Осенью, когда все мы устали от консервации, когда запаслись на зиму всевозможными видами заготовок помидоров, а на кустах еще висят зеленые помидоры-красавцы, которые никак не хотят краснеть, вам может пригодиться моя сегодняшняя подборка рецептов. Да, зеленые помидоры прекрасно маринуются и, самое главное, очень просто и быстро. Так что без особых хлопот ваша кладовая пополнится несколькими порциями удачных заготовок на зиму.
Я собрала для вас самые лучшие и самые вкусные рецепты маринованных зеленых помидоров на зиму. Помидорчики получаются в меру острые, ароматные, да и внешне выглядят очень аппетитно. Очень хочу, чтобы вы тоже попробовали хотя бы один из нижеприведенных рецептов.
Вам остается только определиться с рецептом, купить продукты, подготовить банки и приступить к процессу консервации. Добавляйте страничку в закладки, чтобы не потерять, а также делитесь с друзьями в соцсетях.
Зеленые помидоры по-грузински на зиму в литровых банках – самый вкусный рецепт!
Ингредиенты на 1 л банку
- 600 -700 г зеленых помидор;
- 70 г моркови;
- 70 г хрена;
- 70 г чеснока;
- 1/3 стручка горького перца.
Маринад:
- 400-450 мл воды;
- 0,5 столовой ложки сахара;
- 1/3 столовой ложки соли;
- 1 столовая ложка уксуса.
Как мариновать: шаг за шагом
Для этого рецепта подбираем некрупные помидоры, желательно одинаковые по размеру. Помидоры должны быть плотные, без повреждений и растрескиваний. Зеленые помидоры промываем проточной водой. Срезаем место крепления плодоножек. Делаем на помидорах крестообразный надрез, не доходя до конца на 0,5 – 1 см.
Морковь и корень хрена очищаем, тщательно промываем и натираем на мелкой терке.
Чеснок очищаем от шелухи, ополаскиваем и пропускаем через пресс. Горький перец промываем и нарезаем очень мелко.
Все подготовленные ингредиенты складываем в миску и перемешиваем, чтобы все составляющие начинки равномерно распределились.
Помогая себе пальцами, немного раскрываем помидор и вкладываем вовнутрь начинку.
Постепенно наполняем все помидоры и начинаем их укладывать в простерилизованные банки. Укладываем плотно, стараясь заполнить больше свободного пространства. Банки наполняем до самого верха.
Готовим маринад: на большом огне доводим воду с солью и сахаром до кипения. кипятим пару минут, помешивая, до полного растворения кристалликов. Наливаем уксус и сразу отключаем огонь. Заливаем маринадом банки с помидорами и прикрываем их заранее прокипяченными крышками.
Банки с помидорами ставим в широкую кастрюлю с выстланным салфеткой дном и заливаем теплой водой. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения и стерилизуем на среднем огне в течение 10 минут (3-х литровые банки – 20 минут).
Затем осторожно достаем банки с помидорами из кастрюли и герметично укупориваем.
Банки переворачиваем вверх дном, укутываем и выдерживаем так до полного остывания.
Такую заготовку желательно выдержать до употребления 2-3 месяца: помидоры за это время пропитаются, станут необыкновенно вкусными.
Хранить такую консервацию следует в темном месте, можно при комнатной температуре.
Сладкие помидорки
Для этого рецепта мы подготовим минимум продуктов, но от этого вкус помидор не испортится. Закупоривать томаты мы будем в литровых банках.
- 2 килограмма небольших зеленых помидорчиков;
- 5 штук болгарского перца;
- 450 грамм сахара;
- 180 грамм соли;
- 6 столовых ложек уксуса.
Заполняем баночки томатами и резаным перцам. Овощи заливаем кипящей водой на тридцать минут. После остывания сливаем воду в ковш и ставим на плиту. Добавляем соль, сахар, после закипания — уксус. Маринад заливаем в банки с овощами. Закатываем, после остывания уносим на хранение.
Зеленые томаты, маринованные дольками на зиму (рецепт на литровую банку)
Ингредиенты на 1 л банку
- 0,5 кг помидоров;
- 3 зубка чеснока;
- 100 г красного болгарского перца;
- 1 см красного горького перца;
- 4-5 веточек петрушки;
- 15 г соли;
- 30 г сахара;
- 40 мл 9% уксуса.
Как мариновать по шагам
Для приготовления этого вида консервации отбираем здоровые помидоры, с неповрежденной кожицей, молочной спелости или бурые. Если помидоры совсем зеленые, еще не набрали размер, они в консервированном виде будут невкусными.
Размер и сорт помидоров значения не имеют, можно брать любые. Помидоры промываем холодной водой и разрезаем вдоль на дольки толщиной 7-10 мм. Небольшие помидоры-сливки разрезаем вдоль на 4 части. Кладем помидоры в миску.
Промываем петрушку. Удаляем толстые части стеблей и мелко рубим. Болгарский перец промываем, удаляем семена и перегородки и нарезаем небольшими тонкими полосками.
Чеснок и красный острый перец пропускаем через пресс.
К помидорам добавляем петрушку, болгарский перец, чеснок и острый перец.
Насыпаем соль и сахар, наливаем уксус. Все хорошо перемешиваем.
И выкладываем в заранее простерилизованные банки. В процессе наполнения банку несколько раз встряхиваем, чтобы помидоры улеглись плотнее.
Банки с помидорами заливаем доверху кипятком.
Ставим банки с помидорами в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой (или установлена специальная подставка для стерилизации), и заливаем теплой водой, не доходя на пару сантиметров до горлышка банок. Прикрываем банки прокипяченными крышками. Кастрюлю ставим на плиту и на сильном огне доводим воду в ней до кипения. Затем огонь немного уменьшаем и стерилизуем в течение 15 минут.
После стерилизации банки вынимаем и сразу герметично укупориваем. Банки с помидорами переворачиваем вверх дном и, укутав, оставляем до полного остывания.
Зеленые помидоры дольками храним в темном месте, можно при комнатной температуре.
Подготовка к консервированию
Не все зеленые томаты можно брать для консервирования. Какие подойдут:
- Для маринования нужно брать помидоры крупного или среднего размера . Идеальными считаются плоды размером с грецкий орех.
- Выбирать следует томаты светло-зеленого цвета молочной спелости , темно-зеленые мелкие плоды использовать не следует ( они ядовиты – это важно!! ).
У помидор удаляют плодоножки, моют и взвешивают для возможности расчета количества необходимых для их заготовки ингредиентов.
Необходимое количество стеклянных банок для стерилизации можно приблизительно рассчитать, исходя из того, что в литровую емкость входит примерно 0.6 кг помидоров среднего размера.
Воду для маринования также необходимо подготовить. Ее пропускают через фильтр или, если у вас есть такая возможность, набирают в роднике. Нужное количество воды берут из расчета один литр на килограмм плодов среднего размера .
Исходя из веса томатов и объема приготовленной воды, подготовить нужное для выбранного рецепта маринования количество ингредиентов. Зелень, входящую в состав компонентов, моют и сушат.
Ниже будут представлены семь рецептов заготовки маринованных зеленых помидоров на зиму.
Также рекомендуем ознакомиться с рецептами фаршированных зеленых томатов.
Рецепт маринованных зеленых помидор на зиму в банках с чесноком и зеленью (с уксусом, сладкие)
Ингредиенты на 3 литра готовой консервации:
- 1,7-1,8 кг помидоров;
- 2 головки чеснока;
- по 6-9 горошины черного и душистого перца;
- 1 болгарский перец сладкий;
- 1\2 часть острого перца;;
- 3-5 см корня хрена;
- 0,5 головки репчатого лука (у меня были очень маленькие луковицы, я брала 6 шт на 3 литра);
- 3 зонтика укропа (или 3 чайных ложки семян укропа);
- 1 лавровый лист;
- лист хрена;
- по 1 большому пучку зелени укропа и петрушки.
Маринад:
- 2 столовые ложки соли;
- 1,5 столовой ложки сахара;
- 80 мл 9% уксуса.
Как готовить:
Тщательно промываем помидоры, при этом удаляем мягкие, неправильной формы, подпорченные.
Корень хрена моем, очищаем от кожицы и еще раз промываем. Натираем корень на крупной терке или строгаем ножом на тонкие небольшие кусочки. Листья хрена моем в проточной воде, разрезаем на кусочки и выкладываем на полотенце для обсушки.
Чеснок очищаем от кожицы, моем проточной водой. Чеснок нарезаем на продольные пластинки. Тщательно моем зелень укропа и петрушки, раскладываем на полотенце, чтобы ушла лишняя вода. Болгарский перец моем, вырезаем плодоножку, удаляем семена и еще раз ополаскиваем. Нарезаем болгарский перец полосками.
Помидоры разрезаем пополам поперек, но не до конца.
В каждый помидор аккуратно вкладываем две пластинки чеснока и по 1 веточке укропа и петрушки. Веточки зелени предварительно складываем, чтобы они не выходили за пределы помидора.
На дно предварительно простерилизованной банки укладываем лук, горошины черного и душистого перца, горький перец, чеснок, укроп, половину корня хрена.
Затем плотно укладываем помидоры, по бокам их выкладываем полоски болгарского перца.
Сверху размещаем листья хрена, оставшиеся чеснок, корень хрена и укроп.
Заливка №1: заливаем банки кипящей водой и прикрываем прокипяченными крышками.
Укутываем одеялом и выдерживаем 10 минут.
К истечению 10 минут подготавливаем новую порцию кипящей воды. Ароматную воду из банок с помидорами сливаем в чистую кастрюлю – на ее основе будем готовить маринад. А банки с помидорами снова заливаем кипятком, укутываем и выдерживаем еще 10 минут (заливка №2).
К слитой воде (от заливки №1) добавляем примерно с полстакана воды (с учетом испарения при кипячении), кладем соль и сахар и доводим до кипения. На маленьком огне кипятим минут 5, до полного растворения кристаллов сахара и соли. Сливаем простую воду из банок с помидорами в раковину, она нам больше не нужна. Прямо в банки наливаем уксус и заливаем сверху кипящим маринадом (Заливка №3).
Банки тут же герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Выдерживаем укутанными до полного остывания, примерно сутки.
Где можно использовать
Маринованные томаты отлично сочетаются с супами, салатами, различными гарнирами. Более того, их можно употреблять при диетическом режиме питания и не бояться за свою фигуру.
Многие заготовки используют зимой: например, в качестве дополнения к вареной картошке или овощному рагу. Также маринованные овощи хорошо смотрятся на праздничном столе и служат прекрасной закуской.
Справка. У заготовок долгий срок хранения, что делает их практичными в использовании.
Маринуем фаршированные зеленые помидоры с чесноком и морковью (Рецепт пальчики оближешь!)
Потребуются ингредиенты:
- 2,5 кг зеленых помидор;
- 100 г чеснока;
- 2-3 шт моркови;
- 1 шт горького перца;
- 12-15 горошков черного перца;
- 2 см корня хрена.
Маринад:
- 2,5 л воды;
- 100 г соли;
- 250 г сахара;
- 200 мл 9% уксуса.
*Из указанного количества ингредиентов получается 4-5 л консервации – это зависит от размера помидоров и плотности их укладки в банки.
Как готовить по шагам:
Помидоры для фарширования отбираем небольшие, лучше – примерно одинакового размера. Помидоры должны быть без нарушений кожицы. Помидоры промываем проточной водой и выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
У помидоров немного срезаем верх – только чтобы убрать место крепления плодоножки. Надрезаем помидоры вдоль пополам, не доходя до края на 0,5 – 1 см.
Морковь промываем, очищаем от кожицы и ополаскиваем. Нарезаем морковь тонкими кружочками, толщиной 1-2 мм. Для данного вида консервации выбираем не толстые длинные корнеплоды моркови. Если морковь все же большого диаметра, перед укладкой ее в помидоры разрезаем каждый кружок на 2-4 части – в зависимости от размера помидор: кусочек моркови должен не сильно вылезать за пределы надрезанных помидоров. Чеснок очищаем от шелухи, ополаскиваем и нарезаем на 3-5 пластинок, толщиной, как морковь.
В каждый надрезанный помидор вкладываем по пластинке моркови и чеснока.
В заранее простерилизованные банки кладем по 3-4 колечка острого перца (на литровую банку), 2-3 колечка корня хрена, 3-4 горошка черного перца.
Затем плотно укладываем помидоры разрезом вверх. Банки наполняем до самого верху.
Готовим маринад. Доводим до кипения воду с сахаром и солью, кипятим в течение пары минут, чтобы все кристаллики растворились. Вливаем уксус в маринад и отключаем огонь. Кипящим маринадом заливаем банки с помидорами.
Ставим банки в широкую кастрюлю с выстланным салфеткой дном. Прикрываем банки прокипяченными крышками и заливаем водой, не доходя несколько сантиметров до горлышка банок. Ставим кастрюлю с банками на большой огонь и доводим воду до кипения. затем огонь немного уменьшаем и стерилизуем: литровые банки в течение 15 минут, 3-х литровые – 30 минут.
После стерилизации банки с помидорами осторожно вынимаем и сразу герметично укупориваем. Банки с помидорами переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.
Затем переносим консервацию на постоянное место хранения – в темное место, можно при комнатной температуре.
Пропорции на 1 литр воды
Определить точно, сколько необходимо класть соли, сахара и уксуса на литр воды для маринования зеленых томатов сложно. Все зависит от того, каким вкусом должен будет обладать готовый продукт.
Стандартным считается вариант, когда сахара кладут в два раза больше, чем соли. В таком случае томаты получаются не кислыми и не солеными, а сладкими и маринованными.
Количество уксуса в большинстве рецептов стандартное, хотя иногда хозяйки предпочитают использовать лимонную кислоту в качестве альтернативы.
Томаты можно назвать универсальным овощем для консервации. Плоды можно мариновать не только зрелыми, но и зелеными. Если правильно выбрать рецепт и строго соблюдать технологию, результат точно превзойдет все ожидания.
Маринованные зеленые помидоры как в магазине в советское время (без стерилизации)
Ингредиенты на 3 литра готовой консервации:
- 1,5 – 1,8 кг помидоров;
- 2-3 лавровых листа;
- 8-10 горошин черного и душистого перца;
- 4-5 зубков чеснока;
- 100 мл 9 % уксуса.
Маринад:
- 1 л воды;
- 1 ст.л. с верхом соли;
- 1,5 ст.л. сахара.
Как готовить:
Зеленые и бурые помидоры для консервации выбираем примерно одинаковые по размеру, желательно красивые – правильной формы, без повреждений поверхности, без вмятин и т.д. Помидоры тщательно моем.
Чеснок очищаем от кожицы и промываем. На дно предварительно стерилизованных банок кладем лавровый лист, чеснок, черный и душистый перец.
Помидоры небольшими порциями (по 300-400 г) бланшируем в кипящей воде в течение 25-30 секунд. Я делаю это так: кладу помидоры в дуршлаг и так опускаю в кипящую воду. А потом просто вынимаю дуршлаг с помидорами: это гораздо удобнее, чем вылавливать помидорки по одной из кипящей воды.
После бланширования помидоры сразу помещаем в подготовленные банки со специями.
Одновременно с этим готовим маринад: доводим до кипения воду, кладем соль и сахар; кипятим на маленьком огне 3-4 минуты. Как только банки наполнились помидорами, добавляем в них уксус и заливаем кипящим маринадом. Затем закрываем банки герметично крышками – закатываем или завинчиваем.
Банки с помидорами сразу же укутываем в одеяло и оставляем так до тех пор, пока они полностью не остынут. Обычно на это уходит около суток.
До зимы банки с помидорами отправляем в прохладное место. Идеально – погреб или подвал, можно также поставить их в холодильник, или на балкон в холодное время года.
Маринование в кастрюле
Можно замариновать зеленые томаты не в банках, а в кастрюле.
Что потребуется:
- вода — 1,0 л;
- томаты зеленые одинакового размера;
- сахар — 0,200 кг;
- уксус 9%-ный — 0,100 л;
- соль — 0,060 кг;
- зелень;
- чеснок.
Заготовка должна выстоять не менее 5 дней, затем ее можно употреблять в пищу
Этапы приготовления:
- Этот «холодный» вариант проще всех остальных, но по вкусу не уступает им.
- Подготовить отобранные, обработанные, вымытые помидоры. Сделать на них не очень большие надрезы. В надрезы необходимо вставить тонкие дольки обработанного и нарезанного чеснока. Сложить нафаршированные томаты в кастрюлю.
- Соединить воду, сахар, уксус, соль и зелень. Закипятить смесь и залить ее в кастрюлю с помидорами. Убрать в холодное место.
Заготовка должна выстоять не менее 5 дней, затем ее можно употреблять в пищу.