Сортовые особенности дерева
Свое название сорт получил благодаря Донецкой опытной станции, где и был выведен Лилией Тараненко и другими селекционерами в 1960 году. Сейчас она называется Бахмутовская исследовательская станция, а сорт по-прежнему размножают на ее базе для высадки на юге Украины и России (в Ростовской области).
Сорт имеет следующее описание:
- достаточно высокие деревья;
- крона густая, шарообразная;
- зимостойкий,
- среднеспелый;
- начинает плодоносить на 3 год после посадки;
- листья большие, ланцетообразные, темно-зеленого цвета;
- цветы пышные, насыщенного розового и малинового цвета.
Благодаря красивому цветению персик Донецкий желтый часто высаживают для украшения сада, как и другие разновидности культуры. Вкусовые качества плодов тоже высокие:
- по размеру – средние или крупные;
- кожица слегка опушенная, желтая, с красным пятном;
- мякоть желтого цвета, сочная, сладкая с небольшой кислинкой и приятным ароматом;
- подходят для употребления в любом виде.
Плюсы и минусы
Большинство сортов персиков сегодня являются приспособленными к нашим климатическим условиям.
Но все же перед тем, как приобретать для своего садового участка какую-либо разновидность персикового дерева, следует ознакомиться с его особенностями. Сорт Донецкий желтый обладает массой неоспоримых достоинств, за что он вот уже многие годы любим опытными и начинающими садоводами.
Среди них хорошая устойчивость культуры к сильным морозам. Как показывает опыт, в один из годов деревья Донецкого желтого перемерзли на 1, 7 балла, тогда как у сортов Киевский ранний и Редхейвен этот показатель составил более 2 баллов. Кроме того, описываемый нами сорт имеет отличные восстановительные свойства – даже те деревья, которые вымерзают до уровня выпавшего снега, на следующий год способны полностью восстановить силы и давать хороший урожай. Если говорить о зимостойкости цветковых почек, то тут Донецкий желтый имеет более высокие показатели, нежели большинство других крупноплодных сортов.
Имеет крупные плоды высокого качества, которые отличаются хорошими вкусовыми свойствами. Также фрукты нормально переносят транспортировку, но только в том случае, если их перевозить недозрелыми, так как при полном вызревании способны покрыться неприятными темными пятнами.
В целях не допустить курчавости, которая чаще всего приводит к скручиванию и отмиранию листиков в начале мая, делает плоды мелкими и тормозит их нормальное созревание, отбирает силы для правильного роста и развития у самого дерева, следует проводить профилактическую обработку специальными препаратами.
Сбор и хранение урожая
Сорт относится к среднепоздним, урожай созревает в конце августа. Если Донецкий жёлтый планируется употреблять в свежем виде, то его срывают полностью созревшим, если он предназначен для хранения или перевозки — требуется неполная зрелость плодов. Созревание проходит в несколько этапов, поэтому сбор урожая, также, необходимо провести несколько раз.
Созревшие персики сохраняются недолго. Чтобы увеличить срок их хранения до 1,5 месяца, их собирают не полностью созревшими, отбирают здоровые и неповреждённые, оборачивают каждый в газету, складывают слоями в ящики и убирают в помещение с высокой влажностью и температурой 0°С.
Таким образом, персик Донецкий жёлтый — это сорт, который хорошо противостоит морозам и способен быстро восстанавливаться в случае подмерзания. Он даёт крупные плоды отличного вкуса, если не забывать правильно за ним ухаживать. А ещё не придётся высаживать рядом деревья-опылители, чтобы полакомиться фруктами.
Источники:
https://dachamechty.ru/persik/donetskij-zheltyj.html https://plodovie.ru/derevya/persik/sort-donetskij-zheltyj-6777/ https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/persik/sorta-persika/srednie-sorta-persika/7867-persik-doneckiy-zheltyy.html
Плюсы и минусы
Большинство сортов персиков сегодня являются приспособленными к нашим климатическим условиям.
Но все же перед тем, как приобретать для своего садового участка какую-либо разновидность персикового дерева, следует ознакомиться с его особенностями. Сорт Донецкий желтый обладает массой неоспоримых достоинств, за что он вот уже многие годы любим опытными и начинающими садоводами.
Среди них хорошая устойчивость культуры к сильным морозам. Как показывает опыт, в один из годов деревья Донецкого желтого перемерзли на 1, 7 балла, тогда как у сортов Киевский ранний и Редхейвен этот показатель составил более 2 баллов. Кроме того, описываемый нами сорт имеет отличные восстановительные свойства – даже те деревья, которые вымерзают до уровня выпавшего снега, на следующий год способны полностью восстановить силы и давать хороший урожай. Если говорить о зимостойкости цветковых почек, то тут Донецкий желтый имеет более высокие показатели, нежели большинство других крупноплодных сортов.
Имеет крупные плоды высокого качества, которые отличаются хорошими вкусовыми свойствами. Также фрукты нормально переносят транспортировку, но только в том случае, если их перевозить недозрелыми, так как при полном вызревании способны покрыться неприятными темными пятнами.
К недостаткам стоит отнести неодновременное дозревание мякоти плодов, а также возможное поражение мучнистой росой и курчавость листьев.
В целях не допустить курчавости, которая чаще всего приводит к скручиванию и отмиранию листиков в начале мая, делает плоды мелкими и тормозит их нормальное созревание, отбирает силы для правильного роста и развития у самого дерева, следует проводить профилактическую обработку специальными препаратами.
Персик Донецкий желтый: описание сорта и характеристики, посадка и уход, хранение
Ваша улыбка нашему менеджеру – скидка 3%
Предусмотрена возможность сказать спасибо – скидка 3%
Регистрация в faceebook – скидка 3%
P.S. Это всё почти шутка – работаем над обновлением сайта.
(066)050-60-01 | (050)442-07-28 | (096)298-65-79 | (063)619-77-55 | (099)240-49-91 | Опт |
Пн-Пт 9:00 – 18:00
–>
Выбор языка страницы
(066)050-60-01 | |
(050)442-07-28 | |
(096)298-65-79 | |
(099)240-49-91 | Опт |
Русский |
Растения
Разделы
Строительная компания
Корзина
Корзина пуста. |
Отзывы
Reklama
Персик домашний Донецкий жёлтый (средний) Персик домашній Донецький жовтий (середній) Prunus persica Donets`kyy zhovtyy
Посадка: саженец персика Донецкий жёлтый с открытой корневой системой следует высаживать в начале весны до набухания почек либо осенью после опадания листья. Посадка контейнерных растений возможна с марта по декабрь. Место для персика выбираем достаточно освещенное и солнечное. Очищаем земельный участок от бурьянов, особенно многолетних. Размер посадочной ямы зависит от размера саженца: глубиной не меньше 40 см, в диаметре около 60-80 см. Осторожно вынимаем растение из контейнера так, чтобы не повредить земляной ком. Если же саженец с голым корнем, тогда на дно лунки насыпаем небольшой земляной холмик, устанавливаем на него растение и расправляем увлажнённые корни. Засыпаем ямку плодородной землей, слегка утрамбовываем. Важно, чтобы корневая шейка находилась на 3-5 см выше уровня земли. Для улучшения сбора дождевой воды с помощью земляного валика формируем приствольный круг. Обильно поливаем, чтобы земля достаточно пропиталась влагой.
Вид почвы / грунта: лучше всего подойдёт рыхлая среднесуглинистая почва, которая хорошо пропускает воздух и влагу. Персик следует периодически подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Количество и состав подкормок зависит от качества почвы. Рекомендуем использовать старый органический перегной из компостированного навоза, или компост из кухонных и садовых отходов. Особенно это необходимо делать на бедных песчаных почвах (Полесье, большая часть Киевской области). Органика повышает качественные характеристики “лёгких” грунтов. Уже давно пора забыть пагубные советские представления о разрушении природы в пользу человечества, и разделять отходы, как делают это в Европе, тем самым проявляя заботу о своем будущем.
Полив: за весь сезон вегетации до сбора урожая персик поливают 2-3 раза, если это ранний сорт, и 4-6 раз в случае среднеспелых и поздних сортов. Чтобы плоды не растрескались, первый полив проводим только тогда, когда косточка в плодах затвердеет. За месяц до сбора урожая дерево следует полить для повышения сахарности плодов. Объём воды – 30-60 л на 1 м² приствольного круга. В период закладки цветочных почек, расход воды увеличиваем до 40-70 л. Вода должна пропитать землю на глубину 60-80 см. Для повышения зимостойкости дерева необходим подзимний полив: 90-100 л на 1 м² приствольного круга.
Обрезка: весеннюю обрезку дерева следует проводить до начала сокодвижения. Поскольку персик плодоносит на однолетних приростах, их нужно обрезать каждый год, чтобы не допустить формирования плодов на краю кроны. Также необходимо удалять поломанные, сухие, больные и обмороженные ветки. Крона, сформированная в виде чаши (см. фото), будет прочной и упростит уход за деревом и сбор урожая. Осенняя обрезка носит санитарный характер, проводится после сброса листьев.
Болезни и вредители: дерево могут поражать такие болезни как монилиоз, курчавость листьев, коккомикоз, парша, плодовая гниль, грибной ожог, цитоспороз, мучнистая роса. Самые распространенные вредители персикового дерева: долгоносик-цветоед, паутинный клещ, щитовка, тля, восточная и сливовая плодожорка, фруктовая и минирующая моль.
Удобрение / защита: высаженные деревья нуждаются в минеральных удобрениях. Изначально азот вносится в первый год в середине мая, второй раз – в середине июня. Это благотворно влияет на формирование кроны за счёт сильных осенних приростов. Если молодое дерево в первый год растёт слишком быстро, тогда в следующем году азотное удобрение используем только в начале мая. Последующие два года, чтобы не навредить образованию плодов, удобрение азотом минимизируем. Мульчирование с помощью перегноя или компоста позитивно влияет на развитие деревьев.
Чтобы защитить дерево от разных болезней и вредителей важно правильно использовать химические препараты в зависимости от стадии развития. Во время распускания почек следует использовать баковые смеси фунгицидов + инсектицидов: Актара, Энжио + Хорус. В фазе распускания бутонов – Хорус + Энжио. Во время опадания листья применяют Энжио или Актеллик + Хорус. В период роста плода –Актеллик + Хорус. Обработка осуществляется через 10-12 дней после предыдущей. После сбора урожая применяют Хорус. В октябре-ноябре окапывают приствольные круги, закапывают или сжигают опавшие листья, а также вносят удобрения. Все выше упомянутые препараты можно соединять без ограничений и без риска понижения эффективности. Необходимое количество рабочего раствора для молодого дерева – 1л, дерева среднего возраста – 2-3 л, дерева с большой кроной – более 3 л.
В нашем интернет-магазине все представленные сорта персика выращены в Украине, поэтому они устойчивы к морозам и не нуждаются в укрытии на зиму. Но следует защитить кору дерева от зайцев на высоту 120см.
В случае, если Вы купили импортные саженцы плодовых деревьев з Европы 6-9 зоны, то их обязательно нужно укрыть на зиму. Для этого вокруг корневой шейки формируем небольшой холмик из земли или мульчи, который убережёт шейку и место прививки от обмерзания. Весной дерево следует раскрыть.
Все растения с питомника Проксима обеспечены удобрениями лучшего европейского качества пролонгированного действия. Большой плюс приобретения растений в контейнере в том, что их можно высаживать без дополнительных удобрений с марта по декабрь – даже в летнюю жару.
Грунтовые вредители: в наше время самый опасный грунтовый вредитель – это хрущ (рус. – майский жук). Для защиты дерева обрабатываем крону Актарой или любым другим препаратом на основе имидаклоприда (Престиж / Байер, Антихрущ). Обработка осуществляется с конца апреля до сентября 1 раз в 40-60 дней. Часть раствора обязательно должна попасть на ствол (10 см выше грунта) и корневую шейку и не пролиться в сторону. Лучше 1 раз в месяц делать профилактические обработки, чем прибегать к лечению, когда вредитель размножается и «доедает» растение. Пример – борьба садоводов Украины с колорадскими жуками, которые, как и их человеческие «ватные» однофамильцы – кремлёвские оккупанты «колорады», ненасытные и лезут в чужие сады. И от первых, и от вторых нужно избавляться до момента их широкого распространения.
Защита от сорняков: в борьбе с однолетними и многолетними сорняками применяют гербицид общего действия Ураган Форте, Раундап. Его используют в период до или после цветения при условии защиты культуры. Все используемые препараты для удобства пользователя одной фирмы – Syngenta.
Советы по уходу за культурой
Персик Донецкий желтый нельзя назвать неприхотливым. Он требует регулярного ухода, а также его нужно готовить к зимовке.
Режим полива
При поливке ориентируются на возраст персика, а также степень высыхания земли. В течение месяца после посадки поливайте саженцы каждые 3 дня, объем – 1 ведро воды. При сухой погоде делайте это чаще – раз в 2 дня, можно выливать уже 2 ведра. Уже взрослые персики нуждаются в 5 ведрах, но если зимой и весной было много осадков, то делают это не сразу. Если же мало – с мая. Поливать нужно не чаще 2 раз в 30 дней.
Подкормки и удобрения
Раз в 2-3 года персик удобряют компостом или перегноем. Что касается сезонных подкормок, то в первый раз персик удобряют весной. Для этого применяется разведенная мочевина (перед раскрытием почек) или мочевина и аммиачная селитра (после раскрытия).
Летом, когда плоды формируются и зреют, можно использовать смесь из мочевины, водной вытяжки суперфосфата, сернистого калия, сернокислого аммония и буры. Их разводят в 10 литрах воды. Подготовка к зиме тоже требует подкормки. На 1 квадратный метр вносят 40 грамм суперфосфата и 50 грамм хлористого калия.
Особенности обрезки
Обрезка культуры бывает двух видов:
- Для удаления старых, больных или обмороженных веток.
- Формирующая – после того, как появились бутоны, проводят обрезку, чтобы сформировать чашеобразную крону. Нужна в первые 4 года.
Специфика зимовки
После полива, перекопки и подкормки почву мульчируют торфом или перегноем, их слой должен составлять 10-15 сантиметров. Также персики утепляют каркасом из картона или другого материала (мешок, лапник), его закрепляют на специальных колышках. Если зима теплая, достаточно набросать земли, чтобы она укрыла ствол на полметра.
Правила посадки саженцев персика
Если хотите, чтобы саженец прижился, нужно его правильно посадить.
Сроки и выбор места под посадку
Лучшие показатели урожайности отмечены в Донецкой области и граничащих с ней — Днепропетровской, Запорожской, Харьковской, Луганской областями Украины и в Ростовской области России. Сажать можно в других регионах с мягкими зимами. Не рекомендуется выращивать в холодных областях, где зимой средняя температура часто достигает -20°С и ниже.
Место для посадки требуется солнечное, защищённое от ветра, со среднесуглинистой почвой, которая характеризуется хорошей влагопроницаемостью и воздухообменом, нейтральной или слабощелочной реакцией.
Соблюдайте трёхметровую дистанцию до других растений или построек. Если климат в регионе вашего проживания более холодный, сажать персик необходимо весной, в тёплых регионах допускается осенняя посадка. Для неё необходимо дождаться, чтобы температура опустилась до +10° и сокодвижение у растений остановилось.
Подготовка участка и саженцев к посадке
Если посадка приходится на весну, яму выкапывают осенью. Её углубляют на 50 см, расширяют на 70 см. В середину углубления нужно опустить опору. К верхнему пласту почвы добавить 5–8 кг перегноя, перепревшего навоза или компоста, 200–300 г древесной золы, 50 г хлористого калия, столько же суперфосфата.
Если земля на участка плодородная, можно обойтись без органических удобрений. Полученную смесь нужно высыпать в центр углубления и сформировать холмик. Если посадка происходит осенью, раскапывают углубление за 2–3 недели, добавляют туда только хлористый калий, суперфосфат, древесную золу, без органики.
Особенности выращивания
Как мы знаем, практически все сорта персиков очень плохо переносят морозы. Уже при -20 градусов пропадают многие деревья. Биг Хани же переносят даже -30 мороза. После такой зимы растение все так же хорошо плодоносит, правда, при соблюдении некоторых правил по уходу за растением. Итак, рекомендации по выращиванию персиков Биг Хани:
при высаживании саженца рекомендуется заглублять место прививки в землю на 8-10 см, чтобы в дальнейшем растение правильно формировалась; обрезкой дерева необходимо заниматься перед началом цветения, для увеличения объемов урожая; главная цель обрезки деревьев – это прорежение кроны; весной в обязательном порядке надо удалять все подмороженные побеги, что могут привести к заболеванию дерева и привести к плохому урожаю; важно своевременно проводить опрыскивания листков, дабы не допустить их курчавости; также надо следить за уровнем влажности, и периодически поливать растение.
Как видите, ухаживать за персиком сорта Биг Хани не так сложно, как кажется на первый взгляд. Этот вид довольно устойчив ко многим видам заболеваний, а также к морозам, что упрощает уход за ним.
Специфика выращивания дерева
Посадка персика Донецкого желтого имеет много особенностей. Без их знания сложно добиться обильного урожая.
Время посадки
При выборе времени и места высадки нужно иметь в виду, что персик Донецкий желтый все же плохо переносит понижение температуры до -20 градусов.
Поэтому он подходит для регионов с мягкими зимами.
Сроки посадки определяются следующим образом:
- В холодном климате сажают весной.
- В теплых местах можно осенью, когда уже установилась температура в +10, а сокодвижение остановилось.
Персик нельзя зажать после клубники, люцерны, бахчевых и пасленовых культур.
Покупка саженцев
Чтобы дерево хорошо прижилось, саженцы должны быть здоровыми и крепкими:
- Не допускается, чтобы части корней были засохшими или гнилыми.
- Зеленоватая кора.
- Место прививки – гладкое, без повреждений.
- Идеальный возраст саженца – 1 год.
СОРТА ПЕРСИКА: ЛУЧШИЕ, НО НЕ ИДЕАЛЬНЫЕ
У нас выращивают много разных сортов персика американской, канадской и отечественной селекции.
Каждый сорт относится либо к опушенным, либо к гладким персикам. Опушенные персики — более традиционная разновидность, кожица у них покрыта характерным пушком, который при употреблении плодов иногда вызывает раздражение неба.
Киевский ранний — один из первых наиболее зимостойких сортов украинской селекции. Раннего срока созревания (20-25 июля). Плоды столового назначения, среднего размера, с белой мякотью. К сожалению, сорт поражается курчавостью листьев.
Княжеградский
— по основным характеристикам повторяет предыдущий сорт. Был выведен ему на замену. Тоже беломякотный, раннего срока созревания, очень зимостойкий, но, в отличие от Киевского раннего, устойчивый к курчавости. Хорошо себя зарекомендовали сорта
Лесостепной, Памяти Гришко, Днепровский, Донецкий желтый
.
По мере роста потребления плодов персика в мире на первый план вышли сорта с желтой мякотью. Их коммерческое значение выше, чем у беломякотных, поскольку они более плотные, лучше хранятся и без потери качества переносят перевозки на дальние расстояния, а также больше подходят для переработки. Сроки созревания у них более поздние.
Редхейвен
– очень популярный сорт с желтой мякотью. Считается эталонным сортом, на него ориентируются специалисты при оценке хозяйственно-ценных признаков у большинства желтомякотных персиков. При высокой агротехнике формирует крупные плоды с плотной желтой мякотью. Но они не особенно сладкие. Созревает в раннесредние сроки (5-10 августа в Киевской области).
Княжье богатство
— такой же крупноплодный сорт, как Редхейвен, но значительно превосходит его по вкусовым качествам. Плоды плотные, с высоким содержанием сахаров, очень товарные. Созревают в III декаде августа. Сорт с хорошим коммерческим потенциалом. Зимостойкий, почти не поражается курчавостью листьев.
Княжье золото понравится любителям огромных, массой от 180 до 220 г, желтомякотных плодов. Созревают они в последнюю пятидневку августа. Зимостойкость и устойчивость к курчавости высокие. Вкусовые качества плодов — как у Редхейвена.
В последние 20 лет к нам «переехали» сорта, выведенные в США, Канаде и странах Европы. У них неплохие характеристики, однако у нас пока не случилось ни одной по-настоящему суровой зимы, чтобы проверить их морозостойкость. А без подобной проверки выращивать эти сорта в промышленных масштабах рискованно.
Для потребителей, которые не любят опушенные персики, селекционеры отобрали группу «голых» сортов, получивших название нектарины. Они выгодно отличаются от своих «пушистых» собратьев более высоким содержанием сахаров и плотной мякотью. Однако у «богатого» биохимического состава есть обратная сторона медали. Из-за него нектарины гораздо сильнее страдают от плодожорки, поражаются мучнистой росой и гнилями плодов. Их очень сложно выращивать на приусадебных участках, поскольку нужно постоянно обрабатывать защитными препаратами от вредителей и грибных болезней. Получить экологически чистый урожай в таких условиях весьма проблематично. К тому же коварство болезней велико — нектарины начинают гнить едва ли не сразу после созревания.
Широкое распространение получил сорт нектарина Ред Голд
. Он отличается в меру крупными и очень плотными плодами, которые подходят для переработки. Зимостойкость у него средняя.
Плюсы и минусы персика Донецкий
Этот сорт отличается целым рядом преимуществ:
- красивый внешний вид;
- холодостойкий;
- даже после сильных холодов и вымерзания быстро восстанавливается;
- не требует опылителей;
- крупные, вкусные персики;
- с одного дерева можно собрать до 60 килограмм урожая;
- незрелые плоды легко перевозить.
Однако есть некоторые недостатки, которые могут помешать получению хорошего урожая:
- плохая транспортабельность зрелых персиков;
- сорт подвержен мучнистой росе и курчавости;
- необходима профилактика и от других болезней и вредителей;
- не переносит засуху.
Также одна из необычных особенностей сорта – его плоды созревают неравномерно. В каждом может быть как спелая, так и еще зреющая мякоть.
Персик «Донской морозоустойчивый»
Персик «Донской морозоустойчивый» — одна из наиболее скороспелых плодовых культур. Урожайность стабильно высокая. Плоды не очень крупные, массой 60-80 г, с розовым румянцем. Мякоть сладкая, косточка отделяется хорошо. Начинает плодоносить на 3 -4 год жизни. Урожайность 10-летнего растения может достигать 10 ведер плодов.
Персик теплолюбив, светолюбив, относительно засухоустойчив, но при недостатке влаги нуждается в поливах. Персик «Донской» обладает хорошей восстановительной способностью при обмерзаниях после суровых зим, не боится морозов и в -40 °С, но боится затяжных оттепелей в феврале-марте. Устойчив к мучнистой росе и курчавости листьев.
Киевский ранний
Отзыв
Привлекают основные достоинства сорта: зимостойкость, красивые плоды очень хорошего вкуса, самоплодность. В условиях Волгограда за экзотикой гоняться не приходится, тут лишь выросло и родило. Киевский ранний у нас растет и плодоносит.
Описание
Сорт Киевский ранний может формироваться как дерево или куст. Киевский ранний – сорта раннего срока созревания. Средне- и сильнорослый (до 3-4 м) Крона густая, округлая. Киевский ранний — это один из самых зимостойких сортов персика. При обмерзании в суровые зимы хорошо восстанавливается. После хорошей перезимовки (если температура не опускалась ниже -26°) , урожайность высокая — 30-60 кг с дерева. Цвете в середине апреля – мае. Плоды среднего размера массой 70-80 г (при малом урожае до 110 г) округлой формы, с хорошо выраженным брюшным швом. Цвет — кремово-белый с полосатым красным румянцем по всей поверхности плода. Опушение среднее. Мякоть сочная, сладкая с небольшой кислинкой, ароматная, очень хорошего вкуса. Дегустационная оценка — 4,4-4,6 балла. Косточка средней величины, от мякоти не отделяется. Плоды созревают в середине июля. Киевский ранний – самоплодный сорт, но для обильного урожая все равно нуждается в опылителях. Его опылители: Майский Цветок, Редхейвен, Гринсборо, Фаворит Моретини, Бархатистый. Устойчив к мучнистой росе, клястероспориозу. Живет дерево сорта Киевский ранний дольше своих сородичей. Засухоустойчивость низкая.
Плюсы и минусы персика Донецкий
Этот сорт отличается целым рядом преимуществ:
- красивый внешний вид;
- холодостойкий;
- даже после сильных холодов и вымерзания быстро восстанавливается;
- не требует опылителей;
- крупные, вкусные персики;
- с одного дерева можно собрать до 60 килограмм урожая;
- незрелые плоды легко перевозить.
Однако есть некоторые недостатки, которые могут помешать получению хорошего урожая:
- плохая транспортабельность зрелых персиков;
- сорт подвержен мучнистой росе и курчавости;
- необходима профилактика и от других болезней и вредителей;
- не переносит засуху.
Также одна из необычных особенностей сорта – его плоды созревают неравномерно. В каждом может быть как спелая, так и еще зреющая мякоть.
Заболевания и вредители персика
Чаще всего растение поражает курчавость листьев и мучнистая роса. В обоих случаях пораженные части растения срезают. Для профилактики мучнистой росы после цветения саженцы обрабатывают Топсином или Топазом. Против курчавости поможет бордосская жидкость, ее применяют осенью.
Из вредителей для персика опасна тля. При сильном поражении растения опрыскивают соответствующими препаратами (например, Карбофос). Делать это нужно не позже, чем за 15 дней до сбора урожая. Для борьбы с тлей и другими вредителями после набухания почек используют инсектициды. После цветения обработку повторяют, но уже вместе с противогрибковыми средствами.
В чем особенность зимостойких сортов?
Сорта зимостойких персиков способны выдерживать значительные похолодания. Даже в средних и северных широтах они спокойно переносят зимовку, но есть ряд важных нюансов, о которых знают не все садоводы.
Критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек
- У каждого вида есть определенный критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек. Показатель морозостойкости культуры может доходить и до -40 градусов, но цветковые почки выдерживают, как правило, отметку в -22 ниже нуля, если говорить о зимостойких сортах. Так что сильные запоздалые похолодания в северных широтах все же могут лишить садовода урожая.
- За зимостойкими разновидностями нужно правильно ухаживать. Если дерево будет сильно перегружено плодами, то к наступающей зиме зимостойкость сильно снизится. Снижает этот показатель и возраст дерева. Чем оно старше, тем меньшие похолодания способно выдерживать.
Видео-обзор 6 сортов персика для сурового климата
В ролике представлены сорта персика, которые будут отлично растив условиях средней полосы России, Подмосковья и Беларуси. Описание сортов и важные нюансы выращивания персика. Присоединяйтесь к просмотру!
Здесь не рассмотрены сорта персиков для южного региона по одной простой причине – на юге растут практически все разновидности этой замечательной культуры. И если изначально персик был теплолюбивым, капризным растением, то кропотливая работа селекционеров позволила значительно сдвинуть к северу границы распространения любимого всеми фрукта.
КОРЧЕВАТЬ НЕЛЬЗЯ ОМОЛАЖИВАТЬ
Прежде чем принять решение выкорчевать дерево, нужно тщательно изучить его состояние. Как уже было сказано, персик может вымерзать до уровня снежного покрова. Но часть, укрытая снегом, остается живой, и в этом случае растение может восстановиться буквально за год, благодаря способности ежегодно давать 2-3 волны роста побегов. Даже если дерево сильно пострадало, его можно реанимировать.
Для этого потребуется омолаживающая или восстановительная обрезка. Делая поперечные срезы, постепенно удаляют все омертвевшие ткани, пока не дойдут до живой древесины. Она сохраняет благородный светло-зеленый цвет (а поврежденная становится коричневой). В результате должна остаться часть штамба до 40-60 см в высоту или, если повезет, штамб с короткими, до 20 см в длину, сучьями от скелетных веток. Этого персику достаточно для восстановления — уже через год на нем опять будут плоды, даже более крупные, чем до обрезки. А вот если в саду есть деревья неподходящих сортов, их можно и выкорчевать.
Персик «Донской морозоустойчивый»
Персик «Донской морозоустойчивый» — одна из наиболее скороспелых плодовых культур. Урожайность стабильно высокая. Плоды не очень крупные, массой 60-80 г, с розовым румянцем. Мякоть сладкая, косточка отделяется хорошо. Начинает плодоносить на 3 -4 год жизни. Урожайность 10-летнего растения может достигать 10 ведер плодов.
Персик теплолюбив, светолюбив, относительно засухоустойчив, но при недостатке влаги нуждается в поливах. Персик «Донской» обладает хорошей восстановительной способностью при обмерзаниях после суровых зим, не боится морозов и в -40 °С, но боится затяжных оттепелей в феврале-марте. Устойчив к мучнистой росе и курчавости листьев.
Лучшие сорта персика — ТОП 10 самых вкусных, крупных и сладких
Редхейвен
Один из лучших и вкусных сортов. Выведен селекционерами США в 1940 году. Занимает до 70% всех персиковых посадок в этой стране. Обладает хорошей транспортабельностью и высокой морозостойкостью (до -25°С). Неустойчив к поражению курчавостью персика.
- Высота дерева – до 5 м
- Период цветения – конец апреля-середина мая.
- Урожайность – до 60 кг с одного дерева.
(в возрасте 5 лет)
- Средний вес плода – 120-200 г.
- Плод– сочный, сладкий. 4,9 баллов из 5.
- Цвет мякоти – ярко-оранжевая с малиновыми прожилками.
- Цвет кожицы – желтый с ярко-красным румянцем
dav
Джаминат
Впервые зарегистрирован в Дагестане. В Гостреестр РФ включен в 2000 году. Плодоношение ежегодное, весенними заморозками не повреждается. Относительно устойчив к курчавости и клястероспориозу. Начинает плодоносить на 3-4 год.
- Высота дерева – от 2,5 до 4-5 м.
- Период цветения – апрель.
- Урожайность – 110ц/га.
- Средний вес плода – 130-160г.
- Плод – сочный, сладкий. 4,7 баллов из 5.
- Цвет мякоти – оранжево-желтый.
- Цвет кожицы – оранжевый с красным румянцем.
Золотая Москва
Выведен в Никитском ботаническом саду. Этот персик отличается от других тем, что у него цветение начинается на неделю раньше появления листьев. Вкусовые качества очень высокие, но морозоустойчивость средняя. Очень плохо транспортируется. Имеет высокий иммунитет к грибковым заболеваниям. Для укрупнения плодов необходимо нормирование цветочных завязей.
- Высота дерева – до 4 м.
- Период цветения – апрель-середина мая.
- Урожайность – до 50 кг с одного дерева.
- Средний вес плода – до 180 г.
- Плод – сочный, сладкий. 4,8 баллов из 5.
- Цвет мякоти – желто-оранжевая с красными вкраплениями.
- Цвет кожицы – ярко-желтый с красным румянцем.
Кремлевский
Выведен селекционером И.Н. Рябовым в Никитском ботаническом саду. Хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям. Набухшие бутоны выдерживают заморозки до -6°С. Плоды не одинаковы по размеру, для укрупнения необходимо нормировать количество бутонов. Имеет высокую сопротивляемость к грибковым болезням.
- Высота дерева – до 5 м.
- Период цветения – апрель – начало мая.
- Урожайность – около 40 кг с дерева.
- Средний вес плода – 100-200г.
- Плод – сочный, сладкий, с выраженным персиковым ароматом.
- Цвет мякоти – желтый.
- Цвет кожицы – желто-оранжевый с ярко-красным румянцем.
Фьюри
Выведен в США в 2000 г. Считается рекордсменом по величине плодов, но для этого требуются регулярные подкормки и поливы. Вызревают персики почти до сентября, что является серьезным минусом для широкого распространения сорта. Обладает высокой морозоустойчивостью (до -28°С).
- Высота дерева – от 2,5 до 4-5 м.
- Период цветения – апрель.
- Урожайность – до 60 кг с одного дерева.
- Средний вес плода – 300-400г.
- Плод – сочный, сладкий, очень вкусный.
- Цвет мякоти – оранжевый.
- Цвет кожицы – апельсиновый, почти без румянца.
Фрост
Этот сорт также выведен в США. Обладает хорошей лежкостью, высокой (до -30°С) морозостойкостью. Из минусов сорта нужно отметить сложность ухода – обрезка для коррекции кроны в течении всего сезона, частые и регулярные поливы, внесение удобрений.
- Высота дерева – до 3,5 м.
- Период цветения – конец апреля – начало мая.
- Урожайность – 40-50 кг с дерева.
- Средний вес плода – 180-200г.
- Плод – сочный, кисло-сладкий, вкусный, с сильным ароматом.
- Цвет мякоти – желтый.
- Цвет кожицы – желтый с большим красным румянцем и неравномерным опушением.
Белый лебедь
Выведен в Крыму, в Никитском ботаническом саду. Из основных характеристик – самоплодный, засухоустойчивый, морозостойкий. Созревает в августе. Хранятся плоды недолго, перевозятся только на небольшие расстояния. Имеют необычную окраску мякоти. Устойчивы только к мучнистой росе и клястероспориозу. К другим болезням, в частности, курчавости листьев, имеет слабую сопротивляемость. Плодошение регулярное, ежегодное.
- Высота дерева – до 3,5 м.
- Период цветения – середина апреля.
- Урожайность – 50-60 кг с одного дерева.
- Средний вес плода – 150-200г.
- Плод – сочный, сладкий, очень вкусный, с медовыми нотками.
- Цвет мякоти – светло-желтый, почти белый.
- Цвет кожицы – кремовый, почти без румянца.
Коллинз
Выведен в США, в штате Нью-Джерси. Самоплодный, ранний сорт. Имеет слабую морозоустойчивость, подмерзает при температуре -20°С. Достаточно транспортабелен, имеет прекрасный товарный вид. Необходимы регулярные поливы, засуху не переносит.
- Высота дерева – до 3 м.
- Период цветения – с середины апреля.
- Урожайность – средняя, до 30 кг с дерева.
- Средний вес плода – 150 г.
- Плод – сочный, кисло-сладкий, с сильным ароматом.
- Цвет мякоти – желто-красная.
- Цвет кожицы – оранжевый с розово-красным румянцем.
Кондор
Неприхотливый сорт, выведенный американскими селекционерами. Устойчив к курчавости и грибковым заболеваниям. Самоопыляемый, ранних сроков созревания. Прекрасно переносит транспортировку, т.к. кожица и мякоть довольно плотные. Морозоустойчив и засухоустойчив. Требует регулярной обрезки в течении всего сезона.
- Высота дерева – до 4 м.
- Период цветения – апрель- начало мая.
- Урожайность – 50-60 кг с дерева.
- Средний вес плода – 180-200г.
- Плод – сочный, сладкий. 4,8 баллов из 5.
- Цвет мякоти – оранжевый с красными прожилками.
- Цвет кожицы – золотисто-оранжевый с небольшим румянцем.
Флеминг Фьюри
Селекция США. Высокой зимостойкости, средне-позднего срока созревания. Плоды очень крупные, по этому показателю – один из чемпионов, занесен в книгу Гиннеса. Транспортабельность высокая, до 5-6 дней.
- Высота дерева – от 2,5 до 4 м.
- Период цветения – апрель.
- Урожайность – 40-50 кг с одного дерева.
- Средний вес плода – 270-300г. До 500 г при хорошей агротехнике.
- Плод – сочный, очень сладкий и очень ароматный.
- Цвет мякоти – желтая, ближе к косточке красная.
- Цвет кожицы – желтая с небольшим красным румянцем.
Характеристики сорта Донецкий жёлтый
Сорт персика Донецкий жёлтый отличается высокими деревьями с густой шарообразной кроной. По длительности вегетационного периода его можно сравнить с Киевским ранним. Листья — большие, в форме ланцета, окрашены в тёмно-зелёный цвет. Цветки сорта — красивые, крупные, окрашены в розовый цвет, имеют форму розочек.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Засуху деревья переносит плохо, нуждается в регулярном поливе. Донецкий жёлтый — морозоустойчивый сорт. В зиму 1993–1994 гг. степень его подмерзания была оценена в 1,7 балла, в то время, как другие сорта подмёрзли гораздо сильнее.
Также наблюдения показали, что в сильные морозы 1986–1987 гг. вымерзание деревьев было до уровня снега, однако благодаря хорошей восстановительной способности следующим летом все последствия исчезли, рост продолжился. В пользу способности сорта переносить морозы свидетельствует наличие в садах питомника деревьев возрастом 20 лет.
Цветковые почки переносят морозы несколько хуже, в этом их опережает сорт Киевский ранний. Однако, по сравнению с другими крупноплодными сортами, их морозоустойчивость выше. Об этом свидетельствует подмерзание верхушки дерева на 2,1 бала в холодную весну и лето 1992 г.
Опылители персика, урожайность сорта, область применения плодов
Этому дереву не нужны опылители, оно оплодотворяется самостоятельно. Плодоносит крупными плодами массой около 150 г каждый, иногда масса может достигать 220 г. Плодоносить начинает с 4 года жизни. С одного дерева можно собрать от 50 до 60 кг персиков округлой или широкоовальной формы со сплюснутыми полюсами.
Кожица у спелых плодов окрашена в светло-жёлтый цвет с пятном красного цвета размытой формы с одного бока, у неспелых — зеленоватый с жёлтым оттенком; опушение слабое. Шов хорошо различим. Мякоть меняет свой цвет с жёлто-зелёного у косточки (без красного оттенка) до жёлто-оранжевого у поверхности, не мягкая, влажная.
Вкус — очень сладкий с лёгким оттенком кислинки, дегустаторы оценили его на 4,7–4,9 балла. Большая косточка прирастает к мякоти, окрашена в светло-коричневый цвет. Аромат приятный. Подходит фукт для приготовления компота, джема, варенья, цукатов, мармелада, а также хорош в свежем виде.
Устойчивость к болезням и вредителям
Для Донецкого жёлтого представляют опасность такие заболевания:
- Мучнистая роса. Появляется налёт сначала белого цвета, потом — тёмного, позже образуются пятна, замедляется рост побегов, происходит их отмирание. Степень поражения — средняя.
- Курчавость. На листьях появляются пятна вишнёвого цвета, так же окрашиваются их границы. Позже, на нижней стороне образовывается серого цвета налёт. Листья сворачиваются в трубочку, опадают, плодоношение останавливается или продолжается в небольшом количестве с повреждённым околоплодником. Дерево подвергается угрозе подмёрзнуть при понижении температуры. Степень поражения — сильная.
Известны такие вредители сорта:
- тля;
- долгоносики;
- клещи;
- фруктовая моль;
- восточная плодожорка.
Описание
Плоды всех сортов персика ценятся за сочность, изумительный вкус и аромат, их употребляют не только в свежем виде, но делают вкусные джемы, повидло, желе, цукаты, добавляют в торты и пирожные. А о пользе персика можно сказать очень многое – он помогает улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализовать работу печени, способствует образованию гемоглобина, обладает очищающим свойством, широко применяется в диетическом питании и как общеукрепляющее средство.
Все эти качества присущи и такому прекрасному сорту персика, как Донецкий желтый. Этот высокоурожайный сорт, который появился в Донецком представительстве Института садоводства. Он был выведен усилиями селекционера Л.И. Тараненко в 1960 году. Специалисту удалось создать новый качественный сорт персика из тех семян, которые были привезены из города Геленджика. Долгий период времени сорт размножался специалистами Донецкого питомника, а несколько позже стал популярен не только на территории Донбасса и других регионов Украины, но и в России.
Плодовое дерева типа Донецкий желтый представляет собой высокорослую культуру, имеющую достаточно густую крону круглой формы. Листья также отличаются большим размером, имеют красивый темно-зеленый оттенок, а однолетние побеги наоборот светло-зеленого цвета, однако на них можно увидеть интересный карминовый загар. Цветки персика также очень большие, имеют приятный розовый оттенок. Донецкий желтый является самоплодным сортом, его плоды имеют вес приблизительно до 150 г, некоторые могут достигать 220 г.
Для плодов характерна круглая форма, порой они бывают формы широкого овала, несколько приплюснуты по обеим сторонам, также достаточно виден визуально на поверхности специфический брюшной шов. Плоды имеют кожуру бледно-желтого оттенка с изысканным размытым румянцем на поверхности. У недоспевших персиков цвет кожицы является зеленовато-желтым – таким же, как и мякоть фрукта. По консистенции она плотная, непосредственно возле кожуры имеет желто-оранжевый цвет. Вкус Донецкого желтого можно назвать достаточно сладким, имеющим приятную кислоту. Косточка у плода больших размеров, от мякоти ее отделить практически невозможно. При дегустации специалистами данный сорт персика получил хорошую оценку 4, 9 балла.
По продолжительности вегетативного периода данный сорт плодового дерева очень близок к Киевскому раннему, но его потребность в наличии тепла в это время больше. Так же, как и контрольный сорт Киевский ранний, Донецкий желтый начинает плодоносить не ранее, чем на третий год после высадки, а максимальное количество урожая можно ожидать на четвертый год. Скороплодность средняя, в благоприятные для зимовки цветковых почек годы количество собранного с каждого плодового дерева урожая может составить около 50 – 60 кг.
Советы по уходу за культурой
Персик Донецкий желтый нельзя назвать неприхотливым. Он требует регулярного ухода, а также его нужно готовить к зимовке.
Режим полива
При поливке ориентируются на возраст персика, а также степень высыхания земли. В течение месяца после посадки поливайте саженцы каждые 3 дня, объем – 1 ведро воды. При сухой погоде делайте это чаще – раз в 2 дня, можно выливать уже 2 ведра. Уже взрослые персики нуждаются в 5 ведрах, но если зимой и весной было много осадков, то делают это не сразу. Если же мало – с мая. Поливать нужно не чаще 2 раз в 30 дней.
Подкормки и удобрения
Раз в 2-3 года персик удобряют компостом или перегноем. Что касается сезонных подкормок, то в первый раз персик удобряют весной. Для этого применяется разведенная мочевина (перед раскрытием почек) или мочевина и аммиачная селитра (после раскрытия).
Летом, когда плоды формируются и зреют, можно использовать смесь из мочевины, водной вытяжки суперфосфата, сернистого калия, сернокислого аммония и буры. Их разводят в 10 литрах воды. Подготовка к зиме тоже требует подкормки. На 1 квадратный метр вносят 40 грамм суперфосфата и 50 грамм хлористого калия.
Особенности обрезки
Обрезка культуры бывает двух видов:
- Для удаления старых, больных или обмороженных веток.
- Формирующая – после того, как появились бутоны, проводят обрезку, чтобы сформировать чашеобразную крону. Нужна в первые 4 года.
Специфика зимовки
После полива, перекопки и подкормки почву мульчируют торфом или перегноем, их слой должен составлять 10-15 сантиметров. Также персики утепляют каркасом из картона или другого материала (мешок, лапник), его закрепляют на специальных колышках. Если зима теплая, достаточно набросать земли, чтобы она укрыла ствол на полметра.
Характеристика и правила выращивания персика Донецкий жёлтый
Выращивать персик у себя на участке мечтают многие садоводы, однако большинство боится этого, потому что проживают далеко от южных широт, а всем известно, что плодовое дерево — теплолюбивое. Вырастить сорт персика Донецкий жёлтый — это не из области фантастики. Давайте узнаем о нём подробнее.
История селекции сорта Донецкий жёлтый
Разработала сорт Донецкий жёлтый в 1960 г. заслуженный агроном Лилия Ивановна Тараненко из Донецкой исследовательской станции садоводства, позже Артёмовская, сейчас — Бахмутская исследовательская станция питомниководства Института садоводчества Украинской академии аграрных наук (Бахмутский питомник саженцев).
Семена для выведения она получила из г. Геленджик (Краснодарский край, Россия). Размножают этот сорт на базе станции давно, его саженцы активно высаживаются на участках Донецкой и Луганской областей (Украина), Ростовской области (Россия).
Характеристики сорта Донецкий жёлтый
Сорт персика Донецкий жёлтый отличается высокими деревьями с густой шарообразной кроной. По длительности вегетационного периода его можно сравнить с Киевским ранним. Листья — большие, в форме ланцета, окрашены в тёмно-зелёный цвет. Цветки сорта — красивые, крупные, окрашены в розовый цвет, имеют форму розочек.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Засуху деревья переносит плохо, нуждается в регулярном поливе. Донецкий жёлтый — морозоустойчивый сорт. В зиму 1993–1994 гг. степень его подмерзания была оценена в 1,7 балла, в то время, как другие сорта подмёрзли гораздо сильнее.
Также наблюдения показали, что в сильные морозы 1986–1987 гг. вымерзание деревьев было до уровня снега, однако благодаря хорошей восстановительной способности следующим летом все последствия исчезли, рост продолжился. В пользу способности сорта переносить морозы свидетельствует наличие в садах питомника деревьев возрастом 20 лет.
Цветковые почки переносят морозы несколько хуже, в этом их опережает сорт Киевский ранний. Однако, по сравнению с другими крупноплодными сортами, их морозоустойчивость выше. Об этом свидетельствует подмерзание верхушки дерева на 2,1 бала в холодную весну и лето 1992 г.
Опылители персика, урожайность сорта, область применения плодов
Этому дереву не нужны опылители, оно оплодотворяется самостоятельно. Плодоносит крупными плодами массой около 150 г каждый, иногда масса может достигать 220 г. Плодоносить начинает с 4 года жизни. С одного дерева можно собрать от 50 до 60 кг персиков округлой или широкоовальной формы со сплюснутыми полюсами.
Кожица у спелых плодов окрашена в светло-жёлтый цвет с пятном красного цвета размытой формы с одного бока, у неспелых — зеленоватый с жёлтым оттенком; опушение слабое. Шов хорошо различим. Мякоть меняет свой цвет с жёлто-зелёного у косточки (без красного оттенка) до жёлто-оранжевого у поверхности, не мягкая, влажная.
Вкус — очень сладкий с лёгким оттенком кислинки, дегустаторы оценили его на 4,7–4,9 балла. Большая косточка прирастает к мякоти, окрашена в светло-коричневый цвет. Аромат приятный. Подходит фукт для приготовления компота, джема, варенья, цукатов, мармелада, а также хорош в свежем виде.
Устойчивость к болезням и вредителям
Для Донецкого жёлтого представляют опасность такие заболевания:
- Мучнистая роса. Появляется налёт сначала белого цвета, потом — тёмного, позже образуются пятна, замедляется рост побегов, происходит их отмирание. Степень поражения — средняя.
- Курчавость. На листьях появляются пятна вишнёвого цвета, так же окрашиваются их границы. Позже, на нижней стороне образовывается серого цвета налёт. Листья сворачиваются в трубочку, опадают, плодоношение останавливается или продолжается в небольшом количестве с повреждённым околоплодником. Дерево подвергается угрозе подмёрзнуть при понижении температуры. Степень поражения — сильная.
Известны такие вредители сорта:
- тля;
- долгоносики;
- клещи;
- фруктовая моль;
- восточная плодожорка.
Достоинства и недостатки сорта
- К преимуществам сорта относят:
- хорошую морозоустойчивость;
- высокую способность к восстановлению;
- качество урожая;
- крупные плоды;
- хорошую транспортабельность (у недозрелых плодов).
- Недостатки сорта:
- зрелые плоды плохо переносят транспортировку;
- подверженность мучнистой росе и курчавости;
- потребность в поливе;
- приходится профилактически обрабатывать от насекомых и болезней;
- в одн и том же фрукте может быть как полностью созревшая, так и недозрелая мякоть.
Достоинства и недостатки сорта
- К преимуществам сорта относят:
- хорошую морозоустойчивость;
- высокую способность к восстановлению;
- качество урожая;
- крупные плоды;
- хорошую транспортабельность (у недозрелых плодов).
Знаете ли вы? Баскетбол был придуман как игра, в которой игроки бросали мяч в корзину из-под персиков. Поначалу, приходилось всё время лазить за мячом наверх и вынимать его из корзины, так как она была с дном.
- Недостатки сорта:
- зрелые плоды плохо переносят транспортировку;
- подверженность мучнистой росе и курчавости;
- потребность в поливе;
- приходится профилактически обрабатывать от насекомых и болезней;
- в одн и том же фрукте может быть как полностью созревшая, так и недозрелая мякоть.