Один из самых знаменитых и качественных сортов перца — Оранжевое чудо F1: описание и характеристика


Срок созревания:ранний
Форма, масса плодов:200-220 г, кубовидные
Тип куста:индетерминантный
Регионы для выращивания:все регионы
Урожайность:до 12 кг с кв. м

Разноцветные толстостенные сладкие гибриды перцев пользуются огромной популярностью у огородников. Вкус плодов их более насыщенный, чем у болгарских сортов, овощная нарезка или свежий салат выглядят нарядно и вызывают аппетит. Окраска овощей говорит о содержании нутриентов, в оранжевых особенно много β-каротина. Этот растительный пигмент является предшественником витамина А, мощным антиоксидантом. Перец Оранжевое чудо красивый, вкусный, полезный. А еще он дает хороший урожай, не требует особого ухода.

Перец оранж вандер f1 отзывы

Подскажите, чем подкормить перец?! Вообще замер на одном месте и не растёт, уже не знаю, что и делать с ним.

Добрый день, семидачники! Подскажите, какое расстояние должно быть от посадок сладкого перца до горького, чтобы они не переопылились?

Здравствуйте. На перчиках, посеянных 10 марта, уже появились бутончики. Грунт покупной, зона — Урал, сорта для открытого грунта. Для лучшего образования корней обрабатывала «Атлетом» (конечно же, начиталась в интернете). Больше ничем не кормила.

Как правильно формировать куст перца? И надо ли это делать?

Добрый день. На листьях одного из растений рассады перца (с обратной стороны) появились какие-то вздутия, как бы пупырышки зеленого цвета, листья чуть выгнулись вверх. Что это может быть? (Извините за качество фото, это с телефона)

Вид — C. Annuum, оригинальное название — Jamaican Yellow Hot Является спонтанным кроссом (гибридом) перцев C. Annuum и C. Chinense. Сорт известен очень давно, родиной считается Ямайка. Также существует красная разновидность этого сорта.

Выращивание и уход

Уход за перцем не отличается сложностью, но подразумевает регулярность.

Подвязка

Куст подвязывают к кольям или ведут по шпалерам. По некоторым данным, формирование ему не нужно, по другим – куст ведут в 2 стебля. В процессе удаляют нижние листья и боковые отростки до первой развилки, а также бутон, который появится в развилке.

Полив

Взрослые кусты поливают раз в 3 дня или по необходимости. Воду берут теплую, отстоянную и вносят строго под корень. Поливать нужно вечером или рано утром, когда прямые солнечные лучи не попадают на посадки.

В засушливые периоды рекомендуются опрыскивания листьев водой из пульверизатора.

Мульчирование и рыхление

Когда кусты укоренятся, в уход включают регулярное рыхление грунта после каждого полива. Мульчирование поможет сохранить баланс влажности. В качестве мульчи используют сено, солому или торф.

Подкормка

Кусты подкармливают трижды:

  1. Через две недели после пикировки (на этапе рассады). Вносят готовые комплексы для развития саженцев, например, «Искра». Можно также приготовить слабый раствор карбамида, суперфосфата и хлористого калия.
  2. Во время цветения и образования завязей. Тогда необходимы минеральные подкормки с калием.
  3. В период плодоношения. Требуется небольшое количество азота, а также калий, фосфор и кальций. Рекомендуется применять готовые препараты.

Без азота растение не обойдется, но он нужен в умеренных количествах. Перекормленный веществом куст наращивает зеленую массу и мало плодоносит.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Болгарский оранжевый перец не нуждается в представлении. Редко кто может не знать об этом замечательном источнике витаминов, полезных веществ и хорошего настроения. Именно красивые и яркие плоды оранжевого цвета создают радужный настрой на огородной грядке или обеденном столе.

В современном овощеводстве можно встретить перчик разной окраски – зеленый, желтый, оранжевый, красный, фиолетовый, белый. Не следует думать, что его цвет напрямую зависит от степени зрелости. Зеленый перец в период хранения необязательно станет красным или оранжевым. Но перец любого сорта и цвета в незрелом виде имеет зеленую окраску. Цвет напрямую зависит от сорта.

Выбор сорта – дело ответственное

Перец сладкий – однолетнее растение. После сбора урожая нужно уже сразу задумываться о следующем сезоне и постараться подобрать самый оптимальный вид оранжевого перца. Выбирая сорт, следует учитывать некоторые важные показатели, от которых зависит результат. В первую очередь придется запомнить, что эта культура делится по:

  1. Срокам созревания . Основные категории – суперранний, ранний, среднеранний, среднепоздний и поздний. Период созревания у оранжевого перца достаточно длинный, поэтому многие огородники стараются на своих участках вырастить ранний или суперранний сорт. Это связано с тем, что во многих регионах продолжительность теплого времени года ограничена, и любимый овощ не успевает достичь своей полной спелости. Поэтому все сорта перцев выращивают рассадным способом, заранее подготавливая себе посадочный материал. А вот поздние сорта оранжевого перца можно в конце сезона спокойно пересадить в горшки и продолжить выращивание дома. В этом случае свежими перцами получится полакомиться до середины зимы. Опытные огородники одновременно высаживают сорта с разным сроком созревания. Когда ранний оранжевый перец перестает плодоносить, наступает пора более поздних сортов. Весь сезон можно не задумываться о том, где взять свежие полезные овощи.
  2. Условиям выращивания . Здесь можно выбрать два варианта – открытый грунт или теплица. Не каждый сорт, который отлично плодоносит под пленочным укрытием, даст такой же богатый урожай под открытым небом. Главное, предоставить оранжевому перцу нужную температуру, достаточное количество света и грамотный полив. Поэтому, учитывая опыт и условия участка, остановить свое внимание лучше на определенном сорте, который выполнит все требования. Информацию желательно прочесть на упаковке семян. Лучшие сорта всегда являются самыми востребованными.
  3. Внешнему виду и размерам куста . Первый показатель относится к эстетическим требованиям, а второй придется учитывать, чтобы правильно рассчитать схему посадки на участке. Это очень актуально для небольших участков или при невысоких пленочных укрытиях. Здесь придется отдать предпочтение низкорослым сортам оранжевого перца.
  4. Устойчивости к заболеваниям . Современные селекционеры выводят определенные сорта и гибриды оранжевого перца, которые проявляют высокую степень устойчивости к болезням. Это позволяет значительно сэкономить время и средства. Ведь не придется проводить лишние химобработки.

Используя эти критерии, можно легко подобрать сорт оранжевого перца, который подходит для региона с определенными световыми условиями, климатом, составом почвы.

Характеристика

Кустарник перца теплолюбивое растение, но неплохо приспособился к климату средней полосы. Поэтому его можно увидеть в огороде каждого дачника.

Ботаническое описание


Оранжевый перец (от лат. Capsicum annuum) – однолетнее кустарниковое растение. В странах с теплым климатом высаживается, как многолетнее.
Строение куста перца:

  1. Стебель. У молодого растения – мягкий. После того, как растение укоренилось, стебель становится жестким и травянистым.
  2. Листья. У ярко-морковной паприки они гладкие, крупные и овальной формы.
  3. Цветки. Растут по одному или по несколько штук на каждой боковой ветви. Цвет – белый, бело-фиолетовый, желтый, бело-желтый. Цветет куст перца до первых морозов.
  4. Корневая система. Длина корня зависит от того, как и где вырастили растение. Если перец посадили рассадой, то корень не большой – похожий на обрубок, который в процессе роста утолщается. Если же растение посадили сразу в землю, то корневая система разветвлена, а основной корень проникает в грунт глубоко.

Внешний вид

Перец этого вида – крупный овощ. Окраска ярко-оранжевого цвета. По форме может быть:

  • цилиндрическим;
  • трапециевидным;
  • конусовидным;
  • кубическим.

Стенки перца мясистые и плотные, сочные и нежные на вкус.
Он делится на мужскую и женскую особь:

  • Мужская – трехдольная и немного вытянутая. Больше подходит для консервирования.
  • Женская – четырехдольная, слегка приплюснутая и толще. Вкус слаще, чем у мужской особи. Чаще используют для приготовления свежих салатов.

Происхождение


Родиной болгарского овоща считают Америку. Это подтверждено археологами, которые нашли сухие остатки перца в Перу при раскопках.

В России он впервые появился в Астраханской области в 16 веке. Он был завезен с Ирана и Турции.

В другие страны Европы овощ привезли болгары – селекционеры, которые вывели крупные сорта перца. Поэтому плод и называют болгарским.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • содержит большое количество витаминов и микроэлементов;
  • полезен для укрепления сосудов;
  • улучшает пищеварение;
  • сладкий и сочный вкус;
  • низкая калорийность;
  • высокое плодоношение;
  • длительное хранение, например при транспортировке.

Недостатков немного:

  • возможность появления аллергической реакции;
  • не любит сквозняков;
  • теплолюбивое и светолюбивое растение.

Вкусовые качества

Вкус у апельсинового перца такой же яркий, как и он сам: слегка пикантный и сладкий. Хорошо сочетается с другими овощами в свежем и термически обработанном виде.

В каких регионах рекомендуют возделывать?

Лучше всего выращивать перец в южных регионах, где воздух и почва соответствуют требованиям растения. Температура воздуха должна быть от +10° до +35°. При температуре выше – растение завянет и погибнет, а при более низкой – рост куста замедляется, прекращается цветение. В северных районах можно выращивать перец, но это трудоемкий процесс.

Полезные свойства


Паприка любого цвета и сорта – кладезень витаминов и микроэлементов. Оранжевый овощ не исключение. Отметим его основные свойства:

  • Большое количество витамина Р – рутина, который необходим для укрепления стенок сосудов.
  • Содержание витамина С. Нужен беременным женщинам, ослабленным детям и пожилым людям для повышения иммунитета.
  • Благодаря витаминам группы В улучшает настроение, борется с плохим сном.
  • Полезен гипотоникам – повышает кровяное давление.
  • Потребляя ежедневно перец, можно предотвратить выпадение волос и ломкость ногтей.
  • Повышает гемоглобин.
  • Стимулирует пищеварение.

Людям страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта принимать в пищу перец – только термически обработанным!

Отличия от культуры другого цвета

Главное отличие плода от перцев другого цвета – большое содержание каротиноидов. Поэтому окраска у него такая яркая.

Также в рыжем овоще больше, чем в красных и зеленых сородичах:

  • рутина;
  • калия;
  • фосфора.

В отличие от красного – витамина С содержится меньше.

Как вырастить хороший урожай

Оранжевые перцы – культура требовательная к температуре воздуха, поэтому считаются большими неженками. Если ночью становится гораздо прохладнее, то требуется дополнительный обогрев (для рассады) или пленочное укрытие в открытом грунте. Еще одно требование относится к влажности почвы и воздуха. Пересушивать нельзя ни то, ни другое. Для рассады оранжевых перчиков, перед высадкой на постоянное место жительства, лучше всего провести закаливание. В регионах с прохладным климатом раньше июня молодые растения высаживать в открытый грунт вообще не рекомендуется.

Какие оранжевые сорта созревают рано

Чтобы получить ярко-оранжевые плоды достаточно рано, следует обратить внимание на раннеспелые сорта перца сладкого. Ведь, если оранжевый перец не достигнет своей биологической спелости, цвет его будет совершенно другой. Среди множества замечательных видов, огородники предпочитают выращивать определенные лучшие сорта. Самые популярные ранние сорта:

«Оранжевое чудо F1»

Самый популярный оранжевый сладкий перец голландской селекции. Отличается очень красивым насыщенным цветом плодов – ярко-оранжевым. Относится к раннеспелым гибридам, способным давать урожай уже через 95 дней. Куст средний, может достигать высоты до 100 см. Перцы на кустах вызревают крупные (до 250 г), кубовидные и очень вкусные. Мякоть привлекает своей нежностью и мягкостью, хотя толщина стенок приличная – 7мм. При соблюдении агротехники дает урожай до 15 кг с 1 кв. м. Хорошо растет и в теплице, и в открытом грунте, что делает сорт очень востребованным. Выведен с высокой степенью устойчивости к болезням. Высевать семена можно в конце февраля. При понижении температуры – всходы укрыть. Требователен к питанию и поливу, потому что относится к сортам крупного перца. Имеет отличный и привлекательный товарный вид, хорошо транспортируется.

«Оранжевое наслаждение F1»

Гибрид скороспелый с невысоким компактным кустом и маленькими плодами. Подходит для выращивания в закрытом грунте – теплицах, вазонах и патио. Красивый сорт с толстостенными (до 8 мм) перцами. За период созревания меняет цвет от светло-зеленого до темно-оранжевого. Перчинки имеют отличный вкус как в свежем виде, так и после консервирования. Вырастают до массы 150-180 г за 100 дней. Одновременно на кусте могут завязаться 16-18 плодов. Особенности сорта:

  • высокая урожайность – не менее 10 кг/м2 в теплице, в продленном режиме 16 кг/м2;
  • приятный вкус, не зависящий от переработки и нежная кожица;
  • отличный товарный вид;
  • высокое содержание витаминов, клетчатки, антиоксидантов.

Посев семян проводят в начале марта. Рассада готова к пересадке на постоянное место жительства через 70 дней. Высаживают по схеме 50х35 или в отдельные вазоны.

«Оранжевая красавица F1»

Раннеспелый солнечный гибрид перца. Куст штамбовый, не требующий формирования, достигающий высоты 1 м. Спелые перчики готовы к уборке уже спустя 90 дней после появления первых ростков. Плоды крупные, свыше 210 г, кубовидные (или кубовидно-призмовидные), с толстой стенкой. Перцы отличаются большой сочностью и сладким вкусом. Основная польза – высокое содержание ß-каротина. Преимущества:

  • выносливость к вертициллезному увяданию;
  • высокая урожайность – до 9,5 кг/м2;
  • подходит для любого грунта.

Чтобы растения не затеняли друг друга, необходимо выдерживать густоту посадки. На 1 кв. м должно быть не более 7 кустов.

«Оранж Вандер F1»

Еще один прекрасный оранжевый сладкий перец сорта с ранним плодоношением. Высота куста – 1 м, техническая спелость наступает через 105 дней. В это время плоды зеленые, а затем приобретают ярко-оранжевый солнечный цвет. Масса одного перчика достигает 250 г, поэтому «Оранж Вандер F1» относится к крупноплодным сортам с толстой стенкой (до1 см). Семена прорастают относительно быстро, что тоже выгодно отличает его от других гибридов. При поддержании оптимальной температуры, полная всхожесть наблюдается через 2 недели. Хорошо плодоносит в теплицах при плотности посадки 3 растения на 1 кв. м грунта. При благоприятных условиях дает урожай до 15 кг с квадратного метра.

Посадка

Семена без предварительной обработки сеют на рассаду за 60-70 дней до высадки в грунт. Готовят питательную, хорошо вентилируемую почву с нейтральной кислотностью:

  • 1 часть торфа или перегноя;
  • 1 часть грунта с того участка, куда планируется высаживать перец;
  • 1 часть промытого речного песка или опилок.

На ведро смеси добавляют стакан древесной золы и немного минеральных удобрений. Проливают горячим темным раствором марганцовки.

Семена сеют в неглубокие бороздки, поливают и накрывают прозрачной пленкой. Ставят в теплое место для прорастания. После появления всходов открывают емкости и переносят на подоконник. Обеспечивают освещение по 12-16 часов в сутки.

Пикируют рассаду в стадии 2-3 листьев. Перед пересадкой в грунт рекомендуется закалить.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]