Описание гибрида: особенности растения
В РФ семена культуры выпускает компания Русский огород. Селекционер этого гибрида неизвестен. В реестр Госсорткомиссии перец на данный момент не включен. В каталоге продукции официального производителя значится с 2014 г. Сорт районирован по всем регионам страны. Его можно высаживать в пленочной теплице или в грунте открытого типа.
Сортовой куст перца выглядит скромно. У него средний размер, умеренно раскидистое строение, некрупные зеленые листья. Плоды красивые на вид, но также не обладают большими габаритами. Редкие экземпляры достигают 200 г, хотя обычно масса ограничивается 150 г. Их поверхность глянцевая, имеет несколько выраженных ребер. В состоянии технической спелости перцы зеленые, затем становятся ярко-красными.
Внимание! Внутри плоды очень мясистые и плотные. Имеют 4 камеры. Толщина перикарпия достигает 7-8 мм.
Тип роста, высота куста | Полуштамбовый, 50-70 см |
Цвет зрелого плода | Красный |
Схема посадки | 30-40х50-60 см |
Вес, длина и форма плода | 100-200 г, до 20 см, кубовидный |
Срок созревания, урожайность | Среднеспелый (около 120 дней). В ОГ и теплице — 1-2 кг/м2 |
Место высадки | ОГ/парник/теплица |
Болезни | Данные отсутствуют |
По типу использования | Универсальный |
Тип цветения | Женский |
Характеристики плода
Толстостенные гибриды (сорта) отличаются высокой урожайностью, за это их любят дачники и фермеры. Основной отличительной характеристикой этого вида сладкого перца является толщина перикарпия 8 мм. Важной характеристикой любого сорта является срок созревания в днях:
- ранние до 100;
- среднеспелые до 120;
- поздние до 150.
Хорошо хранятся стручки, достигшие технической спелости (светло-зеленые, темно-зеленые, кремовые). Длительность хранения сочных, мясистых, достигших биологической спелости плодов короче.
Стручок любого толстостенного сорта достигает максимального веса при высокой агротехнике. Цвета толстостенных перцев, достигших биологической спелости, зависят от конкретного сорта.
Преимущества и недостатки культуры
Люди, пробовавшие этот сорт, утверждают: его не сравнить с другими болгарскими перцами. Плоды действительно сладкие на вкус. Причина в обилии сахаров в мякоти. Также эти перцы очень душистые.
Другие их достоинства:
- Мясистость. Толстые стенки сочные.
- Отменные товарные характеристики. Уже на стадии технической спелости урожай достигает максимума по параметрам плотности, сочности, вкуса и аромата.
- Высокие декоративные свойства.
- Кулинарная разноплановость урожая. В свежем виде или после консервации перец сохранит свои положительные качества.
- Приспособленность к долгому хранению, перевозке на дальние расстояния.
У перца есть и слабые стороны:
- посредственная урожайность;
- непригодность для выращивания в промышленных масштабах;
- некрупный размер плодов;
- отсутствие информации об иммунной стойкости культуры.
Внимание! Значительный минус перца — гибридное происхождение. Для нового сезона семена придется покупать заново. Посадочный материал относится к средней ценовой категории.
Дольче де Испания
Этот ультраранний сорт сладкого перца вызревает за 95-97 суток. Высокорослое растение не склонно к чрезмерному образованию боковых побегов. Соответственно, всем плодам хватает солнечного света. Привлекают внимание плоды перца Дольче де Испания, длина которых составляет 23 см. Самые крупные имеют длину до 30 см.
Светло-красные плоды немного заужены книзу, имеют конусообразную форму. Ширина среднестатистического плода не превышает 7 см у основания. Толщина стенок — 6 см.
Выращивание
Испанский перец не нуждается в формировании, что значительно упрощает его выращивание. В регионах с холодным климатом овощную культуру лучше выращивать рассадным способом. В центральных и южных регионах страны можно сеять семена в открытый грунт.
При выращивании рассадным способом за 7 дней до высадки в грунт растения подкармливают комплексным удобрением, в составе которого присутствует фосфор и калий.
Особенности агротехники растения
Высадка перца Бон Аппетит F1 проходит исключительно рассадным методом. Производитель обещает высокую всхожесть. Посев проводите согласно рекомендациям из таблицы. Примерно через 10 дней при поддержании +25ºС должны показаться сеянцы. На участке подберите для перца мягкую и рыхлую почву. Вносите минудобрения не реже 1 раза в 3 недели.
Совет. Не оставляйте урожай перезревать на ветках. Их регулярный сбор поможет активнее расти новым плодам и добиться наибольшей урожайности.
Посев семян на рассаду | Высадка рассады в парник/теплицу | Посадка рассады в ОГ | Пасынкование | Сбор урожая (в теплице / в ОГ) |
Конец февраля-март | Первая половина мая | Конец мая-начало июня | Нижние листочки | Конец июля/ август-сентябрь |
*сроки указаны для средней полосы России |
Апельсин
Перец средних размеров
Этот некрупный перчик ценится за высокую урожайность и необычный вкус. Плоды, окрашенные не то в желтый, не то в оранжевый цвет, весят не более 40 г. Они имеют конусовидную форму и заужены книзу. Длина желтых перчиков составляет 8-10 см. На каждом кусте за период плодоношения образовывается более 10 плодов. Средняя урожайность — 5-7 кг с 1 кв. м.
Желтый цвет говорит о том, что овощ богат каротином. Плоды используют преимущественно для приготовления свежих салатов.
Выращивание
До посева семена перчиков Апельсин проращивают. Во время выращивания рассады производят 2-3 подкормки растений комплексными удобрениями. В регионах с теплым климатом подросшую рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая-начале июня. В регионах с холодным климатом рассаду садят только в парники и не ранее 5 июня.
Перец Блондин
Раннеспелый сорт. Кусты мощные, средней высоты (до 0,8 м), раскидистые. Растения неприхотливы, долго отдают урожай. Сорт урожайный, холодостойкий, устойчив к корневым гнилям, толерантен к настоящей мучнистой росе.
Плоды кубовидной формы, очень крупного размера (250-300 г), в технической спелости зеленые, при созревании золотисто-желтые. Толщина стенки – 8-10 мм. Мякоть мясистая, сочная, ароматная, отличного сладкого вкуса. Плоды хорошо хранятся и транспортируются.
Назначение | Выращивание | Срок созревания (дней) | Масса плода (г) | Урожайность (кг/кв.м) |
95-100 | 250-300 | 5-6 |
Перец: рассада на подоконнике
Перец – очень теплолюбивая культура, поэтому в России, севернее условной линии Белгород – Воронеж, его можно выращивать только рассадным способом. В домашних условиях удобнее всего получать рассаду на подоконниках.
Готовим грунт
Грунт для выращивания рассады перца должен быть рыхлый, влагоемкий, с достаточным содержанием питательных веществ, нейтральной реакцией, а также свободным от вредителей и возбудителей болезней.
Как правило, почва для рассады готовится из 2 частей огородной земли, 1 части перегноя или перепревшего навоза, древесной золы (большую горсть на 1 ведро перегноя или навоза), 1 части торфа и 1 части опилок (или вместо них добавляется крупный зернистый песок). Огородную землю лучше всего брать там, где в течение последних 3–4 лет не выращивали пасленовые культуры: томат, баклажан, перец, физалис, картофель.
При отсутствии навоза и древесной золы применяют минеральные удобрения: из азотных – аммиачная селитра (содержит 32–35% азота), из фосфорных – простой (16–18% фосфорной кислоты) или двойной суперфосфат, из калийных – сернокислый калий или калийная селитра. Нецелесообразно использовать хлористый калий и калийную соль – в них много вредного для корней хлора. Избыток азота для перца не опасен, поскольку его стебель относительно устойчив к вытягиванию.
F1 Апельсин – плоды массой 40 г,
деликатесный гибрид с повышенным
для теплиц и открытого грунта
F1 Бивни мамонта – среднеспелый гибрид,
плоды имеют размер 20–27 см,
гибрид устойчив к вирусу
Перец очень чувствителен к уровню кислотности и содержанию солей в почве, оптимальная кислотность pH 6–6,5. Для уменьшения кислотности в рассадный грунт нужно внести 15–17 г доломитовой муки или извести на 1 кг земли. Также для приготовленного рассадного грунта хорошим подспорьем станут гидрогели – они специально предназначены для смешивания с почвой, разбухая при впитывании в себя воды. Почва при этом становится более рыхлой и не уплотняется, а питательные вещества вымываются гораздо медленнее. Количество поливов при этом можно значительно сократить – до одного раза в 10–20 дней. Подготовленный таким образом рассадный грунт засыпают в прочные пленочные мешки и хранят до посева. При использовании промышленного субстрата для рассады, купленного в садовом центре, рекомендуется на 5 л грунта (стандартный размер упаковки) добавить 1,5 песка, 1–2 столовые ложки золы, 1–2 ложки доломитовой муки и 1 ложку комплексных удобрений.
Подготовка семян к посеву
Чтобы избавить растения от вирусной и грибной инфекции, семена протравливают в 2% растворе марганцовки при комнатной температуре в течение 20 мин с последующим их промыванием в холодной воде. Затем их в течение 18 ч замачивают в растворе циркона (1 капля на 300 мл воды) или эпина (2 капли на 100 мл воды) при комнатной температуре. Для ускорения прорастания можно также замачивать семена в питательных растворах препаратов идеал, гуми, гумат калия, агрикола-старт, альбит и др., согласно прилагаемым инструкциям. После этого семена на 2 суток заворачивают во влажную ткань и помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы они не высохли. Оптимальная температура для прорастания семян перца – 22. 24°С. В средней полосе России оптимальный срок посева перца на рассаду – в конце февраля – начале марта.
F1 Черный Бык-НК – высокоурожайный гибрид
среднего срока созревания,
плоды массой до 400 г
со стенкой толщиной 7–8 мм
F1 Красный Бык-НК – сильнорослое растение,
пригодное для выращивания как в теплицах любого типа, так и в открытом грунте
Горшечная рассада
Лучший способ выращивания рассады перца в домашних условиях – посев предварительно пророщенных (наклюнувшихся) семян или проростков длиной 5–8 мм в горшочки с грунтом. При температуре в помещении 25. 27°С дружные всходы появляются на 3–5-й день.
В начале для выращивания перца целесообразно использовать 4×5 см горшочки – они занимают на подоконниках небольшую площадь, да и при необходимости их удобнее переносить в наиболее освещенное место. Когда же растения подрастут и начнут затенять друг друга, их пересаживают в 10 или 12 см горшочки – особенно это касается рассады среднеспелых и позднеспелых сортов, образующих крупные стебли и листья.
Безгоршечная рассада
Рассаду перца можно выращивать и без горшочков, проводя посев (как и пикировку сеянцев) в ящик или пластмассовую емкость высотой 12–15 см.
Сеют в бороздки глубиной 1–2 см, расстояние между ними – 2–3 см, а между растениями 1–2 см. Затем ящик прикрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место. Почву в ящике через каждые 2 дня слегка сбрызгивают водой при помощи ручного опрыскивателя. При появлении всходов ящик переносят на 5–7 дней в светлое прохладное место с температурой 16. 18°С. (Если температура выше, растения начинают сильно вытягиваться и рост корней замедляется.) Затем рассаду выращивают при температуре 20. 25°С днем и 16. 18°С ночью.
Описание и характеристика сорта
Бон аппетит перец сладкий входит в категорию среднеспелых видов. Гибрид созревает спустя 118-120 суток после прорастания. Кусты вырастают небольшими, но мощными. Побеги крепкие, сплошь увешаны нарядными плодами.
Гибрид представляет агро, имеет следующие характеристики и описание:
- средняя масса в пределах 200 г;
- форма кубовидная;
- длина 12-14 см;
- диаметр 9-12 см;
- вкус сбалансированный по сладости и кислинке.
Перцы применяют в разнообразных кулинарных блюдах. Их нарезают, запекают, фаршируют. Вкусными из овощей выходят лечо, ассорти, соусы.