6 обалденно вкусных рецептов аджики из зеленых помидоров на зиму

Тонкости приготовления аджики из зеленых помидоров

Обязательно надо стерилизовать домашнюю аджику из зеленых помидоров, особенно, если вы планируете хранить ее всю зиму до лета. Если заготовка находится в холодильнике и будет употреблена в ближайшее время, то можно обойтись без стерилизации.

Перед приготовлением лучше снять кожуру с плодов, чтобы закуска вышла более однородной. Для этого их обдают кипятком, делают два крестообразных надреза и снимают кожуру. Если вы хотите придать блюду немного необычного вкуса — добавьте различные специи и травы.

Приправа из помидор и слив на зиму

Необычная приправа со сладковатым вкусом.

Ингредиенты:

  • 3 кг томатов
  • 1 кг слив (угорка)
  • 5 луковиц
  • Соль
  • Перец
  • Головка чеснока
  • 100 мл уксуса

Рецепт:

  • Очистите лук от шелухи и измельчите на мясорубке. Превратите вымытые томаты в пюре и введите в них пюре из слив.
  • Томите пасту на огне 30 минут. Введите измельченный чеснок, перец, соль и уксус. Томите еще 2/3 часа.
  • Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.


Приправа из помидор и слив на зиму

С чем и как подавать

Аджика из зеленых помидоров помогает улучшить вкусовые качества многих блюд. Однако, чаще всего такой соус подают с птицей, свининой, говядиной, рыбой, овощами и некоторыми молочными продуктами. Приготовить же закуску в домашних условиях не составит особого труда. Главное лишь подобрать тот рецепт, который понравится всей семье.

Соус важно подавать не сильно горячим. Перед дегустацией аджика должна немного остыть и постоять несколько часов. Это сделает соус более ароматным и лучше почувствуется острота.

Приправа из моркови и помидор на зиму

Это ароматная приправа для супов на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг зелени петрушки
  • 1 кг морковки
  • 1 кг томатов
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг лука
  • 1 кг соли

Рецепт:

  • Морковь очистите от кожицы и натрите на терке. Лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками.
  • С перцев удалите плодоножки и нарежьте соломкой. Томаты измельчите на мясорубке.
  • Зелень мелко порубите. Перемешайте все овощи с солью и переложите в банки. Хорошо прижимайте, чтобы выделялся сок. Распределите по банкам и храните в холодильнике.


Приправа из моркови и помидор на зиму

Сырая аджика

Этот рецепт взят из грузинской кухни, в котором аджика готовится без варки. Ингредиенты:

  • 3 килограмма спелых помидоров;
  • 200 г чеснока;
  • 100 г острого перца;
  • 100 грамм хрена;
  • пучок укропа;
  • столовая ложка соли;
  • десертная ложка сахара.

Приготовление:

  1. Зелень и овощи моем, чистим и хорошо просушиваем.
  2. Закуску на зиму из помидор с хреном и жгучим перцем с чесноком и зеленью готовим, провернув все на мясорубке.
  3. Засыпаем соль и сахар.
  4. Перемешиваем все до полного растворения.
  5. Готовый соус кладем в сухие стерильные банки, закатываем и храним в прохладном месте.

Грузинская жгучая аджика

Даже в Грузии не существует стандартного рецепта. В каждом доме готовят аджику по-своему. Но отличается грузинская приправа от всех остальных тем, что она готовится с использованием острого перца и специй.

Без помидоров, яблок и других сладких ингредиентов! Максимальное количество горького вкуса — это просто огонь во всех смыслах этого слова!

Вот очень интересный рецепт этого соуса. Он изготавливается без варки, поэтому сохраняет максимум полезных свойств и натуральный вкус. Несмотря на это, сырая заготовка легко сохранится не в холодильнике, а просто в прохладном месте!

Ингредиенты:

  • очищенные грецкие орехи – 200 гр;
  • 1 кг перца чили;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • чеснок – 200 гр;
  • кинза, петрушка, базилик – большой пучок;
  • 1 ст. л. хмели-сунели;
  • пряная соль – 5 ст. л.

Приготовление

  1. Острый перец предварительно нужно провялить в течение недели при комнатной температуре. Он должен потерять большее количество влаги и «сморщиться». Обратите внимание, что для этого количества продуктов нужно взять один килограмм свежего чили. Но после сушки он потеряет 200–300 грамм.

  2. Используйте острую соль типа сванской. Так получается более вкусная закуска. Но вы можете использовать и обычную поваренную, если у вас такой нет.

  3. Очистите перцы от зеленых плодоножек. Удалять семена или нет — решать вам. Как известно, именно в них содержится максимальная острота.

  4. Поместите очищенные грецкие орехи на сухую разогретую сковороду. Поджарьте в течение нескольких минут помешивая. Кусочки должны стать коричневыми и хрустящими.

  5. Промойте зелень и высушите. В оригинальном грузинском рецепте используется кинза. Но петрушка и базилик также очень полезны.
  6. Теперь вооружитесь мясорубкой и измельчите в одну миску все подготовленные ингредиенты — перец, чеснок, орехи и зелень.

  7. Соедините с солью и всеми приправами. Смешайте в однородную массу и оставьте при комнатной температуре на 3–4 суток. Перемешивайте смесь 2–3 раза в день.

  8. Не закрывайте крышкой. Прикройте тонкой тканью или марлей, чтобы мошки и прочий мусор не попадали внутрь. Это необходимо для того, чтобы приправа равномерно распределила все ароматы и выпустила лишнюю влагу.
  9. Слегка подвяленную, настоявшуюся аджику разложите в стерилизованные банки. Закрутите крышками и уберите на хранение в прохладное место. Емкости могут находиться как в холодильнике, так и в холодном погребе до следующего сезона заготовок.

Аджика из зеленых помидор и чеснока без варки

Состав на 1 литровую банку:

  • неспелые помидоры — 800 г;
  • лук — 150 г;
  • чеснок — 100 г;
  • корень хрена — 30 г;
  • петрушка и кориандр — по 3 ветки;
  • паприка сухая молотая — 2 чайные ложки;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 2,5 ст. л.;
  • постное масло — 6 столовых ложек;
  • яблочный уксус — 100 мл.

Приготовление:

  1. Очистите лук, хрен и чеснок, промойте их вместе с помидорами и зеленью, а затем пропустите через мясорубку.
  2. Совет хозяйке: поскольку этот рецепт не включает термическую обработку, то выгонять из помидор вредный солонин будем при помощи замачивания. Для этого плоды кладут в холодную воду на 4-5 часов.
  3. Далее насыпьте в овощную смесь паприку, посолите и добавьте сахар. Дайте постоять 15 минут. Следом влейте масло и уксус.
  4. Перемешайте и разлейте по прокипяченным банкам с закручивающимися крышками. Полностью готова такая приправа будет через пару недель настаивания в холодильнике.
  5. Через 2 недели вы можете переложить готовую аджику в пищевой пластик и положить в морозилку на зиму. Если вы оставите ее в холодильнике, то можете есть ее примерно месяц.
  6. Совет два для хозяйки: никогда не размораживайте закуску в теплой воде — вкус сразу изменится не в лучшую сторону. Лучше оставить контейнер в холодильнике на ночь – к середине дня он оттает. И, конечно же, не замораживайте аджику снова.
  7. Попробуйте приготовить необычайно вкусную аджику из недозрелых томатов в сочетании с морковью и яблоками. Она получается совсем не горькой. За один раз захочется съесть сразу всю банку! И вам точно скажут: «Пальчики оближешь». Приготовление совсем не сложное.

Приправа из помидоров на зиму без стерилизации

Необычная приправа с зеленью без стерилизации, поэтому ее стоит хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов
  • Головка чеснока
  • 2 жгучих перцев
  • 5 болгарских перцев
  • Соль
  • Сахар
  • 2 пучка укропа
  • 2 пучка петрушки

Рецепт:

  • Овощи вымойте, удалите плодоножки и измельчите в мясорубке.
  • Зелень, не срезая стеблей, измельчите. С чеснока снимите шелуху и превратите специю в пюре.
  • Введите соль, сахар. Перелейте соус в банки, предварительно их простерилизовав. Закройте крышками и поставьте на холод.


Приправа из помидоров на зиму без стерилизации

С зелеными томатами и кабачками

Продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 500 г моркови;
  • 500 г перца;
  • 200 г чеснока;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 40 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 400 г паприки;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл уксуса (9%).

Рецепт:

  1. Измельчите все овощи в мясорубке. Сделать это проще, если сначала порезать на кубики все ингредиенты. Затем полученную массу смешивают со специями и маслом.
  2. Варите аджику в течение 40 минут после закипания на медленном огне, помешивая. Чтобы облегчить задачу, можно воспользоваться мультиваркой. Выберите режим «тушения» и сократите его время на 10 минут, так как под закрытой крышкой и под давлением пара соус намного быстрее приобретет нужную густоту.
  3. Добавьте измельченный чеснок и влейте уксус за 5 минут до выключения.
  4. Закатайте аджику.

Совет! Если морковь и перец сладкие- можете отказаться от добавления сахара.

Требования к основным ингредиентам

Для варки подходят томаты любых сортов. Можно использовать не только зеленые, но и те плоды, которые только начали краснеть. На шкурке не должно быть признаков повреждения, помидоры на ощупь должны быть плотные и упругие. Сорта томатов также могут быть любые. Перед приготовлением плоды тщательно промывают под проточной водой и подсушивают, только после этого приступают к приготовлению.

Необходимая тара

Варить аджику можно в любых больших кастрюлях. Готовую закуску раскладывают в стеклянные банки. Перед этим их нужно тщательно помыть с содой и простерилизовать.

Из зеленых помидоров с яблоками

Продукты:

  • 500 г томатов;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 средних яблока;
  • головка чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара.

Приготовление:

  1. Все яблоки и перец освобождают от семян, морковь и чеснок очищают от кожуры, а все фрукты и овощи измельчают с помощью мясорубки.
  2. Соль, сахар, масло добавляют в смесь и перемешивают.
  3. Складывают смесь в кастрюлю с широким и толстым дном, варят после закипания 15 минут. Смесь надо постоянно помешивать даже во время кипения. Если упустить момент и проглядеть пригорание, можно сразу выбросить продукт – его вкус приобретет неприятную горечь, перебить которую уже не получится.
  4. Затем добавляется уксус и с ним все готовится еще 15 минут.
  5. Укупоривают аджику в горячем состоянии, не дожидаясь ее остывания.

Приправа из помидоров с чесноком на зиму: рецепт

Это очень вкусная приправа со сладковатым вкусом. Идеально подойдет как к спагетти, так и к картофелю. Кроме того, если случайно у вас не окажется приправы для борща, можете использовать эту заготовку.

Ингредиенты:

  • 4 кг спелых томатов
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг лука
  • 450 мл растительного масла
  • 1 стаканчик сахара
  • 80 г соли
  • Стакан зубчиков чеснока

Рецепт:

  • Вымойте томаты, удалите плодоножки и пятна. Нарежьте на 4 части и измельчите в блендере. Можно применять мясорубку.
  • С лука снимите шелуху и тоже нарежьте на куски. Измельчите в блендере. Срежьте с перцев плодоножки и удалите семена. Перекрутите на мясорубке мякоть. Перелейте в кастрюлю пасту из овощей и кипятите 40 минут.
  • Введите соль, сахар и масло. Проварите 10 минут. С чеснока снимите шелуху и высыпайте зубчики в стакан. У вас должен получиться целый стакан зубков чеснока. Измельчите его на мясорубке и введите в томатную смесь. Проварите 5 минут. Перелейте в стерильные банки и закатайте.


Приправа из помидоров с чесноком на зиму: рецепт

С хреном

Еще один необычный соус — зеленая аджика. Готовится такая приправа очень быстро. Аджика из зеленых томатов в этом варианте не требует термической обработки. Приправа, в состав которой входит корень хрена, может оставаться вкусной и свежей в течение длительного времени. Для приготовления соуса потребуется:

  • 1,5 килограмма зеленых помидоров;
  • 150 г хрена;
  • 130 г очищенного чеснока;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • 50 г поваренной соли;
  • 30 г сахара;
  • укроп — по вкусу.

Основные принципы

Зеленая аджика готовится из недозрелых, но достигших товарного размера овощей. Можно использовать помидоры, которые уже начали буреть.

Подготовленные помидоры и другие овощи, входящие в состав соуса, должны быть измельчены. Используйте мясорубку или блендер.

Существует два способа приготовления аджики.

Первый — без варки, и соус получается более полезным, так как сохраняет все витамины. Но этот вариант аджики следует хранить строго в холодильнике под пластиковой крышкой. Срок хранения составляет около шести месяцев.

Второй способ приготовления — кипячение. В этом случае острый соус разливают в небольшие стерильные банки (0,5-0,75 л) и герметично закручивают. Хранить можно даже при комнатной температуре.

Очень вкусная аджика с кабачками и зелеными помидорками

Готовим к зиме аджику из кабачков и зеленых помидоров. Такая заготовка подойдет тем, кто не любит очень острое.

Ингредиенты:

  • 5 килограммов помидоров;
  • килограмм болгарского перца;
  • 1,5 кг кабачков;
  • 0,5 кг лука;
  • полкилограмма моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • стручок перца острого;
  • большой пучок петрушки;
  • стакан сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 150 грамм соли;
  • чашка яблочного уксуса.

Как приготовить:

  1. Помытые помидоры разрезать на четыре части, поместить в глубокую сковороду и посыпать солью.
  2. Оставить в прохладном месте на 5 часов.
  3. По истечении этого времени плоды пустят сок, который сливают, а помидоры помещают в сито на 10 минут, чтобы удалить лишнюю влагу.
  4. Пропускаем через мясорубку помидоры, цуккини, перец, лук и морковь.
  5. Овощную смесь варим при медленном кипении час.
  6. Затем добавляем мелко порезанную зелень, перец, чеснок. Продолжаем готовить еще час.
  7. Всыпаем соль и сахар, льем масло и уксус. Через 10 минут разлить смесь по банкам, закатать.

Очень вкусная аджика без стерилизации

Для приготовления 3 – 3,5 литров аджики:

  • Томаты зеленые – 3 кг
  • Перец сладкий – 0,5 кг
  • Чесночинки – 20 шт.
  • Чили – 10 стручков
  • Хрен – 3 крупных корня
  • Уксус 6% – 4 ст.л.
  • Растительное масло без запаха – 200 мл
  • Соль – 100 г

Все хорошенько промойте. Из сладкого перца уберите семена, а в горьком оставьте.

В блендере или мелкой мясорубке измельчите очищенный хрен, помидоры и перцы и выливайте в емкость для варки. На среднем огне варите час.

По истечении этого времени, добавляйте измельченный по вкусу чеснок, соль, уксус и масло. Подержите на огне минут 10.

Горячую аджику разлейте по прокипяченным банкам. Закатывайте стерильными крышками и укутывайте для остывания.

Если вы не знаете, как приготовить аджику без варки и можно ли сохранить ее на зиму, предлагаю простой и быстрый способ такой засолки. Эта закуска со свежим вкусом помидоров с чесноком должна быть убрана для хранения в холодильник. Такая сырая аджика может быть и заморожена небольшими порциями в пластиковых бутылках или пакетах с зип-застежками.

Рецепт с оригинальным вкусом

Этот вариант аджики, которая готовится из незрелых помидоров, высоко ценится среди гурманов. Все дело в кисло-сладком вкусе, ярком цвете и кавказских специях.

Важно! Баночки с готовой острой приправой можно хранить прямо в кухонном столе.

В рецепте много ингредиентов, но все они доступны:

  • зеленые помидоры — 4 кг;
  • перец чили — 250 грамм;
  • спелые красные помидоры — 500 грамм;
  • сладкий перец (зеленый!) — 500 грамм;
  • чеснок — 300 грамм;
  • морковь (средняя) — 3 шт .;
  • кисло-сладкие яблоки — 4 шт .;
  • растительное масло — 125 мл;
  • каменная соль — 5 столовых ложек;
  • хмели-сунели — 50 грамм;
  • листья укропа, базилика и петрушки по вкусу.

Приготовление:

Предупреждение! К варке аджики по этому рецепту вы приступите спустя шесть часов после подготовки томатов.

  1. Мы собираем зеленые помидоры, кладем их в раковину и обдаем горячей водой. Вынимаем, даем высохнуть. С каждого помидора удаляем плодоножку и место ее крепления, а затем овощ нарезаем ломтиками. Посыпаем солью, накрываем полотенцем и даем постоять 6 часов. Затем сливаем образовавшийся сок. Благодаря такой процедуре зеленые помидоры не будут горчить. Перемалываем на мясорубке в отдельную посудину.
  2. Как только база аджики будет готова, мы начнем работать с другими ингредиентами. Моем и очищаем морковь, оба вида перца, яблоки, красные помидоры, чеснок. Разрезаем все на мелкие кусочки и кидаем в мясорубку. У вас получится зеленая аджика в томате. Для варки используйте толстостенную кастрюлю.
  3. Мы добавляем хмели-сунели, масло и соль к полученной массе. Размешиваем и даем настояться 30 минут.
  4. Добавляем зеленые помидоры и ставим варить при постоянном помешивании на 60 минут.
  5. В это же время моем зелень, высушиваем ее на полотенце и мелко нарезаем. Добавляем зеленые веточки перед самым окончанием варки.
  6. Прокипятив аджику из зеленых томатов еще 2 минуты, перекладываем в баночки.

Простой рецепт зеленой аджики

Сделать аджику из зеленых томатов очень просто. Для этого можно использовать минимум компонентов и при этом вкус будет отменным.

Простой рецепт зеленой аджики

Ингредиенты:

  • Недозревшие помидоры – 0,5 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Петрушка свежая – 25 г;
  • Сушеные травы (укроп, базилик, кинза, кориандр, розмарин, смесь перцев) – по желанию;
  • Соль – 35 г.

Приготовление:

  1. Томаты, зелень нужно вымыть. Чеснок, помидоры очищаются и перекручиваются на мясорубке вместе с петрушкой.
  2. Полученную массу смешивают с сухими травами. Обычно берется по чайной ложке каждой пряности, но по желанию можно взять больше или меньше трав, или какие-то из них исключить, добавить другие, любимые.
  3. Соус с пряностями нужно тщательно перемешать и дать настояться в течение часа. Все, соус готов, его можно разлить по баночкам и закрутить. Так как он готовится без варки, нужно банки перед разливанием соуса стерилизовать.

Хранится аджика из зеленых помидор, сделанная по этому рецепту в холодильнике, так как при комнатной температуре она может быстро испортиться.

Важно!

Для приготовления аджики из зеленых томатов берутся только целые, не порченые плоды. Если томаты будут червивыми или гнилыми, долго соус храниться не будет, даже если во время готовки его прокипятить.

Острый соус со сливами

Мы подготавливаем следующие продукты:

  • 2 килограмма зеленых томатов;
  • 1,5 килограмма слив;
  • 500 г сладкого перца;
  • 0,5 кг лука;
  • 500 мл растительного масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 5 стручков жгучего перца;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1,5 чайной ложки черного перца.

Вымытые помидоры, лук нарезаем крупными кусочками.

  1. Сливы очищают, перец освобождают от семян, морковь счищают.
  2. Сливы с овощами перекручиваем, а в полученную массу добавляем масло, соль и сахар.
  3. Ставим миску с соусом на плиту. Варим полтора часа на медленном огне.
  4. Всыпаем перец, перемешиваем, снимаем с огня. Раскладываем по банкам и закручиваем.

Заготовьте на зиму аджику из зеленых помидор, объедение, такие вкусные заготовки получаются. С ними все мясные блюда будут еще вкуснее и ароматнее.

Острая аджика без варки из зеленых томатов – рецепты грузинской кухни

Сейчас я расскажу, как быстро сделать аджику с зелеными помидорами. Этот соус будет отлично сочетаться с мясными блюдами.

Необходимые продукты:

  • 2,5 килограмма не вызревших помидоров;
  • 150 грамм чеснока;
  • 70 грамм острого перца;
  • 100 грамм корня хрена;
  • 30 грамм соли;
  • 15 грамм сахара.

Как сделать:

  1. Томаты моем, выкладываем на салфетку, ждем несколько минут для того, чтобы плоды обсохли.
  2. Жгучий перец очищать от семян не нужно, просто обрезаем хвостики.
  3. Очищаем чеснок и корень хрена.
  4. Подготовленные продукты пропускаем через мясорубку.
  5. В сырую аджику добавляем соль с сахаром. Хорошо размешиваем, раскладываем по сухим стерильным баночкам, герметично закручиваем.

Так как аджику мы готовили без варки, хранить ее нужно в холодильнике на протяжении шести месяцев.

Зеленые помидоры дольками в аджике

Пикантные зеленые помидоры с острым перцем – это закуска очень ароматная, пряная и жгучая. Хмели-сунели можно заменить семенами укропа и кориандра или другими пряностями по вкусу.

Время изготовления: 1,5 часа.

Объем: от 3 до 3,5 л.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 2-2,5 кг;
  • красные помидоры — 500 г;
  • перец болгарский красный- 500 г;
  • перец острый в стручках — 1 — 2 шт. / по вкусу;
  • чеснок — 1 головка;
  • зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок каждой;
  • растительное масло — 50 мл;
  • хмели-сунели- 1 чайная ложка / по вкусу;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • крупная каменная соль — 1-1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Промыть и высушить красные помидоры. Вырезать сердцевину и нарезать их.
  2. Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и очистить от семян. Нарезать крупными кусками.
  3. Острый перец помыть и обрезать хвостик. Разрезать на части.
  4. Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать.
  5. Чеснок очистить и промыть. Пропустить через пресс или сетку на маленькой терке.
  6. Зеленые томаты помыть, обсушить и нарезать крупными дольками.
  7. Пропустите через мясорубку или измельчите красные помидоры, болгарский перец и острый перец. Перелейте смесь в большую кастрюлю и доведите ее до кипения. Засыпьте сахар, соль и хмели-сунели. Перемешайте, влейте масло и варите, помешивая, 15-20 минут.
  8. Добавьте зеленые помидоры в кастрюлю и тушите в течение 8-10 минут, помешивая. Добавьте нарезанный чеснок и измельченные травы за несколько минут до приготовления.
  9. Простерилизуйте банки и крышки.
  10. Поместите заготовку в банки и закройте их крышками. Переверните банки вверх дном, заверните в одеяло и оставьте, пока они полностью не остынут.

Зеленые томаты не обязательно тушить в соусе, так что просто разложите их по банкам и залейте кипятком на 10-20 минут. Затем слейте воду, залейте в банки с плодами кипящую овощную смесь и сразу закатайте.

Аджика на зиму Объеденье

Какими ингредиентами нужно запастись заранее:

  • 9% столовый уксус – 3,5 ст. л.;
  • сладкий болгарский перец – 3 шт.;
  • зеленые помидоры – 900 гр;
  • различные травы (сушеные) – 1 ч. л.;
  • сладкие яблоки (цвет не имеет значения) – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • 1 большая луковица;
  • 3,5 ст. л. сахарного песка;
  • черный перец (горошек) – 0,5 ч. л.;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • соль – 1 ст. л.;
  • семена горчицы – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Промойте все фрукты и овощи из списка, несколько раз меняя воду. Разложите на полотенце для просушки. Затем начните нарезку.
  2. Вырежьте из помидоров место, где была прикреплена плодоножка. Также удалите все мелкие повреждения. Выбирайте помидоры, у которых уже есть семена.

  3. Яблоки можно очистить от кожуры, но это необязательно. Разрежьте каждый фрукт на четвертинки. Это облегчает вырезание сердцевины и семян. Затем разрежьте каждую четвертинку еще на четыре части.
  4. Очищенный лук измельчите на крупные куски.
  5. Очистите чеснок и вымойте зубчики.
  6. Удалите плодоножки болгарских, а также семена и внутренние перегородки и нарежьте небольшими ломтиками. Надевайте перчатки, когда очищаете и нарезаете острый перец, чтобы не обжечь руки.
  7. Поместите овощи и яблоки в миску и измельчите погружным блендером (мясорубка тоже подойдет).
  8. Пряности и травы можно положить целиком или истолочь в ступке. Это зависит от вкуса хозяйки. Сразу же посолите и посыпьте сахаром, влейте растительное масло и уксус.

Примечание: Аджика из зеленых помидоров на зиму готовится в собственном соку без добавления воды.

Процесс варки занимает около 40 минут, поставьте кастрюлю на слабый огонь. Не бойтесь слишком большого количества жидкости. Аджика из зеленых помидоров начнет густеть во время приготовления. Кроме того, цвет станет желто-зеленым.

Пока она еще горячая, закатайте ароматный соус в стерильные банки. Переверните вверх дном и накройте одеялом или пледом. После полного охлаждения храните в погребе или холодильнике. Зимой непревзойденный аромат не оставит равнодушным никого.

Из зеленых и красных помидоров

Продукты:

  • 500 г помидоров (50/50 красные и зеленые);
  • 3 перца;
  • 1 острая паприка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • головка чеснока;
  • 25 г сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. 1 уксус (9%).

Процесс:

  1. Измельчите овощи в мясорубке или блендере.
  2. Добавьте все специи и масло к овощной смеси и варят 30 минут после закипания.
  3. Бросьте тертый чеснок за 10 минут до выключения. Это очень важно, так как многие люди предпочитают добавлять чеснок в соус после выключения огня. Резон в этом есть: чем меньше овощ подвергается тепловой обработке, тем более острым и жгучим остается его вкус.
  4. Горячий соус помещают в банки и накрывают крышкой.

Без стерилизации

Приготовить вкусную аджику несложно, но банки обычно стерилизуют, чтобы она не испортилась.

Но можно обойтись и без этого, если правильно приготовить блюдо.

Представленный ниже рецепт отлично подходит для рыбных и мясных блюд.

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 1 ст.;
  • 1 крупная головок чеснока;
  • молочной зрелости помидоры – 2 кг;
  • соль – 100 гр;
  • сладкий перец (зеленый) – 3 кг;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • острый чили – 3 стручка;
  • сахар – 50 гр;
  • зеленый лук – 1 пучок.

Приготовление

  1. Вымойте и обсушите все овощи и травы на полотенце.
  2. Пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере.
  3. Варите полученную смесь в течение 1 часа на слабом огне, регулярно помешивая.
  4. Через час добавьте в соус соль, сахар, подсолнечное масло и уксус. Готовьте еще 25 минут. Рекомендуется попробовать аджику, чтобы можно было отрегулировать вкус.
  5. По истечении указанного времени разлейте соус в вымытые банки и герметично закатайте их.

Эта аджика из зеленых помидоров очень вкусная! Она хорошо хранится и прекрасно сочетается с любыми блюдами.

Важно: Для приготовления аджики по этому рецепту можно взять как очень зеленые, так и молочной спелости помидоры.

Как лучше хранить

Что касается способов хранения, то вариантов всего несколько. Как правило, аджику редко закатывают. Этот продукт не предназначен для длительного хранения. Достаточно переместить соус в подходящую емкость, остудить и затем поместить в холодильник.

Если вы все-таки хотите закатать его, то подготовьте заранее банки. Емкости должны быть стеклянными. Банки необходимо хорошо вымыть, желательно в растворе соды. Затем они должны быть стерилизованы. Аджику выкладывается в подготовленные банки и плотно закрывается крышками. Хранится соус в прохладном темном месте.

Томатная приправа на зиму с баклажанами

Необычная приправа к картофелю.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан
  • 3 кг томатов
  • 3 головки чеснока
  • 400 мл растительного масла
  • Соль
  • Сахар
  • 5 болгарских перцев

Рецепт:

  • Томаты вымойте и измельчите до состояния пюре. Введите пюре из болгарских перцев.
  • Баклажаны нарежьте кубиками и посолите. Дайте постоять 15 минут. Отожмите баклажаны и промойте в прохладной воде.
  • Поставьте на огонь томаты с перцем, а после закипания смеси всыпьте баклажаны. Проварите 2/3 часа. Введите соль, перец и измельченный чеснок. Разложите по стерильным банкам и закупорьте.


Томатная приправа на зиму с баклажанами

Отзывы: «Обязательно буду делать на следующий год»

Вкуснейшая аджика! Главное, всего в меру, баланс соли и сахара идеален. Для надежности стерилизовала банки с аджикой в духовке 20 минут, чтобы хранить просто в комнате. Единственное, от чесночного аромата квартира два дня выветривалась. Обязательно буду делать на следующий год, только уже двойную или аж тройную порцию!

Natalia Alex, https://www.povarenok.ru/recipes/show/77947/

Я готовлю аджику постоянно так как очень люблю это блюдо и с мясом и с рыбой и просто на хлеб, но готовлю по рецепту моей мамы, т. е. красный болгарский перец, горький, чеснок, укроп, помидор всего несколько штук, все на глаз соль по вкусу, перекручиваю все на мясорубке и в банки, храню в холодильнике. Все натуральное и ни каких приправ и уксуса…

Ольга, https://www.dddkursk.ru/number/886/home/001512/print/

Я смешиваю все фрукты, имеющиеся в наличии с помидорами и сладким перцем и по вкусу добавляю чеснок, острый перец, зелень, соль, сахар и уксус. Это не аджика в грузинском понимании этого слова, но в украинском звучании выходит очень вкусно). Варю в несколько приёмов, чеснок и зелень добавляю в последнем подваривании.

Грот-мачта, https://eva.ru/recipes/messages-2735819.htm

Из чего готовят зелёную аджику?

Сразу нужно внести поправку: в зелёную аджику вводят практически все те же ингредиенты, что и в красную, только — как не трудно догадаться — зелёного цвета. Благодаря такому составу соус получается менее пекущим, становится нежнее, а кислинка приобретает свой особенный оттенок. При этом соус вполне можно сделать пряным, поиграв со свежей зеленью и сушёными специями.

В основу пюре ложатся:

  • зелёные помидоры;
  • белые яблоки;
  • зелёный болгарский или садовый (остроносый) перец, чили в той же гамме;
  • лук, чеснок;
  • при желании — имбирь, сельдерей — все части.

Из пряностей выбирают обычер кориандр, базилик, орегано, майоран, тархун, зелень петрушки, кинзы и даже мелиссу. Все специи разом добавлять не стоит, достаточно остановить свой выбор на душистом или прохладном варианте соуса.

Рецепт аджики из помидор в мультиварке

Мало кто использует мультиварку для заготовки вкусной аджики на зиму. Между тем такой способ относится к категории самых простых и требует от хозяйки минимума времени.

Количество ингредиентов приведено в таблице.

Свежие томаты2 кг
Свежий перец чили10 г
Сладкий перец0,5 кг
Подсолнечное масло1 стакан
Уксус 9%¾ стакана
Соль40 г
Сахар80 г.

Овощи нужно тщательно вымыть, высушить, порезать крупными кусками. Банки небольшого объема помыть с содой, простерилизовать в духовке или над паром. Крышки помыть, но стерилизовать ближе к концу приготовления аджики.

Последовательность действий:

  1. Томаты и перец перемолоть в кашицу с помощью мясорубки.
  2. Вылить полученную массу в чашу мультиварки.
  3. Держать овощи на режиме «Выпечка» 15 минут. Крышка мультиварки должна быть закрыта.
  4. Открыть крышку и продолжить приготовление.
  5. Добавить чеснок и перец чили.
  6. В отдельной посуде смешать масло, уксус, соль и сахар, затем вылить состав в чашу мультиварки.
  7. Варить 45 минут, периодически перемешивая.

Горячую аджику нужно аккуратно разлить по банкам чтобы не оставалось свободного места, накрыть заранее прокипяченными в течение 5 минут крышками и закатать. Обязательно выдержать сутки под одеялом или пледом.

Готовую аджику можно сразу подавать на стол или отправлять на зимнее хранение.

Рецепт классической аджики

В традиционной абхазской кухне аджику готовят из помидор и чеснока. Она имеет в меру острый вкус, ароматна и прекрасно сочетается с мясными или рыбными блюдами. Приготовить ее можно по нашему рецепту.

Таблица ингредиентов.

Томаты2 кг
Сладкий перец1 кг
Чеснок в головках1 шт.
Перец острый среднего размера2 шт.
Подсолнечное маслоПолстакана
Уксус 9%130 мл
Сахар130 г
Соль1 столовая ложка

Овощи перебрать, промыть в проточной воде, удалить поврежденные места. Обязательно все высушить на салфетках или полотенце — воды в аджике быть не должно. У острого и сладкого перца удалить семена, порезать вместе с помидорами на куски удобного размера.

Процесс приготовления:

  1. Овощи перемолоть в мясорубке, хорошо перемешать — консистенция массы должна быть однородной.
  2. Кастрюлю поставить на огонь, поместить в нее подготовленную овощную массу. Лучше брать тару с толстым дном, в ней овощная масса не пригорает и получается наиболее вкусной.
  3. Варить овощную смесь на слабом огне 40 минут, периодически помешивая.
  4. Добавить масло, уксус, соль и сахар.
  5. Все тщательно перемешать, чтобы сахар и соль растворились.
  6. Накрыть крышкой и варить еще 5 минут.
  7. Очищенный чеснок измельчить ножом и добавить к аджике.
  8. Выдержать 5 минут на самом слабом огне.

Аджика готова. В горячем виде ее разливают по заранее вымытым и стерилизованным банкам, закрывают металлическими крышками. Консервацию выдерживают 48 часов укутанной в одеяло.

Хранить аджику, приготовленную по классическому рецепту, нужно в темном и прохладном месте.

Чем полезна зелёная аджика?

  • Главное ценное свойство необычного соуса — нормализация пищеварения. Аджика богата клетчаткой, растительными кислотам и антиоксидантами. Она способствует очистке кишечника, устраняет вздутия, улучшает всасывание полезных компонентов, нормализует обмен.
  • Приправа подходит сердечникам — кому нельзя употреблять слишком острые блюда, людям с пониженной кислотностью, запорами.
  • Способствует похудению, очистке организма, выводит избыток жидкости, нормализует уровень холестерина и сахара в крови.
  • Зелёным соусом можно спастись тем, у кого вызывают аллергию вещества с пурпурными и оранжевыми пигментами, которых много в перцах.
  • Зелёная аджика богата витаминами С, Е и В, содержит калий, магний, железо и ряд других ценных компонентов, успокаивает нервную систему и способствует нормализации гормонального баланса.

Состав и правила приготовления

Основными компонентами пряной томатной аджики являются спелые красные помидоры и чесночные дольки. Первые отвечают за цвет, консистенцию заготовки, вторые добавляют остроты. Остальные ингредиенты вводятся для усиления вкуса, пикантного аромата. Чаще всего рецепты содержат такие продукты, как соль, сахар, болгарский и жгучий перец, лук, морковь, уксус.

В зависимости от способа консервации и предпочтений в томатно-чесночную аджику дополнительно добавляются фрукты, овощи, пряные травы, даже аспирин и крахмал. Более подробный перечень добавок указан в таблице.

Таблица — Дополнительные ингредиенты, входящие в состав томатно-чесночной аджики

Овощи, ягоды, фрукты, орехиЗеленьСпецииПриправы и пряности
— Кабачки или баклажаны; — яблоки, сливы; — тыква; — грецкие орехи; — черноплодная рябина— Укроп; — петрушка; — кинза; — базилик; — сельдерей— Гвоздика; — кардамон; — чили; — красный и черный молотый перец; — лимонная кислота— Имбирь; — кориандр; — лавр; — хрен; — горчица

Перед приготовлением аджики следует заранее подобрать рецепт и заняться подготовкой ингредиентов. В отборе, измельчении и варке для каждого ингредиента есть свои правила.

  • Томаты. Можно брать для заготовки и крупные мясистые сорта с плотной мякотью, и помидоры черри. Допускается наличие трещин от спелости, главное — не использовать для варки подгнившие, побуревшие от заморозков плоды. С томатов следует снять шкурку, сначала ошпарив их кипятком, а потом опустив в ледяную воду.
  • Жгучий и болгарский перец. Стручки нужно очистить от плодоножек, плотных перегородок внутри, от семян. С чили лучше работать в резиновых перчатках, чтобы избежать ожогов рук. Подготовленные стручки следует ошпарить кипятком или подержать три минуты в горячей воде для придания мягкости.
  • Чеснок. Зубки нужно освободить от шелухи перед измельчением. Чтобы сохранить пряный аромат, чесночную кашицу лучше вводить в аджику за пять-десять минут до готовности, не раньше. Если сразу отправить чеснок в кастрюлю вместе с другими овощами, он потеряет остроту.
  • Другие овощи и фрукты. Заранее следует снять с кабачков и моркови кожуру, с лука — шелуху. Яблоки, груши нужно почистить от плодоножек, семян, из слив вынуть косточки. Баклажаны придется нарезать дольками, замочить их на 20 минут в соленой воде, чтобы избавиться от горечи.

Подготовленные ингредиенты для консервации желательно измельчить до однородной консистенции. Для этой цели подойдет блендер, мясорубка, кухонный комбайн, даже обычная кухонная терка. Банки следует простерилизовать, а крышки — ошпарить кипятком.

Аджику, приготовленную сырым способом, то есть без варки, хранить можно только в холодильнике. Добавку, прошедшую термическую обработку, разрешено оставлять в прохладном месте (подвале, погребе) и даже при комнатной температуре.

Рецепт цветной аджики

Цветная аджика — традиционная приправа к разным блюдам, популярная у кавказских народов. Приготовить ее просто, все компоненты доступны по цене. Необходимые ингредиенты указаны в таблице.

Средние спелые помидоры5 шт.
Перец болгарский5 шт.
Зелень петрушки, укропа и кинзыПо 200 г
Чеснок150 г
Уксус 9%1 столовая ложка
Соль1 столовая ложка
Сахар1 стакан

Овощи и зелень нужно хорошо промыть и просушить. Затем можно приступать к приготовлению аджики.

Последовательность действий:

  1. Измельчить в блендере или мясорубке болгарский перец.
  2. Добавить к нему острый перец
  3. Добавить измельченный чеснок и зелень.
  4. Положить нарезанные на небольшие кусочки помидоры.
  5. Добавить соль, сахар, уксус.

После каждого добавления ингредиента все взбивают блендером. В итоге получается разноцветная, яркая паста, в меру влажная, в меру рассыпчатая. Ее перекладывают ложкой по банкам или пластиковым контейнерам и убирают в холодильник.

Такая аджика долго хранится только при температуре не выше 3 °C

Аджика с добавлением слив

Необыкновенный острый соус с выразительным фруктовым ароматом мало похож на классическую аджику, но это не снижает его популярности. Приготовить закуску просто, достаточно придерживаться рецепта.

Таблица компонентов.

Спелые томаты1,5 кг
Чернослив700 г
Лук репчатый200 г
Красный молотый перецПоловина чайной ложки
Любые специи и сольПо вкусу

Томаты нужно очистить от кожуры. Проще всего это сделать, опустив их на пару минут в кипяток, а затем погрузив в холодную воду. Сливы разрезать на половинки и убрать косточки.

Способ приготовления:

  1. Лук, помидоры и сливы пропустить через мясорубку, хорошо перемешать.
  2. Выложить массу в любую подходящую тару и держать на слабом огне после закипания полчаса.
  3. Появляющуюся пенку нужно снимать.
  4. Добавить по вкусу соль и любые специи (по желанию).
  5. Варить еще 20 минут.

Во время приготовления аджику можно пробовать на вкус, если необходимо — добавлять сахар, соль или специи. Готовый соус закрывают крышками и убирают остывать под одеялом.

Хранить аджику со сливами можно в подвале или погребе.

Оригинальные вариации приправы

Часто хозяйки создают новый «шедевр» только потому, что дома были излишки какого-то овоща из-за его высокой урожайности или не оказалось под рукой схожего ингредиента. После дегустации рецепт идет в массы, распространяясь через «сарафанное радио» или форумы в интернете.

Острая

Особенности. Острая аджика из помидоров на зиму готовиться на основе классического грузинского рецепта, содержит в составе всего четыре ингредиента. Она отличается сбалансированной остротой, приятным ароматом, разжигающим аппетит.

Необходимые компоненты:

  • томаты — 2,5 кг;
  • горький перец — 250 г;
  • чеснок — одна головка;
  • соль — 50 г.

Шаг за шагом

  1. Прокипятить перекрученные в пюре помидоры.
  2. Всыпать перечно-чесночную массу, посолить, перемешать.
  3. Проварить еще пять минут, законсервировать на зиму.

Вареная аджика из помидоров на зиму будет острее, если не удалять семена из стручков и брать плоды ярко-красного цвета. Зеленые обычно содержат в два раза меньше жгучести.

Жгучая

Особенности. Жгучую приправу часто называют армянской по аналогии с «огненными» вариантами кавказских добавок. У опытных хозяек она известна под названием «Пальчики оближешь». Из всех помидорных аджик эта — наиболее острая.

Необходимые компоненты:

  • томаты — 5 кг;
  • чеснок — 1 кг;
  • жгучий чили — 500 г;
  • соль каменная — половина стакана.

Шаг за шагом

  1. Пропустить томаты через мясорубку.
  2. Перевалить массу в большую кастрюлю, посолить, перемешать.
  3. То же самое проделать с остальными ингредиентами в отдельной емкости.
  4. Довести помидорную кашицу до кипения, затем проварить десять минут, чтобы выпарилась часть влаги.
  5. Ввести чесночно-перечную массу, смешать, подержать на огне еще пять минут.
  6. Разлить по стерилизованным банкам, закрутить металлическими крышками. Хранить до весны.

Если нет желания хранить заготовку дольше месяца, ее можно не варить. Тогда потребуется смешать перекрученные компоненты, посолить, оставить для брожения на две недели под марлей в комнатных условиях. Раз в день перемешивать, потом закупорить пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике.

Зеленая

Особенности. Домашняя аджика из зеленых помидоров на зиму — вариант переработать недозревшие плоды. Они обладают нейтральным вкусом. Но благодаря соединению с овощами и специями, получится интересная приправа, подходящая к блюдам из мяса, супам.

Необходимые компоненты:

  • недозревшие томаты зеленого цвета — 1,5 кг;
  • кинза — один пучок;
  • болгарский перец сладкий — 250 г;
  • чили — три стручка;
  • уксус столовый — 40 мл;
  • чеснок — четыре зубка;
  • масло растительное — 50 мл;
  • сахар — четыре столовых ложки;
  • соль — одна столовая ложка.

Шаг за шагом

  1. Измельчить овощи, перемешать, не всыпая чесночную кашицу.
  2. Залить маслом.
  3. Варить после закипания 35 минут.
  4. Добавить оставшиеся по рецепту ингредиенты, томить еще десять минут на медленном огне.
  5. Закатать ключом для длительного хранения.

«Хреновина»

Особенности. Любимая многими представителями сильного пола пикантная аджика по-простому называется «Хреновиной» или «Хренодером». Входящие в состав орехи, приправы и специи придают ей непередаваемый аромат и вкус, добавляют остроты, пряности.

Необходимые компоненты:

  • помидоры — два больших мясистых плода;
  • чеснок — целая головка;
  • чили — два стручка;
  • сладкий перец паприка — 1 кг;
  • грецкие орехи очищенные — 130 г;
  • корневища хрена — 20 г;
  • соль — две чайные ложки;
  • сахар — одна столовая ложка;
  • кориандр — две чайные ложки;
  • паприка — одна столовая ложка;
  • кинза — небольшой пучок;
  • хмели-сунели — одна чайная ложка;
  • растительное масло — три столовых ложки.

Шаг за шагом

  1. Чесночные дольки и хрен натереть на мелкой терке, прикрыть крышкой, отставить в сторону.
  2. Овощи перекрутить мясорубкой, переложить в смазанную маслом большую кастрюлю.
  3. Орехи прогреть на сухой сковороде, следя, чтобы не пригорели. Растолочь, пересыпать в овощную массу.
  4. На горячую сковородку высыпать кориандр, хмели-сунели и паприку, обжарить пару минут. Затем измельчить кофемолкой или в ступке, тоже всыпать в кастрюлю.
  5. Добавить к овощной смеси нашинкованную кинзу, соль с сахаром, перемешать и томить на слабом огне полчаса.
  6. За пять минут до окончания варки ввести кашицу из чеснока и хрена, перемешать.
  7. Снять с плиты, распределить по подготовленным емкостям объемом 250 мл, прикрыть крышками.
  8. Простерилизовать банки пять-восемь минут в кастрюле с кипящей водой, закрутить. Емкости объемом 0,5 л стерилизовать около 15 минут.
  9. Укутать до остывания, поставив на пол вверх дном.

Все овощи для экономии времени и посуды можно бросать в мясорубку одновременно, по отдельности разбирать и прокручивать нет смысла. Так перемолотые части даже лучше перемешаются в кастрюле.

Без варки

Особенности. Рецепт аджики из помидоров без варки на зиму считается универсальным. Такая приправа сочетается с различными первыми и вторыми блюдами, холодными закусками из мяса, птицы. Ею можно заменять томатные соусы и кетчупы. Благодаря отсутствию термической обработки, витамины и полезные вещества сохраняются практически в полном объеме всю зиму.

Необходимые компоненты:

  • томаты спелые — 3 кг;
  • болгарский перец красного цвета — 1,2 кг;
  • чеснок — 150 г;
  • острый чили — 100 г;
  • уксус столовый — 150 мл;
  • соль — 40 г.

Шаг за шагом

  1. Все подготовленные ингредиенты прокрутить через мясорубку или измельчить кухонным комбайном, блендером.
  2. Перемешать массу в большой емкости, посолив и подсластив, влив уксус.
  3. Оставить на два-три часа для настаивания.
  4. Подготовить в это время банки, простерилизовать.
  5. Наполнить емкости ароматной «сырой» приправой, закрыть сухими крышками.
  6. Хранить на полке холодильника.

С болгарским перцем

Особенности. Вареная аджика из помидоров и перца на зиму отличается сбалансированным кисло-острым вкусом, душистым запахом. Благодаря простой технологии приготовления, она пользуется популярностью у хозяек, позволяет заготовить в одной банке смесь из разных полезных овощей.

Необходимые компоненты:

  • сочные помидоры — 2,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • чеснок — две головки;
  • перец сладкий — 0,9 кг;
  • масло растительное — 300 мл;
  • лук репчатый — 400 г;
  • чили — два стручка;
  • уксус столовый — 50 мл;
  • соль — три столовых ложки.

Шаг за шагом

  1. Все овощи очистить, перемолоть в однородную массу любым кухонным устройством.
  2. Влить масло, посолить, потушить около часа при регулярном перемешивании.
  3. Залить массу уксусом, перемешать.
  4. Разложить по сухим банкам, закупорить ключом.

Для придания заготовке красивого вида желательно отбирать только красные болгарские и острые перцы. В сочетании с оранжевой морковью они дадут аджике насыщенный оттенок.

С яблоками и сливами

Особенности. Яблоки привносят свежую кислинку, а сливы, вместе с терпкостью, изменяют привычный цвет добавки на ярко-пурпурный. Для приготовления подходят не все сорта яблок. Желательно использовать сочные, жесткие, слегка кисловатые плоды без признаков гнили и пятен. Идеальный вариант для заготовки — отечественная «Антоновка».

Необходимые компоненты:

  • томаты — 2 кг;
  • кислые яблоки — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • сладкий болгарский перец — 1 кг;
  • сливы — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • чеснок — 300 г;
  • жгучий перец — 200 г;
  • растительное масло без запаха — 200 мл;
  • зелень петрушки — два пучка;
  • зелень укропа — один пучок;
  • соль — две столовые ложки;
  • сахарный песок — 140 г;
  • уксус 9%-ный — половина стакана.

Шаг за шагом

  1. Очищенные овощи и фрукты, за исключением чесночных зубков, перекрутить через мясорубку.
  2. Довести смесь до кипения, затем час варить на слабом огне.
  3. Чеснок с зеленью перекрутить через мясорубку, всыпать к общей массе.
  4. Сюда же отправить оставшиеся ингредиенты, перемешать.
  5. Варить аджику с яблоками и сливами еще минут 15.
  6. Заполнить стерильные банки горячей массой, закатать.

С хреном

Особенности. «Сырая» аджика из помидоров и хрена позволяет сэкономить время на приготовление за счет исключения термической обработки продуктов. Однако и хранить заготовку можно не слишком долго — не более пяти-шести месяцев в холодильнике.

Необходимые компоненты:

  • томаты красного цвета — 2,5 кг;
  • корневища хрена — 300 г;
  • чеснок — 150 г;
  • соль — две столовых ложки.

Шаг за шагом

  1. Чесночные зубки и очищенные от плодоножек помидоры прокрутить в большую миску через мясорубку.
  2. Счистить с корней хрена верхний слой, промыть, перекрутить в общую массу.
  3. Смешать компоненты, не забыв посолить по вкусу. Лучше пробовать заготовку, постепенно всыпая соль, чтобы не ошибиться с количеством.
  4. Распределить холодную аджику по стерилизованным банкам, желательно маленького объема.
  5. Закрыть полиэтиленовыми крышками.

С аспирином

Особенности. Аджика из помидоров на зиму с аспирином готовиться без варки, так как таблетки выступают своеобразным консервирующим компонентом. Добавление ацетилсалициловой кислоты увеличивает срок хранения, не дает витаминам «пропасть» из овощей.

Необходимые компоненты:

  • помидоры — 4 кг;
  • чеснок — две головки;
  • сладкий перец — 0,9 кг;
  • острый перец — три стручка;
  • аспирин — десять таблеток;
  • соль — 40 г.

Шаг за шагом

  1. Измельчить кухонным девайсом овощи.
  2. Посолить массу, всыпать истолченный порошок аспирина.
  3. Оставить после смешивания на три часа под марлей.
  4. Разложить по банкам, закрутить.

С баклажанами

Особенности. Эта баклажанная заготовка — средней остроты, поэтому любителям «огненной» добавки рекомендуется увеличить в два раза количество чили и чеснока.

Необходимые компоненты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • перец сладкий — 1 кг;
  • томаты — 1,5 кг;
  • горький перец — три красных стручка;
  • масло растительное — один стакан;
  • уксус 9%-ный — половина стакана;
  • соль.

Шаг за шагом

  1. Все овощи прокрутить, предварительно убрав горечь из баклажанных ломтиков при помощи замачивания в соленом растворе воды.
  2. На дно кастрюли налить масло, туда же перевалить овощную массу. Посолить.
  3. После закипания варить 45 минут, не забывая аккуратно помешивать.
  4. В конце ввести уксус, перемешать и распределить по вымытым стерильным емкостям. Закупорить ключом, укутать.

В мультиварке

Особенности. Равномерное томление в чаше защищает приправу от пригорания, делает овощи мягкими. Измельчение блендером позволяет добиться однородной соусной консистенции без особого труда.

Необходимые компоненты:

  • мясистые помидоры — 1 кг;
  • перец сладкий — 0,8 кг;
  • чеснок — пять крупных зубков;
  • соль каменная — 30 г;
  • чили — две штуки;
  • уксус — 40 мл;
  • сахар — 50 г.

Шаг за шагом

  1. Измельчить в чаше блендера перцы и томаты.
  2. Готовить в мультиварке два часа, установив режим «Тушение».
  3. Добавить растертые чесночные зубки и остальные компоненты.
  4. Томить программой «Выпечка» еще 30 минут.
  5. Разложить по банкам, закатать.

Приготовить аджику из помидоров под силу даже неопытной хозяйке, особых сложностей не вызовет ни один рецепт. При наличии кухонных «помощников» время на подготовку овощей тоже можно существенно сократить. Некоторым заготовкам понадобится несколько дней, чтобы настояться, другие же разрешено дегустировать сразу после перемешивания.

Полезные свойства и калорийность

Натуральный состав пряной добавки не только дарит пикантный вкус, но и приносит пользу при регулярном употреблении.

  • Помидоры. Снижают риск заболеть раком половых органов, повышают стрессоустойчивость. Снижают артериальное давление, уменьшают боль при тромбофлебите.
  • Чеснок. Содержит летучие вещества, которые убивают опасные микроорганизмы, особенно вирусного характера. Повышает защитные свойства организма, укрепляет иммунитет.
  • Чили. Уничтожает болезнетворные бактерии, вызывающие пищевые отравления. Налаживает работу желудочно-кишечного тракта, помогает переваривать тяжелую пищу.
  • Свежая зелень. Уменьшает образование газов в кишечнике, нормализует процесс пищеварения, нейтрализует вредное воздействие канцерогенов, жареной и жирной пищи.
  • Приправы и специи. Улучшают настроение, улучшают расщепление жиров и обмен веществ, предотвращают воспалительные процессы.

Употребление томатно-чесночной аджики повышает энергетическую активность организма, ускоряет метаболизм, оказывает согревающий эффект. Также продукт улучшает работу кровеносной системы, используется для профилактики гриппа. Однако острая добавка не подходит в пищу людям, страдающим заболеваниями желудка, печени и почек.

Калорийность приправы без варки довольно низкая, около 50-60 ккал на 100 г. При добавлении сахара, растительного масла или фруктов калораж увеличивается до 80-90 ккал. Можно смело включать заготовку в меню людей, следящих за своим питанием и весом, использовать в качестве дополнения к мясу, рису и овощам.

Приправа из помидор: секреты приготовления

Существуют некоторые секреты приготовления приправы из томатов. Следуя им, вы сможете приготовить очень вкусные заготовки.

Секреты приготовления:

  • Если хотите, чтобы приправа была нежной, перед тем как измельчить томаты, обдайте их кипятком и удалите кожицу.
  • Во время работы с хреном, надевайте перчатки. Измельчайте хрен в блендере, закрыв крышку, если измельчаете на мясорубке, надевайте на нее пакет.
  • Во время очистки красного перца и чеснока, не трите глаза. Перед работой смажьте руки растительным маслом и дайте ему впитаться. Так, ваша кожа не будет жечь.
  • Для приготовления приправы выбирайте спелые томаты сорта «Сливка», они мясистые, поэтому соус получится густым.


Приправа из помидор: секреты приготовления
В летнее время томаты стоят совсем недорого. Поэтому не поленитесь и приготовьте для своих домочадцев вкусные соусы и приправы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]