Томат Ирина f1 отзывы, фото урожайность, характеристика и описание сорта которого описаны в этой статье, относится к высокоурожайным, раннеспелым сортам, которые пользуются большой популярностью у огородников благодаря отменным вкусовым качествам этих помидор.
Сорт томатов Ирина f1 универсален в применении. Его можно выращивать практически во всех регионах России. Далее в статье описаны характеристики сорта и плодов, достоинства и недостатки этих помидор, а также особенности выращивания через рассаду в открытом грунте и в теплице.
Описание и характеристика сорта
Сорт томатов Ирина f1 вывели российские селекционеры научно-исследовательского института. Сорт зарегистрировали в госреестре Российской Федерации в 2001 году. Он создан для культивирования в открытом грунте и под пленочным укрытием по всей территории РФ.
- Это гибрид, о чём свидетельствует приставка «F» в названии сорта. Цифра 1 возле этой буквы говорит о том, что семена относятся к первому поколению. То есть для создания гибрида селекционеры скрещивают 2 разных сорта помидор, из чего получают этот посевной материал. Семена следующих поколений уже не будут обладать качественными характеристиками гибрида. Обычно они практически не всходят, а те всходы, которые появляются, дают очень скудный урожай плодов, отличающихся по вкусовым качествам от гибрида, выращенного из семян оригинатора.
Важно! Чтобы выращивать сорт томатов Ирина F1 необходимо каждый год покупать новые семена от оригинатора.
- Подходит для культивирования в открытом грунте, теплицах, парниках и под пленкой.
- Гибрид с раннеспелым сроком созревания. Спелые плоды на кустах можно увидеть спустя 93-95 день после появления всходов.
- Детерминантный, с ограниченным ростом куста. У таких растений нет необходимости прищипывать верхушку, так как они самостоятельно останавливают свой рост после формирования определенного количества кистей. Вырастает в высоту около 1 м. Стебли обязательно подвязывают к индивидуальным опорам в нескольких местах.
- Не штамбовый тип куста.
- Стебель крепкий, толстый.
- Хорошо облиственный. Листья средние тёмно-зелёного цвета, форма типична для томатов, немного морщинистые без опушения.
- Соцветия простые. Первая цветочная кисть формируется над 6-7-ым листом, последующие образовываются через каждые 1-2 листа. На каждой кисти формируется порядка 7 томатов. Плодоножка с сочленением.
- Урожайность высокая — до 9 кг с 1 куста (примерно 16 кг с м.кв.). За первые недели в теплице без дополнительного обогрева на одном кусте формируется сразу 5 кг плодов.
- Более крупные плоды можно получить, выращивая сорт Ирина в теплицах с подогревом. Соответственно в открытом грунте помидоры будут менее крупные.
- Плоды хорошо завязываются даже в холодную погоду. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям.
- Устойчив к большинству заболеваний пасленовых, таких как табачная мозаика, фузариоз, фитофтороз и альтернариоз.
- Растения могут быть подвержены нападению разных вредителей при культивировании в открытом грунте. Основными вредителями томатов Ирина являются колорадский жук, паутинный клещ, слизни, тля. Бороться с ними необходимо при помощи инсектицидов или микробиологических препаратов.
Характеристика томатов Ирина
Ниже будет рассказано про томат Ирина, его характеристики и описание сорта.
Данный гибридный помидор был выведен в конце прошлого столетия российским селекционером Ю. И Панчевым. После проведенных сортоиспытаний в 2001 году томат Ирину внесли в российский Государственный реестр.
По описанию оригинатора данного томата, его можно выращивать практически на всей территории России – на огородных грядках и в тепличных условиях.
Помидор Ирина – раннеспелый гибрид, с момента появления ростков до сбора спелых помидорок обычно проходит около 3 месяцев. Томат – детерминантного типа, поэтому рост его центрального побега заканчивается, когда на верхушке появляется цветочная кисть. В высоту кустики этого помидора могут достигать 1,0 м при выращивании на огородных грядках, а при выращивании в тепличных условиях они будут повыше – до 1,2 м.
Так как кусты высокие, им требуется обязательная подвязка к крепким опорам или шпалерам (при выращивании в теплицах), иначе побеги могут ложиться на землю или ломаться под тяжестью созревающих плодов. Также у этого сорта томата активно образуются пасынки, которые следует регулярно удалять, оставляя небольшие пеньки – в этом случае новые пасынки появляться не будут.
Кустики – не штамбовые, на крепких толстых побегах появляется много листьев типично томатной формы, узкие и удлиненные, не имеют опушения. насыщенной изумрудной окраски.
Образующиеся соцветия – кистевидные, простые, первое из них образуется под 7-8 настоящим листом, каждое последующее – через пару листиков. В каждой кисти появляется до 6-7 завязей. Плодоножки имеют сочленения.
Завязи на кустах этого сорта появляются даже при неблагоприятных погодных условиях.
У этого гибридного томата – хороший иммунитет, поэтому он устойчив к большинству заболеваний, которым подвержены другие овощные растения из семейства пасленовых:
- табачной мозаике;
- фузариозу;
- фитофторозу;
- альтернариозу.
Вместе с тем кусты помидора Ирина часто подвергаются нападениям вредоносных насекомых – колорадского жука, паутинного клеща, тли или слизней. Если вредителей на кустах немного, с ними можно справиться с помощью народных средств. В случае, когда их колония разрослась, приходится использовать инсектицидные или пестицидные препараты.
Так как этот помидор является гибридным, собирать семена с его спелых плодов бесполезно – даже если они прорастут, то такие помидорки не будут повторять родительские характеристики, а урожайность будет скудной. Но чаще собранный семенной материал не бывает всхожим. Поэтому семена томата Ирина F1 приходится ежегодно приобретать в семеноводческих магазинах.
Спелые плоды этого сорта имеют округлую форму, но немного приплюснуты у плодоножки и у кончика. Диаметр помидора может быть 5-6 см, а средний его вес – 110-115 г.
Кожица у помидорок – достаточно плотная, ровная и гладкая, н склонная к растрескиванию. Мякоть – достаточно уплотненная, с достаточным количеством жидкости в семенных камерах – их в каждом плоде до 5 штук. Семенного материала в них немного. В процессе созревания плоды окрашены в салатовый цвет, после полного созревания их кожица и мякоть окрашиваются в насыщенный красный цвет, зеленого пятна у плодоножки не бывает.
Собранный урожай хорошо переносит перевозки на любые расстояния, при этом не теряет своего красивого внешнего вида, плоды не растрескиваются и не текут. Спелые помидоры неплохо хранятся в подходящих условиях – там, где сухо и темно.
Спелые помидорки отличаются универсальностью – они хороши в салатах и закусках, при мариновании не лопаются от термической обработки и красиво смотрятся в банках. Также собранный урожай используют для приготовления заготовок на зиму – закрывают соусы, кетчуп, томатный сок или томатную пасту.
Характеристика плодов
- Томаты имеет ровную округлую форму, они приплюснутые у плодоножки и кончика.
- В диаметре один помидор достигает около 6 см, в среднем весит 120 г.
- Кожица плотная, тонкая и гладкая.
- Мякоть мясистая, сочная и нежная.
- Незрелые томаты имеют бледно-зеленый цвет без пятен, по мере созревания становятся тёмно-красными.
- Хорошие вкусовые качества. Томаты сладкие, так как в них содержится около 3% сахаров.
- Внутри 4 и более семенных камер, в которых содержится небольшое количество семян.
- Концентрация сухих веществ около 6%.
- Плоды хорошо хранятся в сухом темном месте.
- Устойчивы к транспортировке, во время которой не растрескиваются и не теряют товарный вид.
Достоинства и недостатки
Томаты сорта Ирина имеют свои достоинства, среди которых выделяют следующие:
- Ранний срок созревания помидор.
- Высокий урожай.
- Отличный вкус.
- Устойчивость к перемене погодных условий, завязи формируются даже при низких температурах.
- Хороший иммунитет заболеваний у пасленовых.
- Длительное хранение.
- Устойчивость к перевозкам на дальние расстояния.
При наличии такого количества достоинств недостатков у этого сорта выявлено пока не было. Некоторые огородники отмечают необходимость тщательного ухода, как особенность выращивания данного гибрида.
Урожайность томатов Ирина F1
Сорт Ирина отличается высокой для детерминантного растения урожайностью – с каждого куста за сезон можно собрать до 9 кг спелых помидорок, а с каждого квадрата площади – не менее 16 кг. Причем, при созревании первых появившихся плодов (при выращивании томата Ирина в теплице без подогрева) их общая масса может составлять до 5 кг.
Следует отметить, что в теплицах с подогревом на кустах томата Ирина образуются более крупные помидорки, чем при выращивании этого сорта на огородных грядках.
Особенности выращивания
Томаты сорта F1, как и большинство сортов, выращивают рассадным методом. Посев семян осуществляют с середины марта по начало апреля. Перед посевом семена необходимо дезинфицировать в слабом растворе марганцовки, далее их промывают и немного прослушивают, а потом обрабатывают стимулятором роста Циркон. Эта процедура ускорит появление всходов. В ящике или контейнеры насыпают плодородную почву для томатов, ее обеззараживают и пропаривают. Семена заглубляют в грунт на 2 см с интервалом 2 см друг от друга. Пикировка необходимо, когда на каждом растении появится 2 настоящих листочка. После пикировки рассаду поливают, очень аккуратно, чтобы вода не попала на листья.
Через 50-60 дней саженцы можно высаживать в теплицу, в открытый грунт рассаду переносят на 7 дней позже, когда у неё появится 6 листьев. За 10-14 дней до пересадки рассаду закаливают, вынося ее на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.
Лучше всего высаживать растения в шахматном порядке, оставляя промежуток между саженцами не менее 50 см. это позволит избежать загущения посадок. Кусты формируют в 1 стебель, а также удаляют пасынки каждые 10 дней. 3 раза в месяц необходимо проводить рыхление и мульчирование почвы, а также вносить удобрения. Поливают кусты под корень.
Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода
Вам будем интересно: Как правильно пасынковать помидоры в теплице: схема формирования куста, особенности ухода, фото и видео
Полезная информация: Как правильно подвязать помидоры в открытом грунте: лучшие способы, пошаговая фото и видео инструкция
LiveInternetLiveInternet
ТОМАТЫ В РАДОСТЬ
Мастер — класс по выращиванию томатов. Не претендую на категоричность, просто делюсь своим опытом и своими размышлениями. СЕКРЕТЫ ТОМАТОВ.
1. Первое, что мы должны сделать, это определиться , сколько нам нужно помидоров для еды и сколько для консервирования. Определившись с количеством, выбираем сорта: по типу роста существуют лиановидные помидоры, которые растут до 5 метров, высокие (до 2 метров) и низкие кустовые, у которых 4-5 кисти. Для теплиц выбираем высокорослые (чтобы рационально использовать высоту теплицы), для грунта целесообразнее сорта умеренно или низкорослого вида. В условиях нашего дальневосточного климата предпочтение следует отдавать раннеспелым и среднеспелым сортам. Теперь мы должны выбрать, какие сорта нам хочется посадить: гибриды или сортовые (с них потом можно собирать свои семена). Следует обратить внимание на цвет плодов: желтые сорта дольше хранятся, в них больше сухих веществ , они слаще и в них больше каротина. Моя практика: Мне больше требуется салатных помидоров(сажу всего 50-70 кустов), поэтому я сею вкусные томаты сортов Мазарини, Батяня, Буденовка, Король Лондон, Ясный, Розовый король, Сахарный, Малиновый, Розовый гиганты, Ранний розовый. Из 50 салатных 20-25 кустов у меня желтых (Хурма, Китайская хурма, Оранжевое совершенство, Оранж). А для консервации мне достаточно 5-6 кустов сливовидных засолочных томатов (перцевидные алтайские и гибрид Тарасенко). Я знаю, что в теплице на одной и другой стороне у меня помещается по 11 кустов помидоров, всего 22 куста. Значит, для теплицы я должна вырастить рассаду высокорослых томатов в количестве 22 штук. Так как я всегда собираю семена томатов сама, то я предпочитаю сажать не гибриды,а сортовые , хотя я, может быть, и теряю в количестве, но свои сорта уже проверенные временем и самые вкусные . 2. Сроки посева рассады очень важны. Помидоры надо вывозить на дачу с бутонами ( к моменту высадки в грунт рассада должна быть 60-70 дневной). Растению очень тяжело тратить силы на приживание и одновременно нести на себе плоды.Переросшая хилая рассада никогда не даст полноценный урожай. Считаем: рассада всходит 7-10 дней, на 7-10 дней рассада приостанавливает свой рост при пикировке, значит, мы должны посеять помидоры 20-25 марта. Какой смысл сеять рассаду рано, а потом изо всех сил тормозить ее развитие? У томатов есть биологическая особенность — чем позже посеяны томаты, тем короче их вегетационный период, тем скорее они будут завязывать бутоны, это определяется фотосинтезом (чем больше солнца, тем быстрее проходят стадии развития). 3. Почва-это живой организм, я против пропаривания ее в духовке, при этом гибнут полезные микроорганизмы, которые кормят растения. За неделю до посева я проливаю землю фитоспорином: вредные микроорганизмы уничтожаются, полезные остаются живы. Рассадная земля-это 1 часть огородной, 2 части перегноя, 1 часть песка. Песок делает стебель порочным,т.к корешки извлекут из него кремний. На ведро этой земли добавляем стакан золы и 4 стол. ложки суперфосфата. Ни в коем случае не делайте землю слишком удобренной, корни лучше развиваются в несытых условиях, разрастаясь вглубь и вширь для поиска пропитания. В грунте корни томатов могут поникать на глубину 2 метра и расползаться вширь на 1, 5-2 метра 4. Стимуляторы для семян? Я от них отказалась. В природе существует естественный отбор, когда сама природа отбраковывает нежизнеспособные семена. Стимуляторы пробуждают к жизни и хилые семена, а «от плохого семени не жди хорошего племени» Лучше посеять чуть больше семян, а потом из них выбрать самые сильные с хорошей энергией роста. Когда у меня всходят семена , я спичкой отмечаю самый шустрый и быстрый росток, чтобы затем именно его, с сильной энергией роста, пикировать в горшочек. 5. Нужно ли протравливать семена томатов? Нужно, если на растениях были болезни. Против бактериальных болезней обрабатываем семена настоями чеснока и лука. Против грибных болезней –замачиваем в растворе марганцовки, потом промываем семена, пока вода не станет бесцветной. Или же прогреваем семена в воде с температурой 50-60 градусов. Если вы уверены, что семена взяты из здоровых растений, то обработка не нужна. Существует такой прием закалки семян к холоду: на полчаса замачивают их в 7% растворе двойного суперфосфата, затем промывают водой. 6.Семена надо сеять на глубину в 3 их толщины. Удобно на карандаше сделать зарубку, например 1, 5 см и этим кончиком делать в земле углубления. Раньше крестьяне ложе для семян утрамбовывали. Ученые заинтересовались, а зачем? И оказалось, что, попав на твердое ложе, семя всю свою энергию, свой вектор усилия направляет вниз, а значит сильно и мощно развивается корень, который сам найдет себе и питание и воду. Сеют семена на расстоянии 3 см . Как только рассада взойдет, надо на 5 дней ее ставить в помещение, где температура 13-15 градусов, чтобы она не вытянулась. Почему семена плохо всходят? 1-протравили семена раствором слишком высокой концентрации. 2- семена слишком старые, у них не хватает энергии роста, урожай из таких семян будет плохой 3-семена находятся в слишком переувлажненной земле, без кислорода они задыхаются. 4- слишком глубокая посадка Почему некоторые семена всходят, не сбрасывая семенной оболочки? Это происходит по трем причинам: 1- вы посеяли семена мелко. 2- вы не утрамбовали почву, росток должен при всходах пройти через плотную землю. 3-энергия роста у семян настолько слабая, что они не имеют сил освободиться от оболочки. Полив рассады лучше делать талой водой, так как в кране вода чаще всего щелочная, с большим количеством кальция, жесткая. 7.Программа развития растения закладывается в первые дни жизни рассады! Помидоры, перцы и баклажаны-растения короткого дня, Если рассада освещается 13-14 часов в сутки, то в нее закладывается программа на быстрое плодоношение, при таком коротком дне фаза бутонизации наступает на 45-50 день. Если же ваша рассада освещается больше 13-14 часов (горит в комнате свет до 11-12 ночи) , то бутоны появятся только на 60-70 день. Короткий день делается так: освещают рассаду помидоров с 6-7 часов утра и до 19-20 вечера, плотно закрывая ее вечером от света. 8.Освещенность для нормального развития рассаде нужна 8000 люмьер, а у нас на окне только 2000-3000 люмьер. А свет-это основное питание растений! Только при свете происходит фотосинтез. Уже через 8 секунд, как попадает на растение свет, в его листочках образуется глюкоза, углеводы. 90 % питание растений –это фотосинтез (свет , углекислый газ и вода) и только 10 % питание из почвы (из корней поднимается мин .питание для выработки белка). Что происходит при недостатке освещения? Вместо соцветия на стебле томата закладываются зачатки листьев, и так будет продолжаться до тех пор, пока не наступят благоприятные условия по освещенности. А это происходит только в середине марта. Чтобы рассада получала достаточное освещение, не росла в тесноте, не тянула свои головы, стараясь перехватить свет (питание!) у соседа, нельзя рассаду сеять слишком рано, а также обязательно нужна досветка рассады люминисцентными лампами. Вешают их над рассадой на высоту 20-30см. 9.У растений есть только один способ общения с людьми — это своим видом сигнализировать о своем состоянии. Поэтому мы должны усвоить этот язык растений. Дачники стараются перед высадкой рассаду томатов закалять низкими температурами и радуются, когда листья томатов приобретают фиолетовый оттенок. Но радоваться здесь нечему — ведь фиолетовый цвет листиков — это признак фосфорного голодания, так как в условиях низкой температуры растения перестают усваивать из почвы фосфор и калий. В этом случае нужно опрыскать листочки томатов раствором двойного суперфосфата(1-2стол. ложек на ведро). Суперфосфат нужно залить на ночь кипятком в 1 литре воды, а потом развести ведром воды. Если на листьях краевой ожог, стебли слабые и полегают – таким образом растения кричат вам о дефиците калия. Требуется подкормка : ложка сульфата или нитрата калия на ведро воды. Или же полстакана золы под куст. Если вдоль жилок листьев темно-коричневые пятна –это сигнал недостатка марганца. Опрысните 0, 1 % раствором марганцовки. Лист светлый, а жилки остаются зелеными- недостаток железа. Подкормка: 0, 5 чайной ложки железного купароса на ведро воды. Листья у томатов побелели, и их краешки загибаются кверху — дефицит магния . Полейте 0, 5 % раствором сульфата магния или 1 чайную ложку нитрата магния на 10л.воды. Или же в ведре воды разведите стакан доломитовой муки. Желтая или кремовая окраска молодых листиков означает дефицит серы. Опрыскиваем сульфатом калия или сульфатом магния. Верхушки томатов загибаются и могут отмирать- это недостаток бора. Опрыскивайте по листьям борной кислотой(10 гр на ведро воды). Если листья матовые, сероватые, мелкие или светлые – требуется подкормка азотом(1 стол.ложка мочевины на ведро воды). Если листовые пластинки изгибаются дугой, кончиками вниз, затем начинают подсыхать с краев — это признак перекорма растения. Уж лучше недокорм, чем перекорм. 10.Пикировку томатов надо делать при появлении 2-3 настоящих листочков. Пикируйте рассаду в просторные горшочки глубиной не менее 8 см и расставляйте их пореже, на 10-15см друг от друга, тогда рассада будут приземистая. Нельзя сразу же заглублять растение до семядольных листочков: тоненький нежный стебелек может в земле сгнить. А вот когда растение уже принялось (через 10 дней), то землю постепенно к стебельку можно подсыпать. После пикировки желательно рассаду дня 3-4 не поливать, тогда корень усиленно начнет расти вниз в поисках влаги и пищи. 11.Нормальная температура для роста томатов 22-25г градусов. Если температура опускается ниже 15 градусов — томат цвести не будет, а при температуре 10 градусов останавливается его рост. При слишком высокой температуре не прорастают пыльцевые зерна, а при влажном воздухе не происходит опыления, так как влажная пыльца не может отделиться от тычинок. 12. В грунт для посадки томатов рекомендуется добавлять песок, он улучшает прогрев почвы и ее теплоемкость, а кремний создаст растению прочный скелет. Если при высадке рассады в грунт корни пострадали, то помогите им , полив высаженные томаты раствором гумата калия, разведенного до светло-коричневого цвета. Нельзя в одну лунку класть много золы (зола-это щелочь, калий и кальций) и суперфосфата. Они вступают в химическое взаимодействие и перестают усваиваться растениями. Те, кто советует скручивать стебель и закапывать его в землю, делают это для того, чтобы скрыть свое неумение выращивать крепкую приземистую рассаду. Стебель не предназначен природой находиться в земле! По искривленным сосудам питательные вещества поступают плохо, растение, чтобы выжить, вынужденно выращивать на стебле мелкие корешки, которые плохо приспособлены из глубины земли добывать питание, при этом главный стержневой корень перестает выполнять свою функцию добытчика питания. Такая рассада начинает плодоносить намного позже. Часто дачники, не обращая внимание на сроки посева и длину дня, торопятся посеять рассаду пораньше. Потом вытянувшуюся рассаду обрезают и начинают в воде отращивать корешки, тем самым нанося растению чудовищный стресс, нарушая баланс между листиками и корешками. 13.Нельзя у помидоров за один раз обрывать больше 3 листьев, т.к. резко уменьшается испарение воды через листья, влага увеличивается в плодах и они начинают растрескиваться. Есть дачники, которые обрывают все листья на растении. Странно, ведь именно листья кормят растения. 14. Томат- самоопыляемое растение. При жаре в 30-35% рыльца пестиков высыхают, опыление прекращается. При большой влажности пыльца слипается. Во время цветения нужно потряхивать и постукивать кусты помидоров. Желательно опрыскивать помидоры раствором борной кислоты ( 10 гр на ведро воды). 15. Помните, что ¾ пищи для растений- это углекислый газ. Фотосинтез возрастает пропорционально содержанию углекислоты. Углекислый газ образуется в результате гниения и брожения. Для увеличения углекислого газа в теплице ставят бак, где бродит трава и органика. Но нельзя при этом открывать дверь в теплице,т.к. газ стелется внизу(днем крышку бака закрывать, а на ночь открывать для выхода газа, при этом дверь теплицы должна быть закрыта). Когда масса перебродит (выйдет весь углекислый газ) этот раствор можно вылить на грядку, в нем много питательных веществ. 16.Помидоры подкармливают за лето всего два раза:первый раз для развития всего куста раствором коровяка(1 часть на 5 частей воды),а вторую подкормку проводят, когда надо ускорить формирование и созревание плодов, раствором птичьего помета(1 часть раствора птичьего помета на 10 частей воды). Поливать первую подкормку на 6-8 см от стебля, а вторую на 10-15 см от стебля по 1 литру под растение.Если вы подкармливаете мин. удобрениями, то вторую подкормку делают так:на ведро воды 70 гр суперфосфата и 20 гр калия. 17. Созревание помидоров стимулирует хвойная вытяжка. Как только чуть покраснел первый помидор, опрысните куст хвойной вытяжкой, все томаты начнут быстро спеть. Если хвойной вытяжкой опрыснуть рассаду, то ее рост усиливается. Как сделать в домашних условиях хвойную вытяжку (СИЛК)? Нужно пучок кончиков сосновых побегов 7 дней подержать в холодильнике. Потом мелко порубить, залить 2 частями воды и прокипятить 5 минут. Отвар процедить и разбавить водой в 3 раза. Когда помидоры зацветут, их полезно подкормить золой, которая богата микроэлементами и калием, это ускорит переход растения к плодоношению. Во время формирования плодов проводят подкормку сульфатом магния. Помидоры любят регулярные подкормки очень слабым раствором птичьего помета. Но не переборщите, чтобы не начался рост вегетативной массы в ущерб урожаю. 18. Бывает такая погода, когда несколько дней стоит температура ниже 12 градусов. В это время корни томатов перестают работать, растение испытывает резкое голодание. Именно при таких низких температурах нужно делать внекорневую подкормку. 19.У томатов мощная корневая система, которая в поисках влаги уходит на большую глубину. Если кусты томатов слишком часто и регулярно поливать, то корни расстилаются по поверхности и становятся иждивенцами, перестают сами искать воду. Если однажды вам некогда будет их полить, то сосущие волоски на корнях отмирают, томаты могут сбросить цветки и завязь. 20. Индетерминантные сорта размещают не более 3 растений на 1 кв.м. В лунку добавляют столовую ложку смеси суперфосфата с сульфатом калия. Высокорослые томаты формируют в 2 стебля. Второй стебель формируют из пасынка, расположенного под первой кистью. Остальные пасынки удаляют, а также все листья до первой кисти. 21. Если ближе к осени ожидаются заморозки и нужно, чтобы помидоры побыстрее поспели, на высоте 12 см от грунта в стебле томата делают продольный разрез и вставляют туда щепочку, толщиной полсантиметра и шириной 2 см. Вставляют щепку так, чтобы стенки стебля раздвинулись. Питание в растение будет поступать ограничено и плоды начнут быстро спеть. 22.Болезни томатов. Фитофтороз: возбудитель болезни гриб, который поражает плоды, листья и стебли. На листьях и стеблях появляются темно-коричневые пятна. Если погода влажная, то можно заметить на нижней стороне листа беловатый налет. На плодах бурые и коричневые пятна. Причина болезни: 1- избыточная влага 2- туманы и росы, дождливая погода. 3- пониженная температура ночью 4- загущенные посадки 5- Выращивание томатов вблизи с картофелем. Профилактика от фитофторы: 1 раз в 2 недели опрыскивать томаты фитоспорином. Используют также дрожжи(100гр дрожжей на 10 л.), настой чеснока(100г чеснока измельчить, залить 2 л воды , настоять полчаса и поливать по листьям и плодам каждые 10-15 дней.). Если заболевание уже появилось, то поможет йод (10мл 5 % йода на ведро воды). Лечение. Если в конце лета весь куст уже поражен фитофторой, то листья нужно оборвать и сжечь, а плоды опрыскать 1% раствором хлористого кальция. Он продается в аптеке во флаконах по 200мл 10% раствор. Этот флакон надо растворить в 2 литрах воды. Опрыскать помидоры и особенно плодоножку, потому что именно через нее болезнь проникает в плод.
Белая пятнистость. Грибная болезнь. На нижних листьях одиночные беловатые с темным ободком и черными точками пятна. Лист буреет, засыхает и опадает. Лечение. При появлении первых пятен нижние листья обработать медно-мыльной эмульсией( 20 гр медного купароса или хлорокиси меди и 200 гр мыла) Сухая пятнистость(макроспориоз). На листьях образуются крупные коричневые пятна, они сливаются, лист засыхает, на стеблях такие же пятна. На плодах темные пятна у плодоножки, если большая влажность, то пятна покрываются налетом. Бурая пятнистость. Поражает томаты в начале цветения и в начале плодоношения. На листьях желтоватые пятна, а с нижней стороны они покрываются бурым налетом. Все грибные болезни лечатся препаратами с медью Серая гниль. На листьях бурые мокнущие пятна с серым налетом. Стебли становятся полыми, отмирают. На плодах водянистое пятно, плод покрывается плесенью. Особенно серая гниль сильно развивается на кислых почвах. Вершинная гниль. На вершине плода появляется вдавленное пятно, плод размягчается со специфическим запахом. Причины болезни: 1- Резкие перепады температуры 2- Неравномерные поливы, сильное переувлажнение 3- Недостаток кальция в почве. Если появилась вершинная гниль, то поможет внекорневая подкормка кальциевой селитрой (1 столовая ложка на ведро) или же полить под корень. Буду очень рада, если мои советы вам пригодятся и помогут вырастить хороший урожай.
С уважением ко всем любителям природы, дачникам.
Кушнаренко Зоя Васильевна.
https://tomat40.ru/st7
Применение
Сорт томат Ирина F1 универсален в применении. Он очень вкусные и подходит для употребления в свежем виде, для добавления в салаты и нарезки. Томаты не теряют своих вкусовых и качественных характеристик даже после тепловой обработки, поэтому их можно использовать при приготовлении горячих блюд. Также подходит для консервирования, так как не растрескивается и сохраняет форму. Помидоры подходят для переработки и приготовления пасты, соусом из сока.
Посмотрите видео! Томат Ирина
Сотни новых сортов томатов или как нас дурят.
Увлечения — вещь нужная, но бывает, что увлекаясь чем-то, просто сносит голову и потом, спустя время. удивляешься сам на себя. Мое увлечение помидорами началось пару лет назад. И вот сразу же появилось огромное желание пробовать сажать разные сорта. Больше, больше… Я искала и ищу десяток сортов помидор, которые меня устраивают по вкусу, урожайности, устойчивости к неблагоприятным условиям и пр.
В первый год я просто пошла в магазин и купила семена, ориентируясь на картинки. Так вышло ,что все купленные семена были гибридами. Гибриды томатов в своем подавляющем большинстве совершенно не вкусные. Но, конечно, это я ориентируюсь на подмосковную погоду. Не хватает в нашей полосе солнца для вызревания этого тропического овоща. И,что самое главное, совсем недавно прочитала , что выводя гибриды, селекционеры ставили перед собой задачу высокой урожайности и стрессоустойчивости. А вот про вкус забыли…. Сейчас, кстати, начали работать и над выведением вкусных гибридов, но это не быстрая история. Итак, гибриды меня не устроили. И я начала искать коллекционеров, которые выращивают разные сорта томатов. Таких оказалось не мало. И сорта были прекрасные. Выбирала я их по советам тех, кто их уже выращивал. Но самое интересное началось потом. На следующий год я снова стала выбирать новые сорта. Круг коллекционеров расширился в моем поле зрения. Я бродила по сайтам с фантастическими описаниями урожайности, вкуса, цвета, размера. Мне хотелось все!!! Выбирала, выбирала, выбирала ,делала заказы, а потом наступило отрезвление и я начала читать про эти сорта не только на сайте конкретного продавца, но и искать отзывы об этих сортах на просторах интернета. Сначала я была в недоумении…. некоторых сортов не было нигде кроме сайта конкретного продавца. Я потратила очень много времени на поиски, которые ни к чему не привели. Я была озадачена. Как так, есть красивое описание, есть фотография, но нет больше ничего ив других источниках. Не буду больше Вас утомлять расскажу о чем мне поведали более опытные томатолюбители. Есть , скажем так, не совсем честные коллекционеры-продавцы. Получившийся пересорт помидор ( а такое бывает) выдается за новый сорт. Придумывается название, легенда «старинный сорт из Торонто» . И вот уже «новинка», налетай!!!!! Но чаще всего старые сорта просто выдаются за новые. Берутся фотографии другого сорта, чаще всего из иностранных источников. И вот тебе картинка, новое название — даешь новый «сорт». Похожая история была и с заявленной урожайностью. Чаще всего фотографии самого куста не было. Только помидорка на красивой тарелке…. Или, при внимательном рассмотрении фотографии куста, я видела, что это не один, а два куста, что, соответственно, существенно зрительно увеличивало урожайность.
Надо сказать,что честных коллекционеров много, люди годами собирают свои коллекции, закупают семена у зарубежных коллекционеров, известных на весь мир. Тратят на это большие деньги. Но вот те, кто ради прибыли сочиняют новинки тоже есть, к сожалению, не в единичном экземпляре.
Так что, выбирая сорта для посадки просто посмотрите отзывы об этом сорте. Качественные, хорошие, достойные новинки расходятся среди любителей очень быстро, отзывов много, сориентироваться просто. Но если вы увидели то,чего ни у кого, если латинский вариант названия сорта также не встретился вам нигде — не берите. Скорее всего, это подделка. Вы обязательно об этом узнаете — кусты помидор расскажут вам об этом в год их посадки, но сезон будет потерян, настроение испорчено и вы не получите то,что ожидали.