Овощеводство » Перец
0
1219
Рейтинг статьи
Кира Столетова
В последнее время гибридные сорта получили особенную популярность: они отличаются от сортовых семян обильным плодоношением, повышенной устойчивостью к заболеваниям и перепадам температур. Перец сладкий лисичка относится к категории f1. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.
Характеристика сорта Лисичка
Описание
Сорт имеет средней высоты куст с небольшими, зелеными листьями. Плоды у перца имеют средний размер, масса которых колеблется в пределах 50 грамм. Перцы имеют продолговатую, конусовидную форму. В незрелом виде у них зеленый оттенок. При максимальном созревании перцы приобретают оранжевую окраску.
Плоды сочные и мясистые. Толщина стенки в среднем составляет 6 мм. Важной положительной характеристикой является практически полное отсутствие семян.
Вкусовые качества плода отличные. Перец сладкий, ароматный, сочный и хрустящий. Он прекрасно подходит не только для употребления в свежем виде, но и для консервирования.
Урожайность у сорта не очень высокая. С одного куста собирают до 1 кг урожая. На одном квадратном метре вырастает около 3 кг перцев.
Перец Лисичка
Среднеранний, оригинальный, мелкоплодный сладкий перец для выращивания в открытом грунте, пленочных тоннелях, дома в горшках и контейнерах. Период от полных всходов до начала технической стадии спелости составляет 100-105 дней.
Куст низкорослый, полуштамбовый, компактный. Лист среднего размера, зеленый, морщинистый. Положение плодов на растении пониклое.
Сорт сладкого перца Лисичка внесен в Госреестр РФ.
Характеристика плодов
Плоды конусовидные, гладкие, глянцевые, мелкие, в стадии технической спелости зеленые, в биологической — оранжевые, весом 25-45 грамм, сладкие, с пикантным пряным ароматом. Толщина стенки 5-6 мм.
Плод конусовидной формы, гладкий, глянцевый, в технической стадии спелости зеленый, в биологической — оранжевый. Число гнезд 2. Масса плода 25-45 г, толщина стенки 5-6 мм. Вкусовые качества отличные, аромат сильный.
Урожайность перца Лисичка: 2,1-2,5 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при наличии полива и подкормки).
Достоинства гибрида: оригинальная форма и окраска плодов, высокие вкусовые качества, устойчивость к болезням.
Особенности выращивания
Посев семян на рассаду проводят в конце февраля — начале марта. Пикировку делают в фазе 1-2 настоящих листьев.
Рассаду перца рекомендуется выращивать в течение 60 дней от всходов и высаживать в фазе бутонизации. В теплицу рассаду высаживают в середине мая, а в открытый грунт – в начале июня, после того, как минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки 30-40 х 50 см.
Помните, что перец теплолюбив, а также требователен к плодородию и влажности почвы.
Если вы выращивали сладкий перец Лисичка, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото перчика. Спасибо!
Ваши отзывы о перце Лисичка и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид объективно и решить — стоит его сажать или нет.
properez.ru
Особенности посадки
Выращивание рассады
Лисичка является ранним сортом. Перцы созревают через 2,5-3 месяца после посадки рассады. Посадку семенного материала поэтому рекомендуется проводить в первых числах марта. Так как у сорта низкая всхожесть, семена необходимо заранее подготовить. Чтобы отбраковать плохие зернышки, готовят соляной раствор. Столовую ложку соли разводят в литре воды и помещают в него семена. Плохими являются те, которые останутся на поверхности жидкости. Их необходимо выбросить. Опустившиеся на дно зернышки высаживают.
Почву приобретают в специализированных магазинах или готовят самостоятельно. Необходимо смешать часть песка, дерна и огородной земли с 4 частями торфа. Землю помещают в горшочки или емкости и проводят посадку семян на глубину 0,5 см. Их присыпают землей и поливают. Покрывают емкости пленкой для создания парового эффекта.
Как только проклюнутся ростки, покрытие убирают, а емкости ставят на солнечное место. Перцы должны в них расти, пока на растениях не образуется 3-5 настоящих листиков. После этого проводят пикировку растений, пересаживая каждое в отдельный, более просторный горшок.
Высадка рассады на постоянное место
Ультрараннее плодоношение сладкого перца возможно при тепличном выращивании культуры. В этом есть смысл, когда в силу климатических особенностей конкретного региона лето холодное. Также сорт Лисичка даёт хороший урожай вне укрытий.
Сроки
Пересаживание овощной рассады на постоянное место планируют приблизительно через 2 месяца после посева семян. Под укрытие растения можно высаживать в первой декаде мая, а на открытую грядку — в конце весны, когда минуют риски морозов и установится стабильно тёплая погода. Главное, чтобы земля прогрелась до +12°С, а дневная температура была не ниже +15°С.
Важно! При удобрении грядок для того, чтобы обеззаразить навоз перед тем, как вносить в грунт, полейте его раствором медного купороса, который готовится в соотношении 5 г на 10 л воды.
Выбор места и севооборот
Для перца на огороде идеально подходит хорошо освещённый плодородный участок, где не оседает холодный воздух, нет сквозных северных ветров, и грунтовые воды располагаются не ближе 1,5 м к поверхности земли. Предпочтительны южные чернозёмные зоны под небольшим уклоном.
Сладкий перец не рекомендовано высаживать после томатов, баклажанов и картофеля. Также культуру нельзя сажать на одном и том же месте 3 года, ведь это чревато истощением грунта и торможением роста новой рассады.
Хорошими предшественниками для гибрида являются:
- кабачки;
- тыква;
- огурцы;
- бахчевые культуры;
- все виды капусты;
- бобовые;
- многолетние травы.
Размещать перцовую грядку лучше возле овощей, которые содействуют фотосинтезу культуры, улучшая почвенный состав и отпугивая вредоносных насекомых. Таковыми являются все паслёновые и бобовые, а также лук, чеснок, кукуруза, пряные травы. Нежелательное соседство гибрида со свёклой, фенхелем и острым перцем.
Независимо от места культивации гибрида, требуется предварительная подготовка места посадки. С осени поликарбонатные конструкции окуривают серными шашками для обеззараживания (из расчёта 300 г вещества на 5–10 м³ объёма). Учтите, что содержащийся внутри сернистый ангидрид оказывает пагубное влияние на человеческое здоровье. Следовательно, дезинфекцию нужно проводить скрупулёзно, но быстро. Через 36 часов после того в теплице убирают растительные остатки предшественников и обрабатывают раствором медного купороса (0,05%) все внутренние и наружные поверхности, а также инвентарь.
В грунт вносят минеральные и органические удобрения, исходя из почвенного состава теплицы:
- суглинистые и глинистые субстраты требуют внесения на каждый квадратный метр площади по ведру навоза, речного песка, 2 ведра верхового торфа и полведра древесных опилок;
- на торфяной участок добавляют по ведру дернового субстрата, речного песка и перегноя;
- песчаную почву подпитывают смесью из глины, торфа, перегноя и древесных опилок в пропорции 3:2:2:1.
- на любом участке не лишним будет питательный состав из 2 стаканов древесной золы, 15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 45 г сульфата калия.
Важно! Для скорой адаптации перца рекомендовано заниматься пересадкой рассады во второй половине дня либо в пасмурную погоду. Такие условия позволят корням окрепнуть до наступления жары.
Если планируете выращивать перец в открытом грунте, в октябре грядку нужно удобрить смесью азотосодержащих веществ (на каждый квадратный метр понадобится 4 части готовой смеси):
- суперфосфата (80 г);
- древесной золы (1 кг);
- компоста (1 кг);
- верхового торфа (2 кг).
Перекопку желательно провести в канун заморозков. Это позволит избавиться от подземных вредителей.
Схема и глубина посадки
Перед пересадкой рассады выбранный участок очищают от сорняков и рыхлят, подросшие стебли обильно поливают. Когда земляной ком полностью пропитается влагой, его переваливают вместе с ростком в сделанную влажную лунку. Важно между соседствующими овощами сохранять расстояние в пределах 40–45 см, а между рядами — 50–60 см. Глубина борозд должна соответствовать размерам корневой системы растений (около 5–8 см). В новых условиях рассада должна размещаться чуть глубже предыдущего уровня.
Как ухаживать за посадками
Подкормка
Сорт Лисичка хорошо отзывается на подкормку. Без внесения удобрений плоды вырастут мелкими, с тонкими стенками. В качестве подкормки используют:
- 2 ч. лож. Суперфосфата и 2 ч. лож. Карбамида, которые разбавляют в 10 литрах воды;
- 2 ч. лож. Сульфата калия, которые необходимо разбавить в ведре воды;
- литр древесной золы, которую разбавляют в ведре воды;
- органические удобрения.
Первую подкормку рекомендуется проводить, когда растения начнут активно расти. Затем вносят удобрения во время цветения растений. В третий раз перцы подкармливают, когда начнут расти плоды. В последнем случае рекомендуется использовать калийные удобрения. Они придадут плодам сочность, вкус и аромат. Также они будут способствовать длительному хранению урожая.
Характерные болезни и вредители
Хотя гибрид имеет высокий иммунитет к болезням, изредка кусты поражает мучнистая роса или корневая гниль. Причина заболеваний кроется в неправильном уходе, зараженных семенах или почве. Мучнистая роса проявляется в виде белого налета на листьях, который со временем становится все больше. Профилактика ее возникновения — опрыскивания на основе йода и молочной сыворотки. Для лечения применяют средство «Превикур».
Корневая гниль появляется по причине повышенной кислотности почвы или нарушений правил выращивания рассады. Растение становится вялым, на стебле появляются вмятины желто-бурого цвета. Корневая шейка темнеет, а вскоре приобретает черный цвет. В качестве профилактики дезинфицируют грунт в теплице, регулярно подкармливают кустики органическими веществами. Лечат корневую гниль бордоской жидкостью или раствором медного купороса.
Из вредителей на грядках встречаются нематоды — миниатюрные подземные черви. Из-за них стебли скручиваются, а листья желтеют и сохнут. Чтобы защитить перец, соблюдают правила севооборота и регулярно проводят прополку. Если вредитель уже замечен на грядках, для борьбы с ним используют препарат «ХОМ».
Идеальный на вид и потрясающий на вкус перец «Полет»
Как выращивать перец «Нежность»
Отзывы
Раиса
Я люблю сорт Лисичка. Несмотря на то, что урожай не очень высокий, плоды вырастают крупными, сочными и мясистыми. Перец очень вкусный. Его можно использовать в свежем виде или консервировать. Плоды хранятся длительное время. В данном сорте также устраивает, что растения требуют минимального ухода.
Аркадий
В нашей семье очень любят перец Лисичка. Кусты у него компактные, небольшие. Уход за ними минимальный. Главное пасынковать своевременно, чтобы вырастали крупные плоды. Они у данного сорта очень ароматные и сочные. Устраивает также минимальное количество семян в плодах. Мы выращиваем много кустов Лисички, чтобы консервировать их и готовить салаты. Отличный сорт. Нет к нему никаких претензий.
Подготовка к выращиванию
Вырастить урожай получится только на хорошо подготовленных и питательных грядках. Для этого еще с осени выбирают место будущей посадки, очищают землю от мусора и сорняков.
Перец чувствует себя комфортно в хорошо удобренном грунте, поэтому после перекопки в почву вносят удобрения, содержащие фосфор, магний и кальций (например, калийную соль или суперфосфат). С приходом весны грядки перекапывают вновь, организуют междурядья. Рекомендуемая схема посадки для Лисички — 30х50.
Семена гибрида уже заранее обработаны производителем, однако некоторые огородники проводят еще одну дезинфекцию с помощью раствора марганцовки. Это необходимо для повышения всхожести семян и обеспечения дополнительной защиты от вредителей и болезней.