Красивая и полезная петрушка «Богатырь»: описание сорта, выращивание и уход, урожайность и борьба с болезнями

Описание внешнего вида

Нижняя часть растения – стержневой единый корень длиной до 28-35 сантиметров, белого или серо-белого цвета, со специфическим слабовыраженным ароматом, конусовидной формы, полностью погружен в почву. Масса корнеплода достигает 90-110 грамм. Розетка полураскидистая.

Листва насыщенного темно-изумрудного цвета, блестящая, с одинаковыми сегментами, рассеченная, имеет форму вытянутого треугольника. Края листьев обладают ободком из мелких зубчиков. Листва с выраженным пряным ароматом. Цветение происходит единым зонтичным соцветием, мелкими салатово-зелеными цветками, плоды – буро-зеленые сухие мелкие семена. В пищу пригодна наземная часть растения.

Описание сорта петрушки Богатырь

Петрушка Богатырь – пряная культура с отличными характеристиками. Благодаря холодостойкости, теневыносливости и ранним срокам созревания для получения ароматной зелени ее можно выращивать на всей территории РФ.

На фото и в огороде петрушка Богатырь представляет собой кустистое растение высотой около 40 см. Розетки полураскидистые, с длинными, мясистыми черешками светло-зеленого цвета. Листовые пластины крупные, треугольные, сильнорассеченные, состоящие из трех частей с темно-зелеными листьями с мелкозазубренными краями.

В средней полосе петрушка Богатырь чаще всего выступает в роли однолетней культуры. Зонтики с мелкими соцветиями зеленоватого оттенка появляются в конце лета или начале осени. К этому времени ее стержневой корень принимает форму корнеплода светло-серого оттенка. Его длина достигает 15-25 см, а масса 95-100 грамм. Образующиеся семена мелкие, плоскоокруглые, бурого цвета.

Внимание! Большинство производителей и продавцов семян петрушки Богатырь говорят о ней, как о сорте. Но иногда проскакивает информация, что пряная культура является гибридом. Последнее мнение неверно. Посевной материал сохраняет качественные характеристики на протяжении нескольких лет, и может заготавливаться овощеводами самостоятельно.

Петрушка Богатырь обладает отличным пряным вкусом и ярким ароматом. Именно за аромат и сохраняющийся на протяжении длительного времени после срезки свежий вид овощеводы и ценят данный сорт.

Сорт Богатырь относительно неприхотлив. Сказать, что он не нуждается в особом уходе, не позволяет его склонность к некоторым заболеваниям, что требует дополнительных профилактических обработок. А также требовательность петрушки к соблюдению графика полива. Дефицит влаги приводит к жесткости листьев и утраты ими вкусовых качеств. Ее преизбыток нередко является причиной активизации спор патогенных грибов.

Фото

Далее на фото можно увидеть, как выглядит листовая петрушка «Богатырь».

Посадка петрушки

Почва для петрушки должна быть нормальной или чуть повышенной кислотности и иметь рыхлую структуру. Для посадки можно выбрать солнечное место или полутень.

Петрушку можно сажать в почву, где прошлый сезон росли капуста, лук, огурцы, помидоры, картофель. После петрушки же такие же культуры (морковь, кинза, тмин, укроп) лучше сажать через 3-4 года.

Посев петрушки

Петрушка — двухлетнее растение. Семена петрушки после сбора хранятся около 2-3 лет.

Петрушка — очень морозостойкое растение, поэтому свежую зелень можно получать с грядки с ранней весны до поздней осень, пока не выпадет снег. Для получения молодой зелени многие садоводы используют так называемый конвейерный способ, при котором посев семян производится с интервалом в 2-3 недели и продолжаться может до глубокой осени (подходит для листовой петрушки) .

Грядки для посадки лучше всего готовить с осени, в это же время в почву под перекопку вносятся органические и минеральные удобрения. Весной вносят дополнительно калийно-фосфорные удобрения, можно добавить мочевину и аммиачную селитру.

Семена нужно замочить на сутки в воде или 0,2% растворе марганцовки. После чего поместите их в марлю и проращивайте до появления белых ростков. Если вам нужно срочно получить всходы, то замочите семена на 4 часа в молоке и потом в растворе марганцовки.

В гряде делаем бороздки глубиной 1-2 см с расстоянием около 15 см друг от друга. Канавки посыпьте мелкой негашенной известью с интервалом где-то в 15 минут несколько раз.

После посадки уплотните почву, слегка похлопывая по ней, и замульчируйте почву перегноем.

Всходы появятся в срок от 9 до 15 дней, они могут вынести заморозки до -10 °С.

Для посева можно использовать и сухие семена. Однако взойдут такие семена на 7 дней позже, чем предварительно замоченные. Также сухие семена используют при посеве под зиму, в мерзлую землю.

Размножение петрушки

Петрушку размножают семенами. В начале полной спелости на второй год семена собирают. Для этого оставьте на петрушке головки с семенами.Скосите или срежьте петрушку и положите сушиться в ряды, через несколько дней обмолотите сухие растения, после этого просушите семена и удалите ненужную шелуху.

Характеристика сорта

Ценность

Данный сорт ценится за выраженный пряный аромат, высокую урожайность, морозостойкость, тенестойкость, быстрый прирост листвы после срезывания, лечебные свойства в отношении мочеполовой системы, привлекательный товарный вид и хорошую лежкость, хорошие свойства для пучкования, продолжительное время хранения.

Урожайность

С 1 квадратного метра собирают до 2,0-3,0 кг растения (20000-30000 кг на 1 гектар).

Срок поспевания

Техническая зрелость наступает через 80-90 дней от посева.

Внимание! Урожай рекомендуется собирать в конце августа – начале сентября, при благоприятных условиях климата – и в октябре.

Срок посева

Семена сеют в конце апреля или начале мая.

Устойчивость к болезням и вредителям

Данный сорт проявляет невысокую устойчивость к болезням и вредителям, чему способствуют частое соседство других зараженных культур и отсутствие обработки семян у производителя. Сорт подвержен следующим болезням: бахчевая тля, белая гниль, ржавчина, морковная листоблошка, морковная муха, стеблевая нематода лука и чеснока, белая пятнистость.

Сорт устойчив к следующим возбудителям болезней: мокрая гниль, склеротиния.

Масса плодов колеблется от 90 до 110 грамм.

Цветение происходит в конце июня или начале июля, после чего образуются яйцевидные семянки с мелкими насыщенно-бурыми семенами.

Растение высокоустойчиво к морозам и заморозкам. При посеве на зиму выживает до 70-85 % семян. Выдерживает заморозки до минус 5-7 градусов.

Описание

Раннеспелый сорт петрушки, отличается быстрым наростом зелени, теневыносливостью, и изумительным ароматом. Листья крупные, тёмно-зелёные. Высокая урожайность — 2,5-3,0 кг/кв.м. И листья, и корнеплоды пригодны к использованию в кулинарии.
Посев можно производить весной — в апреле-мае, летом — в конце июля и под зиму — в октябре-ноябре.

Семена высаживают на расстоянии 3-5 см, расстояние между рядами — 25-30 см; после этого мульчируют торфом и накрывают плёнкой, которую следует убрать, когда семена взойдут.

Необходимо произвести два прореживания, а также подкармливать растение, пропалывать и своевременно поливать.

Упаковка: 2 грамма

Чтобы купить семена петрушки универсальной «Богатырь», добавьте товар в корзину и введите данные, необходимые для доставки товара по Вашему адресу.

Отличия от других листовых сортов

Данный сорт обладает следующими отличиями:

  1. Проявляет высокую устойчивость к тенистым местам, к низким и высоким температурам.
  2. Корень некрепко сидит в почве, за счет чего легко выдергивается.
  3. Выраженный аромат, обладающий высокими экстрактивными свойствами (повышает аппетит).
  4. Может размножаться самосевом.
  5. Быстро набирает крупную лиственную массу при естественном прореживании.
  6. Позволяет собирать урожай несколько раз за период роста.
  7. Подходит для выгонки зелени в период зимы и ранней осени.

История селекции


Сорт вывели в 19 веке, название Богатырь получил за устойчивый иммунитет и выдержку к неблагоприятному климату во внешней среде. Работы многих ученых в сфере биологии помогли селекционерам создать такой сильный сорт зелени. Исследователи старались наделить Богатыря отменными показателями вкуса и отличным видом для продажи на рынке или в супермаркетах.

Краткая история селекционирования


Сорт листовой петрушки «Богатырь» был выведен в начале двадцатого века и получил свое название за сильную устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды.

Многочисленные генно-молекулярные исследования в области биологии зонтичных позволили выделить сорта, имеющие как оптимальными физико-химическими свойствами состава, так и приятными вкусовыми качествами и хорошим товарным видом. Путем смешивания родительских растений удалось образовать и закрепить в садоводстве особый гибридный сорт, обладающий всеми указанными качествами.

Характеристики

Тем не менее, петрушка Богатырь пользуется популярностью среди садоводов. Она обладает удивительной устойчивостью к погодным факторам. Даже молодые всходы могут переносить легкие возвратные заморозки, в осенний период ее розетки выдерживают ночные понижения температуры в 3-5 градусов со знаком минус.

Сорт Богатырь холодостойкий. Он не прекращает развитие в прохладную и сырую погоду. Хорошо растет в тени, не склонен к преждевременному цветению в жаркую и солнечную погоду при условии своевременного полива.

Петрушка Богатырь обладает низкой степенью засухоустойчивости. За исключением полива, посадка и уход за листовой петрушкой Богатырь не потребуют много времени и значительного опыта в овощеводстве.

Сорт Богатырь позиционируется, как позднеспелый, со сроками созревания около 3 месяцев. Однако первую зелень можно срезать уже спустя 25-30 дней после появления всходов. Новые листья отрастают быстро. За сезон выполняют 2-3 срезки. Между ними можно срывать ароматные листья в небольшом количестве. В итоге урожайность петрушка Богатырь за период вегетации составляет 3,0-3,2 кг/ м².

Сорт обладает отличными товарными качествами. В холодильнике зелень сохраняет свежеть, аромат и вкусовые качества около 2 недель. Существенно продлить сроки хранения петрушки можно, завернув ее в пищевую пленку. Большинство овощеводов отмечают, что она хорошо переносит транспортировку.

Петрушка Богатырь считается универсальной в применении. В пищу пригодны как зелень, так и корнеплоды. Однако медики предупреждают, что лучше отказаться от употребления корневой части растения из-за высокого содержания эфирных масел. Листовые пластины добавляют в салаты, супы, гарниры, маринады для консервирования овощей. Украшают ими закуски. На зиму петрушку Богатырь сушат или замораживают.

Химический состав

В составе растения содержатся следующие витамины:

  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • пиридоксин;
  • бета-каротиноиды;
  • рутин;
  • токоферолы;
  • аскорбиновая кислота;
  • филлохинон (витамин К);
  • ретинол;
  • витамин РР;
  • холин.

Важно! Калорийность составляет 95 Ккал, количество белков – 7,5 г, жиров – 1,5 г, углеводов – 8,8 г на 100 грамм.

Микро- и макроэлементы представлены ионами меди, натрия, железа, цинка, соединениями магния, калием, фосфором и кальцием, марганцем, селеном, а также эфирными маслами, пищевыми волокнами, жирными кислотами.

Как посеять семена в открытый грунт?

Чтобы семена петрушки лучше всходили, участок под грядки следует хорошо взрыхлить — перекопать почву и выровнять поверхность граблями. А вот при наличии плоскореза Фокина лопата уже не понадобится – достаточно пройтись им по будущим грядкам.

При желании можно сделать бороздки или же просто разбросать семена по отведенному участку. Затем обильно полить. На первое время (дней на 7-10) грядки можно накрыть спандбондом или пленкой, чтобы быстрее появились всходы.

Чтобы ускорить всхожесть семян, перед посевом их необходимо промыть в хорошо теплой воде для удаления пленки из эфирных масел.

Применение

Предназначен для использования зеленых листьев и черешков в кулинарии. Съедобную часть растения применяют в свежем, замороженном, высушенном, бланшированном, жареном, вареном, пареном виде, в качестве добавки к первым и вторым блюдам или украшения.

Также растение используется в качестве лекарственного у людей, имеющих заболевания почек и мочевыводящих путей. Подходит для длительного хранения в сушеном виде (до 4-5 месяцев) и выгонки листвы в зимний период.

Выращивание петрушки из корнеплодов

Чем удобен этот способ? Не нужно ждать, когда семена прорастут. К тому же, если вы пересаживаете петрушку со своего огорода, точно будете знать, хороший сорт или нет. Как сажать петрушку корнеплодами? Всё просто:

  1. Приготовьте ящик для посадки. Сначала продезинфицируйте его. Подойдёт слабый раствор марганцовки. Самое дно заполните дренажем (примерно 1,5 см). А остальное — смесь из торфа, перегноя, песка и обычной дерновой земли (2:1:1:1). Готовая почвосмесь тоже подойдёт.
  2. Желательно в конце октября, перед замерзанием грунта, выкопайте тонкие корешки петрушки. Оптимальный их размер: длина — 5 см, ширина — 2-4 см. Хотя считается, что чем крупнее корешок, тем больше на нём будет почек. В общем, размер не столь важен. Выкопали? Теперь пересадите их в ящик. Соблюдать большое расстояние не обязательно: можно сажать почаще, почти впритык. Почва при этом должна быть увлажнённой. Снаружи оставляем только верхушечные почки. А точнее — пока только головки.
  3. Легонько примните почву и обильно полейте.

Условия для выгонки петрушки из корнеплодов:

  • поначалу ящик лучше убрать в прохладное место: например, на утеплённый балкон;
  • поливать нужно умеренно;
  • при появлении ростков перенесите ящик в тёплое место (до 20 ºС);
  • периодически поворачивайте ящик другой стороной (это нужно делать и при выращивании петрушки из семян);
  • включайте дополнительную подсветку, особенно, в пасмурные дни;
  • когда петрушка пошла в рост, поливать нужно часто и обильно.

Если всё сделано правильно, то к Новому году у вас будет свой урожай петрушки, прямо с подоконника. Представьте, как это красиво: за окном метель, а на окне — буйная, сочная зелень! Ещё один плюс выращивания из корнеплодов — в течение зимы можно сделать несколько таких выгонок. И всё зиму будет своя зелень!

Петрушку можно подкармливать специальными удобрениями. Это если вы заметите, что растения ослабели. А весной растения можно переместить на балкон. Если доживут ;))

Источник:

Источник:

Источник:

Источник:

Источник: /> Источник:

Особенности петрушки кудрявой и способа ее выращивания


История знакомства человека с этой культурой начинается в странах Средиземноморья и относится еще к эпохе строительства пирамид и древней Эллады. Наибольшего признания петрушка заслужила позже, у римлян, которые и познакомили с пряной травой остальных европейцев. Латинское название петрушки, Petroselinum crispum, скорее всего можно перевести как курчавый, растущий на камнях сельдерей. Это говорит о сходстве культур, но совсем не означает, что уже в Древнем Риме можно было увидеть современную кудрявую петрушку, которую хорошо знают огородники всего мира.


Дикорастущие растения, до сих пор встречающиеся по всей Европе, в европейской части России и на Северном Кавказе, имеют плоские листья с зубчатым краем. Такую разновидность до сих пор называют итальянской петрушкой, а к основному названию вида добавляют neapolitanum. Самая молодая петрушка, корневая, имеет приставку tuberosum, а европейцы предпочитают называть такие сорта гамбургскими.

Кудрявая петрушка, с характерной формой листьев, образующих над грядками плотные зеленые шапки высотой от 15 до 40 см, носит название Petroselinium Crispum var. Crispum.

В России эта разновидность появилась сравнительно недавно, а вот в странах Европы именно курчавой петрушке принадлежит пальма первенства среди перечисленных родственных видов.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Посадка

Данный сорт светолюбив и предпочитает плодородные, хорошо дренируемые рыхлые почвы. Грунт должен быть легким, удобренным перегноем из расчета 3-4 килограмма на квадратный метр. Допускается небольшая закисленность почвы. Оптимальные предшественники сорта «Богатырь» – все виды капусты, лук и чеснок, картофель, репа, редька, пасленовые, баклажаны.


Сажать данный сорт после петрушки, других сельдерейных, моркови, кинзы рекомендуется не ранее, чем через 3-4 года. Данный сорт сажают возле ягодных культур ввиду его аромата, отпугивающего слизней, филлоксеры и тлю.

Посев производят в апреле-мае в бороздки на глубину 1,0-1,5 см, соблюдая выработанную схему 20х8см. На один квадратный метр высевают до 5-6 грамм семян. После посева бороздки посыпают негашенной известью, сверху засыпают землей и утрамбовывают. Почву необходимо мульчировать. Первые всходы появляются на 14-18 день после посадки.

Уход

Проводимые мероприятия:

  1. Уход за семенами – перед посевом их рекомендуется замочить на 1-3 суток, дважды менять воду. За 2-3 часа до высева семена помещают в слабый раствор марганцовки (1:5000).
  2. Уход за всходами – не рекомендуется допускать пересыхание или излишнюю влажность почвы. Полив должен быть умеренным, после чего немедленно проводится рыхление почвы. Для оптимального роста необходимо проводить удаление слабых всходов, а также прореживание всходов: первый раз – когда у всходов будет по 3-4 листа (до расстояния между ними 3-4 сантиметра), второй раз – через 10-14 дней (до расстояния 5-10 сантиметров). Предпочтительно естественное прореживание (сбор листвы на употребление).
  3. Соблюдение теплового режима – оптимальной температурой для роста является 15-18 градусов. При снижении температуры рост растения замедляется, при повышении – начинается высыхание.
  4. Учет продолжительности светового дня в регионе.
  5. Удаление сорняков с периодичностью не менее 1 раза в 10 дней.
  6. Рыхление почвы после каждого полива и недопущение образования корки, которая приведет к застою влаги и загниванию корней.
  7. Мульчирование для защиты от ветра и сорных культур, а также для дополнительного питания.
  8. Проведение подкормки рекомендуется до 2-3 раз за сезон. Рекомендуется использовать калиевые удобрения, а также золу по стандартным схемам.

Сбор и хранение урожая

Петрушку данного сорта убирают в конце августа-сентябре в зависимости от условий климата и ухода.

Справка! Верхнюю часть растения обрезают, очищают от земли, промывают, сушат и хранят в сухом прохладном месте до 5 месяцев либо отправляют на заморозку. Часть зелени используется для приготовления блюд.

Хранение корней: корнеплоды используют для выгонки зелени зимой.

Хранение семян: созревшие семена хранят в пакетиках из ткани при температуре 15-20 градусов.

Существуют и другие листовые сорта петрушки. К примеру, на нашем сайте есть описание и правила выращивания петрушки «Итальянский гигант».

Как и когда сеять

И хотя выращивать петрушку можно рассадным методом, большинство садоводов отказываются от него, так как не желают утяжелять себе жизнь. Посев петрушки на открытую местность необходимо выполнять в конце апреля или осенью. Листовой сорт петрушки можно высеивать конвейерным методом через каждые 2 недели. Это позволит все лето радовать близких и родных свежей зеленью.

Для культуры стоит выбирать тщательно освещённый участок, на котором присутствует легкая, рыхлая, плодородная и не очень влажная земля. Лучше всего использовать легкие суглинки и супеси, у которых водородные показатели составляют 6,5 -7. Не стоит высаживать петрушку на участках с высоким залеганием подземных вод. Если эта проблема имеет место быть, то стоит подготовить для петрушки высокие грядки.

Также будет интересно узнать о том, как происходит выращивание укропа на подоконнике.

На видео – как сажать петрушку в открытый грунт семенами:

Получить высокий урожай петрушки можно, если ранее на выбранном участке произрастали такие культуры:

Перед посадкой петрушки необходимо осенью подготовить участок. Для начала в землю внести навоз. Делать это на момент перекопки. На 1 м2 приходится 4-5 кг. Если навоза нет, то можно задействовать минеральные удобрения.

Их вносить нужно только весной и перед непосредственной посадкой. Если петрушка будет высаживаться на зиму, то вносить удобрения стоит вместе с навозом или компостом.

Так как сухой посадочный материал прорастет медленно, то перед его высадкой необходимо замочить семена на 30 минут в воде. Затем выложить их и подсушить. На выбранном участке выполнить бороздки, глубина которых 1-1,5 см. Они должны идти на расстоянии 1 м. Когда семена будут отправлены в бороздки, то их присыпать землей и полить водой.

А вот как происходит выращивание из семян петрушки корневой, поможет понять данное видео.

Также будет интересно узнать о том, стоит ли замачивать ли семена томатов перед посадкой.

Возможно

Борьба с болезнями и вредителями

Способы борьбы с вредителями включают в себя:

  1. Регулярное рыхление почвы и недопущение излишнего закисления.
  2. Для посева соседствующих культур желательно выбирать обработанные фунгицидами семена.
  3. Соблюдение правил севооборота. Растения первого и второго поколения сажают на расстоянии друг от друга.
  4. Недопущение избыточного полива.
  5. Обработка растения при первых признаках болезней бордоской жидкостью, 1%-ной борной кислотой. Если поражение ограничено, больные растения необходимо удалить с грядки.
  6. Соблюдение правил хранения семян.

Листовая петрушка «Богатырь» – это один из самых ароматных представителей семейства зонтичных, обладающий как хорошими вкусовыми качествами, так и лечебным воздействием. Сорт имеет уникальный витаминный и минеральный состав, что делает его незаменимой культурой в овощеводстве, полезным и ярким украшением любого стола.

Похожие виды зелени

Листовые сорта петрушки, похожие на «Богатырь» урожайностью и химическим составом зелени:

  • «Бутербродный»;
  • «Классическая листовая»;
  • «Глория»;
  • «Триплекс»;
  • «Астра»;
  • «Волшебница»
  • «Бриз»;
  • «Титан».

Листовой сорт «Богатырь» – один из самых ароматных и высокоурожайных представителей рода Петрушка. Он обладает уникальным витаминным составом, а также отличными вкусовыми качествами, что делает культуру незаменимой в овощеводстве.

Знакомимся с сортами

Среди листовых сортов петрушки стоит выделить наиболее популярные:

  • «Витаминная»,
  • «Бутербродная»,
  • «Богатырь»,
  • «Карнавал»,
  • «Бисер» и
  • «Бриз».

Оригинальный красивый вид имеют сорта кудряволистной петрушки. Это такие сорта как:

  • «Славяновская»,
  • «Аппетитная»,
  • «Зеленый жемчуг»,
  • «Кружево» и
  • «Ароматная аллея».

Среди корневых сортов привлекают внимание садоводов:

  • «Восточная»,
  • «Престиж»,
  • «Доброе утро» и
  • «Пикантная».

Семена листвой петрушки заделывают на глубину 1-1,5 см с интервалом 8-10 см, соблюдая промежуток между бороздами 20-30 см. Сверху присыпают землей и мульчируют грядки сеном или соломой.

Как посадить и ухаживать

Замочите семена заранее

Хотя петрушку легко выращивать из семян, прорастание иногда происходит медленнее по сравнению с другими кулинарными травами. Сейте семена прямым посевом за три-четыре недели до даты последнего заморозка, замочив на ночь в воде комнатной температуры перед посадкой. Заделка – на 3 см с сохранением расстояния около 5 см, затем нужно будет проредить всходы до расстояния в 10-15 см, оставив самые крепкие растения.

Правильно выберите место

Рекомендуется хорошая перекопка с заделкой перепревшего компоста или навоза. На момент посадки земля должна быть равномерно влажной. Можно прогреть пластиковым покрытием.

Желательно выбрать многолетнюю грядку под защитой древесных насаждений, кустарников, забора или стен дома. Эта культура относится к растениям, предпочитающим прохладную погоду (в жару петрушка отмирает), хорошо переносит полутень.

Как ухаживать за многолетней грядкой петрушки

Учитывая то, что растение распространяется самосевом, предупреждайте загущение, так как слишком высокая плотность чревата корневыми гнилями и серой плесенью. Это особенно верно в отношении кудрявых сортов.

Вы уже знаете, что петрушка распространяется только семенами, поэтому удаление головки цветка до производства семян, поможет отрегулировать численность, как и удаление взрослых растений, сформировавших корень, для кулинарии.

Культура требовательна к азотным удобрениям, но тут важно соблюсти меру: сочетание чрезмерного внесения азота в почву, дождливой погоды и высокой плотности растений превратит грядку в рассадник грибных болезней. Лучше воспользоваться несколько раз в сезон обработкой жидким удобрением Фолирус с высоким содержанием азота. Например, после интенсивной обрезки, когда вам нужна зелень для заготовок, опрыскайте растения Фолирусом.

Как собрать урожай петрушки

Цикл сбора урожая петрушки происходит следующим образом: в первый год собирают петрушку для листьев, выбирая стебли, наиболее удаленные от центра растения. Внутренние стебли и листья оставляют, чтобы растение могло продолжать расти. На второй год листьев будет меньше, петрушка цветет, производит семена для размножения, а вы осенью будете собирать корни. В сыром виде они идут стружкой в салаты или высушиваются для хранения. Самым известным сортом корневой петрушки считается Гамбург.

Разновидности и сорта

Листовая

Эту разновидность петрушки выращивают ради ароматной и нежной зелени. Популярные сорта:

  1. «Обыкновенная листовая» — образует крупную розетку с большим количеством тёмно-зелёных листьев (30–100 штук), подходит для посева под зиму.
  2. «Бриз» — морозоустойчивый сорт. Зелень срезают через 80 дней после появления всходов. Розетка вырастает в высоту до 75 см.
  3. «Богатырь» — теневыносливый сорт с поздним сроком набора зелени. После срезки быстро наращивает новую.
  4. «Астра» — ранний сорт с кучерявыми листьями. Зелёная масса активно отрастает после срезки. Семена можно высевать под зиму.
  5. «Эсмеральда» — курчаволистный сорт со средним сроком спелости, образует розетку с листьями на коротких черешках.

Корневая

У этого вида в пищу используют корнеплоды и ботву. Листьев у неё не так много, они более жёсткие и менее ароматные по сравнению с зеленью листовых сортов.

При частом обрывании листьев у корневой петрушки корень перестаёт расти. Он остаётся хилым и мелким.

  1. «Бордовикская» — позднеспелый сорт с цилиндрическим белым корнеплодом. В розетке 28–30 тёмно-зелёных матовых листьев.
  2. «Сахарная» — скороспелый сорт. Конусообразный корнеплод серовато-белого цвета готов к употреблению через 95–100 дней после появления первых всходов. В розетке насчитывается 20–40 листьев. К длительному хранению непригоден.
  3. «Урожайная» — среднеспелый сорт, спелость наступает через 130 дней. В листовой раскидистой розетке 11–20 листьев. Длина корнеплода — 20 см, обладает хорошей лёжкостью.

Как убирать петрушку с грядки

Для использования в свежем виде петрушку собирают с грядок несколько раз за сезон. Первый сбор рекомендуется при появлении трех пучков листьев. В зависимости от сорта период от посева до срезки составляет 70-90 дней. Чтобы зелень радовала продолжительное время, сбор ее проходит по правилам:

  • Веточки срезают близко к корню, это стимулирует образование новых побегов.
  • Зелень начинают собирать с внешней части розетки. Внутренние побеги продолжают расти.
  • Внешние побеги являются наиболее зрелыми, их срезание стимулирует разрастание свежих листьев.

Совет. В течение лета подсевайте новые семена, это обеспечит семью молодой петрушкой на весь сезон.

В конце теплого сезона необходимо собрать урожай. Как срезать побеги? Их обрезают под корень. Растения хранят в холодильнике, завернув во влажное полотенце или поставив в воду. На зиму зелень сушат или замораживают. Листья петрушки моют и подвергают заморозке со слоем льда. Другой способ – резаную зелень помещают в формы для кубиков льда и заливают водой. Размораживают по мере надобности. Растение при этом теряет упругость листьев, но сохраняет аромат и полезные свойства.

Сушка – один из вариантов хранения. Веточки развешивают вдали от солнца в теплом, проветриваемом помещении. Зелень высыхает за 1-2 недели, хранят ее в закрытой стеклянной посуде.

Корнеплоды в августе набирают полную силу, для этого прекращают срезать их листву. Собирают урожай до наступления заморозков. Корнеплоды тщательно отбраковываются, хранят их в ящиках с песком. Для предотвращения загнивания посыпают мелом. Укладывают слоями. Рекомендуемая температура хранения 0-2°C, влажность 80-90%. Важно обеспечить стабильную температуру в помещении, ее колебания приводят к выпадению росы и увлажнению корнеплодов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]