Описание белой смородины сорта Версальская
Смородина белая (ribe niveum) – сорт достаточно старый, выведенный во Франции еще в 19 веке. Только в 1959 г растение было занесено в Государственный российский реестр. Его рекомендуют выращивать в регионах с умеренным климатом, но подходит он для культивирования на юге и даже на севере России.
Основные характеристики
Несмотря на наличие множества более современных сортов, смородина Версальская белая не уступает им по многим показателям и даже превосходит многие сорта и гибриды, выведенные в наши дни.
Описание Версальской белой:
- Куст. Прямостоячий. Среднерослый. Высота варьируется в пределах 1,2-1,5 м. Кусты раскидистые, выбрасывают большое количество побегов. Ветви тонкие, но достаточно прочные и гибкие. Корневая система развитая. Большая часть корешков горизонтальные, располагаются на глубине 40 см под землей и разрастаются за пределы кроны. Центральный корень мощный, уходит под землю на глубину до 1 м.
- Листья. Широкие, сердцевидной формы у основания, с пятью рассечениями-лопастями. Края зубчатые. Сами зубчики широкие и тупые. Изнаночная сторона листовых пластин имеет легкое опушение. Цвет листьев темно-зеленый с еле заметным синеватым отливом.
- Цветение. Соцветия собраны в длинные редкие кисти с черешками. Цветки блюдцевидные, среднего размера, желто-белого оттенка. Цветоножки длинные и прямые. Опушение нет, есть глянцевый блеск.
- Ягоды. Крупные, круглые, выровненные, собраны в длинные кисти. Вес каждой ягоды варьируется в пределах 0,7-1,3 г. Оттенок кремовый. Плоды полупрозрачные, через сочную мякоть просматриваются косточки. Вкус кисло-сладкий, насыщенный. Кожица прозрачная, тонкая, но прочная.
- Сроки созревания. Раннеспелый.
- Иммунитет. Обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе. Не имеет иммунитета к антракнозу. Иммунитет к другим грибковым заболеваниям средний.
- Устойчивость к негативным факторам окружающей среды. Имеет высокую морозостойкость.
- Транспортабельность. Высокая. Плотная кожица позволяет не мяться плодам при длительной перевозке.
- Урожайность. Высокая. В среднем с куста собирают 3-4 кг ягод.
Белая смородина отличается дружностью созревания ягод. С куста снимают сразу весь урожай.
Обратите внимание! В ягодах белой смородины Версальская обнаруживается до 18% сухих веществ, 7,5% сахаров. Кислотность плодов составляет 2,3%. На 100 г продукта приходится 38 г аскорбиновой кислоты.
История селекции и регионы выращивания
История сорта начинается с 1850 года, когда он стал активно выращиваться во Франции. Кем и когда была отобрана белоплодная форма красной смородины, неизвестно.
Справка. В государственный реестр сортов Версальская белая была включена еще в 1959 году и с тех пор не теряет популярности.
Смородина рекомендована к выращиванию в целом ряде регионов:
- Волго-вятском;
- Центральном;
- Северо-Западном;
- Уральском;
- Средне-Волжском;
- Центрально-Черноземном.
Районирована по всей европейской части СНГ.
Большое количество подходящих регионов выращивания связано с высокой экологической пластичностью данного сорта, возможностью легко адаптироваться к разным климатическим условиям.
Плюсы и минусы
Белая смородина Версаль пользуется популярностью у начинающих и опытных садоводов. Основные ее преимущества представлены в списке:
- Высокая морозостойкость. Это делает возможным выращивание Версальской белой во всех регионах нашей страны;
- Самоопыляемость. Растение будет плодоносить даже при отсутствии других кустарников белой смородины на участке.
- Наличие иммунитета к мучнистой россе. Отзывы садоводов говорят о том, что смородина не подвержена и многим другим грибковым заболеваниям.
- Высокая урожайность.
- Раннеспелость.
К недостаткам относятся:
- подверженность к антракнозу;
- чрезмерная раскидистость куста;
- требовательность к составу почвы.
Совет! Несмотря на то, что сорт считается самоопыляемым, наивысшие показатели урожайности наблюдаются при наличии нескольких кустов (лучше разных сортов) белой смородины на участке.
Состав и польза
В составе ягод большое количество полезных для человека веществ:
- Углеводы;
- Моно,- и дисахариды;
- Пектин;
- Белки;
- Жиры;
- Органические кислоты;
- Витамины;
- Микроэлементы.
Состав ягод
Белая смородина
По химическому составу ягоды можно представить следующим образом:
- Сумма сахаров – 8%;
- Сухие вещества – 18%;
- Титруемые кислоты – 2,3%;
- Содержание аскорбиновой кислоты – 38 мг/100 г.
Интересный факт. По содержанию витамина С белая смородина Версальская не уступает красной и черной. Также в ее составе есть Р-активные вещества, которые в дуете с витамином С укрепляют иммунитет.
Ягоды белой смородины являются прекрасным противоаллергенным средством для людей, у которых наблюдаются соответствующие реакции на цветные ягоды и фрукты. Но из-за высокого содержания кислот не стоит увлекаться ягодами с высокой кислотностью при гастрите, а также язвенной болезни. Кислые ягоды могут спровоцировать обострение подобных заболеваний.
Посадка
Версальская белая размножается только вегетативным способом. Используют черенкование, разведение отводками или деление куста. Технология получения посадочного материала не отличается от других сортов.
В питомниках и на рынках обычно продаются уже готовые саженцы. Они быстро укореняются и хорошо приживаются на постоянном месте.
Подготовка грунта
Для Версальской смородины важно выбрать подходящее место. Оно должно находиться в наиболее освещенном солнцем и защищенном от ветра участке сада. Грунтовые воды не должны подходить слишком близко к поверхности.
Обратите внимание! При недостаточно освещении урожайность сорта снижается. Ягоды становятся мелкими и кислыми.
Смородина хорошо себя чувствует в питательных суглинистых грунтах, но способна расти в любых почвах. При посадке в песчаные грунты понадобится более интенсивная подкормка.
Перед посадкой смородины участок перекапывают и очищают от сорняков. Лучше всего подходит почва с нейтральной кислотностью. Если показатели повышены, вносят сухую известь или золу.
Смородину высаживают ранней весной или после листопада. Лунки готовят за 2-3 недели до посадки.
Подготовка лунок:
- Лунки выкапывают глубиной 40 см и диаметром 50 см. Между растениями должно быть не менее 1,5 м свободного пространства.
- Вынутый из лунки грунт смешивают с 5 кг перепревшего навоз, 50 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия. При желании суперфосфат с калием заменяют 1 кг золы.
- Почву с удобрениями тщательно перемешивают и оставляют возле лунки до посадки.
Пошаговая инструкция посадки и выбор саженца
Важно выбрать качественный и здоровый посадочный материал. На саженце не должно быть следов болезней и инфекций, подозрительных пятен и налета. Корневая система должна быть хорошо развитой, без сухих и густых участков, влажной на срезе. Ветви не должны быть сухими. Зелень должна быть яркая с хорошим тургором.
Лучше покупать саженцы с закрытой корневой системой (находящейся в земляном коме) — они быстрее приживаются. Если были приобретены саженцы с открытой корневой системой, перед посадкой их замачивают на светло-розовом растворе марганцовки и стимуляторе корнеобразования. Если корни длинные, их укорачивают на треть.
Пошаговая инструкция посадки:
- На дно ямы засыпают 5 см слой дренажа (мелкая щебень, керамзит, ракушник). В центре формируют земляной ком.
- Черенок устанавливают на земляной ком под наклоном 45 градусов. Корни равномерно распределяют по холмику.
- Лунку засыпают питательной почвосмесью так, чтобы корневая шейка была заглублена на 7-10 см.
- После посадки грунт вокруг растения утрамбовывают. Затем заливают под корень 2 ведра теплой воды.
- Если почва уселась, то добавляют еще грунта. Вокруг куста насыпают слой мульчи (перегной, торф, солома).
- Верхнюю часть саженца обрезают, оставляя 5-6 здоровых почек.
Способы размножения
Белую смородину сорта Версальская размножают так же, как и остальные разновидности:
- отводками;
- черенками;
- делением куста.
Рассмотрим все способы подробно.
Отводки
Такой метод для белой смородины сорта Версальская самый распространенный и надежный:
- Рано весной, пока не началось движение сока, вокруг куста самой плодовитой смородины выкапывают канавку сантиметров 10 в глубину. В нее вносят плодородную землю.
- Затем выбирают несколько однолетних или двухлетних побегов и пригибают, оставив верхушку наверху. Закрепляют стебель металлическими скобами. Поверх насыпают землю и хорошо поливают.
- Через некоторое время белая смородина укоренится, и появится поросль.
- Когда она вырастет до 10 см, проводится окучивание до середины побега.
- Через 14-18 дней будущие саженцы снова окучивают до половины высоты. Пересыхания почвы допускать нельзя.
К осени на отводках вырастают полноценные саженцы белой смородины сорта Версальская, которые можно пересаживать на постоянное место или на отдельную грядочку на доращивание. Плодоносить растения, выращенные из отводков, начинают на 2-3 год.
Черенкование
Размножать сорт белой смородины Версальская можно черенками. Их нарезают в феврале с однолетних или двухлетних побегов, расположенных в середине куста. Веточки должны быть не тоньше карандаша. Черенок с 5 или 7 почками обрезают на длину 18-20 сантиметров. Срезы делают наискосок и присыпают древесной золой. Нижнюю часть черешка смородины помещают в воду для получения корневой системы.
С наступлением тепла черенки смородины Версальская белая помещают на грядку в рыхлый грунт под углом 45 градусов. Сверху устанавливают пластиковые банки для создания парничка. На постоянное место из рассадника саженцы высаживают через два года.
Важно! Пока смородина из черенков развивается, ее обязательно подкармливают и поливают.
Выращивание
Чтобы добиться максимально высокой урожайности важно обеспечить кустарнику правильный уход. Версальская смородина менее прихотлива, чем многие другие сорта с белыми ягодами. При этом она требовательнее черной и красной смородины.
Уход
Смородина белая Версаль нуждается в регулярном уходе. В списке представлены основные правила:
- Полив. Белая смородина требовательна к поливам. В обычное лето куст поливают трижды в неделю, каждый раз используя по 10 л воды. Если лето засушливое, то смородину поливают каждый день. В дождливое время года поливы прекращают. Почву увлажняют теплой отстоявшейся водой, утром или вечером, когда солнце не активно.
- Рыхление и прополки. Почву вокруг смородины рыхлят после каждого полива или осадков. В процессе рыхления удаляют сорняки.
- Подкормки. В первый и второй год после посадки достаточно удобрений, внесенных в грунт, вынутый из лунки. Далее начинают вносить ранней весной раствор 10 л воды и 50 г мочевины, а после отдачи урожая под куст заливают смесь из 10 л воды, 0,5 л куриного помета (или 1 кг перепревшего навоза), 50 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия. Летом куст опрыскивают смесью 10 л воды, 5 г марганцовки, 3 г борной кислоты и 35 г медного купороса.
- Формирование. Первую формирующую обрезку проводят через год после посадки. Из всех образовавшихся скелетных веток выбирают 3-4 самых сильных, остальные обрезают. Таким образом проводят ежегодные обрезки. Крона сформируется через 4-5 лет. Растение к этому времени должно иметь 16-18 веток. Далее обрезаю 7-8 летние ветки, оставляя побеги замещения.
- Санитарная обрезка. Ежегодно обрезают сухие и поврежденны5е побеги, ветви, стелющиеся по земле. Вырезают поросль.
- Омолаживающая обрезка. Если смородина стала давать мало плодов, то пришло время применить омолаживающих процедур. Для этого ветви смородины срезают на 2/3.
- Зимовка. Чтобы смородина благополучно пережила зиму, ее ветви связывают шпагатом. Под куст засыпают 10-15 см слой мульчи (компоста или перегноя). В снежные зимы достаточно укрывать растения снегом. Если снега нет, то смородину укрывают агроволокном.
Болезни и вредители
Белую Версальскую смородину редко поражает мучнистая роса и махровость. По отзывам садоводов сорт подвержен антракнозу. Больное растение порывается бурыми пятнами, которые постепенно сплываются и увеличиваются в размерах. Это приводит к нарушению фотосинтеза, опаданию листьев и плодов, усыханию побегов.
Если заболевание уже поразило кустарник, то его опрыскивают фунгицидами. Перед этим удаляют все больные части растения.
Важно предупредить заболевания. В списке представлены основные правила:
- Профилактические обработки. Проводят весной, до набухания почек. Куст опрыскивают бордоской жидкостью или раствором медного купороса. Рекомендуется проводить опрыскивание и после затяжных дождей.
- Уборка сада. Осенью после листопада убирают и сжигают всю опавшую листву, засохшие ветви. В летний период удаляют все сорняки вокруг растения.
- Дезинфекция. Обеззараживают грунт, посадочный материал, садовый инструмент.
- Подкормки. Растение, получающее достаточное количество полезных веществ, успешнее противостоит болезням и вредителям.
- Соблюдение правил полива. Переувлажнение, как и пересыхание грунта считается благоприятными условиями для развития грибка.
- Санитарная обрезка. Именно на сухих и поврежденных ветвях обычно начинается развитие грибковой инфекции. Необходимо их своевременное удаление.
- Обработка срезов садовым варом.
Смородину поражают не только инфекции, но и вредители. Для защиты растения от них соблюдают представленные выше правила дезинфекции, еженедельно проводят осмотр всех плодово-ягодных растений на участке.
Сбор урожая
Ягоды Версальской белой созревают в конце июля или в начале августа. При созревании они не осыпаются с куста, поэтому многие садоводы дожидаются, пока все ягоды созреют и собирают их за один раз.
Смородину снимают прямо на кистях. Хранят в холодильнике в целлофановом пакете или закрытой емкости 1-2 недели.
Степень зрелости определяют по вкусу и тому, насколько легко ягода отделяется от плодоножки. У спелых плодов хорошо просматриваются косточки через мякоть.
Сбор и хранение урожая
Активно плодоносить Версальская смородина начинает спустя 4 года после посадки. Ягоды созревают постепенно, но особенно активно это происходит в конце июля и августе. Урожай собирается в несколько подходов по мере созревания ягодок. Один взрослый куст дает 4-5 кг плодов.
Ягоды Версальская после созревания хорошо держатся на ветках и не осыпаются, но все-таки лучше их сразу снимать.
Если вы хотите сохранить плоды на более продолжительное время, заморозьте их.
Для хранения смородины используют целлофан или закрытую тару, лучше всего ягода лежит в холодильнике, но не более недели. В свежем виде смородина Версальская достаточно вкусная, можно использовать ее для приготовления комфортов, киселей, варенья. Очень красиво смотрятся ягодки, украшающие мороженое или выпечку.
Отзывы
Отзывы о смородине Версальская белая в основном положительные. Большинство садоводов именно с этого сорта рекомендуют начать свое знакомство с культурой.
Ирина, г. Москва: «На даче Версальскую белую смородину посадила еще моя мама. От того первого куста мы получили много саженцев, которые рассадили на своем участке и раздарили знакомым. С тех пор мы попробовали немало более современных сортов белой смородины, но Версаль остается любимым. Он не сбрасывает плоды при похолоданиях и в дождливое лето обходится без полива. Все что я делаю – обрезаю слабые побеги и дважды в год вношу подкормки».
Александр, г. Ростов «Версальская белая смородина – моя любимая. Нравятся ее крупные плоды на длинных кистях. Сочная, сладкая с легкой кислинкой. Требовательна к уходу, но если все делать во время, много времени не потребуется. Я вношу раствор золы с куриным пометов в начале весны и в сентябре. Поливаю, только если почва очень сухая. Был год, когда она заболела у меня антракнозом. С тех пор обязательно весной и после затяжных дождей провожу опрыскивание медным купоросом».
Вредители и заболевания
Смородина Версальская белая устойчива к некоторым грибковым заболеваниям, но о мерах профилактики забывать не стоит. Кусты весной опрыскивают бордосской жидкостью или медным купоросом. Эти вещества защитят растение от антракноза – заболевания, опасного для данной культуры.
Антракноз поражает не только листья кустарника, но и черешки и ягоды
Версальскую белую смородину может атаковать тля, пилильщик, огневка.
Летающие насекомые поражают плоды смородины белой Версальской, высасывая из них сок и заплетая паутиной листья.
В профилактических целях почву регулярно рыхлят, а растительные остатки убирают. При обнаружении вредителей на листьях их обрывают и сжигают. Куст белой Версальской смородины рекомендовано незамедлительно обработать чесночным или луковым настоем.
Уход за красной смородиной
По зимостойкости и устойчивости к грибковым заболеваниям красная и белая смородина превосходит черную. Она не особо требовательна к влаге, но периодически поливать ее нужно, особенно в период плодоношения. Обязательно нужно пропалывать смородину от сорняков, которые своими мощными корнями могут принести немало вреда. Кусты красной смородины необходимо подкармливать: осенью вносятся хлористый калий и суперфосфат, а весной — азотные удобрения.
Обрезка красной смородины
Чтобы смородина давала богатый урожай с крупными ягодами, ее обязательно нужно обрезать. Обрезка производится осенью или ранней весной (до сокодвижения). Также летом после периода плодоношения можно проводить санитарную обрезку. Подробнее о ней вы можете узнать из ролика:
Красная смородина отличается от черной в части плодоношения: плодовые почки у нее образуются на многолетних побегах и у основания годовых ветвей. У кустов красной и белой смородины гораздо меньше побегов нулевого порядка, чем у черной смородины, они менее загущены и плодоносят намного дольше – 15-20 лет. Букетные веточки и кольчатки, на которых закладываются цветковые почки, живут в 2-3 раза дольше, чем такие же у черной смородины. Распределение ягод по кусту более равномерное, с возрастом урожай не смещается на периферию кроны. Поэтому
красная и белая смородина нуждаются в обрезке меньше. Периодически только нужно удалять побеги нулевого порядка (изредка в первые годы, а с 6-7 года – каждый сезон осенью). При этом однолетние приросты других порядков подрезать нельзя. До цветения постарайтесь обрезать поврежденные ветви (сухие, подмерзшие, пораженные вредителями).
- За 7 лет развития куста красная смородина образует до 25 веток. Поэтому с седьмого года каждый год удаляют 3-4 самые старые ветки, оставляя вместо них 3-4 молодых побега.
- Плодовые почки на кустах красной смородины формируются ярусами преимущественно в верхней части. Поэтому с двухлетнего возраста концы веток обрезать нельзя.
- У молодых кустов концы веток обрезают так, чтобы над землей оставалось 3-4 почки.
- Каждый год следует вырезать слабые, больные, низкорасположенные, поломанные и старые (более 8 лет) ветки.
- Чтобы предупредить загущение, с 6-го года надо удалять все лишние однолетние прикорневые побеги.
Обрезка
Правильная и своевременная обрезка способствует стабильному плодоношению. Она не только улучшает степень освещенности куста, но и влияет на высокую урожайность. Начинать обрезку можно только спустя 5 – 6 лет. Так как первые 4 года происходит интенсивное наращивание зеленой массы. Каждый год следует обрезать малоурожайные ветки, возраст которых превышает 8 лет. Удалению подлежат и все боковые побеги, у которых наблюдается слабый прирост. Вырезают и молодые побеги, не тронув только 2 – 3 самых жизнеспособных. Куст в норме должен состоять из ветвей разного возраста. На нем будут располагаться по 2 – 3 ветви каждого возраста – от 1 до 6 – 7 лет.
Обрезку обычно планируют на осень, обязательно после сбора ягод. Но также допустимо формировать кустарники и весной.
Если были обнаружены ветви, пострадавшие в результате жизнедеятельности такого вредителя, как смородинная стеклянница, их также нужно удалить. Уход включает в себя борьбу с данным вредителем, и еще галловой тлей.
Достоинства и недостатки сорта
Кусты белой смородины Версальской получили широкое распространение практически на всей территории страны, благодаря своим положительным качествам:
- Высокие характеристики урожайности;
- Морозоустойчивость;
- Хорошо переносит периоды засухи;
- Повышенная устойчивость к поражению мучнистой росой;
- Самоплодность;
- В составе содержится большое количество витаминов и полезных веществ;
- Универсальность в использовании;
- После вызревания ягоды не осыпаются с веток.
Как недостатки этого cорта растения следует отметить подверженность поражению таким заболеванием, как антракноз, поэтому лучше предупреждать его появление. Также кустам этой разновидности свойственна раскидистость.
Если есть желание выращивать такой тип смородины, не стоит бояться. С посадкой и уходом за этим растением способен справиться даже начинающий садовод.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Особенности ухода
Смородина Лентяй
Чтобы получить максимально возможный урожай с каждого куста, следует соблюдать правила посадки и ухода. Они достаточно просты и примитивны, так как смородина белая Версальская неприхотлива в уходе.
При посадке белой смородины важно учесть два момента:
- Правильно выбрать место;
- Заниматься посадкой следует в определенное время года.
При выборе места следует учесть, что растение очень любит свет, но при этом не переносит сквозняков. Лучшим вариантом станет посадка кустов вдоль заборов и ограждений или около стен дома. Также не стоит выбирать слишком влажные места, избыток влаги приводит к загниванию корневой системы. Не переносит корневая система и застоев воды, важно чтобы не было близко грунтовых вод.
посадка около ограждений
Следует помнить! Лучшим грунтом для посадки белой смородины станут супесчанки и суглинки. Уровень кислотности должен быть нейтральным или слабокислым.
Готовить почву следует заранее:
- Хорошо перекапывают;
- Удаляют сорняки, старую листву и корни других растений;
- На каждый квадратный метр вносится 10 кг перегноя или компоста, а также 100 г. суперфосфата;
- Для нейтрализации кислотности следует добавить около 0,5 кг древесной золы.
Яме (50х50х40 см) с посадочным удобрением до посадки дают время постоять около 10-14 дней. Затем приступают к посадке саженцев. Корневую шейку углубляют не более чем на 10 см, корни аккуратно распрямляют, присыпают плодородным составом и утрамбовывают. Для полива потребуется около 30 литров воды. После этого проводят мульчирование торфом. Побеги следует обрезать, остается только 5 почек.
схема посадки
Заниматься посадкой белой смородины можно ранней весной (до начала распускания почек) и осенью (конец сентября – начало октября).
Большой урожай белой смородины полностью зависит от соблюдения правил агротехники по уходу за растением. Большое влияние на результат оказывает правильная и регулярная обрезка куста. Первая обрезка выполняется при посадке, затем ее повторяют осенью. За этот период должно сформироваться приблизительно 6-7 ветвей, из них стоит оставить только 3-4 наиболее сильных. Аналогичную обрезку повторяют каждый год, удаляя больные, слабые ветки. Приблизительно за пять лет подобного ухода в кусте должно сформироваться около 118 здоровых скелетных ветвей. В дальнейшем при обрезке следует удалять старые ветви, которым исполнилось более 7 лет, оставляя им на смену новые и молодые.
Интересно. Рекомендуется следить за состоянием самой кроны, регулярно ее прореживая. Удаляются больные и кривые ветви.
Смородина Версальская прекрасно переносит засушливые периоды, но все же предпочитает умеренную влажность без застоев воды. Поэтому стоит регулярно поливать кустарник, не заливая его. Полив проводят 3 раза в неделю в периоды не активности солнца (утром и вечером по 1 ведру).
Важно помнить! В период формирования и созревания плодов полив наиболее значим для кустов.
Чтобы растение не теряло показатели урожайности со временем, следует проводить регулярные подкормки. Если при посадке внесен нужный объем питательных веществ, на протяжении двух лет можно забыть об удобрении.
Начиная с третьего года роста, следует проводить подкормки по следующей схеме:
- 50 гр. мочевины после таяния снега;
- после сбора урожая следует подкормить раствором помета (1 л на 10 л воды) с добавлением сернокислого калия (15 гр.) и суперфосфата (40 гр.).
Для укрепления иммунитета не будет лишним проведение опрыскивания куста следующим составом:
- 10 л воды;
- 3 гр. борной кислоты;
- 5 гр. марганцовки;
- 35 гр. медного купороса.