ТОМАТ ПРОФЕССИОНАЛ F1*
Раннеспелый высокоурожайный гибрид для возделывания в условиях поликарбонатных и зимних теплиц. Растение высокорослое, до 180 см. На главном стебле формируется 7 кистей, в каждой кисти до 15 плодов. Плоды насыщенно — красные, массой 80-100 гр. Гибрид устойчив к основным заболеваниям.
Вкусовые качества в свежем, консервированном и соленом виде отличные.
Качество семян соответствует ГОСТ и подтверждается справкой-сертификатом!
5 Восхитительных причин, почему стоит покупать семена у нас:
- Семена прекрасного качества, имеют длительный срок хранения. Убедитесь, проверив всхожесть!
- Проводим регулярные акции, делаем скидки.
- При покупке на сумму от 3000 рублей — доставим семена абсолютно бесплатно!
- Огурец премиум класса «Сибирская гирлянда» за 0 руб, при заказе семян от 2000 руб.
- Если Вас что то не устроит в наших семенах, смело напишите нам, мы вернем Вам деньги!
У меня на участке две теплицы. Они еще позднесоветских времен, застекленные. Как я поняла, наблюдая также поликарбонатную теплицу у своей родственницы на соседнем участке, у моих «старушек» есть свои преимущества. Например, при жаркой температуре на улице в них меньше горит рассада, а также лучше завязываются помидоры. В поликарбонатной всё же слишком жарко, необходимо не меньше 3 форточек. Но есть у моих теплиц огромный недостаток — фитофтора. При долгом использовании, она, похоже, проникла во все щели деревянных конструкций. Избавиться от неё нет никакой возможности, даже меняя землю, обрабатывая химически и промывая стекла. Поэтому я решила в прошедшем сезоне подобрать сорта томатов, устойчивых к фитофторозу. Это был мой приоритет в выборе.
Делюсь своими впечатлениями. Проанализировав свой долгий выбор, я поняла, что большинство моих сортов получилось импортной, в основном, голландской селекции Seminis и De Ruiter Seeds фирмы Monsanto Holland B.V., поставщик . Именно они давали в аннотациях устойчивость к фитофторозу или «широкому спектру грибковых заболеваний» Также все их гибриды обещали высокую урожайность и хорошую устойчивость к неблагоприятным условиям. Все семена были достаточно дороги, от 40 до 110 р за упаковку при том, что в упаковке было 5-10 штук семян. Продавец сказала: «Берите, не пожалеете, они себя оправдают». И еще, предварительно необходимо отметить, что живу я в зоне «рискового земледелия», на Урале, в Екатеринбурге, а дача — еще более на север. Лето в этом году было… Да его вовсе не было! Средняя температура воздуха — 15-16 градусов. По данным Росгидромета, уровень UV – освещенности был крайне низок. Трижды(!) на дачу в мае-июне возвращались заморозки до -6! Весь июль не переставая шли дожди. Фитофтора в теплице появилась в середине июля. А в конце июля появился ботритис, жуткая «серая гниль», от которой тоже нет спасения. Короче, очень суровый год, росло всё плохо.
Итак, общие выводы, которые я сделала по голландским гибридам. 1. Не смотря на заявленную устойчивость, НИ ОДИН ИЗ ПОСАЖЕННЫХ МНОЙ СОРТОВ НЕ БЫЛ УСТОЙЧИВ К ФИТОФТОРЕ. Придется смириться, что устойчивость — это миф. Другое дело, что некоторые сразу же и сильно заболели. А некоторые долго держались и восстанавливались. 2. Вкус У ВСЕХ голландских гибридов практически одинаков — весьма посредственный. Эти томаты могут отличаться по размерам плодов, высоте растений, но они все одинаково плотные, лежкие, твердые и… невкусные. Хороши для консервирования, хранения. 3. Голландские гибриды действительно хорошо завязываются в любых условиях и способны противостоять плохому лету. Я, честно говоря, не знаю, если бы я не посадила эти «рабочие» стойкие сорта этим летом, были бы у меня вообще помидоры? 4. Ботритис (серая гниль) на помидоры тоже действовал, но надо отметить одну интересную деталь. Раньше, когда я садила простые сорта, он поражал, в основном, стебель. В этом году он поражал плоды и частью бутоны на концах веток. А стебли оставались нетронутыми. Поэтому достаточно было вовремя убирать пораженные части, но не все растения. Не знаю, свойства или это гибридов, или нынешнего ботритиса. 5. Пасынковать гибриды приходилось меньше.
А теперь сравнительная характеристика сортов: Чимган F1 — ранний, урожайный, более всех был устойчив к фитофторе, ботритисом болел меньше, плодоносил с конца июля и до сентября, убрала его последним. Был заявлен как крупный до 400 гр, но, по факту, был средний, 150-180 г. Ягуар F1 Seminis – средний, урожайный, плодоносил до сентября, болел меньше, даже ботритисом, также не достиг заявленных 400 гр, самый большой — 180. Куперо F1 De Ruiter Seeds заявлен как ранний, но был средний, может, из-за холода. Урожайный. Фитофтороз — слабее, чем простые сорта. Болел ботритисом, но только краевые цветы и плоды. Алексия F1 Seminis – болели фитофторозом, были действительно крупными, до 200-250 гр (заявлены до 400). Урожайные. Женарос F1 De Ruiter Seeds, урожайный, болел фитофторозом, заболел рано, в июле. Также страдал от серой гнили. Также в этом сезоне я садила наши, российские сорта, также выбирая по устойчивости к фитофторе и болезням. Черная гроздь F1– несомненный фаворит этого сезона! Новый гибрид , удивительные помидоры! Во-первых, они абсолютно черного цвета! Правда, чернота будет только там, куда падало солнце. На тех местах, где была тень, помидор будет розовый. В грунте, они, наверное, все черные. Во-вторых, это были одни из самых вкусных томатов в этом году. Сравнимы по вкусу с «Медовой каплей». В-третьих, очень устойчивы к болезням, почти не поражались фитофторой и серой гнилью, хотя это не было заявлено производителем. Урожайные, очень декоративные. Единственно, были заявлены как очень ранние, но у меня были, скорее, поздние, начали созревать в конце августа! Хранятся хорошо. Медовая капля F1 “Русский огород». Отличные, очень урожайные, очень вкусные. Болели несильно, от серой гнили страдали мало. Очень много пасынков. Единственное — на картинке Медовая капля была грушевидной формы, а выросла круглая. Также один куст был вовсе красный. То ли пересортица, то ли что. Государь F1 “Едим дома» — не понравился. Болел вершинной гнилью, единственный из всех, также сильно страдал от серой гнили и фитофторы, хотя заявлена устойчивость к фитофторе и комплексу болезней. Урожайность средняя, вкус посредственный. Примадонна F1 “Плазмас» — также разочаровала. При заявленной устойчивости к фитофторе и комплексу болезней, болела сильно, по крайней мере, сильней голландских гибридов. Вкус — так себе. Урожайность — хорошая. Хурма «Поиск» — фаворитка! Не смотря на то, что это старый сорт, была достаточно устойчива к болезням, хорошо плодоносила, но, самое главное, была вкуснее всех. Можно отметить одну странность данной селекции — не все томаты были односортные. Часть была темно-желтого, «мандаринового» цвета, более вкусная, а часть — бледно-желтого, менее вкусная. Джина селекции Seminis – самая неудачная. Томат открытого грунта, была высажена в малый парник, который часто открывался. Кусты дали ПО 1 ПЛОДУ, а некоторые и вовсе не плодоносили, хотя кусты были мощные. Однозначно не завязывается в сложных условиях. Болел мало. Столыпин, «Аэлита» — молодец! Удивительный сорт! Томат открытого грунта. Был высажен на грядку, можно сказать, на верную смерть. Условия были очень плохие. Часто закрывали лутрасилом из-за холода и постоянных дождей. Но в этих условиях он не только выжил, но и завязал достаточно много плодов. В хороших условиях, вероятно, будет супер. Заявлен как устойчивый к фитофторе, фитофторой не болел, но страдал от серой гнили. Виагра «Гавриш» — разочаровала. Во-первых, плохо всходила — 3 из 10. Для прорастания требует повышенной температуры. Во-вторых, вкус из всех коричневых самый «нейтральный», неинтенсивный. Болела несильно, но урожайность средняя. Верлиока+, «Гавриш». Самая ранняя, но сильно страдала от фитофторы. Урожайность и вкус средние. Последнее замечание — ни один из высаженных сортов не растрескивался.
Посев и выращивание рассады
Раннеспелые томаты, к которым относится и гибрид Кистевой, выращивают через рассаду. Это сокращает общий вегетационный период и приближает срок сбора урожая. Высаживать в теплицы готовую рассаду можно уже в апреле, поэтому семена высевают в феврале, в марте – для посадки растений в открытый грунт.
Перед посевом надо перебрать и продезинфицировать семена – замочить их в розовом растворе марганцовки в течение 20 мин. Затем их можно прорастить в мокрой ткани в течение 1-2 суток или сразу просушить.
После проращивания или просушки можно высевать в горшочки, где сеянцы и будут расти. Объем горшочков не должен быть меньше 0,3 л и не больше 0,5 л.
В качестве наполнителя для помидоров подходит субстрат универсальный для выращивания овощной рассады.
Глубина посева – не более 1,5 см. Затем нужно полить семена и присыпать их слоем субстрата или торфа. Горшочки накрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место.
Когда семена прорастут, емкости переносят в самую светлую зону помещения. Освещение должно быть достаточным, чтобы растения не вытягивались. В короткие весенние дни томаты нуждаются в подсветке люминесцентными лампами. Общая рекомендуемая длительность светового − 10-12 часов.
Поливать рассаду нужно умеренно – земля не должна быть мокрой. Находясь в избыточно влажной почве, корни рассады могут загнить.
Подкармливать растения нужно через каждые 2 недели комплексными удобрениями (по инструкции).
Для томатов, которые будут расти на открытых грядках, проводят закаливание не менее чем за неделю до пересадки на постоянное место.
Как выращивать помидоры
Через 2 месяца рассаду можно перемещать в теплицу. На открытые грядки томат следует высаживать чуть позже, когда грунт прогреется полностью. На 1 кв. м размещают не более 3 кустиков, чтобы исключить загущенность посадки. Высаживают в шахматном порядке, чтобы растения не страдали от нехватки солнечного света. При таком размещении кусты хорошо проветриваются, что препятствует развитию грибковых заболеваний.
Почву для посадки подготавливают с осени. Землю перекапывают и обрабатывают медным купоросом (1 ст. л. на 10 л теплой воды). Весной вносят еще одну подкормку в виде торфа, перегноя и древесных опилок. К этой смеси добавляют 3 ст. л. суперфосфата и 500 г древесной золы. Затем почву снова перекапывают и обрабатывают раствором извести. Все это делают за 10 дней до пересадки рассады в грунт.
После пересадки саженцев в неглубокие лунки землю умеренно поливают, рыхлят, окучивают и мульчируют соломой. Молодые кустики полезно опрыскивать раствором Фитоспорина для профилактики грибковых и вирусных заболеваний.
Регулярный полив устанавливают по мере приживания саженцев на новом месте. Поливают всегда строго под корень, не допуская попадания влаги на листья, не чаще 2 раз в неделю. Культура хорошо откликается на капельный полив. Для этого в прикорневой системе устанавливают пластиковую бутылку без дна и заливают в нее воду, которая постепенно проникает к корням.
Пасынковать культуру начинают сразу же после пересадки. Растение формируют в 1 или 2 стебля, удаляя все пасынки выше третьей кисти.
Подкормки проводят 3 раза за сезон полным комплексом удобрений:
- первую подкормку вносят во время цветения;
- вторую — во время завязывания плодов;
- третий раз подкармливают в период плодоношения.
Высокорослая культура нуждается в обязательной подвязке. Рядом с каждым кустиком устанавливают прочную опору в виде деревянных кольев или металлических прутьев. В дальнейшем к этой опоре крепятся и ветки, иначе они не выдержат тяжесть плодов.
Подвязка особенно важна во время массового созревания, когда спелые овощи заметно утяжеляют плодоносные кисти, что видно на фотографии.
Болезни и вредители
Культура зарекомендовала себя как устойчивый к основным заболеваниям семейства пасленовых сорт. С целью профилактики проводят обработку медным купоросом, что снижает риск развития грибковых болезней. Также профилактикой служит умеренный полив, рыхление земли и регулярная прополка сорной травы. Соблюдение правил севооборота и агротехники способствуют усилению иммунитета растения.
Молодые томаты страдают от тли, белокрылки, трипсов и слизней. В борьбе с этими паразитарными насекомыми помогает опрыскивание отваром чистотела или промышленными инсектицидами. Но не стоит забывать, что применение химии возможно лишь до появления первых завязей.
От тли спасет обработка стебля теплым мыльным раствором. А от слизней поможет избавиться нашатырный спирт.
Одним из самых действенных профилактических методов является регулярный осмотр растений на наличие вредителей. Систематический контроль за состоянием томатов избавит их от нашествия вредителей, а с небольшим количеством паразитарных насекомых вполне можно справиться народными методами, без применения химических препаратов.
Бактериальные болезни
Некоторые бактерии тоже опасны для томатов. Их патогенное воздействие напоминает грибки. На первых стадиях болезнь сложно выявить, что затрудняет процесс лечения.
Бактериальный рак
Clavibacter michiganesis – возбудитель бактериального рака. У пораженного растения начинают сохнуть листья, появляются язвы на побегах, сосуды меняют цвет, вместо сока появляется слизь, на плодах образуются язвы. Благоприятные условия – повышенная влажность.Растения могут заболеть на любом этапе развития. В некоторых случаях заражен посадочный материал. Все, что можно сделать для предотвращения болезни, провести предпосевную обработку и выбирать для посадки стойкие сорта и гибриды.
Бактериальное увядание (южное склероциальное увядание)
Burkholderia solanacerum развивается в основном в южных областях страны. Этому благоприятствует высокая температура до +30-ти градусов выше 0, влажность и состав почвы. Кроме томатов, бактерия опасна еще для 200 видов растительных культур.Поражение направлено на корневую систему, в результате чего начинается увядание листьев. Хлороз не характерен для этого вида увядания.Признаки: появление слизи, смена окраски сосудистой системы, появление пустот в стеблях. Зараженные посадки уничтожают, а грунт обрабатывают раствором перманганата калия для обеззараживания.
Некроз сердцевины томатов
Pseudomonas corrugate – бактерия, вызывающая некроз сердцевины. Для ее распространения благоприятны такие условия как высокая влажность воздуха, температурные перепады, повышенное содержание азота в почве. Быстрее развивается в тепличных условиях. Из всех зараженных растений выздоравливает примерно треть, так как средств для лечения нет.Поражение начинается с корней, что приводит к желтизне в верхней части кустиков. Стебли помидоров покрываются язвами черного цвета. В результате закупорки сосудов образуется бактериальная гниль.
Бактериальная пятнистость листьев томатов
Pseudomonas syringae не слишком опасна. Ее можно выявить по коричневым пятнам на листве. Похолодание и высокая влажность, резкие температурные перепады – самые благоприятные условия. Бактерия проникает внутрь через микротрещины на корнях и повреждения в результате пасынкования. Для устранения заболевания томата бактериальной пятнистостью их обрабатывают медным купоросом.
Бактериальная точечность плодов томата
Pseudomonas syringae затрагивает все части растений: черешки, листья, плоды. Особенно опасно во время летнего похолодания, а также при резких температурных перепадах.Полив слишком холодной водой может спровоцировать болезнь. После заражения первые симптомы проявляются на следующий день. На первых этапах остановить течение болезни может бордосская смесь и медный купорос. А лучше всего обрабатывать ими здоровые посадки, чтобы они не заболели.
Бактериальная пятнистость
Симптомы поражения Xanthomonas vesicatoria можно заметить на всех частях растения. На листве появляются водянистые пятна. После разрастания пораженные участки сохнут и растрескиваются. На томатах появляются черные шишки с белой окантовкой, с углублением по центру. Благоприятное время для распространения бактериальной пятнистости на томатах: июль – август. Совет! Правильный полив – основа профилактики этого заболевания. На начальной стадии заболевания эффективны обработки медным купоросом.
Характеристика томатов «Евпатор»
Сразу стоит отметить, что сорт «Евпатор» — это высокорослый томат, который лучше всего себя показывает в условиях теплиц. Почему так производит? Дело в том, что в теплицах наиболее благоприятный климат для выращивания, а высокие сорта помогают оптимизировать территорию по-максимуму. Но это не означает, что данный вид нельзя растить на открытом воздухе.
Томат «Евпатор» — это гибрид, который был выведен . Это очень известная фирма, которая создаёт хорошие продукты для сельского хозяйства. Семена этого производителя являются одними из самых популярных и востребованных на отечественном рынке.
Итак, поговорим о характеристиках сорта.
- Высота куста томата «Евпатор» может достигать более двух метров. Это значит, что его нужно подвязывать или формировать. Для опоры подходят проволока и шпалера.
- Максимальные урожаи даёт во время закрытого способа выращивания.
- Часто сорт используется для выращивания на крупных фермерских хозяйствах. То есть из этого можно понять, что томат подходит для посадки на продажу. Его урожайность достигает 45 кг с квадратного метра площади.
- Сорт гибридный.
- Период созревания плодов от момента посадки короткий. Первый урожай можно собрать уже через 100-105 дней после посева.
- Гибрид ценится за свою устойчивость к основным заболеваниям томатов.
- Плоды хорошо переносят дальние перевозки, они не портятся продолжительное время и не трескаются.
- Плоды выглядят аппетитно и эстетически красиво. Они округлые, пропорциональные, ровные, глянцевые.
- Масса одного томата в среднем около 150 грамм.
- Вкус и аромат отличные.
- Компактность плодов даёт возможность закруток в целом виде. А высокие вкусовые показатели обеспечивают удовольствие во время еды как в свежем виде, так и в салатах.
Теперь стоит отдельно рассмотреть ответ на вопрос, как формировать томат «Евпатор». Ведь большинство высокорослых сортов дают хорошие результаты, когда за ними правильно ухаживают. А формирование, подвязка, удаление пасынков – это те приёмы агротехники, которые непосредственно влияют на урожаи.
Все отзывы (0)
Нет отзывов Добавить отзыв —> + Написать отзыв—> 0.0 / 5 Написать отзыв
Очевидно, что сегодня существует огромный выбор семян томатов. Дачники могут приобрести не только проверенные годами сорта, но и проэкспериментировать с новыми гибридами, изобилием цветных или экзотических вариантов, а также подобрать уникальные разновидности, опираясь на тип куста или допустимый период созревания.
Кто дочитал наш рейтинг до конца — молодец! Возьмите с грядки помидор