Технологии выращивания зелени (как впрочем, редиса, огурцов, перцев и многого другого) в теплице волнует умы многих счастливых обладателей этих весьма полезных сооружений, которые позволяют получать дополнительный урожай в холодное время года. Это объясняется тем, что пряные травы востребованы круглый год, но при этом они характеризуются простотой агротехники и активным ростом зеленой массы. Существуют разные технологии выращивания зелени в теплице, позволяющие не только постоянно снабжать свой стол свежими пряными травками либо зеленым лучком, но и зарабатывать на этом неплохие деньги.
Преимущества и какую зелень можно выращивать в теплице?
Выращивать в теплице можно различную зелень. Чаще всего выращиваются лук на перо, укроп и петрушка, салат, базилик, редиска, кинза и т.д.
При желании можно выращивать щавель, кинзу и любой другой вид зелени.
Такой способ выращивания имеет ряд несомненных преимуществ:
- выращивание в теплице позволяет вырастить зелень в марте или даже зимой, в январе-феврале;
- в теплице можно создать идеальные условия для того или иного вида растений. Это позволит получить быстрый прирост зелёной массы и отличные вкусовые качества;
- можно использовать мини-теплицу и выращивать зелень в собственной квартире: на балконе, веранде и т.д.;
- можно вырастить несколько урожаев в год.
Ту же теплицу можно будет использовать для выращивания других крестоцветных и зонтичных культур (редис, морковь и другие).
Сбор и хранение урожая
Зелень не является продуктом с длительным сроком хранения, будь то укроп, или лук. Поэтому срезать её нужно тогда, когда это необходимо. К примеру, в тот же день, когда запланирована продажа. Оптимальные сроки для сбора урожая — минимум 40 дней после посадки. Также следует ориентироваться на размеры зелёных витаминов: в первую очередь срезать растения побольше. Срезанную зелень (укроп, петрушку, лук, мяту) нужно собрать в пучки (величину определяйте на собственное усмотрение), если планируете продавать её порционно. В случае с продажей килограммами, собирать пучки нет необходимости.
Способы хранения зелени зависят от её вида:
- Укропные и петрушечные веточки рекомендовано хранить в ёмкостях с тёплой водой, куда будут опущены их обрезанные кончики. Завядшие и пожелтевшие листья стоит сразу же удалять, чтобы не искажать товарный вид продукта, и не провоцировать его быструю порчу.
- Для того чтобы сберечь свежесть листьев салата, их необходимо обтянуть пищевой плёнкой. Такая мера поможет сохранить салат на протяжении недели.
- Можно просто поместить зелень укропа, петрушки, мяты, салата, кинзы на нижнюю полку холодильника (в случае с большими партиями — в холодное место), но при этом зелёная масса должна быть сухой.
Важно! Оптимальный способ хранения свежих зелёных витаминов для собственных потребностей
—
заморозка.
Виды теплиц?
Мини-теплица
Компактная теплица, применяется для выращивания зелени в квартире. Представляет собой застеклённый ящик, в котором, в свою очередь, располагаются ящики поменьше, наполненные землёй. В них растёт зелень. Самый простой вариант такой теплицы – обычный старый аквариум, приспособленный под новую функцию.
Парник
Парник – даже не теплица в полном смысле этого слова, а её упрощённый аналог. Представляет собой конструкцию из толстых проволочных дуг, на которые натянута плёнка.
Отопления нет, его заменяет солнце и гниение навоза и компоста, который вносится в почву (свежий навоз лучше всего вносить узкими дорожками, на которых нет растений);
Классический вариант
Представляет собой теплицу с деревянным каркасом, укрытую плёнкой или поликарбонатом. Так же можно использовать для теплицы старые окна или другие подручные материалы.
Теплица для зелени обычно меньше, чем для других культур потому для отопления хватит одной буржуйки, инфракрасной горелки или электрического обогревателя. Фундамент можно сделать столбчатый.
Зимняя
Это более капитальное сооружение, чем классическая теплица для зелени. Она отличается повышенными требованиями к прочности (ибо должна выдержать массу снега зимой), утеплению и освещению. Освещение должно быть регулярным, от 12 до 18 часов в сутки (в зависимости от культуры). Используйте лампы дневного света.
Для утепления используется двойной слой укрывного материала (обычно плёнки) и дополнительную фольгированную термоплёнку, которой заделывают северную и западную стенку теплицы, западный скат крыши. Крыша должна быть двускатной с высоким коньком или в форме арки, чтобы снег съезжал.
Теплица-термос
Эта теплица врыта в землю на некоторую глубину (от нескольких сантиметров до 2,5 метров). Это делается для того, чтобы добиться лучшей теплоизоляции и сэкономить на материалах для стен (стены могут быть невысокими или отсутствовать вообще).
Укроп
Укроп – одна из самых неприхотливых культур, которая еще и обогащает почву полезными веществами. Чтобы растение проросло, его необходимо замочить на 2-3 дня, а затем, после появления корешков, высадить в обогащенную селитрой, суперфосфатом и калием почву. Зернышки необходимо высаживать часто и неглубоко, в бороздки, проложенные на расстоянии 30-40 см друг от друга, чтобы ни корни, ни верхушки укропа не переплетались.
Укроп очень любит свет и хорошо переносит заморозки. А вот для полива предпочитает теплую воду, температура которой не менее 15 градусов.
Подготовительные работы
Прежде, чем строить теплицу, следует определиться с её видом.
Если речь идёт о мини-теплице, то особое место для неё не требуется: она будет стоять на веранде или балконе, и будет мобильной.
Для других видов теплиц нужно выбрать и расчистить место. Лучше всего, если это будет прямоугольный участок, ориентированный вдоль оси север-юг. Размеры его могут быть меньше, чем размеры теплицы для огурцов или помидоров. Ширина не должна превышать пяти метров, длина может быть десять метров. Если Вы собираетесь выращивать зелень только для себя, хватит и размеров 2,5Х5 метров.
Затем определитесь с материалами и набросайте окончательный проект.
После этого можно приступать к строительству фундамента. При таких размерах достаточно столбчатого фундамента. Лопатой или буром выкапываются ямы, в которые закапывают деревянные столбы.
Чтобы те не гнили, их нужно обработать антисептиком и/или покрасить. Можно так же обуглить на костре ту часть, которую будут закапывать. Как вариант забетонировать столбы или использовать обсадную трубу из пластика или того же бетона.
Подготовить нужно и
материалы для каркаса. Дерево очищается от гвоздей или шурупов и обрабатывается антисептиком, железо можно покрасить и т.п. Плёнка, поликарбонат или стекло размечается и нарезается кусками в соответствии с размерами, предусмотренными чертежом.
Плёнку режут ножом, ножницами или лезвием, поликарбонат – пилой, болгаркой или ножницами для жести, а стекло – стеклорезом.
Для больших теплиц можно использовать и ленточный фундамент или бетона, дерева или шлакоблока.
Шпинат
Шпинат – одно из самых полезных растений и выращивание его в теплице – задача несложная. Как и выращивание лука, пестование шпината начинается с рассады. Пророщенные зернышки лучше сначала высадить в торфяной горшок, а потом, когда покажутся всходы, переместить всю конструкцию в теплицу. .
– до +15 градусов. Растет шпинат довольно долго, около двух месяцев, но огромное количество витаминов и приятный вкус растения делают ожидание не напрасным.
Фото
Визуально выделить основные элементы в строительстве теплицы для зелени собственными руками, можно на фото ниже:
Юридическое оформление бизнеса
Чтобы выращивать растения на продажу, зарегистрируйте ИП. Организационно-правовая форма позволяет сотрудничать с юридическими и физическими лицами, также заключать договоры о поставках. Для регистрации подготовьте следующие документы:
- заполненное заявление;
- квитанция об оплате госпошлины;
- уведомление о выбранном режиме налогообложения;
- удостоверение личности.
В качестве режима налогообложения выберите ЕСХН. Он предполагает внесение выплаты в казну государства в размере 6% от дохода. При регистрации укажите код ОКВЭД 01.12.2 — выращивание зелени.
Построить теплицу для выращивания зелени круглый год своими руками
- Как было сказано в предыдущем пункте, начинать строительство нужно с фундамента, который может быть столбчатым или ленточным и состоять из разных материалов, в зависимости от возможностей.
- Затем нужно переходить к сборке каркаса. При столбчатом фундаменте столбы сами являются частью каркаса, к которым крепятся другие элементы. Если фундамент ленточный, вертикальные опоры устанавливаются в специально предусмотренные отверстия и заливаются бетоном.
- Поскольку теплица зимняя, можно сделать небольшой цоколь до полуметра высотой, а если фундамент столбчатый, то цоколь можно заменить опалубкой из досок, прибитых по обе стороны столбов, чтобы получилась двойная стенка.
Пространство между этими слоями можно заполнить, к примеру, минеральной ватой. Такая защита послужит не только теплоизоляцией, но и защитит плёночную теплицу зимой от прорыва снегом и льдом.
Когда бетон застыл, можно переходить к следующему этапу сборки.
Элементы можно скреплять гвоздями, но поскольку для круглогодичной теплицы нужна повышенная прочность, то лучше крепить их болтами и гайками через заранее просверленные отверстия. Обязательно предусмотрите двускатную или арочную крышу, с которой будет съезжать снег, и две двери в торцах.Небольшой теплице окна не нужны, но если ширина достигает 5-ти метров, а длина составляет 15-20 метров, нужно предусмотреть одно или несколько окон.
- В крыше должно быть предусмотрено место для трубы (дощатый квадрат с дырой с центре по размеру трубы). Если печей будет несколько, приготовьте и несколько таких мест.
- Когда каркас будет готов, нужно продумать отопление и освещение. Для освещения нужно электричество (достаточно удлинителя), и крючков на потолке для ламп. Для отопления можно использовать буржуйки или любые другие печи.
- Укрывного материала нужно два слоя. Плёнку прибивают к каркасу сверху и изнутри через дранку (длинные реи), поликарбонат прикручивают с помощью больших шайб. Затем северную и западную стороны можно дополнительно обшить изнутри фольгированной плёнкой, которая будет отражать солнечные лучи внутрь теплицы и обеспечит лучшую теплоизоляцию.
- В последнюю очередь устанавливается вертикальная дымовая труба.
После этого теплица готова к использованию.
Тем, кто избрал плёнку в качестве укрывного материала, следует знать, что бывает специальная морозоустойчивая плёнка, которая идеально подойдёт для круглогодичных теплиц.
Петрушка
Петрушка растет медленнее, чем укроп, но и урожай у нее богаче. : проросшие семена на 10 дней оставляют на температуре около +2 градусов. Такая закалка поможет сберечь иммунитет растений и получит максимальный урожай. Рассада – не обязательный этап, после закаливания семена можно сразу высаживать во влажную почву на глубину около 1-2 см.
Петрушка – растение, устойчивое к болезням, а потому не требующее специальной обработки.
Рентабельность, сбыт
Сбыт зелени может производиться несколькими путями:
- в рестораны, кафе, столовые и прочие учреждения общественного питания;
- через собственные торговые точки;
- через перекупщиков;
- в магазины.
При этом, чтобы продавать в розничных магазинах, вам необходимо получить различные санитарные документы. А вот в случае продажи на рынке вы сможете отделаться демонстрацией документов о наличии приусадебного хозяйства.
Сбор зелени
Совет! Зелень перед продажей следует обязательно сортировать по размерам. Тогда она выглядит симпатично.
Но продать зелень в больших объемах ввиду высокой конкуренции всегда достаточно сложно. Старайтесь завоевать доверие покупателя не только демпингом цен, но и качеством продукции – пусть ваша зелень будет красиво упакована, свежая и зеленая. Это – как раз тот случай, когда лучше не жадничать, а продавать только свежую продукцию.
Прозрачная и прочная упаковка для зелени
Зелень упакована в вакуум
Пакет трапециевидной формы для упаковки зелени
На заметку! Рентабельность у «зеленого» бизнеса достаточно высока. Порой она доходит даже до 500%. Но не стоит заблуждаться относительно некоторых цифр – с 1 м2 вы не соберете заявленные 4-5 кг зелени (об этом пишут на многих сайтах). Реальный объем продукции с такой территории – около 2-3 кг.
Рентабельность «зеленого» бизнеса может достигать 500%
Маркетинговый план
Из зелени готовят блюда. Поэтому долго хранить продукт нельзя. Он потеряет вид, вкус ухудшится. Поэтому обеспечьте поток клиентов. Для этого грамотно продвигайте организацию. Подойдут следующие способы привлечения:
- Создание своего сайта. На ресурсе публикуют сведения о продукции, размещают информацию о бонусах и акциях. Текстовые данные дополняют красочными снимками. Периодически обновляйте информацию на ресурсе, публикуйте статьи.
- Рассылка коммерческих предложений. Отправляйте их магазинам и заведениям общественного питания.
- Ведение переговоров с посредниками, способными стать проводниками между конечным потребителем и поставщиком.
- Открытие розничных торговых точек на рынках региона.
- Используйте каналы сбыта и способы продвижения в совокупности. Так вы повысите вероятность привлечения клиентов.
Доставка зелени в торговую точку