Как правильно обрезать сливу осенью: особенности осенней обрезки, схемы и сроки

Обрезка плодовых деревьев – важное агротехническое мероприятие. Основные цели – омоложение дерева, санитарная профилактика болезней, формирование кроны.
Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!
Слива также требует осеннего опиливания.

В сегодняшней статье мы обсудим основные цели обрезки сливы, схемы и сроки проведения мероприятия осенью.

Зачем обрезать сливы осенью?

Есть несколько причин провести обрезку сливы по осени:

  • повышение урожайности. Когда веток на дереве слишком много, то попусту расходуется множество питательных веществ. Обрезка позволяет перенаправить эти микроэлементы на формирование слив;
  • уменьшение загущенности кроны. Слишком пышная крона у сливы делает дерево слабее. Оно хуже переносит холода. Кроме того, ветки создают тень внутри кроны, что отрицательно сказывается на формировании плодов;
  • санитарные цели. Некоторые побеги могут быть заражены личинками паразитов или мицелием патогенных грибков. Чтобы не допустить распространения заболевания по всему дереву, такие ветви осенью нужно опиливать и сжиграть.

Необходимость обрезки

Крону сливы формируют до 15 лет, а потом срезают только сухие и больные ветви, не задевая молодые побеги. Если соблюдать это правило, то дерево будет плодоносить даже в преклонном возрасте. В первую очередь формирование сливы и обрезку проводят для увеличения урожая.

Загущенная крона не сможет положительно влиять на урожайность и все состояние дерева. Перепутанные ветви создают тень, чем мешают созреванию плодов. Сливы, не получающие солнечных лучей, становятся мелкими, не вкусными.

Само дерево теряет иммунитет, становится чувствительным к холодам, поэтому в зимние морозы может просто вымерзнуть. Сначала подрезка сливы проводится при посадке, а потом организуется каждый год на протяжении всей жизни деревца.

Когда обрезают сливы осенью, выбор подходящего времени

Сливу осенью обрезают достаточно рано. Проводят процедуру, как только опадут листья. Примерный срок — с середины сентября по середину октября.

Такой срок обусловлен тем, что дереву еще нужно успеть подготовиться к зиме. А слишком поздняя обрезка может привести к вымерзанию культуры.

НА ЗАМЕТКУ. Проводить обрезку осенью лучше в сухой погожий день, так как мокрая древесина хуже опиливается. Получаются замятия и сколы.

Обрезка колонновидной сливы

Колоновидная слива отличается от обычных слив прижатыми к стволу ветками. Плоды созревают вдоль скелетных веток. Обрезка сливы такого вида сводится к ликвидации боковых побегов, на которых не появляются цветки, а потом ягоды.

Если макушка центрального ствола подмёрзнет, то на её месте вырастут новых 2 или 3 побега. В таком случае сохраняют самый развитый и сильный, остальные обрезают.

Обрезка колоновидной сливы осенью часто проводится во время сбора урожая. Одновременно на сливе обрезают сухие и больные ветки, а также на 1/3 длины укорачивают длинные побеги (можно с плодами). При этом центральный проводник сливы не трогают.

Классификация обрезки слив

Есть несколько разновидностей обрезки слив осенью.

Санитарная обрезка

Проводится каждый год спустя 3 года после посадки саженца сливы.

Осенью необходимо опилить старые, сухие, больные, поломанные веточки. Также санитарная обрезка включает в себя удаление веток, которые растут внутрь кроны, и веток, расположенных слишком близко друг с другом.

Омолаживающая обрезка с ограничением высоты

Благодаря этой обрезке активизируется развитие боковых побегов.

Алгоритм такой:

  1. Высота дерева ограничивается 2 — 2,5 м.
  2. Вырезаются сухие ветви, а также те, что растут внутрь кроны.
  3. Другие ветви обрезают на треть на почку.
  4. Убирается вся прикорневая поросль.

Регулирующая обрезка на плодоношение

Это наиболее сбалансированный тип обрезки осенью. Вы одновременно создаете у деревца красивую крону и регулируете урожайность.

Удаляются почки у основания дерева, выламываются побеги и жирующие ветви.

На молодых деревцах прищипывают верхушку над 5 почкой.

Ярусно-разреженная крона

Самый популярный вид обрезки слив.

Способ растянут на несколько лет. У молодых деревьев формируют скелетные ветви, оставляя только те побеги, что растут в разные стороны.

Так обрезают ветки на каждом новом уровне.

В результате крона хорошо пропускает свет и воздух, а на ветвях образуется много плодов.

Формирование кустом

Сливу можно использовать в декоративных целях и сформировать ее в виде кустарника.

В этом случае дерево обрезается дважды за сезон: летом и осенью.

Формирование чаши

  1. В год высадки срезают все, что находится выше пятой или седьмой почки.
  2. Далее выбирают побеги. Оставляют те, которые растут под углом в 60 или 90 градусов по отношению к стволу. Важное уточнение, ветви должны быть не ниже, чем 40 см от уровня почвы, но и не выше полуметра.
  3. В последующие годы старые побеги обрезаются, и на них вырастают ветви следующего порядка.

Советы

При весенней обрезке центральную часть не трогать. Нужно обрезать боковые ветки таким образом, чтобы не мешали другим.

  • Весенняя обрезка лучше осенней.
  • У молодых деревьев не стоит сильно убирать ветки. Достаточно убрать несколько главных веток.
  • Когда начинает давать плоды обрезать не стоит.
  • Инструменты должны быть острыми и продезинфицированными.
  • Каждую рану необходимо обрабатывать.
  • Пеньки оставлять запрещается.
  • Если ветка была больше трёх сантиметров, нужно дать пять дней ей высохнуть.
  • Нельзя обрезать при отрицательной температуре.
  • Если начали распускаться листья у сливы, то уже обрезать нельзя.
  • Старые деревья необходимо обрезать раньше молодых весной.
  • Летом можно обрезать только ненужная поросль.
  • Больные ветки удаляются сразу же по мере обнаружения.
  • Основные работы по обрезанию на осень можно отложить только в тёплых регионах.
  • Осенью обычно происходит только санитарная обработка.
  • Процедура омоложения должна быть осуществлена в течении 4-5 лет. Если разом убрать все ветки ненужные, дерево может заболеть.
  • Обычно обрезают ветки около 60 см. Их нужно отрезать на 15 см.

Молодые ветки должны убираться ножом либо секатором, а старые и толстые – пилой.

Обрезка помогает улучшать иммунитет деревьев. Эту процедуру необходимо проводить вовремя. Инструменты должны быть хорошо обработаны и заточены. Место среза нужно обрабатывать

Способы формировки слив

Существует 3 основных способа формировки слив осенью: на кольцо, на почку и на побег.

Рассмотрим их подробнее.

На кольцо

Суть способа в такой обрезке сливовой ветви, чтобы образовалось «кольцо» на месте побега.

Такой способ опиливания необходим для удаления лишних побегов. Обрезка проводится по кольцевому наплыву, но так, чтобы не получился пенек.

На почку

Обрезка на почку осенью делается, чтобы весной направить рост побегов в нужную сторону и сформировать крону.

Обрезка проводится на годовалых побегах. Срезают ветку под углом в 45 градусов чуть выше почки, которая смотрит в нужную нам сторону.

На боковой побег

В этом случае спиливают ветви из старой кроны.

Этот способ необходим для того, чтобы стимулировать развитие новых боковых побегов на сливе.

С помощью опиливания на боковой побег можно продлить срок плодоношения сливы на несколько лет.

Виды и приёмы осенней стрижки сливы

Техника выполнения срезов подбирается в зависимости от диаметра ветвей, которые необходимо убрать. На тоненьких приростах текущего года проводят стрижку «на почку». Это придаёт ветвям правильное направление роста и позволяет растению формировать новые плодовые кольца. Суть процедуры в следующем: вначале выбирают почку, размещённую с нужной стороны побега. Затем, отступив от неё 5 мм, делают срез. Оптимальный угол наклона – 45 градусов. Если эти требования не соблюсти, у основания почки могут скапливаться бактерии. Со временем побег начнёт болеть или вовсе засохнет.

Когда нужно удалить целую ветвь, срез делают «на кольцо» (наплыв у основания побега). Секатор или ножовку держат так, чтобы режущая часть размещалась возле ствола. Пилить надо сверху вниз, двигаясь параллельно стволу. Так срез получится ровным и гладким, без пеньков и заусенцев.

Многих интересует, как обрезать сливу осенью, если на дереве очень крупные ветки. В этом случае действуют по такому алгоритму:

  1. Первый этап. Подпиливают ветвь снизу на 1/3 толщины. Это поможет предотвратить задир коры на стволе.
  2. Второй этап. Пилить нужно сверху, немного отступив от нижней проекции запила.
  3. Третий этап. Образовавшийся сук срезают «на кольцо».

Спилы, сделанные ножовкой, аккуратно зачищают ножом. Далее дают им подсохнуть 2 – 3 часа и замазывают садовым варом.

Обрезка слив осенью схемы для начинающих в картинках пошагово

Алгоритм обрезки сливы осенью достаточно прост. Для начинающего лучше использовать простейшую схему.

  • Обрезаем сухие ветки, а также те побеги, что мешают друг другу и обломались от ветра и веса плодов.

  • Опционально подстригаем верхушку, если она сильно отросла.
  • Проводим обрезку ветвей-конкурентов. Это побеги, которые растут в одну сторону и мешают друг другу. Также выпиливаем те ветки, которые растут внутрь кроны.

  • При первой обрезке ствол укорачивается на треть, а скелетные ветви на две трети.

  • Наконец, обрезаем ветки, которые растут слишком быстро. Это разгрузит крону сливы.

  • Обрабатываем срезы садовым варом.
  • Подкармливаем деревце и мульчируем приствольный круг.

Предназначение обрезки

Сливовому дереву обрезка необходима по ряду причин:

  • внешний вид деревца более опрятный и аккуратный;
  • сохранение стабильного ежегодного урожая;
  • повышение числа молодых побегов;
  • избавление дерева от старых сухих веток;
  • молодые побеги получают больше питательных веществ. На фото можно более детально изучить весь, пошаговый процесс обрезки сливы.

Перед тем, как приступить к работе нужно подготовить инструменты: стремянку, садовый вар, секатор и обязательно перчатки. Ножовка понадобится для срезания толстых веток. Омолаживающая обрезка производится по истечении десяти-пятнадцати лет жизни дерева.

Ежегодная обрезка проводится через пару лет после посадки деревца. Необходимо убрать сухие, нежизнеспособные ветки. Существует два вида обрезки:

  • на почку, обрезают ветку отступив от почки дерева на полсантиметра;
  • на кольцо, веточка обрезается полностью, чтобы осталась только гладкая поверхность.

Как обрезать осенью молодую сливу

Опиливание молодой сливы начинается уже в первый год посадки дерева.

Обычно укорачивают верхушку, чтобы стимулировать рост боковых побегов и приостановить рост дерева вверх.

ВАЖНО! Нельзя опиливать больше трети саженца.

Опытные дачники советуют отрезать все побеги, что находятся ниже отметки в 0,5 м.

Оставляют такие ветви, что растут в разные стороны. Так они не будут мешать друг другу и сформируют красивую крону.

Обрезка сливы в зависимости от региона выращивания

При условии необходимости и отслеживать состояние дерева, и провести весеннюю обрезку сливы до того как распустятся почки, начинать манипуляцию следует со старых деревьев. Это связано с их ранним пробуждением. В дальнейшем обрезают и все остальные растения на участке.

Предполагаемые сроки начала обрезки по регионам такие:

  • средняя полоса России (в Подмосковье, Ленинградской области) – конец марта, апрель;
  • северные регионы (в Сибири, на Урале) – не раньше мая;
  • южная часть России (в Краснодарском крае, в Крыму) – начиная с конца марта и до середины апреля.

После точного определения сроков, когда можно выполнить обрезку, важно выделить для этого время. Все манипуляции должны быть полностью завершены за 28-30 дней до предполагаемого распускания почек.

Осенняя обрезка старых слив

На старых сливах крону формируют вплоть до пятнадцатилетия. Далее дерево полностью спиливают, освобождая пространство для новых саженцев, или проводят лишь санитарную обрезку.

Старые сливы имеют большие ветки, которые могут обломиться от снега и ветра. Их обрезают примерно на 30% длины.

Также осенью спиливают все побеги, которые были повреждены или надломлены. Обязательно убирают сухие ветки. Все это защитит сливу от вымерзания.

При этом старайтесь не переусердствовать. Потеря большого количества побегов может привести к гибели растения. Лучше растяните обрезку на несколько лет, опиливая по несколько крупных веток за год.

ВАЖНО! Опиленные побеги в обязательном порядке нужно сжечь.

Формирование кроны молодого сливового дерева по годам

Если вы посадили в саду деревце сливы, то формировать крону надо будет в течение нескольких лет. Обрезка сливы с первого года после посадки, поможет молодому саженцу приобрести нужную форму, избавиться от лишнего груза и помочь корням правильно питать молодой экземпляр.

Правила обрезки

Сначала у сливы проводится срез нижних веток до хорошо развитых почек. Их срезают до первой или второй почки, укорачивая на половину длины. На ветках должно остаться по 5-6 почек.

Затем у сливы срезают верхний побег, если вы уже определились с формой кроны. Садоводы чаще всего делают форму чаши или разреженно-ярусную.

На второй год проводится весенняя стрижка, когда удаляют те веточки, которые загущают крону. Главный побег срезают на 15 см над 2-ой почкой. Она идет после той, над которой убирали в прошлом году.

В последующие сезоны можно обрезать все, что загущает крону, переплетается, сломано или повреждено вредителями. Все отростки, которые приросли в этом сезоне, срезают на ⅓ длины.

Как только дерево вырастет до 2,5-3 м, верхушку убирают, чтобы выше оно не росло. Также ежегодно надо обрезать поросль, идущую от нижней части ствола, если не планируется размножение сливы.

Разреженно- ярусная

Такую крону формируют из 5–7 скелетных веток, которые равномерно растут между двумя или тремя ярусами. Первый ярус начинают создавать уже при посадке, если сливы имеют не только проводниковый ствол, но и ответвления, растущие по бокам. Чаще это сливы двухлетнего возраста.

На 2-й год жизни сливе нужна санитарная обрезка и стрижка для формирования кроны. Еще наполовину обрезают приросшие ветки в прошлом году, оставив их длиной до полуметра. Эти ветви формируют 2-й и 3-й ярус (на скелетных ветках по 2–3 ответвления).

Если ответвления растут уже много лет и их длина меньше 60 см, то их не обрезают. Весной 3-го года жизни снова проводится санитарная и регулирующая обработка сливы, то есть, продолжается формирование кроны и формы всего растения.

В третий год убирают волчки и все побеги, растущие внутрь кроны. Горизонтальные ветви трогать не надо, именно на них появляются завязи.

Разреженно-ярусная форма кущи плодовой культуры формируется на штамбе, высота которого 60 или 80 см. Крона трёхлетки состоит из 3–4 разреженных ярусов. У них интервал между ветвями составляет 15–20 см.

Высота дерева со разреженно-ярусной кроной должна быть не более 2 метров. В последующие годы дереву будет требоваться санитарная обработка сливы и срез на почку прироста за прошлый год.

Какие инструменты необходимы, чтобы провести процедуру правильно

Чтобы было удобно работать и нанести сливе наименьший вред, необходимо подготовить рабочий инструмент.

Вам понадобятся перчатки, так как у сливы есть короткие острые побеги, которые могут расцарапать руки. По этой же причине советуем использовать защитные очки, а работать в спецовке.

Вам может понадобится стремянка, если вы работаете со взрослой сливой.

Из режущего инструмента пригодятся садовый секатор, ножовка, сучкорез.

ВАЖНО! Все инструменты должны быть хорошо наточены!

Также заготовьте пасту или садовый вар, так как срезы обязательно надо обработать. Необработанные срезы легко могут стать источником заражения болезнями.

Какие понадобятся инструменты

Обрезка осенью плодовых деревьев не возможна без качественного инструмента. Для работы потребуются:

  • секатор – срезает молодые побеги, диаметром до 1 см. Существуют и более «продвинутые» модели, способные справиться с ветками толщиной до 3 см;
  • сучкорез. Предназначен для ликвидации веток взрослой сливы, расположенных на верхушке дерева. С помощью такого инструмента можно срезать побеги в недоступных местах (например, внутри кроны);
  • садовая ножовка – помогает убрать самые толстые ветки, диаметром свыше 5 см. Её зубчики имеют необычную заточку и расположение, что позволяет резать сырую древесину;
  • высоторез – применяется для обрезки ветвей на высоте более 2 м. По сути это тот же секатор, но на длинной штанге. Нож срезает побег, когда натягивается привязанная к нему бечёвка.

Инструмент необходимо хорошо заточить: сплющенные срезы с заусенцами долго заживают. Также понадобится стремянка и перчатки из плотной ткани — на стволах и многолетних ветках сливы имеются короткие шпорцы, травмирующие руки.

Для дезинфекции свежих срезов понадобится медный купорос. После обеззараживания их замазывают краской на олифе. Как вариант, спилы можно обработать садовым варом, приготовленным из свиного жира, воска, канифоли и 1/4 части льняного масла. Такой состав наносят на раны, размером более 1 см. Мелкие срезы не требуют защиты – они затянутся самостоятельно.

Уход за сливой после обрезки

После проведения работ сливе нужно обеспечить правильный уход, чтобы обрезка не стала причиной болезни или даже гибели дерева.

Поэтому вам понадобится садовый вар или паста. Ей обрабатывают спилы всех веток диаметром больше 3 см.

Также после процедуры сливу желательно подкормить. Для этого используют калийные удобрения и фосфаты. Чаще всего это суперфосфат и хлористый калий.

В ведре воды смешивают 3 столовые ложки суперфосфата и 2 столовые ложки хлористого калия. Этой смесью поливают приствольный круг. После чего проводят мульчирование.

В какие строки следует проводить обрезку весной

Весенняя обрезка сливы – очень важная манипуляция, в большинстве случаев ее рекомендуют проводить именно в начале сезона. В первую очередь это связано с тем, что культура склонна к камедетечению. Оптимальный срок выбирают по погодным условиям, учитывая несколько факторов:

  • прогноз исключает заморозки, даже ночные;
  • почки на дереве еще не начали распускаться;
  • погода сухая и безветренная.

Обычно подходящий период выпадает с последней декады марта и до середины апреля. Однако, в зависимости от регионального расположения и общих климатических условий, сроки могут быть изменены в ту или иную сторону.

Частые ошибки

Разберемся, в чем чаще всего ошибаются начинающие садоводы при проведении обрезки сливы осенью.

  • Обрезка сливы проводится слишком поздно. Опилить лишние ветки необходимо минимум за месяц до наступления холодов. Именно столько времени нужно сливе, чтобы «зализать раны». Если обрезку сделать слишком поздно, то дерево может погибнуть.
  • Сливу опиливают до опадения листьев. Обрезка в период вегетации – большой стресс для дерева. Любая допущенная ошибка может привести к усыханию деревца.
  • Неаккуратные спилы. Чтобы меньше травмировать спилы, их нужно делать очень аккуратно. Не допускайте сколов. Если пилите толстую ветку, то сначала сделайте небольшой пропил снизу. Обязательно используйте хорошо наточенный садовый инструмент (сучкорез, ножовку, секатор, садовые ножницы).
  • Осенью вырезается слишком много ветвей за раз. Из-за этого дерево может погибнуть. Не опиливайте сразу много веток. Лучше растяните омоложение на несколько сезонов.
  • Срезы не обрабатываются садовым варом. Необработанный срез – потенциально опасное место. Через него в дерево может попасть инфекция.
  • Обрезка проводится бессистемно. Не опиливайте все побеги подряд. Четко представляйте схему, по которой вы проводите работы.

Когда обрезать сливовое дерево

Стрижка сливы — обязательная процедура. А когда лучше заняться этой работой?

Обрезать сливу рекомендуется в два этапа: сначала идет прореживание кроны, затем укорачиваются побеги, которые выросли в прошлом году. Это стимулирует развитие новых побегов.

Обрезка сливы весной для начинающих

Если обрезку сливы организовывать весной, то делать это необходимо за месяц до того, как начнут «просыпаться» почки. В регионах с умеренным и суровым климатом такая работа должна проводиться в конце марта или начале апреля, до начала сокодвижения.


Для обрезки этот период хорош тем, что на дереве ясно вырисовываются старые ветки, которые никогда не покроются плодами. Также на деревце становятся заметными молодые побеги, растущие вниз и вглубь кроны, тем самым ее загущая.

Самым первым обрезают взрослый саженец, потому что он «просыпается» раньше молодых слив. Самая важная обрезка сливы приходится на весну, когда прошли суровые морозы. Работу по стрижке проводят в конце марта – начале апреля, пока не проснулись почки.

При внимательном осмотре дерева, на нем находят, а потом вырезают на кольцо поврежденные ветром, подмерзшие, ветви, растущие внутрь кроны, затем прореживают крону и на одну треть укорачивают прошлогодние приросты. Именно на них вырастут ягоды. Как обрезать сливу весной, для начинающих показано на рисунке.

На юге, где весна приходит рано, обрезать сливу можно начинать в конце февраля или в самых первых числах марта, но воздух уже должен прогреться до температуры не ниже 10°С. В Средней полосе, обрезку надо провести до сокодвижения.

Схема обрезки сливы весной :

  • В первый год на молодом деревце от земли отмеряют высоту штамба (40-60 см).
  • Затем выше него отсчитывают еще 6-7 почек, верхушку срезают.
  • На второй год из тех почек, которые оказались выше штамба, создают первый ярус. На деревце оставляют 2-4 нижних побега, которые отходят от ствола под углом 60 градусов.
  • Все веточки, которые отрастают в зоне штамба, постоянно вырезают на кольцо.
  • Через год или два выше 1-го яруса закладывают 2-ой ярус. Он должен состоять из 2 ветвей (на высоте 25-30 см от первого яруса).
  • Если нужно, формируют третий ярус, состоящий тоже из 2 ветвей.

Многим садоводам нравится крона в виде чаши. При такой кроне все веточки оказываются под лучами солнца. Просто оставляют 3-4 ветви, которые от земли расположены на высоте 40-50 см, а относительно ствола под углом 60-90 градусов. Центральный проводник вырезают, получается чаша.

Обрезка сливы проводится острыми секаторами, а потом срезы замазывают садовым варом.

Обрезка сливы летом

При посадке весной саженцы сливы уже летом подвергают обрезке. Летом ему можно укоротить главный ствол на 1/3 его длины, а боковые веточки — на 2/3 их длины.

Летом слива обрезку переносит плоховато. Можно только в июне-июле удалить «волчки», поросль у основания и в нижней части ствола. Это прямые, толстые, растущие вертикально вверх побеги, на которых не завязываются плоды.

Летом плодовое растение освобождают от засохших веток, которые хорошо видны. Не оставляются на дереве те ветви и ягоды, которые заражены грибками, вирусами, повреждены насекомыми.

Со второй декады июля обрезку нельзя проводить, иначе уменьшится количество и качество плодов.

Обрезка взрослой сливы проводится в июне или июле. Летняя санитарная обрезка затрагивает только те ветки, которые подмерзли зимой, оказались сломанными или больными.

Подмерзшие ветки трудно распознать при весенней обработке кустов. А сейчас, когда на всем дереве имеется зеленый наряд, а они стоят голые, без единого листика, их легко выделить на общем фоне. На них уже не будут расти листья и вызревать плоды, поэтому их можно решительно убирать.

Обрезка сливы летом для начинающих сводится к простой стрижке. Самым сложным для начинающих садоводов является срез на кольцо тех побегов, которые растут строго вертикально. Изучив правила обрезки, каждый молодой садовод выполнит и это действие. А вот ветви, которые заняли горизонтальное положение, оставляют.

Срезы молодых побегов садовым варом можно не обрабатывать, потому что они сами быстро затягиваются. Можно ли обрезать сливу во время цветения? Не стоит, если нет острой необходимости.

Обрезка осенью

Слива, обрезка которой отложена на осень, должна восстановиться до зимы после перенесенного стресса. На восстановление уходит не меньше двух месяцев. Поэтому летнюю частичную обрезку сливы можно проводить только на юге страны.

Формирующую и омолаживающую обрезку сливы проводят осенью в южных районах. С момента сбора урожая должно пройти три недели. В Средней полосе России и областях с суровым климатом осенью можно организовать санитарную обрезку и срез тонких длинных веточек.

Осенью, после сброса листвы, можно на четверть укоротить слишком длинные ветки. Иначе они сильно пострадают от морозов. Зимой обрезать сливу, примерно в середине февраля, практикуют садоводы южных регионов. Но температура должна быть не ниже 5–7°С.

Ответы на частые вопросы

В заключение подборка наиболее распространенных вопросов по поводу обрезки сливы осенью.

Когда обрезать сливу после сбора урожая

Сразу после сбора всех слив с дерева проводить обрезку еще рано. Дерево еще не ушло в спячку, а, значит, обрезка может нанести ему вред.

Проводить удаление веток необходимо после опадения листьев с дерева. В разных российских регионах нужно в разные сроки. В среднем это середина сентября – октябрь.

Когда обрезать сливы в сентябре

В сентябре не всегда получится опилить сливовое дерево. Если на нем еще есть листья, то процедуру лучше отложить на более поздний срок.

Главное, руководствуйтесь правилом «Не навреди». Лучше вообще перенести обрезку на весну, чем вы травмируете дерево, и оно замерзнет зимой.

Когда делать обрезку в Сибири

В Сибирском регионе делать обрезку надо в начале осени. Если вы упустили этот момент, то лучше не рискуйте и перенесите процедуру на весну.

Если дерево не успеет заживить ранки от спилов до наступления морозов, то оно может попросту не пережить зиму.

Распространенные ошибки

Неверно выполненная формировка кроны сливы приведет к проблемам с деревом в будущем – болезням, плохому качеству плодов, отсутствию урожая и т.д. К типичным ошибкам относятся:

  1. Задержка с началом обрезки – формирование начинают со следующего после посадки года. Упущенное время затруднит кронирование, т.к. вызревшие побеги не поддаются отгибанию, их можно только удалить, а одновременное срезание нескольких крупных ветвей может вызвать у дерева стрессовое состояние.
  2. Несоблюдение сроков – обрезка сливы весной наиболее благоприятна. Летом и осенью можно проводить только санитарную обрезку.
  3. Неправильная техника. Срез на почку производится чуть выше ее вершины под углом. Обрезка на кольцо производится максимально близко к кольцевому утолщению, но не травмируя его.

    Распространенная ошибка в этом случае – оставление пенька. Он в будущем станет слабым местом дерева – не зарастающие открытые ткани подвержены морозам, попаданию грибков и вредителей. Из пенька ежегодно до момента его иссушения будут вырастать волчковые побеги.

  4. Использование некачественных инструментов и обеззараживающих средств, низкое качество работы. Секаторы и ножовки должны быть остро заточенными, чтобы предотвратить перелом побега и отслаивание коры. Для защиты среза используют садовый вар или иные обеззараживающие средства – специальная краска или паста.
  5. Неполная обрезка – часто садоводы опасаются обрезать побеги, боясь недополучить урожай. Такой подход в корне неверен, поскольку это помогает сливе правильно перераспределить питательные вещества в пользу плодоносящих ветвей, и как следствие, получить хороший урожай.

Недостаточная проветриваемость и освещенность кроны часто становится причиной распространения заболеваний и ослабления иммунитета дерева, а растущие под острым углом побеги в будущем могут обломиться под тяжестью плодов.

Если у вас остались вопросы – всегда рады обсудить их в комментариях и наших группах в соцсетях.

Схема и техника обрезки

Для успешной процедуры, проводить ее следует аккуратно. Для этого разработана специальная схема обрезки сливы. Они отличается с учетом возраста культуры. Помимо этого, соблюдать важно и технику выполнения подобной «операции».

Схема обрезания сливы

В первую очередь следует выбрать способ обрезки с учетом возраста сливового дерева. Это неудивительно, поскольку манипуляция для саженцев, растений 2-3 лет и старых деревьев отличаются между собой.

Так, необходима ли обрезка саженцев сливы после высадки его в открытый грунт или нет, надо решить, опираясь на его внешний вид. Если он похож на гладкую небольшую палку, то процедуру можно отложить на год. Но в этом случае его необходимо привязать к опоре до наступления весны. Но часто садоводы стимулируют образование новых побегов, укорачивая саженец на 7-12 см.

На двухлетних деревьях уже есть несколько побегов, поэтому формирование кроны необходимо. Пренебрегать не стоит этим процессом, поскольку в этом случае рост замедлится, а сама древесина станет хрупкой и уязвимой. У таких растений надо укорачивать основной проводник, неправильные ветви, волчки.

Через год подрезать сливу нужно таким же способом, только еще понадобится избавиться от новых ненужных побегов. Удаление должно быть произведено до основания ветки. Ежегодно такую процедуру следует повторять, даже и у старых слив.

Техника обрезки

Правильное формирование кроны невозможно без соблюдения техники ее проведения. Так, удаление «на почку» должно быть произведено, если требуется, чтобы рост направления веток изменился. Техника следующая:

  1. На молодом побеге выбрать почку, расположение которой соответствует направлению веток.
  2. Расположить инструмент таким образом, чтобы его режущая часть была направлена к побегу, который надо сохранить.
  3. Удалять под углом 45°, не затрагивая почку.

Если необходимо «укорачивание на кольцо», то оно предполагает избавиться от крепкой ветки. Его проводят, если она поражена болезнью или растет неправильно. Для этого нужен секатор. Подстригание происходит под углом по внешнему краю кольца до основания.

Срез на «боковое ответвление» понадобится, чтобы уменьшить рост или вовсе огранить его. С этой целью основные ветки требуется перевести на боковые. При этом надрез должен быть расположен параллельно боковому побегу.

Если важно избавиться от побегов, растущих сбоку, то обрезание следует начинать снизу, постепенно продвигаясь вверх. Прикорневые побеги нужно обстригать все лето, чтобы дерево получало питательные вещества, требуемые для хорошего урожая.

Цель и преимущества летней обрезки

Процедура обрезания сливы в летнее время устремлена на то, чтобы поддержать правильный прирост и перенаправить поступление питательных веществ от бесполезной поросли к веткам и плодам. Обрезать деревья сливы летом очень удобно, потому, что все листья уже распустились, видно насколько густая крона. Легко просматриваются участки, где нужно сделать ветки короче, а также места, которые надо проредить. Процедура помогает сформировать крону, еще она имеет огромное санитарное значение. В особенности это касается случаев, когда побеги поражены каким-либо заболеванием. Если их не убрать, то болезнь охватит все дерево. Начинающий садовод должен знать, что состригают сухие, инфицированные и поврежденные вредителями ветки. Кроме того слива приобретает ухоженный вид, древесина обновляется, поддерживается и восстанавливается ее рост.

Методы и виды

Выбор метода обрезки зависит от от места произрастания сливы и от желаемого результата.

Санитарная стрижка

Обрезка абрикоса летом: когда и как правильно ее делать

В санитарных целях обрезку дерева можно проводить в любое время года. Летом для этого удаляются все поврежденные ветки и проводится прореживание.

В весенний период необходимо вырезать сломанные или сухие ветки, а также побеги, растущие вовнутрь. Также очень важно своевременно удалить лишние приросты. Благодаря этим нехитрым манипуляциям на местах среза уже к следующему году вырастут ветки, которые будут давать плоды.

Прореживающая обрезка

Для нормальной циркуляции воздуха в кроне дерева важно своевременно проводить прореживание. Для этого можно просто обрезать лишние ветки. Главное – сформировать разреженно-ярусную крону.

Помните! Высохшие или поврежденные побеги разрешается удалять круглогодично.

Омолаживающая обрезка старого дерева

Главный показатель того, что пора проводить омолаживающие процедуры для дерева – это остановка роста. Суть заключается в спиле старых веток.

Помните! Категорически запрещено удалять молодые ветки.

Чтобы не допустить сильного повреждения дерева, рекомендуется выполнять обрезку ветки сразу с двух сторон. Удалять следует все побеги, кроме 2-х самых крепких.

Омолаживающая обрезка подходит только для деревьев, не достигших 15-ти летнего возраста или высоты 2,5 метра. Несмотря на «почтенный возраст» сливы, правильно проведенная процедура омоложения позволит дереву плодоносить еще несколько лет.

Формирующая с 3-х летнего возраста

На третий год жизни, слива начинает активно расти и ветвиться. Именно в это время нужно укоротить все приросты, растущие сбоку примерно до 12-15 см, а верхушечные побеги до 20-30 см.

Важно! Формировка должна проводиться так, чтобы все побеги и ветки росли наружу. Это выполняется для того, чтобы дерево было максимально освещено.

Виды процедуры

Есть ряд разновидностей этой процедуры, одну из которых называют санитарной. Ее нужно проводить два раза в год: весной, перед тем как набухают почки, и осенью после осыпания листвы. Дерево избавляют от сломанных, больных и высохших побегов. В результате прореживающей обрезки крона становится менее загущенная. При этом состригают побеги, которые неправильно растут, вглубь и вертикально, последние называются волчки.

Омолаживающая процедура часто требуется взрослым посадкам, у которых урожая становится меньше. К тому же ветки таких деревьев в год вырастают меньше, чем на 15 см. Благодаря омолаживающей обрезке вся старая древесина постепенно заменяется новой. Вырезать надо не больше ¼ части старых побегов, а растущие молодые будут заново формировать дерево. На полное обновление уйдет 4 сезона. В результате продолжительность жизни сливы существенно увеличится. Дерево вновь будет давать хороший урожай.

Есть еще один вид – формирующий, который проводят после посадки. Для создания кроны можно воспользоваться одним из способов обрезки:

  • пирамидальным;
  • чашевидным;
  • разреженно-ярусным.

Формирующую схему обрезки сливы выбирает садовод, отталкиваясь от своего желания, сорта и особенностей климата.

Учимся пилить и резать правильно

Правильный уход за косточковыми, в том числе и за сливами, заключается в соблюдении агротехники. Плодовые деревья нуждаются в поливе, регулярном питании, и непременно в правильной обрезке — это определяющие факторы для эффективного выращивания плодоносящих садовых культур. Слива растёт в виде куста — до 2 м и в виде рослого дерева с узкопирамидальной кроной (высота дерева до 7–10 м). Приступая к обрезке сливы, важно понимать, что в основном это дерево плодоносит на побегах-шпорцах, расположенных в нижней части ствола и на букетных веточках второго года (при формировании древовидного типа кроны) — и первое, и второе ежегодно прирастает на 5–10 см, живут плодовые побеги до 4–5 лет, в таком случае урожай сосредоточен внутри кроны.

В пазухах листьев расположены ростовые почки по 2–4, на шпорцах и букетных веточках обычно встречается 1–2 ростовых (листья или побег) и от одной до трёх цветочных — наш будущий урожай.

Типы плодоносных образований сливы

Таким образом, обрезка плодоносящей сливы заключается в том, чтобы исключить ослабление годичного прироста (на котором будет сформирован основной урожай)— веточки до 40 см не нуждаются в обрезке, а побеги длиной более 55–60 см необходимо ежегодно укорачивать на 10–15 см. Если этого не сделать, отплодоносившие ветки оголяются и обвисают, в последующие годы дают всё меньше завязей.

Рост сливы: первое лето — прирост, второе лето — годичная древесина цветёт и одновременно прорастает плодовыми прутиками (шпорцы). Дальше цветут и годичные побеги, и шпорцы: дерево всё в цветках, до самых кончиков веток. Многие сорта слив не цветут на годичных побегах, образуя ниже разные плодовые веточки. Плодушки этих культур могут ветвиться и работать 5–6 лет, но из-за грибных болезней обычно погибают на 3–4-й год.
Н. Курдюмов https://docplayer.ru/25832812-Nikolay-kurdyumov-formirovka-vmesto-obrezki.html#show_full_text

Обрезка сливы подразумевает прореживание — контролирование молодого прироста и укорачивание старых отплодоносивших побегов до длины, требуемой видом формировки, или до 50–60 см. Но важно помнить, что некоторые сорта не дают обильного прироста и не требуют ежегодного вмешательства садовода, такие культивары нуждаются в формировке каждый второй год вегетации.

Обрезка сливы секатором

Какие особенности плодоношения сливы учитывают при обрезке веток

Тип плодоношения определяет периодичность вмешательства садовода с секатором. Сливы подразделяют на три вида в зависимости от плодоношения.

  • Сорта, плодоносящие на двухлетних шпорцах и букетных веточках, — Венгерка, Персиковая и другие — здесь требуется аккуратная резка старых и загущающих побегов.
  • Сливы, которые имеют смешанный тип плодоношения, — завязи есть и на годичных приростах, и на двухлетних боковых шпорцах, это характерно сортам Волжская красавица, Память Тимирязева, Мирная, Тульская чёрная и т. д. — санитарная резка проводится ежегодно, регулирующая или формирующая по необходимости (каждые 2–3 года спустя 4 года после посадки).
  • Исключительно на прошлогодних приростах дают урожай уссурийская, китайская, американская слива — основная масса плодов формируется по всей длине побегов — непременно прореживание, регулировка и формировка по необходимости.

Лучший срез — отсутствие необходимости резать. Формировка нужна для того, чтобы не пришлось резать. Чем раньше воздействие — тем сильнее эффект меньшими усилиями. Вовремя — это когда уже видно, но ещё не повлияло.

В зависимости от типа плодоношения сливы подбирают способ обрезки дерева

В какие сроки и зачем обрезают сливу весной, летом и осенью

Весна — идеальное время для обрезки и формирования кроны сливы, весенние спилы лучше затягиваются, а за сезон вегетации растение лучше реабилитируется после «хирургического» вмешательства. Но опытные садоводы утверждают, что эту косточковую культуру можно обрезать в любое время года.

Специалисты советуют проводить обрезку сливы в любое время года, а формировку — весной

К этой процедуре стоит прибегнуть лишь с наступлением стабильного потепления — то есть садовод должен убедиться, что угроза заморозков миновала. Любые мероприятия с секатором эксперты рекомендуют проводить в сухую безветренную погоду. Считается, что не следует начинать обрезку сливы в канун заморозков и по морозу.

Сначала обрезку организуют на взрослых деревьях, а потом уже на молодых.

В средней полосе России, в Поволжье и Черноземье вполне возможно проводить и весеннюю обрезку сливы — начиная с конца марта, и осеннюю — во 2–3-й декаде октября погода вполне к этому располагает. В южных регионах (Крым, Кавказ, Краснодарский край, Кубань) чаще всего обрезку сливовых деревьев проводят в течение всего сезона: весной (1–3-я декада марта) — регулирование и формировка, осенью (в октябре — ноябре) требуется обычно санитарное прореживание. В северных регионах нашей страны (Сибирь, Урал, Дальний Восток) обрезают сливы исключительно весной — погодные условия позволяют проводить процедуру в апреле. Летняя обрезка возможна в любой климатической зоне.

Видео: весенняя обрезка и формировка кроны сливы

Осенью, как и в любое другое время года, у взрослых деревьев можно проводить вырезку сухих, сломанных и загущающих ветвей.

После осенней обрезки сливы желательно места срезов замазать садовым варом или краской на натуральной олифе, что будет способствовать их скорейшему заживлению.

По сравнению с весенней, обрезка плодовых деревьев осенью должна быть более щадящей и осторожной, чтобы не ослабить дерево.

Видео: осенняя обрезка кроны сливы

Летом секатор может понадобиться для прореживания кроны — слива очень быстро наращивает «зелёную» массу, и для регулирования плодоношения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]