Аджика на зиму: запасаем острый вкус! рецепты аджики на зиму с яблоками, кабачками, хреном, баклажанами, тыквой, сливами, огурцами, грушами, орехами


2

Приготовил : Катерина

31.07.2019 Время приготовления: 8 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Аджика — острая грузинская паста, которая большинству хорошо известна. Сегодня я предлагаю отойти от классической рецептуры и приготовить аджику на основе тыквы.

Как правильно выбрать продукты для тыквенной аджики

Тыква — главный ингредиент этой аджики. Для приготовления подойдет спелый овощ любого сорта. Его очищают от кожицы и семян, вырезают мягкие места.

Выбирайте морковь и помидоры всех сортов. Самое главное, чтобы овощи были спелыми. Болгарский — сладкий, мясистый и разных цветов. Кислые сезонные яблоки и острый перец чили также необходимы. Головки чеснока должны иметь фиолетовый оттенок.

Совет! Вы можете экспериментировать с луком и выбирать его со сладким или пряным вкусом.

Добавьте в тыквенную аджику специи и зелень (петрушку, укроп, кинзу) по желанию. Отрегулируйте количество сахара и соли, чтобы получить желаемый вкус.

Основной рецепт

Ингредиенты:

  • очищенная тыква любого сорта – 2 кг;
  • болгарский перец – 0,6 кг;
  • яблоки – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • жгучий перец – по желанию;
  • поваренная соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • столовый уксус – 6 ст. л.

Хорошо промойте овощи перед приготовлением. Измельчите ингредиенты с помощью обычной терки или техники: мясорубкой, блендером или кухонным комбайном. Выберите эмалированную кастрюлю для варки аджики из тыквы. Не используйте металлические емкости, так как они вызывают окисление продукта.

Приготовление:

  1. Очистите морковь и яблоки и натрите их на крупной терке.
  2. Нарежьте тыкву на крупные куски. Измельчите их любым способом.
  3. Разрежьте болгарские пополам, выбросьте сердцевину и плодоножки.
  4. Разделите крупные помидоры пополам и удалите плодоножки.
  5. Используйте целые перцы чили, если хотите получить острую закуску. Если же не хотите, чтобы блюдо было слишком жгучим, можно очистить стручки чили от семян.
  6. После подготовки овощи проверните через мясорубку. Удобно измельчать ингредиенты в блендере.
  7. Добавьте соль и сахар в общую смесь. Если тыква достаточно сладкая, хватит 2 ст. л. сахара. Если вкус мякоти более пресный, то потребуется 3–4 ст. л.
  8. Хорошо перемешайте аджику и поставьте на огонь.
  9. Накройте посуду крышкой. Варите смесь на медленном огне не более часа. Периодически помешивайте деревянной ложкой.
  10. Пропустите зубчики чеснока через пресс и добавьте их в овощи.
  11. Затем влейте уксус.
  12. Перемешайте аджику и попробуйте на вкус. Если требуется корректировка, добавьте специи, больше соли или сахара.
  13. Варите массу еще 5 минут.
  14. Измельчите дополнительно аджику в блендере или кухонном комбайне, если хотите. В результате вы получите пюреобразную консистенцию.
  15. Дайте блюду остыть, переложите в банки и храните в холодильнике. Перед подачей добавьте немного свежей или сушеной зелени.

Для зимнего хранения подготовьте стеклянные банки объемом 1–2 литра. Сначала промойте их пищевой содой. Затем поместите в предварительно разогретую духовку на 15–20 минут или поставьте на водяную баню для стерилизации. Разлейте тыквенный продукт в емкости, пока они горячие. Прокипятите металлические крышки в течение 10–15 минут, затем закатайте емкости.

Пастеризация — это еще один способ подготовки продуктов к длительному хранению. Продукт разливают в банки и выдерживают на водяной бане в течение 30 минут. Затем закатывают.

Салат из тыквы «Пальчики оближешь»

Выбирая, что можно сделать из тыквы, стоит обратить внимание и на данный рецепт. Для приготовления блюда потребуется:

  • Тыква – 2 кг
  • Сладкий перчик – 1 кг
  • Томаты – 0,8 кг
  • Лук – 0,7 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Зубцы чеснока – 4 шт.
  • Масло растительное – 200 мл
  • Томатная паста – 50 г
  • Уксус – 4 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Салат

  1. Перед приготовлением все овощи помыть и далее:
  • лук и зубчики чеснока ошелушить;
  • перец отделить от семян и плодоножки;
  • морковь почистить;
  • томаты очистить от кожицы, ошпарив предварительно кипятком;
  • тыкву порезать на крупные куски, очистить от кожуры и семечек;
  1. Измельчить овощи одинаковыми кубиками.
  2. В сотейник влить 1/5 часть масла, положить лук. Обжарить овощные ломтики в течение 10 минут. Следом добавить в емкость морковь и еще часть масла, тушить смесь также 10 минут. После этого всыпать поочередно в посуду перец, помидоры и тыкву. Каждый овощ также прожарить по 10 минут, добавляя немного растительного жира.
  3. Всыпать в овощную массу сахарный песок, соль, перец и добавить томатную пасту. Перемешать заготовку, готовить еще 10 минут на медленном огне.
  4. Положить в сотейник чеснок, размешать содержимое посуды. Тушить салат еще 3 минуты. В конце приготовления влить уксус, перемешать блюдо.
  5. Разложить салат по стерилизованным банкам, закупорить. После того, как закатка остынет в перевернутом виде под одеялом, перенести баночки в затемненное и прохладное место.

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • 2 кг очищенной тыквы;
  • 1,5 кг сладкого красного перца без семян;
  • 1 острый перец чили;
  • 60 гр зубчиков чеснока;
  • 150 гр сахара;
  • 30 гр соли;
  • смесь специй «Аджика»;
  • 1 ст. л. 70% уксуса.

Приготовление

  1. Нарежьте тыкву и перец ломтиками и запеките в духовке, затем измельчите блендером до состояния гладкой пасты.
  2. Измельчите чеснок и острый перец, соедините с тыквенным пюре, приправьте солью и сахаром, перемешайте и готовьте на среднем огне в течение 30 минут.
  3. Добавьте в смесь уксус, перемешайте, переложите в маленькие банки и поставьте в духовку на 20 минут при температуре 100 °C.

Настоящая закуска без помидоров – раскрываем секреты приготовления

Традиционная кавказская аджика не терпит томаты, ведь ее суть – острый перчик, обильно заправленный чесноком. Для создания этой удивительной заправки используют красные или зеленые жгучие стручки. В зависимости от желаемого результата, красный овощ придает остроты, зеленый – особой пикантности. Аджика прекрасно подходит к запеченному, тушеному мясу, рыбе, птице, замечательно гармонирует со многими овощами.

В нашем понимании аджика – приправа с содержанием помидор, но истинный кавказец, максимум, что может позволить для приготовления соуса – нежную сливовую мякоть. Итак, настоящая закуска без помидор на зиму готовится следующим образом – соус делается из двух видов перца с добавлением приправ, поэтому понадобится:

  • 1.5 кг болгарского перчика (для красоты можно выбрать одинакового цвета)
  • 400 г острых красных перчин
  • 300 г очищенного чесночка
  • по 2 ст. л. семян укропа и кориандра
  • 1 ст.л. приправы хмели-сунели
  • 45 г соли
  • 30 мл 9% уксуса

Готовить рекомендуется в резиновых перчатках, чтобы не обжечь кожу рук. А, чтобы острые стручки не провоцировали першение в горле, появление слез, лучше открыть окно и обеспечить хорошую вентиляцию. Вымыть, просушить овощи, с болгарских плодов вычистить семена, удалить все хвостики, очистить от шелухи чеснок. Прокрутить все компоненты сквозь мясорубку несколько раз, в самом конце заправить солью. Далее по рецепту, массу выложить в тару для варки, долить уксус и довести до закипания. Ни в коем случае не кипятить! Разлить смесь в заготовленные банки, закатать. У вас получилась настоящая аджика без помидоров с чесноком на зиму!

Кисло-сладкая с яблоками

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • 1 кг свежих очищенных яблок;
  • 1,5 кг сладкого красного перца без семян;
  • 30 гр зубчиков чеснока;
  • 50 гр корня петрушки;
  • 30 гр соли;
  • 200 гр сахара;
  • смесь специй (хмели-сунели, красный перец, кориандр, сушеные базилик и укроп);
  • уксус 70% – 2 ст. л.

Приготовление

Измельчите тыкву, яблоки, перец, чеснок и петрушку в кухонном комбайне, всыпьте сахар и соль и тушите в течение часа. Добавьте специи и уксус, смешайте до однородности и переложите в маленькие баночки.

Стерилизуйте емкости в духовке в течение 20 минут при температуре 100 °C.

По-сибирски

Ингредиенты:

  • 2 кг очищенной тыквы;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 2 кг сладкого красного болгарского;
  • 2 острых перца чили;
  • 70 гр растительного масла;
  • 40 гр соли;
  • 200 гр сахара;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Тщательно промойте все овощи, очистите и нарежьте кубиками.
  2. Поочередно обжарьте на раскаленной сковороде с добавлением масла растительного, затем измельчите в блендере, добавьте сахар и соль, острый перец, специи и уваривайте все на среднем огне в течение 3 часов.
  3. Разложите смесь в небольшие баночки.
  4. Стерилизуйте емкости в течение 20 минут, закройте их сухими крышками и оставьте остывать.

Зеленая

Ингредиенты:

  • 200 гр очищенной тыквы;
  • 200 гр зеленого болгарского;
  • 5 гр острого перца чили;
  • 100 гр свежей кинзы;
  • 5 гр очищенного чеснока;
  • 10 гр соли;
  • 20 гр сахара;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. В традиционном рецепте овощи для аджики сушили на солнце или коптили на костре. В домашних условиях это заменяется запеканием в духовке, что придает готовому продукту более насыщенный и нежный вкус.
  2. Чтобы приготовить этот соус, промойте овощи, нарежьте их и запекайте в духовке при средней температуре в течение часа, накрыв при необходимости фольгой.
  3. Промойте и высушите зелень, измельчите чеснок и острый перец, затем растолките все эти ингредиенты в ступке вместе с сахаром и солью.
  4. В полученный соус можно добавить немного хмели-сунели.

Аджика, приготовленная по этому рецепту, не долго храниться.

Хорошо сочетается с отварным или жареным мясом и традиционным лавашом. Такая аджика не слишком острая и хорошо сочетается с мясом на гриле. Ее название на абхазском языке — ахусху аджика.

Традиционный состав

В традиционный состав данного соуса входят соль, перец, смесь пряных трав и чеснок. Такая аджика может быть красного, зеленого, оранжевого или коричневого цвета, все зависит от ингредиентов: это может быть красный или зеленый перец, который в свою очередь используют сырой или подкопченный; свежие или сушеные травы.

Красная аджика более острая, зеленая имеет более мягкий вкус, а в оранжевую добавляют перетертый орех для получения орехово-аджичного масла.

Все ингредиенты тщательно перетираются в каменной ступке или на плоском камне до однородной консистенции.

Особым ингредиентом настоящей аджики является пряность ахусхуа (хмели-сунели), именно она придает ей терпкий традиционный вкус и аромат.

В России аджика стала известна еще в XVIII-XIX веках, ее привезли офицеры царской армии, а широкое распространение получила в советское время. На сегодняшний день имеется просто огромное количество рецептов приготовления данного соуса, в традиционный состав стали добавлять: томат, морковь, яблоки, лук, тыкву, сливы, крыжовник, орех, заменять состав трав и специй, но при этом звучное имя всегда сопровождало данный соус с классически острым и пряным вкусом.

Для приготовления настоящей аджики стоит использовать свежие мясистые овощи – это придаст ей насыщенный яркий цвет и вкус; каменную соль – в ней содержится хлорид натрия, который служит консервантом и не вызывает размягчение и брожение овощей; жгучий перец – если не удалить семена придаст особенно острый вкус.

Данный соус относится к продуктам-афродизиакам, ведь при его употреблении расширяются сосуды, что повышает давление и насыщает организм бодростью.

Пикантная

Ингредиенты:

  • по 200 гр красного и зеленого болгарского;
  • 200 гр очищенной тыквы;
  • 1 острый перец чили;
  • 100 гр свежего базилика;
  • 50 гр лимона;
  • 30 гр соли;
  • 50 гр сахара;
  • 10 гр. чеснока;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Промойте, очистите и запеките овощи в духовке.
  2. Лимон сполосните, нарежьте, а затем взбейте в блендере с базиликом и чесноком.
  3. Измельчите также запеченные овощи с сахаром и солью, соедините с лимонной заправкой и хорошо перемешайте.

Соус имеет острый, пикантный вкус с нотками лимон

а и может подаваться как к рыбе, так и к мясу. Сочетание натурального сыра и острой аджики в лаваше с поджаристой корочкой не оставит равнодушным даже самого избалованного гурмана.

Полезные советы

Чтобы острая аджика из тыквы на зиму действительно принесла удовольствие и наслаждение, необходимо принять во внимание некоторые моменты:

  1. Аджика должна быть яркой, густой, поэтому лучше всего использовать для ее приготовления десертные сорта тыквы с насыщенным цветом.
  2. При выборе тыквы не бросайтесь на крупные экземпляры. Как утверждают знающие хозяйки, в средней тыкве клетчатка менее грубая, а содержание сахара выше.

  3. Так как в перемолотом овоще много жидкости, томатами лучше не пользоваться. В нашем рецепте их заменяет томатная паста. Это отличный консервант, сохраняющий готовый продукт долгое время вкупе с уксусом. Очень хороша паста «Помидорка».

  4. Для приготовления любых овощных закруток на зиму желательно использовать крупную, так называемую, каменную соль. Йодированная соль не подходит, поскольку овощи начинают бродить и размягчаться. Следовательно, все ваши труды пойдут насмарку, аджику придется выбросить, чтобы у домашних не возникло проблем со здоровьем.
  5. Жгучесть аджики из тыквы обеспечивает жгучий перец. Если вы используете стручки, то для уменьшения остроты семена можно убрать. Работать с перцами нужно в перчатках, чтобы избежать жжения и ожогов рук.
  6. Вместо стручкового горького перца, можно использовать молотый черный и красный жгучий, как в нашем рецепте.
  7. Для аджики из тыквы на зиму больше подходит нерафинированное подсолнечное масло. Оно придает соусу изысканный вкус.

Ореховая

Ингредиенты:

  • 200 гр очищенной тыквы;
  • 100 гр помидоров;
  • 200 гр красного болгарского;
  • 10 гр острого перца чили;
  • 10 гр чеснока;
  • 10 гр соли;
  • 20 гр сахара;
  • зелень – базилик, петрушка;
  • 40 гр очищенных грецких орехов;
  • сок половины лимона;
  • специи по вкусу;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Вымойте, очистите и нарежьте кубиками овощи и чеснок.
  2. Поочередно обжарьте на оливковом масле, затем измельчите блендером и добавьте специи.
  3. Мелко нарежьте зелень и грецкие орехи, добавьте в соус и перемешайте, затем влейте лимонный сок для пикантного вкуса.

Аджика используется в различных блюдах, подается горячей или охлажденной. Она хорошо сочетается со всеми видами мяса и рыбы, приготовленными разными способами. Ее можно подавать с жареными овощами: кабачками, баклажанами, добавлять в рагу или различные супы, салаты, блюда из риса и бобовых, использовать как основу для более сложных соусов или как начинку для пирогов.

Правильный букет специй и классическая острота тыквенной пряности придадут пикантный вкус любому блюду, наполнят его ароматом и создадут незабываемую композицию.

Со сливами своими руками

Аджика из помидоров на зиму со сливами получается сладковатой и нежной. Она хорошо сочетается с салатами из зелени, сыра и орехов, подчеркивает вкус дичи и любого другого мяса.

  • помидоры – 0,5 кг;
  • сливы – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг; острый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 100 гр;
  • уксус 9% – 2 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Овощи и сливы моют и удаляют лишнюю влагу бумажными полотенцами. Помидоры очищают от плодоножек, надрезают крест-накрест, ошпаривают кипятком и удаляют с них кожицу. Из сладкого перца вычищают семена, из слив – косточки. Все, кроме уксуса и соли, кладут в кастрюлю и на медленном огне варят до состояния пюре. Затем выключают огонь, добавляют уксус и соль, перемешивают и оставляют смесь на 2-3 минуты.

Горячую заготовку разливают в стерилизованные банки, закатывают и ставят тару крышками вниз, пока аджика не остынет. Хранят приправу в подвале или в холодильнике.

Аджика со сливами станет еще лучше, если добавить в нее несколько чайных ложек копченой паприки. Такая приправа придаст мясу аромат дымка и улучшит вкус блюда.

Сроки и условия хранения

Классическая аджика имеет длительный срок хранения благодаря наличию соли и острого перца. Стерилизация и пастеризация банок помогает продлить этот срок. Храните консервированный тыквенный соус в холодильнике, подвале или на цокольном этаже. Таким образом, аджика может храниться около года.

Если продукт не был законсервирован, его можно использовать в течение 30 дней. Открытые банки можно хранить в холодильнике в течение 1-1,5 месяцев.

Польза для организма

Стоит также отметить полезность этого соуса, в древности его использовали в качестве лекарства. Аджика повышает аппетит, улучшает обмен веществ, предотвращает заболевания пищеварительного тракта и улучшает кровообращение, способствует очищению организма. Она полезна зимой, поскольку укрепляет защитные силы организма, повышает иммунитет и борется с вредными бактериями.

Употребление этого продукта не рекомендуется людям с хроническим гастритом, беременным женщинам и детям.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]