Томатное дерево: выращивание в открытом грунте, в домашних условиях, фото, отзывы


Селекционеры и садоводы в восторге от такого чуда природы, как помидорное дерево, а гурманы, любители изысканных блюд обожают вкус его плодов. В природе существуют огромные и небольшие деревца – естественные сорта этой культуры. На их основе были созданы искусственные, гибридные формы дерева с помидорными ягодами. Растение поражает всех своими размерами и богатым урожаем.

Мы расскажем о том, что представляет собой помидорное дерево, как вырастить в домашних условиях сорта и гибриды, как нужно правильно ухаживать за растениями. Также нужно знать, что подготовить для выращивания этих феноменов.

Основные методики

Томатное дерево, выращивание которого в открытом грунте является наиболее простым способом, даст богатый урожай при использовании так называемой ЭМ-технологии. В этом случае растение сажают в бочку, а урожай собирают с конца июня и до октября.

Второй способ подразумевает выращивание в течение полутора лет в теплице. При использовании этой методики вырастает настоящее помидорное дерево, с кроной, занимающей огромную площадь.

Заболевания и вредители

Растение редко страдает от фитофторы, мозаики, но поражается септориозом, серой гнилью. Для профилактики инфицирования грибками раз в сезон томатное дерево опрыскивают препаратом «Фитоспорин». При недостаточной вентиляции корней растение атакуют паразиты и вредоносные микроорганизмы. Предупредить развитие болезней помогает обработка раствором йода.

Чтобы справиться с нашествием тли, которая любит лакомиться соком, дерево опрыскивают настоем полыни, посыпают табачной пылью.

Высадка рассады

Сеять семена помидор для выращивания «деревьев» в ящики следует как можно раньше. Для средней полосы России лучшим сроком будет февраль. Некоторые дачники сажают рассаду для бочки даже и в конце января.

Семена подготавливают обычным способом. То есть обеззараживают и замачивают. Пикировку подросшей рассады производят в достаточно большие емкости. В данном случае важно, чтобы корневая система у растений развилась как можно лучше. Пересаживают растения в открытый грунт после того, как на улице установится устойчивая теплая погода.

Выращивание тамарилло в домашних условиях

По рекомендациям специалистов, при посадке следует пользоваться Лунным календарем. Лучшим временем считается середина января. Грунт берут рыхлый, с минеральными удобрениями и большим содержанием биогумуса. Можно приготовить почвенный субстрат из равных частей торфа, листовой земли и песка. В качестве дренажного слоя используют мелкий керамзит.

Перед посадкой семена замачивают на 12 часов, а затем помещают на 30 минут в слабый раствор перманганата калия. Им же проливают грунт для обеззараживания.

Посев выполняют на глубину не более 1 см, сверху присыпают землей и опрыскивают поверхность из пульверизатора. Затем накрывают специальной пленкой для создания парникового эффекта.

Емкости устанавливают в светлое, теплое место. Температуру поддерживают +20-25 градусов. В зимний период и в начале весны световой день короткий, поэтому его продолжительность увеличивают с помощью специальных ламп. Если семена правильно высажены, не потеряли всхожести, то ростки обычно появляются через 15-25 суток. Рассада вырастает до метра в высоту. Спустя месяц ее высаживают в отдельные горшки.

Пикировку делают раз в 3 месяца, пересаживая сеянцы в большую посуду. Емкости желательно брать не сильно глубокие, но более широкие, так как корневая система у томатного дерева разрастается ближе к поверхности в ширину. Увлажнять грунт следует регулярно, но без застоя воды. Под горшок ставят поддон, через который осуществляют нижний полив. Каждые две недели растения подкармливают органическими и минеральными удобрениями.

Подготовка бочки

Разумеется, на обычном грунте большое томатное дерево вырастить невозможно. Поэтому бочку или любую другую достаточно объемную емкость заполняют особой смесью. В первую очередь у выбранной «грядки» следует удалить дно. Это нужно для того, чтобы из бочки легко выходили излишки воды.

Далее в стенках емкости проделываются отверстия диаметром примерно в 1 см по схеме 20х20 см. Они необходимы для того, чтобы к корням растений поступало как можно больше кислорода.

Установить бочку следует на самом солнечном месте участка. В самую нижнюю ее часть насыпается слой ургасы. Так называют особое удобрение, приготовленное по ЭМ-технологии. О том, как его сделать, подробно рассмотрим ниже.

Толщина слоя ургасы должна составлять около 10 см. Далее укладывается еще один десятиметровый слой, состоящий из ЭМ-компоста, обычной и дерновой земли в пропорции 1х1х1. На следующем этапе в бочку сажают один помидорчик.

Отзывы огородников о сорте

Одни из счастливых обладателей помидорного дерева говорят, что его плоды довольно сладкие, и даже варят из них варенье. Вторые же называют этот сорт техническим гибридом, который хорошо хранится, но при этом совершенно безвкусен. У кого-то он вырастает величиной в несколько метров. А у некоторых практически ничем не отличается от обыкновенных томатов. Поэтому одни садоводы довольны и планируют в дальнейшем расширять свои посадки, а другие искренне сокрушаются о том, что потратили на него столько сил и времени.

Кто же все-таки из них прав и почему результаты такие разные? Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, следует тщательно изучить те условия, которые необходимы сорту Спрут F1.

Как сделать ургасу

С использованием удобрения этого типа можно получить в конечном итоге достаточно большое томатное дерево. Выращивание в открытом грунте при этом слишком много сил отнимать не будет.

Подготовка ургасы производится в течение всего года. Делать это можно прямо в городской квартире. Под ургасу берут старое пластиковое ведро и помещают на его дно решетку таким образом, чтобы она располагалась на небольшой высоте. Далее стенки емкости прокладывают полиэтиленовым мешком с отверстиями в дне.

Все кухонные отходы складывают не в помойное ведро, а в подготовленное под ургасу. Лишняя жидкость будет стекать вниз и ее можно использовать, к примеру, в качестве удобрения для комнатных растений (раствор с водой в пропорции 1х1000).

После каждой закладки смесь нужно сбрызгивать препаратом с бактериями «Байкал ЭМ1», посыпать закваской ургасы и придавливать каким-нибудь грузом, тщательно заворачивая в пакет. Ведро нужно плотно закрывать крышкой.

Закваску делают из перекрученных в фарш и высушенных на бумаге кухонных отходов. На 1 их килограмм добавляется 5 столовых ложек «Байкал ЭМ1». Полученную смесь закладывают в полиэтиленовый мешок и помещают сверху груз. Через неделю смесь разминают и просушивают.

Описание, сорта и особенности культуры

Второе название помидорного дерева – тамарилло или древесный помидор. Родина – страны центральной и южной Америки. В природе это чудо произрастает в виде древовидных кустарников и деревьев, высота которых может достигать 5 метров, а площадь кроны составлять 50 кв. м. Листья овальной формы, заостренные к краю, с блестящей пластиной, покрытой пушком. Бело-розовые цветы в середине желтые, состоят из пяти лепестков.

Плоды представляют собой вытянутые ягоды. Это отличный источник витаминов. Окрас может быть разный – от насыщенного красного до желтого и оранжевого, также и вкусы возможны от сладких до кислых, с абрикосовым и клубничным привкусом. Встречаются сорта с фиолетовым оттенком.

Сочная мякоть сладковатая на вкус, напоминает маракую. Кожура плотная с горьковатым привкусом. Размер зависит от сорта, длина варьируется от 2 до 8 см. На одной кисти образуется до 5-7 плодов, весом достигающих 150 г.

Плодоносить дерево начинает на второй год после посадки, продолжительность жизни составляет около 15 лет. Применение томатов самое широкое. Их используют для соусов, десертов, заправок, консервирования, в качестве ингредиента для зимних заготовок. Для сладких блюд лучше брать оранжевые и желтые плоды, для несладких – красные и фиолетовые.

Спрос на томатные деревья возрастает благодаря таким преимуществам:

  • выращиваются при любом уровне влажности;
  • плодоносят в течение семи месяцев;
  • устойчивы к таким заболеваниям, как фитофтороз, фузариозное увядание, вирус табачной мозаики;
  • нет влияния колебаний температур;
  • развитая, разветвленная корневая система;
  • высокая урожайность.

Недостатки следующие:

  • большие размеры;
  • необходимость в утепленной теплице;
  • обильные и регулярные подкормки;
  • плодоносить начинает на второй год, в первый только набирает лиственную массу;
  • плохо переносит сильное понижение температуры.

Селекционеры вывели различные сорта и гибриды с разными характеристиками в зависимости от выращиваемых целей. Они отличаются видом плодов, урожайностью. Наибольшую популярность получили следующие сорта:

  1. Ротамер – вызревшие плоды очень сладкие, поэтому идеально подходят для приготовления различных десертных блюд.
  2. Инка Голд – овощи желтого цвета, вкусом напоминают абрикос.
  3. Солид Год – имеет яйцеобразные плоды с овощным привкусом.
  4. Спрут F1 — гибрид, пользующийся особым спросом. Он адаптирован к выращиванию в открытом грунте, если принять определенные меры по защите от сильных морозов. Для возделывания на участке используется шпалерный метод: устанавливаются специальные опоры, которые помидорные плети оплетают в первый же год. За эту способность он и получил свое название.

Перед покупкой семян следует ознакомиться с агротехникой и правилами выращивания тамарилло, их описанием, чтобы потом не было неприятных сюрпризов.

Как сделать ЭМ-компост

Томатное дерево в открытом грунте с использованием такой добавки к грунту будет развиваться очень быстро. Так что применять ее стоит обязательно. Тем более что сделать это удобрение будет совершенно несложно. Приготавливается ЭМ-компост практически так же, как и обычный. Единственное – все компоненты следует измельчить. Масса должна получится достаточно пористой. На каждые 100 кг смеси следует добавить 10 кг земли или опилок. Далее все нужно тщательно перемешать и полить послойно раствором препарата ЭМ-1 (100 мл на 10 л воды) и 100 мл некислого варенья без ягод. Влажность компоста не должна опускаться менее 60%. Через два месяца он будет готов.

Достоинства и недостатки

Вы узнали, что за фрукт этот томат «цифомандра», его характеристику и описание сорта, теперь рассмотрим все достоинства и недостатки этого растения.

Рассмотрим достоинства томатного дерева.

  • Высокоурожайный, с одного дерева можно за сезон, который длится семь месяцев, собрать от 20 до 30 кг плодов.
  • Экзотические плоды необычного вкуса, полезные для здоровья: противопоказаний нет, так как имеют низкую калорийность, без жиров и углеводов. В отличие от других фруктов, их можно употреблять даже людям с сахарным диабетом.
  • Растение декоративно смотрится, является украшением любой оранжереи и сада.
  • Хорошо размножается семенами и черенками.
  • Можно выращивать дома, на лоджии и в зимнем саду круглый год.
  • Практически не болеет.
  • Может расти на застеклённой лоджии в горшке, если она смотрит на южную сторону.

Что можно отнести к недостаткам томата «цифомандра» руководствуясь описанием сорта.

  • Если отмечать его большой урожай, то не стоит забывать о том, какую площадь занимает это томатное дерево, и, пересчитав на метры квадратные, в урожайности можно усомниться.
  • Плодоносит только на второй год: значит, для наших огородников подходит относительно. Дерево придётся на зиму переносить в помещение, если нет отапливаемой теплицы, всю зиму за ним ухаживать и весной вывозить на участок.
  • При пересадке, перевозке на зиму из открытого грунта домой, ждать высокого урожая не приходится. К нему надо относиться просто, как к экзотическому растению.
  • Плоды при созревании опадают, поэтому их важно вовремя снимать с дерева.
  • Фрукты не подлежат хранению: максимум две недели при условии холодильника.
  • Дерево требовательно к температурному режиму: при низких температурах сбрасывает листья и цветы, поэтому в зимних теплицах и на лоджиях нужно поддерживать температуру не ниже 10–15 °C.
  • Как выяснилось, всё-таки больше минусов у томата «цифомандра», хотя отзывы и фото его очень привлекательные и заманчивые для людей.

Посадка помидор

Далее давайте посмотрим, как собственно можно получить достаточно большое и урожайное томатное дерево. Выращивание в открытом грунте, как уже упоминалось, производится с использование довольно-таки объемной емкости.

Для бочки выбирают самое крепкое и высокое растение. Заглубляют его примерно на 5 см. Бочку сверху накрывают полиэтиленовой пленкой. После того как помидор подрастет примерно на 10 см, нижние листочки обрывают и подсыпают в бочку подготовленную почвосмесь на ту же высоту.

Таким образом необходимо поступать до тех пор, пока бочка не заполнится почти доверху.

Необходимые материалы для выращивания

Рекомендуется заранее разобраться, какие материалы следует подготовить перед высаживанием. Для посадки томатов заранее заготавливают:

  • Посевной материал. Специалисты советуют высаживать на участке наиболее высокие сорта, так как они лучше плодоносят.
  • Препараты, использующиеся для создания подкормочных смесей. Чаще всего огородники пользуются средством «Байкал» М1.
  • Полиэтиленовая пленка для накрытия посевов. Этот материал используется в северных регионах, где без дополнительного укрытия саженцы могут погибнуть из-за сильных морозов. В южных районах можно обойтись без применения полиэтиленовых пленок.
  • Железная бочка с вырезанным дном. Деревца томатов принято растить не в обычных лунках, а в металлических емкостях. В их дне обязательно делают отверстия, через которые будет дополнительно поступать влага с кислородом.
  • Насос. Это устройство используют, чтобы улучшить поступление кислорода к корням. При организации вентиляционной системы через дно емкости пропускают шланг, подключенный к воздушному насосу.

Посмотрите также

Как можно проверить семена помидоров на всхожесть, правила определения

Читать

Уход за помидорным деревом

Томатное дерево, отзывы об урожайности которого, кстати очень неплохие, как и любое другое растение требует тщательного ухода. Прежде всего нужно запомнить то, что пасынковать высаженный помидор не следует. Рядом с бочкой нужно установить небольшую шпалеру для поддержки плетей.

Влажность почвосмеси в емкости не должна опускаться ниже 60%. Подкормки начинают делать с середины июля. Для этого используют болтушку из ЭМ-компоста. Удобрять растения можно раз в неделю, но лучше 2-3 раза.

Болтушку делают, насыпав в какую-нибудь емкость на треть высоты смесь ЭМ-компоста и грунта 1х1 и залив все водой доверху. Настаивают раствор в течение суток.

При желании по описанной выше технологии можно вырастить и небольшое томатное дерево в домашних условиях. Жители России, не имеющие дачных участков, этой методикой пользуются довольно-таки часто. Разумеется, в этом случае применяется не бочка, а не слишком большой мешок (к примеру, из-под муки). Размещается он на лоджии или балконе. Урожай и в данном случае можно собрать очень хороший.

Цифомандра, тамарилло и другие имена одного и того же растения

Томатное дерево — красивое имя уникального плодоносящего растения, вокруг которого в последнее время возникает все больше путаницы. Томатным деревом изначально называли цифомандру свекольную (Cyphomandra betaceae). Но появление коммерческого названия тамарилло в Новой Зеландии (торговая марка, происходящая от маорских «превосходство» и «желтый»), а затем и официальное признание тамарилло свекольного (Solanum betaceum) как самостоятельного вида растений из семейства Пасленовые, в корне изменили ситуацию.

Ведь статус самой цифомандры так и остался «unresolved». Споров о статусе цифомандр и необходимости их переквалификации из отдельного вида в тамарилло (или наоборот), возможной полной смены названий, ведется немало. А пока ученые так и не определились и растение продолжают изучать, стоит помнить, что цифомандра, тамарилло, тамаморо, и даже спрут – все это названия одного и того же растения, которое остается оригинальным, крупным, плодоносным и особенным во всем.

Еще большая путаница с обычными томатами. Один из крупных, плодоносящих потрясающими кистями плодов сорт томатов получил свое имя в честь цифомандры, но речь идет о классических, плодоносящих в год посева томатах, а вовсе не о многолетнем плодовом дереве.

Лучший вариант — не столько внимания обращать на имя, сколько на характеристики растения, ведь настоящие томатные деревья уж точно отличаются от томатов, они многолетние, с другими плодами и их сложно с чем-то спутать.

Особой популярностью цифомандры пользуются в странах с субтропическим и тропическим климатом, где их плодоношением можно наслаждаться круглый год. Это растение перекочевало к нам из Южной Европы и обеих Америк, где коммерческие посадки особым размахом могут похвастаться на территориях Бразилии. Считается, что европейская история цифомандр началась только в прошлом веке и ее статусом модной культуры мы обязаны, прежде всего, французам.


Комнатная цифомандра вырастает до, максимум, 2,5 метров. © Maja Dumat

Настоящее томатное дерево

Вырастить огромного «спрута» с диаметром кроны в пару десятков метров очень сложно и достаточно дорого. Однако при желании можно попробовать и этот способ. Но, разумеется, только тогда, когда на участке имеется достаточно просторная отапливаемая теплица. Технология выращивания в этом случае включает в себя следующие этапы:

  • Подготавливается емкость высотой не менее 50 см и площадью 1.5 метра (обычно берут старую ванну).
  • Замешивается специальный гидропонный раствор.
  • Приготавливаются кубики из стекловаты для рассады, а также большой куб для пересадки.
  • Приобретаются мощный аквариумный компрессор и лампы дневного света (с подходящим для растений спектром).

Высадка семян в кубики производится в конце августа или даже чуть позже. Это обязательное условие. При осенней посадке томатное дерево (фото большого помидорного «спрута» можно видеть ниже) развивается гораздо лучше. Стекловата пропитывается гидропонным раствором. После этого в специально вырезанные углубления закладываются семена. Увлажнять кубики нужно по нескольку раз в сутки тем же раствором. Через два месяца самое крепкое растение переносят в большой куб, подготовленный таким же образом. В него помещаются трубочки, ведущие от аэратора, после чего он закладывается в ванну. Последнюю обязательно нужно накрыть крышкой из пенопласта. Сверху в крышке делается отверстие для роста растения.

Весь холодный период томат нужно подсвечивать при помощи ламп (с формированием 12-часового светового дня). Появляющиеся цветочные побеги в этот период следует обламывать. Плодоношение растения должно начаться не раньше мая. В феврале подсвечивание прекращают. Для поддержания дерева над ним устраивают сетку-шпалеру.

Описание

К природным сортам культуры относят такие, как Цифомандра свекольная или Цифомандра древовидная из отряда пасленовых с плодами-сливками разных окрасов: от оранжево-желтых до темно-красных. Цифомандра существует нескольких форм и наименований, самыми известными из них считаются: Rubu Red, Solid Gold, Yellow, Rothamer, Inca Gold, Oratia Red, Ecuadorian Orange, Goldmine. Все цифомандры невысокие и неприхотливые культуры, могут расти в кадках или больших горшках и плодоносить почти весь год. У некоторых из них, например, у сорта Solid Gold отличный абрикосовый вкус и цвет, овальные желто-золотистые плоды Inca Gold идут на приготовление супов и пюре, помидорное дерево Rothamer отличается ярко-красными ягодами, а их золотистая мякоть сладкая и вкусная.

У Цифомандры листья крупные, как у баклажанов, слегка опушенные и ароматные. У основания их пластинка сердцевидная, на вершине – заостренная, ее длина – 35 см, ширина – 12 см. Листья растут на прочном древеснеющем стволе, высотой до 80-100 см, но в природе они могут достигнуть высоты 5,5 м, а в кадке – 2-2,5 м и жить 10 и более лет. Плодоношение начинается на втором году жизни. Крона может достигнуть 50 м в диаметре. Несмотря на древовидную кору, стебель дерева ломкий и хрупкий. Корни расположены поверхностно, поэтому у растения много воздушных корневых отростков. Они не дают ему упасть, не потерять устойчивость.

Цветки с наличием 5-ти лепестков похожи на картофельные, собираются в группки по 5-8 и больше, вплоть до 40. Они также издают необычный аромат, лепестки у них бледно-розовые, белые или лавандовые. Они заключены в чашечку пурпурно-зеленого цвета, над ними можно увидеть желтые тычинки.

Второе название культуры – Тамарилло или спрут. Дает один куст много яйцевидных плодов, длиной по 10 см и шириной – до 5 см, на каждой кисти – по 5-6 штук массой по 30 граммов. Двухкамерные плоды с плотной кожицей и сладкой мякотью с привкусом клубники и абрикоса, а в середине – помидора и дыни. Их скорее относят к фруктам, а не к овощам.

В свежем виде плоды разрезают на 2-4 части, посыпают сахаром или заливают медом и едят ложкой. Из них можно приготовить салат, соус или компот. Они отлично подходят для диетического питания, поскольку содержат пектин, витамины группы В, С и А, а также микроэлементы – калий и железо. Из них изготавливают конфеты, желе и джемы, благодаря желирующим свойствам помидоров. Они приносят пользу гипертоникам, способствуют снижению артериального давления.

Гибридные сорта, такие как Спрут F1, могут принести в течение года до 1500 кг с одного куста. Крона такого дерева может занимать всю крышу и стены большой теплицы. Еще садоводы высаживают Розового гиганта, Илью Муромца, Де Барао и иные.

Преимущества культуры:

  • помидорное дерево приспосабливается к любой влажности окружающего пространства;
  • проявляет устойчивость к фитофторозу, вирусу табачной мозаики, фузариозному увяданию, резким перепадам погодных условий и температуры;
  • имеет развитые и разветвленные корни, высоту ствола – 3-5 м;
  • отличается простотой выращивания.

Недостатки:

  • занимает большое пространство;
  • предпочитает отапливаемые теплицы.

Что необходимо подготовить

До того, как посадить и вырастить помидорное дерево (фото), нужно сделать запас:

  • семян от высокорослых культур, дающих много завязей и активно растущих;
  • препаратов для проведения подкормок, как Байкал ЭМ 1;
  • пленки для укрытия теплицы или масляных электронагревателей для отапливания;
  • емкостей, например, ящиков, бочек без дна или больших керамических горшков, специальных емкостей с отверстиями: боковыми для поступления кислорода в грунт, нижними – для влаги;
  • ламп дневного света для дополнительного освещения.

Подсказка. Чтобы улучшить вентиляцию корневой системы, необходимо приобрести воздушный насос и шланг, в котором делают отверстия и опускают на дно емкости. После высаживания куста насос включают с периодичностью 10-20 минут.

Теплицы должны быть площадью до 50 м2, не менее, высотой – от 4 м для обеспечения томатному дереву условий, приближенных к естественным. Понадобится дополнительное освещение и отопление. Для комфортной жизнедеятельности корневой системы необходима большая емкость: старая ванна, большая деревянная бочка, очень большой горшок для цветов. А также крышка для прикрытия околоствольного пространства для сохранения влаги у корней в летнее время. Небольшую емкость ставят рядом, в ней разводят подкормки для растения. В обычном парнике можно выращивать сорта Тамариллы, но только как сезонное помидор-дерево, оно может дать всего до 10 кг плодов, хотя в естественных природных условиях эта цифра достигает 1500 кг.

Культуре нужно обеспечивать световой день 12 часов, поэтому не обойдется без люминесцентных ламп. Температура воздуха в парнике летом должна быть приближена к 24-25° тепла, в зимнее время с помощью обогревательных приборов или отопления – до 19°, не ниже.

Грунт томатное дерево предпочитает легкий, питательный и воздухопроницаемый. Вначале сеют семена на рассаду, ухаживают за ростками и высаживают их на постоянное подготовленное место.

Как приготовить гидропонный раствор

Выращивание томатного дерева больших размеров возможно только при использовании для смачивания стекловаты состава именно этой разновидности. Для приготовления маточной гидропонной смеси берут:

  • лимоннокислое железо 0,009 гр,
  • азотнокислый аммоний 0.2 кг,
  • суперфосфат 0.55 кг,
  • магний 0.3 кг,
  • калий 0.5 кг,
  • борную кислоту 0.003 кг,
  • сернокислый марганец 0.002 кг.

Перемешанные ингредиенты разводят в 10 л воды. Для приготовления рабочего раствора маточный разводят в пропорции 1/100 литрам. Периодически (раз в сутки – двое к корням подается воздух). Допускать пересыхания стекловаты нельзя. Смачивают ее тем же раствором.

Вот таким вот образом и выращивают большое томатное дерево. Фото таких растений вы можете видеть на странице. Выращивание этого чуда – дело достаточно трудоемкое. Вряд ли слишком уж большое количество дачников захотят получить огромное дерево из сорта Спрут F1. Хотя бы по причине отсутствия на участках профессиональных теплиц. Однако небольшие деревца в бочке или мешке в течение теплого сезона вырастить попытаться, безусловно, стоит. При соблюдении всех рекомендаций, урожай при таком способе выращивания наверняка получится очень даже неплохим.

Томат Спрут

Не так давно фотографии этого сорта помидоров облетели весь мир, чем вызвали зависть и удивление практически всех томатоводов. Широкой публике Спрут F1 впервые был продемонстрирован в 1985 году в Японии, на международной выставке ЭКСПО. Огромное помидорное дерево, выращенное из одного семени, занимало в правительственном павильоне центральное место. За шесть месяцев работы выставки на его раскинувшихся ветвях успело созреть более 13 000 плодов.

За последние годы Спрут F1 смогли облюбовать очень многие садоводы. Это гибридное томатное дерево характеризуется большой плодовитостью: собрать с одного куста можно до 1,5 тонны ароматных и вкусных плодов. Поэтому неудивительно, что вырастить эти чудесные овощи — мечта многих садоводов.

Итак, что же это за чудо такое – помидорное дерево Спрут F1? Можно ли его культивировать на домашних участках или оно приспособлено расти только в лабораторных условиях?

Сбор урожая

Созревают плоды спустя 3 месяца. Первые появляются через 2 года жизни, плодоносят ежегодно. Срывают, когда они только начинают краснеть. Можно пропустить момент полного созревания и потерять большую часть помидоров, если медлить со сбором.

Появляются плоды на томате сорта Спрут через 60-90 дней после высадки рассады, как и у большинства обычных сортов, но плодоношение в обогреваемой теплице продолжается на протяжении нескольких лет..

Зеленоватые плоды могут дозревать в домашних условиях на подоконнике, в зависимости от спелости — на это потребуется от 1 до 2 недель. Хранить Спрут желательно в теплом месте, в холоде они портятся быстрее.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]