Укроп в теплице: все тонкости посадки и ухода за растением. Секреты правильного выращивания и получения урожая из парника зимой

Одна из самых любимых и распространенных пряных трав, которую используют круглый год – это укроп. В нем содержатся витамины группы В, витамин А, РР, С, фосфор, магний, а по количеству кальция он превосходит бобовые. Чтобы сохранить аромат и полезные свойства, его сушат, солят, маринуют, замораживают. Современные материалы и технологии позволяют сажать укроп в теплице даже зимой, что дает возможность употреблять витаминную зелень не только в теплый сезон. Для этого нужно подготовить теплицу, выбрать сорт, подходящий для зимнего выращивания, и ознакомиться с правилами посадки и ухода.

Сорта для теплицы

Особенность культуры – короткий период вегетации, что позволяет собрать не один урожай за сезон. Если подсевать семена несколько раз, то молодая нежная зелень будет поступать регулярно. Подбирая сорта для зимнего выращивания, нужно обращать внимание на характеристики растения: сроки созревания, требования к условиям содержания, устойчивость к низким температурам.

На заметку! Зимой лучше выращивать кустовые разновидности – от них можно получить большее количество зеленой массы.

Сорта укропа с разными сроками созревания:

  1. Раннеспелые: Гренадер, Аврора, Грибовский, Дальний. Их отличает хорошая переносимость недостатка освещения, что важно для холодного сезона. Снимать первую зелень можно уже на 35-й день после появления всходов, но ее гораздо меньше, чем у поздних сортов. Формирование соцветий начинается сразу же после образования стебля, зацветают рано – при наличии 5-6 листков.
  2. Среднеспелые: Узоры, Амбрелла, Ришелье, Кустистый, Обильнолиственный, Лесногородский. Формирование стеблей начинается на 5-8 дней позже, чем у ранних сортов – зеленая масса нарастает через 6-7 недель. Такие сорта подходят для выращивания на продажу, потому что листьев образуется больше, чем у раннеспелого укропа – около 10 на каждом кусте.
  3. Позднеспелые: Тетра, Дилл, Аллигатор, Буян, Салют, Кибрай. Для них характерен пышный куст, большое количество зелени и поздние сроки цветения. С момента посева до первого сбора урожая проходит от 55 до 75 дней. Урожайность повышают неоднократной срезкой – ее проводят до четырех раз за сезон. Кустовые разновидности нужно сажать с соблюдением интервала, иначе качество и количество урожая пострадают.

Как выбрать сорт укропа?

Сорта укропа

В отличие от многих видов зелени, укроп отличается неприхотливостью. Он отлично растет на солнце и в тени. Его выращивание в теплице зимой не должно составить труда, но рекомендуется правильно выбрать сорт для посадки.

Для выращивания в теплице стоит подобрать сорта, устойчивые к недостатку света. «Севастопольский», «Алмаз», «Кутузовский» укроп подпадают под эту категорию. Кроме этого варранта, огородники предпочитают использовать раннеспелые сорта: «Грибовский», «Аврора», «Дальний». Получить хороший урожай от них можно на 30 день после всходов.

Сроки посадки

Определенных сроков посева укропа нет – его можно сажать в любое время, поскольку в теплице создается и поддерживается свой микроклимат, и изменения погоды на него существенно не влияют. Если сеять сорта разных сроков созревания, то можно срезать зелень постоянно. Продлит этот период подсевание новой партии каждые 10-12 дней. Например, чтобы зелень выросла к декабрю, посев в теплице проводят осенью в октябре-ноябре, учтя сортовые особенности.

Выращивание укропа в теплице на зелень отлично совмещается с выращиванием лука, петрушки, салата. Его сажают как уплотнитель среди основных культур, изменив для этого схему посадок.

Особенности посева

Посадку пряной культуры осуществляют в питательную и плодородную почву. Сеют семена укропа в бороздки, строчки либо другим удобным способом. Глубину свыше 1,5-2 см делать не целесообразно, иначе всходы будут появляться на 1-2 недели позже. Сажать семена следует через каждые 10-15 дней. По такой технологии свежая зелень будет иметь товарный вид раньше, чем отойдет предыдущая.

Перед закладкой укропа в грунт, его рекомендуется на 48 часов замочить в воде. Менять воду следует через каждые 8 часов, что позволит устранить эфирные масла. Посадочный материал раскладывают в подготовленные канавки, его присыпают слоем плодородного грунта, и аккуратно увлажняют, чтобы не вымыть семена.

Как вариант, можно рассыпать посадочный материал, разровнять его граблями, полить. Когда появятся всходы произвести процедуру прореживания. Извлеченные растения пересаживают, но не выбрасывают.

Оборудование теплицы

Поскольку речь идет о зимнем выращивании, то стоит задача подготовить теплицу, чтобы в ней можно было создать условия, необходимые для культуры. На первом месте стоит поддержание нужной температуры – не ниже +15 °С. В холоде рост прекращается, набор зеленной массы существенно снижается, листья становятся вялыми. Идеальные условия – 19-20 °С.

Если происходит резкое снижение температурных показателей, особенно в ночное время, когда нет естественного источника тепла, то растение погибает – в тканях укропа содержится большое количество влаги, которая быстро реагирует на изменения. Обеспечить нужные условия можно в теплице с покрытием из поликарбоната, толстой пленки, стекла, но поликарбонат тепло удерживает лучше, чем другие материалы. У теплицы из поликарбоната есть и другие достоинства: ей не требуется частый ремонт, она служит дольше, обрабатывать ее легко.

Обогрев

Обогревать теплицу зимой можно разными способами: печь, газовый котел, обогреватель, электрический кабель, тепловая пушка или насос, емкости с горячей водой, фитолампы, солнечные жидкостные коллекторы. Выбор зависит от климата региона, финансовых возможностей, размера теплицы, выращиваемых культур. Например, использование печного обогрева физически труднее, но затраты на него меньше, обогрев на основе электрической энергии дороже, но его можно автоматизировать и упростить уход. В теплицах малых размеров обогревать можно с помощью подогрева воды в емкостях, установленных специально для этого.

В регионах с холодными зимами рекомендуется укроп и различные виды зелени выращивать не на грядках, а в ящиках – в них проще прогреть почву до нужных температур. Подойдут глубокие (20-30 см) длинные деревянные или пластиковые ящики с дренажными отверстиями, кассеты, стаканы, установленные на стеллажах, столах, чтобы обезопасить корни от охлаждения. Если же обогрев проводится с помощью труб отопления, заложенных в землю, то сажать можно и на гряды.

Подсветка

Чтобы создать условия близкие к естественным, длину светового дня продлевают лампами накаливания или дневного света. В солнечный день их можно не включать, а в пасмурную погоду, вечером и утром подсвечивание необходимо. Количество ламп зависит от площади теплицы. Интервал между лампой и растениями должен быть не менее 0,5 м, между самими приборами – 1 м.

Режим работы можно отрегулировать так, чтобы при малом освещении лампы включались автоматически, тогда не придется вставать рано утром или идти в теплицу поздним вечером, чтобы их выключить (ночью подсветка не нужна). Длина светового дня увеличивается за счет раннего включения (за три часа до восхода солнца) и позднего выключения подсветки (через три часа после захода).

Оптимальное время для посева укропа в теплице

Начинать высаживать укроп можно с середины весны. Но в таком случае растению понадобится дополнительный свет.

Чтобы обеспечить ему правильный вегетативный процесс, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Необходимо создать такие условия, при которых укроп не будет испытывать дефицит света. Будет правильным применение дополнительного освещения.
  2. Слишком низкая температура в теплице может погубить культуру. Чтобы этого не допустить, при помощи вмонтированной системы отопления нужно создать дополнительный подогрев.
  3. Зимой растение необходимо выращивать в ящиках, так как почва промерзает, а низкие температуры могут погубить растение.
  4. В ящиках следует проделать отверстия, чтобы вода не застаивалась и корни не загнивали.

При качественном уходе можно получить пышные кустики полезной и вкусной зелени.

Этапы выращивания

Предзимний посев укропа в теплице требует ее подготовки. После летнего использования необходимо промыть стенки, каркас, чтобы исключить возможные источники инфекции – на них могут находиться возбудители грибковых болезней. Если посев будет проводиться на грядки, то перекопать почву на штык лопаты, внести удобрения, если в ящики, то подготовить почвенную смесь.

Подготовка почвы

Считается, что укроп нетребователен к составу почвы, но урожай лучшего качества собирают на плодородных супесчаных и суглинистых землях с рН около 6,5. На кислых и щелочных почвах меняется окраска листвы, стебель истончается, теряются вкусовые качества, поэтому нужно учитывать, какая культура до этого возделывалась в теплице. Лучшие предшественники – томаты, огурцы.

Почвенную смесь для засыпки в емкости можно приготовить из огородной или дерновой земли, добавив в нее торф, песок (3:1:1) и удобрения (20 г мочевины + 15 г калийной соли). Перед закладкой насыпать слой дренажа от 6 до 10 см толщиной. При перекопке гряд внести:

  • перегной – 1/3 ведра/1м²;
  • нитрофоска – 1 ст. л./1 м²;
  • мочевина – 20 г/1 м²;
  • сернокислый калий – 15 г/1 м²;
  • комплексное удобрение, например, Кемира.

На заметку!

Большое количество органики повышает содержание азота в почве, что сказывается на вкусе и аромате укропа, приводит к утолщению стебля. Добавление золы в почву приводит к изменению окраски зелени.

Обработка семян

Подготовку семенного материала начинают с отбраковки некачественного семени – высыпают семена в стакан с водой и удаляют всплывшие. Остальные заворачивают во влажную х/б ткань, ставят в теплое место и регулярно увлажняют, не допуская пересыхания. После появления ростков семена для обеззараживания выдерживают в розовом растворе марганца 2,5-3 часа, промывают в теплой воде, просушивают на тканевой салфетке – сырые семечки сеять неудобно.

Особенности ухода за укропом в теплице

Для успешного роста и развития укропа должна соблюдаться трехэтапная система выращивания.

Первый этап

Подготовка грунта – это самый важный процесс. От него в дальнейшем будут зависеть рост и вкусовые качества укропа. На этом этапе следует вскопать почву и внести в нее природные удобрения.

Семена тоже требуют обработки. Их необходимо замочить в слабом растворе марганца на час, затем промыть и, поместив в очищенную воду, оставить на пару дней. Благодаря этому процессу семена будут лучше всходить.

Второй этап

На этом шаге следует правильно посадить семена, с соблюдением всех условий. Делается это следующим образом:

  1. Перекопать грунт.
  2. Увлажнить и разрыхлить.
  3. Сделать продольные углубления глубиной 2-3 см.
  4. Посеять семена и присыпать почвой.

Сразу поливать семена не нужно, в противном случае они сильно клубятся в почву. А вот по прошествии времени поливать всходы необходимо только теплой водой, укроп не переносит холод.

Полив следует осуществлять один раз в неделю. Можно использовать жидкие удобрения, но не на основе азота, потому что это вещество способно усилить рост растения. Это, в свою очередь, плохо отразится на вкусе и лишит растение полезных веществ.

Третий этап

Собирать урожай зелени начинают по прошествии 2 месяцев. А в процессе выращивания нужно не забывать прореживать всходы, слабые оставлять, а более сильные и крепкие убирать для употребления в пищу. Этот прием поможет увеличить количество урожая.

Возможные вредители и болезни

Нарушения в уходе приводят к развитию инфекций на стеблях и листьях, к поражению корней. Заметить признаки болезни можно по изменению внешнего вида растения. Бороться с инфекцией сложно, потому что при использовании фунгицидов токсические вещества накапливаются в надземной части, а народные средства не всегда эффективны.

При первых признаках болезни больные растения лучше удалить, соседние опрыскать раствором золы, хозяйственного мыла, молочной сыворотки (1:10) с каплей йода, почву под ними присыпать золой. Можно слегка опудрить растения золой, предварительно опрыскав водой или мыльным раствором.

Может быть интересно Мелисса и мята: чем отличаются растенияПопулярные сорта петрушки с описанием: особенности уходаКак вырастить кинзу на подоконнике зимой

Болезни укропа:

  • высокая влажность и низкие температуры приводят к появлению белесого налета на стеблях и листьях – это споры грибка мучнистой росы, поможет опрыскивание раствором коллоидной серы;
  • при фомозе на листьях появляются темные пятна, которые, разрастаясь, приводят к гибели всего растения, в начальной стадии применяется 1% бордосская смесь, если болезнь запущена, то растение удаляют, почву обрабатывают фунгицидом;
  • повреждение корней при рыхлении, переувлажнение почвы способствуют развитию фузариоза, которое проявляется появлением светлых пятен на листьях, увяданием куста, пораженные растения удаляют, почву обрабатывают фунгицидом;
  • резкие перепады температуры вызывают быстрое распространение возбудителя пероноспороза, характерный признак – грязно-желтые пятна на листьях, потом они темнеют, покрываются сероватым налетом, справиться помогут биопрепараты Планризом, Фитоспорин-М, Байкал-ЭМ.

Из насекомых-вредителей для укропа зимой опасна тля, которая быстро размножается и, высасывая соки, может погубить часть урожая. Тлю хорошо видно и при ее появлении нужно опрыскать растение раствором хозяйственного мыла, золы, настоем шелухи лука, табачным настоем (1:10). Интервал между обработками – 7 дней.

Болезни укропа при выращивании в теплице

Укроп обычно не требователен в специальном уходе, но все же как и у любого растения у него есть риск развития заболеваний. Существует ряд инфекций, к которым подвержена эта культура.

Выделяют следующие грибковые инфекции, с которыми может столкнуться садовод-огородник:

  1. Мучнистая роса – самое опасное заболевание, оно быстро переходит на соседние саженцы. Поэтому при его обнаружении нужно срочно принять меры: удалить больные растения и хорошо присыпать всё древесной золой.
  2. Черная ножка. Повреждённые кустики придётся удалить, а остальные обработать Фундазолом и золой, смешав в равных частях.
  3. Фузариозное увядание не лечится, и если такое случилось, то необходимо убрать больную партию укропа, обработать почву и посеять новые семена.

Вредители:

  • Медведки;
  • Личинки майских жуков;
  • Проволочники;
  • Паутинный клещ;
  • Трипсы.

Для того чтобы не допустить развития болезней у культуры, за растением нужно правильно ухаживать и создавать все важные для него условия.

Для лечения нельзя использовать химические средства, иначе потом это растение есть уже будет нельзя.

Посадка и выращивание семян укропа в тепличных условиях – это самый простой и доступный способ обеспечить себя свежей зеленью. Как известно, в этой культуре содержится большое количество витаминов С, В, А, также укроп содержит микроэлементы и антиоксиданты, которые предупреждают раннее старение организма.

Уборка урожая

Для домашних нужд укроп можно выдергивать с корнем, чтобы освободить площадь для подсева или при необходимости прореживания. Если свободные площади не нужны, то стебли срезают, поливают «пеньки», чтобы дать толчок к росту новых веточек, появляющихся уже через 7-8 дней.

На заметку!

Обрезать укроп нужно до появления стрелок, потому что все силы растения будут направлены на формирование и созревание семян, а не на рост новых побегов.

Вырастить укроп зимой в теплице вполне возможно, если знать агротехнику и соблюдать простые правила ухода. Витаминная зелень будет на вашем столе круглый год, а при желании может стать источником дополнительного дохода.

Выбор парника

В продаже большой выбор теплиц из поликарбоната на металлическом корпусе. Но доказано, что растениям комфортнее расти в парниках из дерева. В этом случае на деревянный каркас теплицы закрепляют специальную морозостойкую пленку. Можно использовать армированную пленку, которая служит 3 – 4 года.

Для обогрева теплицы по периметру укладывают трубы, в которые подается горячая вода. Также для обогрева используют солнечный коллектор, изготовленный из камней. Днем камни накапливают тепло, а ночью постепенно его отдают.

Когда собирать урожай, как хранить

Уборку можно проводить двумя способами. Сорта с ранними сроками созревания, которые быстро начинают давать стрелки, вырывают с корнями. Побеги укропа с поздним цветением срезают после того, как они окрепнут. До начала формирования зонтиков зелёная масса при своевременной уборке будет подрастать до четырёх раз. Такой приём позволит продлить период отдачи урожай, повысив продуктивность в несколько раз.

Чтобы к столу попадала всегда свежая зелень, можно срезать только необходимое для приготовления блюд количество. Если есть морозильная камера, урожая замораживают. Такая зелень сохраняет богатый химический состав, аромат. Она прекрасно подходит для подготовки соусов и первых блюд. В сушёном виде хранят укроп в тканевых мешочках в сухом, прохладном помещении.

В теплице укроп выращивают на протяжении всего года, включая и зиму. Но в этот период культура требует большего внимания, что связано с необходимостью установления постоянного температурного режима, организации искусственного досвечивания, контроля за влажностью.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]