Уникальная находка от специалистов фирмы «Аэлита» — перец Черный конь: описание сорта и отзывы

Среди всего многообразия сортов болгарского перца порой так сложно остановить свой выбор на чем-то конкретном. Любителям всего экзотического и нестандартного можно порекомендовать попробовать сладкий перец «Черный конь».

Чем же славится этот сорт? Каковы его основные характеристики, в чем преимущества, а в чем недостатки? Как часто он болеет и подвергается нашествию вредителей, каковы его главные враги? А что говорят о таких томатах люди, имеющие личный опыт их выращивания? Давайте разберемся во всем по порядку.

Вам также может понравиться

Огурцы «Ухажер F1»: полное описание и характеристика сорта

Томат «Батяня»: описание и характеристика сорта

Огурцы «Гоша F1»: описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Перец Черный конь создан специалистами . Он допущен к высадке по всей России в зависимости от региона – в теплицах, прямо в грунте или под пленкой. На высоту растения влияют условия культивации, но куст заявлен как высокорослый. В открытом грунте он достигает 60-80 см, а в теплице – 1-1,2 м. Листья темно-зеленые, средних размеров, слегка гофрированные.

Техническая спелость плодов наступает на 95-105-й день от всходов. Их характеристики:

  • в технической спелости – темно-фиолетовый цвет;
  • в биологической – бордовый или темно-красный;
  • крупные размеры – по 150-250 г, иногда до 400 г;
  • очень мясистые стенки – 8-10 мм;
  • призмовидная форма;
  • 3-4 камеры с семенами внутри;
  • насыщенный сладкий вкус в биологической спелости;
  • в технической плоды несладкие и безвкусные.

Использовать их можно для разнообразных блюд и свежих салатов, маринования, консервирования, переработки.

Куст формирует одновременно до 12-15 перцев.

Выращивание

Сорт болгарского перца Черный конь является достаточно прихотливым. Для того чтобы растение принесло обильное количество урожая, необходимо начинать его выращивание с высаживания заранее подготовленной рассады. Особое внимание необходимо обратить на участок, на котором будет произрастать данная культура.

Если вы не хотите тратиться на рассаду, то ее можно вырастить самостоятельно.

  1. Почва должна быть плодородной, структурированной. На участке не должно быть сквозняков.
  2. В том случае, если перец будет выращиваться на бедных грунтах, он будет нуждаться в регулярных подкормках органическими удобрениями. Не стоит забывать о том, что выращивать перец на одном и том же участке можно не чаще чем раз в три года. Данная культура сильно истощает почву, ей необходимо дать время восстановится.
  3. При желании можно повысить плодородность почвы, регулярно добавляя в нее торф, песок, гумус, дерновую землю.
  4. При желании в почву можно внести небольшое количество древесной золы и перепревших опилок.
  5. Высаживать семена рекомендуют в небольшие торфяные горшочки.
  6. Растение положительно реагирует на добавление различных комплексных удобрений. Желательно чтобы участок был максимально защищен от ветровых нагрузок.
  7. После того, как в почву будут внесены все необходимые компоненты, ее необходимо перекопать для того чтобы осуществить равномерное распределение удобрений.
  8. В первые дни после высадки в открытый грунт растения будут нуждаться в обильном поливе. В эти дни полив желательно производить теплой отстоявшейся водой с добавлением древесной золы.

Междурядья мульчируют сеном или опилками, чтоб задержать влагу в верхних слоях почвы.

перец Сладкий шоколад — описание и характеристика сорта

Посадка

В марте или конце февраля обработанные семена сеют на рассаду. В холодных регионах можно позже – с расчетом, чтобы ко дню высадки на участок саженцам было не менее 60 дней.

Обработка семян включает:

  1. Проверку на всхожесть (их высыпают в стакан с пятипроцентным раствором соли и оставляют на 5-10 минут. Семена, которые всплывут, некачественные).
  2. Протравливание фунгицидом (подойдет раствор марганцовки или специального препарата из садоводческого магазина).
  3. Обработку стимуляторами (используют покупные средства «Эпин», «Циркон» или похожие либо сок алоэ).

Почву можно приобрести готовую или сделать питательный субстрат из торфа, опилок, земли с огорода, небольшого количества золы и 1-2 ч. л. минеральных удобрений. Кислотность состава не должна превышать рН 6,5. Для снижения добавляют толченый мел или доломитовую муку. Смесь дезинфицируют крепким раствором марганцовки.

Семена присыпают сантиметровым слоем грунта, поливают и проращивают в тепле. Лучшее место для рассады – подоконник, а оптимальная температура — +18-25.

Перед высадкой в грунт саженцы закаливают.

Высадка рассады

Выращивание рассады необходимо начинать за 60 дней до высадки в открытый грунт.

Когда на рассаде появится четыре листика, ее можно будет высаживать в открытый грунт. Высаживание рассады на участок производится в конце мая, после того, как минует угроза возвратных весенних заморозков.

При высадке рассады температура воздуха должна быть не менее 17 градусов. При расположении саженцев учитывайте то, что на одном квадратном метре не должно располагаться более трех кустов рассады. Корневая система у перца достаточно мощная. Слишком углублять растения в почву не нужно, первые настоящие листочки должны находиться над почвой.

Полив осуществляют под корень, в противном случае есть риск возникновения солнечных ожогов. Поливы лучше производить частые, но необильные, так как при обильных поливах на растении могут развиться грибковые заболевания. Рекомендуется подкармливать растения органическими удобрениями.

Для того чтобы обеспечить поступление воздуха к корням саженцев можно провести неглубокое рыхления верхних слоев почвы. Производить его необходимо крайне осторожно, дабы не травмировать корневую систему растения.

Опытные садоводы часто сталкиваются с такой проблемой как пересыхание грунта. Для того чтобы пересыхание предотвратить можно применить процедуру мульчирования высушенными травяными остатками и т.д. Слой мульчи не должен превышать 5 см.

Мульчу ежемесячно меняют на новую, в противном случае есть риск появления различных вредоносных организмов.

Идеальными предшественниками для перца являются: бобовые культуры, помидоры, репчатый лук, капуста.

Сорт Черный конь имеет преимущество: плоды не поражаются серой гнилью, не растрескиваются. Семена болгарского перца хранятся до трех лет.

перец Пурпурный колокол — описание и характеристика сорта

Черные сорта перцев

Ниже идет описание лучших черных сортов перца. Каждый из них стоит внимания.

Черный сахар

Этот сорт овоща относится к категории болгарских. Является очень ранним гибридом, созревает через 100-110 суток после всходов. Одинаково хорошо растет как в открытом грунте, так и в теплице.

Куст вырастает до 0,8 м, форма плода конусовидная с острой верхушкой, вес составляет около 90 г. Цвета темные, могут варьироваться от фиолетового до вишневого. На вкус плод довольно сладкий и сочный. Если растить в теплице, то можно получить урожай примерно 7 кг с одного квадратного метра.

Пурпурный колокол

Также является ранним гибридом, созревает уже максимум через 85 дней после всходов. Хорошо адаптируется в открытом грунте, один куст вырастает примерно до 80 см, не более. Перец сорта «Пурпурный колокол» довольно крупный, имеет форму, приближенную к кубу, и весит около 170 г. Толщина стенки не более 7 мм. Стойкий к большинству заболеваниям, например, таким, как картофельный вирус и табачная мозаика.

Черный конь

Как и 2 предыдущих гибрида, относится к ранним, после всходов поспевает через 90-100 дней. Одинаково чувствует себя под пленкой и на грядке. Зрелый куст довольно высокий, за один урожай дает примерно 15 плодов, именно поэтому ему нужна подвязка на опору.

Один созревший плод может весить до 250 г, стенки достигают толщины до 1 см, а цвет колеблется темно-фиолетового до темно-красного. Перец сорта «Черный конь» очень сочный, имеет сладковатый привкус. Устойчив к неблагоприятным условиям, вирусным инфекциям. С лишь 1 квадратного метра можно получить до 7,5 кг.

Багира

Этот сорт стоит такого красивого названия. Каждый его плод при созревании достигает массы в 350 г. Цвет со временем меняется черно-шоколадного до красно-шоколадного.

Относится к ранним гибридам. Кусты дорастают примерно до 50 см. Может расти как на грядке, так и в теплице.

Мулат

Среднеспелый гибрид, созревает примерно через 130 суток. Больше подходит для выращивания в теплицах. Куст достигает средней высоты, довольно раскидистый. Плоды по форме похожи на удлиненный куб, весят примерно 170 г, а толщина их стенок не превышает 7 мм. На поверхности есть глянцевый блеск. У этого сорта яркий перечный аромат, он нормально переносит незначительные перемены в температуре.

Сладкий шоколад

Сорт отличается позднеспелостью (около 135 суток) и тем, что был выведен сибирскими селекционерами. Вырастает до 80 см в высоту, имеет форму удлиненной пирамиды, при этом весит до 125 г. В начале созревания имеет темно-зеленый оттенок, со временем плавно переходит в шоколадный. Интересно, что внутри он полностью красный.

Его можно выращивать как на грядке, так и в теплице. В отличие от других, имеет хороший иммунитет ко всем перечным вирусам.

Черный кардинал

Среднеспелый сорт, созревает через 120 дней после восходов. Достигает 60 см в высоту. При созревании плавно переходит из черного к ярко-красному цвету, по форме похож на усеченную пирамиду. По вкусу очень сладкий, сочный. Дает большой урожай, только с 1 квадратного метра можно получить до 10 кг.

Цыганский барон

Куст вырастает до 50 см, имеет красивые зеленые листики и цветки с фиолетовым отливом. Этот сорт черного перца отличается от остальных, маленьким размером плодов (максимум 8 см в длину). В начале созревания плод имеет синий окрас, постепенно переходящий до темно-фиолетового и потом черного. Хорошая урожайность – примерно 8 кг на кв. м.

У полностью созревших перцев поверхность перламутровая. Кстати, перец «Цыганский барон» растет кончиками вверх и со стороны выглядит как красивый букет. Очень аппетитно выглядят в заготовках на зиму.

Посев семян

Сеять семена начинают с середины февраля, если не успели можно отсрочить посев до первых чисел марта. Заготовленную с осени землю надо занести в теплое помещение, дать ей время хорошенько прогреться, прорыхлить и полить теплой водой. Посеять семена черного перца в емкость с землей и накрыть ее пленкой до прорастания семян.

Важно! Для хорошего и быстрого прорастания семян перца температура в помещении не должна быть ниже 25°С.

Тогда прорастут даже семена 3-х или 4-х-летней давности, и максимум на десятый день появятся дружные всходы. Емкость с семенами не должна стоять на батарее, так как земля пересохнет, и взошедшие ростки просто погибнут. Допускается нахождение этой емкости возле батареи для создания необходимой температуры для прорастания.

Действия после появления всходов

Когда всходы станут массовыми, нужно понизить температуру вокруг перцев. Как это сделать? Надо вынести емкость с рассадой в теплицу, желательно отапливаемую, в которой нужно поддерживать температуру около +15°С. Эта процедура называется закаливанием рассады. Потом температуру следует повысить примерно до 25 градусов.

Пикировка рассады

После того как появятся два или три настоящих листочка, рассаду следует распикировать с использованием торфяных горшочков. Перед началом пикировки землю в емкости с перчиками нужно хорошо полить, чтобы при извлечении сеянцев не причинить им вреда и вытащить вместе с корешками.

Внимание! Так как перец культура светолюбивая, необходимо обеспечить рассаде равномерный доступ солнечного света.

На этом этапе желательна подкормка комплексным удобрением. Необходимо внимательно следить, чтобы не появились какие-либо вредители типа тли, паутинного клеща или савки. При первых же признаках вредителей, нужно провести обработку.

Если рассада выращивается с соблюдением этих правил, то через пару месяцев после всходов она должна иметь по 12 хорошо развитых листьев, крепкий стебелек, а высота ее должна быть не менее 25 см.

Высаживать рассаду в грунт следует после установки стабильно теплой погоды, почва должна успеть прогреться хотя бы до +10 градусов. Было бы неплохо внести в нее перегной или компост. Растения высаживать не густо, соблюдая интервал в 35-45 см. В каждую луночку можно бросить по горсточке древесной золы.

Когда перцы укоренятся, можно внести подкормку в виде комплексных удобрений и мочевины. Такую процедуру обычно делают дважды за сезон.

Совет! Нельзя допускать пересыхания земли в перечной грядке, рыхлость и влажность почвы для сортов черных перцев, прежде всего.

Но и заливать его тоже не годится. Если на улице жара, достаточно поливать перец два-три раза за неделю не холодной водичкой.

В последнее время появилось множество новых сортов перца всех цветов радуги, среди них и черный или приближенный к черному по цвету.

Правила выращивания черного перца

Семена нужно начинать сеять с середины февраля, но если не было возможности, то можно перенести до первых чисел весеннего месяца. Заготовленную землю необходимо поставить в теплое помещение, подождать пока она прогреется. Далее, прорыхлить и полить водой, желательно теплой. Посеять семена в емкость с подготовленной землей и сверху накрыть пленкой, оставить так до прорастания семян.
Совет! Чтобы семена прорастали быстрее, надо держать их в помещении с температурой 25 C, не ниже.

Если последовать совету выше, то прорастут даже семена 3-х летней давности. Уже к десятому дню можно ожидать появление дружных всходов. Емкости ни в коем случае нельзя ставить на батарее, в противном случае земля засохнет, и погибнут ростки. Можно держать рядом с батареей для создания необходимых температурных условий.

Как только всходы станут массовыми, нужно будет понизить температуру. Для этого придется вынести емкости в теплицу, где температура будет держаться +15 C. Так рассада хорошо закалиться. Далее, следует повысить градус до +25 C.

После появления нескольких листочков, распикировать рассаду при помощи торфяных горшочков. В начале процесса полить землю, чтобы при извлечении не повредить сеянцы, вытаскивая их вместе с корнями.

Важно! Перец является свободолюбивой культурой и потому требует к себе много солнечного света.

На таком этапе нужна подкормка комплексным удобрением. Нужно проверять на отсутствие различных вредителей (савка, тля, паутинный клещ). При обнаружении немедленно провести обработку.

При строгом соблюдении правил через 2 месяца рассада уже будет высотой около 25 см, на каждом кусте по 12 красивых листьев, крепких стеблей.

Как только погода станет теплее, придет пора высадить рассаду в грунт, чтобы почва успела хорошенько прогреться. Да, при этом процессе следует обязательно запомнить, что между ростками должно быть расстояние примерно в 35-45 см.

После того как перцы укоренятся, вносить подкормку в виде мочевины и комплексных удобрений. Делать так 2 раза за сезон.

Совет! Ни в коем случае нельзя допустить пересыхания. Влажность, рыхлость для перца очень важна. Но и слишком много воды ощутимо вредит. При сильной жаре хватит двух-трех поливов в неделю теплой водой.

Свойства

При помощи черного перца вполне реально значительно улучшить работу пищеварительной системы и повысить аппетит. В народной медицине из них готовят настои, отвары, экстракты для лечения вирусных заболеваний.

В плодах много полезных элементов, особенно витамина C. Есть еще капсаицин, определяющий жгучесть вкуса. Правильно приготовленная перечная настойка поможет справиться с дисбактериозом, ахилией и гастритом. А благодаря линименту, овощ часто добавляют в аптечные мази.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]