Чем хороша капуста «Калибос», как её выращивать и куда применять


К капусте красного цвета некоторые фермеры относятся настороженно. Многие сорта обладают твердыми листьями, что не нравится потребителям. Калибос лишен данного недостатка. Овощ привлекателен не только вкусовыми особенностями. Садоводам нравится его форма. При описании кочанов некоторые люди сравнивают их с бутонами роз. Материал ознакомит читателя с внешним видом культуры, ее плюсами, минусами, правилами выращивания.

Что это за сорт капусты

Краснокочанная капуста Калибос относится к чешской линии селекции и рекомендована для выращивания на садово-огородных участках, приусадебных и мелких фермерских хозяйствах. Вилки характеризуются необычной конусовидной формой, сладким вкусом, подходят для квашения и употребления в свежем виде.

Краткая история происхождения и распространения

Калибос – сорт краснокочанной капусты, выведенный чешскими селекционерами компании Moravoseed. Включен в Госреестр селекционных достижений России в 1997 г. с допуском к выращиванию во всех регионах.

Капустный салат, которого всегда мало

Это легкий маринованный салат. Я предлагаю вам посмотреть приготовление этого рецепта в формате видео. Так вы точно не упустите важных деталей.

А кому лень смотреть, ищите составляющие и краткий план приготовление внизу, под этим роликом:

Ингредиенты:

  • Капустка свежая – 1 кг.
  • Морковка – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Острый чили перец – 1/2 шт.
  • Вода – 500 мл.
  • Подсолнечное масло – 80 мл.
  • Уксус столовый 9% — 100 мл.
  • Соль – 25 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Перец душистый – 5 горошин.

Пошаговое приготовление:

  1. Воду заливаем в подходящую кастрюлю. Добавляем в нее соль, сахар, душистый перчик. Ставим на огонь.
  2. Доводим рассол до кипения и вливаем рафинированное подсолнечное масло. Даем покипеть 2 минуты и выключаем.
  3. Вливаем уксус в чуть остывший рассол. И пока отставим в сторону и займемся сборкой салата.
  4. Через крупную терку натираем нашу морковь, строгаем капустку ножом. Чеснок раздавите и порубите на мелкие кусочки.
  5. Перчик чили берите по вкусу и нарежте небольшими колечками.
  6. Перемешайте все руками в большой посуде, следите на тем, чтобы ингредиенты хорошо распределились.
  7. Выкладываем готовую капустную салатную смесь в чистые банки и залейте теплым маринадом.
  8. Дайте остыть и уберите в холодильник на 12 часов под закрытой крышкой.
  9. Угощаем домашних!

Характеристика и описание

Это среднеспелый сорт краснокочанной капусты. Урожай достигает технической зрелости через 140-150 дней после появления полных всходов. Товарная урожайность – 580-640 ц/га.

Внешний вид и вкусовые качества

Капуста Калибос — высокое растение с полувертикальной листовой розеткой высотой 30-40 см и диаметром 50-70 см. Кроющие листья среднего размера, вогнутые, слабопузырчатые, средневолнистые, темно-красного цвета и широкоэллиптической формы, покрыты восковым налетом средней степени. Высота наружной кочерыжки 25-35 см, внутренней – 15-20 см.

Сорт формирует частично покрытые среднеплотные кочаны конусовидной формы, которые достигают 25-35 см в длину, 50-70 см в диаметре самой широкой части и весят 1,5-2 кг. В разрезе вилки красно-фиолетового цвета.

Калибос характеризуется сочностью, сладким вкусом и нежной консистенцией.

Стойкость к температурам

Семена прорастают даже при температуре +2…+3°C, но при +11°C всходы появляются через 10-12 дней, а при +20°C – спустя 3-4 суток.

Рассада выдерживает непродолжительные заморозки до -6°C, кочаны – до -8°C. Длительное воздействие температуры выше +25°C негативно сказывается на формировании головок.

Влаго- и засухостойкость

Жаркая погода и длительная засуха ведут к усиленному накоплению нитратов в капусте. Калибос лучше переносит чрезмерное увлажнение – переизбыток влаги не провоцирует гниение или растрескивание овощей.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к большинству характерных для культуры заболеваний и вредителей, но его могут атаковать белокрылки, совки и тля.

Это интересно:

Описание, выращивание, популярные сорта савойской капусты

Квашеная капуста — состав, польза и правила употребления

Среднеспелый выносливый гибрид капусты СБ 3 F1

Сбор урожая

Собирают капусту краснокочанную обычно вручную, в особенности, если необходим выход качественного урожая, который не сразу будет пущен в переработку. При сборе кочанов желательно не допускать их повреждения, поврежденные кочаны крайне плохо хранятся. Приступают к уборке урожая обычно с начала сентября. Те кочаны, что планируете сохранить, нужно убирать с сохранением максимального количества покровных листочков. Убрать урожай обязательно нужно до начала сильных морозов, небольшие заморозки капусте не страшны.


Капуста краснокочанная

Преимущества и недостатки сорта

Основные достоинства капусты Калибос:

  • обильная урожайность;
  • влаго- и морозоустойчивость;
  • высокие вкусовые качества;
  • возможность универсального использования;
  • дружное созревание;
  • иммунитет к характерным заболеваниям;
  • оригинальный внешний вид головок;
  • высокие товарные качества;
  • неприхотливость.

Недостатки сорта:

  • требовательность к составу почвы, поливам и подкормкам;
  • непродолжительный срок хранения;
  • возможность только ручного сбора урожая;
  • плохая переносимость транспортировки.

Технология выращивания

Капусту Калибос выращивают рассадным и безрассадным способами, главное – учесть климатические условия региона, правильно выбрать участок, соблюсти сроки посадки и требования к уходу.

Оптимальные условия

Для посадки выбирают хорошо освещенное, защищенное от порывистого ветра и сквозняков место с почвой, имеющей слабощелочную (pH 7-7,5) или нейтральную (pH 6,5-7) кислотность. Оптимальный вариант – глинистый или суглинистый грунт.

Участок заранее подготавливают – очищают от сорной травы и растительного мусора, перекапывают на штык лопаты и вносят по 2 кг перегноя и 2 ч. л. нитроаммофоски на каждый 1 кв. м.

Лучшие предшественники – бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свекла, помидоры и многолетние травы.

Важно! На одном и том же месте капусту можно сажать не раньше чем через 4 года.

Сроки и правила посадки

Семена на рассаду высевают в начале апреля. Более точные сроки определяют, ориентируясь на то, что в открытый грунт рассаду пересаживают в возрасте 40-45 дней.

Для обеззараживания посадочный материал предварительно замачивают на 25-30 мин. в растворе перманганата калия, а после для улучшения всхожести опускают в горячую (не более +50°C) воду.

Технология посева:

  1. В подготовленные емкости глубиной минимум 7 см уложить слой дренажа из керамзита или мелкого древесного угля.
  2. Сверху насыпать подходящий для рассады субстрат (перегной, дерновую землю и низинный торф с нейтральной кислотностью в соотношении 2:1:1) и полить его.
  3. Разложить на поверхности грунта семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, заглубляя их на 1-1,5 см.
  4. Распылить на них с помощью пульверизатора раствор гумата калия или натрия, присыпать сухим субстратом (толщина слоя – 0,5 см).
  5. Накрыть емкости с посевами полиэтиленом и убрать в теплое (около +20°C) место.

После появления всходов полиэтилен убирают, а температуру поддерживают на уровне +15…+18°C днем и +8…+10°C ночью. Продолжительность светового дня для рассады должна составлять не менее 8-10 часов. При необходимости используют люминесцентные лампы для досветки.

Полив с помощью пульверизатора проводят по мере необходимости, не допуская полного пересыхания субстрата, используя отстоянную воду комнатной температуры.

В фазе семядолей рассаду пикируют в индивидуальные емкости, а за неделю до высадки в открытый грунт ее начинают закаливать, выставляя на открытый воздух на несколько часов при температуре +4…+5°C и на целый день при +8°C.

Подкармливают рассаду дважды: в фазе 2-х настоящих листочков и за 7-10 дней до пересадки в грунт, используя для этого раствор нитроаммофоски (15 г на ведро воды) из расчета 15 мл на растение в первый раз и 50 мл во второй.

Пересадку рассады в грунт проводят в конце мая, когда сеянцы достигнут высоты 19-21 см и сформируют по 4-6 настоящих листьев.

Правила посадки:

  1. На подготовленном участке сформировать грядки на расстоянии 60 см друг от друга.
  2. Через каждые 50 см сделать в них посадочные лунки глубиной около 15 см.
  3. В каждую налить по 1,5 л воды и насыпать по 150 г древесной золы.
  4. Поместить в лунки сеянцы вместе с земляным комом, присыпать землей и полить из расчета 1-1,5 л воды на каждое растение.

При безрассадном выращивании семена высевают в парник или теплицу в начале мая.

Капуста краснокочанная. Когда и как сажать капусту в открытый грунт.

Дальнейший уход

Полив проводят по мере необходимости, не допуская полного пересыхания грунта: он должен быть увлажнен на глубину 2-2,5 см. В среднем капусту поливают 8-12 раз за сезон, ориентируясь при этом на количество осадков и климат региона – чем больше дождей, тем реже поливают посадки.

Справка. Полив проводят методом дождевания, используя для этого отстоянную теплую (+20…+25°C) воду.

После каждого полива или дождя землю аккуратно рыхлят на глубину до 4 см, чтобы улучшить ее влагопроницаемость, аэрацию и не допустить образования сухой корки на поверхности грунта. Одновременно почву пропалывают, избавляясь от сорняков, которые забирают из нее влагу и питательные вещества и создают благоприятные условия для развития болезней и вредителей.

Удобрения вносят дважды:

  • спустя 10-12 дней после пересадки рассады в грунт – 10 л раствора нитроаммофоски (2 ч. л. на 10 л воды) на 1 кв. м;
  • перед смыканием рядов – по 10-12 г нитрофоски под каждое растение.

Окучивание проводят 2-3 раза с промежутком в 5-7 дней на начальном этапе формирования кочанов, до смыкания листовых пластинок.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Вредители, которые могут атаковать Калибос, представлены в таблице.

ВредительПризнакиКак избавиться
БелокрылкаЛичинки вредителя высасывают соки растений и оставляют после себя сладкую жидкость, на которой селятся сажистые грибы.Посадки обрабатывают препаратами «Зета», «Ровикурт», «Фуфанон», «Фитоверм», «Актара», «Конфидор», «Танрек». Из народных средств избавиться от вредителей помогают настои одуванчика, чеснока, табака и мыльный раствор.
СовкаНа этапе роста рассады гусеницы вредителя подгрызают стволики саженцев, растения падают.
Во время завязи кочанов вредители съедают мякоть листьев, оставляя только толстые прожилки.
Обработка препаратами «Дендробациллин», «Битоксибациллин», «Лепидоцид», «Фитоверм», «Агравертин», «Фьюри» или отварами полыни, томатной ботвы, горького красного перца.
ТляЛистья становятся блеклыми и хрупкими, на растении появляются желтые пятна и липкий грязный налет.Капусту обрабатывают инсектицидными препаратами, например, «Пиретрумом», «Карбофосом» или «Искрой».

Салат из краснокочанной капусты с овощами. Салат из краснокочанной капусты: 13 диетических рецептов

Краснокочанная капуста постоянно бывает в продаже, но редко появляется на нашем столе. Причин для этого существует несколько. Красные вилки стоят дороже белых – это первая причина. Фиолетовая капуста имеет более жесткие листья и горьковаты привкус – вторая причина. Третья же заключается в том, что далеко не все хозяйки знают, какие блюда можно сделать их краснокочанной капусты.

На самом деле фиолетовый оттенок капусте придают антоцианы. Из-за них она и горчит. Рассказывая читателям сайта «Красота в тебе», мы говорили о пользе антоцианов. Они заслуживают того, чтобы заплатить за красную капусту чуть больше, чем за белую. А легкая горчинка легко компенсируется продуктами со сладким или кисловатым вкусом. Есть и другие способы избавиться от нее, одновременно сделав капустные листья более нежными, чуть ниже мы о них обязательно расскажем.

Если вы не знаете рецептов приготовления блюд из красной капусты – не беда. В кулинарии она используется почти так же, как и обычная. Вкусным, сочным и полезным получается, например, салат из краснокочанной капусты. Для наших читателей мы подготовили подборку из 13 рецептов диетических закусок из этого яркого и полезного овоща. Среди них есть как повседневные кушанья, так и достойные праздничного стола.

Тонкости технологии приготовления салата из красной капусты

Краснокочанная капуста, как уже было сказано, отличается легкой горчинкой, имеет довольно жесткие листья и может окрашивать продукты в фиолетовый цвет. Все эти специфические особенности овоща необходимо учитывать во время приготовления салата из него.

  • Наиболее нежные листья имеют небольшие кочаны. Витаминов в них тоже больше. При покупке красной капусты предпочтение стоит отдавать маленьким вилкам.
  • Чтобы салат из свежей краснокочанной капусты было приятно есть, и чтобы он не оказался слишком тяжелым для желудка, шинковать овощ необходимо как можно мельче.
  • Для удаления горечи достаточно обдать капусту кипятком и подержать в горячей воде четверть часа. Чтобы она от этого не побледнела, в воду не помешает добавить немного лимонного сока или уксуса.
  • Кислота препятствует потере капустой цвета и окрашиванию в фиолетовые тона других ингредиентов. Поэтому салаты с красящими овощами часто заправляют соусом, в состав которого входят уксус, вино, сок цитрусов. Заправлять красную капусту лучше отдельно от других ингредиентов.
  • Если вы соблюдаете диету, откажитесь от салатов, заправленных майонезом, в пользу тех, для приготовления которых использованы растительное масло, сметана, несладкий йогурт. Копчености, колбасы и соленья тоже будут лишними в блюде, которое будет кушать человек, стремящийся похудеть или просто придерживающийся принципов здорового питания.

При подаче салата из красной капусты к столу, стоит позаботиться о его красивом оформлении . Красно-лиловый цвет контрастирует с желто-зеленым, ярко смотрится при сочетании его с желтым и желто-оранжевым. Поэтому для украшения закуски целесообразно использовать листья салата, огурцы, морковь, яичные желтки, кукурузу, дольки лимона или лайма. Из этих продуктов можно делать цветы или выкладывать с их помощью различные узоры. Например, кукурузными зернышками салат можно окружить, как янтарным ожерельем, сделав его главным украшением стола.

Особенности выращивания в зависимости от региона

Капусту Калибос успешно культивируют во всех областях России. Сорт хорошо переносит низкие температуры воздуха и высокий уровень влажности, поэтому его основные требования к уходу не меняются в зависимости от климата региона.

Отдельные нюансы заключаются в необходимости более частых поливов в южных областях, для которых характерен засушливый климат, сроках и способе посадки культуры. Так, в средней полосе чаще используют рассадный метод, на юге – безрассадную технологию.

Отзывы дачников

Фермеры отзываются о сорте положительно.

Елена, Подмосковье: «Это очень вкусная капуста – сладкая, сочная, нежная, хрустящая. Идеально подходит для салатов, но и в квашеном виде она просто объеденье. Раньше все время сажала только белокочанную капусту, теперь не представляю, как можно обходиться без Калибос».

Людмила, Московская обл.: «Увидела у соседки эту капусту и сначала заинтересовалась сортом только из-за необычной формы и яркого окраса кочанов. Но Калибос удивил не только внешним видом, но еще и потрясающим сладким вкусом. Эту капусту с удовольствием уплетают даже дети».

Ольга, Брянская обл.: «Сорт отличный – кочаны красивые, необычной формы, очень вкусные, подходят и для салатов, и для маринования. Уход совсем несложный, урожайность высокая. Жаль только, что кочаны мало хранятся – всего несколько месяцев».

Это интересно:

Простые, но очень вкусные рецепты краснокочанной капусты, маринованной кусочками

Простые и вкусные способы засолки краснокочанной капусты на зиму в банках

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]