Баклажан «Черный красавец»: описание сорта, фото и отзывы

  • Агротехнические рекомендации
      Советы по выращиванию рассады
  • Высадка рассады и правила ухода
  • Преимущества и недостатки
  • Отзывы овощеводов
  • Видео
  • Высокоурожайный баклажан «Черный красавец» является настоящим украшением огорода – его плоды имеют эффектный внешний вид благодаря практически черной глянцевой поверхности и сердцевидной форме. У сорта имеются и другие ценные особенности: отличные вкусовые качества овощей, универсальное назначение, высокая товарность, хорошая транспортабельность.


    «Черный красавец» предназначен для садово-огородного выращивания в открытом грунте

    Основные характеристики сорта представлены в таблице:

    ПараметрХарактеристика
    КультураБаклажан (Solanum melongena L.)
    Сорт«Черный красавец»
    Сроки созреванияСредние: период от появления всходов до технической спелости плодов длится 115-120 дней
    Урожайность3,5-4 (до 10) кг/м2 при промышленном культивировании 336 ц/га
    Масса плода112-200 г (по сведениям оригинатора 200-250 г)
    Внешний вид плода при достижении технической спелостиФорма грушевидная или сердцевидная, поверхность глянцевая, коричневато-фиолетовая
    Вкусовые качестваОтличные, без горечи
    Год регистрации в Госреестре РФ2006
    Рекомендуемые регионы выращиванияЦентрально-Черноземный, Северо-Кавказский
    ОригинаторООО «Агрофирма Поиск» (Московская обл.)

    Из истории создания сорта

    Черный красавец — сорт относительно молодой. В его описании в различных источниках имеют место неточности в характеристике свойств баклажана, истории создания. На самом деле все элементарно.

    Интересно!

    На английском языке Черный красавец звучит как Блэк Бьюти (блэк — черный; бьюти — красота). Так называется голландский сорт баклажана, существующий давно. Именно этот факт стал причиной некоторой путаницы.

    Черного красавца создали селекционеры агрофирмы Поиск из Подмосковья. Вдобавок, овощ позиционировался для выращивания на небольших приусадебных участках или фермерских хозяйствах. Сорт был занесен в Госреестр РФ в 2006 году. Баклажан был рекомендован к выращиванию в открытом грунте. Но в центральной России и в северных регионах недостаточно теплых дней, чтобы овощ успел созреть. Под пленочным укрытием или в теплице даже в условиях прохладного климата, баклажан радует огородников обильными урожаями.

    Особенности ухода

    Основные правила ухода за баклажанами сорта Чёрный красавец практически не отличаются от общих правил агротехники упомянутой овощной культуры.

    Однако необходимо принять во внимание некоторые особенности сорта:

    1. Когда рассаду помещают в открытый грунт, то одну-две недели рекомендуют накрывать её на ночь плёнкой, так как резкое понижение температуры губительно для неокрепших саженцев. Культура чрезвычайно требовательна к свету, поэтому укрывной материл в дневное время не применяют.
    2. После пересадки пару недель желательно растения не поливать, а аккуратно опрыскивать, изредка добавляя в воду мочевину.
    3. После того как саженцы окрепнут, полив осуществляют регулярно, под корень, водой с температурой +25°С, избегая переувлажнения почвы. Холодная вода замедляет рост растения. После того как будет сформирован плод, поливать кусты можно сверху (ручной лейкой).
    4. Чёрный красавец — высокорослое растение, поэтому необходимо прищепить верхушку куста, когда высота стебля достигнет примерно 20 см (максимум — 35 см). Удаляют в обязательном порядке листья и боковые отростки до первого ответвления. Это необходимо для формирования мощного растения и полноценных плодов.

    Вам также полезно будет узнать, почему и что делать, если баклажаны засыхают и если листья у баклажанов вянут.

    Подкормка овощной культуры осуществляется три раза в сезоне минеральными и органическими (раствор навоза или птичьего помёта) удобрениями:

    • первая — спустя 10 дней после пересадки рассады в открытый грунт;
    • вторая — ещё через 10 дней после первой подкормки;
    • третья — в начале активного плодоношения.

    Прополка и окучивание на регулярной основе необходимы для формирования развитых придаточных корней.

    Характеристика и описание сорта

    Селекционеры позиционируют Черного красавца, как среднеспелый сорт, то есть огородники собирают урожай не ранее, чем через 4 месяца после посадки.

    Овощ не является гибридом. Черный красавец — сортовой баклажан. Соответственно нет необходимости ежегодно покупать семена. Их можно запасти самостоятельно.

    Растение представляет собой куст, достаточно компактный, вырастающий до 75-80 см в высоту.

    1. Стебли сильные, крепкие, покрытые коротким пушком, могут выдерживать большое количество плодов и не ломаться. Баклажаны созревают по 5-7 штук на одном кусте. Они некрупные, до 20 см в длину. Весом 230-280 граммов.


      При умелом выращивании — удивляют размерами (источник: 7dach.ru)

    2. Зеленые листья с зазубринами по краям, на пластинках которых — шипы.
    3. Плоды по форме напоминают сердечко, глянцево-фиолетового, почти черного цвета (отсюда и название сорта). Кожура плодов не толстая, блестящая. Молодые баклажаны можно употреблять, не очищая. Мякоть имеет желтоватый оттенок и приятный вкус. Не горчит.
    4. Сорт урожайный. С 1 кв. м огородники собирают до 6 кг баклажанов, бывает, что до 10 кг.

    С целью получения обильного урожая садоводы иногда опыляют цветки вручную или заманивают на грядки насекомых-опылителей с помощью разбрызгивания на растения различных сладких приманок. Приготовить их не трудно:

    • 150 г сахара;
    • 5 г борной кислоты;
    • 1,5 л горячей воды.

    Благодаря вкусовым качествам, сорт универсален в использовании:

    • его консервируют и маринуют;
    • запекают и жарят;
    • готовят икру.

    Черный красавец относительно устойчив к заболеваниям. Посадив данный сорт на своем участке, огородники не останутся без урожая аппетитных и полезных баклажанов.

    Условия выращивания

    Изначально сорт баклажанов Черный красавец был рекомендован к выращиванию в незащищенном грунте в условиях теплого климата. В южных областях: в Краснодарском крае, на Кавказе баклажаны выращивают, сажая семена прямо в землю.

    Учитывая то, что лето в центральной России длится всего 3 месяца, и они не все могут быть теплыми, то становится очевидным, что в таких условиях овощ созреть не успеет. Для него нужно создавать теплый климат (теплица или пленка) и сажать рассадой.

    Для нее желательно купить в магазине готовый грунт, это оградит от проблем подготовки почвы.

    Если использовать садовую землю под рассаду, то придется потратить немало времени на обеззараживание от грибка, внесение удобрений и прочее.

    Семена также рекомендуется обработать, чтобы ускорить их рост и усилить жизнеспособность. Для обработки подойдет 1% раствор марганцовки, в который надо поместить семена на четверть часа. С целью поднятия жизнеспособности семена помещают в зольный раствор или в смесь гумата натрия, или нитрофоски. Разводят в пропорции: на 1 л воды 10 г вещества.

    1. Начинать посадку рассады следует в феврале, используя маленькие горшочки. В них заглубляют по 2-3 семечка не более, чем на 2 см. После чего увлажняют разбрызгивателем и накрывают пленкой. Через 2 недели должны появиться первые всходы.
    2. Посуду с сеянцами ставят в теплое и хорошо освещенное место. Для высаживания в грунт в теплице оставляется самый сильный и крепкий росток.
    3. Молодые растения требуется поливать, рыхлить (очень аккуратно, чтобы не повредить корни), обязательно подкармливать органикой и минералами.

    С появлением на саженцах 7-8 листочков, не раньше, чем через 2 месяца, рассаду переносят на постоянное место выращивания: парник или теплицу.

    Перед тем, как посадить молодые растения, необходимо подготовить почву. Это делают либо осенью, либо перед посадкой. В почву вносят органические удобрения: либо навоз, либо компост, не лишними будут минеральные, например, азот (не более 10г на 1 кв. м).

    Советы по выращиванию

    1. Нежелательно сажать баклажаны рядом с томатами.
    2. Высаживать Черного красавца в грунт при установлении теплой погоды, когда температура воздуха не опускается ниже 15 градусов и не «угрожают» ночные заморозки (конец мая или начало июня для средней полосы).
    3. Ежегодно менять место посадки баклажанов.
    4. Перед тем, как высадить саженцы, необходимо обеззаразить грядку, например, пролить крутым кипятком с целью уничтожения бактерий, вызывающих болезни растений.

    Для каждого саженца делается лунка, расстояние между ними должно быть не менее полуметра.

    Баклажаны при пересадке болеют, поэтому их лучше не беспокоить 2-3 дня (не рыхлить и не поливать), пока они не приживутся на новом месте.

    Сбор и применение урожая

    К сбору плодов приступают спустя 30–40 дней после цветения. Овощи созревают не все сразу, поэтому их снимают выборочно, проверяя техническую спелость. Ее определяют по внешнему виду: кожица приобретает темный цвет, мякоть становится упругой.

    Культура не подходит для длительного хранения: свежесть и вкус плодов остаются до 2–4 недель при нахождении овощей в холодильнике или подвале.

    Баклажаны широко используют в кулинарии. Молодые плоды подходят для вторых блюд, более крупные — для домашних заготовок, соте, икры и других закусок. Переросшие баклажаны можно заморозить или засушить.

    Уход за Черным красавцем

    Данный сорт баклажанов не требует каких-то особенных мероприятий по выращиванию. Поэтому уход за растением стандартный:

    • подкормка;
    • рыхление почвы;
    • полив.

    Рыхлят почву, чтобы обеспечить доступ воздуха корням и не допускать их загнивания.

    Поливать необходимо так часто, чтобы исключить пересыхание почвы. Причем полив производят теплой водой, которая успела прогреться на солнышке.

    1. Первую подкормку: калийно-фосфорную проводят через 20 дней после посадки в теплицу. С этой целью можно купить готовое минеральное удобрение, включающее: фосфор, азот и калий.
    2. Во второй раз подкармливают баклажаны, когда растение набирает бутоны (1 спичечный коробок селитры разводят в 10 л воды). Поливают раствором под корень растения.
    3. Третья подкормка — азотно-фосфорная, проводится, как только сформируются первые плоды, (разводятся 2 ст. л. аммофоски в 10 л воды).
    4. За 20 дней до сбора урожая не помешает внести калийную и суперфосфатную смесь (на 10 л воды по 1,5 ст. л каждого компонента).

    Правильный уход за растением порадует обильным урожаем вкусных и полезных баклажанов.

    Посадка

    Семенной материал замачивают в теплой воде (температура 40-45 градусов). Для стимуляции можно воспользоваться народными средствами или готовыми растворами (Эпин, Альбит, Корневин).

    Семена сеют в торфо-перегнойную смесь, выдерживают шаг между сеянцами 3 см, глубину задела в пределах 1,8 см.

    Ящики, стаканчики с рассадой держат под пленкой, пока не проклюнутся первые проростки.

    Рассаду поливают водой, температура которой 30-36 градусов. Пикируют молодые кустики при отрастании 2 листочков. Удобрения для приготовления питательных растворов для рассады:

    • Фертика Люкс;
    • Бутон;
    • Эпин Экстра.

    Болезни и их профилактика

    Несмотря на относительную устойчивость Черного красавца к болезням, все же лучше предотвратить самые распространенные из них.

    1. Черная ножка, серая гниль часто поражают баклажаны. Чтобы их предотвратить, желательно приобрести специальные препараты, фунгициды (в магазинах большой выбор). При этом пораженные болезнью участки уничтожаются.
    2. Фитофтороз. Поможет обработка растения бордосской жидкостью. Не помешает древесная зола, которую необходимо сыпать на землю вокруг кустика.
    3. От мозаики опрыскивают фитоспорином или другими препаратами.

    Очень любит баклажаны колорадский жук. С ним трудно бороться, помогает старый проверенный способ — сбор жука вручную.

    Против тли, паутинного клеща и белокрылки помогут инсектициды.

    Ценные и слабые качества сорта


    Шипы
    Подводя итог сказанному о сорте баклажанов Черный красавец, стоит отметить его положительные и отрицательные стороны.

    Преимущества сортаНедостатки
    Баклажан не является гибридом.Есть шипы (колется при сборе урожая).
    Дает щедрые урожаи.Плохо переносит изменения температуры и не любит переувлажнения почвы, в результате чего могут опадать завязи и цветки.
    Плоды вкусные, без горечи, мало семечек.
    Баклажаны универсальны в сфере использования.
    Хорошо транспортируются, поскольку кожура плотная и не хрупкая. Долгое время сохраняет товарный вид.

    Таким образом, сорт баклажана Черный красавец при надлежащих условиях выращивания и ухода гарантирует получение высокого урожая отменных овощей.

    Хранение плодов

    Плоды баклажанов, собранные недозревшими, лучше хранить в холодильнике. Если снятый урожай сразу поместить в прохладное темное помещение, то баклажаны смогут храниться около месяца без потери вкусовых качеств.

    Черный красавец обладает достойными вкусовыми качествами и дает стабильно высокие урожаи. Растение нетребовательно к уходу и обладает хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Именно эти качества и делают сорт популярным среди огородников.

    Больше информации о различных способах хранения баклажанов вы найдете тут.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]