Знаменитый французский сорт от фирмы «Vilmorin» — баклажан Каратая F1: отзывы, описание

Баклажан Каратая F1 создан во Франции. Производитель, фирма Vilmorin, славится качеством гибридов, их ранним созреванием и отличной урожайностью. Каратая F1 дает неплохой урожай в открытом грунте. Баклажаны можно выращивать на продажу и для семейного потребления.

ПроисхождениеМесто посадкиСрок созреванияЦвет плодовМасса плодаФорма плода
ГибридТеплицаРаннеспелыйТемно-фиолетовый300-350 г.Цилиндрическая

Описание и характеристика сорта


Баклажан Каратая F1 внесен в Госреестр РФ в 2008 году. Выращивать гибрид рекомендуется в центре, на севере России и в Северо-Кавказском регионе. Подойдет для посадки под пленкой, а в южных областях — в открытом грунте.

Кусты среднерослые, полураскидистые. По срокам сорт ранний: созревает через 122 дня после всходов.

Плоды удлиненные, по 24–26 см. Их глянцевая кожица темно-фиолетового, почти черного цвета. Вес баклажана — 300–350 г (по другим данным — до 450 г). Мякоть белая. Плоды используются для любых блюд. Высокий процент лежкости.

Сорт баклажана Клоринда

Отличный гибридный сорт, который был выведен голландскими селекционерами и который относится к средне раннему типу созревания, так как его весь период вегетации проходит примерно за 66-68 дней. Данная разновидность хорошо развивается как на открытых просторах огорода, так и в теплицах. При закрытых условиях выращивания, многие огородники советуют использовать вертикальные опоры, так урожай будет намного лучше. Но подвязка к опоре Вам пригодится и на открытых участках, так как растение способно вырастать где-то 80-100 см в высоту. Очень интересно и то, что все же в теплицах урожайность может составить около 320 кг на одну сотку земли, а на открытом участке примерно 220 кг. Видимо все потому, что баклажаны — это очень теплолюбивые растения. Но все равно, этот вид отличается очень хорошей завязываемостью плодов и чаще всего в среднем плоды родят около 5,8 кг/кв.м.

Плоды таких растений имеют овальную и даже немного грушевидную форму. Своими размерами они достигают около 25 см в длину и где-то 10-12 см в диаметре, а массой при этом 1,5 кг. Каждый баклажан имеет покровную кожуру, этого сорта она окрашена в темно-фиолетовый цвет и очень гладкая. Что касается внутренней мякоти овоща, то она имеет белый цвет и способна достаточно долго не темнеть при разрезании плода.

Начинать сеять семена такой разновидности баклажана, можно с конца февраля или начала марта. После посадки семян в специальные контейнеры их накрывают пленкой и выставляют на достаточно теплое место. Для прорастания семян должны быть созданы максимально комфортные условия, а этому хорошо поспособствует температура, приближенная к 25-28 *С. Когда появятся первые росточки, пленочное укрытие можно снять, но температуру нужно и дальше соблюдать. Когда растение немного подрастет, перед высадкой на постоянное место обитания, его можно немного закалять, выставляя по чуть-чуть на свежий воздух. В уходе за Вашей рассадой потребуется следующее. Нужно будет регулярно поливать растение, но при этом использовать только теплую воду и не лить ее на листья, иначе они могут заболеть, немного разрыхлить землю вокруг росточков, а также полезно подкармливать его с помощью удобрений, в состав которых входит фтор.

Когда рассада достаточно окрепнет и на ней появится примерно 6-8 взрослых листиков, тогда ее смело можно пересаживать, а после высадки неплохо будет укрыть землю вокруг растения мульчей, да и сами растения накрыть пленкой, хотя бы на первые несколько недель. Нужно отметить, что место для посадки такого гибрида как Клоринда, лучше выбирать после таких растений как лук, огурцы, морковка, капуста или арбузы и дыни. Но не очень желательно брать за предшественников томаты и перец.

Для того что бы получить хороший урожай, за таким растением следует немного поухаживать. В этом Вам помогут регулярные поливы, рыхление почвы вокруг кустов, их прищипывание ну и конечно подкормки (для этого хорошо подойдут органические и минеральные удобрения). Как уже упоминалось выше, для данного сорта будут полезны подвязывания к опоре, об этом стоит не забывать.

Этот вид полон приятных сюрпризов, среди них можно отметить его очень хорошую стойкость к стрессовым ситуациям, а также такой болезни как табачная мозаика. И хотя баклажаны — это растения теплолюбивые, данный гибрид отличается неплохой стойкостью к небольшим улучшениям в температуре.

Такая разновидность баклажанов очень хорошо подойдет для приготовления икры или овощного рагу. Также его можно запечь или пожарить.

Посадка

Сеют семена на рассаду за 2 месяца до переноса в грунт. Предварительно дезинфицируют их в течение получаса в слабом растворе марганцовки, потом промывают и двое суток вымачивают в растворе «Эпина» или «Циркона». Когда семена набухнут, сеют их в питательный субстрат.

Оптимально сеять рассаду в индивидуальные горшочки. Тогда корни не травмируются при пикировке и пересадке.

Субстрат смешивают из дерновой земли, торфа, песка и древесной золы. Добавляют минеральные удобрения с калием и фосфором. Рассаде требуется освещение не менее 12–14 часов в день. Кустики проращивают при температурном режиме +24–25 градуса.

Высаживают на участок по схеме 40 на 60 см.

Болезни и вредители

Болезни и вредители баклажанов Каратай — довольно распространенное явление, и именно по этой причине садовые фермеры теряют большую часть урожая, поэтому чрезвычайно важно иметь возможность эффективно решать эти проблемы.

Заболевания, которым подвергаются баклажаны.

  • Серая гниль. Если температурный режим нарушается в теплице, то это является хорошей предпосылкой для развития гнили. На баклажане есть пятна, сероватый цвет. Они также распространяются на стебли в нижней части, в том месте, где идет соприкосновение с землей. Важно своевременно удалить мертвые части растения. Необходимо постоянно перемешивать и использовать настойки чеснока для опрыскивания растений.
  • Вершинная гниль. Из-за этого вредителя происходят бактериальные и неинфекционные поражения растения. Такая гниль вызывает быстрое созревание плода и его смерть. Важно поддерживать постоянную температуру в теплице, своевременно и правильно оплодотворять и поливать почву.
  • Столбур. Основным источником заражения столбуром являются многолетние сорняки, корни которых скрыты патогеном. Основным носителем является цикада и клоп. Необходимо удалить все сорняки и обратить особое внимание на правильное выращивание саженцев. И уже, прямо летом, необходимо провести ликвидацию цикад и клопов.


Вершинная гниль
Основные вредители баклажанов Каратай:

  • Паутинный клещ. Местообитание клещей — это нижняя сторона листьев, где они поражают их, затягивая паутину. Необходимо уделять большое внимание тщательной очистке остатков прошлогодних культур, а также проводить высококачественную дезинфекцию теплиц. Сами растения опрыскивают раствором, который предназначен для борьбы с клещами.
  • Тля. Опасный вид вредителя, поскольку он влияет как на саженцы, так и на уже сформированные растения. Не допускайте повышения температуры и влажности выше требуемого уровня. Требуется частое проветривание теплиц. Прекрасным способом борьбы с тлей является лечение до и после цветковых растений, инсектицидов.

Кроме того, существует множество современных способов борьбы с различными заболеваниями и вредителями, которые могут повлиять на баклажаны. Но, если они приобретаются в специализированных магазинах, очень важно следовать инструкциям, учитывать дозировку и время обработки.

Выращивание и уход

Поливают посадки по необходимости, теплой отстоянной водой, ранним утром или после заката солнца. Стараются не намочить листья и стебли. Во время завязывания плодов поливают обильно, каждые 2–3 дня.

Вносят минимум 3 подкормки:

  1. Через 2 недели после посадки. Используют раствор коровяка или птичьего помета.
  2. В период цветения. Вносят раствор из 10 г сернокислого калия, 10 г аммиачной селитры и 5 г сульфата калия на ведро воды.
  3. При завязывании плодов. Вносят удобрение из суперфосфата (60–100 г), 20 г карбамида и 5 г калийного минерального препарата на ведро воды.

Сорт баклажанаМирвал

Данная разновидность гибридного сорта относится к очень раннему типу. Для его вегетационного периода требуется примерно 55-57 дней. Такое растение как Мирвал хорошо подходит для выращивания как на открытых грядках так и тепличках, причем им подойдут как зимние теплицы которые обогреваются так и летние которые нет. Но при всем этом предпочтение они отдают все-таки теплицам.

Кусты такого вида баклажанов средне рослые и полу раскидистые, а их листва также имеет не очень большие размеры.

У такого гибридного сорта растут удлиненные плоды цилиндрической формы, их кожура окрашена в темно-фиолетовый цвет, а массой они могут достигать примерно около 300-500 грамм. Каждый баклажан вырастает в длину где-то от 18 до 20 см, а их диаметр становит при этом около 8-10 см. Внутри у овоща находится нежнейшая мякоть, которая имеет белый цвет и на вкус очень приятная, в ней абсолютно отсутствует горечь.

Для таких плодов, с высокими вкусовыми и также товарными качествами очень характерным является достаточно долгое и стабильное плодоношение. Все это будет очень хорошими показателями при выборе сорта для коммерческого использования.

Данное растение родит прекрасными плодами, которые смогут дополнить как своим чудесным вкусом, так и прекрасным ароматом любое Ваше блюдо. Баклажаны данного вида можно мариновать и запекать, в любом случае они будут прекрасны.

Баклажан Сиреневый туман

Стебель растения в высоту достигает 60 см и отличается сильным опушением. Насыщенно-зеленые листья очень гладкие, без зазубрин на краях. Плоды овальной формы, окраска кожицы обычно сиренево-лиловая, а мякоть внутри – белая, без горчинки.

У огородников этот сорт стал популярен благодаря неплохой устойчивости к вершинной гнили и привлекательной окраске плодов.

Баклажаны сорта Сиреневый туман рекомендованы для выращивания во всех регионах России.

НазначениеВыращиваниеСрок созревания (дней)Масса плода (г)Урожайность (кг/кв.м)
100-105110-2706-6,5

Сорт баклажана Айдин

К очень ранним сортам, также можно отнести и такой сорт как Айдин. Он один из тех кто может похвалится очень высокими показателями урожайности.

Плоды такого кустика могут достигать примерно около 250-350 грамм каждый, а формой они формируются похожей на цилиндр. Их покровная кожица очень гладкая и окрашена в темный фиолетовый цвет. Внутри же у них находится достаточно плотная, но при этом очень приятная на вкус мякоть.

Огромным плюсом такого сорта является его очень хорошая и упругая структура. Благодаря ей плоды хорошо переносят транспортировку и при этом не подвергаются растрескиванию, а это говорит о том что данная разновидность очень хороша для коммерческих структур.

Готовя овощное рагу, не забудьте добавить в него такой овощ, он придаст ему чудесный вкус.

Баклажан Буржуй F1

Высокоурожайный крупноплодный гибрид с длительным периодом плодоношения.

Куст мощный, крепкий, полураскидистый, среднего размера (до 80 см в высоту), с зелеными листьями и слабоопушенными фиолетовыми стеблями. Плоды плоско-округлой формы, черно-фиолетовые, глянцевые, с плотной, но тонкой кожицей. Мякоть белая, нежная, отличных вкусовых качеств без горечи, с тонким грибным оттенком.

Гибрид устойчив к основным заболеваниям. Плоды хорошо транспортируются.

НазначениеВыращиваниеСрок созревания (дней)Масса плода (г)Урожайность (кг/кв.м)
105-110400-5005-7

Баклажан Нэнси F1

Это низкорослое растение отличается слабоопушенным стеблем, бледно-зелеными листьями небольшого размера, некрупными плодами яйцевидной формы и блестяще-фиолетовой окраски. Мякоть плода белая и не горчит.

Гибрид Нэнси F1 высоко ценится за то, что он устойчив к нападениям паутинного клеща, а также пригоден для цельноплодного консервирования.

НазначениеВыращиваниеСрок созревания (дней)Масса плода (г)Урожайность (кг/кв.м)
75-8560-803,5-4

Классификация сортов в зависимости от региона произрастания

Баклажаны выращивают на всей территории России, а так как страна большая, то это регионы южного, северного типа и средняя полоса. Сорт баклажанов нужно выбирать не только отталкиваясь от вкусовых качеств, но и опираясь на регион, в котором он будет произрастать. Южные регионы выращивают баклажаны в основном в целях заготовки их на зиму или для транспортировки в другие районы. Поэтому здесь предъявляются требования по размеру плодов, плотности их мякоти и отсутствию семян в ней. К тому же шкурка должна иметь плотное прилегание к мякоти, чтобы плоды было удобней резать на кусочки.

В северных регионах ставка на скороспелость и устойчивость к перепаду температур и сложным атмосферным условиям.

Засушливые районы нуждаются в таких сортах, которые будут лояльно относиться к недостатку влаги в почве.

Баклажан Валентина F1

Это среднерослое растение примечательно опушенным стеблем, зелеными листьями с выемками по краям и черно-фиолетовыми плодами в форме вытянутой груши длиной около 25 см. Мякоть баклажанов кремово-белая и абсолютно не горчит. Особая ценность этого гибрида заключается в том, что на кустах хорошо завязываются цветки, которые не опадают даже в неблагоприятных условиях.

Рассаду баклажанов рекомендуется не пикировать: благодаря этому вы сможете собрать урожай максимально рано.

НазначениеВыращиваниеСрок созревания (дней)Масса плода (г)Урожайность (кг/кв.м)
90-105200-2203,2
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]