Перец происходит из Мексики и Центральной Америки. Изначально его выращивали как пряность – турецкий перец. Он был завезен в Европу в 16 веке, где с 17 века его возделывали как лекарственное и пряное растение. В дополнение к лекарственным свойствам, он имеет высокую пищевую ценность. В регионах с холодным климатом раньше перец культивировали только в теплицах и туннелях, сегодня появились новые устойчивые сорта, подходящие для выращивания без укрытия. Технология выращивания перца в открытом грунте (сладкого и острого) представлена ниже.
Особенности
Показатель урожайности чаще всего обусловлен качеством семян. Их можно приобрести в магазине или самостоятельно собрать с полноценно созревших перцев.
Важно! Для получения посадочного материала допустимо использовать только сортовые перцы, поскольку гибриды при повторном посеве утрачивают свои материнские признаки.
Правила выращивания рассады
Занимаясь культивированием рассады перца, стоит придерживаться нескольких рекомендаций.
Соблюдение сроков посева
Перец характеризуется продолжительным вегетационным периодом. В средней полосе в закрытый грунт рассаду высаживают примерно через 90 дней после появления всходов (в начале июня), а через 1-2 месяца созревает урожай. В этом случае для посева семян предпочтителен февраль или начало марта.
В регионах с мягким климатом позднеспелые и сорта и гибриды высеивают в первых числах февраля, а перцы среднеспелых и ранних сортов – в конце этого месяца.
Предпосевные мероприятия
Подготовка семенного материала перед посевом включает несколько процедур:
- калибровка и отбраковка семян;
- закаливание;
- обработка с целью дезинфекции;
- подкормка биорегулятором для улучшения всхожести;
- проращивание.
Подготовка грунта и емкости
Землю для выращивания рассады можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно, в последнем случае требуется последующая обработка, осуществляемая одним из следующих способов:
- помещение в холод (от -15°C) приблизительно на 1 неделю;
- пропаривание;
- обеззараживание с применением химических средств.
Важно! Для посева семян перца рекомендуется использовать ящики из дерева или пластмассы, поскольку торфяные емкости дают кислую реакцию, угнетающую рост растения.
Посев семян и дальнейший уход
Процедура высеивания осуществляется следующим образом:
- подготовка небольших бороздок или ямок глубиной 1,5 см и интервалом между ними 2 см;
- полив получившихся углублений;
- выкладывание семян с последующим присыпанием землей;
- увлажнение;
- накрытие пленкой или стеклом.
Особенности ухода за рассадой
Чтобы обеспечить всходам полноценное развитие до пикировки, создают следующие условия:
- температура днем – от +26 до +28°C, в ночное время – от +20 до +24°C, при этом для гибридных сортов ее показатель рекомендуется поднять примерно на 3°C выше;
- хорошее освещение не менее 15 часов в день, при необходимости организации дополнительной подсветки;
- умеренный полив.
Пикировка
Процедуру проводят после формирования у всходов 2-3 полноценных листов, обычно это происходит на 14-20 день с момента их появления.
Важно! Молодые растения с 5-6 листьями имеют более развитую корневую систему, легко повреждающуюся при пересадке.
Как правило, для пикировки используют картонные или пластиковые стаканчики с предварительно проделанными отверстиями для дренажа.
Подкормка и защита от заболеваний
В процессе выращивания рассаду перца подкармливают дважды:
- при образовании второй пары листьев;
- за неделю до пересадки в открытый или закрытый грунт.
Для профилактики вредоносных насекомых растение один раз в 2 недели обрабатывают раствором фунгицида.
Закаливание
За 14-20 дней до пересадки в грунт рассаду подвергают закаливанию, вынося в прохладное место с температурой +12+15°C. Вначале продолжительность процедуры составляет 1 час, в дальнейшем ее постепенно увеличивают.
Как самостоятельно получить семена перцев
Для того чтобы получить качественные семена, необходимо срывать только крупные, спелые и без повреждений перцы. Потом, их необходимо оставить на некоторое время дозариваться. На это потребуется неделя, две, или же месяц, все будет зависеть от размера перца и от погодных условий.
Когда перец поморщится и станет мягким, это будет означать, что семена можно вынимать. Чтобы все семечки хорошо вынулись, необходимо вокруг плодоножки сделать надрез ножом, а затем достать все семена из перца. Семена, вынутые из каждого перца, необходимо высыпать на отдельное блюдце или газету, и обязательно сразу подписать.
Семена необходимо поставить в сухое теплое место до полного высыхания. В таком виде они должны простоять еще не менее двух недель. В дальнейшем, семена заворачивают в бумажные конвертики и укладывают на хранение.
Посадка перца в открытый или закрытый грунт
Чтобы не повредить и не погубить выращенную рассаду при пересадке в грунт, необходимо проводить манипуляцию в правильные сроки, соблюдая при этом все агротехнические правила и рекомендации.
Подходящие сроки
Как правило, в закрытый грунт перец высаживают в конце апреля или начале мая. В свою очередь, время для пересадки в открытый грунт обусловлено климатическими особенностями конкретного региона. Для этого должна установиться теплая погода и минимизироваться вероятность возвратных заморозков.
В разных регионах
Оптимальные сроки для посадочных мероприятий в зависимости от климатических условий:
В средней полосе:
- в открытый грунт – конец мая/начало июня;
- в теплицу из поликарбоната – начало мая;
- в отапливаемую теплицу – с середины до конца апреля;
- в пленочную теплицу (полиэтиленовый парник) – вторая половина мая.
На Урале, в Сибири, в Ленинградской области:
- в открытый грунт – первая декада июня;
- в теплицу из поликарбоната – середина мая;
- в отапливаемую теплицу – в первых числах мая;
- в пленочную теплицу (полиэтиленовый парник) – в конце мая.
На юге:
- в открытый грунт – конец апреля;
- в теплицу из поликарбоната – середина апреля;
- в отапливаемую теплицу – конец марта/начало апреля;
- в пленочную теплицу (полиэтиленовый парник) – вторая декада апреля.
По лунному календарю 2022 года
При высаживании рассады перца рекомендуется руководствоваться лунным календарем. Благоприятными днями для посадки перца на рассаду в 2022 году считаются следующие:
- январь – 7, 8, 9, 16, 17, 21, 22, 26, 27;
- февраль – 4, 5, 13, 14, 17, 18, 19, 22, 23, 24;
- март – 3, 4, 17, 18, 22, 23, 30, 31;
- апрель – 8, 9, 14, 18, 19, 28.
Неблагоприятные дни:
- январь – 12, 13, 14, 28;
- февраль – 10, 11, 12, 27;
- март – 12, 13, 14, 28;
- апрель – 11, 12, 13, 27.
Важно! Высаживать перец в теплицу допустимо на 10-14 дней раньше, чем в открытый грунт из-за более высокой температуры и быстрого прогрева почвы.
Выбор места
Для получения обильного и качественного урожая необходимо выращивать овощную культуру в максимально комфортных условиях. Поэтому к выбору места для посадки рассады перца требуется ответственный подход.
Важно! Одно из основных требований для теплицы и участка с открытым грунтом – качественное освещение в течение всего дня.
Рекомендуется отдавать предпочтение участкам, расположенным на южном склоне: хорошо прогреваемым и защищенным от сквозняков и сильных ветров. Перец хорошо развивается на воздухопроницаемой, обогащенной питательными элементами почве, в то время как глинистые и песчаные ее типы для этой цели абсолютно не подходят.
Ботаническое описание
Перец (Capsicum annuum L.) – однолетнее растение, относится к семейству пасленовых. Форма, цвет, размер плода являются сортовыми особенностями. Родина перца – Центральная и Южная Америка, где его выращивали задолго до экспедиций Колумба.
Характеристика | Фото |
Корневая система. Корень стержневой (после пикировки рассады становится мочковатым), вырастает на глубину до 90 см. Как у помидора образуются многочисленные боковые корни, вырастающие до 40 см в диаметре. На главном корне, у корневой шейки, покрытой почвой, могут появиться придаточные корни. Перец чувствителен к повреждению корневой системы, плохо регенерирует подземные части. | |
Стебель. Основной стебель прямой, жесткий, вырастает до 60-80 см – в зависимости от сорта. Разветвляется в верхней части. В некоторых случаях ветвление может проходить у основания побега. На более позднем этапе основной побег становится одревесневшим. | |
Цветы. Перец самоопыляется. Маленькие, белые цветы формируются на побегах, в углах листа. |
Выращивание и уход
Мероприятия, связанные с уходом за рассадой болгарского или острого перца после высаживания в грунт, включают поливы с последующим рыхлением, создание защиты от заморозков и палящих солнечных лучей, подкормки и прополки.
Способы защиты от возвратных заморозков
С целью усиления морозостойкости, высаженные растения подвергают обработке растворами гуминовых удобрений или микроэлементов. При серьезной угрозе принимают более эффективные меры:
- задымление участка с использованием опилок, сырых дров, растительных отходов, хвои или торфа;
- дождевание – под корень каждого растения выливают по 2 нормы воды, процедуру проводят в дневное время;
- создание дополнительного укрытия при помощи специального материала, полиэтиленовой пленки, мха, камыша, соломы или пластиковых бутылок, пригодных для многократного использования.
В теплицах для согревания рассады применяют емкости с горячей водой, печи «буржуйки» или электрические обогреватели (при наличии эл. сетей).
Полив
Перец не нуждается в частом поливе. Первый раз растение поливают в процессе высаживания, а затем через 5 дней. В последующем мероприятие проводят 1 раз в 7 дней. Рекомендуемая дозировка – 1 л/1 куст.
Важно! При увлажнении грунта в период цветения необходимо использовать воду с температурой около 20 °С.
После каждой манипуляции возле кустов рыхлят землю, предотвращая образование корочки. В открытом грунте перец мульчируют, что позволяет как можно дольше сохранять влагу.
Подкормка
Высаженный перец в течение сезона подкармливают не более 3 раз.
Особенности культивирования горького перца
Выращивание острого перца требует соблюдения нескольких правил:
- увлажнение почвы 2 раза в неделю;
- обеспечение температуры воздуха: в дневное время +25+30°С, ночью – +13+16°С;
- поддерживание влажности в диапазоне 60-70%;
- снижение показателя температуры по мере подрастания саженцев: ночью до +10°С, днем от +20 до +27°С.
С целью защиты от вредителей горький перец поэтапно дезинфицируют:
- после появления первых всходов;
- при образовании двух листов;
- при формировании каждого нового листа.
Нюансы выращивания перца в разных регионах
Климатические условия Средней полосы позволяют культивировать в открытом грунте сорта раннего и среднего созревания. Тем не менее, из-за вероятности возвратных заморозков эти посадки нуждаются в укрытии.
В северных регионах выращивание перца возможно только на теплых грядках либо в тепличных условиях. Для посева в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке выбирают сорта, районированные для этих местностей.
Важно! Поскольку лето в северных регионах достаточно короткое, в конце июля рекомендуется удалять мелкие завязи и цветы, а также прищипывать верхушку основного побега, подобный прием позволит перцам вызреть до наступления холодов.
Обустройство грядок
Грунт для выращивания перца должен быть легким, в меру плодородным. Для плотного глинистого грунта необходимо внести по ведру песка и перепревших опилок на 1 кв.м. На суглинках достаточно половины этого объема. Весной навоз не вносят, можно только перегной или компост. Для обеззараживания почвы ее нужно пролить раствором медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды).
Устройство высоких гряд
Если участок низинный, то имеет смысл сделать гряду повыше и огородить ее коробом из досок. На солнечном ровном месте лучше этого не делать, поскольку земля будет быстро высыхать.
Нестандартные методы
https://youtu.be/ZneJM7vs20M
Помимо традиционного способа, культивировать болгарский перец можно следующим образом:
- В бочках – у емкости удаляют дно, формируют дренажные отверстия и заполняют грунтом, чередуя сырье для компоста с обычным дерном. У высаженного куста обрывают нижние листья и засыпают его землей (слой 10 см), после закрывают пленкой. По мере роста перца процедуру повторяют. В результате бочка постепенно заполняется почвой до краев. С этого момента пленку убирают, а уход за культурой осуществляют так же, как и при традиционном выращивании.
- Китайский способ – семена высеивают в кассеты и закрывают слоем грунта с толщиной до 6 см. После формирования седьмого полноценного листа прищипывают верхушки, из-за чего рост кустов замедляется, и все силы растения уходят на формирование коренной системы.
Важно! Несмотря на более позднее созревание плодов, показатель урожайности при выращивании по китайской технологии гораздо больше.
Культивирование декоративного перца в домашних условиях
Уход за декоративным перцем осуществляется почти по такому же принципу, что и за комнатными цветами. Подходящее место для растения – подоконники, выходящие на западную или восточную сторону: дополнительное освещение здесь понадобится лишь осенью или весной.
Помещение периодически проветривают, не допуская малейших сквозняков. Оптимальная температура: днем +23+25°С, ночью – на несколько градусов ниже. Уровень влажности воздуха и почвы должен варьироваться в диапазоне 60-70%, при его меньших показателях культуру опрыскивают водой.
Важно! В теплое время года емкости с перцем переносят на балкон или выставляют на улицу (по возможности), при понижении температуры их возвращают на прежнее место.
Полив производят умеренно, чтобы почва постоянно находилась в слегка влажном состоянии. Через каждые 14 дней перец подкармливают составами, содержащими азот.
Чтобы повысить урожайность и придать кусту декоративный вид, у растения прищипывают главный побег сразу же после появления на нем первого цветка, тем самым стимулируя ветвление. По мере выращивания избавляются от побегов, нарушающих декоративность, а у многолетников срезают ветви, которые уже не будут плодоносить.
При многолетнем культивировании в зимний период растению обеспечивают дополнительное освещение, умеренно увлажняют почву, рыхлят, и время от времени вносят подкормки. Для борьбы с вредителями используют фунгициды, а с заболеваниями – препараты с содержанием меди.
Особенности выращивания чёрного перца горошком
Из-за чрезмерной теплолюбивости, культивирование этого растения в открытом грунте невозможно даже на южных территориях страны. Если показатель температуры опускается ниже +10°С, культура гибнет.
Для выращивания в домашних условиях можно использовать обычную пряность из магазина с подходящим сроком годности: до 1 года с момента сбора. Оптимальное время для посадочного мероприятия – май или июнь. Черный перец обычно высаживают в грунт для орхидей.
В процессе роста по мере просыхания почвы производят полив, а в период вегетации дважды вносят минеральные удобрения. Пересаживают растение 2 раза в год, а его длину корректируют обрезкой. Первые плоды появляются только на 2 или 3 год.
Важно! Появившиеся на внутренней стороне листа растения мелкие белесые капли являются нормой и не свидетельствуют о возникновении какого-либо заболевания.
Формирование куста
Низкорослые сорта перца можно не формировать, на урожайности это никак не скажется. Другое дело высокорослые растения: тут, если не заняться кроной, хороших результатов можно не достичь. Формируют такие растения в несколько шагов, которые зависят от стадии развития.
Выщипывание коронного бутона
Коронным бутоном называется цветочный бутон, расположенный в месте первого разветвления побегов. Как только рассада перца достигает в высоту 20 см, начинают отрастать боковые побеги, между которыми и будет находиться коронный бутон.
Если его прищипнуть, то куст ответит более сильным ветвлением. В итоге будет сформировано больше плодоносящих побегов, общая урожайность повысится.
Иногда коронный бутон формируется у совсем молодой рассады, в этом случае ждать не нужно, сразу удаляйте его.
Обрезка побегов
Можно использовать разные схемы формирования куста, самая простая — в 2-3 побега. Для этого куст осматривается, выбирается 2-3 побега, которые растут из места, где был коронный бутон. У остальных ветвей верхушки прищипывают.
Иногда можно оставить 4 побега, но чем больше останется веток, тем мельче будут в итоге плоды. Поэтому важно правильно оценить силу куста.
Вскоре на оставленных побегах начнется ветвление, посредине сформируется новый коронной бутон. Вновь куст формируют: оставляют 2-3 сильных побега, остальные прищипывают над бутоном, оставив лист (он послужит источником питания для расположенного ниже перца). Подобным образом куст формируют практически до начала фазы созревания
Обрезка бесплодных побегов
Перец формируется так, что у него есть бесполезные, бесплодные побеги. Растут они ниже места разветвления и отбирают у растения зря силы. Их нужно обязательно удалять.
Также обрывают все листья, затеняющие куст и не участвующие в плодоношении. За один раз можно убрать не более двух листов. Те, которые расположены над плодом, оставляют. Помимо лишней листвы обрывают пожелтевшие, испорченные листья: толку от них тоже никакого.
Листья можно обрезать до первой декады августа, дальше это делать бессмысленно.
Прищипка перца
Эту, завершающую, стадию формирования куста проводят в августе. Прищипывают или обрезают верхушки скелетных ветвей, тем самым останавливая рост перца. Теперь вся энергия будет направлена на формирование завязей и рост перчин.
Плоды начинают интенсивно увеличиваться, стенки становятся более плотными, созревание наступает быстрее. Без этого этапа куст может расти в высоту до холодов, но завязей сформируется меньше.
Борьба с болезнями и вредителями
Как и всех представителей семейства Пасленовых перец могут поражать следующие заболевания:
- Серая гниль. Для лечения используют: Скор, Фундазол, Ордан, Акробат. Правила обработки расписаны в инструкции каждого препарата.
- Бактериальное увядание. В этом случае на ранних стадиях перец обрабатывают фунгицидами, на поздних – уничтожают.
- Фитофтороз. При частичном поражении используют Ридомил Голд, Алирин-Б, Гамаир, при массовых – Квадрис или Браво.
- Фузариоз. Перец опрыскивают Топсином-М или Фундазолом.
- Мозаичная болезнь. Способов лечения этого недуга не существует. С целью ее профилактики в процессе выращивания строго придерживаются всех правил агротехники.
Из вредителей болгарские перцы подвергаются атакам слизней, паутинного клеща и тли. Борьбу с этими насекомыми ведут с помощью инсектицидов и акарицидов.
Получение семян
При сборе урожая необходимо позаботиться и о генофонде для следующего сезона, ведь всхожесть семян от выращенных собственноручно, с соблюдением всех правил растений достигает почти 100%. Из отборного, самого красивого и крупного перца извлекают сердцевину, отделяют от неё семена. Семена высушивают естественным путём и хранят в мешочках из хлопчатобумажной ткани три — четыре года.
И ещё немного о селекции.
Важно! Хотя перец — самоопыляющееся растение, не исключается и перекрёстное опыление. Поэтому при выращивании различных сортов сладкого перца необходимо изолировать растения, оставляемые на семена.
Советы опытных огородников
Чтобы получить обильный урожай качественных перцев, принять во внимание несколько рекомендаций:
- строго соблюдать сроки посева;
- высеивать только пророщенные семена;
- использовать для посадки вместительную тару, поскольку культура не терпит чрезмерной густоты;
- выдерживать необходимую глубину;
- соблюдать режим полива и подкормок, а также остальные агротехнические правила.
Лучшие сорта сладкого болгарского перца
Сладкие перцы различаются по цвету плодов, срокам созревания, сортам и гибридам (F1).
Самые лучшие сорта болгарского перца для выращивания в открытом грунте и теплицах следующие:
- Перец Калифорнийское чудо – срок созревания 129 дней с момента появления всходов, масса плода 128 г, окрас красный, форма кубовидная, урожайность до 5 кг/м2. Насыщенный вкус и аромат, устойчивость к табачной мозаике.
- Богатырь – созревание 131 день, высота 70 см, масса 100 г, форма конусовидная, окрас красный, урожайность 4,3 кг/м2. Отличные вкусовые качества, универсальность в использовании, хороший иммунитет к вершинной гнили.
- Ласточка – созревание 130 дней, высота 60 см, масса 84 г, окрас красный, форма конусовидная. Урожайность 4,7 кг/м2, устойчивость к бактериальному увяданию.
- Воловье Ухо – созревание 130 дней, высота 70 см, вес 100 г, красный окрас, конусовидная форма, урожайность 3,2 кг/м2. Способность к длительному хранению, транспортабельность, иммунитет к фузариозу.
- Геракл – созревание 145 дней, масса 160 г, окрас красный, форма кубовидная, урожайность 2,6 кг/м2. Универсальность использования, устойчивость к фузариозу.
- Какаду F1 – созревание 135 дней, высота 1,5 м, вес 500 г, форма удлиненно-цилиндрическая. Цвет ярко-красный, урожайность 10 кг/м2, сладкий вкус, насыщенный аромат.
- Биг Мама – созревание 115 дней, высота 50 см, масса 200 г, форма цилиндрическая, окрас оранжевый. Урожайность 8 кг/м2, устойчивость к низким температурам, недостатку освещенности и основным заболеваниям. Способность плодоносить до первых заморозков.
- Золотое Чудо – созревание 130 дней, масса 185 г, урожайность 2,6 кг/м2, окрас темно-желтый, устойчивость к фузариозу, холодостойкость.
- Джемини F1 – среднеранний гибрид, масса 250 г, окрас желтый, урожайность 5 кг/м2.
- Оранжевое чудо F1 – созревание 100 дней, масса 220 г, высокие вкусовые и товарные качества, урожайность 12 кг/м2, окрас оранжевый.
Лучшие сорта горького (острого) перца
При выборе сорта острого перца учитывают условия, в которых планируется его культивирование, желаемые характеристики будущего урожая и личные вкусовые предпочтения.
Селекционерами выведено более 3 тысяч сортов этой культуры с различной степенью остроты вкуса, обусловленной климатом. Перец, выращенный в прохладных условиях, приносит менее жгучие плоды, чем представители того же сорта, произрастающие при более высоких показателях температуры и влажности.
Важно! Стручковый перец с красной окраской характеризуется более острым вкусом, чем плоды, окрашенные в зеленый цвет.
Из широкого ассортимента сортов горького перца огородники отдают предпочтение следующим:
- Острый перец Двойное изобилие – раннее созревание, масса 80 г, высокая урожайность (на одном экземпляре созревает до 40 плодов). Устойчивость к высоким температурам и вирусным заболеваниям.
- Жгучий букет – раннее созревание, высота 50 см, масса 25 г, окрас ярко-красный, не требует подвязки, сочетание острого вкуса с перечным ароматом.
- Китайский огонь – раннее созревание, максимально горький вкус, высота 65 см, масса 70 г, окрас ярко-красный, высокая транспортабельность, устойчивость к основным заболеваниям.
- Аджика – раннее созревание, высота 1,5 м, масса 90 г, толстая, мясистая мякоть, цвет ярко-красный, вкус очень острый.
- Астраханский 147 – среднее созревание, высокий показатель урожайности (2,8/м2), высота 65 см, масса 10 г, окрас красный, вкус очень острый, длительный период плодоношения.
- Бараний рог – среднее созревание (5 мес.), высота 1,5 м, масса 40 г, цвет красный, вкус среднеострый, длина плодов до 20 см.
- Язык дракона – среднее созревание, высота 1 м, масса 18 г, урожайность 3 кг/м2, стручки толстостенные, удлиненные, цвет насыщенный красный.
- Визирь – позднеспелость, масса 20 г, слабоострый вкус, урожайность 3,8 кг/м2, форма колоколообразная.
- Tabasco – позднеспелость, высота 150 см, высокая урожайность, средняя острота, устойчивость к основным заболеваниям перца.
- Jati Jolokia – вегетационный период 130 дней, высота 40 см, окрас красный, высокая острота.
Из новинок 2022 года в ТОП-5 лучших сортов входят следующие:
- Перец Колпак Петрушки – среднеспелость (112 дней), максимально высокая острота (до 250 тыс. единиц), высота 1 м, масса 15 г, окрас ярко-оранжевый, неприхотливость в уходе.
- Пламень – среднераннее созревание, высота 50 см, масса 70 г, длина плодов 20 см, плотная кожица, пряный аромат, хороший иммунитет к вертициллезу, умеренная острота.
- Русский размер F1 – среднеспелость, высота 1 м, темно-красный окрас, длина плода 25 см, устойчивость к температурным перепадам и вирусным заболеваниям, умеренная острота.
- Колокольчик – вегетационный период 150 дней, высота 2 м, масса 75 г, окрас красный, ярко выраженный цитрусовый аромат, вкус пикантный.
- Венгерский желтый – низкорослость, масса 60 г, цвет красный, острота средняя, неприхотливость в уходе, устойчивость к заболеваниям.
Важно! При выборе сорта нужно учитывать, что у острых сортов сроки созревания более короткие.
В южных районах рекомендуется выращивать позднеспелые сорта с толстой кожицей и сроком созревания 150 дней.
На центральных и северных территориях целесообразно культивирование ранних сортов.
Для Центрального Черноземья и юга Сибири больше всего подходят сорта и гибриды со средним сроком созревания.