Бере зимняя Мичурина
Описание сорта
Бере Мичурина относится к позднеспелым сортам и отличается хорошей лежкостью. Груша районирована для выращивания в Нижневолжском и Центрально-Черноземном регионе.
Характеристика дерева
Деревья этого сорта высокие и крепкие. Крона широкая, хорошо облиственная, имеет пирамидальную форму. Молодые побеги имеют зеленый оттенок. Листва желто-зеленого цвета, имеет овальную форму и волнистые края.
Описание плодов
Плоды небольшие и их вес колеблется в районе 90-100 грамм. По форме груши немного укорочены, с легкой ребристостью. При съеме с дерева, груши имеют свело-зеленый окрас с легким размытым румянцем на солнечной стороне.
В процессе хранения основной окрас становится желтым, а румянец – более насыщенным. Вкусовые качества этого сорта удовлетворительные. Плоды сладкие, сочные, с ярко выраженной терпкостью. Урожай собирают в конце сентября и хранят до марта.
Бере зимняя Мичурина.
Сорт груши Бере: разновидности
Груша Бере Арданпон фото
Груша Бере имеет несколько известных разновидностей. У всех них имеются интересные специфики: сроки дозревания, внешний вид, сроки спелости, стойкость к холодам и резким перепадам температур. Ниже будут перечислены самые известные разновидности:
- «арданпон».
Данная разновидность причисляется к зимним сортам. Сорт был получен на территории Бельгии в восемнадцатом веке. Плодовая культура была названа в честь своего разработчика. Грушевое дерево произрастает высоко. Крона имеет форму правильной пирамиды, довольно густая. Урожай большого размера, в форме грушевидной или колокольчатой, с неровной оболочкой. Масса одного плода составляет двести – двести пятьдесят грамм. Мякоть белоснежного окраса, по вкусу сладкая, чувствуется небольшой терпкий привкус. Содержание сахара оценивается в десять целых и два десятых процента. Кожица светлого желтоватого окраса, с небольшим количеством коричневатых точек. Плоды различаются продолжительным сроком хранения, приблизительно до ста сорока дней не теряют потрясающие вкусовые качества. В характеристике упоминается, что данная разновидность подлежит культивированию только в южных регионах. Приносит среднее количество урожая в Крыму. Низкий уровень стойкости к заболеванию парша.
- «гарди».
Разновидность появилась на территории Франции. Плодовое дерево мощное, произрастает высоко. Крона имеет форму правильного конуса, к верхней части имеется расширение, ветви мощные. Ветки произрастают горизонтально, есть небольшое опущение. Вес одного плода составляет сто пятьдесят – двести грамм. Мякоть кремовая, наполнена соком, по вкусу сладкая и кислая одновременно, с нежным запахом. Кожура уплотненная, невлажная, окрас желтоватый с коричневатыми и красноватыми вкраплениями, которые видны только при солнечном свете.
Данная разновидность некапризна в выборе места высадки. Приносить урожай начинает в начале осеннего сезона.
- «желтый».
Селекционный сорт, родными краями которого является Россия. Также районирован для культивирования в северных регионах. В кругах дачников упоминается так же, как «береженый». Плодовые деревья произрастают невысокими и обыкновенными вверх. Крона имеет форму круга. Листья светлого зеленоватого окраса, лицевая сторона листовой пластины не блестит, по краям имеются зазубренности. Небольшие цветочки собираются в соцветия. Масса одного плода составляет сто грамм. Плоды имеют верную форму, а их поверхность не имеет неровностей. Цвет кожицы светлый желтоватый, красного отлива не имеется. Мякоть нежная, наполнена соком. В семенной камере находятся семена крупного размера, окрас темный. По вкусу плод кислый и сладкий одновременно. Количество сахара в мякоти оценивается в одиннадцать целых и два десятых процента. Возможность перевозки на большие расстояния имеется. Созревает урожай в завершении первого осеннего месяца.
- «жиффар».
Этот сорт пришел к нам с территории Франции, а появился он там в 1810 году из семечек неизвестного образования. Плодовое дерево произрастает до пятисот сантиметров. По этапам старения культуры произрастание замедляется, а количество урожая и уровень стойкости к холодам увеличиваются.
Побеги тоненькие, красного окраса. Листва большого размера, светлого зеленоватого окраса. Урожай при дозревании формируется в верную форму. Поверхность плодов не имеет неровностей, имеются коричневатые точечки. Мякоть наполнена соком, тает во рту, по вкусу сладкая и кислая одновременно. Созревают плоды в завершении первого осеннего месяца. Процесс приношения плодов слабый. Масса одного плода достигает пятьдесят – сто грамм. Содержится в дозревшем виде три – пять дней. Плодовая культура не терпит холодов. Данная разновидность имеет высокий уровень стойкости к болезням грибка.
- «золотой».
Данная разновидность причисляется к летним, выведена на территории Беларуси. Плодовое дерево произрастает на триста сантиметров вверх. Крона обильно загущается, а значит необходимо проводит своевременную подрезку. Приносить плоды дерево начинает, при достижении возраста в пять – шесть лет. Дозревают плоды в третьем летнем месяце. Количество урожая большое. Непосредственно после дозревания плоды могут содержаться в течение недели – двух. Разновидность различается высоким уровнем стойкости к различным болезням, например, к парше и бактериальному раку.
Груша Бере Золотая фото
- «клержо».
Данная разновидность приехала в нашу страну из Западной Европы. Разновидность была названа в честь своего создателя. Плодовое дерево произрастает вверх на обыкновенную высоту, крона имеет форму узкой пирамиды. Листва небольшого размера, имеет зауженность к концу. Урожай плотный, с хорошими вкусовыми качествами и приятным запахом. Дозревают плоды на первой недели первого осеннего месяца. Снимать плоды стоит сразу же, в противном случае они опадут и утратят свои вкусовые качества. Приносить урожай дерево начинает, при достижении возраста в четыре – пять лет. В более северных регионах плодовая культура нуждается в защите от холодов.
- «краснокутский».
Плодовое дерево различается обыкновенным ростом. Формирует крону в форме правильного конуса, немного округлую. При постоянной подрезке убирают однолетние побеги. Плоды крупных габаритов, масса одного плода составляет двести – двести пятьдесят грамм. Плоды имеет удлиненную форму, зеленого и желтого окраса одновременно, имеется коричневатый румянец. Мякоть жирноватая, желтоватого окраса, наполнена соком. По вкусу кислый и сладкий одновременно, ярко выражен приятный запах. Дегустаторы оценили вкус на четыре целых и пять десятых балла по пятибалльной системе.
Первые плоды формируются на пятый год жизни дерева. Спустя еще пять лет возможно собрать плоды с общей массой до пятидесяти килограмм. При достижении возраста в пятнадцать лет, масса урожая увеличивается до ста двадцати килограмм. Время дозревания плодов приходится на первый – второй осенние месяца.
- «крымский».
Данная разновидность является селекционным сортом, специалисты по селекции получили ее в 1964 году с помощью свободного опыления другого сорта, родиной которого является Франция. Плодовые культуры произрастают обыкновенных размеров, имеют крону с формой правильной пирамиды, не имеет загущения. Урожай имеет большие габариты, иногда масса одного плода может доходить до пятьсот двадцати грамм, однако чаще всего масса достигает трехсот сорока грамм. Поверхность имеет неровности, небольшую ребристость. Плод имеет форму правильную грушевидную. Окрас плодов зеленый и желтоватый одновременно, созревая плод имеет оранжевый румянец. Имеет плодоножки небольшого размера. Мякоть имеет кремовый оттенок, нежная, а по вкусу сладкая. Сроки дозревания приходятся на вторую неделю первого осеннего месяца. Уровень стойкости к холодам высокий, как и иммунитет, количество урожая большое и регулярное. Цветочки не повредятся из-за весенних холодов.
- «лигерия».
Невозможно узнать, откуда родом данная разновидность. Предполагается, что сорт был получен в 1782 году на территории Чехии. Плодовая культура большой высоты, дерево некомпактное. Плоды имеют форму круглую или схожую с яйцом. Поверхность не имеет неровность, бугорки. Мякоть наполнена соком, вкусная, с неярко выраженным мускатным запахом. Кожица тоненькая. Цвет дозревших плодов светлый зеленоватый. Через какое-то время приобретает желтоватый оттенок. Масса одного плода достигает ста двадцати – ста шестидесяти грамм. Дозревают плоды в первый осенний месяц.
- «лошицкая».
При достижении возраста в пять лет, плодовое дерево начинает приносить урожай, а при достижении возраста в десять лет, имеется возможность получить урожай общей массой в сорок – пятьдесят килограмм. Урожай имеет форму широкую грушевидную, приблизительно идентичных габаритов. Масса одного плода доходит до семидесяти – ста грамм. Мякоть наполнена соком и приятная по вкусу. Окрас плода бледный зеленоватый, при дозревании имеет светлый желтый окрас. Плоды убирают с дерева на второй неделе первого осеннего месяца. Содержаться плоды могут до четырнадцати дней. Уровень стойкости к различным болезням средний, однако имеет высокий уровень стойкости к холодам.
- «люка».
Данная разновидность позднеспелая, получена на территории Франции. Произрастает ускоренно. Крона имеет среднюю загущенность. Плодовая культура имеет высокий уровень стойкости к заболеванию парша и септориоз. Уровень стойкости к холодам средний. Урожай имеет небольшой размер, обычно масса одного плода достигает двухсот грамм. Кожица тоненькая, зеленоватого или желтоватого окраса. Время дозревания выпадает на последний осенний месяц. Содержаться сможет до девяносто дней. Возможность перевозить плоды на большие расстояния имеется. Разновидность идеально подходит для обильных насаждений. В мнениях дачников упоминаются специфика данной разновидности: неровная лицевая сторона листовой пластины, имеющиеся шипы, плоды большого размера.
- «мария».
Данная разновидность приносит урожай в осенний сезон, при достижении возраста в три года. Плодовая культура произрастает обыкновенного размера. Крона имеет форму в виде правильной пирамиды. Кожица тоненькая, нежирная, нежная. Окрас кожуры желтоватый и зеленоватый одновременно, с небольшими точками. В процессе созревания цвет плодов изменяется на золотистый. Мякоть имеет мелкие зерна, белоснежная, сладковатая, наполнена соком. Количество плодов с каждого дерева доходит до сорока килограмм. Сорту присущи высокий уровень стойкости к холодам и иммунитет.
Груша Бере Мария
- «маслянистый».
Выведена плодовая культура в восемнадцатом веке на территории Франции. Давно выращивается в Крыму. Данная разновидность имеет обильное, асимметричное произрастание. Крона обладает формой в виде правильной пирамиды, которая состоит из парочки мощных веток. На плодородном грунте крона загущается. Урожай вытянутый. Чаще всего плоды обладают обыкновенными габаритами, однако встречаются плоды массой в пятьсот грамм. Плодоножка удлиненная, имеет форму дуги, сероватого окраса. Кожица уплотненная, однако тоненькая. Окрас недоспевшого фрукта зеленоватый, а дозревшего – желтоватый или золотистый. Мякоть наполнена соком, нежная, сладенькая, с потрясающими вкусовыми качествами. Имеется возможность перевозки на большие расстояния и продолжительное содержание. Дозревает плод в начале осеннего сезона, однако бывают случаи специального передерживания на тридцать дней. Так урожай получается большего размера и с большим количеством сахара.
- «зимний мичурин».
Разновидность названа в честь создателя, родительскими сортами являются «дикая уссурийская» и «рояль». На сегодняшний день данная разновидность не пользуется спросом из-за небольшого количества урожая.
Плодовая культура произрастает мощной и больших размеров. Крона имеет форму правильной пирамиды, сильно ветвистая, широкая. Листья имеют форму правильного овала с небольшим заострением к кончику, светлого зеленоватого окраса. Урожай небольшого размера и несимметричный. Поверхность имеет небольшую неровность, но не глянцевая. В характеристиках упоминается цвет спелого плода, как бледный зеленоватый, но веря мнению дачников и фотографиям из интернета, при продолжительном содержании имеется желтоватый окрас. Масса одного плода достигает ста грамм. Мякоть белоснежная, по вкусу кислая и сладкая одновременно, с небольшой терпкостью. Количество сахара оценивается в десять процентов. Имеется высокий уровень стойкости к заболеванию парша.
- «мореттини».
Данный сорт был получен на территории Италии. В нашей стране предназначен для культивирования на территории Северного Кавказа. Плодовая культура произрастает обыкновенной высоты. Крона имеет форму правильной пирамиды. Ветки отходят от ствола под углом в сорок градусов. Ветки растут прямо. Образование веток нормально развито. Кора имеет сероватый окрас, а на ветках имеется зеленоватый окрас. Урожай немного больше в диаметре, чем привычные нам плоды груши. Кожица тонкая, слегка жирная, глянцевая. При полной спелости плод имеет светлый желтоватый окрас с розоватым отливом. Плодоножка обыкновенного размера. Мякоть белоснежная, нежная, сладковатая, наполнена соком. Содержание сахара оценили в одиннадцать процентов. Приносить урожай начинает на второй – третий месяц лета. Из минусов имеется небольшой уровень стойкости к холодам.
- «московский».
Эта разновидность считается результатом селекционной работы, в процессе которой скрестили культуры летнего и осеннего срока созревания. Данная разновидность считается скороплодной, начинает приносить урожай при достижении возраста в три года. Плоды дозревают на небольших побегах. Если вовремя не убрать плоды с дерева, тогда они переспеют и опадут. Этот сорт прекрасен для универсального использования, а еще он имеет высокий уровень стойкости к холодам, стрессам и различным болезням.
- «рояль».
Данная разновидность является также результатом селекции итальянских специалистов. Плодовая культура не культивируется в нашей стране, так как у нее низкий уровень стойкости к холодам. Дерево просто не выдержит российский климат. Крона имеет среднюю загущенность. Цветочки белоснежного окраса. Из минусов можно отметить специальную агротехнику и низкий уровень стойкости к парше.
- «русский».
Плодовое дерево причисляется к осенним и зимним разновидностям. Груша произрастает на четыреста сантиметров. Крона обильно разрастается. Кора имеет сероватый окрас. Кисть в виде зонтика включает в себя множество соцветий. По мнению дачников, данная разновидность имеет потрясающие вкусовые качества. Кожура плотная, с небольшими неровностями. Имеется возможность к перевозке на большие расстояния и продолжительное содержание.
Достоинства и недостатки
Груша Бере зимняя имеет ряд положительных свойств, за которые её полюбили садоводы. Но есть и недостатки, про которые нельзя забывать.
Плюсы:
- урожайность;
- иммунитет.
Минусы:
- подверженность низким температурам;
- высокий рост.
Бере зимняя Мичурина.
К какому виду относится?
Груша Бере Русская относится к поздним, осенне-зимним, сортам. Согласно биологическому «календарю», созревание плодов, позволяющее снимать их с дерева, наступает примерно в середине сентября.
Стоит отметить, что плоды этого сорта, как и других поздних сортов, не рекомендуется снимать раньше заданного срока. Специалисты советуют дать плодам дозреть на дереве.
В противном случае есть риск потери ими своих вкусовых достоинств. Кстати, о том, что спелые груши могут самопроизвольно осыпаться с веток до момента съема, можно не беспокоиться – плодоножки прочно держат их на дереве.
Что же касается потребительской зрелости – периода сохранения грушами оптимальных вкусовых и товарных кондиций, а также возможности потребления их в пищу, то она длиться с октября до конца января.
По принципу оплодотворения сорт Бере Русская представляет собой классическое самобесплодное фруктовое растение. Эту категорию составляют садовые культуры, которые практически не способны к самоопылению собственной пыльцой.
Поэтому для нормального оплодотворения такое растение нуждается во внешних опылителях – грушевых деревьях других сортов, цветение которых происходит в тот же период, что и опыляемое дерево.
Данная груша является столовым сортом десертного предназначения.
Отзывы
Людмила
Мичуринск
У нас в саду растет такая груша около 10 лет, но первые плоды начали собирать всего несколько лет назад. Дерево большое и собирать груши не так просто. Плодов всегда очень много и хранятся они хорошо.
Илья
Старый Оскол
Я посадил деревце этого сорта 5 лет назад на среднерослом подвое. Груша выросла не очень большая, но плодов я еще не дождался. Ухаживать за ней не особо сложно, но важно это делать регулярно и не запускать растение.
Иван
Миргород
Очень большое дерево, нужно постоянно обрезать и следить за ним. В остальном нареканий нет, урожай большой и вкусный, дерево не болеет.
Бере Летняя
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Цветок Анемона
- Сорта сои
- Сорт лука Геркулес
- Когда сажать бархатцы на рассаду в 2022 году
Летние сорта Бере плодоносят с последних чисел июля и на протяжении всего августа. Выращиваются преимущественно для продажи или свежего употребления. Одним из самых популярных летних сортов является Бере Летняя. Ее основное отличие в плодах. Они крупные, удлиненно-грушевидные и могут весить до 280 г, в то время как те же летние «Жиффар» и «Золотая» дают плоды по 80-100 г максимум. Кожура всегда тонкая, гладкая, желтоватая с точками по всей поверхности. Мякоть светлая, нежная и сладкая на вкус, с высоким содержанием сока.
Сорт Бере Боск – это очень известная груша
Важно!
Летние сорта груши Бера мягкие и подвержены осыпанию после полного созревания, поэтому их без откладывания собирают или за несколько дней до полного вызревания. В пищу они пригодны даже в стадии технической зрелости.
Бере Летняя была впервые обнаружена в районе Винницы. Дерево начинает давать плоды уже с 4-5 года после посадки. Сорт отличается морозостойкостью, поэтому его можно выращивать не только в южных, но в средних регионах. 15-летнее дерево способно давать урожаи по 120 кг в год. Груши созревают примерно в августе, но их рекомендуется снимать за 7-10 дней до созревания, чтобы были еще не сильно мягкими, так они будут лучше храниться.
Также летом созревают такие виды Бере как «Любимица Клаппа», «Бере Жиффар», «Бере Золотая».
Посадка
Для получения качественного урожая в будущем, следует ответственно подойти к выбору места для высадки саженца. С полезными рекомендациями и материалами на эту тему, можно ознакомится перейдя по ссылкам, указанным ниже.
Как посадить грушу правильно
На каком расстоянии сажать груши
Как выбрать саженцы груши
Как пересадить грушу
Советы по сбору и хранению груш
Чтобы сохранить урожай как можно дольше, следует придерживаться советов:
- Уборку фруктов на продажу производить в состоянии технической зрелости, а затем помещать плоды на дозревание в прохладное помещение.
- Сбор осуществлять вручную, защитив руки тканевыми перчатками, чтобы не повредить плоды.
- Чтобы удалить плод, плодоножку нужно не тянуть, а прокручивать. Её следует оставить на фрукте.
- Производить сбор урожая в ёмкости, дно и борта которых, желательно, застелить тканью.
- Длительное хранение груш осуществлять в холодных и влажных условиях: при температуре 0…+4°С и влажности 85%.
- Для хранения груш в холодильнике, идеальными условиями являются те, которые обеспечиваются нахождением плодов на нижней полке.
- В погребе фрукты следует хранить в деревянных или пластмассовых ящиках, корзинах. Их раскладывают слоями, переложенными бумагой, песком или мягкой стружкой.
Важно! На хранение следует закладывать лишь плоды, не имеющие повреждений, с твёрдой кожурой. Повреждённые и мягкие груши нужно употребить как можно быстрее.
Груши группы Бере популярны во многих странах, особенно в Европе. Их ценят за вкусные сочные плоды и неприхотливость. Стабильное и обильное плодоношение наступает даже при посадке в любую почву и при минимальном уходе.
Уход
У деревьев данного сорта достаточно высокие требования в уходе. Для получения хорошего урожая и поддержания здоровья растения, следует уделить внимание поливу, подкормкам и обрезке. Подробные инструкции и полезные материалы на эту тему, находятся в подобранных ниже статьях.
Как ухаживать за грушей Обрезка груши Обрезка колоновидной груши Обработка груши от болезней и вредителей Подкормка груши Как поливать грушу
Какого ухода требует плодовое дерево
Правильный выбор саженцев и грамотная посадка – это не единственное правило для достижения высоких показателей урожайности. Необходимо правильно ухаживать за растениями.
Полив и подкормка
Груша негативно реагирует на недостаток влаги, но при этом не любит ее слишком большое количество. За вегетативный сезон поливают груши не более 5-6 раз (частота полива зависит от объема осадков). Расход на каждое дерево составляет 30 л.
За вегетативный сезон поливают груши не более 5-6 раз
В почву под грушу необходимо регулярно вносить удобрения. Подкормки начинают со второго года, так как при посадке вносится достаточный объем на целый сезон.
Органические составы вносят в грунт 1 раз в 2-3 года.
Обрезка
Обрезку кроны деревьев выполняют в зависимости от сортовых особенностей культуры. Формирование кроны начинают проводить со второго года после посадки. Постепенно формируют ярусы скелетных веток. Для этого удаляют все лишние, боковые побеги, а также ветки, растущие внутрь. Все основные побеги срезают на 10-15 см. Ежегодно проводят санитарную обрезку.
Побелка дерева
Многие пренебрегают подобной процедурой, считая ее пережитками прошлого. Белят нижнюю часть ствола и скелетные ветки. Процедура помогает решить несколько важных задач:
- защита коры от ожогов зимой;
- защита от вредителей и возбудителей болезней.
Белят нижнюю часть ствола и скелетные ветки
Побелку можно приобрести в специализированном магазине, а можно приготовить самостоятельно.
Подготовка к зиме
Каждый год деревья группы Бере необходимо тщательно подготавливать к предстоящей зиме, особенно в условиях критического земледелия, так как зимостойкость большинства видов не очень высокая.
Из основных мероприятий следует отметить:
- ежегодную осеннюю очистку участка от опавшей листвы и плодов;
- санитарную обрезку (удаление больных, сухих и поврежденных побегов);
- глубокую перекопку приствольного круга;
- зачистку наростов на коре, а также удаление повреждений;
- обработку зачищенных участков на коре садовым варом или раствором медного купороса;
- проведение влагозарядкового полива (несколько дней подряд деревья поливают);
- укутывание стволов для защиты от грызунов и вредителей мешковиной или лапником;
- мульчирование приствольного круга сухими опилками или перегноем.
Стволы укутывают для защиты от грызунов и вредителей мешковиной или лапником
Перечисленные мероприятия игнорировать не стоит, так как от них во многом зависит успешная зимовка.
Болезни и вредители
Груша Бере Мичурина имеет устойчивость к парше, но несмотря на это, при несоблюдении агротехники и отсутствии должного ухода, дерево может быть поражено насекомыми или другими недугами. Советы и инструкции по проведению профилактических мероприятий, можно найти в подборке статей, приведенной ниже.
Опасные вредителей груши
Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.
В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.
Болезни грушевых деревьев
Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.
Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.
Особенности посадочных работ
В редких случаях деревья из группы Бере требуют особого сложного ухода. В большинстве случаев соблюдения классических правил агротехники достаточно, чтобы получить хороший сочный урожай.
Груша отрицательно реагирует на пересадки и переносы на новое место. Поэтому сразу следует выбирать для саженца постоянное место.
Сроки
Посадкой груш Бере можно заниматься как весной, так и осенью. Осенью нужно спеть посадить деревья до наступления стабильных холодов (за 5-7 недель до первых заморозков). У саженца должно быть достаточно времени, чтобы адаптироваться и прижиться.
Весной сажают плодовые деревья до начала распускания почек. Но земля после зимы уже должна прогреться.
Правила и схема высадки
Для посадки лучше всего подходит саженец в возрасте 1-2 лет. У него должна быть хорошо развитая корневая система, а также отсутствовать любые признаки болезней и повреждений.
Для посадки выбирают хорошо освещенный участок, чтобы саженец на протяжении всего дня находился под солнечными лучами. От зданий до саженцев выдерживают расстояние не менее 3-4 м.
Для груш лучше всего подходят плодородные черноземные и суглинистые почвы с нейтральным уровнем кислотности.
Схема посадки саженца груши
Технология посадки:
- За несколько недель до предполагаемой даты посадки готовят лунку глубиной около 60-80 см и шириной не менее 80-100 см.
- На дно лунки выкладывают дренажный слой. Из питательного грунта формируют небольшую горку, на которую устанавливают саженец. Корни аккуратно расправляют.
- Сверху растение засыпают питательным грунтом. Корневая шейка должна оказаться выше уровня поверхности на 5 см.
- Каждое растение обильно поливают. После впитывания влаги приствольный круг мульчируют.
Если производится закладка сада, то между деревьями в ряду выдерживают 3-4 м, а между рядами оставляют 5-6 м.
Опылители
Груша Бере является частично опыляемым сортом, поэтому требуется высадка рядом плодовых деревьев-опылителей. Специалисты рекомендуют высаживать рядом такие сорта грушевых деревьев, срок цветения которых совпадает с появлением бутонов у сорта Бере. Наилучшими опылителями для данного плодового растения являются сорта:
- Арданпон;
- Васса;
- Таврическая;
- Деканка Зимняя
Как посадить грушу (видео)
Плоды имеют округло-коническую форму, отличаются относительно крупными и достаточно средними размерами, их масса может колебаться в пределах 170-200 г. Поверхность плода шероховатая и незначительно оржавленная, золотисто-желтая с темно-красным покровным окрашиванием. Мякоть беловато-кремового окрашивания, с достаточной сочностью и маслянистостью, приятного сладкого вкуса с легкой, слабо выраженной кислинкой. Сбор урожая приходится на середину первого осеннего месяца.
Сортовыми достоинствами можно считать возможность продолжительного хранения собранного урожая, а также высокотоварный внешний вид, отменный вкус и пригодность для транспортировки на большие расстояния. Однако, при культивировании «Бере русская» следует помнить о самобесплодности, относительно поздних сроках вступления в плодоношение, а также вымерзание садовых насаждений в регионах с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями.
Обрезка груши: формирование кроны
Не стоит слишком увлекаться модными для промышленных плантаций вариантами формирования крон, типа «Би-баум».
Для любительского сада вам вполне подойдёт разреженно-ярусная форма кроны. Она довольно проста и не требует специальных знаний.
Состоит такая крона из центрального проводника и 5–6 скелетных веток (1-го порядка). Уже на этих 5-6 скелетных ветках — 7–8 ветвей 2-го порядка с плодовыми кольчатками, плодухами и плодушками.
Характеристики
По уровню скороплодности (возраст фруктового растения, когда оно начинает плодоносить) сорт Бере Русская относится к среднеплодным грушевым видам. Свои первые урожаи дерево начинает давать с возраста в 6-7 лет.
При этом надо иметь в виду, что указанная скороплодность свойственна дереву, выращиваемому в Центрально-Черноземном сельскохозяйственном регионе. При высадке сорта в районах с иными погодно-климатическими условиями скороплодность Бере Русской может изменяться.
Читать также: Сок красной свеклы полезные свойства и противопоказания
В указанном регионе отлично себя чувствуют сорта: Гера, Кармен, Мраморная и Лада.
В садах «родного» региона деревья данного сорта показывают
хорошую урожайность. Средние показатели этого параметра находятся на уровне 155-157 центнеров с одного гектара.
В особо благоприятные сезоны урожайность может быть в разы больше, во всяком случае, максимальная урожайность была зафиксирована на отметке 598 центнеров с гектара.
Очевидным достоинством данной груши является регулярный характер ее высокой урожайности.
Однако в определенном смысле препятствием к достижению максимальных сборов урожаев может стать недостаток Бере Русской — ее среднеуровневая зимостойкость.
Особенно опасны внезапные заморозки в период цветения груши.
В частности, в начале мая 1999 г. в Воронежской области при понижении температуры до -5 °С было зафиксировано 100-процентное подмерзание соцветий.
Если же фермер регулярно и точно выполняет все необходимые защитные мероприятия, он может смело планировать промышленные масштабы разведения данной фруктовой культуры.
Этому, в частности, способствует толстая прочная кожица груши, благодаря которой плоды можно подолгу хранить в больших количествах и безопасно транспортировать на рынки.
Радует и кисло-сладкий вкус ароматных плодов (4,8 балла дегустационной привлекательности).
Химический состав груши:
Состав | Количество |
Сахара | 10,7% |
Титруемые кислоты | 0,25% |
Аскорбиновая кислота | 10,5 мг/100 г |
Сорта и степень зрелости
На практике наиболее распространено деление груш на летние, осенние и зимние, хотя оно и условно и не совсем удобно.
Ведь сорта, созревающие в определенное время сезона, есть и среди обыкновенной (лесной), и снежной, и уссурийской, и песчаной (китайской) груш. Или, скажем, на широте Ташкента, сорт «Лесная красавица» превращается в раннелетний.
Поэтому существуют и другие классификации. Так в помологии основной единицей при группировке сортов является сортотип (или культивар).
Это группа сортов, сходных по морфологическим и биологическим признакам и характеризующихся сходным генетическим и географическим происхождением.
У груш летних и летне-осенних сортов съемная зрелость совпадает с потребительской.
Груши осенних сортов хоть и выглядят желтыми и приобретают съемную зрелость, но потребительской достигают через 3-4 недели, иногда – дольше. Их можно это время подержать в комнатных условиях или использовать, когда они размягчатся.
Зимние сорта груш для средней полосы потребительскую зрелость лишь к весне. Собранные осенью, они еще зеленые и твердые.
Так что с ними в любом случае возникнет вопрос – где их хранить? Не зная тонкостей хранения, со временем можно встретиться с проблемами: некоторые плоды могут загнить, потерять товарные качества и т.д. Такие зимние сорта на приусадебных участках встречаются редко.
История селекции и регион разведения
Сорт Бере Русская является грушей Воронежской селекции. Он был выведен на садоводческой научно-селекционной базе Россошанской плодово-ягодной опытной зональной станции (г.Россошь, Воронежская область).
Автором нового грушевого сорта стала Анна Михайловна Ульянищева – известный советский селекционер.
Еще с 50-х годов прошлого века она продолжила дело своего отца и наставника, основателя россошанской станции, доктора сельскохозяйственных наук Михаила Михайловича Ульянищева, под руководством которого на воронежской земле были выведены десятки новых сортов яблонь и груш.
Для того чтобы получить Бере Русскую с ее оригинальными свойствами, автор новинки скрестила «классический» мичуринский зимний сорт Бере зимняя Мичурина (к настоящему времени эта груша утратила производственное значение и осталась разве что в старых садах) с бельгийским осенним сортом Лесная Красавица.
Обе родительские культуры обладают высокой урожайностью, хорошей зимостойкостью и засухоустойчивостью, что очень важно для успешного разведения в российских регионах с умеренным климатом.
Высокую урожайность также демонстрируют Кафедральная, Россошанская Красивая, Орловская красавица, Осенняя Яковлева, Любимица Яковлева.
В 1984 году новый сорт груши был направлен на Государственное сортоиспытание. Районирована «Бере Русская» по Центрально-Черноземному региону и Ростовской области.