Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153
Дачники, выращивающие овощи, сажают томаты если не на открытой грядке, то в теплице. Многие из них не слышали о помидорном дереве, на котором даже при обычной технологии возделывания спеет за сезон до 2 ведер плодов. В диком виде тамарилло, как еще называют представителя пасленового семейства, встречается лишь в Латинской Америке. Крона древовидного кустарника разрастается в ширину до 50 метров, а помидорное дерево напоминает яблоню, тянется вверх до 5 м.
Основные методики
Томатное дерево, выращивание которого в открытом грунте является наиболее простым способом, даст богатый урожай при использовании так называемой ЭМ-технологии. В этом случае растение сажают в бочку, а урожай собирают с конца июня и до октября.
Второй способ подразумевает выращивание в течение полутора лет в теплице. При использовании этой методики вырастает настоящее помидорное дерево, с кроной, занимающей огромную площадь.
Описание и характеристика необычного томата
На основе естественной формы создано несколько гибридов, которые приживаются на открытом грунте, в теплице, в кадке, почти весь год радуют владельцев сочными плодами. Симпатичное деревце привлекает красивыми крупными листьями, которые у основания имеют форму сердечка, заостряются на конце.
Мелкие цветки состоят из 5 лепестков сиреневой или светло-розовой окраски. Над ними возвышаются пушистые тычинки насыщенного желтого оттенка. Листьями помидорное дерево напоминает баклажаны, кисти у него такие же, как у обычных томатов.
Цветет растение подобно картофелю. Ствол со временем одревесневеет. Плоды у тамарилло, или цифомандры, появляется на второй год, а живет растение 10–15. Ягоды, прикрепляющиеся к кисти длинными ножками, в спелом виде приобретают желтый, ярко-красный, пурпурный, оранжевый и даже фиолетовый оттенок.
Внимание! Блестящая кожица жесткая и горькая, к употреблению не годится.
Сладкая или кисловатая сочная мякоть удивляет привкусом клубники, абрикоса, маракуйи. Весит ягода до 150 г, в длину отдельные экземпляры достигают 80 мм. На одной кисти закладывается 5–7 плодов. В период их созревания растение выглядит нарядно.
Высадка рассады
Сеять семена помидор для выращивания «деревьев» в ящики следует как можно раньше. Для средней полосы России лучшим сроком будет февраль. Некоторые дачники сажают рассаду для бочки даже и в конце января.
Семена подготавливают обычным способом. То есть обеззараживают и замачивают. Пикировку подросшей рассады производят в достаточно большие емкости. В данном случае важно, чтобы корневая система у растений развилась как можно лучше. Пересаживают растения в открытый грунт после того, как на улице установится устойчивая теплая погода.
Сбор урожая томатов спрут
Когда помидорки начнут краснеть, приступают к сбору урожая. Делают это вплоть до осени.
После сбора плоды укладывают на подоконник, где они дозревают. Оставляют их примерно на 10-14 дней.
Особо трудного ухода и специальных условий для выращивания помидорного дерева не требуется.
Важно помнить, что в открытом грунте гибрид будет больше походить на крупный и мощный высокий куст.
При выращивании в теплице дерево разрастается до внушительных размеров. Высота его практически не ограничена, ширина достигает несколько метров.
Однако, даже в открытом грунте гибрид приносит богатый урожай.
Подготовка бочки
Разумеется, на обычном грунте большое томатное дерево вырастить невозможно. Поэтому бочку или любую другую достаточно объемную емкость заполняют особой смесью. В первую очередь у выбранной «грядки» следует удалить дно. Это нужно для того, чтобы из бочки легко выходили излишки воды.
Далее в стенках емкости проделываются отверстия диаметром примерно в 1 см по схеме 20х20 см. Они необходимы для того, чтобы к корням растений поступало как можно больше кислорода.
Установить бочку следует на самом солнечном месте участка. В самую нижнюю ее часть насыпается слой ургасы. Так называют особое удобрение, приготовленное по ЭМ-технологии. О том, как его сделать, подробно рассмотрим ниже.
Толщина слоя ургасы должна составлять около 10 см. Далее укладывается еще один десятиметровый слой, состоящий из ЭМ-компоста, обычной и дерновой земли в пропорции 1х1х1. На следующем этапе в бочку сажают один помидорчик.
Томат Цифомандра
Увидев хоть раз такое чудо, сложно будет пройти мимо. Томатное дерево Тамарилло может вырастить каждый. Массивный куст приносит богатый урожай. Для этого надо лишь знать некоторые особенности и хитрости по уходу.
Описание
Цифомандра, Тамарилло – это одно и тоже растение. Его по праву называют томатное дерево. И есть за что. Этот сорт уникален своим внешним видом. У него ствол как у настоящего деревца с умеренной ветвистостью, но без настоящей древесины и коры. Листья насыщенного цвета имеют средние размеры. Для растения характерен индетерминантный рост.
У томатного дерева множество достоинств, благодаря которым его любят даже взыскательные садоводы. Его преимущества:
- превосходный вкус;
- хорошая урожайность;
- долгий период плодоношения;
- выносливость к температурным скачкам;
- устойчивость к болезням;
- хорошая лежкость.
Особых недостатков у сорта не выявлено, только один большой плюс.
История появления
Своим происхождением на свет Цифомандра обязана родине многих пасленовых – Эквадору. Именно здесь было выведено удивительное растение, внешне похожее на обычное дерево, но с помидорами, вместо фруктовых плодов. Срок жизни 5-7 лет. Ему подходят различные климатические условия. Выращивать Цифомандру можно:
- в теплице;
- на закрытых грядках;
- в парнике;
- в открытом грунте.
На зиму этот сорт не нужно выбрасывать, как все остальные томаты. Кусты можно разместить в просторные емкости в доме или квартире. Томаты отлично хранятся и долго не портятся. Если сорвать их побелевшими, то они быстро краснеют при 20 градусах.
Особенности плодоношения
На каждой плодоносящей кисти формируется до 6-8 завязей, из которых развиваются помидоры. На нижних ветвях плоды крупнее. Средний вес колеблется в пределах 200г. При минимальных расходах времени и средств урожайность хорошая – до 20 кг с 1 м2. Период в течение, которого вызревают помидоры, растянут. В закрытом грунте при хорошей освещённости в тепле он может длиться до 7 месяцев.
Форма томатов округлая и слегка уплощенная. Мякоть плотноватая и мясистая. В зоне плодоножки незначительно выражена ребристость. Семенных камер насчитывается около 6-8. Кожица нежная, но одновременно прочная. Она надежно защищает томаты от повреждения и растрескивания. Вкус сладковатый за счет содержания сахаров, их количество составляет 2,3%. Семена слегка горьковатые, но не всегда.
Помимо этого томаты имеют нежный приятный аромат. Их хорошо есть свежими, нарезать в яркие сочные салаты. Они превосходно подходят для консервации на зиму в разных видах. Из них можно готовить соус, томатный сок, пюре, пасту, аджику и лечо. Они очень вкусны в маринованном и засоленном виде.
Особенности агротехники
Томатное дерево можно выращивать несколькими способами:
- сажать рассаду;
- размножать черенки.
Если посеять семена в середине зимы, то к концу августа вырастет деревце высотой чуть больше метра. Цветение наступает первый раз не раньше, чем через 6 месяцев после посадки. Первый цвет нужно обрывать. Цифомандра окрепнет и сформирует мощную крону. Важное внимание следует уделить формировке. Здесь используют принципы обрезки любого другого дерева:
- Оставляют 4-5 скелетных ветвей, хорошо освещенных и симметричных.
- Побеги 3 порядка срезают.
- Для замещения применяют пазушные побеги.
В начале сентября подходит время для пересадки в горшки для зимовки. Для этого подойдут кадки, ящики, вазоны. Цифомандра превосходно зимует в квартире при 18 градусах.
Почвенная смесь
Землю готовят так, чтобы в результате она получилась легкой, но в тоже время плодородной. Для этого смешивают:
- почву;
- торф;
- компост;
- песок;
- золу.
Выращивание рассады
Семена высевают на расстоянии 2 см друг от друга в длинные ящички. Если производить посадку в самостоятельные торфяные емкости, то пикировка не потребуется. Глубина заделки составляет 1,5-2 см. После посева поверхность опрыскивают. Накрывают пленкой. И переносят в теплое помещение для прорастания. Рассаде для хорошего развития требуются:
- температура 15 градусов;
- умеренный полив;
- хорошее освещение.
Для полива лучше использовать: пульверизатор или лейку. Пикирование проводят в фазе появления первых3 настоящих листочков. Каждое растение сажают в индивидуальный горшочек.
Пересадка
Во второй половине мая, когда прекращены все возвратные заморозки можно заниматься пересадкой Цифомандры. Ее можно высаживать на открытые грядки, в горшки побольше или теплицу. К этому моменту у рассады уже должно быть по 6-8 листочков и первые завязи с цветом.
Чтобы пересадка прошла удачно выполняют ряд несложных правил:
- Делают оптимальное расстояние между растениями 60 см и более.
- Почву в лунках смешивают с перепревшим перегноем или компостом.
- В каждое углубление добавляют суперфосфат 10-12г.
- Между удобрениями и корнями насыпают слой грунта 2-3 см.
Для мульчирования можно использовать мелкий керамзит или нарезанный мох-сфагнум.
Условия для выращивания в квартире
Цифомандра превосходно растет и плодоносит в квартире. Наиболее результативные урожаи бывают до достижения ею 5 лет.
Горшок для посадки должен быть широкий, но не обязательно сильно глубокий, объемом 5 л. Корни томата расположены поверхностно, и впитывают питательные вещества и влагу на глубине до 30 см.
Для хорошей вентиляции корневой системы, равномерного увлажнения и доступа воздуха используют:
- глубокие поддоны;
- дренажные отверстия.
Застоя воды допускать нельзя, так как корни очень быстро могут загнить.
Одно из основных условий для успешного выращивания – много света. Для этого подходят выходящие на южную сторону окна, балконы, лоджии. Также оптимальное расположение – юго-восток.
Зимой естественно солнечных потоков недостаточно, поэтому используют искусственную подсветку особенно с декабря по март. Это позволит дереву сохранить все листья и побеги, несмотря на межсезонье.
Температурные колебания допустимы в пределах 15-18 градусов. При более низкой температуре томат погибает. Поэтому, если планируется держать Цифомандру на лоджии или балконе, их нужно предварительно утеплить.
Удобрения для Цифомандры, что полезно знать
Подкормки томатов желательно проводить 1 раз в месяц. Всего потребуется 3-4 основных внесения удобрений:
- Первое проводится в начале июня. На 10 л воды вносят 0,5л коровяка, 2 таблетки микроудобрений. Плюс борная кислота 0,5ч.л. и нитрофоска 1 ст.л.
- Второе выполняют в начале июля. Состав похож с предыдущим. В 10 л жидкости разводят 0,5 л коровяка, 2 таблетки удобрений, и 1ст.л. сульфата калия.
- Третье и четвертое проводятся в августе: в начале и в середине. Раствор готовится точно так же, как и при втором внесении удобрений.
Полив проводят умеренный, так как переувлажнение почвы может спровоцировать появление гнили или фитофтороза. Помните, что томатное дерево, как и все помидоры, любит теплые питательные опрыскивания.
Болезни: профилактика и меры борьбы
Цифомандра ценится за свою высокую устойчивость к болезнетворным факторам. Она неплохо справляется с возбудителями фузариоза, вертициллеза, пятнистости. Для профилактики грибковых болезней специалисты рекомендуют:
- применять нетоксичные биопрепараты;
- проводить рыхление почвы;
- мульчировать землю сеном, соломой, травяной рубкой.
Так грибкам будет сложнее добраться до стеблей и листьев.
В случае нападения тли или белокрылки проводить опрыскивание раствором марганцовки. Если же заражение обильное, применять более действенные промышленные инсектициды.
Цифомандра может благополучно расти в горшке до 5-6 лет, регулярно одаривая плодами. Они отличаются яркостью и высокими вкусовыми качествами.
https://www..com/watch?v=QGoUWBLO_9s
Источник: https://ogorodnikam.com/ogorodnie/sort-tomatov-cifomandra/
Как сделать ургасу
С использованием удобрения этого типа можно получить в конечном итоге достаточно большое томатное дерево. Выращивание в открытом грунте при этом слишком много сил отнимать не будет.
Подготовка ургасы производится в течение всего года. Делать это можно прямо в городской квартире. Под ургасу берут старое пластиковое ведро и помещают на его дно решетку таким образом, чтобы она располагалась на небольшой высоте. Далее стенки емкости прокладывают полиэтиленовым мешком с отверстиями в дне.
Все кухонные отходы складывают не в помойное ведро, а в подготовленное под ургасу. Лишняя жидкость будет стекать вниз и ее можно использовать, к примеру, в качестве удобрения для комнатных растений (раствор с водой в пропорции 1х1000).
После каждой закладки смесь нужно сбрызгивать препаратом с бактериями «Байкал ЭМ1», посыпать закваской ургасы и придавливать каким-нибудь грузом, тщательно заворачивая в пакет. Ведро нужно плотно закрывать крышкой.
Закваску делают из перекрученных в фарш и высушенных на бумаге кухонных отходов. На 1 их килограмм добавляется 5 столовых ложек «Байкал ЭМ1». Полученную смесь закладывают в полиэтиленовый мешок и помещают сверху груз. Через неделю смесь разминают и просушивают.
Как съесть тамарильо фрукт?
Тамарильо фрукт, также называемый древесным помидором, представляет собой блестящий красный или золотой, яйцевидный плод местного дерева, принадлежащий Южной и Центральной Америке. Тамарилло выращиваются коммерчески в Южной и Центральной Америке, Австралии, Африке и Азии. В Соединенных Штатах, фрукты выращиваются в основном в Калифорнии.
Тамарильо фрукты изобилуют витаминами А, В6, С, Е, клетчаткой и антиоксидантами. Хотя внешнее покрытие горькое, плод тамарилло сочный и вкусный. Съешьте тамарилло в качестве закуски или используйте красочные уникальные фрукты множеством способов.
Сырье тамарилло
- Вымойте тамарилло под прохладной водой.
- Разрежьте тамарильо пополам с помощью ножа для обжаривания, разрезая плоды крестообразно.
- Распылите на тамарилло сахар, затем съедайте фрукт.
- Тамарилло непосредственно от кожицы, используя ложку. Не ешь кожуру, которая горька и неприятна.
Приготовленный тамарилло
- Вымойте тамарильо. Поместите аккуратный тамарилло в жаропрочное стекло или керамическую чашу.
- Положите кипящую воду на тамарилло. Используйте достаточно кипящей воды, чтобы покрыть плод.
- Позвольте тамарилло оставаться в горячей воде в течение 3 — 4 минут. Слейте теплую воду и замените ее пресной водой, чтобы охладить тамарильо.
- Используйте нож для чистки, чтобы немного почистить кожуру.
- Разрежьте сырой тамарилло на кусочки, затем подавайте кусочки с нарезанным сыром или крекерами или добавляйте кусочки в салат.
- Сделайте легкий соус, измельчив сырой тамарилло и смешав его с авокадо и нарезанным перцем чили, или используйте нарезанный тамарилло с яблоком, луком, уксусом и специями для аромата.
- Измельчите очищенный тамарилло и смешайте его во фруктовом коктейле с йогуртом, медом, молоком, мороженым и бананом.
- Используйте очищенный тамарилло в разнообразных хлебобулочных изделиях, блюдах и десертах.
- Смешайте нарезанный, очищенный тамарилло с яблочным соусом, затем подавайте смесь на мороженое.
- Добавить нарезанные, очищенные тамарильо для хлеба или кексов или интегрировать очищенный тамарилло в блюда из говядины. Вы также можете использовать нарезанный тамарильо для пиццы.
Удачи! Приятных выходных!
Тамарилло – экзотический плод, внешне похож на помидор, поэтому в народе растение издавна называют томатным деревом. Другие названия – цифомандра свекольная и тамарильо. Примечательно, что официальное название дерево получило только в 1967 году и придумал его селекционер из Новой Зеландии. Точное происхождение этого растения неизвестно, но его родиной считается Эквадор, Перу, Боливия и Чили. Растет тамарилло в Бразилии, Колумбии и Аргентине, Венесуэле, на Гаити, в Гватемале, горах Коста-Рики, на Гавайях, Яве. В Новой Зеландии эти фрукты очень популярны, для их выращивания оборудованы большие плантации.
Растение относится к семейству пасленовые, кустарники или небольшие деревья вырастают до 6 метров в высоту и живут около 15 лет. Листья тамарилло крупные, похожи на удлиненное сердце, ствол покрыт корой, но может легко сломаться. Со второго года жизни молодые деревца начинают цвести собранными в кисти, розово-белыми цветами с приятным ароматом. Ароматные плоды тамарилло яйцевидной формы, заостренные внизу, растут на деревьях гроздьями по 3-12 штук и достигают 10 см в длину. Вес одного фрукта до 300 г. Бывают красного, оранжевого и желтого цвета, в зависимости от вида. Встречаются плоды с фиолетовой кожурой. Кожица гладкая, тонкая и горькая, мякоть темно-оранжевая или светло-коричневая, с мелкими семенами черного или красного цвета. Мякоть плодов тамарилло сочетает в себе кислый, сладкий и соленый вкус, схожий с крыжовником, смородиной, томатом и маракуйей.
Как сделать ЭМ-компост
Томатное дерево в открытом грунте с использованием такой добавки к грунту будет развиваться очень быстро. Так что применять ее стоит обязательно. Тем более что сделать это удобрение будет совершенно несложно. Приготавливается ЭМ-компост практически так же, как и обычный. Единственное – все компоненты следует измельчить. Масса должна получится достаточно пористой. На каждые 100 кг смеси следует добавить 10 кг земли или опилок. Далее все нужно тщательно перемешать и полить послойно раствором препарата ЭМ-1 (100 мл на 10 л воды) и 100 мл некислого варенья без ягод. Влажность компоста не должна опускаться менее 60%. Через два месяца он будет готов.
Как правильно использовать экзотический плод в блюдах
Эти красные плоды – дополнение салатов, мясных и овощных блюд. Для десертов лучше подойдут желтые и оранжевые, потому что они более сладкие. Кусочки плода отлично подходят для сладких напитков, особенно смузи.
Вот несколько кулинарных советов:
- кусочки плодов запечь в фольге в духовке, предварительно поперчив и посолив, подойдет к мясу как гарнир;
- завернув дольки в кусочки ветчины или колбасы, получаем холодную закуску;
- если добавить эту экзотику в салаты – зеленые, мясные, с морепродуктами, – они приобретут необычный и приятный привкус;
- дольками украшают кондитерские изделия – пирожные, торты.
Экспериментируйте, и этот экзотический плод разнообразит ваш стол и обогатит его витаминами.
Готовка блюд из экзотических фруктов — это настоящее испытание для истинного кулинара! И сейчас мы откроем вам один секретный рецепт аппетитного лакомства из экзотического фрукта под названием тамарилло.
Из-за этого тамарилло одинаково хорошо подходит и как гарнир, и как десерт. Разнообразьте свой праздничный стол, подав на ужин блюдо из этого необычного фрукта.
Посадка помидор
Далее давайте посмотрим, как собственно можно получить достаточно большое и урожайное томатное дерево. Выращивание в открытом грунте, как уже упоминалось, производится с использование довольно-таки объемной емкости.
Для бочки выбирают самое крепкое и высокое растение. Заглубляют его примерно на 5 см. Бочку сверху накрывают полиэтиленовой пленкой. После того как помидор подрастет примерно на 10 см, нижние листочки обрывают и подсыпают в бочку подготовленную почвосмесь на ту же высоту.
Таким образом необходимо поступать до тех пор, пока бочка не заполнится почти доверху.
Преимущества и недостатки
Популярность томатных деревьев обусловлена тем, что они имеют немало преимуществ. К ним можно отнести:
- приспосабливаемость к любому уровню влажности;
- устойчивость к таким болезням как фитофтороз, вирус табачной мозаики и фузариозное увядание;
- устойчивость к резким перепадам температуры;
- наличие развитых и разветвленных корней;
- простота выращивания;
- высокие кусты, которые могут вырастать до 3-5 метров.
К минусам томатного дерева Спрут F1 можно отнести то, что он занимает довольно много места. Также недостатком является то, что выращивать его рекомендуется в отапливаемых теплицах.
Уход за помидорным деревом
Томатное дерево, отзывы об урожайности которого, кстати очень неплохие, как и любое другое растение требует тщательного ухода. Прежде всего нужно запомнить то, что пасынковать высаженный помидор не следует. Рядом с бочкой нужно установить небольшую шпалеру для поддержки плетей.
Влажность почвосмеси в емкости не должна опускаться ниже 60%. Подкормки начинают делать с середины июля. Для этого используют болтушку из ЭМ-компоста. Удобрять растения можно раз в неделю, но лучше 2-3 раза.
Болтушку делают, насыпав в какую-нибудь емкость на треть высоты смесь ЭМ-компоста и грунта 1х1 и залив все водой доверху. Настаивают раствор в течение суток.
При желании по описанной выше технологии можно вырастить и небольшое томатное дерево в домашних условиях. Жители России, не имеющие дачных участков, этой методикой пользуются довольно-таки часто. Разумеется, в этом случае применяется не бочка, а не слишком большой мешок (к примеру, из-под муки). Размещается он на лоджии или балконе. Урожай и в данном случае можно собрать очень хороший.
Описание
Понять, что это за чудо томатное дерево, можно при помощи его описания.
Они относятся к индетерминантным растениям, которые отличаются от остальных своей устойчивостью к заболеваниям, высокой урожайностью и постоянным ростом. В течение первых месяцев после посадки куст не должен плодоносить, чтобы он успел полностью сформироваться. Во время роста такое дерево нельзя пасынковать. Это может нарушить рост растения и в дальнейшем привести к его гибели.
Отличительной особенностью томатных деревьев является то, что они формируют много побегов и хорошо ветвятся. Благодаря этому они могут разрастаться на площадь около 5-10 квадратных метров.
На кустах через каждые 3-4 листа формируются небольшие кисти с несколькими плодами. Вес каждого из них может достигать 200 г. Плоды окрашены в яркий красный цвет и имеют округлую форму. Снаружи они покрыты тонкой кожицей, под которой располагается мясистая и плотная мякоть. К главным достоинствам плодов можно отнести то, что они не склонны к растрескиванию и довольно долго хранятся.
Настоящее томатное дерево
Вырастить огромного «спрута» с диаметром кроны в пару десятков метров очень сложно и достаточно дорого. Однако при желании можно попробовать и этот способ. Но, разумеется, только тогда, когда на участке имеется достаточно просторная отапливаемая теплица. Технология выращивания в этом случае включает в себя следующие этапы:
- Подготавливается емкость высотой не менее 50 см и площадью 1.5 метра (обычно берут старую ванну).
- Замешивается специальный гидропонный раствор.
- Приготавливаются кубики из стекловаты для рассады, а также большой куб для пересадки.
- Приобретаются мощный аквариумный компрессор и лампы дневного света (с подходящим для растений спектром).
Высадка семян в кубики производится в конце августа или даже чуть позже. Это обязательное условие. При осенней посадке томатное дерево (фото большого помидорного «спрута» можно видеть ниже) развивается гораздо лучше. Стекловата пропитывается гидропонным раствором. После этого в специально вырезанные углубления закладываются семена. Увлажнять кубики нужно по нескольку раз в сутки тем же раствором. Через два месяца самое крепкое растение переносят в большой куб, подготовленный таким же образом. В него помещаются трубочки, ведущие от аэратора, после чего он закладывается в ванну. Последнюю обязательно нужно накрыть крышкой из пенопласта. Сверху в крышке делается отверстие для роста растения.
Весь холодный период томат нужно подсвечивать при помощи ламп (с формированием 12-часового светового дня). Появляющиеся цветочные побеги в этот период следует обламывать. Плодоношение растения должно начаться не раньше мая. В феврале подсвечивание прекращают. Для поддержания дерева над ним устраивают сетку-шпалеру.
Болезни и вредители
Как уже говорилось, у спрута имеется отличный иммунитет к различным болезням томатов (табачная или помидоровая мозаика, например). Но от фитофторы не застрахованы и эти растения. Данная болезнь развивается при повышенной влажности воздуха и повреждает сначала побеги, а затем листья и плоды. Чтобы избежать такой напасти регулярно проветривайте теплицу, а полив осуществляйте непосредственно под корень куста.
От вредителей не застрахован ни один сорт, тем более на таком большом кусте им есть чем поживиться. Корни спрута атакуют проволочники и медведки. От них вас спасет посадка по соседству бархатцев или чеснока, которые отпугивают этих насекомых. А листья часто подвергаются нападкам тли, ведь в такой густой кроне трудно следить за каждым листом. Если заметите присутствие тли (свернутые трубочками листья, тонкая липкая паутина), то незамедлительно проводите обработку. Поможет избавиться от непрошенных гостей мыльный раствор (использовать лучше хозяйственное мыло) или настой древесной золы вместе с горькими травами (полынью, крапивой).
Про фитофтороз томатов читайте в данном материале.
В первый год выращивания допустимо применение химикатов для избавления от болезнетворных бактерий или насекомых-вредителей. Но при переходе куста в фазу активного плодоношения такая обработка неприемлема, она может принести вред вашему здоровью.
Как приготовить гидропонный раствор
Выращивание томатного дерева больших размеров возможно только при использовании для смачивания стекловаты состава именно этой разновидности. Для приготовления маточной гидропонной смеси берут:
- лимоннокислое железо 0,009 гр,
- азотнокислый аммоний 0.2 кг,
- суперфосфат 0.55 кг,
- магний 0.3 кг,
- калий 0.5 кг,
- борную кислоту 0.003 кг,
- сернокислый марганец 0.002 кг.
Перемешанные ингредиенты разводят в 10 л воды. Для приготовления рабочего раствора маточный разводят в пропорции 1/100 литрам. Периодически (раз в сутки – двое к корням подается воздух). Допускать пересыхания стекловаты нельзя. Смачивают ее тем же раствором.
Вот таким вот образом и выращивают большое томатное дерево. Фото таких растений вы можете видеть на странице. Выращивание этого чуда – дело достаточно трудоемкое. Вряд ли слишком уж большое количество дачников захотят получить огромное дерево из сорта Спрут F1. Хотя бы по причине отсутствия на участках профессиональных теплиц. Однако небольшие деревца в бочке или мешке в течение теплого сезона вырастить попытаться, безусловно, стоит. При соблюдении всех рекомендаций, урожай при таком способе выращивания наверняка получится очень даже неплохим.
Как едят тамарилло
Благодаря тому, что тамарилло по вкусу одновременно похож и на фрукт и на овощ, его можно готовить различными способами. Конечно же, можно есть его и в сыром виде. А можно пожарить с луком, сварить и подать к мясу, поджарить ломтики и сделать с ними бутерброды, используют тамарилло и как начинку для лазаньи, пиццы, рагу, пирогов и множества других кулинарных изысков. Также с тамарилло готовят всевозможные салаты, соусы, маринады, супы, холодные закуски, майонезы и даже пюре. Часто используют этот фрукт и для приготовления десертов. С тамарилло можно сделать йогурт, мороженное, джем, мусс, сок, джем, мармелад.
Для того чтобы насладиться вкусом тамарилло нужно очистить его от кожуры. Даже при жарке или варке этого фрукта его кожица, в отличии от кожицы помидора, имеет неприятный вкус. Поэтому чтобы не испортить блюдо, кожуру нужно обязательно снять. Для этого фрукт нужно опустить в кипяток на несколько минут, а затем снять кожицу с помощью острого ножа. Правда, этот способ хорош только в случае, если вы собираетесь подвергнуть тамарилло термической обработке. Если вы хотите съесть фрукт сырым, то можно просто разрезать его на две части и вычерпать мякоть десертной ложечкой.
При приготовлении тамарилло важно знать, что вкус фрукта зависит от цвета мякоти. Так, для овощных рагу, гарниров, салатов и маринадов лучше всего подойдут фрукты красного и фиолетового цвета
Они по вкусу, скорее, похожи на помидор и немного кислят. А вот жёлтые и оранжевые тамарилло более сладкие, поэтому их можно использовать для приготовления десертов, джемов, соков и фруктовых салатов. Любой сорт тамарилло можно замораживать, запекать или есть в свежем виде
Даже если вы купили тамарилло первый раз и не знаете, куда его можно применить, то важно запомнить, что этот фрукт будет хорош в тех же блюдах, где используют помидоры
Хранится тамарилло довольно долго. В холодильнике этот фрукт может храниться 7-10 дней. А если фрукт не дозрел, то можно положить его в тёплое место, и через 2-3 дня он будет готов к употреблению в пищу.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Посадка и размножение цифомандры
Один плод цифомандры дает столько семян, что можно заложить небольшую плантацию. Цифомандра отлично прорастает даже из семян, полученных из магазинных плодов. Ее семена округлой формы и плоские, вроде семян болгарского перца.
Чтобы стимулировать семена на прорастание, рекомендуется подвергнуть их «температурному шоку» — после отделения семян от мякоти их выдерживают сутки внизу холодильника при +5 °С. При желании можно выполнить и предпосевную обработку путем замачивания и обработки стимуляторами роста. Но можно и ограничиться суточной температурной выдержкой.
Высаживают семена неглубоко, максимум на 1 см. При оптимальной температуре в 24-28 °С всходы появляются через пару недель.
Весьма распространено и размножение цифомандры черенками, укореняемыми в воде и в почвенном субстрате. Прозрачная вода позволяет следить за процессом укоренения: если образовался каллус и появились корневые бугорки – значит, пора высаживать в почву.
Растения в кадочной культуре предпочтительнее выращивать из черенков, так как деревца получаются более компактными и кустистыми, а ветви — низкорасположенными. Кроме того, при таком способе надежнее передаются сортовые признаки. Черенки берут с 1-2-х летних ветвей и легко укореняют в кипяченой или талой воде. Вообще, после 6-7 лет роста цифомандру следует уничтожать и возобновлять из черенка.
Японский опыт
На международной выставке достижений науки и техники ЭКСПО-85, которая в течение полугода проходила в академгородке Цукуба (Япония) центральное место занимал томатный куст. Он находился в павильоне японского правительства, и был выращен из одного единственного семени. За 6 месяцев работы выставки ЭКСПО-85 на его раскинувшихся ветвях наподобие громадной виноградной лозы можно было насчитать невероятное количество – 13312 помидоров!!! Метод, с помощью которого был выращен такой фантастический урожай, известен под названием «гипоника» и был впервые разработан Нодзава Сигзо (Ж. «Япония», 1985 г.)
Дерево выращивалось на гидропонике с применением особой компьютерной техники, которая регулировала режимы капельного орошения, освещения, воздушный режим и другие необходимые манипуляции.
За прошедшие годы после ЭКСПО-85 Нодзава Сигзо окончательно пришёл к выводу, что почва не помогает, а…мешает растению полностью проявить свой потенциал, т.к. затрудняет доступ кислорода и света к корням. В земле практически невозможно поддерживать на постоянном необходимом уровне содержание воды, не говоря уже о температуре, минеральных солях и микроэлементах. Через почву в растения проникают многие болезнетворные бактерии и насекомые. Новый метод выращивания помидорного дерева получил название «хайпоника» – от слов «хай технолоджи» (высокая технология) и «гидропоника».
Сейчас Нодзава Сигзо – президент процветающей , а в местечке Цукуба (по неподтверждённой информации) в интересах пищевой промышленности уже несколько лет выращивают помидорные деревья, кроны которых простираются почти на 10 метров, высота 3 метра, а диаметр ствола – 20 см у основания. Получается и соответствующий урожай – 14000 томатов за сезон с дерева. И самое интересное: помидорное дерево отнюдь не результат кропотливой работы селекционера-одиночки. Это обычный сорт томата, высота которого при выращивании на огородной грядке не превышает 60-70 см. Весь секрет в «хайпонике».