Тыква: описание 30 лучших сортов с Фото. Виды, Классификация

Считается, что крупноплодные сорта тыкв произошли из Центральной, Южной Америки и Азии, маленькие в диком виде были найдены в Северной Африке. В России растение культивируется с XVI века, быстро прижилось, популярным стало сначала среди крестьян – плоды использовались в приготовлении многих блюд национальной кухни, шли на корм скоту.
Сейчас продукт нашел применение в официальной и народной медицине, косметологии, диетическом питании. Лучшие сорта тыквы идут на изготовление изысканных блюд в дорогих ресторанах.

Тыква имеет ряд преимуществ: полезна, долго хранится, легко выращивается. Но есть ее любят не все. Частично это происходит из-за ограниченного числа рецептов, которыми привыкли пользоваться хозяйки, но иногда они просто неправильно выбирают сорт, и к столу подают кормовую разновидность тыквы.

Ботаническое описание

Тыква (Cucurbita) – род теплолюбивых травянистых растений из семейства Тыквенные. Насчитывается около 20 видов, есть однолетние и многолетние. При выращивании в России вегетация ограничивается одним сезоном.

По характеру роста надземной части тыквы делятся на:

  1. Длинноплетистые, у которых толстый, стелющийся, ветвистый главный побег может достигать 15 м. Есть более тонкие боковые отростки первого, второго и т. д. порядков.
  2. Кустовые – с укороченными плетями длиной от 50 см до 2 м. Междоузлия расположены близко друг к другу, боковых побегов мало или нет.

Стебель покрыт жесткими, умеренно колючими волосками, в зависимости от вида может быть круглым в сечении или граненным. Листья плотные, часто шершавые, разных оттенков зеленого, расположены на длинных черешках. Форма – округлая, сердцевидная, цельная или с выемками разной глубины, пятилопастная.

После 6 или 7 листа на тыкве появляются разветвленные сильные усики, которыми она цепляется за соседние растения. Это повышает устойчивость растения к ветру.

Корневая система мощная. Главный корень – стержневой, уходит на глубину 2-3 м. Отростки более низкого порядка распространяются вширь в пахотном слое, осваивают площадь диаметром до 4-5 м.

Тыква – однодомное растение, цветки разделяются на мужские и женские. Они недолговечные, колокольчатой формы, крупные, пятилепестковые, желтые или оранжевые, реже – белые. Размещаются на главном побеге и боковых плетях. Опыляются насекомыми.

Плод с ботанической точки зрения – ложная ягода (тыквина). Состоит из:

  • оболочки, которая после созревания становится очень твердой;
  • мякоти;
  • полой внутренней камеры с многочисленными семенами.

Форма и размер зависят от вида и сорта тыквы. Одни маленькие, размером с кулак, другие – гигантские. Они могут быть округлыми, плоскоокруглыми, вытянутыми, грушевидными, тонкими и длинными. Декоративные тыквы поражают причудливостью очертаний. Покровная окраска разнообразна, мякоть – обычно желтая или оранжевая, но может быть белой, кремовой, зеленоватой.

Хранят тыквы в обычных комнатных условиях. Большинство сортов лежит до Рождества, но есть такие, что даже в жарком климате не портятся 2-3 года.

Реальные отзывы садоводов

  • Елена Игоревна, 49 лет

Много лет высаживаю на огород рассаду дачной тыквы. По опыту могу сказать, что в Воронежской области она приживается лучше всего. Сорт не боится песочной почвы, а умеренная температура позволяет ему созревать вовремя.

  • Милена Юрьевна, 32 года

На Урале вырастить сладкую тыкву проще, чем томаты. Для этого не нужна теплица или парник. Самое главное — выбирать морозостойкие сорта, не боящиеся заморозков, вредителей и распространенных болезней.

Сорта тыкв: классификация по срокам созревания

Плоды тыквы созревают в разные сроки в зависимости от вида, сорта и региона выращивания. При биологической спелости кожура становится твердой, приобретает характерную окраску.

Различают тыквы:

  • ранние, от всходов до сбора урожая проходит 90-113 суток, содержание сахаров – 5-9%;
  • средние поспевают за 135-140 дней, углеводов – 7-13%;
  • поздние самые вкусные, но уже в Средней полосе должны выращиваться через рассаду, до зрелости – 140-160 суток, сахаров – не менее 11%.

Тыквы сразу после сбора невкусные. Их оставляют дозариваться минимум на месяц.

Как отличить кормовую тыкву от столовой

Кормовая тыква более урожайная, но не настолько вкусная, как столовая. Ее можно есть не только животным, но и людям, основные отличия:

  • очень крупные плоды;
  • редко болеет;
  • высокая урожайность;
  • много семян;
  • содержит мало углеводов;
  • внутренняя полость – большого объема.

У столовых сортов тыквы маленькое пустое отверстие. Основной объем плода составляет мякоть. В качестве кормовой можно использовать любой вид культурной тыквы, но чаще всего скоту дают Крупноплодную или Твердокорую.

Полезные свойства


Из тыквы готовят очень вкусные блюда

Мякоть тыквы часто используют для популярных диет в целях контроля и снижения веса, она заменяет 1-2 приема пищи в день. Используется для выведения шлаков и каловых камней из кишечника, плохого холестерина, обладает успокоительным действием за счет присутствия фолиевой и пантотеновой кислоты.

Сок и сырая мякоть помогает при:

  • хронической усталости;
  • бессоннице;
  • повышенной возбудимости;
  • раздражительности;
  • малокровии;
  • атеросклерозе.

Важными качествами при регулярном употреблении считаются профилактика раковых, сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждение раннего старения, остеопороза, поддержка хорошего состояния кожи, ногтей, волос.

По содержанию ценных белков тыква обогнала куриные и перепелиные яйца. Обладает противовоспалительным действием, способна повысить мужскую потенцию и сексуальное желание.

Кому противопоказана

Культура не имеет минутов, единственное, на что стоит обратить внимание – это наличие индивидуалной непереносимости.

Не рекомендуется ее включать в рацион при язвенной болезни, сахарном диабете, низком показателе кислотности желудка, в период обострений заболеваний ЖКТ.

Крупноплодная тыква

Латинское название вида – Cucurbita maxima, родина – Южная Америка. Плоды Крупноплодной или Гигантской тыквы – самые большие из культурных растений. Рекордный вес 1190 кг был зафиксирован в 2016 г. в Бельгии.

Однолетнее травянистое растение. Обычно формирует мощные побеги с цилиндрическими, толстыми, опушенными побегами длиной до 10 м, но есть и компактные кустистые разновидности. Листья мягкие, почковидные, нередко с неглубокими выемками, зеленые.

Цветки желтые, яркие, крупные, с отогнутыми лепестками. Чашечка колокольчатая, с тонкими чашелистиками. Семена довольно крупные, от белого до кофейного цвета.

Тыквины круглые или овальные, обычно очень большие, у некоторых разновидностей или сортов могут достигать десятков, и даже сотен килограмм. Покровная окраска оранжевая, белая, серая, зеленая, розоватая. Поверхность ребристая либо гладкая. Отличительная особенность – короткая, мягкая, цилиндрической формы плодоножка.

У Крупноплодной существует три больших подвида и масса мелких форм и разновидностей тыкв. К какому из них принадлежат известные или не очень в России сорта, простому огороднику или кулинару разобраться сложно.

Южноамериканский подвид

Особенность – мощные, жестко опушенные, длинные плети. Созревает поздно. Низшие таксоны:

  • Чилийская – с круглыми светло-серыми тыквинами и толстой оранжевой мякотью;
  • Чалмовидная от предыдущей отличается наличием на плоде похожего на тюрбан выступа;
  • Волчковидная похожа не несимметричную юлу (волчок), покровная окраска зеленовато-серая, после созревания может краснеть, мякоть сладкая и плотная, поверхность неровная (сорта – американская серия Гоббард);
  • Кустовая – название говорит о форме растения, плоды мелкие, до 0,5 кг, сплюснутые, содержат много каротина, с твердой кожурой;
  • Боливийская – с маленькими либо средними тыквинами, коричневыми семенами, деревянистой корой;
  • Перувианская отличается крупными плодами с мягкой кожурой и овальной формой, коричнево-красными семенами.

Западноазиатский подвид

Формирует растения с плетями средней мощности и длины, опушенные мягче, чем южноамериканский подвид. Большинство сортов успевает созреть в открытом грунте Европейской части России.

Младшие таксоны:

  • Серая круглая – с шаровидными или чуть сплюснутыми у полюсов плодами, кожура серо-зеленая, после полного созревания обычно приобретает розоватый оттенок, мякоть рыхлая или средней плотности (сорта Волжская серая, Дунганская);
  • Зимняя – мякоть обычно более сладкая, тыквина серая, длительного хранения (сорта – Испанская, Столовая зимняя, Черкесская);
  • Белая – от предыдущих отличается покровной окраской (сорта – Безенчукская белая, Медовая белая);
  • Китовая – плоды большие, вытянутые, в культуре представлена единственным сортом Кит;
  • Мамонтовая – крупноплодная, похожа на ровные либо сплюснутые шары, кожура рано розовеет (сорта – Шестипудовая, Мамонтовая, Этампская, Исполинская);
  • Овальноплодная – как выглядит тыква, понятно из названия разновидности, сорта, например, Алашехирская, происходят из Малой Азии, выращиваются преимущественно там же;
  • Бананная – тыквины длиной до 0,5 м, толщиной 12-20 см;
  • Мелкоплодная – диаметром не более 25 см, селекцией сортов занимаются в Японии (Букет).

Китайский подвид

Растения слабые, нежные, со сплюснутыми мелкими и средними плодами, обязательным образованием на верхушке в виде чалмы. Кора тонкая, деревянистая. В пищу употребляется в молодом возрасте, чаще используется как декоративная.

Распространена на Дальнем Востоке и в Западном Китае. Сорта – Епископская, Мелкая китайская.

Лучшие сорта тыкв крупноплодных

С точки зрения потребительской ценности, многие сорта Крупноплодной тыквы – кормовые. Но среди них есть действительно вкусные столовые.

Волжская серая 92

Зарегистрирована агро, в Госреестре с 1940 г. Тыква серая сорта Волжская чрезвычайно популярна в России. Несмотря на крупные плоды, рекомендована для употребления в пищу.

Растение мощное, с плетями длиной до 8 м, крупными листьями, черешками 25 см и более. Тыквины среднеспелые, сплюснуты слабо или средне, светло-серые, без рисунка. Вес – 6-9 кг, кора кожистая.

Мякоть желтая либо кремовая, толщиной до 4,5 см, плотность и сладость средние, семенная камера большая. Плоды длительного хранения, отлично транспортируются.

Грибовская зимняя

Знаменитый поздний сорт от ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». В Госреестре с 1972 г. Ценится за лежкость и хороший вкус.

Плети длинные, тыквины около 3 кг. Покровная окраска серая, может быть без рисунка, либо раскрашена малозаметными полосами или сеткой. Форма – сплюснутый шар, кора тонкая. Мякоть ярко-желтая, иногда с красноватым оттенком, до 5 см толщиной, сладкая, сочная, нежная.

Зимняя сладкая

Сорт поздний, селекция – ОС ВИР, Кубанский филиал. Год включения в Госреестр – 1995. Зимняя сладкая используется в консервной промышленности, подается на стол, идет на корм скоту.

Плети средние или длинные, лист пятиугольный, с небольшими выемками. Тыквины массой от 4,2 до 6,2 кг, серые, с выраженными сегментами, поверхность покрыта бугорками и серым же рисунком в виде пятен. Мякоть вкусная, плотная, толстая, желтая или оранжевая. Кора тонкая.

Золотая бочка

Новейший сорт от агро, принятый Госреестром в 2022 г. Среднеспелый, плетистый, с темными, рассеченными листовыми пластинами.

Тыквина крупная, круглая, с вдавленными вершиной и основанием, разделена на средне выраженные сегменты. Покровная окраска оранжевая, рисунок отсутствует.

Мякоть хрустящая, очень вкусная, оранжевая, семенная камера большая. Средняя масса плода – 17 кг, максимальная – 22 кг. Хранение – до 100 суток после уборки.

Парижская золотая

Ранний сорт, зарегистрирован агро, в Госреестре с 2007 г. Крупное растение с длинной главной плетью, листья цельные, большого размера.

Плоды универсального назначения, масса – от 3,5 до 9 кг, максимальная – 16 кг. Тыквины плоскоокруглые, сегментированные, кремовые с желтыми пятнами. Долго лежат и хорошо транспортируются.

Мякоть тонкая, оранжевая, сочная. Вкус нежный, но сахаров сорт содержит мало.

Почему бывает горький вкус

Нормальный вкус пищевых сортов сладковатый. Но иногда плод горчит или откровенно горький. Такое может быть, если:

  • сорт декоративный;
  • после засухи растение недополучило влаги;
  • переизбыток удобрений;
  • тыква испортилась при хранении.

Если на внешний вид мякоть не изменилась, то убрать горечь поможет небольшая хитрость. Кусочки помещают в кастрюлю или дуршлаг и проливают кипятком.

Часто такая проблема появляется весной при длительном хранении. В этом случае плоды придется выбросить.

Мускатная тыква

Cucurbita moschata. Особую популярность получила последние несколько десятилетий благодаря отличному вкусу и небольшому размеру плодов, выращивается в открытом грунте.

Травянистое однолетнее стелющееся растение. Побеги и листовые черешки округло-граненые. Листья опушенные, темно-зеленые, с белыми пятнами, могут быть почковидными, с небольшими выемками, пятилопастными. Цветки бледно-оранжевого цвета.

Плодоножка граненая, гладкая и твердая. Тыквины с плотной, но нежной насыщенно-оранжевой мякотью. Отличаются легким мускатным ароматом. Семена мелкие и средние, грязно-белого цвета.

В названиях подвидов просматривается четкое географическое разделение. Два из них – Японский и Туркестанский, включают в себя несколько разновидностей (более низких таксонов), будут рассмотрены отдельно.

Мускатная тыква включает подвиды:

  • Индийский распространен в тропиках, мощное растение со стоячими листьями и крупными круглыми или овальными плодами, очень прожорливое, требует большей площади питания, чем другие тыквы;
  • Мексиканский – крупное, грубо опушенное растение с плодами среднего размера, разной формы, кожура деревянистая, мякоть сладкая, но тонкая и мучнистая;
  • Колумбийский отличается длинными плетями, широко расставленными междоузлиями, бледными, лишенными белесых пятен листьями, плоды средние, перцевидные, со сладкой грязно-коричневой мякотью и коричневыми семенами;
  • Гватемальский – плоды от круглых до цилиндрических, покровная окраска кремовая, с яркой сеткой или полосками.

Туркестанский

Включает самые ранние сорта. Растение с плетями среднего размера, листья распластанные. Плоды по большей части вытянутые, с толстой мякотью.

Разновидности:

  1. Палицевидная – тыквины длиной 1 м и более, часто искривляются дугой (Грамма).
  2. Перехватка – плоды до 60 см, цилиндрические или с небольшим утолщением на конце (сорта – Бирючекутская, Кашгарская, Ленинабадская, Плов-кэды).
  3. Кувшиновидная – короче предыдущих, на цветочном конце значительное утолщение, одна из самых распространенных на постсоветском пространстве разновидностей.
  4. тыква Грушевидная, сорта отличаются тем, что утолщение и вытянутая часть примерно одной длины.
  5. Эллипсовидная – овальной формы, часто с плоскими концами.
  6. Шаровидная – круглая, тыквины могут быть угловатыми, часто с заметными сегментами (сорта – Крупный сыр, Мамонтовая, Сладкий сыр).
  7. Сплюснутая – утолщение больше вытянутой части.

Японский

Растение распростертое, с тонкими листьями и побегами. Плоды оригинальной формы, с выраженными морщинами, бородавчатыми наростами или сегментами. Отличаются скороспелостью, маленькими размерами, сплюснутой формой, заметным восковым налетом.

Разновидности:

  • Плоская мозговая – тыквины в форме дисков, по 1,5-3 кг;
  • Карликовая – плоды диаметром до 18 см, весом от 500 г до 1,5 кг;
  • Удлиненная мозговая – похожа на цилиндр или перехватку.

Лучшие сорта тыкв мускатных

Считается, что именно Мускатная – самая сладкая из широко распространенных видов тыкв. Селекционеры стараются создавать сорта с не слишком крупными плодами, все они имеют столовое назначение.

Витаминная

Сорт принят Госреестром в 1952 г., селекция – Нарсуллаев Н. М. и агро. Позднеспелый, с плетями до 6 м, пятиугольными сероватыми листьями, покрытыми вдоль жилок мелкими белесыми пятнами, расположенными на черешках длиной 25 см. Рекомендуется для переработки.

Тыквина ребристая у плодоножки, толстая, сегментированная, в форме короткого овала или цилиндра. Средний вес – 4,5-7 кг. Окраска насыщенно-розовая с оранжевым оттенком, после дозревания розовато-бурая. Поверхность покрыта зелеными пятнами и сеткой. Мякоть оранжевая до красной, разной степени сладости, хрустящая, толщиной не более 10 см.

Гитара

Распространенный среднеспелый столовый сорт от агро, в Госреестре с 2013 г. Главный побег длинный, листья цельные, крупные.

Тыквина желтая, разделена на сегменты, булавовидной формы, весом около 3,5 кг. Транспортабельность и лежкость хорошие. Мякоть вкусная, толстая, сочная, хрустящая, желтого цвета.

Мускатная прованская

Французский столовый сорт, в Госреестре с 2013 г. Среднепоздний, засухоустойчивый, среднерослый, листья без белых пятен.

Плоды плоскоокруглые, сегментированные, оранжевые до коричневого цвета, покрыты заметным восковым налетом. Вес от 3 до 8 кг. Мякоть вкусная, средней сочности, толстая и плотная, оранжевого цвета.

Прикубанская

Сорт среднеспелый, универсальный, принят Госреестром в 1998 г., оригинатор – ФГБНУ ВНИИ РИСА. Главный побег 3-4 м, листья темно-зеленые, пятиугольные, с белыми пятнами.

Тыква грушевидная, сорт относится к Перехваткам. Сегментов нет или слабо выражены, вес – 2,3-4,6 кг, покровная окраска оранжево-бурая, с красновато-коричневыми сеткой и пятнами. Мякоть оранжевая с красноватым оттенком, сочная, нежная, сладкая, толщиной до 4 см, у плодоножки – сплошная.

Хавана ф1

Голландский среднеранний столовый гибрид. В Госреестре с 2015 г. Главный побег длинный, листья маленькие, без пятен.

Тыквина булавовидная, кремовая, весом до 2 кг. Мякоть оранжевая, хрустящая, средней сочности и толщины. Транспортабельность хорошая, лежкость – 6 месяцев.

Твердокорая тыква

Cucurbita pepo – одна из наиболее распространенных тыкв, семена лучших сортов используются в пищу так же часто, как мякоть. Россия входит в тройку мировых лидеров по товарному выращиванию этого вида. Тыква Твердокорая может встречаться под названием Обыкновенная.

Растение однолетнее, травянистое. Стебли короткие или длиной до 8 м, пятигранные, бороздчатые, с колючим пушком. В каждом узле расположен завитый спиралью усик. Листья грубые, пятилопастные, с заостренными кончиками, темно-зеленые. Цветки оранжевые.

Для всех разновидностей после созревания характерна твердая, похожая на панцирь деревянистая кожура. Тыквина крупная и гладкая, шаровидная или овальная, но форма, как и размер плодов сильно зависит от сорта. Мякоть грубая, волокнистая. Семена желтоватые или белые, есть голосеменные разновидности.

Тыква Твердокорая с крупными плодами является одним из символов Хэллоуина. С потребительской точки зрения, существуют декоративные, столовые и кормовые сорта. Ботаника выделяет три подвида.

Плетистая

Сюда относят все тыквы с длинными побегами. Разновидности:

  • Цитрулина – плоды круглые, сплюснутые, короткоовальные, крупного и среднего размера, включает подавляющее большинство культурных сортов, относящихся к подвиду (Мозолеевская, Турская);
  • Овощная – тыквины диаметром от 15 до 20 см с весом 0,5-2,5 кг, в пищу употребляются до затвердения плодов (сорта – Мелкая и Английская сахарная);
  • Плетистые кабачки – с длинными плодами, популярные сорта Месиотамский и Кульджинский в России выращивают редко.

Кустовая

Кустовые сорта тыкв характеризуются коротким стеблем с близкорасположенными междоузлиями, почти полностью скрытым под листьями. Все сорта в пищу идут недозрелыми, лучше – зеленцами. Переспевшие, но с не успевшей полностью отвердеть кожурой становятся невкусными, часто идут на корм скоту.

Разновидности:

  • кабачок – всем известный овощ с продолговатыми плодами;
  • патиссоны – форма сплюснутая, в пищу идут 2-3-суточные завязи;
  • кукурнек (кривошейка) – булавовидные плоды с бородавчатой поверхностью.

Мелкоплодная

Декоративные и дикорастущие мелкие тыковки. Названия разновидностей зависят от формы и размера плода:

  • Мандариновая;
  • Грушевидная;
  • Тексасская;
  • Бородавчатая.

Параметры выбора

Выбирая семена для собственного участка, владелец должен ориентироваться не только на почвенно-климатические факторы, но и на свои планы по обеспечению семьи определенными видами продукции. Назначение тыкв так же разнообразно, как и потребительские качества этих овощей. Плоды разных сортов отличаются по химическому составу, степени сладости, аромату, вкусу и плотности мякоти, количеству и размерам семян, покрытых оболочкой или без нее.


Высокую пищевую ценность имеет не только мякоть, но и семена

Плоды едят сырыми, готовят из них свежие салаты, отжимают сок. Наличие плотной, толстой мякоти позволяет запекать овощ в нарезанном виде (особенно хороши сладкие сорта тыквы, из которых получаются замечательные цукаты). Небольшие тыквины запекают целиком, фаршируя их кашами, грибами, мясом и т. д. Из мякоти делают десерты, начинки для пирогов, добавляют ее в супы и вторые блюда, а также котлеты, пельмени и манты. Из ломтиков тыквы варят варенье и джемы, консервируют их в сиропе или яблочном соке, маринуют, закатывают в составе овощных салатов. В каждой семье есть свои любимые блюда, и разновидности овоща необходимо выбирать в соответствии с собственными предпочтениями. Дело в том, что самые вкусные сорта тыквы далеко не всегда являются самыми сладкими.


Плоды с высоким содержанием сахара (например, некоторые мускатные разновидности) больше подходят для изготовления соков, детского пюре, цукатов, компотов и варенья

Зачастую огородники специально выращивают виды, обладающие выраженным «овощным» вкусом. Не всем нравится и специфический «тыквенный» аромат. Некоторые предпочитают плоды с «мускатным», «ореховым», «дынным» запахом либо те, которые практически не пахнут.

При возделывании культуры особое значение имеет и размер тыквин. Среди мускатных и крупноплодных встречаются сорта и гибриды с небольшими, «порционными» плодами, масса которых не превышает 1,5-2 кг («Капелька», «Улыбка» и т. д.). Такие тыквочки хорошо подходят для цельноплодного приготовления (запекания). Кроме того, растения этого типа требуют меньше усилий по уходу, что удобно для дачников, которые не могут в летний сезон постоянно находиться на своих участках.


Практичные хозяйки ценят небольшие плоды, которые можно приготовить сразу и не оставлять на хранение в разрезанном виде

Важно понимать, что виды тыкв, дающие очень крупные плоды, нуждаются в повышенном внимании со стороны владельца участка. Таким экземплярам необходимо не только нормирование количества завязей (они просто не в силах «выкормить» более 1-2 плодов на каждой плети), но и дополнительные подкормки, и регулярные поливы. Здесь действует правило, справедливое для любых культур: растение способно полностью раскрыть свой потенциал только при высокой агротехнике. Поэтому тем огородникам, которые не готовы обеспечивать своим зеленым питомцам интенсивный уход, стоит отдать предпочтение разновидностям менее «рекордным», но при этом и менее требовательным.

По способу хозяйственного использования современные представители культуры делятся на столовые, кормовые и декоративные. Свойства первых двух видов объединяют тыквы универсального назначения, которые вполне устраивают дачников и владельцев сельских подворий (чисто кормовые сорта обычно выращивают в животноводческих хозяйствах). Существует немало разновидностей, сочетающих вполне достойные потребительские свойства с неприхотливостью и высокой урожайностью. Именно их (особенно, лежкие варианты) выбирают для массового возделывания, когда необходимо заготовить плоды не только для стола, но и для включения в рацион домашнего скота, птицы. Таким требованиям отвечают многие мускатные и крупноплодные разновидности.

Декоративные сорта тыкв (на фото) – растения, хорошо приспособленные для вертикального озеленения.


На длинных плетях вызревают многочисленные мелкие плоды самых разных окрасок и форм

Отечественным дачникам доступны семена декоративных мелкоплодных сортов, дающих чалмовидные, грибовидные, звездчатые, шаровидные, бородавчатые и другие тыковки. Некоторые из них съедобны (особенно, в стадии молочной спелости), но в пищу их используют редко. Свежие плодики служат украшением сада, а высушенные – элементами декора интерьеров или материалом для поделок. Большинство декоративных тыкв относятся к виду твердокорых. Кроме того, в последнее время для оформления участков широко используют и другие растения семейства тыквенных: лагенария (горлянка, калабас), люфа (люффа), мелотрия шершавая, тладианта и пр.

Возделывание тыкв не представляет особой сложности. Все они имеют мощные, глубоко залегающие корни, позволяющие неплохо переносить засуху. Большинство растений пластичны, легко приспосабливаются к разным климатическим условиям и могут давать приличный урожай в открытом грунте почти в любом регионе страны. При подборе сортов следует обращать внимание на сроки созревания плодов, так как в районах с коротким летом позднеспелые тыквы нередко приходится выращивать рассадным способом. Существуют и разновидности, наиболее чувствительные к холодам (например, бенинказы), которые лучше себя чувствуют в теплицах или под временными укрытиями.


Все тыквы – пчелоопыляемые растения

Перекрестное опыление между экземплярами, относящимися к разным видам, невозможно, но сорта, относящиеся к одному и тому же виду, легко переопыляются между собой. Кроме того, твердокорые тыквы скрещиваются с кабачками и патиссонами. Большинство дачников регулярно получают такие гибриды при выращивании из «своих» семян и качество плодов их вполне устраивает. При желании можно сохранить генетическую «чистоту» семян, собранных со своего огорода, используя приемы защиты цветков от насекомых и опыления «вручную».

Лучшие сорта тыкв твердокорых

О том, что кабачки и патиссоны, с ботанической точки зрения, являются тыквами, знают не все огородники. Обычно их выращивание и кулинарное использование рассматривают отдельно. Здесь представлены сорта тыкв твердокорых плетистых.

Даная

Столовый среднеспелый сорт от агро, в Госреестре с 2006 г. Плети длинные, листья крупные, с белыми пятнами. Тыквина круглая или слегка вытянутая, оранжевая с полосками. Вес 5-7 кг.

Мякоть плотная, крахмалистая, светло-желтого цвета. Вкус хороший, урожайность высокая, но особую ценность имеют голые семена, лишенные кожуры.

Данка полька

Сорт столовый, среднеранний, Госреестром принят в 2006 г., оригинатор – агро. Побеги и листья средние. Спелая тыквина оранжево-зеленая, покрытая белесыми пятнами.

Мякоть крахмалистая, сока содержит мало, но очень вкусная. Вес плодов – 2-3,5 кг. Внутренняя полость большая, семена покрыты кожурой.

Грибовская кустовая

Старый популярный сорт от ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». Год включения в Госреестр – 1964. Формирует мощный куст с крупными пятиугольными листьями, сидящими на черешках длиной более 30 см.

Тыквина овальная или цилиндрическая, сужающаяся к плодоножке, гладкая либо со слабовыраженными ребрами. Масса – 2,3-4,8 кг, покровная окраска оранжевая, с зеленовато-черным рисунком. Кора тонкая. Мякоть от темно-желтой до светло-оранжевой, 2-5 см, сладкая, плотная.

Мозолеевская 49

Один из самых известных старых сортов, внесенных в Госреестр в 1943 г., оригинатор – ФГБНУ ФНЦО. Среднеспелый, с плетями до 8 м, очень крупными пятиугольными листьями.

Тыквина в виде короткого овала или сужающегося к плодоножке цилиндра. Средняя масса достигает 5 кг. Покровная окраска после полного созревания – оранжевая с коричнево-зеленым рисунком. При долгом хранении зеленый цвет полностью уходит.

Кора тонкая, мякоть сладкая, плотная, отличного вкуса, оранжевого цвета, 4-5 см. Внутренняя полость большая.

Спагетти

Относительно новый оригинальный раннеспелый сорт селекции «Биотехника», в Госреестре с 2001 г. Рекомендован для использования в домашней кулинарии и всех видов зимних заготовок.

Формирует плетистое растение с пятиугольными листьями средней величины. Гладкие тыквины весом около 850 г формой похожи на бочонок, с кремовой гладкой кожурой и бежевой волокнистой мякотью. Сока и сахаров содержит мало, зато нежная и имеет ванильный аромат.

Применение в кулинарии


Jan Elemans, Flickr
Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).

Но основная ценность тыквы – провитамин А – не теряется даже при тепловой обработке, а усвоение каротина улучшается совместно с жирами (молоко, йогурт, сметана, любое масло).

Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:

  • её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
  • это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
  • классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
  • оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.

Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).

Редкие виды и сорта тыкв

Существуют и другие виды тыквы. Одни используются в декоративных целях, другие можно есть. В России большинство из них могут жить только в отапливаемых теплицах и оранжереях. Особой ценности для рядовых огородников, кулинаров или просто любителей растений не представляют.

Наиболее известные:

  1. Лагенария – лиана, достигающая 15 м. Плоды длинные, с твердой кожурой, массой 4-15 кг. Молодые, размером около полуметра используют в пищу. Зрелая тыквина может служить для изготовления посуды, курительных трубок или музыкальных инструментов.
  2. Бутылочная – теплолюбивая лиана с крупными цветками, меняющими цвет в зависимости от времени суток. Плоды грушевидные или тонкие, изгибающиеся змейкой.
  3. Фиголистная – многолетнее растение с плодами разнообразной формы, черными семенами и белой мякотью. Чрезвычайно устойчива к болезням, используется для прививки других видов.

Хозяйственное значение в России и сопредельных странах имеют три вида тыквы: Твердокорая, Крупноплодная и Мускатная. Именно сорта тыкв этих видов лучше выбирать для посадки и употребления в пищу. Всегда можно найти подходящий сорт – они отличаются формой, весом, окраской, сроками созревания, вкусом и ароматом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]