Разбираемся в вопросе — нужно ли обрывать нижние листья у капусты

Зачем кочану нижние листья


У любого растения плод завязывается только в том случае, если оно нарастило достаточную листовую массу. Лист – это незаменимый орган, в котором проходят сложные процессы фотосинтеза, газообмена, испарения лишней влаги и накопления веществ, необходимых для плодоношения и образования семян.

Если у молодого куста капусты оборвать все развернувшиеся листики, процесс образования кочана сильно замедлится. Растение затормозит развитие и начнет копить силы для роста новых листьев. В результате кочан завьется позже своих соседей по грядке и к осени не сможет отрастить солидные бока.


В конце лета подобная процедура сказывается на овоще не так пагубно. Но для чего же обрывают листья у капусты в конце лета или в начале осени?

Убираем листья: что можно и нельзя

Листья убирают при помощи ножа или обламывают. Если пластина полностью поражена болезнью или гниением, её удаляют под корешок. При частичном повреждении здоровую часть листа оставляют.

Если поражена только часть листа, удаляют только её

Некоторые огородники практикуют устранение всего нижнего яруса перед уборкой урожая. Удалению подвергаются даже здоровые пластины. Однако делать этого не рекомендуется, поскольку рост кочанов продолжается и после уборки, пока все полезные элементы из наружных листьев не перейдут в плод. Масса капусты при этом увеличивается на 15%. При удалении здоровых листьев плод не будет развиваться после сбора урожая.

Старые листья с признаками болезней

Чаще всего отмирание нижних листовых пластин вызывается сосудистым бактериозом. Болезнь переносится ветром и вредителями. Возбудитель проникает в ткани растения и поражает сосуды. Характерный признак сосудистого бактериоза – листва с желтыми и сухими бурыми пятнами.

Отмершие части растений действительно необходимо удалять, сжигая или унося с участка. Но победить болезнь такими мерами невозможно, ведь вредоносная бактерия уже проникла вглубь тканей. Пораженные экземпляры выкапывают, так как со временем кочан становится совершенно несъедобен.

Подобные симптомы наблюдаются и при других заболеваниях – ризоктониозе, слизистом бактериозе, серой гнили, фузариозе, различных нематодозах.

Удаление отмерших частей способно снизить количество возбудителей и предотвратить заражение других кустов, но не вылечить растения.

Плюсы и минусы проведения процедуры

Преимущества удаления нижних капустных листьев:

  • защита культуры от слизней, вредных насекомых;
  • кусты не соприкасаются с почвой, уменьшается вероятность попадания патогенных микроорганизмов из заражённого грунта;
  • дождливая погода, продолжающаяся более трёх суток, провоцирует гниение нижней части растения;
  • решается проблема загущенности посадок: когда капуста разрастается, листва соседних кустов накладывается друг на друга;
  • когда кочаны созрели, но нет возможности убрать урожай, мероприятие предотвращает растрескивание вилков.

Благодаря естественному отбору, каждая часть растения несёт определённую, жизненно важную функцию. Неоправданное вмешательство в развитие культуры не всегда полезно.

Недостатки проведения процедуры:

  • повышается уязвимость обрезанной капусты к внешним факторам: интенсивному солнечному излучению, засухе, перепадам температур;
  • раневые поверхности на месте удаления листьев служат входными воротами для проникновения патогенных грибков и бактерий;
  • нередко нижняя листва начинает отрастать вновь, тормозится процесс формирования кочана;
  • растения без нижних листьев чаще нуждаются в поливах, земля под ними сохнет быстрее;
  • вилки без кроющих листьев хуже хранятся.

Нарушение естественного процесса роста культуры изменяет баланс перераспределения питательных веществ по направлению от нижних листьев к формирующейся головке. Это приводит к угнетению роста и уменьшению веса зрелого кочана.

Повышение урожайности

Среди части дачников бытует мнение, что обрезка вынудит растения перенаправить весь поток питательных веществ в кочан, тем самым увеличивая его массу. Но многочисленные опыты овощеводов-любителей говорят об обратном. Полностью комплектный капустный куст набирает больший вес по сравнению с контрольными образцами.

Незавитые в кочан нижние листья выполняют массу необходимых для растения функций:

  • участвуют в фотосинтетических и обменных процессах;
  • защищают почву от перегревания, чрезмерного высушивания или переувлажнения;
  • быстро испаряют лишнюю влагу после сильных дождей;
  • накапливают массу витаминов и ценных минеральных веществ, постепенно переходящих в кочан.

Здесь нужно отметить, что сам кочан в перечисленных функциях не участвует. Огородники, понимающие эту тонкость, уже не задаются вопросом, нужно ли обрывать нижние листья у капусты. Наоборот, они стараются сохранить максимально большой объем зеленой массы.

Функция прикорневой растительности у капусты

Как говорилось ранее, цель листьев не в красоте растения. Так как их развитие целиком направлено на формирование кочана. А именно:

  • во время фотосинтеза они производят питательные вещества и микроэлементы, которые являются строительным материалом для образования кочана;
  • формирование кочана начинается после появления 7 и более прикорневых листочков, а восковое покрытие защищает растение от болезней и вредителей;
  • в жаркую и холодную погоду они выступают в роли регулятора температуры, защищая куст от перегрева и промерзания;
  • содержание витамина С в начальной стадии формирования куста в нижних листьях вдвое выше, чем в кочане, и только в стадии созревания «головы» витамин распределяется по всему овощу;
  • нижние листья образуют тень для приствольного круга. При этом почва надолго сохраняет свежесть и влагу, что очень важно при выращивании хорошего и крепкого кочана;
  • при уборке овощей рекомендуется использовать нижнюю чашу под кочаном, так урожай намного дольше сохранится в идеальном виде благодаря питательным веществам, сохранившимся в листьях.

Нижние листья капусты удалять на начальном этапе роста нежелательно – это повреждает растение, и вместо наращивания массы оно тратит энергию на лечение пораженных участков.

Ошибки агротехники

Современные садоводы грешат излишней экономией места и высаживают овощи без учета рекомендаций агрономов. В результате обильно разросшиеся кусты затеняют друг друга и страдают от недостатка питания. Удаление части листьев поможет улучшить вентиляцию и снизить вероятность появления болезней. Но данная мера не оправдывает себя.

Лучше вырастить небольшое количество здоровых, крупных и нормально развитых вилков, которые будут без проблем храниться, чем множество мелких недоразвитых экземпляров.

Куда можно деть удалённые листья

Нижняя листва капусты содержит наибольшее количество витаминов, ценных аминокислот, микроэлементов и клетчатки.

Зелёные здоровые листья — прекрасное сырьё для приготовления заготовки на зиму под названием «зелёные щи». Листы тщательно отмывают от земли, мелко рубят, заквашивают как обычную капусту, добавив небольшое количество сахарного песка или ржаной муки. В результате получается ферментированный продукт для приготовления первых блюд, который повысит иммунитет в зимнее время, обеспечит жизненно важными витаминами.

Пожелтевшие, попорченные вредителями листья идут на корм скоту. В измельчённом виде служат прекрасной витаминной добавкой для домашней птицы. Их можно использовать для изготовления силоса.

Листья, поражённые грибковыми и вирусными патологиями, следует сжечь или вынести за пределы участка. Части растений с признаками болезней ни в коем случае нельзя укладывать в компостную яму.

Какие виды капусты не нуждаются в удалении листьев

Другие виды капусты – брокколи, кольраби, цветная не нуждаются в обрезке. Цветной разновидности такая процедура вообще противопоказана – густое «оперение» помогает вилку завязаться и не потемнеть. Исключением служит брюссельская, образующая на стебле множество мелких кочанчиков.

Брюссельская капуста – редкий гость на наших огородах. Многие дачники отказываются от выращивания этого ценного овоща только потому, что не знают основную особенность.

Чтобы «брюсселька» завязала многочисленные кочанчики, во второй половине лета у нее необходимо прищипывать верхушку и обрезать розетку.

Тогда растение перейдет от вегетативного типа развития к генеративному, а будущему урожаю достанется больше солнца и питательных веществ. Данная особенность связана с продолжительным периодом вегетации брюссельской капусты – свыше 6 месяцев. В более теплых странах она растет без дополнительных манипуляций.

Обрезку ботвы у крестоцветных культур не стоит проводить необдуманно. Она может принести пользу, но в большинстве случаев вредит. Все еще не верите? Проведите несложный эксперимент, и через год вы перестанете сомневаться в том, нужно ли обрывать листья у капусты.

Уход после удаления нижних листьев

После обрезки первые 2-3 дня не рекомендуется поливать грядки с капустой. Из-за увлажнения начинается активное сокодвижение, что негативно влияет на скорость подсыхания срезов.

Чтобы улучшить вкус капусты и увеличить срок ее хранения, в сентябре вносят фосфорно-калийные удобрения. На 10 л воды разводят 2 ст. л. средства. В результате листья станут более плотными, что сбережет кочаны от гниения.

В теплую осень все еще активна тля. За ее появлением важно постоянно следить. Чтобы избавиться от этого вредителя, используют мыльный раствор: разводят 40 г мыла на 1 л воды. После обработки все присыпают золой.

Осенью больше всего вреда наносят слизни. Против них используют гашеную известь: рассыпают 50 г порошка на 1 м².

Это интересно:

Почему желтеют капустные листья и что с этим делать

Почему листья у капусты стали фиолетовыми и что с этим делать

Выясним, есть ли в капусте крахмал и какова польза и вред крахмалистых овощей

Как не допустить загнивания?

Если кочан очень рыхлый, обрывание у капусты нижних листьев может быть оправданным. Если сделать это за месяц до уборки урожая, кочан успеет стать тугим. Обычно это случается при неправильном внесении удобрений, когда калия и фосфора недостает, а азота слишком много. При налаживании правильного обеспечения этими элементами кочан получается плотным.

При благоприятных условиях капуста среднеспелых и поздних сортов в конце лета и осенью ежедневно набирает около 100 граммов веса.

Все нижние листья можно удалить непосредственно перед уборкой урожая. Срезанные вместе с ними кочаны продолжают рост до перехода во внутреннюю часть всех полезных веществ. Иногда такое доращивание приводит к увеличению массы на 15%.

Правила обрезки

Наружные органы помидоров, расположенные ниже соцветия следует удалять в несколько приемов. В большинстве случаев после закладки соцветия, стебель продолжает свой рост. На нем образуются побеги, вырастающие из пазух листьев. Нарастающие боковые отростки являются дополнительной нагрузкой для растения, поэтому их нужно систематически вырезать.

Чтобы не травмировать плоды, листву над первой цветочной кистью следует удалять постепенно. На низкорослых сортах и гибридах томатов при отрастании пасынка можно оставить две-три цветочные завязи вместе с листьями. Однако через 10-12 дней на отросших боковых побегах следует вырезать нижние листья. Каждая обрезка вегетативной массы растения нарушает целостность куста, давая возможность вирусам и болезнетворным спорам проникнуть через срезы. Чтобы после удаления листвы не остаться без урожая, стоит придерживаться некоторых правил:

  • не дергать и не отщипывать листья пальцами, так как такой метод может сильно травмировать растение. К тому же, переходя от куста к кусту, при помощи грязных рук можно распространить инфекцию по всему участку;
  • проводить обрезку вегетативных органов только днем в сухую жаркую погоду для того, чтобы к вечеру места срезов успели подсохнуть и затянуться;
  • на высокорослых, среднерослых сортах и гибридах обрезать все боковые отростки. На низкорослых, нуждающихся в формировке куста – от четырех до восьми побегов;
  • проверяя посаженные растения каждые пять дней, систематически вырезать больные или поврежденные листья, боковые отростки;
  • обрабатывать режущий материал с целью профилактики передачи инфекции хлоргексидином, сурфаниозом или антисептическим тоником. После процедуры обрезки, инструмент повторно продезинфицировать;
  • у взрослого растения нижние вегетативные органы обрезать так, чтобы ствол был оголенным от почвы на расстоянии 35-45 см.

Вырастить томаты из рассады или семечка может любой желающий. Главное, выполнять все рекомендуемые агротехнические приемы, одним из которых является удаление излишней листвы.

Цветение картофеля и правила агротехники

Соблюдение агротехники выращивания картофеля гарантирует успех даже неопытному дачнику. Особое внимание картофельным грядкам следует уделять в период цветения.

Важно помнить — одновременно с бутонами в подземной части куста образуются столоны, на которых и наливаются клубни. Почва должна быть рыхлой, чтобы не создавать препятствий столонам.

Вот почему во время цветения нельзя рыхлить и окучивать — чтобы не повредить корневые отростки.

Когда и как следует проводить удаление

Правильно убирать листву с капустных растений в сухую погоду, в первой половине дня. Ранки на кочерыге, оставшиеся от обрыва листвы, успеют к ночи подсохнуть и не станут воротами для инфекции.

Не следует сразу лишать растение большого количества листьев. За раз лучше удалять не более 2 штук.

Лучшее время для удаления листьев с целью увеличить вес вилка – 2–3 недели до полного созревания капусты. Более раннее удаление может затормозить развитие растения. Уборки листвы в положенный срок может увеличить вес кочана за счет притока питательных веществ к вилку.

Борьба с сосудистым бактериозом


Сосудистый бактериоз
Капусту может поражать сосудистый бактериоз. Признаком заболевания является пожелтение краев листьев и появление на них черных жилок. Чтобы растения не заболели, иногда обрывают на них нижние листья.

Зараженное растение эта операция не спасет. Его необходимо осторожно полностью удалить, чтобы избежать заражения соседних растений. Для профилактики сосудистого бактериоза рекомендуется перед проращиванием семян закалить их, поочередно погружая в горячую и холодную воду. Лучше не высаживать слабую и больную рассаду.

Что надо успеть сделать до начала цветения?

Еще до начала появления бутонов для получения хорошего урожая необходимо подготовить рыхлую, богатую влагой почву, провести качественный полив, рыхление междурядий и окучивание кустов картошки.

Окучивание картофеля во время цветения приводит к значительному снижению урожайности.

Приверженцы классических методов выращивания картофеля скептически относятся ко всему непривычному. Зачем удалять цветы на кустах, если удобрения, поливы и прополки гарантируют высокий урожай.

Никто не отрицает векового опыта земледелия. Чтобы убедиться в действенности метода, вполне достаточно провести эксперимент на собственном участке: удалить цветки и сравнить урожайность.

Соблюдение правил агротехники в сочетании с глубоким пониманием биологических процессов обеспечат солидную прибавку урожая до 30%.

Когда обрывать цветы

Немаловажным с точки зрения урожайности для растения считают период удаления соцветий.

Фермеры заметили следующий факт. Если удалить у картофеля бутоны, то растение стремится быстро восстановить их, активно наращивая новые в стремлении завязать семена. Оно тратит на этот процесс значительное количество питания и сил в ущерб образованию столонов и наращиванию размеров клубней.

Удаляйте цветоносы только тогда, когда цветы на них уже распустятся. Картофель, как и томат, — самоопыляемое растение. Когда процесс опыления прошел и начали образовываться завязи, растение получает гормональный сигнал об этом. Оно прекращает тратить силы на бутонизацию и полностью переходит к вегетативному размножению.

Как ухаживать за капустой в открытом грунте

Получение отменного урожая возможно при определенных правилах. Семена, добытые своим трудом, требуют подготовки. Для этого нужно подержать материал 20 минут опущенным в воду, подогретую до 50 градусов, после охладить его пару минут в холодной и просушить. С семенами, купленными в магазине, этого делать не надо. Перед посевом материал замачивается холодной водой на сутки. Закаливание повышает способность к прорастанию, устойчивость к заморозкам. Для рассады благоприятны рыхлая почва с примесью торфа, умеренный полив, соблюдение температурного, светового режимов.

В открытый грунт нужно помещать крепкую рассаду темно-зеленого окраса, имеющую 4-5 листочков. Место для выращивания размечается в зависимости от величины вилка. Чем крупнее кочан, тем дальше следует делать лунки и ряды. Средняя дистанция между посадками – 50-60 см. Расположение рядов – в 70-80 см. Землю перед высадкой нужно полить и удобрить. В качестве подкормки подойдут компост и древесная зола, смешанная с землей. После удобрения почву нужно еще раз полить. Важно, чтобы надземная часть растений не была засыпана землей.

Успешная высадка рассады – уже полдела. Однако этим не ограничивается забота об овощной культуре. Уход за капустой в открытом грунте предполагает еженедельно 2-3 полива. Затем нужно обильное орошение раз в 7 дней методом дождевания. Раз в две недели требуется рыхление почвы. Следует уделить внимание защите от вредителей и заболеваний. Для этого существуют народные средства, эффективные химические препараты. Несколько раз необходимо делать подкормку растений. Сборка урожая должна проходить вовремя. Важно дать вилкам созреть, но не допустить их растрескивания.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]