Голландский гибрид свеклы «Экшен f1»: особенности урожая и секреты правильного ухода за ним

В засушливых районах и условиях резких перепадов температуры на грядке можно вырастить свеклу Экшен F1. Она порадует приятным и нежным вкусом, ранними сроками созревания и длительной лежкостью. Подробнее о характеристиках и технологии культивирования этого гибрида читайте далее.

Свекла Экшен

Свекла Экшен хорошо переносит перепады температуры

Свекла Экшен является ранним сортом

Описание сорта

Экшен F1 — это гибридная форма столовой свеклы с мощной корневой системой и листовой розеткой. Относится к среднеспелым, так как с момента появления первых ростков до сбора урожая проходит 100-105 дней.

Растение обладает крупной и сильной розеткой из прямостоячих, гладких листьев. Их пластины окрашены в нежно-зеленый цвет, а черешки и прожилки пурпурные. С возрастом листва приобретает более темный окрас.

Культура устойчива к цветушности, хорошо переносит заморозки и засушливые периоды, поэтому подходит для выращивания во всех регионах России.

Происхождение и развитие

Историческая справка. Культивированием свеклы занимались еще древние греки, которые очень ценили культуру, а ее плоды были доступны только самым богатым и влиятельным людям. В Киевскую Русь первые экземпляры завезли из Византии еще в X веке. В былинах нередко упоминают о том, что свекла якобы увеличивала силы богатырей, помогая им сражаться с чудовищами и недругами.

Гибрид Экшен F1 был выведен голландскими селекционерами в конце XX века. Через несколько лет его официально признали в России и включили в Госреестр.

Отличительные черты

От других разновидностей свеклы Экшен F1 отличается:

  • стабильным и богатым урожаем;
  • устойчивостью к цветушности;
  • переносимостью заморозков и засух;
  • ровными корнеплодами без колец на мякоти;
  • пригодностью для пучковой продукции.

Характеристики плодов, урожайность

Корнеплоды гибрида погружены в грунт лишь наполовину, они имеют округлую форму без явных неровностей и сочную мякоть насыщенного красного цвета без колец. Свекла отличается выраженным вкусом, поэтому ее активно используют в кулинарии и выращивают для длительного хранения на зиму.

С 1 м 2 можно собрать до 10 кг урожая. Средняя масса плодов — 150-200 г, но встречаются экземпляры весом до 350 г.

Полезные качества столовой свёклы

Появление свёклы как огородной культуры совпадает с началом нашей эры. Сладкий корнеплод был широко распространён в Средиземноморье, Вавилоне, Древней Греции. В Киевскую Русь свёкла пришла в Х веке и с тех пор без неё немыслим наш стол.

Свёклу так почитали в древности за пользу и красоту, что приносили в дар богам

Борщ и винегрет невозможны без свёклы, ей даже «посвящено» отдельное блюдо — свекольник. А знаменитая «селёдка под шубой»? Редкий новогодний праздник обходится без этого оригинального и популярного блюда. Причём кулинары и домохозяйки едины во мнении: верхним слоем в классическом варианте этого кулинарного шедевра должна быть свёкла — и только она!

Свёкла вкусна благодаря довольно высокому содержанию сахара (в некоторых сортах до 10–15%). Кроме того, она очень полезна и служит натуральным лекарством от многих хворей. Свёкла помогает бороться даже с такими тяжёлыми недугами, как болезнь Альцгеймера и остеопороз.

А если учесть, что она ещё и способствует повышению гемоглобина в крови и нормализации артериального давления, то её смело и без преувеличения можно назвать лекарственным растением. Но, как и все прочие овощи, пользу свёкла принесёт лишь тогда, когда будет выращена с соблюдением всех норм агротехники.

Свёкла обладает лечебными свойствами: выводит из организма тяжёлые металлы и радионуклиды, повышает гемоглобин и нормализует артериальное давление

Как выращивать

Экшен F1 считается неприхотливым и устойчивым гибридом. Но для получения обильного урожая важно правильно произвести посадку, а затем обеспечить культуру необходимым уходом.

Посадка семенами/рассадой

Для посадки свеклы выберите светлое место с рыхлой и легкой почвой, богатой органическими веществами. От глинистых грунтов лучше отказаться или разбавить их речным песком, поскольку тяжелая земля снижает качество и количество корнеплодов, а также придает им уродливую форму.

Посев в открытый грунт выполняют во второй половине мая, а на рассаду в начале последнего месяца весны.

Схема посадки представлена в таблице:

1 г/м 2 (70-80 штук)
песчаные и супесчаные почвы3-4 см
суглинистые2-3 см
рядами30 см
ростками в ряду10-15 см

Инструкция по посеву в открытый грунт:

  1. Перекопайте почву на глубину 10-15 см, разбейте все земляные комки и удалите сорные травы.
  2. Удобрите грядку компостом или перегноем — 2,5 кг/м 2. . Также внесите 20 г аммиачной селитры, 35-40 г суперфосфата и 15 г хлористого калия (пропорции указаны на 1 м 2 ).
  3. Сформируйте бороздки глубиной 2-4 см, пролейте их и произведите посев.
  4. Засыпьте семена рыхлым и легким питательным субстратом, хорошо полейте грядку.

Некоторые огородники, особенно из северных регионов страны, предпочитают высаживать свеклу рассадным способом. Это позволяет получить более крупный урожай на 18-22 дня раньше, чем при посадке сразу в открытый грунт.

О других сортах свеклы:

Технология получения рассады:

  1. Приготовьте почвосмесь. Соедините торф, перегной, перепревший компост, дерновую или садовую землю и речной песок в пропорции 4:2:2:1. На каждые 5 кг смеси внесите ½ стакана древесной золы. Просейте субстрат и прокалите его на сковороде с толстым дном или выдержите в пароварке в течение часа.
  2. Семена окуните на одну минуту в раствор стимулятора роста. Хорошо себя зарекомендовал «Корневин».
  3. Заполните емкости почвой и произведите посев, углубляя посадочный материал на 2 см.
  4. Увлажните посадки с помощью пульверизатора, чтобы не размыть семена.
  5. Накройте ящик полиэтиленовой пленкой и уберите в теплое место. После появления первых всходов удалите импровизированный парник.

После образования двух настоящих листков сделайте прореживание: удалите все слабые ростки таким образом, чтобы между растениями осталось расстояние в 5 см. Дальнейший уход за рассадой заключается в регулярном и умеренном поливе — достаточно не допускать сильного пересыхания почвы.

Пересадку в открытый грунт производят тогда, когда ростки окрепнут и обзаведутся несколькими листочками. Обычно это происходит в конце мая-начале июня.

Внимание! Перед посевом полезно отсортировать семечки по размеру и посадить одинаковые в одном ряду. Это позволит получить равномерные всходы.

Уход за свеклой Экшен F1 включает в себя следующие процедуры:

  1. Полив — раз в неделю теплой водой. В засушливые и жаркие периоды количество поливов увеличивают до 2-4 раз в неделю.
  2. Прореживание — первый раз проводят после появления 2-3 настоящих листков, второй — после образования 7-8 листочков. Не забывайте, что между ростками нужно оставлять расстояние в 10-15 см.
  3. Рыхление и прополку выполняют по мере необходимости, чтобы убрать земляную корку и сорные травы, которые мешают воздуху и влаге проникать к корням растений.
  4. Для подкармливания свеклы в почву вносят хлорид калия раз в две недели: 70 г средства разводят в ведре воды и используют для полива. Под каждое растение выливают 300 мл раствора. Чтобы избежать образования пустот в плодах, один раз посадки удобряют борной подкормкой.
  5. Мульчирование грядки производят сухим компостом и перегноем. Они не позволят влаге испаряться и не допустят переувлажнения грядки.

Внимание! Свекла склонна к накапливаю нитратов, поэтому ее нельзя удобрять азотными подкормками.

Как посадить культуру на участке: выбор места

Сорт рекомендуется для выращивания в открытом грунте, именно поэтому часто и в больших объемах, ее сажают в промышленных масштабах для продажи. Выращивается свекла Пабло семенами, которые сеют в грунт, учитывая особенности региона проживания.

Температура во время сева должна быть не меньше 18—20 ⁰С. Кислая почва негативно влияет на урожайность корнеплода. Для того чтобы уменьшить кислотность достаточно внести в грядки немного древесной золы и песка. Не будет лишним добавление в грядки перегноя или торфа.

Производители говорят о неприхотливости сорта свеклы, в выборе участка под посадки. Но если выбрать хорошо освещенное место, то корнеплоды вырастут немного быстрее, а их вкус будет чуть лучше.

Хорошо подойдет участок, где до этого росли:

  • Огурцы.
  • Картофель.
  • Чеснок.
  • Салаты.
  • Томаты.

Свекла Пабло f1 – это среднеранний гибридный сорт, выведенный в Голландии. Вегетационный период этой культуры (от появления первых ростков и до созревания полноценных плодов) колеблется в пределах одного-двух месяцев. Этот сорт особенно популярен у жителей холодных регионов и все благодаря прекрасной холодоустойчивости.

Плоды у этого сорта не очень крупные, но при этом круглой формы без неровностей, с небольшим хвостиком, тонкокожие, а внутри имеют нежную вкусную и очень сочную мякоть без прожилок. Для корнеплода сорта Пабло f1 характерно отсутствие традиционных кольцевых делений.

Свекла Пабло F1

Многие огородники любят выращивать именно этот сорт свеклы, но положительные отзывы она заслужила не только за свой красивый внешний вид, а в первую очередь за несложность выращивания и исключительную лежкость: даже после хранения в течение нескольких месяцев корнеплоды полностью сохраняют не только свой внешний вид, но и вкусовые качества. Они не покрываются плесенью и не гниют. Все это – довольно весомые доводы в пользу использования сорта Пабло f1 для выращивания.

Всем давно известны полезные свойства свеклы ввиду большого количества содержащихся в ней витаминов, органических кислот и микроэлементов. А свекла сорта Пабло f1 отличается повышенным содержанием сахаров и бетанина.

Рассмотрим полезные свойства свеклы сорта Пабло f1:

  • способность к выведению из организма радионуклидов, шлаков и токсинов;
  • снижение уровня холестерина и выведение лишней жидкости из организма;
  • укрепление стенок сосудов;
  • нормализация работы печени;
  • стимуляция кроветворения (особенно показано употребление свеклы тем, кто страдает заболеваниями крови) благодаря большому содержанию солей калия, магния, железа и т.д.;
  • уменьшение воспалительных процессов и заживление ран;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

Выращивание этого сорта свеклы мало чем отличается от других сортов Несмотря на все свои положительные качества, свекла сорта Пабло f1 имеет ряд противопоказаний:

  • при нарушениях обмена веществ, особенно болезнях мочеполовой системы или почек количество потребляемой в пищу свеклы должно быть минимальным (из-за большого количества щавелевой кислоты);
  • при сахарном диабете любого типа количество потребляемой свеклы (особенно вареной) следует свести к минимуму;
  • при некоторых заболеваниях ЖКТ, в частности, гастрите (с пониженной или нулевой кислотностью) употребление свеклы в пищу нежелательно.

Особенности выращивания и возможные трудности

При выращивании свеклы важно выполнять все рекомендации по уходу. Опытные садоводы не испытывают трудности при посадке свеклы, но начинающие могут столкнуться с такими проблемами:

  1. Плоды трескаются и медленно растут. К этому приводит неравномерный полив. Чтобы устранить проблему, необходимо привести в норму режим увлажнения грядок.
  2. Свекла мелкая и имеет неправильную форму. Посев был произведен в слишком плотную и тяжелую почву.
  3. Повышенная влажность воздуха, частые дожди и переувлажнение грунта могут привести к появлению такой болезни, как сухая гниль. Для ее устранения в грядку нужно внести раствор буры (10 г вещества разводят в 10 л воды).

Справка. Соль позволит повысить сахаристость урожая и улучшить его вкус. Для этого стакан соли растворяют в ведре воды. Раствором поливают посадки под корень.

Болезни и вредители

Экшен F1 — это гибридная форма, способная самостоятельно противостоять болезням и вредителям. Но при неправильном уходе огородник может столкнуться с подобными проблемами. Средства, которые подойдут для профилактики и борьбы с этими неприятностями, можно увидеть в следующей таблице.

ПроблемаНаименованияСпособы устранения
Болезни
  • свекловичная тля;
  • обыкновенный долгоносик;
  • блошка;
  • нематода.
1) 1 кг золы залейте 10 л воды, закройте и держите неделю в солнечном месте. Дополните средство 15-30 мл жидкого мыла или геля для посуды и опрыскайте грядку со свеклой. 2) Брусок хозяйственного мыла измельчите в стружку и с 40 г медного купороса разведите в 7 л воды. Используйте для опрыскивания раз в 1-1,5 недели.
3) 5 мл «Фуфанона» растворите в 5 л воды. Произведите две обработки с перерывом в 7-10 дней.
Вредители
  • ложная мучнистая роса;
  • фомоз;
  • гниль.
1) 500 г извести добавьте в 10 л воды и перемешайте. Облейте ботву каждого ростка (норма — 1 л средства на растение).
2) Пакет молочной сыворотки влейте в ведро воды. Равномерно покройте составом ботву свеклы. Обработку можно повторять каждые 3-5 дней, пока болезнь не отступит.

3) 10 гр «Ридомил Голда» разведите в 5 л воды и опрыскайте посадки в сухой, солнечный день.

Сбор и применение урожая

Свекла созревает в конце сентября, в южных регионах ее оставляют в земле до первых заморозков. Но если ботва начала желтеть и сохнуть, значит, пришло время собирать урожай.

Корнеплоды аккуратно выкапывают лопатой, стараясь не повредить кожицу. После этого срезают ботву на 1-2 см от свеклы и раскладывают урожай в тени для просушки. Затем с плодов удаляют землю и убирают их в погреб для хранения.

Экшен F1 применяют в следующих целях:

Когда и как сажать в открытый грунт

Посадка свеклы – процесс нетрудный. Главными моментами здесь являются сроки посадки и сама технология.

Сроки посадки

Посев свеклы весной должен происходить тогда, когда почва прогреется. В это же время на улице не должно быть ночных заморозков.

Что касается сроков посадки свеклы, то в зависимости от региона они отличаются.

В южных регионах высевают уже в марте-апреле, в средней полосе в это время еще холодно.

Культура относится к теплолюбивым растениям, поэтому ее начинают высевать с начала мая.

Регионы с коротким летом и холодной весной отличаются еще более поздними посадками культуры.

Сибирь и Урал отличаются холодным и коротким летом, посадку там осуществляют обычно не раньше середины мая-июня.

Еще на сроки посадки влияет сорт растения. От скорости созревания корнеплодов зависят и время посадки.

Конечно же, можно и не обращать на это внимание. Например, если посадить слишком поздно раннеспелый сорт, можно получить грубый корнеплод

На помощь для определения сроков посева приходит лунный календарь.

Согласно календарю 2022 года, в каждом месяце есть благоприятные и неблагоприятные дни для посадки. Ознакомиться с ними можно, глядя на таблицу:

ДНИ ДЛЯ ПОСЕВАМЕСЯЦ
МартАпрельМайИюнь
Благоприятные8-10, 19-23, 275, 7, 9-11, 19-239-11, 21-23
Неблагоприятные1-3, 16, 3015, 17, 29-3014-16, 28-3012-14, 29

Подготовка семян к посадке

Если посмотреть на посадочный материал культуры, можно увидеть под одной оболочкой несколько штук семян.

При прорастании могут образоваться от 1 до 5 ростков. Таким образом, в каждую лунку помещают по одному семечку.

Семена довольно крупные, морщинистые, цвет их может быть коричневатым, песочным.

Такой посадочный материал уже готов к посеву.

Его нужно сухим сразу помещать по заранее подготовленным лункам.

Перед посадкой нужно обработать семена свеклы, если они до этого не прошли специальную процедуру обработки.

Сделать это можно таким образом:

  1. Первым делом их нужно замочить. В стакан или миску наливают теплую воду.
  2. Помещают туда семена. Ждут некоторое время, пока семена не начнут погружаться на дно емкости.
  3. Всплывшие семена удаляют, так как они дадут плохой урожай или не прорастут вообще.
  4. Оставшиеся семена помещают в раствор стимулятора роста.
  5. Далее их выдерживают в теплой воде на протяжении 2 дней для проращивания.
  6. Проклюнувшиеся семена готовы к посадке.

Подготовка почвы и грядок

Грунт для свеклы перекапывают прямо перед посадкой. Таким образом там больше будет сохраняться влага, семена прорастут быстрее.

Почву рыхлят, граблями формируют грядки. Если почва слишком сухая, ее необходимо увлажнить.

Когда на улице установится теплая без заморозка погода, можно высаживать свеклу на постоянное место.

Если земля имеет высокий уровень кислотности, его нужно отрегулировать. Для этого вносят известь, доломитовую муку или древесную золу.

Обратите внимание на то, чтобы не переусердствовать с удобрениями во время посадки и в будущем, так как их избыток приводит к скоплению нитратов в корнеплодах. Кроме того, свекла начинает трескаться, в ней появляются пустоты

Кроме того, свекла начинает трескаться, в ней появляются пустоты.

Свежий навоз, как удобрение, крайне не рекомендуется использовать.

Внесение удобрений

Как правило, грядки для посадки культуры начинают готовить осенью. Удобрение для овоща при посадке вносят именно на данном этапе. Вносят перепревший компост.

Весной потребуется добавить в почву 2-3 кг перегноя на кв. м, а также 100 г нитрофоски, 30 г нитроаммофоски.

Если почва тяжелая, сделать ее более легкой и воздухопроницаемой поможет внесение древесной золы и опилок.

Некоторые садоводы практикуют посадку свеклы под зиму. Для этого они высевают посадочный материал не раньше ноября.

Это позволит семенам получить закалку морозами. Весной росточки взойдут рано, они будут крепкими и здоровыми.

Однако при таком способе есть риск погубить все посадки. Иногда наступает кратковременная оттепель, семена прорастают, а по приходу внезапных заморозков, вымерзают.

Процесс посадки

Посадку свеклы в открытый грунт семенами опытные огородники рекомендуют делать по края грядки.

При таком методе головки вырастают крупными, правильной красивой формы. Посадка выглядит следующим образом:

  1. Грядку подготавливают.
  2. Схема посадки свеклы: делают лунки на расстоянии 3-4 см друг от друга, между рядами оставляют не менее 20-30 см.
  3. Пророщенные или сухие семена помещают в ямки.
  4. Засыпают сверху землей, поливают.
  5. Для создания парникового эффекта и ускорения прорастания семян используют пленку. Ею накрывают грядку.
  6. Когда появятся первые ростки, пленку убирают.

Преимущества и недостатки

Экшен F1 имеет множество достоинств, поэтому его так любят огородники России:

  • подстраивается под условия содержания;
  • плоды отличного качества;
  • долго хранится;
  • способен переносить похолодания;
  • короткий срок вегетации;
  • хорошо переносит засушливые периоды (при нормальном поливе);
  • врожденная устойчивость ко многим болезням и вредителям;
  • не склонен к цветушности.

Но как и все огородные растения, этот вид свеклы имеет минусы:

  • не способен правильно расти и развиваться в слишком плотных и тяжелых грунтах;
  • при недостатке воды дает скудный урожай;
  • регулярное переувлажнение земли губительно для культуры.

Плюсы и минусы сорта

У гибрида голландской селекции Экшен F1 не зарегистрированы недостатки, но он имеет множество достоинств:

  • проявляет толерантность к болезням и цветушности;
  • дает стабильный урожай;
  • обладает холодостойкостью;
  • стойко переносит засушливые условия;
  • плодоносит выровненными корнеплодами с небольшим срезом на месте удаления ботвы;
  • подходит для пучковой продукции.

Отзывы фермеров

На интернет-форумах в основном положительные отзывы о гибриде. Приведем для вас некоторые из них.

Мария, г. Липецк: «Выбрала этот гибрид, потому что у него небольшой срез ботвы. Ничего плохого сказать не могу, но считаю, что удлиненные корнеплоды все-таки лучше. Плюс у Экшен F1 жесткие листья, а я люблю добавлять свекольную ботву в летние щи».

Игорь, г. Екатеринбург: «Отличный овощ без прожилок и колец, которые, кстати, существенно портят вкус мякоти. У Экшен F1 самые дорогие семена из тех разновидностей свеклы, что я пробовал. Кому-то это может не понравиться, но хочу отметить, что их всхожесть можно оценить в 90%, а если использовать стимулятор роста для замачивания посевного материала, то на все 100%».

Отзыв: Семена свеклы ЯрСад «Экшен F1» — Свеколка красавица.

Доброго времени суток, посетители Отзовика! Продолжаю свекольно-винегретную тему. Сегодня я познакомлю Вас с сортом столовой свеклы «Экшен F1». Сажала его первый раз. Отзывы были очень хорошие, поэтому решила попробовать сама. Семена были от нового для меня фасовщика ЯрСад. Пакетик обычный белый, только описание сорта на нем.
Сорт свеклы «Детройт», о котором я писала ранее и который мне, в общем-то, понравился, тоже был от ЯрСада. Скажу сразу, ЯрСад не разочаровал, чего не могу сказать о фирме Аэлита, у которой сажала семена свеклы «Мулатка». Семена обоих сортов и сама свекла мне очень понравились. Сеяла семена в грунт в первых числах мая. Взошла свекла дружно, без пропусков, пришлось даже немного разредить всходы, так как очень крупную свеклу не люблю. Поливала, полола свеклу, но не кормила. Выросли корнеплоды большими и красивыми. Посмотрим, что нам обещает производитель, какую свеклу мы должны получить.

В описании значится, что этот сорт свеклы должен быть с сильным листовым аппаратом и мощной корневой системой. Судите сами, какой получился у меня листовой аппарат. Свекла «Экшен F1» посажена между двумя палками. Может я что-то не понимаю, но я бы не сказала, что листьев много и они очень крупные.

А это сами корнеплоды. Ровненькие, гладкие, без шероховатостей.

Люблю свеклу, у которой не большой срез от ботвы. «Экшен F1» оказался именно таким. Посмотрите, какой маленький след остался, когда я удалила листья. Похожим на него был сорт «Ронда F1» от Агроэлиты, который я тоже испытывала в этом году и который мне очень понравился.

Свекла темно-вишневого цвета, без белых прожилок и колец. На вкус очень вкусная и сладкая. Жаль, что в пакете всего 1 грамм, это не много. Если сеять только этот сорт, то придется покупать несколько пакетиков. Для одного грамма цена белого пакетика не маленькая, 19 рублей. В сравнении с другими сортами, этот сорт получается дорогой. Подытожу. Сорт «Экшен F1» мне очень понравился. Ставлю ему и ЯрСаду пять звезд. Рекомендую Вам попробовать эти семена и вырастить хороший урожай.

Полезные свойства сахарной свеклы

Растение обладает множеством полезных качеств. Оно помогает излечивать печень, сердце, очищает кровь. Плоды обогащены витаминами А, С, В. Кроме этого в них содержится марганец, цинк, железо, марганец, медь.

Этот овощ можно употреблять с целью:

  1. Улучшения памяти;
  2. Уменьшения холестерина;
  3. Предотвращения рака;
  4. Повышения количества железа в организме.


Ежедневное употребление свекольного сока, освежает кожу. Цена этого эликсира доступна для каждого. Некоторым девушкам корнеплод помог стать стройными.

Лучшие разновидности столовой свёклы

Лучшие столовые сорта свёклы выделяются сбалансированным вкусом. Они пригодны для употребления в свежем виде.

Риваль

Сорт среднего срока созревания. Ценится за высокую урожайность и отменный вкус. Некрупные тёмно-красные корнеплоды диаметром всего 4–6 см и весом 200–300 г. Мякоть очень сочная и нежная. Сорт требователен в том, что касается полива. Урожайность средняя — 4,5–7 кг/м².

Для получения обильного урожая свёклу Риваль нужно правильно поливать

Андромеда F1

Ранний сорт. Государственным реестром рекомендуется для выращивания в Причерноморье. Гибрид одноростковый. Корнеплоды цилиндрические, диаметром до 6,5 см, очень крупные — более 680 г. Мякоть очень сочная, легко и быстро варится, не теряет цвет при термообработке. Как недостаток сорта отмечается подверженность болезням — корнеед, мучнистая роса, церкоспороз, все виды гнили. Также эта разновидность чувствительна к холоду. Характерная черта — неспособность накапливать нитраты.

Свёкла Андромеда F1 не может похвастаться хорошим иммунитетом

Кедри

Сорт среднего срока созревания, очень удачно сочетающий отменный вкус корнеплодов с лёжкостью и высоким иммунитетом. Корнеплоды цилиндрические, достигающие массы 320 г. Почти две трети свёклы торчит из земли, это нормально. Урожайность — примерно 7 кг/м².

Корнеплод у свёклы Кедри почти на две трети выпирает из земли

Опольски

Достижение польских селекционеров. Среднеспелый сорт. В России рекомендуется для культивирования в Причерноморье и Центральном регионе. Корнеплоды удлинённые, вес варьируется от 160 г до 440 г. В почву они погружены наполовину. Сорт не страдает от фомоза, но может заразиться церкоспорозом. Урожайность — 2,5–5 кг/м².

Наибольшую опасность для свёклы Опольски представляет церкоспороз

Негритянка

Рекомендуемые регионы для выращивания — Поволжье и Дальний Восток. Сорт среднего срока созревания. Корнеплоды в форме шара, опробковение слабое. Сахаристость на уровне 9,7%, но на отменных вкусовых качествах это никак не сказывается.

Свёкла Негритянка не особенно сладкая, но на вкус это не влияет

Лучшие сорта ранней свеклы

Красный шар

Рано поспевает, обладает диетическими качествами. Сажают с весны. Созревание настает через 90-100 дней. Отсчитывают после того, как саженцы взойдут. Овощ обладает округлостью и может достигать массы 300 грамм.

Окрас мякоти: темно-красный. Имеется красноватый шершавый тон. Вкусовые качества: нежный и сочный. Выделяется холодоустойчивостью, позволяет получить летний и осенний урожай. Может противостоять гнили, отличается своими непревзойденными вкусовыми качествами. Можно оставлять на хранение и использовать без предварительной тепловой обработки.

Водан

Относится к раннему, высокоурожайному гибридному виду. Рост продолжается около 80-ти дней. Водан темно-красного цвета имеет гладкую круглую форму с тонким хвостиком. Светлые кольца на плодах отсутствуют. Весить выращенный корнеплод может до 500 г, отличается выраженным, сочным вкусом.

Пабло F1

У этого сладкого, раннеспелого растения форма -округлая. Бордовый насыщенный цвет мякоти, покрыт тонкой кожицей. Внутри белые кольца, отсутствуют. Масса одной штуки составляет, около 200-370 граммов. Собирать урожай начинают с 85-го по 95-й день. Этот вариант часто используют в приготовлении винегретов. Продукт можно долго хранить.

Болтарди

Очень» рано поспевает, выдерживает низкие температуры и приносит хороший урожай. Корневой плод имеет вкусную сочную массу. Срез украшен радиальными кольцами. В среднем весит 160 граммов. Аккуратная округлая форма овоща.

Свеклу оставляют для хранения на зиму, так как она способна противостоять разным болезням. Корнеплод сохраняет свои качества полгода.

Египетская плоская

Имеет очень крупные плоды с фиолетово-бордовой мякотью. Их масса может доходить до полкило. Внутренность украшена небольшими осветленными кругами. Из сочных и сладких плодов получается хороший винегрет.

Культура созревает за три месяца. Благодаря засухоустойчивости, Египетскую плоскую хранят -6 месяцев.

Бордо

Известная холодостойкая разновидность созревает на 99-й день. Средних размеров плод — имеет круглую форму. Овощ привлекает приятным сладким вкусом, темно-красной мякотью. От замораживания, свекла не теряет своих свойств. Срок хранения длительный, составляет больше 6-ти месяцев. Можно засеивать осенью. Растение не боится вредителей и болезней.

Детройт

Быстро поспевает, обладает холодостойкостью. Весенние заморозки для этого вида свеклы — не страшны. Когда начинается активный рост, нужно много поливать. На красных корнеплодах светлые колечки, отсутствуют. Масса может достигать 210 граммов.

С виду аккуратные и круглые корнеплоды. Полностью убирают овощи к 110 дню. Свекла Детройт наделена иммунитетом против болезней. От подкормки, плоды становятся более крупными.

Как получить семена культуры?

Посевной материал обычно собирают на второй год. Полученные в первый сезон семечки являются неполноценными. Свекла может слишком рано выбросить цветонос при неправильном уходе за культурой или в случае возвратных холодов.

Нежелательно покупать на рынке собранные в первый год семена. Свекла будет иметь низкую всхожесть, а растение может слишком рано зацвести, отдав все силы цветоносу, а не корнеплоду. Правда, внешне различить, когда были собраны семена столовой (овощной) свеклы невозможно.

Можно самому собрать посевной материал. Нежелательно отбирать семена у столовой (овощной) свеклы, растущей рядом с кормовой. На следующий год овощевод получит розовую кормовую культуру.

В прохладном темном помещении они должны храниться до весны. В середине апреля, когда грунт прогреется до 8 градусов тепла, корнеплоды закапывают вертикально в землю на 3 сантиметра.

Вскоре прорастут листики, чуть позже — цветоносы. Летом свекла зацветет, а на грядке запахнет медом. Свекольный стебель с колосьями-соцветиями можно привязать к опоре, чтобы ветер его не сломал. Верхушки цветоносов можно укоротить на 2 сантиметра, таким образом удастся ускорить цветение культуры.

Летом за свеклой нужно регулярно ухаживать, после появления первых листиков и перед цветением — удобрять органикой или минеральными добавками. Когда коробочки станут бурыми и подсохнут, посевной материал нужно собирать. Рекомендуется не ждать полного высыхания плодов, ведь созревшие, слишком сухие семена могут рассыпаться по полю. Собранный посевной материал подсушивают и хранят в бумажных пакетиках до следующей весны.

Тамара, изредка среди овощей появляются сорта-долгожители из-за своих вкусовых качеств. По свекле из таких я могу назвать сорт свеклы Бордо. Темно-красная мякоть, без белых прожилок, сладкий, корнеплод круглой формы. Мы для себя много лет сажаем этот сорт. Пробовали переходить на Цилиндру, которая растет наполовину над почвой, но оказалась несладкой по сравнению с Бордо. Не очень понравились и Пабло, и Египетская плоская. Снова много лет сеем сорт Бордо и не жалеем. Советов, как и сортов и гибридов свеклы, будет много. выбирайте на свой вкус!

Слева сорт Бордо, в середине Цилиндра, справа Египетская плоская.

Уборка свеклы.

Лучшие среднеспелые сорта свеклы

Борщевая

Произрастает в регионах с разным грунтом. Славится отличными вкусовыми свойствами, а также темно-малиновой окраской. Белых завитков нет. В некоторых местах возможно наличие светлых колечек. Корнеплоды достигают массы 500 граммов, имеют тонкую кожицу. Созревание наступает через 98 дней.

Если хорошо подкормить, то фермер может добиться от сорта борщевой свеклы хорошего урожая. На одном квадратном метре можно вырастить более девяти килограмм. Засевание производят в летнее или зимнее время. Из этого сорта приготавливают овощные соки, закуски, салаты и первые блюда.

Опольская

Является среднеспелым, влаголюбивым растением продолговатой конфигурации. Плоды имеют удлиненную форму, тонкую кожу. С ростом требуется своевременный и обильный полив. Хранить овощи нужно около 6-ти месяцев. При этом изменение товарного вида и ароматного вкуса, не наблюдается.

Патрик

Культура одноростковая, поэтому грядку не прореживают. Корнеплод созревает на 120 день. Овощ обладает округлостью. Оттенок темно-бордовый. Размеры достигают 200 граммов. Срез оформлен слабыми кольцами.

Мякоть с нежной структурой, без волокнистости.

Донская плоская

Быстро поспевает на 110 день, после того как начнут появляться ростки. На одном гектаре всходит 480 центнеров сахарного продукта. Большой процент, обладает товарным видом. Одна штука весит более 230 граммов.

Мулатка

Крупные и вкусные корнеплоды шарообразного вида. Масса может доходить до 0,5 кг. Цвет мякоти – однородный красный. Плоды вкусные и мягкие. Сваренная свекла мулатка остается такой же яркой, какой была до тепловой обработки. Хранить можно всю зиму.

Созревшие корни собирают на 115 день. 1 кв. м земли дает около семи килограмм урожая.

Свекла Пабло: агротехника выращивания, посадка и уход за сортом

В открытый грунт высевать семена свеклы Пабло следует в последней декаде апреля или в первой декаде мая.

Сроки посадки свеклы Пабло зависят от конкретных погодных условий – температура почвы должна быть не менее 10 градусов Цельсия, а ночные температуры – не менее 16-17 градусов.

На подготовленных грядках делают траншеи, расстояние между ними должно быть 0,5 м. Глубина заделки семенного материала – до 3 см. Лучше сразу семена раскладывать в борозды с интервалом в 6-8 см, чтобы в дальнейшем не пришлось прореживать посевы.

Участок под посадку свеклы Пабло должен хорошо освещаться солнцем. Особых требований к грунтам нет – этот сорт прекрасно растет на любых почвах. Только в слишком тяжелые почвы лучше добавить речной песок и перегной.

Подкормки для хорошего урожая!Удобрение Калийная селитраДальнейших уход за свеклой сорта Пабло заключается в:

  • регулярном рыхлении почвы. Первый раз рыхлить грядки следует после дружного появления всходов. Проводят эту процедуру после поливов;
  • следует не забывать о прополке и удалять сорную траву регулярно, особенно в тот период, когда только появились ростки свеклы;
  • Этот сорт хорошо переносит периоды засухи. Но опытные овощеводы рекомендуют все же придерживаться поливного режима — в этом случае урожайность гибрида Пабло увеличивается. В жаркий сухой сезон поливать свеклу рекомендуется не реже раза в 5-7 дней. Раз в 12-14 дней проводят полив соленой водой – такой раствор активирует рост свеклы и улучшает вкусовые качества корнеплодов.

Описание лучших поздних сортов свеклы

Далее представлены наименования сортов с поздним сроком подхода. Это лучшие сорта свеклы, способные выдерживать заморозки весной и осенью, а также летнюю жару. Продукты сохраняются до тех пор, пока не поспеет новый урожай. В это время они теряют немного веса. Внешний вид остается привлекательным.

Цитадела

Позднеспелая разновидность имеет среднюю длину и цилиндрическую конфигурацию. Оттенок внутренности – яркий. Ценится своим свекольным ароматом. Если правильно хранить, то корнеплод останется сочным до конца весны. Внешние и вкусовые свойства остаются неизменными.

Ренова

Высокоурожайный вид свеклы цилиндрической формы. Имеет тонкую кожицу темно-розового цвета. Внутренняя часть красно-фиолетового оттенка. Овощи не пахнут и отличаются приятным вкусом. Масса составляет около 390 граммов. Сорта свеклы цилиндрической формы холодоустойчивые и неприхотливые.

Цилиндра

Культура обладает теплоустойчивостью и холодоустойчивостью. Корневища внешне схожи с цилиндром. Созревание красного корня настает на 101 день и продолжается до 120-го дня. спелый продукт бывает небольшого размера. Если хорошо ухаживать, то вырастает до 0,7 кг, 32 см.

Плоды вкусные, сочные, не пахнут. Цилиндра имеет тонкую поверхность, несмотря на это, сохраняет свои качества почти год. Культура способна противостоять негативным факторам.

Одноростковая

Если правильно ухаживать, то будет высокий урожай. Цикл развития составляет 130 дней. Если положить культуру в прохладный погреб, то она сохранит свои качества 6 месяцев. Масса одной штуки более 500 граммов.

Снаружи корень покрыт тонкой темно-бордовой кожицей. Вид — плоскоокруглый. Рассаду выращивают в кассетах. Не поддается заболеваниям.

Красный рубин

Применяют в переработке. Цикл созревания 100/120 дней. Вес может доходить до 240 г. Рубин имеет округленные края. Можно сварить за короткое время. Это является его особенностью.

Боливар

Голландские селекционеры занимались выведением этого сорта. Вегетационный цикл 95/115 дней. Масса – 230 граммов. Вид –круглый. Внутренности насыщенного-красного цвета. Культура холодостойкая, растет при засухе и во влажном климате.

Характеристики свеклы Пабло F1

Свекла Пабло F1 относится к холодостойким сортам, не прекращающим развитие корнеплодов в холодную погоду. Однако называть сорт морозоустойчивым нельзя. Его молодые ростки могут погибнуть при возвратных ночных заморозках, если температура воздуха опустится ниже 1-2 градусов ниже нуля.

Длинные осевые корешки помогают корнеплодам свеклы Пабло F1 добывать влагу из глубоких слоев почвы. Свекла может некоторое время испытывать дефицит влаги без потери урожайности и вкусовых качеств. Помимо холодостойкости, свекла отличается и хорошей переносимостью знойной погоды. Она устойчива к преждевременной цветушности и не выпускает стрелки.

Также корнеплоды устойчивы к растрескиванию даже при нерегулярном поливе. В итоге выход товарной продукции доходит до 93-95%. Этим и объясняется отличная урожайность свеклы Пабло несмотря на средние по величине плоды. А она достигает 7кг/м² или 680-700 ц/га при условии соблюдения правил агротехники.

Несмотря на неприхотливость сорта, для повышения урожайности и улучшения вкусовых качеств его предпочтительнее выращивать на хорошо освещенных участках, своевременно подкармливать и поливать.

Внимание!

Низкий уровень морозоустойчивости свеклы Пабло F1 и непредсказуемые погодные условия средней полосы в весенние месяцы не позволяют высаживать сорт ранее середины мая. Однако ее скороспелость и не требует этого.

По срокам созревания свеклы Пабло F1 сорт относится к среднеранним. В южных регионах он достигает биологической зрелости через 70-80 дней после появления всходов. В средней полосе и регионах с суровыми климатическими условиями данный период больше, и составляет 100-110 дней.

Свекла Пабло F1, помимо скороспелости, отличается и отличной лежкостью плодов, что малохарактерно для быстроспелых сортов свеклы. Пабло в условиях погреба или подвала может храниться до следующей весны. Основная причина – он имеет устойчивость к таким грибковому заболеванию, как серая гниль. При хранении корнеплоды долгое время сохраняют свои товарные и вкусовые качества. Также сорт подлежит транспортировке на длительные расстояния.

Свекла Пабло F1 отлично подходит для приготовления кулинарных блюд. Она придает им пикантный сладковатый вкус и насыщенный ярко-красный цвет, сохраняющийся после термической обработки. Из свеклы готовят салаты, борщи, используют при приготовлении гарниров. Небольшие корнеплоды можно мариновать на зиму или заготовить из них основу для первых блюд.

«За» и «против»

В описании и отзывах о свекле Пабло F1 овощеводы отмечают такие положительные моменты, как:

  • высокую урожайность;
  • устойчивость сорта к стрелкованию и преждевременной цветушности;
  • холодостойкость и засухоустойчивость;
  • хорошую переносимость неравномерного полива, и как следствие – малое количество растрескавшихся корнеплодов;
  • неприхотливость сорта к условиям выращивания;
  • аккуратные округлые плоды среднего размера, пригодные для любого способа переработки;
  • отличный сладкий вкус свеклы;
  • длительные сроки хранения без признаков увядания;
  • транспортабельность;
  • иммунитет к большинству заболеваний.

Среди недостатков отмечают неоднородный цвет мякоти, и небольшие, по мнению некоторых овощеводов, размеры корнеплодов.

Выбор сортов для Подмосковья

Перед тем как сажать овощи, нужно сначала определить регион. Потом уже выбирают сорт. Для средней полосы России селекционеры подготовили такие ранние сорта как:

  • «Славянка»;
  • «Красный шар»;
  • «Пушкинская плоская»;
  • «Мулатка»;
  • «Бордо-237»;
  • «Грибовская плоская»;
  • «Водан»;
  • «Болтардиран»;
  • «Детройт».

Максимум через три месяца, плоды поспеют.

Эклипс

Культура обладает мякотью красновато-фиолетового оттенка с нежным, сочным ароматом. Для Подмосковья отличный выбор среднеспелой культуры с вытянутым цилиндрическим корпусом. Конец овоща тупой округлый, немного изогнутый.

Атаман

Этот корень цилиндрической формы считается среднепоздним. Он не боится заморозков. Формирование овоща заканчивается через 133 дня. Масса -300 граммов. Корнеплоды бордового цвета с нежным и сочным вкусом могут долго пролежать.

Свёкла разного срока созревания

Один из основных критериев, на который ориентируется садовод при выборе — срок созревания свёклы.

Ранняя свёкла

Ранние сорта при высадке в начале апреля дают урожай уже в июле, а некоторые — даже в конце июня. Лёжкостью они не отличаются, вкусовые качества выдающимися назвать никак нельзя. Корнеплоды мельче, чем у иных разновидностей, вес варьируется от 200 г до 500 г. Такая свёкла лучше всего подходит для салатов и приготовления соков.

Модана

Рекомендуемый регион для выращивания этой свёклы — Северный Кавказ. Урожайность — 5–7 кг/м².

Для свёклы Модана характерен очень высокий процент корнеплодов товарного вида

Корнеплоды приплюснутые, опробковение средне выраженное, как и кольца в мякоти. Вес одной свёклы — 250–370 г. Вкусовые качества неплохие, мякоть отличается сочностью и нежностью. Содержание сахара среднее — 8,1%.

Винегрет

Одна из новинок российской селекции. Предпочтительные регионы для культивирования — Центральный и Поволжье.

Свёкла Винегрет — одно из недавних достижений российских селекционеров

Корнеплод близок по форме к шару. Опробковение почти отсутствует. Средний вес одной свёклы — 180–240 г. Содержание сахара довольно высокое — 11,5–12%.

Красный шар

Один из самых ранних сортов свёклы. Урожай можно собирать уже через два месяца после появления всходов. Ценится за неплохую урожайность, устойчивость к жаре и засухе. Редко поражается цветушностью.

Свёкла Красный шар приносит урожай одной из первых

Корнеплоды шарообразные, с темно-алой кожицей и мякотью, без колец. Средний вес — 300–500 г. Мякоть очень сочная, нежная, подходит для употребления в свежем виде.

Ноховски

Свёкла родом из Польши. В Государственный реестр РФ попала двадцать лет назад. Культивировать её советуют в Поволжье и Причерноморье. Особо отмечается пригодность сорта для приготовления соков и детского питания.

Свёкла Ноховски очень подходит для приготовления детского питания

Опробковение округлых корнеплодов средне выраженное. Вес одной свёклы — 150–375 г. Сорт не страдает от цветушности. Урожайность средняя — 2,5–4,5 кг/м². Хранится для ранней свёклы достаточно неплохо.

Боливар

Голландский сорт, предпочтительный регион выращивания — Северный Кавказ. Несмотря на раннеспелость рекомендуется для длительного хранения.

Свежие записи

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Свёкла Боливар отличается неплохой морозостойкостью

Корнеплоды по форме напоминают шар, весят в среднем 230–380 г. Мякоть не теряет цвет после термообработки. Сорт ценится за устойчивость к холодам и неплохую урожайность.

Экшен

Сорт из Нидерландов. Ограничений относительно региона выращивания не имеет. Хорошо переносит засуху.

Свёкла Экшен на территории России может выращиваться практически везде за исключением регионов с арктическим и субарктическим климатом

Корнеплоды почти круглые, опробковение незначительное. Вес одной свёклы — 240–350 г. Сахаристость — 11%.

Среднеспелая свёкла

Свёклу среднего срока созревания, как правило, высаживают в первой декаде мая. Урожай убирают в конце августа или в сентябре. Созревает он в течение 100–110 дней. Большинство из этих сортов ценятся за вкусовые качества. Корнеплоды довольно крупные — 350–550 г. Срок хранения в среднем составляет 5–7 месяцев. Назначение у таких сортов, как правило, универсальное.

Борщевая Дона

Включена в Государственный реестр совсем недавно, в 2022 году. Рекомендуется её культивирование на Северном Кавказе.

Свёкла Борщевая Дона очень подходит для приготовления соответствующего супа

Корнеплоды шарообразные, опробковение средне выраженное. Средний вес — 195–335 г. Мякоть розовато-красная, с явно видными светлыми кольцами. Сахаристость довольно высокая — 10,3–11,1%. Процент нетоварных корнеплодов минимальный — 3–7%.

Деликатесная

Сорт пригоден для консервирования, неплохо хранится. Корнеплоды правильной формы, округлые. Средний вес свёклы — 230–515 г. Это во многом определяется условиями выращивания. Мякоть очень нежная и сочная. Отличается повышенной сахаристостью.

Урожайность свёклы Деликатесная сильно зависит от агротехники и климата в регионе выращивания

Эта свёкла практически никогда не страдает от гнили. Зато она очень требовательна в том, что касается полива. Урожайность сильно зависит от агротехники, составляет 3–8 кг/м².

Несравненная А463

В Государственном реестре с 1943 года. Её советуют высаживать в Центральном регионе и на Урале. Название сорта, полностью оправдывается его характеристиками, что случается довольно редко. Это действительно одна из лучших разновидностей свёклы — проверено несколькими поколениями садоводов.

Свёкла Несравненная А463 полностью соответствует названию, что случается достаточно редко

Корнеплоды сильно приплюснутые. Мякоть очень нежная. Средний вес корнеплода -150–400 г.

Сорт никогда не поражается церкоспорозом, обладает неплохой устойчивостью к цветушности и стеблеванию. Хорошо переносит похолодание, храниться может до следующей весны. Единственный недостаток — не переносит тяжёлых почв.

Холодостойкая 19

Достижение белорусских селекционеров. В России (с точки зрения Государственного реестра) может выращиваться везде, кроме Поволжья.

Свёкла Холодостойкая 19 отличается неплохим иммунитетом, но абсолютной защиты от заболеваний у неё всё-таки нет

Корнеплоды довольно мелкие (145–220 г), плоскоокруглые. Мякоть очень сочная, нежная, отличается отменным вкусом. Но урожайность не слишком высокая — 3,3–4,2 кг/м². Иммунитет к типичным для культуры болезням неплохой, но не абсолютный.

Подзимняя А 474

Сорт выведен в СССР в 50-х годах ХХ века. Ценится за лёжкость, пригодность для высевания под зиму, абсолютную устойчивость к цветушности и неплохую — к остальным распространённым болезням.

Свёкла Подзимняя А474 подходит для осенней посадки

Корнеплоды округлые. Средний вес — 210–250 г. Они подходят для переработки и консервирования.

Глобус F1

Помимо отменного вкуса гибриду присуща высокая сахаристость и повышенная способность выводить из организма радионуклиды. Также ценится за неплохую лёжкость и стабильно высокую урожайность.

Свёкла Глобус F1 рекомендуется при отравлении организма продуктами полураспада радиоактивных веществ

Корнеплоды правильной шарообразной формы, кожица тонкая. Мякоть очень нежная. Средний вес одной свёклы — 255–490 г.

Валента

Культивируется преимущественно в Северо-Западном регионе. Свёкла по большей части односемянная, что исключает необходимость прореживать посадки и пикировать рассаду.

У свёклы Валента листья достаточно необычной формы

Корнеплоды слабо опробковевшие. Весит овощ в среднем 170–330 г. Вкус неплохой, сахаристость высокая (13–14,1%).

Поздняя свёкла

Сорта позднего срока созревания высаживают в грунт в 20-х числах мая. Созревают корнеплоды в конце сентября или в октябре. Вегетационный период — 120–135 дней. Они самые крупные из всех (400–600 г), вкусовые качества выдающиеся. Ценятся такие сорта и за лёжкость, нормальный срок хранения для них — 7–9 месяцев. Чаще всего они предназначены именно для этого. Хороши и в консервации.

Цитадела

Сорт универсального назначения, выведен в Чехии. Требует достаточного освещения и регулярных поливов. Характерная особенность — небольшое число листьев в розетке.

У свёклы Цитадела достаточно редкая розетка листьев

Корнеплоды цилиндрической формы, достигающие 20–25 см в длину. Свёкла в среднем весит 360–500 г. Вкусовые качества отменные, как и презентабельность.

Ред клауд F1

Гибрид из Нидерландов. В Российском государственном реестре числится уже более 20 лет. Его не рекомендуется высаживать восточнее Урала.

Свёкла Ред клауд F1 — достижение одной из наиболее известных в мире агрофирм

Корнеплоды слегка сплюснутые, для поздней свёклы мелковатые (160–215 г). Мякоть без светлых колец. Вкусовые качества отменные, урожайность — 4,5–5 кг/м². Гибрид не страдает от корнееда, но довольно часто болеет церкоспорозом.

Бикорес

Сорт универсального назначения из Нидерландов. В России ограничений относительно региона выращивания нет. Неплохо переносит жару и засуху, устойчив к цветушности.

Свёкла Бикорес не особенно страдает от жары и засухи

Корнеплоды круглые, слабо опробковевшие. Весит свёкла 160–320 г. Мякоть очень неплохая на вкус. Содержание сахаров высокое — 11–18%.

Фрона

Сорт выведен в Дании, мало чем отличается от описанной выше голландской Цилиндры. Вес корнеплода — 250–600 г, диаметр — 4–7 см. Подходит для длительного хранения, неплох в консервировании.

Свёкла Фрона — практически «клон» Цилиндры

Матрона Седек

Сорт, который советуют культивировать в Поволжье и на Дальнем Востоке. Ценится за хорошие вкусовые качества и способность переносить переувлаженность почвы.

Свёкла Матрона Седек приносит урожай даже в переувлажненном грунте

Корнеплоды сплюснутые, красно-бордовые. Опробковение средне выраженное. Вес одной свёклы — 160–300 г.

Подходящие сорта для Урала

Этот регион подходит для выращивания:

  • «Валенты»;
  • «Одноростковой»;
  • «Бикореса»;
  • «Бетины»;
  • «Боны»;
  • «Темно-красной круглой»;
  • «Грибовской плоской»;
  • и других.

Для Урала следует выбирать специальные предложения селекционеров.

Бикорес

Отличается своей урожайностью и средней спелостью. Кроме этого, округлые бордовые овощи со вкусной сочной мякотью весят максимум 350 г. Посадка на 1 кв. м площади даст более шести килограммов урожая.

Валента

Эта одноростковая культура с овально-округлым корнем, прекращает свой рост через 3 мес. после появления ростков. Холодоустойчивость, иммунитет от заболеваний. Сладость, темный бордовый оттенок.

Бон-Бон F1

Растение узнают по округлости, тоненькой кожице. Сеять начинают в апреле-июле. Вегетационный период – 120 дней. F1 растет в прохладном климате при резких температурных перепадах. Если правильно выращивать, то будет большой приплод.

Как ухаживать за посадкой?

Пабло – неприхотливый в выращивании гибрид, но для получения хорошего урожая следует придерживаться простых правил ухода:

  • Полив. Пабло устойчив к длительному отсутствию влаги, но не нужно пренебрегать поливом растения. При прохладной погоде осуществлять его 1 раз в неделю, а при засушливой – 2-3 раза в неделю. В любом случае норма воды – 15-25 л на 1 кв. м участка. Перед поливом воду следует настоять в течение 1-2 дней. Выливать ее нужно под корень растения при помощи лейки или системы капельного орошения. Прекратить полив в середине августа, поскольку это будет способствовать увеличению объемов корнеплодов.
  • Рыхление и прополка. После поливов или выпадения осадков почву в междурядьях следует рыхлить на глубину 5-10 см, поскольку образование почвенной корки вокруг растения приводит к понижению качества урожая. К тому же рыхление улучшает циркуляцию воздуха. Регулярно стоит осуществлять и прополку, особенно в начале прорастания рассады, поскольку в этот период она больше всего нуждается в свете, влаге и питательных веществах.
  • Окучивание. Если корнеплоды полностью не прикрыты почвой, их нужно окучивать.
  • Подкормка. Удобрения под свеклу вносятся 2-3 раза. Первая подкормка проводится после прореживания – на каждый квадратный метр вводится 10-15 г азотных удобрений (мочевины, натриевой или кальциевой селитры, сульфата аммония). При этом с азотными удобрениями не стоит перебарщивать, поскольку азот может проникать и накапливаться в корнеплоде, а потом негативно повлиять на организм человека. Вторая подкормка проводится через 2-3 недели после первой – на каждый квадратный метр вводится по 8-10 г хлорида калия и суперфосфата.
  • Защита от болезней и вредителей. Свекла Пабло F1 проявляет устойчивость ко многим болезням, в том числе к церкоспорозу и стрелкованию. К тому же гибрид довольно редко поражается паршой или корнеедом. Чтобы совсем свести к минимуму вероятность поражения, следует своевременно удалять сорняки и вносить в почву калийно-фосфорные удобрения. Большую угрозу для свеклы представляют грызуны, которые могут навредить как ботве, так и корнеплодам. Чтобы их отпугнуть, посадочные борозды следует посыпать табачной пылью, золой или специальными препаратами. К тому же в борьбе с грызунами почву стоит глубоко перекапывать осенью и весной.

Подходящие сорта для Сибири

Разбирая более приспособленные разновидности, стоит рассмотреть:

  • «Машеньку»;
  • «Одноростковую»;
  • «Сибирскую плоскую»;
  • «Красный лёд»;
  • «Цилиндру»;
  • «Холодостойкую»;
  • «Подзимнюю»;
  • «Несравненную»;
  • «Бордо»;
  • «Пабло».

Сибирская Плоская

Темный продукт красновато-фиолетовой окраски. Плоды – плоские, максимальная масса – 400 граммов. Отличительные особенности – холодостойкость, болезнеустойчивость. Через сто дней можно собирать.

Красный лед

Также, как и предыдущее растение, для Сибири это отличный вариант. Корнеплоды зреют минимальный срок. Если посадить семена на 1 кв. м земли, то можно получить около пяти килограммов корнеплода.

Машенька

Культура средней спелости и высокой урожайности, обильного тёмного красного оттенка. Можно узнать по цилиндрической гладкой структуре. Фермеры получают 9 кг/1 кв. м земли. Болезнеустойчивость растения способствует получению массы одного экземпляра до 600 граммов.

Совет! Если выращивать лучшие сорта сахарной свеклы рассадами, то можно повысить урожайность.

Самая сладкая свёкла

Высокая сахаристость корнеплодов означает их пригодность для переработки. Ещё такая свёкла очень хороша в свежем виде и для приготовления сока. Можно вводить её и в детский рацион.

Обыкновенное чудо

Сорт из категории среднеспелых. Вкус у этой свёклы очень сбалансированный, мякоть нежная. Корнеплоды округлые или чуть приплюснутые, весят в среднем 300–450 г. Содержание сахара — 16,5–17,8%.

У свёклы Обыкновенное чудо очень сбалансированный вкус

Браво

Популярный среднеспелый сорт, специально выведенный для выращивания в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Сорт редко страдает от церкоспороза, но к нему почему-то питает особую любовь свекловичная блошка.

Свёкла Браво чаще иных сортов страдает от атак свекловичной блошки

Корнеплоды почти круглые. Мякоть плотная, но нежная и сочная. Вес варьируется от 200 г до 780 г. Вкусовые качества отличные, сахаристость очень высокая (15,8–17,9%). Процент брака корнеплодов — не более 2–8%. Урожайность — 6,5–9 кг/м².

Козак

Ранний сорт, однако, он подходит и для длительного хранения. Культивировать его рекомендуется в Центральном регионе. К достоинствам относится устойчивость к церкоспорозу и цветушности.

Свёкла Козак устойчива к церкоспорозу, не страдает от цветушности

Корнеплоды удлинённые, опробковение средне выраженное. Вес свёклы составляет 180–290 г, сахаристость — 15,7%. Урожайность неплохая — около 7 кг/м².

Мулатка

Наиболее подходящие регионы для выращивания — Поволжье, Причерноморье и Дальний Восток. Сорт широко используется в кулинарии, но пригоден и для длительного хранения. Мулатка — среднепоздняя свёкла. Урожай собирают через 125–130 дней после прорастания семян.

Свёкла Мулатка — популярный среднепоздний сорт

Корнеплоды почти круглые. Опробковение вообще отсутствует или очень слабое. Средний вес — 160–360 г. Содержание сахара очень высокое — 14,2–14,6%. Процент брака в зависимости от ухода — 2–18%. Сорт ценится за лёжкость и транспортабельность, причём не только садоводами-любителями, но и фермерами. Также он мало восприимчив к резким перепадам температур.

Видео: как выглядит свёкла Мулатка

Атаман

Сорт родом из Германии. Ограничений относительно региона выращивания не предусмотрено. Устойчив к цветушности. Неплохо переносит понижение температуры, но не любит повышенную влажность воздуха и почвы.

Свёкла Атаман достаточно холодоустойчива, но чувствительна к переувлажнению

Корнеплоды в форме цилиндра, с гладкой кожицей. Свёкла весит около 280 г. Сахаристость — 14,8–17,7%.

Видео: самые сладкие сорта свёклы

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]