Жимолость растет на многих дачных участках. Известно почти 200 разновидностей данной культуры, каждая из которых используется для различных целей. Поэтому многим садоводам интересно, как правильно обрезать жимолость. Рассмотрим этот вопрос подробнее, изучим несколько разных технологий и разберемся, как ухаживать за культурой после процедуры.
Зачем обрезают жимолость
Дачники нередко встают перед выбором: обрезать ли жимолость, или отказаться от этого мероприятия. На самом деле, данная процедура помогает сохранить приятный внешний вид растения, а также позволяет ему приносить большой урожай. Есть несколько типов обрезки:
- Формирующая. Ее проводят лишь однажды при посадке, при этом если она была осенью, то процедура откладывается до конца первой зимовки. Если все сделать правильно, то у жимолости начнут активно расти корни. При выращивании живой изгороди для формирующей обрезки рекомендуется использовать специальные схемы и шаблоны.
- Регулярная. Осуществляется несколько раз в год, чтобы сохранить крону в нормальном состоянии. Кроме того, она помогает укрепить иммунитет жимолости и ее саму в целом. От манипуляций стоит воздержаться зимой и в период весеннего сокодвижения.
- Санитарная. Делают ее круглый год, убирая мертвые и поврежденные побеги, от которых нет никакой пользы.
- Омолаживающая. Осуществляют по мере необходимости – если ветки уже старые, когда куст плохо растет и не дает достаточно урожая. Обрезка способствует пробуждению почек и росту молодых побегов. Ее проводят в августе или сентябре.
Съедобную жимолость нужно обрезать обязательно, потому что снижение урожая происходит именно из-за повышенной густоты кроны. Пчелы игнорируют цветки, которые находятся в глубине куста. А если ягоды там все же созреют, то они будут небольшие и невкусные. При этом в первые пару лет проводить такие манипуляции нет нужды, достаточно просто убирать сухие и больные ветки.
Декоративную жимолость обрезают, чтобы придать ей требуемую форму. Из кустов можно сделать красивую и пышную живую изгородь, лианы располагают на беседках и перилах. При помощи формирующего типа обрезки можно создавать всевозможные ландшафтные формы.
Этап 2. Вносить удобрения
Чтобы получить хороший урожай, нужно дать кустам достаточно витаминов и питательных веществ. Это нужно делать на протяжении всего периода вегетации растения, и, конечно, важно знать, чем подкормить жимолость после плодоношения, ведь оно продолжает активно развиваться.
Азотные удобрения, которые обычно вносят в почву весной, для жимолости применимы и в начале лета после сбора ягод. Времени их усвоить впереди ещё достаточно. После азотного «коктейля» можно напоить куст комплексными минеральными удобрениями. Их обычно вносят осенью.
Как ухаживать и подкармливать кустарник:
Органические удобрения Нужны для улучшения плодородных свойств почвы. Вариант 1. Навоз + куриный помёт + компост:
| |
Азотные удобрения Нужны растениям для стимуляции роста. Вариант 1. Мочевина:
| |
Калийно-фосфорные удобрения (минеральные) Комплексные препараты не содержат азота, но включают в себя много микроэлементов, регулирующих рост и стимулирующих цветение и плодоношение. Вариант 1. Древесная зола:
|
Сроки обрезки
Съедобную жимолость надо обрезать осенью, после того, как она сбросит листья, или весной, до пробуждения почек. Декоративное растение спокойно реагирует на обрезки в течение всего периода вегетации.
Стоит отметить, что, несмотря на стойкость к холоду, культура все же может пострадать от морозов. Ветки особенно восприимчивы к низким температурам. Поэтому целесообразно систематически проводить санитарную обрезку.
Правила проведения санитарной стрижки кустов
Такую стрижку, как «скорую помощь» кусту можно проводить в любое время года, не только весной и летом. В случае повреждения ветви, болезни или заселения вредителями, побег удаляется полностью или только его часть (с захватом здоровой части побега).
После удаления больного или пораженного вредителями побега, весь куст обрабатывают фунгицидом или инсектицидом, включая почву вокруг растения.
Стандартная санитарная обрезка проводится ранней весной, когда с куста удаляют сломанные снегом веточки.
Осенняя обрезка жимолости пошагово
Осенняя обрезка жимолости позволяет удалить с куста больные и сухие ветки, а также способствует его правильному формированию. Но новички легко могут растеряться, не зная, как правильно проводить процедуру. Ее следует начинать после листопада, но до стабильных морозов. В средней полосе это, к примеру, конец октября или начало ноября. Понадобится следующее оборудование:
- хорошо наточенный секатор;
- перчатки;
- емкость для сборки ветвей;
- грабли для уборки листвы;
- рыхлилка;
- мульча (свежая).
Теперь рассмотрим, как обрезать жимолость осенью пошагово:
- Тщательно осмотреть растение, провести руками по ветвям вниз и вверх. Это позволит убрать сухую листву.
- Как только куст будет абсолютно чист, осмотреть его основание. Необходимо ответить ветки, которые не нужны. На основании их толщины подбирается инструмент. Если они слишком неподатливые, придется использовать кусторез или ножовку.
- Убрать все сухие, травмированные, мертвые ветки. Их следует обрезать прямо до основания, не должно остаться пеньков с почками. В противном случае на следующий год крона будет опять густой.
- Убрать поросль около корней. Это вертикально растущие ветки, которые не плодоносят, но делают куст более густым, мешая растению получать достаточно воздуха и солнца.
- Проредить саму крону, убирая ветки, которые трутся друг об друга или являются дубликатами. Очень важно не забывать, что культура плодоносит на годовом приросте, так что основные ветки трогать не надо. Куст должен получиться таким, чтобы ветви с цветочными почками освещались солнцем и были доступны насекомым.
- В конце процедуры еще раз осмотреть жимолость. Она должна быть открытой, ветки при этом равномерно распределены. Максимальное их количество – 15, может быть и 12.
- Удалить из-под растения опавшие листья и старую мульчу. Срезанные ветки можно применять в качестве основания высоких гряд.
- Прорыхлить грунт под растением на глубину около 5 сантиметров. Обработать его от вредителей и заболеваний.
- Мульчировать куст свежим материалом. Можно использовать для утепления приствольного круга солому или опилки.
Существует также наглядная схема, как обрезать жимолость осенью. Выглядит она следующим образом:
Особенности омолаживающей обрезки
Жимолость известна активным разрастанием веток, так что омолаживающая обрезка обязательна. Она защитит от излишней густоты. Если не проводить такую процедуру, то урожай будет очень скудным. Существует 2 способа обрезки:
- Когда растению исполнится 8-10 лет, осуществляют частичное омолаживание. Нужно лишь хорошо проредить куст, удалив большую часть ветвей. В общей сложности после манипуляций должно остаться около 5-6 веток. Обновление рекомендуется повторять каждые 5 лет.
- Полное омолаживание жимолости требует ее обрезки до пенька. Актуально оно лишь для кустов, которым более 15 лет. Поздно осенью ветки срезают полностью, оставив пень до полуметра высотой.
Схема выглядит следующим образом:
Обработка срезов
Обработка срезов нужна, чтобы предупредить проникновение в ткани жимолости возбудителей болезней. Но перед процедурой стоит подождать, пока перестанет выделяться сок и срез подсохнет.
Для обработки срезов часто используют пасту РанНет или садовый вар. Купить последний можно в специализированном магазине или приготовить самостоятельно.
Для второго варианта понадобятся парафин, канифоль, масло подсолнечное в пропорции 6:3:1. Алгоритм приготовления:
- Растопить на медленном огне парафин.
- Канифоль измельчить и всыпать в парафин.
- Довести до кипения.
- Влить масло.
- Кипятить 15-30 минут, остудить. В результате получится нерастворимая эластичная масса в жидком виде.
Внимание!
Не стоит использовать для приготовления вара минеральное масло. Если не следовать этому правилу, восстановление поврежденных клеток будет затруднено.
Особенности формирующей обрезки для растения возрастом до 5 лет
Примерно к 4 годам жимолость будет иметь широкую шаровидную или чашевидную крону. Понадобится изменить ее, чтобы увеличить плодоношение.
- Удалить горизонтальные ветки, находящиеся в нижнем ярусе, если они находятся очень низко и лежат на земле.
- Избавиться от поросли. Оставить пару-тройку побегов на замещение.
- Удалить волчки, растущие вертикально из горизонтального побега. На них урожай практически не формируется.
- Избавиться от побегов, которые растут вглубь куста.
- Срезать слишком тонкие и недоразвитые ветки. Если они образуют слабый прирост, надо уменьшить их на четверть для стимуляции роста.
Прошлогодние ветки растения, которые выглядят здоровыми и крепкими, не трогают. Расти они должны симметрично, от центра кустарника в стороны, как бы веером. Оптимальное количество – 5-6 штук.
Регулярная обрезка жимолости
Эта обрезка предполагает подготовку куста к зиме. Начинают ее уже в первой декаде августа. Требуется уменьшить полив, чтобы не пробуждать свежие почки и затормозить рост культуры в целом, стимулировать развитие корней. Сама процедура обрезки осуществляется в сентябре. Сроки следует соблюдать строго, чтобы не навредить жимолости. После обрезки – в тот же день и следующие за ним – куст надо обильно поливать, чтобы он как можно скорее восстановился.
Во время манипуляций убирают всю ненужную поросль около корней, а также ветки, которые растут внутрь куста. Избавиться рекомендуется и от тех, которые не смогут одревеснеть к холодам. Очень важно, чтобы остались сильные однолетние побеги.
При формировании изгороди нельзя делать так, чтобы верхушка была более широкой, чем зона у корней. Так она легко сломается от ветра или обильного снегопада. Центр тяжести у кроны должен быть ниже середины высоты. Следовательно, она должна слегка сужаться вверху, а в сечении иметь форму трапеции.
Декоративная вьющаяся жимолость: как обрезать
Декоративная жимолость требует пары-тройки стрижек за весь сезон, чтобы оставаться в приятном виде. Первую процедуру осуществляют весной, еще до того, как начнут набухать почки. Плети укорачивают до оптимальной длины, избавляются от погибших лиан и побегов. Пучки подвязывают, что придать отросткам нужное направление. Самое главное – соблюдать желаемую форму жимолости.
Второй раз обрезку делают по окончании цветения лиан. Удаляют молодые побеги, которые выступают за контуры. Опорные старые ветки остаются как каркас. Еще раз процедуру проводят уже после листопада. По факту это простая санитарно-оздоровительная обрезка.
Советы
Совет №1
Для стрижки используют острый секатор. Но если жимолость растёт в качестве живой изгороди, садовый инвентарь лучше обновить и дополнить электрическим триммером. Он облегчит работу и сделает зеленый «забор» аккуратным.
Совет №2
Процедура для формирования опрятной кроны требуется всем взрослым экземплярам, которые уже плодоносят — старше 3-4 лет. В этом возрасте процедуру стоит проводить ежегодно. А спустя 5-7 лет интервал можно увеличить до 2-3 лет.