Стоит ли сажать перец Бонета – плюсы и минусы сорта


Характеристика и описание

Сорт относится к раннеспелым, сладким видам, имеет достаточно презентабельный вид и не менее приятные вкусовые качества.

Само растение мощное, листья средних размеров, насыщенного салатового цвета. Высота куста колеблется от 50 до 60 см. Растение достаточно разрастается в ширину, хоть и имеет относительно небольшую длину.

Плоды крупные, продолговатой призматической формы, соотношение длины и ширины 12:8, гладкие, блестящие, имеют три или четыре камеры. В периоде технической спелости имеют молочно-зеленый цвет, а во время полного созревания приобретают яркий насыщенный оранжево-красный цвет. Вес плода колеблется от 70 до 200 – 250 г, все зависит от правильного ухода и своевременной подпитки растения удобрениями. Стенка плода имеет толщину от 5 до 8 мм. При правильном уходе с 1 кв. м грядки можно собрать 3,3 кг плодов.

Перец сорта Бонета сочный, умеренно «мясистый», приятного сладкого вкуса, кожица не жесткая, имеет насыщенный перечный аромат. Хорошо вызревшие плоды упругие, хрустящие.

Описание сорта

Раннеспелый сорт Бонета имеет период созревания 80-90 дней избран фермерами, занимающимися продажей своего урожая. Он успевает созреть до того, как на рынок поступит основная масса овощей и цены упадут. В северных регионах с коротким летом Бонета дает основной урожай до наступления холодов.

Перец имеет густые компактные кусты высотой 45-55 см. Листья темно-зеленые, среднего размера. Кусты не требуют подвязки. Для получения качественных плодов рекомендуется обрывать цветы за 3-4 недели до конца сезона.

Плоды имеют вытянутую прямоугольную форму. Стенка от 5 мм, может достигать 8 мм. Внутри 3-4 семенные камеры. Снаружи ровная поверхность практически без вдавленностей. Кожура гладкая, с блеском. Углубление под хвостиком отсутствует. В стадии технической спелости цвет светло-зеленый. В описании сорта указано, что достигая биологическую спелость, перец становится красным. Срывать и есть его можно технически спелым – вкус и аромат замечательные.

Во время роста плоды ориентированы носиком вверх. При достижении технической спелости начинают разворачиваться вниз. Средний вес одного плода 90-150 гр. Урожай с 1м2 до 5 кг.

Бонета имеет отличные вкусовые качества, пригоден для всех видов переработки и употребления в сыром виде.

Скорость созревания

От первых всходов до появления плодов должно пройти всего 85 – 90 дней. От начала созревания, когда плод полностью набрал свою массу, но еще не налился, не приобрел свой окончательный цвет, в данном случае красный, до биологической зрелости может пройти 20 – 25 дней. Сбор урожая приходится на июль – сентябрь.


Важно! Необходимо вовремя собирать плоды с куста, ведь если они будут находиться там дольше, нежели положено, будут «переспевать», то это может замедлить процесс созревания других плодов. Это связано с тем, что куст будет тратить силы и отдавать все соки более спелым плодам.

Устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным условиям

Сорт «Бонета» неплохо справляется с прохладной температурой или засухой, но, все же, лучшие урожаи выходят только при соблюдении всех условий для выращивания перца. Для поддержания оптимального микроклимата рекомендуют накрывать грядки пленочными укрытиями и установить капельное орошение.

«Бонета» считается устойчивым к основным заболеваниям перца, однако лучше провести 2-3 профилактические обработки перца фунгицидами, делая между ними 10-дневный перерыв.

Таким образом, сорт сладкого перца «Бонета» является достойным образцом для выращивания на огороде или приусадебном участке.

Особенности выращивания и ухода за перцем Бонета

Сроки посадки на рассаду

Семена обычно высаживают на рассаду в марте или за 70 – 75 дней до предполагаемой даты высадки на постоянное место. Но прежде чем посадить их в землю, нужно подготовить почву, а также ящики, где они будут прорастать. Емкости для грунта необходимо обеззаразить, если они даже и новые. В качестве субстрата используется смесь грунта, торфа и перегноя. Также на 1 кг грунта можно добавить 1 столовую ложку древесной золы. Почвосмесь в ящиках нужно пролить, и высеять семена на глубину около 1 см. Емкости накрыть стеклом или обтянуть пленкой.

Для того чтобы первые листочки появились уже через неделю, температура окружающей среды, где будут прорастать семена должна составлять 25 градусов по Цельсию. Когда появятся первые постоянные листья, растения необходимо будет рассадить поштучно в отдельные стаканы, объемом 0.3 – 0.5 л. Сначала рассада может стоять немного вялой, ведь перец не любит пересадку. Чтобы ускорить процесс адаптации, можно обработать его препаратом Эпин.

Выращивание и уход

С приходом мая, или когда земля прогрелась до 25 градусов, рассаду можно высаживать в открытый грунт или же в теплицу. Нужно оберегать растение от возможных заморозков. Все зависит от региона, где выращивается овощ, и местного климата. Расстояние между кустами и рядами должна составлять 35 и 40 см соответственно. Таким образом, на 1 кв. м участка должно приходиться 4 куста.

Рекомендуется практически сразу подвязать кусты, ведь ввиду массивности плодов могут обламываться ветки. Основной уход за растением в дальнейшем состоит из обильного полива, периодического рыхления и обязательной подкормки.

Первый раз удобрять кусты необходимо азотными удобрениями уже через 2 недели после высадки рассады на постоянное место. Это поспособствует укреплению корневой системы, а листья станут мощные, достаточно сочными и зелеными. Следующую подкормку производят в период плодообразования, но уже фосфорными удобрениями, чтобы повысить урожайность. Для подкормки лучше всего использовать птичий помет. Его настаивают 1 неделю, разводят водой из расчета 1:10, и поливают под каждый куст. Также можно использовать мульчу.

Перец любит обильный полив. Для этого используют отстоянную воду комнатной температуры (приблизительно около 25 – 26 градусов Цельсия). Но, несмотря на любовь к воде, растение достаточно устойчивое к засухе, правда последний фактор может негативно повлиять на урожайность в целом.

С целью задержки влаги междурядья необходимо обильно посыпать соломой, торфом или опилками.

Интересно! Опытные огородники заметили, что для повышения урожайности перец нужно садить в определенных местах. Так, если его посадить на то место, где ранее росли помидоры, баклажаны или картофель, то урожайность снижается, а если посадить на место после лука, тыквы, огурца, кабачка, капусты, моркови, то плодородность овоща существенно повышается.

Достаточно вызревший плод ярко-красного цвета, блестящий, если его немного сжать, можно почувствовать и услышать характерный хруст. Такие овощи собирают, срезая аккуратно с куста, чтобы не повредить остальные плоды и не обломать стебли.

Характеристика болгарского перца Бонета с отзывами садоводов

Многим садоводам приходится выбирать только ранние сорта, так как иные в их климатической зоне просто не успевают вызревать. Но раннеспелость хочется совместить с урожайностью, чтобы можно было максимально насладиться результатами своего труда. Перец под названием Бонета относится как раз к таким разновидностям. Его общее описание и другая информация представлены в материале ниже.

Описание сорта

Относится перец Бонета к сладким разновидностям. Был разработан селекционерами Чехии. В нашей стране официально внесен в госреестр в 2007 году. Рекомендован для открытого грунта, тепличных сооружений и парников.

Краткое описание растения:

  1. Куст перца мощный, но компактный.
  2. Листья средние, светло-зеленые, слегка морщинистые.
  3. Плоды достаточно крупные, удлиненно-прямоугольной формы. Поверхность перцев гладкая, без шероховатостей.
  4. Толщина стенки – до 7 мм. Окраска перчин по мере созревания меняется от чуть желтоватого и бледно-зеленого до оранжевых и ярко-красных оттенков.
Тип роста, высота кустаШтамбовый, 45-60 см
Цвет зрелого плодаКрасный
Схема посадки35х40 см
Вес, длина и форма плода90-200 г, около 12 см, удлиненный, трапециевидный
Срок созревания,урожайностьРаннеспелый (80-90 дней).В теплице до 5 кг/м2. В ОГ – 3,3 кг/м2
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниУстойчив к основным заболеваниям
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияДанных нет

Преимущества и недостатки

Среди несомненных достоинств перца выделяют:

  • ранние сроки созревания;
  • обильное плодоношение;
  • высокую урожайность;
  • стойкость к болезням и вредителям культуры;
  • презентабельный внешний вид (см. фото);
  • транспортабельность и возможность хранения собранного урожая (до 2 месяцев).

Совет. С вызревших плодов при желании можно заготавливать собственные семена, ведь это сорт, а не гибрид.

Отличается перец неплохими вкусовыми характеристиками и универсальностью применения. Плоды используются для:

  • свежих салатов и овощных нарезок;
  • тушения, запекания, фарширования;
  • консервирования и других заготовок.

Среди же недостатков перца можно отметить только необходимость в подвязке кустов. В противном случае под весом наливающихся плодов возможно полегание растений на землю.

Особенности агротехники

В южных областях допустимо выращивание этого перца на открытом огороде. В более северных регионах подготовленную рассаду рекомендуется высаживать в теплицы, хотя в теплое лето данный сорт неплохо растет и на огородных грядках.

Внимание! Следует избегать чрезмерного загущения. На 1 м2 рекомендуется садить не более 4-6 кустиков.

Уход за перцем после высадки обычный. Состоит он из поливов, подкормок, рыхлений. Сорт Бонета неплохо выносит засушливость и переувлажнение грунта. Но при соблюдении агротехники урожай обычно бывает богаче.

Конец февраля-мартМайНачало июняОбрывание нижних листочковИюль/конец июля
*сроки указаны для средней полосы России

Пять сортов перца: видео

Источник: https://sad24.ru/ogorod/xarakteristika-perca-boneta.html

Хранение, возможность транспортировки

Перец сорта Бонета достаточно упругий, плотный, поэтому отлично подлежит транспортировке, а при правильном хранении может пролежать и до полутора месяцев, если плоды уже сорваны с куста.

Чтобы овощ хранился дольше, его нужно собирать с куста вместе с плодоножкой. Целые, без повреждений плоды с толстой стенкой имеют более длительный срок хранения.

Вас может заинтересовать: Благоприятные дни для посадки перца на рассаду в 2022 году: сроки и правила посева в домашних условияхБлагоприятные дни для пикировки перца в 2022 году по лунному календарюБлагоприятные дни для посева сладкого и горького перца на рассаду в 2022 году

Перед наступлением ожидаемых заморозков рекомендуется собрать весь урожай и рассортировать по степени спелости, чтобы плоды «дошли» в помещении. Более спелые, повреждённые, тонкостенные овощи хранят в холодильнике с целью скорейшего использования, ведь такие плоды долго не пролежат, и через несколько дней начнут портиться.

Для более длительного срока хранение, порой и до двух месяцев, отбирают перец в технической стадии спелости, без повреждений. Плодоножку срезают, оставляют лишь небольшой ее кончик.

В дальнейшем овощ хранится в ящиках, полиэтиленовых пакетах с толщиной не менее 120 мкм и мембраной с перфорацией в стенке пакета. Также перец можно заматывать в бумагу.

Чтобы плоды не вобрали в себя посторонние запахи, рекомендуется хранить их в отдельном подвальном помещении или холодильных камерах с температурой 8 -10 градусов Цельсия и относительной влажностью воздуха 80 – 90 %. Овощ складывают прямо на полки, в пакеты или ящики в 2 – 3 ряда. Таким образом, плоды сохраняют свою свежесть и вкус до полутора месяцев.

Перец Бонета: описание, фото, отзывы

Содержимое

Истинный южанин, любитель солнца и тепла, сладкий перец, давно обосновался в садах и огородах. Каждый огородник, по мере своих сил, старается получить урожай полезного овоща. Особую гордость испытывают огородники, получающие ранний урожай. Правильно выбранный сорт предоставит такую возможность.

Описание

Сорт перца Бонета – раннеспелый, от всходов до появления первых плодов проходит 85 – 90 дней. Семена на рассаду необходимо посеять в феврале. Почвосмесь для рассады перца Бонета составляйте из грунта, перегноя, торфа. Можно добавить 1 ст. ложку древесной золы на 1 кг подготовленного грунта.

Землю разложите по емкостям, в которых будете выращивать рассаду, хорошо полейте, посадите семена. Сильно не углубляйте, максимум на 1 см. Затяните пленкой или накройте стеклом. При температуре +25 градусов, первые всходы появятся через неделю. Сорт Бонета отличается появлением дружных массовых всходов.

При соблюдении температурного и светового режима, получите крепкую рассаду сорта Бонета, которая в мае будет готова к пересаживанию в открытый грунт или в теплицу.

После лука, огурцов, тыквы, капусты, моркови и кабачка перцы растут лучше всего. После помидоров, баклажанов, картофеля, как правило, не удается получить достойный урожай.

Перец сладкий Бонета вырастает до 50 – 55 см. Куст мощный, крепкий. Схема посадки растений данного сорта 35х40 см. 4 растения на 1 кв.м.

Кусты обязательно подвяжите, иначе не избежать обламывания веток с плодами. На фото сорт Бонета:

Регулярный уход за перцами – это полив, рыхление и подкормка. Не используйте для полива холодную воду. Лучше всего подойдет теплая отстоявшаяся вода температуры +25 градусов. Рыхление также обязательный ритуал в уходе за перцами. Перцы нуждаются в регулярной подкормке.

После того как высадили рассаду в грунт, через 2 недели проведите первую подкормку азотными удобрениями. Так, растение нарастит зеленую массу и развитую корневую систему. В период плодообразования нужно подкармливать фосфорными удобрениями. Лучше для подкормки использовать птичий помет.

Его настаивают неделю, а затем разводят водой 1:10. А еще очень хорошо использовать мульчу. Междурядья покрываются соломой, скошенной травой без семян, опилками или торфом. Цель: уменьшить рост сорняков, сохранить влагу, что особенно актуально в жару.

Некоторые советы по выращиванию перца показаны на видео:

Первые плоды сорта Бонета появятся уже в июле. В технической зрелости имеют цвет слоновой кости или чуть зеленовато – белый, в биологической – оранжевый или ярко – красный. Форма – трапецевидная. Масса плодов сорта Бонета от 70 – 200 г, имеют 3 -4 камеры, толщина плодовых стенок 6 – 7 мм. Плоды перца сорта Бонета глянцевые, плотные.

Хорошо переносят транспортировку. Урожайность: с 1 кв.м можно получить 3,3 кг перцев. Плоды с приятным, нежным вкусом и перечным ароматом подходят для универсального использования в кулинарии: в первые и вторые блюда, в салаты, для замораживания и в заготовки на зиму. 50 – 80 процентов витаминов сохраняется в переработанных перцах.

Свежие перцы – кладезь витаминов и микроэлементов, восстановят и омолодят организм, улучшат состояние кожи, волос, ногтей, избавят от депрессии. Улучшают аппетит и пищеварение, в перце содержится клетчатка.

Калорийность крайне низкая 24 калории на 100 г продукта. Употребление перца в пищу способно понизить давление, разжижает кровь, препятствует образованию тромбов.

У кого давление низкое, можно употреблять овощ, но с осторожностью.

Отзывы

Алена Исаева, 37 лет, г. Саранск

Сбылась давняя мечта. Купили домик в деревне с большим участком земли. Я сделала то, что давно хотела: посадила много-много разных перцев. Порадовал перчик сорта Бонета от чешских производителей семян. Ранний. Плоды нежно – зеленого цвета. А самое главное, очень вкусные, хрустящие и сочные. Использовали для приготовления борщей и салатов.

Галина Савух, 51 год, г. Ижевск

Хороший надежный сорт Бонета. Плоды не выросли большими, но их было много. В технической спелости плоды слегка зеленые, почти белые. Но вкус вполне достойный. Не горчат. Приятно похрустеть своим ранним перчиком. Интересно, что плоды растут конусом вверх, а не склоняются, как обычно.

Фаина Семенова, 70 лет, г. Орлов

От болезней и хандры спасает работа в саду и свежие овощи, выращенные своими руками. Особенно полезны для здоровья болгарские перцы. Садим много разных сортов. Впервые попробовала посадить новый для меня сладкий перец Бонета. Садили в теплице вместе с помидорами и баклажанами. Получили огромный урожай. Поспевали постепенно. Описание сорта Бонета соответствует действительности.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-boneta.html

Предназначение перца

Бонета можно использовать абсолютно в разном виде и с разными целями. Приятные вкусовые качества способствуют тому, что овощ можно использовать в свежем виде для приготовления салатов, нарезок или украшений из овощей. Хозяйки также могут заготавливать его на зиму, как в целом виде, так и измельченном. Из него получается превосходное лечо, пюре. Сладкий перец добавляют при приготовлении томатного сока, что придает напитку приятный насыщенный оттенок вкуса.

Даже в консервированном виде овощ сохраняет в своем составе до 50 – 80 % всех витаминов.

Отзывы

Мирослава 36 лет Саранск

Наконец-то купили участок, я давно мечтала о своем огороде. Посадила несколько разновидностей перца, особенно обрадовал «Бонета», урожай был уже в конце июня, свой натуральный, без вредных веществ! Вкус отличный, прекрасный перечный аромат. Добавляла в салаты, фаршировала и замораживала на зиму. В следующем году посажу больше и законсервирую на зиму лечо.

Мария 69 лет Ижевск

Страдаю гипертонией, и подруга посоветовала мне, есть сладкий перец, говорит, он снижает давление. Я сначала не поверила, но летом попробовала, тем более невестка посадила первый раз сорт «Бонета». Не знаю верить ли своим глазам, но на 10 единиц понизилось без каких-либо таблеток. Или перец чудодейственный, или просто так совпало, я не знаю. И урожая было очень много, мне на вкус он очень понравился, сладкий, не горчит совсем, попросила в следующем сезоне еще посадить!

Преимущества и недостатки перца Бонета

Недостатков, пожалуй, не найти. А вот преимущества следующие:

  • Ранний сорт, спелые плоды можно использовать в то время, когда другие сорта только начинают формировать завязь.
  • Отличная урожайность с 1 м кв. Это позволяет оптимально расходовать земельный участок, выращивая на свободной площади другие овощи.
  • Презентабельный товарный вид.
  • Отличная переносимость транспортировки.
  • Приятные вкусовые качества.
  • Универсальность в применении.
  • Неприхотливость в выращивании и устойчивость к вредителям и возможным заболеваниям.
  • Срок хранения до двух месяцев.

Особенности агротехники сорта «Бонета»

Соблюдение техники ухода — это главный залог получения хорошего и крепкого урожая. Поэтому важно обращать внимание как на предпосевную подготовку к высадке рассады, так на особенностях выращивания на протяжении сезона.

Важно! Приобретение готовых семян перца существенно сократит усилия по их подготовке, поскольку семена в продаже уже обработанные, однако это не сэкономит денег.

Регионы, где выращивается перец Бонета

Перец Бонета является теплолюбивым растением, его рекомендуется высаживать в теплицах и парниках, но в южных областях страны и в регионах с теплым климатом перец можно выращивать и в открытом грунте. При этом необходимо внимательно следить и оберегать растение от возможных заморозков. В мае рассаду накрывают пленкой, а уже перед первыми осенними заморозками все оставшиеся на кустах плоды собирают, сортируют для хранения и вызревания с целью дальнейшей переработки.

Высадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход

Высаживают рассаду перца «Бонета» ближе к концу мая или в начале июне, когда окончательно минует опасность заморозков. В более суровых регионах или в случае дождливой и холодной погоды рассаду накрывают пленочным укрытием, которое, порой, вовсе не снимается.

Саженцы высаживаются в шахматном порядке из расчета 6 кустов перца «Бонета» на 1 кв.м площади, но не более. Лунки под рассаду следует удобрить комплексным минеральным удобрением, а также пролить теплой водой.

Дальше следует проводить периодические прополки грядок (1-2 раза в период вегетации). Поливать следует около 1-2 раз в неделю, а может и реже, если выпадают обильные осадки. Не следует забывать и о рыхлении, однако рыхлить нужно осторожно, так как корни перца близко залегают к поверхности. По необходимости кусты подвязывают к опорам или на шпагат.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]