Топ самых вкусных рецептов соуса из яблок и помидоров


Соус из помидоров и яблок – прекрасная альтернатива магазинным кетчупам и лучшая приправа для мяса и рыбы.

Его можно заготовить на зиму.

В зависимости от используемых ингредиентов, соус может быть острым или с мягким пряным вкусом.

Классический вариант

Вам понадобится:

  • пол килограмма грушовки;
  • томаты 2 кг;
  • гвоздика 4 бутона;
  • кориандр по вкусу;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • соль 1 полная столовая ложка;
  • сахар 4 полных столовых ложки.

Процесс приготовления

  1. Следует предварительно отварить фрукты и овощи, добавив гвоздику.
  2. Взбейте блендером, положите кориандр, добавьте сахар, соль.
  3. Варите еще час.
  4. За 10 минут до окончания добавьте яблочный уксус.

Виде о том, как сделать вкусный кетчуп на зиму без крахмала

Ну и в конце предлагаю посмотреть короткий, но информативный ролик о том, как приготовить густой домашний кетчуп не прибегая к использованию крахмала.

Очень часто я вижу, что делая зимние заготовки, многие пытаются обойтись без уксуса. Это рискованно, потому что уксус- отличный антисептик, гарантирующий сохранность содержимого банок в течении долгого времени. И если, по каким-то причинам, вы тоже хотите готовить без уксуса, то замените его на лимонную кислоту.

Ну а на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Пряный соус

Вам понадобится:

  • оливковое масло 100 мл;
  • томаты 1 кг;
  • лук 300 грамм;
  • яблоки антоновка 600 грамм;
  • перчик халапеньо 2 штуки;
  • свежий базилик;
  • сахар 3 столовых ложки;
  • соль 1 столовая ложка;
  • уксус 30 мл.

Способ приготовления

  1. Для начала лук поджарьте на сковороде, смазанной маслом.
  2. Затем добавьте помидоры, халапеньо и фрукты, тушите на протяжении 40 минут.
  3. Взбейте блендером, добавьте базилик, соль, сахар и уксус.
  4. Отваривайте еще 10 минут.

Томатный соус из яблок, помидор и слив через мясорубку

Этот вариант кетчупа может разнообразить суп Харчо. Если заменить знаменитый сливовый соус ткемали на наш томатный.

Возьмем:

  • помидоры – 1,5 кг,
  • сливы – 500 г,
  • яблоки – 500 г,
  • лук – 2 шт.,
  • уксус 9% — 1,5 ст. л.,
  • сахар – 120 г,
  • соль – 0,5 ст. л.,
  • щепотка смеси перцев,
  • щепотка корицы.

Приготовление

Начинаем с овощей. Помидоры режем на дольки, убирая все помятые места и хвостики. Из яблок убираем жесткую середку с семечками. Лук режем на 4 части, а у слив вынимаем косточки.

Перекручиваем все овощи на мясорубке в одну емкость. В мясорубку вставляем нож со средними отверстиями, чтобы овощи не давились, а именно перемалывались.

Переливаем нашу жидкую кашеобразную массу в кастрюлю и доводим до кипения.

Затем снижаем нагрев и на слабом огне варим смесь при постоянном помешивании 2 часа.

Взбиваем погружным блендером, чтобы измельчить возможные комочки, которые не переработала мясорубка.

Добавим соль, перец, сахар и пряности и варим еще 30 минут.

Вливаем уксус, размешиваем и сразу раскладываем в стерильные баночки. Убираем их «под шубу» на 8-10 часов.

С добавлением слив

Вам понадобится:

  • томаты 1.5 кг;
  • сливы полкило;
  • репчатый лук 6 штук;
  • сахар 5 столовых ложек;
  • соль 2 столовые ложки;
  • ренет 0.5 кг;
  • гвоздика, чили, корица (молотые);
  • уксус 40 мл.

Процесс приготовления

  1. Отваривайте лук, фрукты и помидоры на протяжении 2-х часов.
  2. Тщательно взбейте блендером, добавьте гвоздику, чили, корицу и уксус.
  3. Отваривайте еще 35 минут на медленном огне.

Как приготовить кетчуп с корицей в домашних условиях

Любые специи добавляются в соус по желанию. Но есть те, без которых получается не совсем то, что хотелось. Это наличие в кетчупе корице. Я раньше считала, что эта приправа сугубо кондитерская. Как же я ошибалась. Ведь мясо и овощи с ней приобретают пикантный привкус.

С корицей нужно быть осторожными тем, у кого есть аллергия.

Возьмем:

  • 4 кг спелых томатов,
  • 1 кг яблок,
  • 120 мл яблочного уксуса (3% уксус, или 50 мл 9% столового),
  • 1,5 ч. л. соли,
  • 7 ст. л. сахара,
  • 2 ч. л. корицы,
  • 3 бутона гвоздики.

Вышло 5 полулитровых баночек с соусом и 300 г, которые оставили для пробы.

Приготовление

Помидоры будем резать сразу в кастрюлю. Их можно разделить пополам, попутно убирая плодоножку.

Яблоки режем на четвертинки, убирая сердцевину с семечками.

Если у вас гвоздика целая, то ее сразу отправляем к кусочкам овощей. Если все специи молотые, то сделаем это в конце.

Включаем слабый огонь и томим овощи под крышкой до полного размягчения помидор и яблок.

Снимаем пенку.

Затем нужно эти овощи перетереть. Это удобно сделать, используя блендер или соковыжималку. А можно протереть через сито. В жмых уйдет кожица с томатов и семечки.

В готовую однородную массу выкладываем специи: подготовленное количество соли, сахарного песка, и корицы. И гвоздику, если вы ее еще не выложили.

Включаем медленный огонь и выпариваем ненужную жидкость около 60 минут.

Количество массы станет меньше. Она загустеет и станет более концентрированной.

Вводим уксус и размешиваем, чтобы он соединился с соусом. На этом этапе попробуйте кетчуп на вкус. Хватает ли уксуса и сахара.

Продолжаем томить смесь на медленном огне 12 минут. И начинаем разливать его по баночкам.

Кетчуп из помидоров

Данный вариант соуса любим многими и имеет лишь два главных продукта – помидоры и яблоки. Болгарский перец и лук не добавляются, так получается слаще.

Вам понадобится:

  • томаты 2.5 кг;
  • яблоки среднего размера 2 штуки;
  • немолотый перец;
  • гвоздика 4 штуки;
  • сахар;
  • соль 1\2 столовой ложки;
  • уксус 2 чайные ложки (9%);
  • черный перец молотый по вкусу.

Способ приготовления

  1. Тщательно отберите хорошие, крепкие помидоры. Следует промыть их, дефекты кожуры можно срезать ножом.
  2. Фрукты также следует отобрать и хорошенько помыть, желательно губкой, устранить дефекты, но кожуру полностью счищать не нужно. Удалите с помощью ножа серединку и семена.
  3. Нарежьте все на четвертинки и положите в кастрюлю. Затем варите в течение 40 минут на медленном огне. Вскоре масса загустеет.

  4. Выключите огонь и снимите кастрюлю. Взбейте продукты в одну кашеобразную массу, пропустите через ситечко, чтобы удалить семена.
  5. Вновь поставьте тару на плиту, варите на среднем огне, добавьте перец, гвоздику.
  6. Постоянно помешивая, варите еще 40 минут. Будьте аккуратны, из-за густоты он может пригореть.
  7. Затем налейте уксус, оставьте соус еще на 5 минут.

  8. Попробуйте соус на вкус. Если готов, снимайте кастрюлю с плиты и разливайте кетчуп по стерилизованным банкам.

Густой кетчуп с болгарским перцем, яблоками и крахмалом

Если нет времени уваривать массу, то добавьте в нее немного картофельного крахмала. Он никак не отразится на вкусе, но поможет соуса стать гуще.

Кстати, это отличный вариант для тех, кто считает, что при длительной термообработке испаряются витамины. С крахмалом овощи можно долго не варить.

Возьмем:

  • томаты – 3 кг,
  • яблоки – 0,5 кг,
  • лук – 1 кг,
  • болгарский перец – 1 кг,
  • 0,5 ч.л. корицы,
  • 15 веточек гвоздики,
  • стакан сахара,
  • соль – 3 ч.л.,
  • крахмал – 2 ст.л.

Приготовление

Начнем с приготовления томатного сока. Для этого пропустим томаты через соковыжималку. Это чтобы в кетчупе не было зернышек. Ведь она разделит плоды на сок и жмых.

Ставим томатный сок на плиту на средний нагрев. Пока ждем закипания измельчаем оставшиеся очищенные овощи в блендере, мясорубке или комбайне по отдельности.

Как только томатный сок закипит, сразу всыпаем соль и сахар.

Пора выкладывать специи.

И чтобы не вылавливать их потом из глубокой кастрюли, соединим их вместе в одном мешочке. В марлю кладем гвоздику, перец горошком. Завязываем кончики и спускаем мешочек в кастрюлю.

Добавляем корицу, размешиваем и ждем, когда ароматная помидорная масса закипит.

Теперь будем по отдельности вводить измельченные в кашу овощи.

Через 5 минут после введения пряностей, добавляем лук. Варим все 15 минут. Возможно начнем собираться пенка. Нам она не нужны – снимаем ее.

В кастрюлю добавляем яблочную кашицу и варим еще 25 минут.

Добавляем кашицу из болгарского перца и кипятим еще 12 минут.

Постоянно помешиваем. Как время вышло, убираем мешочек со специями. Взбиваем массу блендером. И вливаем в нее уксус. Пробуем на вкус, добавляем, если чего-то не хватает.

Крахмал растворяем в 100 мл теплой водички. Не должно сформироваться никаких комков. Вводим его тоненькой струйкой в соус, постоянно помешивая. И снова кипятим кетчуп.

Затем разливаем соус по банкам, не снимая его с плиты.

Для удобства прикрепляю видео.

Острый яблочный кетчуп

И последний на сегодня рецепт очень острого яблочного кетчупа.

Потребуются:

  • томаты свежие – 3 кг;
  • луковки среднего размера – 6 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • кислые яблоки – 5 шт.;
  • красный острый перец по вкусу;
  • сахар – 200 гр;
  • щепотка гвоздики и корицы;
  • несколько горошков черного перца;
  • уксус столовый – 200 мл.

Как приготовить острый кетчуп с яблоками:

  1. Томаты нарезают дольками.
  2. Чеснок измельчают, можно вдоль.
  3. Лук шинкуют полукольцами.
  4. Яблоки очищают от семян и нарезают кусочками.
  5. Готовые ингредиенты помещают в кастрюлю, ставят на плиту на слабый огонь.
  6. Добавляют сахар и соль, остальные специи. Время приготовления от 1,5 до 2 часов.

Кетчуп, приготовленный по данному рецепту, прекрасно дополнит любое блюдо, которому нужно придать пикантности и остроты.

Рецепты и основные принципы приготовления

Все фрукты и овощи по следующим рецептам очищаются и измельчаются дважды. Перед термической обработкой прогоняем их через мясорубку, если этот момент не отмечен — измельчаем на кусочки (то же самое мы делаем с чесноком и зеленью).

Продукты помещаются в чистые банки, не требуют окончательной стерилизации. Вы можете заменить рекомендуемые сорта яблок.


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]