Что такое черная морковь: где растет и существует ли на самом деле


Что такое черная морковь? С точки зрения биологии это скорцонера испанская (Scorzonera hispanica), прозванная «черным корнем». Растение принадлежит семейству сложноцветных, рода Астровых. Много лет выращивается в южных странах Европы и Азии. В России черная морковь стала известна несколько лет назад, набирает популярность на юге России, в Западной Сибири и на Кавказе.

По биологическим свойствам близка скорее к цикорию, чем к моркови. Как культурное растение выращивается с XIX века. В природе растет как травянистый кустарник до 1 м высотой, цветет ярко-желтыми цветами. Сок черной моркови обладает антисептическим действием, его используют как противоядие при укусе змеи.

Описание черной моркови скорцонера

На фото можете ознакомиться, как выглядит черная морковь. Рассмотрим подробнее основные ее характеристики.

Происхождение и развитие

Научное название черной моркови – козелец испанский (Scorzonera hispanica). Также часто она именуется «черным корнем» или «сладким корнем». Биологически она относится к семейству астровых – то есть обычной нашей посевной моркови эта культура абсолютно не близка: родство у них примерно как у обычной мыши и летучей, то есть лишь на уровне класса.

Биологически скорцонера ближе к цикорию, чем к моркови. Название же закрепилось у нас из-за того, что и технология выращивания близка к морковной, и сам корень внешне напоминает некоторые сорта моркови.

Это многолетнее растение происходит из Южной Европы и Юго-Западной Азии. Сейчас она выращивается во всех европейских странах, в России встречается на юге европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири.

Растение выращивается как овощная культура примерно с XVI века, хотя в народной медицине использовалась еще раньше: по одной из гипотез, слово «скорцонера» происходит от испанского «escorzon» – змеиный яд, потому что считалось, что сок этого корня – противоядие при укусе змеи.

Химический состав и полезные свойства

Корень скорцонеры богат витаминами (прежде всего С и группы B), кальцием и железом. В нем нет полезного каротина, отвечающего за оранжевый цвет обычной моркови, но он содержит много других уникальных веществ:

  1. Инулин – полисахарид, помогающий нормализовать содержание холестерина в крови.
  2. Аспарагин – аминокислота, участвующая в синтезе организмом белков, а главное – связывающая образующийся в обмене веществ аммиак.
  3. Левулин, участвующий в регулировании уровня сахара в крови.

Из-за своего богатого химического состава черная морковь рекомендуется в пищу людям при анемии и авитаминозе. Кроме того, она неплохо поддерживает иммунитет, и потому может использоваться для профилактики гриппа и ОРВИ. Несмотря на сладкий вкус, она не повышает уровень глюкозы, и потому рекомендуется к включению в диету для людей, страдающих от сахарного диабета.

Важно! У скорцонеры нет противопоказаний, но возможна индивидуальная непереносимость и аллергия. Поэтому если пробуете ее в первый раз – начните с небольшого кусочка.

Особенности применения

После очистки от черной кожуры белую мякоть скорцонеры можно употреблять в пищу сырой или добавлять в различные салаты. Кроме того, ее добавляют в супы, слегка отваривают или обжаривают на растительном масле – в этом случае получается отличный гарнир для мяса или рыбы.

Считается, что тушить скорцонеру нежелательно – это убивает ее характерный вкус. Но некоторые кулинары добавляют к блюдам и тушеную черную морковь. Скорцонера активно используется и при приготовлении прохладительных напитков, желе и мармеладов – используется в основном сок, придающий готовой продукции характерный лиловый оттенок.

Скорцонеру применяют в народной медицине как противовоспалительное и общеукрепляющее средство.

Важно! В пищу можно использовать молодые и еще незагрубевшие листья, но срывать их все же не рекомендуется. Лиственных сортов у скорцонеры нет, а обрывание ботвы ведет к тому, что корень вырастет тоньше и мельче. Тем не менее, при разведении шелковичных червей листья черной моркови используются для их откорма.

Срок созревания

Время созревания скорцонеры зависит от того, для какой цели ее выращивают. В том случае, когда она употребляется в пищу, достаточно одного сезона. Срок созревания корня:

  • около 100-120 дней при озимом выращивании;
  • 120-130 – при яровом посеве.

Если же черную морковь выращивают на семена, тогда ее сажают под зиму либо, если позволяет климат, оставляют зимовать в земле: семена появляются на второй год выращивания.

Важно! На посев надо использовать семена второго года выращивания. Если же скорцонера дала цветоносы в первый год, сеять их не рекомендуется: корень вырастет жесткий и горький, да и всхожесть окажется заметно ниже. Поэтому в первый год стрелки рекомендуется обрывать.

Урожайность

При правильном возделывании можно получить урожай примерно в 1,5 – 1,8 кг корней с 1 кв. м грядки.

Устойчивость к болезням

Специфических вредителей, угрожающих именно скорцонере, нет. Ее может повреждать тля и другие насекомые, грызущие листья. Из болезней возможно появление ложной мучнистой росы.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Поскольку черная морковь относится к астровым, а не зонтичным, как посевная морковь, проще всего отличить скорцонеру именно по форме ботвы: она имеет стебель высотой до 75 см, ветвистый и густо покрытый листьями. Сами листья зеленые с сизоватым отливом, продолговатые, с большим количеством жилок.

Соцветия у черной моркови немногочисленные, одиночные, имеют форму корзинок. Вырастают на конце стрелок – цветоносных ветвей, вырастающих обычно в мае-июне. Цветки светло-желтые, в яйцевидно-заостренной обертке.

Корень – цилиндрический, длинный. Его характерная особенность – темно-фиолетовая, практически черная корка и светлая мясистая мякоть, употребляемая в пищу.

Семена у скорцонеры крупные, продолговатые, отдаленно напоминающие подсолнечник.

Корень имеет оригинальный вкус, напоминающий нечто среднее между спаржей и сладкой редькой. Во Франции XVII века это растение даже называли «спаржей для бедняков».

Интересное на сайте:

Экзотика на ваших грядках — белые огурцы

Что такое момордика харанция

Экзотический овощ с удивительным видом — черная кукуруза

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Несмотря на происхождение с юга, черная морковь не слишком требовательна к климату, она засухо- и морозоустойчива. При глубоком снеге она способна выдержать зимовку с морозами до -30°С. Поэтому выращивать ее можно в любом регионе, где продолжительность теплого периода от прогрева почвы до +4…+5°С и до заморозков больше 130 дней.

Чем полезен сок скорционеры

Для того чтобы сок черной моркови не потерял своих полезных качеств, его необходимо отжимать непосредственно перед употреблением. Впрочем, подобное характерно и для других натуральных соков – овощных или фруктовых.

Соки черной и оранжевой моркови богаты витаминами групп В и РР, но оранжевый корнеплод насыщен каротином и витамином А, а его черный «собрат» их практически не содержит. Зато в черной моркови очень много аскорбиновой кислоты, благодаря чему она очень полезна при любых воспалительных процессах, возникающих в организме человека.

Благодаря инулину, которым также богата скорционера, ее сок врачи рекомендуют пить диабетикам и тем, у кого есть проблемы с обменом веществ.

Необходимо только помнить, что если у человека есть язвы разных отделов пищеварительного тракта либо гастриты в стадии обострения, то употреблять в пищу черную морковь не стоит из-за большой концентрации в ней ацетилсалициловой кислоты. Пожалуй, это единственные виды болезней, при которых не употребляется в пищу такой ценный корнеплод, как скорционера.

Главные преимущества и недостатки вида

Преимущества черной моркови перед другими корнеплодами:

  1. Оригинальный вкус, насыщенность минеральными веществами.
  2. Скорцонера незаменима для питания диабетиков из-за содержащегося в ней растительного левулина.
  3. Возможность употребления в пищу не только корней, но и листьев.
  4. Неприхотливость. Скорцонера не слишком требовательна к составу почвы и частому поливу, хотя и нуждается в определенном уходе.
  5. Устойчивость к вредителям.

Но есть и определенные недостатки:

  1. Низкая урожайность. С той же площади обыкновенной моркови можно собрать в 4-8 раз больше, чем черной.
  2. Низкая лежкость. В отличие от посевной моркови, черная абсолютно нетерпима к повреждениям. Задетый лопатой корень надо сразу же использовать в пищу, иначе через 3-4 дня он испортится.

Отличие от других сортов

Сравнивать черную и обычную морковь трудно: это растения абсолютно разных семейств. Скорцонера отличается и вкусом, и внешним видом.

Вред и противопоказания

При первом употреблении стоит ограничить прием скорцонеры небольшим количеством корнеплода, чтобы проверить реакцию организма на новый продукт. Индивидуальная непереносимость – главная проблема, которая может возникнуть при употреблении культуры. Не рекомендуется кушать ее и людям с язвой желудка. При регулярном употреблении возможен легкий слабительный эффект – это связано с составом и свойствами черной моркови.

Черная морковь – малоизвестная культура с богатым, полезным составом. Она очень простая в выращивании, но большим спросом пользуется только в странах Средиземноморья и в Восточной Азии. Из нее готовя вкусные блюда и лекарственные снадобья. Хотя традиционные лекарства скорцонера заменить не способна, и используется скорее, как вспомогательное средство.

Как и где ее применяют

Применение скорцонеры делится на две больших группы:

  • как пищевое растение;
  • как природное лекарство при диабете.

Для лечения диабета корни используют в сыром виде: их можно грызть, а можно, например, мелко нарезать или натереть и добавить подсолнечное или оливковое масло, чтобы получился салат.

Что же касается кулинарии, то черную морковь используют:

  1. Для заправки супов. В этом случае ее чистят, режут кубиками и добавляют незадолго до готовности.
  2. Как гарнир к мясу или рыбе. Обычно для этого корни слегка отваривают и добавляют к основному блюду.
  3. Как ингредиент напитков. Сок скорцонеры придает им оригинальный привкус и оттенок.
  4. В сыром виде – для салатов.

Нежные молодые листья тоже могут использоваться в салатах.

Противопоказания к применению

Чёрная морковка негативного влияния на наш организм не оказывает. Может только наблюдаться личная непереносимость.

Какие есть противопоказания и кому не стоит употреблять?

  1. И овощ, и концентрированный сок чёрной моркови способен оказаться аллергеном. Взрослым, у которых организм разные новые препараты воспринимает с «агрессией», употребление начинают с большой осторожностью, маленькими порциями, следя за состоянием и реакцией. В случае появления симптомов аллергии употребление прекращают;
  2. Использование скорцонеры может вызвать слабительный эффект;
  3. Нельзя рисковать и тем, кто страдает от болезней ЖКТ, почек, у кого заболевания протекают на данный момент в острой форме.

Чтобы избежать возможных осложнений, люди с «хроникой» должны перед применением чёрной моркови в любом виде (в салатах, отварах и т. д.) обязательно проконсультироваться у лечащего доктора и тем более не стоит заниматься самолечением.

Не всем нравится горьковатый и ванильный вкус корнеплода в свежем виде. Многим людям сложно начать употреблять овощ, несмотря на его большую пользу для организма. Как вариант – использование концентрированного сока либо экстракта. Последний производится в виде водорастворимого порошка, называется Антоциан (Е163).

В составе экстракта чёрной моркови: сам корень, бузина, виноград, краснокочанная капуста. Это один из старейших пищевых безвредных красителей.

Добавлять можно в различные блюда, в смузи, выпечку, напитки, глазури, десерты. Порошок устойчивый к свету и разнице температур.

Особенности посадки и выращивания

Агротехника скорцонеры в целом близка к применяемой для моркови, но имеет свои нюансы.

Подготовка к посадке

Особенность черной моркови – низкая сохранность семян. Они быстро теряют всхожесть, и на второй год уже прорастает не больше трети. Поэтому перед посевом семена лучше замочить и перемещать в грунт только те, что проклюнулись.

Сеять скорцонеру можно прямо на грядку – в рассаде она не нуждается. Перед посевом грядка должна быть приготовлена заранее: черная морковь любит рыхлый грунт, поэтому перекапывать надо как можно глубже.

При возможности следует либо провести перекопку на два штыка – в этом случае верхний слой грунта временно откладывается в сторону и засыпается поверх перекопанного нижнего слоя, либо насыпать высокие грядки.

Органику в почву вносят заранее:

  • при весеннем посеве – с осени;
  • при посеве под зиму – еще под растение-предшественник.

Требования к грунту

Черная морковь отлично растет на любом типе грунтов, но предпочитает рыхлый суглинок, предварительно удобренный большим количеством гумуса. Свежий навоз скорцонера не любит — при его внесении она «дубеет» и начинает сильно ветвиться, теряя вкус и качество.

Также следует проверить кислотность почвы: черная морковь плохо переносит закисленность, поэтому при необходимости следует провести известкование.

Участок нужно выбирать, исходя из следующих условий:

  • обилие солнца – скорцонера не любит тени;
  • возвышенность – пути схода и застаивания талых и дождевых вод лучше исключить;
  • низкий уровень грунтовых вод – при высоком у черной моркови могут начать подгнивать корни.

Предшественники

Скорцонеру нельзя сажать после моркови, сельдерея, шпината, капусты и помидоров – у этих растений схожий тип корневой системы, поэтому почва будет бедной.

Неплохие предшественники: картофель, лук, чеснок, все бобовые. Хорошо скорцонера растет на участках, где до этого выращивались сидераты.

Сроки, схема и правила посадки

Сеять семена черной моркови можно двумя способами:

  1. По весне. Посев проводят в марте — начале апреля, тогда к осени корни будут толстыми и мясистыми.
  2. По осени под зиму – в любое время, пока температура почвы не упадет ниже +5°С.

Семена высеваются рядами по такой схеме:

  • междурядье – 30 см;
  • глубина заделки – 2-3 см;
  • расстояние между семенами – 2-3 см.

При посадке под зиму грядку следует замульчировать перегноем или же низовым торфом – это поможет семенам перезимовать.

Прорастают семена в течение двух недель, при недостаточной влажности почвы – до трех недель.

Сбор и хранение урожая

Созревшие корнеплоды собираются осенью. Выкапывать их нужно очень осторожно, т. к. корнеплоды нежные, и их можно легко повредить. Подготовка овоща к хранению:

  • очищение корнеплодов от земли;
  • выбраковка поврежденных экземпляров;
  • срезание ботвы.

Корнеплоды рекомендуется собрать в небольшие связки по несколько штук. Мыть овощи нельзя. Оптимальное место для хранения — подвал или погреб. Корнеплоды вертикально располагаются в ящике и пересыпаются землей. Температура в помещении не должна подниматься выше +10 °С.

Дополнительная информация! Если нет погреба, хранить урожай можно на грядке, закопав в землю и прикрыв сверху листьями слоем около 20 см.

Хотя скорцонера не является морковью, обе культуры имеют идентичные правила посадки и агротехники. Корнеплоды черного цвета разнообразят питание, добавят блюдам необычные, пикантные нотки, и принесут пользу организму.

Какие могут быть трудности при выращивании

Огородник, имевший дело с морковью, справится и со скорцонерой.

Возможными трудностями при выращивании могут быть:

  1. Низкая всхожесть семян. Уже на второй год они почти непригодны для посева. Поэтому следует высаживать только свежие.
  2. Чрезмерная увлажненность почвы. Следует сделать дренаж – или же учесть ошибку и на следующий год посеять семена в другом месте.

В остальном эта культура неприхотлива и летом почти не требует особого ухода.

Популярные сорта для применения

В нашей стране чёрная морковка пока не столь популярна, как в других странах. Выращивают овощную культуру в качестве однолетника, оставляя несколько растений на второй год для получения собственных семян. Среди сортов самые популярные мы рассмотрим в таблице, где будут указаны и основные характерные качества. разновидностей.

Таблица 1.2 – Сорта и характеристики скорцонеры

СортОсобенности
Солнечная премьераСозревание за 110 дней. Тёмно-зелёные листья продолговатые, округлой формы. Корень цилиндрический, в длину 25-30 см, вес 75-80 г. Кожица тёмно-коричневой окраски, внутри овощ белого цвета. Урожайность до 1,8 кг/м2
Заморский деликатесСозревание за 120-130 дней. Листья зелёного цвета. Часто молодые листочки применяют в блюдах для пикантности и уникальности. Длина коричневого цвета корнеплода удлинённой формы 35 см, весит он 100-130 г, с белой мякотью. Урожай – 2 кг/м2.
ЛечебныйСозревание за 120 дней. Какая на вкус чёрная морковь «Лечебная»? Листовые пластины яйцевидно-удлинённые, коричневый корень конической формы в длину до 30 см, вес – 75-80 г. В белой мякоти больше количество сока, напоминающий спаржевый вкус.
ЦыганПодходит для людей, которые соблюдают диету и для больных сахарным диабетом. Морковка ровненькая, длиной 30 см. Цвет кожицы почти чёрный, а мякоть белесого цвета, очень сочная с вяжущим вкусом и привкусом сахара.
Русский великанСчитается данный сорт самым полезным. Длина цилиндрической формы корнеплода 25-30 см, весом до 100 г. Овощ богат на микро- и макроэлементы, и витамины.
Чёрная ЛизаУ растения привлекательная «внешность» и небольшой размер корня: длина 25-30 см, вес – 70-85 г. Чаще всего используют для лечения, реже – в блюдах.
ВулканЭто новинка, появилась недавно и полностью ещё не изучена. Но потребители отмечают интенсивный рост моркови, отличное хранение без гниения, нежный вкус мякоти.

Обычно посевной материал растения заказывают в интернет-магазинах.

Как выглядит чёрная морковь – вы можете посмотреть на фото.

Сорт «Заморский деликатес»:

Сорт «Лечебный»:

Советы опытных огородников

Огородники, выращивающие скорцонеру, делятся своими рекомендациями:

  1. Хотя проще всего высевать семена сразу в грунт, черную морковь можно выращивать и рассадой. Это серьезно экономит время и позволяет получить урожай раньше. Но в этом случае пересадку делают аккуратно и только переваливанием вместе с комком грунта.
  2. Самые вкусные корни – у растений, посеянных весной и не зимовавших. Поэтому, хотя черную морковь и можно оставлять под зиму, но лучше все-таки убирать перед заморозками.
  3. Скорцонеру можно выращивать и как декоративное растение. Ее цветки хоть и небольшие, но имеют яркий ванильный аромат.

Почему садоводы предпочитают черноплодную морковку

В последние годы черная морковь получила широкое распространение на территории СНГ и все чаще фермеры предпочитают садить именно ее. Дело в том, что черноплодная морковь не требовательна к уходу, может полноценно расти в окружении сорняков и приносит большой урожай. Кроме того, она обладает некоторыми преимуществами:

  • отличается богатым и полезным составом;
  • неприхотлива;
  • засухоустойчива;
  • устойчива к болезням и вредителям;
  • не вызывает аллергии и не имеет противопоказаний к применению.

Время созревания плодов черноплодной моркови – около 130 дней, а садят ее ранее весной, летом и даже на зиму – для получения раннего урожая. Хранится она может всю зиму при температуре +1-3°С в ящиках с песком или мешках.

Отзывы о черной моркови скорцонере

Рассмотрим, как отзываются о скорцонере огородники.

Дарья, г. Ижевск: «Сажала исключительно от мышей – слышала, что она их отпугивает. С тех пор растет самосевом. Иногда подкапываю один-другой корень, но специально не убираю – никому в семье вкус не понравился».

Борис, г. Салават: «Посадили пакетик на пробу – так пока ехали с дачи домой, по дороге весь собранный урожай съели сырым. Очень необычный вкус, чем-то устрицы напоминает».

Виталий, г. Пермь: «Посеял на суглинке. Выросло все дружно, но осенью не смог убрать – все корни поломались, половина осталась в земле. С тех пор боюсь связываться. А так – интересный овощ, по вкусу лесной орех напоминает».

Необходимый уход за морковными грядками

Обязательным условием хорошо роста растений и их плодовитости является регулярное прореживание рассады – расстояние между взрослыми растениями должно составлять 15 см. Если морковь будет расти слишком густо, на ее стеблях начнут появляться цветоносы, которые надо убирать для сохранения урожая.

Качественный уход за скорцонерой подразумевает соблюдение следующих правил:

  1. Первые всходы не стоит обильно поливать, но по мере роста куста количество воды следует увеличивать.
  2. Вода для полива должна быть теплой и подаваться из лейки – тугая струя шланга может повредить корнеплоды.
  3. Через сутки после полива надо рыхлить грунт на грядках, удаляя попутно сорняки.
  4. Мульчировать кусты надо сразу, как только они достигнут в длину 5 см.
  5. Подкормка вносится 2 раза за сезон: через 30 дней после первых всходов и в середине июня.

Для удобрений используются смеси из суперфосфата, древесной золы и мочевины.

Подробная характеристика культуры

Другие названия этой морковки — скорцонера и козелец испанский. Но эти термины не дают исчерпывающего представления о внешнем виде культуры. Другое дело — «прозвище» черная морковь, которое очень метко характеризует форму и цвет корнеплодов. Еcли вы посмотрите фото, то увидите, что по своим очертаниям овощ приближен к цилиндру, а снаружи урожай скорцонеры окрашен в иссиня-черный цвет. Внутренняя часть белая.

В средиземноморских странах растение культивируют с 16 века. Козелец, который еще называют сладким корнем, особенно распространен в Пакистане, Турции, Египте. Издавна врачи готовили из него лекарственные экстракты против укуса гадюки. Сегодня скорцонера больше востребована в кулинарии.

Культура относится к семейству Астровые. По своей природе она многолетник. Однако чаще всего козелец выращивают как двухлетнее растение. На втором году жизни морковь впервые цветет и формирует семена, давая посадочный материал для следующего сезона.

Другие характеристики:

  • надземная часть темно-зеленая, высотой 30-70 см;
  • форма листовых пластин ланцето- или яйцевидная;
  • крупные ярко-желтые цветочки источают приятный ванильный аромат;
  • длина черных корнеплодов — 15-30 см, диаметр — порядка 4-5 см;
  • одна морковь весит около 150-200 г;
  • по вкусу напоминает спаржу, редьку или редис.

Внимание! Скорцонера устойчива к морозам. Замульчируйте грядку, и урожай спокойно проживет зиму в земле.

Места произрастания

Родиной разновидности является южная часть европейской территории и юго-запад Азии. Сегодня растение окультурено и распространено в разных частях мира: практически по всей Европе, в том числе в местностях от стран восточного Средиземноморья вплоть до Восточной Азии. Встречается на грузинских и армянских посевных площадях, овощ культивируют в Италии, Франции, Египте, Турции, Пакистане, Нидерландах, Бельгии.

Скорцонера — типичный представитель растительности степной полосы.

В России чёрная морковка культивируется в республике Дагестан, в предгорных местностях Кавказа, у подножия Уральских гор, вплоть до границы с Казахстаном, в Западной Сибири.

Овощ предпочитает засушливые регионы. В условиях дикой среды растет преимущественно на известняковых грунтах, в степях и на каменистых склонах.

При искусственных условиях выращивания семенами для культивирования овоща подходят теплицы. Возделывание скорцонеры, любящей теплый климат, семенами и саженцами на открытом почвенном грунте затруднительно.

Среди сортов, которые успешно прижились на частных огородах, отмечают Испанский, Черный рыцарь, Лиловый дракон.

Отличие от оранжевой моркови

Несмотря на то, что оранжевые сорта и Козелец являются морковкой, у них существует несколько принципиальных различий:

  • вкусовые качества. Обычный оранжевый корнеплод – сладковатый; черный имеет горчинку, даже остринку, свойственную для редиса или редьки;
  • полезные свойства. Скорцонера содержит больше каротина и лютеина, оказывающих благотворительное влияние на органы зрения;
  • цвет. Основное отличие от оранжевой культуры. Окрас корнеплода обуславливает содержание антоциана, который также находит в чернике, винограде, смородине. Оранжевый цвет обычной морковки обеспечивают каротиноиды;

Добавьте сок Скорцонеры в мармелад или желе, чтобы они приобрели лиловый цвет.

Нюансы выращивания

Скорцонеру выращивают как обычную морковь. Растение устойчиво к холоду и засухе, переносит морозы до –30°С под глубоким снежным покровом.

Семена прорастают при +4…+5°С, однако оптимальная температура для быстрых всходов — +20°С.

Лучше всего культура растет в местностях с ранней весной и нежарким летом, хуже всего — в регионах с поздней весной и ранней осенью. В первый год формируется розетка ланцетовидной формы и длинные мясистые корни черного или темно-коричневого цвета. На второй год вырастает стебель высотой до 1 м, цветки и семена.

Вегетационный период составляет 100-120 дней. Растение предпочитает питательный, глубоко вспаханный грунт после гороха, огурцов, картофеля, лука.

Почву готовят с осени: проводят глубокую вспашку и удобряют перегноем. Весной землю рыхлят и сеют семена на глубину 2-3 см.

Схема посева:

  • двухстрочная: промежуток между строчками — 25-30 см, а между рядами — 50-60 см;
  • однострочная: промежуток между рядами — 45-50 см.

После появления 2–3 настоящих листиков всходы прореживают, оставляя промежуток в 5-6 см, а затем — 10-12 см.

Если растения выпускают стрелки, цветки обрывают. Прополку и рыхление проводят по мере необходимости. Орошают с учетом погодных условий. В жару частоту поливов повышают, в дождливую погоду прекращают.

Уборку урожая проводят поздней осенью. Почву предварительно увлажняют для легкого извлечения корнеплодов. Подкапывают лопатой предельно осторожно, чтобы не повредить корни. Если их оборвать, продукт будет плохо храниться.

Скорцонера лучше всего зимует в почве и намного хуже в погребе. Поэтому часть корнеплодов выкапывают, обрезают листву, а остальные хранят в земле, выкапывая по мере необходимости.

Для получения семян черную морковь оставляют в грунте. В первой половине июня начинается цветение, которое длится больше 30 дней. Семена вызревают неравномерно, поэтому сбор растягивается на длительный период. Урожайность семян — 20 г/1 м².

Лечебные свойства

Благодаря тому, что скорцонера богата витаминами и минералами, она нередко используется для лечения различных заболеваний. Врачи рекомендуют употреблять ее при борьбе с лишним весом, сахарным диабетом, вирусами гриппа и ОРВИ, авитаминозом и малокровием. Но она также способствует снижению артериального давления, улучшению остроты зрения (в несколько раз лучше, чем обычный корнеплод), снятию различных воспалений в организме.


Собранный урожай черной моркови

В средние века в странах Средиземноморья черную морковь употребляли для создания противоядий от укусов ядовитых змей, включая гадюк.

Способы употребления

Корнеплоды применяют в лечебных целях и в кулинарии.

Применение в кулинарии

Корни испанского кезельца можно есть в свежем виде или использовать для приготовления горячих блюд. Его просто грызут, очистив от кожицы, или натирают на мелкой терке и заправляют растительным маслом. Если такие блюда вам не по зубам, можно приготовить сок черной моркови. В нем содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ.

При тепловой обработке скорцонера приобретает особый вкус и передает его готовым блюдам. Её можно добавлять в супы, тушить с другими овощами, варить, консервировать. Это отличная добавка к рыбе и мясу, поэтому на Западе её часто используют для приготовления праздничных блюд.

Из черной моркови готовят вкусные и полезные блюда

Например, отваренную в соленой воде морковь заворачивают в ломтики ветчины, заливают в форме сливочным соусом и запекают в духовке.

У многих сортов черной моркови съедобной является и молодая ботва, которую добавляют в витаминные салаты.

Лечебные свойства

Полезные свойства растения давно известны в народе и используются современными фармацевтами для производства лекарственных препаратов. Те, кому не по нраву придется вкус свежих корнеплодов, могут принимать экстракт черной моркови. И в том, и в другом виде она:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу внутренних органов – сердца, почек, желудочно-кишечного тракта;
  • снижает давление и уровень холестерина;
  • улучшает обмен веществ;
  • устраняет анемию и авитаминоз;
  • помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями;
  • улучшает зрение;
  • повышает потенцию;
  • выводит из организма токсины.

Одним словом, это настоящая кладовая полезных веществ, необходимых любому человеку.

Захотелось ли Вам попробовать черную морковку после прочтения нашей статьи?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]