Соус из помидоров и яблок – прекрасная альтернатива магазинным кетчупам и лучшая приправа для мяса и рыбы.
Его можно заготовить на зиму.
В зависимости от используемых ингредиентов, соус может быть острым или с мягким пряным вкусом.
Классический вариант
Вам понадобится:
- пол килограмма грушовки;
- томаты 2 кг;
- гвоздика 4 бутона;
- кориандр по вкусу;
- 60 мл яблочного уксуса;
- соль 1 полная столовая ложка;
- сахар 4 полных столовых ложки.
Процесс приготовления
- Следует предварительно отварить фрукты и овощи, добавив гвоздику.
- Взбейте блендером, положите кориандр, добавьте сахар, соль.
- Варите еще час.
- За 10 минут до окончания добавьте яблочный уксус.
Виде о том, как сделать вкусный кетчуп на зиму без крахмала
Ну и в конце предлагаю посмотреть короткий, но информативный ролик о том, как приготовить густой домашний кетчуп не прибегая к использованию крахмала.
Очень часто я вижу, что делая зимние заготовки, многие пытаются обойтись без уксуса. Это рискованно, потому что уксус- отличный антисептик, гарантирующий сохранность содержимого банок в течении долгого времени. И если, по каким-то причинам, вы тоже хотите готовить без уксуса, то замените его на лимонную кислоту.
Ну а на сегодня у меня все, спасибо за внимание.
Пряный соус
Вам понадобится:
- оливковое масло 100 мл;
- томаты 1 кг;
- лук 300 грамм;
- яблоки антоновка 600 грамм;
- перчик халапеньо 2 штуки;
- свежий базилик;
- сахар 3 столовых ложки;
- соль 1 столовая ложка;
- уксус 30 мл.
Способ приготовления
- Для начала лук поджарьте на сковороде, смазанной маслом.
- Затем добавьте помидоры, халапеньо и фрукты, тушите на протяжении 40 минут.
- Взбейте блендером, добавьте базилик, соль, сахар и уксус.
- Отваривайте еще 10 минут.
Томатный соус из яблок, помидор и слив через мясорубку
Этот вариант кетчупа может разнообразить суп Харчо. Если заменить знаменитый сливовый соус ткемали на наш томатный.
Возьмем:
- помидоры – 1,5 кг,
- сливы – 500 г,
- яблоки – 500 г,
- лук – 2 шт.,
- уксус 9% — 1,5 ст. л.,
- сахар – 120 г,
- соль – 0,5 ст. л.,
- щепотка смеси перцев,
- щепотка корицы.
Приготовление
Начинаем с овощей. Помидоры режем на дольки, убирая все помятые места и хвостики. Из яблок убираем жесткую середку с семечками. Лук режем на 4 части, а у слив вынимаем косточки.
Перекручиваем все овощи на мясорубке в одну емкость. В мясорубку вставляем нож со средними отверстиями, чтобы овощи не давились, а именно перемалывались.
Переливаем нашу жидкую кашеобразную массу в кастрюлю и доводим до кипения.
Затем снижаем нагрев и на слабом огне варим смесь при постоянном помешивании 2 часа.
Взбиваем погружным блендером, чтобы измельчить возможные комочки, которые не переработала мясорубка.
Добавим соль, перец, сахар и пряности и варим еще 30 минут.
Вливаем уксус, размешиваем и сразу раскладываем в стерильные баночки. Убираем их «под шубу» на 8-10 часов.
С добавлением слив
Вам понадобится:
- томаты 1.5 кг;
- сливы полкило;
- репчатый лук 6 штук;
- сахар 5 столовых ложек;
- соль 2 столовые ложки;
- ренет 0.5 кг;
- гвоздика, чили, корица (молотые);
- уксус 40 мл.
Процесс приготовления
- Отваривайте лук, фрукты и помидоры на протяжении 2-х часов.
- Тщательно взбейте блендером, добавьте гвоздику, чили, корицу и уксус.
- Отваривайте еще 35 минут на медленном огне.
Как приготовить кетчуп с корицей в домашних условиях
Любые специи добавляются в соус по желанию. Но есть те, без которых получается не совсем то, что хотелось. Это наличие в кетчупе корице. Я раньше считала, что эта приправа сугубо кондитерская. Как же я ошибалась. Ведь мясо и овощи с ней приобретают пикантный привкус.
С корицей нужно быть осторожными тем, у кого есть аллергия.
Возьмем:
- 4 кг спелых томатов,
- 1 кг яблок,
- 120 мл яблочного уксуса (3% уксус, или 50 мл 9% столового),
- 1,5 ч. л. соли,
- 7 ст. л. сахара,
- 2 ч. л. корицы,
- 3 бутона гвоздики.
Вышло 5 полулитровых баночек с соусом и 300 г, которые оставили для пробы.
Приготовление
Помидоры будем резать сразу в кастрюлю. Их можно разделить пополам, попутно убирая плодоножку.
Яблоки режем на четвертинки, убирая сердцевину с семечками.
Если у вас гвоздика целая, то ее сразу отправляем к кусочкам овощей. Если все специи молотые, то сделаем это в конце.
Включаем слабый огонь и томим овощи под крышкой до полного размягчения помидор и яблок.
Снимаем пенку.
Затем нужно эти овощи перетереть. Это удобно сделать, используя блендер или соковыжималку. А можно протереть через сито. В жмых уйдет кожица с томатов и семечки.
В готовую однородную массу выкладываем специи: подготовленное количество соли, сахарного песка, и корицы. И гвоздику, если вы ее еще не выложили.
Включаем медленный огонь и выпариваем ненужную жидкость около 60 минут.
Количество массы станет меньше. Она загустеет и станет более концентрированной.
Вводим уксус и размешиваем, чтобы он соединился с соусом. На этом этапе попробуйте кетчуп на вкус. Хватает ли уксуса и сахара.
Продолжаем томить смесь на медленном огне 12 минут. И начинаем разливать его по баночкам.
Кетчуп из помидоров
Данный вариант соуса любим многими и имеет лишь два главных продукта – помидоры и яблоки. Болгарский перец и лук не добавляются, так получается слаще.
Вам понадобится:
- томаты 2.5 кг;
- яблоки среднего размера 2 штуки;
- немолотый перец;
- гвоздика 4 штуки;
- сахар;
- соль 1\2 столовой ложки;
- уксус 2 чайные ложки (9%);
- черный перец молотый по вкусу.
Способ приготовления
- Тщательно отберите хорошие, крепкие помидоры. Следует промыть их, дефекты кожуры можно срезать ножом.
- Фрукты также следует отобрать и хорошенько помыть, желательно губкой, устранить дефекты, но кожуру полностью счищать не нужно. Удалите с помощью ножа серединку и семена.
- Нарежьте все на четвертинки и положите в кастрюлю. Затем варите в течение 40 минут на медленном огне. Вскоре масса загустеет.
- Выключите огонь и снимите кастрюлю. Взбейте продукты в одну кашеобразную массу, пропустите через ситечко, чтобы удалить семена.
- Вновь поставьте тару на плиту, варите на среднем огне, добавьте перец, гвоздику.
- Постоянно помешивая, варите еще 40 минут. Будьте аккуратны, из-за густоты он может пригореть.
- Затем налейте уксус, оставьте соус еще на 5 минут.
- Попробуйте соус на вкус. Если готов, снимайте кастрюлю с плиты и разливайте кетчуп по стерилизованным банкам.
Густой кетчуп с болгарским перцем, яблоками и крахмалом
Если нет времени уваривать массу, то добавьте в нее немного картофельного крахмала. Он никак не отразится на вкусе, но поможет соуса стать гуще.
Кстати, это отличный вариант для тех, кто считает, что при длительной термообработке испаряются витамины. С крахмалом овощи можно долго не варить.
Возьмем:
- томаты – 3 кг,
- яблоки – 0,5 кг,
- лук – 1 кг,
- болгарский перец – 1 кг,
- 0,5 ч.л. корицы,
- 15 веточек гвоздики,
- стакан сахара,
- соль – 3 ч.л.,
- крахмал – 2 ст.л.
Приготовление
Начнем с приготовления томатного сока. Для этого пропустим томаты через соковыжималку. Это чтобы в кетчупе не было зернышек. Ведь она разделит плоды на сок и жмых.
Ставим томатный сок на плиту на средний нагрев. Пока ждем закипания измельчаем оставшиеся очищенные овощи в блендере, мясорубке или комбайне по отдельности.
Как только томатный сок закипит, сразу всыпаем соль и сахар.
Пора выкладывать специи.
И чтобы не вылавливать их потом из глубокой кастрюли, соединим их вместе в одном мешочке. В марлю кладем гвоздику, перец горошком. Завязываем кончики и спускаем мешочек в кастрюлю.
Добавляем корицу, размешиваем и ждем, когда ароматная помидорная масса закипит.
Теперь будем по отдельности вводить измельченные в кашу овощи.
Через 5 минут после введения пряностей, добавляем лук. Варим все 15 минут. Возможно начнем собираться пенка. Нам она не нужны – снимаем ее.
В кастрюлю добавляем яблочную кашицу и варим еще 25 минут.
Добавляем кашицу из болгарского перца и кипятим еще 12 минут.
Постоянно помешиваем. Как время вышло, убираем мешочек со специями. Взбиваем массу блендером. И вливаем в нее уксус. Пробуем на вкус, добавляем, если чего-то не хватает.
Крахмал растворяем в 100 мл теплой водички. Не должно сформироваться никаких комков. Вводим его тоненькой струйкой в соус, постоянно помешивая. И снова кипятим кетчуп.
Затем разливаем соус по банкам, не снимая его с плиты.
Для удобства прикрепляю видео.
Острый яблочный кетчуп
И последний на сегодня рецепт очень острого яблочного кетчупа.
Потребуются:
- томаты свежие – 3 кг;
- луковки среднего размера – 6 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- кислые яблоки – 5 шт.;
- красный острый перец по вкусу;
- сахар – 200 гр;
- щепотка гвоздики и корицы;
- несколько горошков черного перца;
- уксус столовый – 200 мл.
Как приготовить острый кетчуп с яблоками:
- Томаты нарезают дольками.
- Чеснок измельчают, можно вдоль.
- Лук шинкуют полукольцами.
- Яблоки очищают от семян и нарезают кусочками.
- Готовые ингредиенты помещают в кастрюлю, ставят на плиту на слабый огонь.
- Добавляют сахар и соль, остальные специи. Время приготовления от 1,5 до 2 часов.
Кетчуп, приготовленный по данному рецепту, прекрасно дополнит любое блюдо, которому нужно придать пикантности и остроты.
Рецепты и основные принципы приготовления
Все фрукты и овощи по следующим рецептам очищаются и измельчаются дважды. Перед термической обработкой прогоняем их через мясорубку, если этот момент не отмечен — измельчаем на кусочки (то же самое мы делаем с чесноком и зеленью).
Продукты помещаются в чистые банки, не требуют окончательной стерилизации. Вы можете заменить рекомендуемые сорта яблок.