пластинки имеют свойство слегка изгибаться кверху по главной жилке. Бере Мореттини относят к сортам раннего срока цветения.
Кожица на широкогрушевидных плодах довольно тонкая, с характерным блеском. При полном созревании она обретает зеленовато-желтый оттенок и слабый розовый румянец на освещенной стороне, который покрывает примерно 1/3 поверхности плода. На кожице также присутствуют маленькие точечные зеленоватые или светло-коричневые вкрапления. Средней величины скрученная плодоножка находится под углом в воронке. Сочная мякоть имеет нежную маслянистую структуру и кисло-сладкий привкус.
Дерево начинает активное плодоношение в пятилетнем возрасте. Уровень урожайности и засухоустойчивости характеризуется как средний. Время съемной зрелости плодов приходится на конец июля – начало августа. Урожай этого сорта зачастую употребляют в свежем виде.
Важно! В зимний период груша Бере Морретини нуждается в качественном укрытии, поскольку дерево плохо переносит сильные морозы.
Груша Бере Рояль
Бере Рояль является высокорослой культурой с широкой шарообразной кроной, отличающейся умеренной густотой. Груша начинает свое цветение раньше других сортов, ее годовая урожайность может превышать 200 кг с одного дерева.
Культура характеризуется крупными плодами весом по 500 – 600 г. Они имеют правильную форму и желтый окрас с оранжевым пятном на освещенной стороне. На верхушке фрукта можно заметить выраженную бугристость. Кожица у них тонкая, однотонная, с шероховатой структурой. Мякоть — сочная, сладкая, с каменистыми клетками.
Важно! Главными недостатками груши Бере Рояль являются ее слабый иммунитет к парше и плохая переносимость морозов. Кроме того, дерево довольно высокое, что также важно учитывать при сборе плодов.
Груша Бере Клержо
Культура относится к сортам раннезимнего созревания. Она была выведена в XIX столетии П. Клержо во Франции.
Это слаборослое дерево с негустой пирамидальной кроной дает крупные правильной грушевидной формы плоды массой 200 – 800 г. Их отличает характерный внешний вид: плотная кожица золотисто-желтого цвета с легким румянцем на освещаемой стороне и множеством серо-бурых точек на всей поверхности. Впрочем, нередко можно встретить экземпляры и без ржавых вкраплений. Фрукт имеет белую, нежную, тающую во рту маслянистую мякоть со сладким вкусом.
Цветение дерева начинается довольно рано, благодаря чему растение может выдерживать понижение температуры до -3 0С. Период активного плодоношения берет свое начало на 4 – 5-й год после посадки.
Для получения качественного урожая груши Бере Клержо (в среднем до 30 кг с дерева) важно строго соблюдать сроки сбора. Главное — не передержать фрукты на ветвях в осенний период. Собранные вовремя, плоды отлично переносят транспортировку, а мякоть отлежавшихся груш становится маслянистой и сочной.
Время потребительской зрелости сорта Бере Клержо приходится на ноябрь, плоды могут храниться до зимы. Несмотря на малую распространенность груши среди садоводов, фрукты можно легко найти на рыночных прилавках поздней осенью за умеренную цену.
Основными факторами, влияющими на качество плодов сорта Бере Клержо, являются мягкость климата, своевременное орошение и полив почвы, а также освещенность посадочного участка. Многие садоводы отмечают требовательность этого сорта к условиям выращивания. Так, при пониженной температуре деревья дают совершенно неаппетитные, сухие плоды нетоварного вида.
Бере Клержо характеризуется высокой зимостойкостью, однако сорт подвержен поражению паршой.
руша Бере Крымская
Главной отличительной чертой сорта Бере Крымская является внешний вид плодов. Зачастую их масса превышает 500 г. Форма груши неправильная, поверхность — ребристая, с заметными буграми, кожица — гладкая, тонкая, желто-зеленого оттенка, с множеством темноватых точек.
Мякоть с кремовым оттенком содержит много сока и обладает тонким нежным ароматом. Благодаря высокому уровню сахаров в составе фрукт отличается медовым вкусом. Груши имеют свойство крепко держаться на коротких изогнутых плодоножках даже в плохих погодных условиях, что является еще одним преимуществом сорта.
Период сбора плодов начинается во второй декаде сентября. Груши этого сорта не нуждаются в вылеживании перед употреблением, потребительская и съемная зрелость плодов наступает одновременно. Даже для молодых деревьев характерен высокий уровень урожайности, до 100 кг. Сами плоды обладают хорошей лежкостью и могут храниться вплоть до января. Для этого сухие фрукты раскладывают по чистым ящикам и послойно застилают бумагой, после чего помещают в прохладное место. Оптимальной будет температура от 0 до +2 0С, а уровень влажности не должен превышать 85%.
Важно! В условиях подвала при температуре +4 0С плоды хранятся значительно меньше (около 1 – 2 месяцев).
Груша Бере Лошицкая
Привитая груша Бере Лошицкая начинает свое регулярное активное плодоношение спустя 4 – 5 лет после посадки (до 40 -50 кг с дерева). Сорт характеризуется высокой зимостойкостью и средней устойчивостью к заболеваниям.
Широкогрушевидные одномерные плоды массой от 80 до 100 г при полном дозревании меняют свой окрас со светло-зеленого на светло-желтый. Они обладают сочной полумаслянистой мякотью и приятным нежным привкусом. Время сбора плодов сорта приходится на первую половину сентября, период их сохранности в среднем составляет 1,5 – 2 недели.
Груша Бере Желтая
Среднерослое дерево с довольно густой и плотной округлой кроной имеет высокий уровень морозостойкости. Ветви его располагаются под широким углом в вертикальном направлении. Сорт характеризуется средними по толщине побегами красно-коричневого цвета и редкими сероватыми чечевичками. Светло-зеленые яйцевидные листья имеют заостренную, немного вытянутую верхушку.
Среднего размера плоды весом 90 – 110 г отличаются правильной яйцевидной формой и ровной, не ребристой поверхностью с гладкой, нежной, сухой кожицей. Груши имеют светло-желтый окрас. Подкожные вкрапления у них практически незаметны. Мякоть у плодов кремовая и довольно сочная, маслянистая по структуре с характерным нежным ароматом. Внутри фруктов находятся крупные темно-коричневые семена яйцевидной формы.
Груша Бере Желтая начинает цвести рано, имеет высокую устойчивость даже к сильным морозам. Время съемной зрелости плодов приходится на конец сентября – начало октября, срок их хранения в среднем составляет 2 — 2,5 месяца. Для дерева характерна высокая регулярная урожайность. Кроме того, плоды способны долго держаться на деревьях не осыпаясь. Максимальный срок их лежкости составляет 75 – 100 дней, в зависимости от условий хранения. Сорт Бере Желтая хорошо адаптируется к суровым зимам Среднего Урала и весенним заморозкам. Обладает высоким иммунитетом к болезням и вредителям.
Груша Бере Киевская
Размер дерева немного превышает средний, это растение с широкой кроной пирамидальной формы и удлиненными заостренными листами. Мелкие белоснежные цветки не имеют аромата.
Одномерные плоды дерева правильной вытянутой формы, с гладкой желто-оранжевой кожицей. Их вкус нежный, сладкий, с кислинкой, мякоть — маслянистая и очень сочная. Масса фрукта в среднем достигает 250 – 300 г. Сорт характеризуется обильной урожайностью и длительным периодом хранения. Груша Бере Киевская может сберегаться вплоть до февраля без потери вкусовых свойств.
Отличается этот сорт и составом с высоким содержанием витаминов и полезных фруктовых кислот, пектина и минералов. Употребление груш оказывает положительное действие на функционирование ЖКТ, предупреждает атеросклероз и способствует качественной очистке организма от накопившихся шлаков. Кроме того, вещества в составе плода являются хорошими антидепрессантами и положительно влияют на настроение и психологическое состояние человека.
Груша Бере Золотая
Грушу Бере Золотая относят к сортам народной селекции Беларуси. Это дерево до 3 м в высоту начинает активное плодоношение на 5 — 6-й год. Сохранность урожая в среднем составляет 7 – 10 дней. Сорт отличается высокой устойчивостью к морозам и парше.
Масса плодов зачастую не превышает 80 – 100 г. Под тонкой гладкой, желтоватой кожурой с многочисленными точками на поверхности находится нежная сладкая мякоть светлого оттенка, которая также отличается особой сочностью.
Груша Бере Золотая относится к летним сортам. Плоды имеют мягкую структуру и подвержены быстрому осыпанию при полном созревании, что необходимо учесть во время сбора.
Важно! Использовать плоды в кулинарии можно даже на стадии технической зрелости.
Посадка
Чтобы получить растение, радующее вкусным урожаем, его нужно посадить, придерживаясь всех правил. Они не такие уж и сложные.
Выбор саженца
Для посадки специалисты советуют выбирать молодые растения возрастом не более двух лет. Именно двухлетние растения приживаются лучше всего и отличаются хорошим иммунитетом.
Правильнее всего будет купить материалы для посадки в специальных питомниках или магазинах, так как любители могут реализовывать молодняк, зараженный болезнями или паразитами. Самый лучший выбор – двухлетняя груша на айвовом подвое.
Подготовка места для размещения саженца
Рассматриваемая культура очень придирчива к почве, больше всего он любит плодородные и рыхлые земли. После подбора оптимального места, его требуется перекопать как можно глубже, а потом добавить подкормок для улучшения показателей плодородности. Что касается кислотности – лучший показатель равен 5,6-6 pH.
Место для посадки груши Бере Жиффар должно находиться с солнечной стороны участка, поскольку молодые особи плохо приживаются, если земля слишком мокрая.
Схема посадки
Обычный вариант размещения груш – это схема 3х3. Но известно, что Бере Жиффар отличается высокими деревьями и раскидистой кроной, поэтому деревья целесообразно располагать на расстоянии 4 метров друг от друга. Междурядье – как минимум 5 метров.
Рекомендации по посадке
На дне ямы размещают слой дренажа, толщина которого должна быть выдержана на уровне 10 сантиметров, после чего присыпают слоем садового грунта вперемешку с перегноем. В лунку погружают молодую особь, бережно расправляя корни, чтобы они распределились по диаметру ямы. Около саженца размещают кол, к которому и подвязывают грушу. Присыпают особь остатками почвы, чуть утрамбовывают и заливают 20 литрами воды.
Посадка груши: 1. неправильная 2. правильная
Особенности посадки и ухода за грушами Бере
Груша Бере пользуется большим спросом среди садоводов, однако для нормального приживания дерева на участке важно придерживаться некоторых простых правил:
- Груша Бере предпочитает теплый климат и освещаемые солнцем территории, поэтому лучше всего высаживать растение на южной или западной стороне участка.
- Оптимальным временем для посадки деревьев является весна.
- Яма не должна превышать 1 м в глубину, при этом ее размер также зависит от величины корневой системы саженца.
- Заготовку посадочной ямы проводят осенью.
- В центральную часть углубления необходимо установить кол 2 м в высоту.
- Важно следить за тем, чтобы выкопанные верхний и нижний слои грунта не смешивались между собой, поэтому их необходимо разложить в разные стороны.
- Верхний слой приправляют торфом, компостом, древесной золой (по 1 кг), известью (1,5 кг), органическим удобрением (25 кг), суперфосфатом (1 кг) и хлористым калием (150 – 200 г). Компоненты тщательно перемешивают и укладывают конусом.
- Важно уделить особое внимание внешнему виду саженца: на дереве не должны присутствовать поврежденные участки.
- Посадочный материал имеет свойство подсыхать к весне. Для его реабилитации необходимо поместить корни саженца в воду, а спустя некоторое время обмокнуть в смесь из глины и навоза.
- Чтобы вблизи корней не возникло пустого пространства, землю следует плотно прижимать.
- Сразу после посадки грушу необходимо полить 3 ведрами чистой воды. Далее проводят мульчирование почвы с применением торфа, опилок и перегноя. Растение из контейнера при высадке нужно обработать смесью из коровяка, мочевины или помета птиц. Следующее удобрение груши проводят уже через 5 – 6 лет.
Главные правила ухода за деревом:
- На начальных этапах развития саженец необходимо поливать каждые 7 – 10 дней. Затем частоту можно сократить до 3 – 4 раз в сезон.
- Вода для полива растения должна соответствовать температуре окружающей среды.
- Не менее важно вовремя устранять с участка все сорняки и проводить рыхление почвы.
- Весной и осенью вокруг саженца закладывают минеральные и органические удобрения, летом грушу Бере подкармливают с помощью жидких составов.
- В зимний период дерево необходимо обвязывать рубероидом, чтобы защитить его от перемерзания и грызунов.
- На объем полученного урожая значительно влияет своевременная обрезка груши. Устранение лишних ветвей позволяет воздуху и солнечному свету проникать глубоко внутрь кроны дерева. Стрижку необходимо проводить ранней весной, до начала сокодвижения.
Важно! При обрезке груши Бере следует удалить все параллельно растущие к стволу ветви.
Уход
Уход за грушей после посадки не предполагает ничего сложного. Он включает в себя следующие мероприятия:
- постоянные поливы, особенно это актуально для засухи (хотя бы дважды в месяц);
- рыхление приствольного круга;
- использование мульчи;
- избавление от сорных культур;
- своевременное внесение удобрений;
- осуществление формирующих и санитарных обрезок;
- профилактика болезней и вредителей;
- подготовка груши к зимовке.
Подготовка к зиме
Растения необходимо укрывать на зиму. Для этого подходит солома, обвязка пленкой или бумагой. А еще почву целесообразно промульчировать соломой или опилками.
Подготовка к зиме
Не стоит забывать, что многие садовые сорта обладают плохой морозостойкостью, к ним относится и груша «Бере боск». Отзывы опытных садоводов говорят, что для утепления лучше всего обмотать ствол растения соломой или бумагой и присыпать такую конструкцию снегом. В этом случае чувствительные корни будут максимально защищены от холодной температуры и резких порывов зимнего ветра.
«Бере боск» — груша, характеристика которой описана в статье. При большом количестве плюсов этот сорт обладает минимальным количеством недостатков, к которым можно отнести лишь плохую морозостойкость и требовательность к поливу. Все остальные качества, такие как вкус плодов, их внешний вид, сохранность, транспортабельность, урожайность и минимальная потребность в уходе, порадуют любого садовода. Возможно, именно поэтому «Бере боск» пользуется столь высокой популярностью во многих странах мира.
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.
20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.
Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.
Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.
13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.
Подкормки
При подкормках растения нужно знать меру. Азот вносят с весны и в течение всего времени вегетации – во время завязывания почек и цветков, после сброса цветков в июне и в июле по разу.
Аммиачная селитра Суперфосфат
Обычно для удобрения используют аммиачную селитру из расчета 30 грамм на ведро воды. Приготовленной смеси хватит на два дерева. В осенний период культура нуждается в калийных подкормках – к примеру, суперфосфат из расчета 30 грамм на ведро воды. Вносят эту подкормку после осенней перекопки и полива.
Специфика выбора груши для Сибири
Разводить фруктовые сады в холодной Сибири не просто. Груши любят освещение, тепло. Для посадки нужны специальные сорта.
Главные условия при выборе:
- Морозостойкость. Для выращивания вкусных зимостойких фруктов сорт должен выдерживать температурные перепады, сильные морозы.
- Скороспелость. Лето в Сибири – короткое. Предпочтительно высаживать раннеспелые виды, плодоносящие уже в середине сезона. Специалисты советуют отдавать предпочтение самоплодным вариантам.
- Приспособленность к высоким температурам. Желательно, чтобы культура выдерживала не только заморозки, но не переносила жару летом.
- Урожайность. Только высокоурожайные сорта будут плодоносить независимо от климатических условий.
- Место посадки. Груши – светолюбивые, теплолюбивые культуры. Предпочтительно высаживать на достаточно освещенных участках.
- Почва. Деревья отзывчивы к питательным элементам, лучше растут на черноземном грунте.
- Полив. В 20 числах июля наступает активная фаза созревания, когда и нужно обильно поливать кустарники.
- Подкормки. Стоит вносить минеральные удобрения, органику перед посадкой грушевых деревьев. Поливать раствором известняка ранней весной для защиты от вредителей.
Изучить особенности выбора сортов фруктов для Сибири важно заранее. Это поможет приобрести оптимальный сладкий сорт с учетом региона, чтобы уже в июле-начале августа довольствоваться вкусными, сладкими плодами
Обрезка
Так как дерево данного сорта отличается быстрым ростом в начале своей жизни, обрезка обязательна. Ей занимаются, когда саженец достигнет возраста 2 лет.
Чтобы правильно сформировать крону, требуется выделить 4-5 равных веток, находящихся симметрично, после чего удаляют с них четверть. Основной ствол не трогают, а другие ветки убирают. Повторяют обрезку каждый год, убирая нижние ветки и травмированные побеги.
Как и когда сажать
Лучше всего выполнять посадочные мероприятия в апреле, пока еще не набухли почки. Еще можно высаживать растение в октябре, когда листики уже опадут. К выбору места нужно подойти ответственно, так как этот сорт груши не любит многочисленные пересадки. Лучше всего выращивать Бере на участке, распложенном в западной или юго-западной части сада. Для высокого плодоношения необходимо выбирать место, которое будет тщательно освещаться солнечными лучами. Еще на выбранном месте должен отсутствовать сквозняк.
И хотя сорт Бере, как и судя по описанию груша Чижовская, любит влагу, высаживать его нужно там, где уровень пролегания подземных вод не мене 2 м. Для полноценного роста саженца стоит отдавать предпочтение рыхлому грунту. Для повышения аэрационных качеств земли необходим соединить ее с 10 кг крупного песка. Это придаст почве легкости и воздушности.
Еще перед посадкой землю нужно перекопать, отправив в нее минеральные удобрения, торф, перегной. Эта процедура крайне важна, иначе дерево может не приживиться из-а нехватки питательных веществ.
Так как дерево Бере имеет пышную крону, то между саженцами необходимо соблюсти дистанцию 3-4 м. Глубина ямы должна достигать 1 м, а ширина 60-80 см. Такие большие размеры необходимы для лучшего разрастания корневой системы. А вот как необходимо сажать лучшие летние сорта для средней полосы, а также как они называются, очень подробно изложено в данной статье.
На видео – описание сорта груши:
В подготовленном углублении выполнить холмик. Он должен быть вше основного грунта на 3-5 см. На него установить ствол дерева, а корневую систему осторожно распределить по кругу. Обязательно вбить колышек, чтобы деревцо в первые года жизни не сломалось от ветра.
Перед тем как посыпать саженец землей, нужно добавить в яму 10 л воды. Далее уложить слой мульчи, которая позволит сохранить в почве влагу и защитить ее от пересыхания.
Отзывы
Наташа, Москва: Мы давно выращиваем грушу данного сорта. Сначала были разочарованы ее малым плодоношением, но потом она начала радовать нас большим и стабильным урожаем. В уходе дерево неприхотливо, только приходится утеплять его на зиму. Сами груши очень сочные и вкусные.
Олег, Волжский: Обожаю сорт Бере Жиффар. Много плодов, все они очень сладкие, особенно их любят мои внуки. Огорчает только то, что сроки хранения очень короткие. Всей семьей с урожаем не справляемся, приходится раздавать по знакомым.
Валерия, Подольск: Эту грушу посадила в нашем саду еще моя бабушка. С юных лет помню приятный вкус плодов, всегда уплетала за обе щеки. На данный момент дерево уже очень старое, явно доживает последние годы, количество урожая конкретно уменьшилось. Но я уже закупила несколько саженцев и планирую посадить их на своем участке – слишком уж понравился мне этот сорт.
Советы по выбору посадочного материала
Если на приусадебном участке достаточно места, то рекомендуется высаживать не меньше трех грушевых деревьев с различными сроками плодоношения. В этом случае семья будет обеспечена фруктами почти круглый год. Приобретать саженцы нужно в питомниках, расположенных в том же регионе, что и приусадебный участок – такие растения хорошо приспособлены к местным климатическим условиям.
Всегда следует отдавать предпочтение районированным сортам
При выборе необходимо учитывать ряд важных характеристик: зимостойкость, устойчивость к болезням, скороплодность, особенности опыления, урожайность, вкусовые и товарные качества плодов, неприхотливость. Разумеется, идеальных сортов не бывает – одни могут давать превосходные десертные плоды, но болеть паршой, а другие – обладать прекрасным иммунитетом, но приносить груши с посредственным вкусом. Однако встречаются и такие, которые совмещают максимальное количество ценных свойств («Августовская роса», «Чижовская»).
Зимостойкость. Груша – культура более теплолюбивая, чем яблоня, но селекционерам удалось вывести сорта, обладающие довольно высокой морозостойкостью, способные выдерживать морозы −40 ℃ («Красуля»).
Следует различать понятия «зимостойкость» и «морозостойкость». Под зимостойкостью понимают способность растения переносить комплекс неблагоприятных погодных условий в зимний и ранневесенний период (перепады температуры, мороз, оттепели), а морозостойкость – это приспособленность к выживанию при низких температурах. Не всегда деревья, обладающие высокой морозостойкостью, являются зимостойкими.
Позднее цветение – ценная особенность некоторых груш, позволяющая избежать повреждения бутонов и цветков при возвратных заморозках. Примером может служить «Любимица Клаппа», завязи которой практически никогда не страдают от резких весенних похолоданий.
Сроки цветения важно учитывать и при выборе подходящих партнеров-опылителей
На зимостойкость оказывают влияние и подвои. Растения на семенных подвоях отличаются хорошей выносливостью, но характеризуются высоким ростом. Деревья на клоновых подвоях обычно не очень высокие, но менее морозостойки.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям. Выведение груш, устойчивых к наиболее распространенным болезням, – одно из основных направлений современной селекционной работы. Многие новые сорта обладают высоким иммунитетом к парше («Чижовская», «Северянка», «Скороспелка из Мичуринска»), а некоторые имеют и хорошую сопротивляемость галловому клещу («Радужная», «Сказочная»).
Скороплодность. При выборе посадочного материала рекомендуется обращать внимание на скороплодность деревьев. Время вступления в плодоношение – сортовой признак, который может сильно разниться. Одни растения начинают регулярно плодоносить на 3-4-й год после посадки в саду («Лада», «Северянка»), а другие – только на 8-9-й год («Бессемянка», «Лимонка).
Скороплодность также зависит от вида подвоя. Саженцы, выращенные на клоновых подвоях, достигают продуктивного возраста гораздо раньше, чем на семенных. Для повышения скороплодности растений на семенных подвоях используют промежуточные вставки из клоновых.
На стволе делают вставку длиной от 20 до 25 см, располагая ее между привоем нужного сорта и корневой системой семенного подвоя
Такие экземпляры начинают давать урожай на 2-3 года раньше, обладают небольшим ростом (примерно 2,5 м) и не нуждаются в сильной обрезке.
Качества плодов. Одна из главных задач, которую ставят перед собой селекционеры – улучшение вкусовых и товарных качеств плодов. Дегустационные оценки наиболее популярных летних груш находятся в диапазоне от 4 до 4,8 из 5 возможных. Образцом вкуса считают английский «Вильямс», также очень ценится американская «Любимица Клаппа», из новых российских сортов успехом у садоводов пользуются «Августовская роса» и «Видная».
Самоплодность. При подборе саженцев необходимо учитывать способность деревьев к самоопылению. Большинство разновидностей культуры полностью или частично самобесплодны и нуждаются в опылителях. Для получения стабильных урожаев необходимо перекрестное опыление, поэтому на участке высаживают несколько груш, цветущих приблизительно в тот же период.
В таблице представлены некоторые распространенные сорта и лучшие партнеры-опылители для них:
Название | Дегустационная оценка плодов | Срок хранения плодов, дней | Лучшие опылители |
«Августовская роса» | 4,5 | Около 14, в холодильнике – до 30 | «Памяти Яковлева» (осенний) |
«Вильямс» | 4,6-4,8 | 14, в условиях холодильника – до 45 | «Лесная красавица» (осенний), «Любимица Клаппа» (летний), «Оливье де Серр» (зимний) |
«Красуля» | 4,7 | До 15 | «Северянка» (раннелетний), «Радужная» (позднелетний) |
«Лада» | 4,1-4,4 | До 60 (при температуре 0 ℃) | «Чижовская» (летний), «Северянка» (раннелетний), «Космическая» (летний) |
«Любимица Клаппа» | 4,6-4,8 | 10-15 | «Лесная красавица», «Вильямс», «Оливье де Серр», «Бере Жиффар» (раннелетний) |