Характеристика и описание томата «Итальянский сладкий»


Валентина Редько, коллекционер из Кургана

Сластена – среднерослый ранний сорт томатов. Мой ежегодный лидер по урожайности. При формировке в теплице в 3-4 стебля дает максимальный урожай. Плоды красного цвета округлой формы, массой 150-300 г, а в первых кистях бывают и до полукилограмма! Томаты мясистые, мякоть сахаристая «арбузного» типа, сочная, очень сладкая. Сорт очень урожайный – плоды растут кистями по 5-8 штук. Можно выращивать в теплице или открытом грунте.

Бабушкино – высокорослый средне-ранний сорт. Куст раскидистый. Формировка в теплице 3 стебля. Плоды плоскоокруглой формы розово-красного цвета (снаружи красный, внутри с розовинкой), средней массой 300-400 г (первые плоды до 700 г), мясистые. Мякоть маслянистая, сочная, очень сладкая. Кожица тонкая. Этот сорт идеален для салатов. Урожайность потрясающая – в кисти до 12 плодов, выравненных по размеру и форме. Хорошо растет как в теплице, так и в открытом грунте.

Арбуз (Watermelon, США) – высокорослый сорт средне-раннего срока созревания. Лист картофельного типа. Плоды плоскоокруглые малинового цвета, средней массой 300-400 г, мясистые, душистые, очень сладкие. Семян в плоде мало. Для получения максимального урожая куст нужно формировать в 3 стебля с обязательной хорошей подвязкой (т.к. под тяжестью урожая стволы могут сломаться) и максимальным удалением лишнего листа. Этот сорт у меня также ежегодный лидер по урожайности. Лучше растет в теплице.

Преимущества и недостатки

Положительные характеристики:

  1. Томат легко переносит изменение температуры. При любой погоде образуется завязь без пропусков на кистях.
  2. Некоторые огородники, проживающие в прохладных областях, успешно культивируют сорт без укрытия.
  3. Разновидность устойчива к болезням.
  4. Урожайность высокая. При соответствующей агротехнике томат приносит до 15 кг с 1 м².
  5. Очень вкусные и привлекательные по виду плоды созревают в ранние сроки. На вегетацию томат тратит всего 3 месяца.
  6. Растянутое плодоношение позволяет длительное время собирать урожай.
  7. Представленный томат – сортовое растение. Огородники могут собирать семена самостоятельно.

Особых недостатков у разновидности нет.

Совет. Перед приходом холодов недозревшие плоды лучше снять с куста, уложить в ящики и оставить дозариваться в комнате.

Наталья Дрыжакова, коллекционер из Ярославля

Ни для кого не секрет, что томаты одного и того же сорта в разные годы выращивания могут отличаться по вкусовым качествам. И это обусловлено целым рядом факторов, в первую очередь — применяемой технологией выращивания, уровнем питания, типом почвы, степенью солнечного воздействия. И все же в большей степени вкус томатов напрямую зависит от принадлежности к сорту!

Сорта, о которых я хочу рассказать, я выращиваю очень давно.

Непревзойденным лидером вот уже на протяжении нескольких десятилетий остается мой легендарный старый советский сорт Бычье сердце. Популярный во времена СССР и полюбившийся всем огородникам, этот сорт по сей день остается фаворитом.

Этот томат в моей коллекции с 1983 года, и в какие бы годы я его не выращивала, сорт неизменно радует своей урожайностью и неповторимым сладким вкусом крупных сердцевидных плодов.

Растения этого сорта высокорослые, густо облиственные, с крупными плодами массой 400-600 г. Томаты с плотной сочной мякотью, насыщенного сладкого вкуса. Хороши как в салатах, так и для приготовления ароматных соков.

Предпочтительнее выращивание в закрытом грунте с формированием растений в 1-2 стебля. Обязательна подвязка каждой плодовой кисти во избежание их надломов.

Сорт Шапка Мономаха тоже из серии классических советских сортов – надежный, проверенный временем и любыми погодными условиями.

Сорт высокорослый, очень урожайный, с крупными плодами малиновой окраски. Мякоть плодов густая, плотной текстуры, насыщенного сладкого вкуса. Плоды всегда крупные – до 500-600 г, в иные годы бывают и до 800-900 г.

В нашей местности (Ярославская область) выращиваю всегда в закрытом грунте (п/к теплица) с формированием растений в 1-2 стебля. Сорт очень отзывчив на хороший уход, сбалансированное питание и подкормки в течение всего периода вегетации.

Всю яркость вкуса, насыщенную сладость можно ощутить только в полностью созревших на самом растении, а не дозревших дома на подоконнике плодах.

Из оранжевоплодных сортов одним из лидеров по сладости назову своего любимчика Гавайский Ананас (Hawaiian Pineapple). Это давний фаворит моей коллекции, ценю его за необычный персиковый цвет плодов, за нежную, сладкую, ароматную мякоть с преобладанием фруктовых ноток.

Сорт высокорослый, выращиваю всегда в закрытом грунте с формированием растений в 2 стебля. Образует кисти с 4-5 крупными плодами, массой до 300-400 г. Мякоть внутри двухцветная, сочная, нежнейшего сладкого вкуса. Плоды с растения срываю только полностью вызревшими, тогда можно в полной мере насладиться неповторимым вкусом этих экзотических томатов.

А как необычно красиво эти растения смотрятся в теплице, когда в конце сезона на каждом из них висят полностью нагруженные кисти с крупными плодами нежного персикового цвета!

Не могу не назвать еще один оранжевоплодный сорт из этой серии – сорт Низами (Nizami). Это старый фамильный сорт из Грузии, подаренный мне на осенней выставке в 2013 году.

Сорт высокорослый, среднеспелый, с изящным строением куста. Стебли растений тонкие, но достаточно прочные, чтобы выдерживать крупные, сердцевидные плоды массой до 250-350 г каждый. Мякоть плодов из серии «маслянистых», плотная, режется как по маслу, сладкая, яркого насыщенного вкуса.

Ассоциация

2017 год является годом фундаментального значения для помидоров Riccio di Parma. В этот год праздновалось 150-летие со дня, когда профессор Карло Роньони ввел культивирование Риччо ди Парма в сельскохозяйственный оборот, и только в 2022 году группа фермеров собралась вместе, чтобы стать хранителями этого старого сорта томатов, заброшенного и забытого с 1950-х годов.

Сорт нашел своих попечителей, которые сохранили семена и взяли на себя обязательство вернуться к выращиванию в области его величайшего призвания: семьи Паноккья, Траверсетоло, Лесиньяно-де-Баньи, Мамиано, Вигатто, Фелино и Лангирано.

Эта группа фермеров привержена делу восстановления, защиты и улучшения томатов Риччо ди Парма и согласилась действовать в соответствии с принципами, установленными и подписанными каждым из них, чтобы обеспечить соблюдение основных правил выращивания этого растения.

Светлана Филиппова, коллекционер из Пятигорска

Замечательный сорт томата, настоящая экзотика – помидор Маеризол Мейджик (Maeryzol Meydzhyk, США). Растет как в открытом грунте, так и в парнике или теплице. Высота куста – 1,5-1,7 м, листва обычная, пасынкуется слабо. Среднего срока созревания.

Плоды очень красивые, по форме похожи на абрикосы. Кожица на ощупь, как бархатная, желто-оранжевого цвета с розовым бочком. Средняя масса плодов – 60-100 г. Урожайность высокая. Вкус превосходный – сладкие, сочные. Удивите соседей, угостите их таким помидором!

Следующий замечательный сорт Польский лингвиза (Polisch Linguisa, Польша). Замечательный сорт для закрытого и открытого грунта. Высота куста – 1,5-1,7 м, листва обычная, пасынкуется слабо. Срок созревания – 110-120 дней. Плоды красного цвета, удлиненной формы, до 12-16 см, средней плотности. Отлично подходят для свежего потребления, а также для приготовления пасты, соусов, консервирования, сушки и заморозки.

Семян в плодах очень мало, одна мякоть, очень хороший аромат, сладкий вкус. Устойчив к перемене погоды и к болезням. Урожайность высокая.

Новый оригинальный сорт из Аргентины – La Cadero (Big purpel tomato). Сорт высокорослый, высотой 1,5-1,7 м, среднеспелый. В центральных регионах рекомендую выращивать в теплице, в южных регионах можно выращивать в открытом грунте.

Плоды плоско-округлые с намеком на сердцевидность, средней массой 150-250 г. Выглядят очень нарядно! «Плечи» плодов от темно-фиолетового до черного цвета, макушка бордово-сиреневая. Мякоть средней плотности, семян немного, вкус интересный, богатый, с пряными нотками и высоким содержанием сахаров. Фиолетовые плоды богаты антоцианами, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых болезней и старческого слабоумия. Урожайность и лежкость плодов хорошая.

Очень красивый и вкусный сорт из серии биколоров – Северное сияние (Northern lights, США). Высокорослый, (от 1,5 м в открытом грунте и до 1,8 м – в теплице), среднего срока созревания.

Окраска плодов очень красивая, интересная, золотисто-желтая с красными пятнами, на разрезе мраморный узор. Плоды сочные, мясистые, достаточно крупные, от 250 до 800 г, плоско-округлой формы, «биф»-типа. Вкус деликатесный, сладкий, с фруктовыми нотками. Томат салатного назначения. Урожайность высокая.

Еще один замечательный сорт – Мойя Верте (Moya Verte). Это зеленоплодный томат из серии Moya. Сорт высокорослый, лист обычный, среднего срока созревания. Урожайность высокая.

Это один из любимых мной зеленоплодных сортов. Если еще не пробовали плоды такого цвета, вы обязательно должны это сделать! Томаты крупные, 200-350 г, мякоть нежная, ароматная. Вкус очень сладкий, с приятным послевкусием. При созревании в окраске плодов появляются желтовато-бронзовые оттенки.

Нашли ли вы среди перечисленных сортов сладких томатов и свои самые любимые? Если нет – обязательно делитесь своими предпочтениями в комментариях, начинающие томатоводы будут вам очень благодарны!

Преимущества томата Итальянский сахарный

Преимущества томата Итальянский сахарный

вытекают их характерных особенностей сорта и условий выращивания:

  • высокий рост позволяет эффективно использовать площадь теплицы;
  • меньшее количество зеленой массы по сравнению с другими сортами;
  • возможность формирования двух стеблей;
  • урожайность до 5кг с куста;
  • крупные, сладкие, мясистые плоды;
  • вкусные соки, соусы, лечо;
  • средние сроки созревания;
  • долгое плодоношение.

Недостатки

типичны для высокорослых томатов: пасынкование в течение всего сезона и подвязка к опоре стебля и кистей несколько раз за сезон.

Итальянские сорта помидоров

Я тут внезапно погрузилась в итальянские сорта овощей, особенно в томаты. А то не знаю, что заказывать. Было интересно изучить. Может еще кому-то пригодится. Не претендую на полноту информации. За основу взят текст некой Тани переехавшей в Италию (фамилии я у нее нигде не нашла) и дополнено мной из итальянских источников. Буду рада, если кто-то знающий добавит- поправит.

В настоящее время в Италии выращивается более 320 обычных сортов томатов, но только приблизительно, двадцать восходит к итальянской сельскохозяйственной традиции. Это местные сорта, выведенные и характерные только для того или иного региона Италии и считающиеся “prodotto tipici”. Первая попытка сортовой классификации в Италии была сделана в 1903 году Луиджи Трентином, директором садоводческой школы в Венеции, которая различала сорта для консервирования (как правило, это позднеспелые томаты, с плотной мякотью, гладкие и ребристые), сорта для употребления в свежем виде (сочные, с более ранним созреванием), и для хранения в кистях зимой, (мелкие, слегка вытянутые помидоры, такие как Рiennolo del vesuvio). Существует множество классификаций сортов томатов по различным характеристикам: форме, цвету плодов, месту возделывания, типу роста, назначению к применению.


Данная классификация основана на форме плодов. 1. Помидорчики-финики – pomodori datterini

. Мелкие (10-15 г), удлинённой формы помидоры, очень часто продаются гроздьями и в таком виде могут дольше храниться. Выращиваются в основном на юге Италии. Основная их особенность – сладкий вкус и тончайшая кожица. Именно поэтому основное использование для них – в соусах быстрого приготовления в сочетании с пастой, рыбой или мясом. Нет необходимости особенно их чистить, учитывая величину это было бы довольно сложно, достаточно пассеровать несколько минут в составе любимого блюда и дело сделано! Наиболее известные pomodoro Рiennolo del vesuvio.(На предыдущем фото в левом верхнем углу) Они имеют титул DOP, выращиваются в регионе Кампания на вулканических почвах, зрелые помидоры по 2-4 на веточке собирают в большие связки и подвешивают в проветриваемом помещении, так они хранятся до конца зимы. В процессе хранения слегка подсыхают, теряют тургор, но приобретают восхитительный, более концентрированный вкус, что делает их ценными для приготовления различных соусов.


2.
Вишневые помидоры, черри (pomodorini ciliegino)
. Самым знаменитым представителем этого семейства является, конечно же, Pachino. Он сумел закрепить за собой добрый кусок сицилианской земли и поэтому имеет титул IGP (indicazione geografica protetta), то есть только плоды с этой территории (часть провинции Сиракуза и часть провинции Рагуза) имеют право носить это имя. Помидорчики черри круглые, мелкие (20-30 г), растут гроздьями и чаще всего так и поступают в продажу. Сладкие на вкус, имеют плотную мякоть, поэтому самое лучшее их использование – в салатах из холодного риса, холодной пасты, в сочетании с листовыми салатами, бобовыми и т.д. И ещё одна особенность. Помидорчики черри, пожалуй, единственные способные сохранять богатый вкус даже вне сезона. И если вам зимой понадобятся по-настоящему вкусные помидоры – берите эти, никогда не ошибётесь! 3.
Помидорчики Пикадилли (pomodorino Piccadilly)
. Из всей „томатной мелочи” эти можно считать одними из самых крупных, со средним весом 30-50 г. Растут тоже гроздьями, имеют овальную форму плодов со слегка заострённым кончиком. Ярко-красная окраска делает их очень привлекательными в составе салатов, а тонкая кожица, которая хорошо разваривается в процессе готовки, даёт преимущество в приготовлении соусов. Но лично для меня этот сорт является синонимом помидор-конфи.


4.
Помидоры Сан Марцано (pomodoro San Marzano)
. Италию называют страной святых, потому что имена местных праведников присутствуют практически везде: в названиях населённых пунктов, гор, речек, общественных зданий. Вы же понимаете, что неизбежно должен был появиться и помидор со „святым” названием. Вот он, Сан Марцано, продолговатый красный плод с характерным носиком на кончике. Лучшими считаются помидоры этого сорта, выращенные в регионе Кампания, они носят международное признание с отметкой DOP (denominazione di origine protetta). «San Marzano» — уникальная разновидность итальянских томатов, ведь они выращиваются на землях вулканического происхождения, рядом с Везувием. Очищенные «San Marzano» в банках – самые известные консервированные помидоры во всем мире. Они имеют плотную мякоть, не водянисты и содержат мало семян, что делает их идеальными претендентами на приготовление томатных соусов. Но если вам вдруг захочется порезать Сан Марцано в салат, особых нареканий не будет, он имеет очень приятный вкус и в сыром виде. Сан Марцано это сортотип, к этопу типу относится множество сортов Nano, Scatolone, Lampadina и др.

5. Сборчатый, или кисетный помидор (pomodoro grinzoso, costoluto, canestrino
). Эти помидоры, в зависимости от сорта, имеют более или менее выраженную „сборчатость”, иногда складки настолько глубокие, что доходят почти до середины плода. Наиболее знаменитыми являются сорта, происходящие из Флоренции и Генуи и носящие соответствующие названия Сostoluto fiorentino и Сostoluto genovese. Еще к этой группе относится Сanestrino. Сборчатые томаты имеют очень нежную мякоть, даже не совсем дозревшие, по своей консистенции она напоминает масло. Чаще всего эти помидоры используют в составе разнообразных салатов, очень хорошо из них получаются и томатные соусы, но кожицу предварительно придётся удалить, она довольно жёсткая и может испортить вид и вкус готового блюда. 6
. Помидор „Бычье сердце” (pomodoro Сuor di bue)
. Томаты типичной формы сердца или слегка грушевидные, довольно крупных размеров (от 200 до 300 г, встречаются и более 500г). кожица гладкая, тонкая, очень мясистая мякоть с небольшим количеством семян, характерного розовато-красного цвета с бордово-пурпурным оттенком, сладкая и нежная. Бывают слегка ребристые, особенно это часто встречается у крупных экземпляров. Превосходны для поедания в сыром виде, приготовления Капрезе и других салатов, томатного сока. Типичный представитель pomodoro di belmonte, выращиваемый в Калабрии. 7-9.
Салатные помидоры (pomodoro insalataro)
. Это сборная категория, салатными в Италии обычно называют помидоры правильной округлой формы, от среднего до крупного размера. Наиболее распространены гроздевые сорта, их зачастую и называют pomodoro a grappolo. Они подходят как для использования в свежем виде в салатах, так и для фаршировки или приготовления соусов. Например tongo Sardo (Круглый сардинец).


Отдельно хочу упомянуть гигантские бифштексные помидоры (например pomodoro di sorrento), которые имеют отличный вкус даже в слегка недозрелом виде. Употребляют их практически всегда сырыми и часто в шутку называют «мясом».

Как выращивать

Выращивать гибрид Спрут Сливка рекомендуется рассадным способом. Главное — обеспечить томаты достаточным количеством света и тепла и не забыть про удобрения.

Выращивание в теплицах

Огородникам, проживающим в средней полосе, лучше выращивать томат Спрут Сливка в условиях теплицы, где он может давать плоды круглый год. Придерживаясь специальной агротехники, можно получать до 1,5 тонн плодов в год. Чтобы получать урожай осенью и зимой, семена необходимо сеять во второй половине августа.

Внимание. Выращивание томатов в промышленных масштабах в теплицах требует специального оборудования, поэтому огородникам в пределах их приусадебного хозяйства проще и удобнее высаживать томаты на один сезон.

Важнейшие составляющие в выращивании томатов в теплице — хорошая подсветка и капельный полив для поддержания требуемого уровня влажности почвы. Света в теплице должно быть много. Дополнительное освещение должно работать 14-15 часов в сутки.

Правила ухода:

  1. Через 3 недели после посадки рассады растения пикируют в отдельные емкости объемом не меньше 1 л, чтобы обеспечить корневой системе здоровый рост.
  2. На этой стадии роста умеренно поливают растения.
  3. Раз в 10 дней обязательно подкармливают растения биогумусом.
  4. С середины апреля можно высаживать рассаду в теплицу.
  5. Перед самой посадкой удаляют две пары нижних листьев. Помещают растения в землю на глубину 15 см.
  6. В каждую посадочную лунку добавляют горсть перегноя и древесной золы.
  7. Пока не наступит теплая пора, растения нарывают нетканым материалом на дугах.

Важно. Чтобы куст превратился в томатное дерево, первые месяцы удаляйте завязи, не давая ему плодоносить. Через несколько месяцев вы увидите, что урожайность сильно возрастет.

Выращивание в открытом грунте

Только в теплых районах допустимо выращивание этого гибрида в открытом грунте. Посадку выполняют в январе или феврале приобретенными семенами, то есть только гибридами первого поколения. За сезон выращивания таким способом вы можете получить до 10 кг урожая с одного растения.

Внимание. Самостоятельно выращенные семена не сохраняют гибридных признаков.

Во время всего периода роста растений необходимо обеспечивать их подогревом, поддерживая нужную температуру в 20-25 °С, а также подсветкой с помощью фитолампы.

Помидоры Спрут сливка, видео

Если вы выращивали помидоры Спрут сливка F1, напишите, пожалуйста, какая урожайность и высота куста были в ваших условиях? Будете ли вы снова выращивать этот гибрид? По возможности прикрепите фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Спрут сливка и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Я уже много раз писала про супервкусный помидор с названием Спрут Сливка от . Сажаю уже третий год и вкуснее еще ничего не встречала. Мякоть очень плотная, насыщенный красный цвет и очень-очень! сладкий вкус. Спрут Сливка — среднеранний гибрид, высотой до 3 метров. Ценность этого томата еще и в том, что он устойчив к вертициллезному увяданию, вирусу табачной мозаики, довольно жаростойкий.

Эти помидоры плодоносят до заморозков. Последние я сняла в конце октября. Форма плодов, как вы видите, продолговатая, отсюда и название — сливка. Сею на семена в начале марта, а в конце апреля высаживаю в теплицу. Уход обычный, как и за всеми другими помидорами. Полив, подкормки.

Профилактика болезней и вредителей

Гибрид Спрут Сливка устойчив к болезням в вредителям, однако насекомые могут доставить фермерам беспокойство. Так как они с легкостью распространяют инфекции, перемещаясь от одного плода к другому, важно позаботиться о профилактике.

Важно. Посадите рядом с томатами укроп. Его запах будет отпугивать насекомых.

Опасные заболевания и вредители:

  1. Один из наиболее серьезных вредителей — тля. Чтобы избавиться от нее, опрыскивайте листья кустов холодной водой. Можно добавить в воду хозяйственное мыло.
  2. Серьезной угрозой для урожая считается гниение растений. Этот процесс вызывают сырая погода и несоблюдение правильного режима полива. В результате на стебле образуются коричневые пятна, которые впоследствии распространяются на листья и плоды.
  3. Опасное и распространенное заболевание томатов — фитофтороз. Эта грибковая инфекция чаще всего губит именно томаты. Если вы заметили на стеблях и листьях темно-коричневые пятна, то это фитофтороз. Чтобы избежать его, сажайте томаты подальше от картофеля, выбирайте хорошо проветриваемое и солнечное место, соблюдайте режим полива.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]