Абрикос Сибиряк Байкалова: описание и характеристика сорта, правила посадки и сбора урожая, фото


История селекции сорта Сибиряк Байкалова


Автором этого морозостойкого сорта является известный советский селекционер Иван Леонтьевич Байкалов, который полвека своей жизни, на добровольных началах, посвятивший идее продвижения абрикосов в сибирские регионы, во что, надо сказать, изначально мало кто верил. Благодаря стараниям этого учёного, помимо Сибиряка Байкалова, появились также такие известные сорта абрикосов, как Золотой сибиряк, Восточно-Сибирский, Саянский, Горный Абакан, Гордость Хакасии, Подарок природы.
Знаете ли вы? Достижения Ивана Леонтьевича Байкалова в области создания сибирских сортов абрикосов в 2010 году были отмечены занесением в Книгу рекордов России.Однако, если большинство сортов абрикосов, рекомендованных для выращивания на Урале и в Сибири, были получены путём скрещивания плодовых деревьев вида Prиnus armeniaca (абрикос обыкновенный) с его местным родственником — Prиnus sibirica (абрикос сибирский), отличающимся очень высокой зимостойкостью, но при этом имеющим практически несъедобные плоды, то Сибиряк Байкалова — это не гибрид, а случайный сеянец. В его генетической формуле, безусловно, присутствует линия Prиnus sibirica, опылитель абрикосового дерева, выросший на Алтае, в частном саду.

Работы по закреплению перспективного результата свободного опыления велись на базе двух научных учреждений — Научно-исследовательского института аграрных проблем Хакасии и Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства (Хабаровский край).

В 2002 году, за 12 лет до смерти автора, названный его именем сорт был включён в Государственный реестр селекционных достижений РФ и рекомендован к выращиванию по Восточно-Сибирскому району России — в Хабаровском и Красноярском, Хакасии, Забайкалье, Якутии, Бурятии, Тыве, а также Иркутской области.

Абрикосы позднего срока созревания

Сбор урожая поздних сортов абрикосы проходит с начала августа по первую декаду сентября. Эти сорта не боятся внезапных весенних заморозков, т. к. цветки распускаются значительно позже. Плоды имеют плотную мякоть, поэтому хорошо хранятся. Их едят свежими или используют в консервации. Позднеспелые сорта: Эдельвейс, Харгранд, Компотный, Погремок, Сардоникс, Северное сияние, Выносливый, Товарищ.

Свежие записи

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Сорт Монастырский

Хорошая лёжкость, до 2 недель при пониженной температуре без потери товарного вида

Быстрорастущее дерево среднего роста с раскидистой кроной средней густоты. Плоды даёт уже на третий год. Листья крупные, яйцевидные, тёмно-зелёного цвета, гладкие и блестящие. Плоды овальные, опушённые, жёлтые с красным румянцем, массой 22–30 г. Бывают урожаи с плодами в 50 г. Хорошая лежкость, до 2 недель при пониженной температуре без потери товарного вида. Мякоть кисло-сладкая, жёлтого цвета, ароматная, дегустаторы оценили в 4,0 балла. Косточка крупная, отделяется от мякоти с усилием. Дерево устойчиво к монилиозу. Зимостойкий сорт универсального назначения.

Сорт Кунач

Не требовательный сорт с периодическим плодоношением

Сорт получен путём свободного опыления абрикоса Десертный. Растёт небыстро, среднего размера с плоскоокруглой кроной средней густоты. В плодоношение вступает в трёхлетнем возрасте. Листья средние, округлые, светло-зелёные, матовые. Плоды средние и опушены средне, округлые, жёлтые, массой 30 г. Мякоть жёлто-оранжевая, слегка грубая, хрящеватая, кисло-сладкого вкуса, оценка 4,2 балла. Косточка среднего размера, хорошо отделяется от мякоти. Наблюдается периодичность плодоношения. Зимостойкий, нетребовательный сорт универсального назначения.

Сорт Самарский

Обладает высокой зимостойкостью древесины и цветочных почек

Дерево имеет средний рост и раскидистую крону. Плоды начинает приносить только с четвёртого года жизни. Листья тёмно-зелёные, гладкие, яйцевидные. Плоды мелкие, овальные, жёлтые, средней массой 17–18 г. Мякоть кисло-сладкая, плотная, светло-оранжевая. По вкусу абрикос оценён в 4,4 балла. Косточка не пристаёт к мякоти. Абрикосы хорошо держатся на дереве, при перезревании не осыпаются. Сорт частично самоплодный. Засухоустойчив. Обладает высокой зимостойкостью древесины и цветочных почек. Высокоурожайный сорт универсального назначения.

Описание сорта и особенностей Сибиряк Байкалова

Как и положено сибирским абрикосам, Сибиряк Байкалова формирует невысокое, до 3,5 м деревце с раскидистой и не слишком загущенной, но хорошо облиственной шаровидной кроной, в диаметре достигающей 4 м. Сила роста сорта характеризуется как интенсивная в молодом возрасте, но после достижения деревом состояния зрелости, масштабы ежегодного прироста сокращаются.

Цвет коры дерева — тёмно-красный, скелетные ветви длинные и толстые, почки — средних размеров, форма расположения — букетная, на однолетних побегах по три штуки (плодовые по бокам и ростовая в центре), на более взрослых ветках — по две или более. Угол отклонения почки от побега значительный.

Цветки имеют размеры от средних до крупных, окраска белая или светло-розовая.

Листья средних размеров, тёмно-зелёные с лицевой стороны и более светлые с обратной (характерная черта Prиnus armeniaca). Форма листа овальная с сужающейся и заостряющейся вершиной, черенок недлинный, ярко окрашенный.

Знаете ли вы? Самым необычным из всех абрикосов справедливо считается чёрный, который представляет собой случайный гибрид абрикоса и алычи. Цвет кожицы у таких плодов по окраске больше напоминает сливу, но для традиционно оранжевые плодов Prиnus sibirica даже фиолетовый или тёмно-красный цвет настолько не характерен, что фрукт всё же назвали чёрным. Характеристика плодов:

  • размеры — довольно крупные, от 25 до 37 г, в зависимости от возраста дерева, ухода за ним и нормирования урожая;
  • форма — округлая и немного приплюснутая;
  • цвет кожицы — бледно-оранжевый с нечётно выраженным румянцем;
  • опушённость — небольшая;
  • цвет мякоти — оранжевый;
  • структура мякоти — в меру плотная и сочная;
  • процентное содержание сухих веществ, сахара и кислоты — 16/8,3/2,4;
  • процентное содержание аскорбиновой кислоты — 0,81;
  • процентное содержание пектина — 0,57;
  • вкусовые характеристики — неплохие, вкус сладкий с кислинкой, присутствует фруктовый аромат;
  • дегустационная оценка — 4,8 балла по пятибалльной шкале;
  • косточка — небольшая, легко отделяется, ядро съедобное;
  • назначение — универсальное.

Период цветения Сибиряка Байкалова приходится на конец первой – начало второй декады мая. Урожай достигает биологической спелости в конце июля или начале августа, что позволяет отнести абрикос к сорту раннего срока созревания. В фазу плодоношения дерево вступает уже начиная со второго или третьего года жизни, при достижении зрелого возраста демонстрирует стабильную урожайность в пределах 20 кг с одного дерева.

Однако, для обеспечения такого результата необходима правильная формирующая обрезка, а также присутствие опылителей, поскольку высокой самоплодностью сорт не отличается. В этом качестве лучше всего использовать другие сорта, выведенные И.Л.Байкаловым — Горный Абакан, Саянский, а также Алтайский и пр.

Абрикос: краткое описание растения

Абрикос — листопадное дерево 5–8 м в высоту со стволом до 30 см в диаметре. Деревья выше данных параметров являются редкостью. Листья имеют округлую форму в виде сердца или яйца с размерами в длину 6–9 см, в ширину 5–8 см. Цветок белый или розовый, одиночный, в диаметре 2,5–4 см. У него чашелистик бурый, один пестик и от 25 до 45 тычинок. Плоды костянки, округлые, сочные и мясистые до 5 см в диаметре, цветовая гамма от почти белых до красно-оранжевых, но чаще жёлтые. Вес плода обычно колеблется в пределах 15–80 г.

Плоды употребляют в свежем виде, а также перерабатывают на изготовление кондитерских изделий. В домашнем хозяйстве из плодов делают варенье, повидло и приправу для различных блюд. Большой объем плодов идёт на сушку: курага (высушенный плод без косточки) и урюк (высушенный плод с косточкой). У сортового абрикоса из южных регионов ядра косточек сладкие, их можно есть в свежем виде. Из них также можно выжимать пищевое масло.

Цветок абрикоса может достигать 4 см в диаметре, он имеет бурый чашелистик, один пестик и от 25 до 45 тычинок

Само дерево является прекрасным медоносом. Древесина абрикоса ценный материал для производства изделий из дерева. Абрикос прекрасно зарекомендовал себя в качестве подвоя для многих плодовых культур.

Выделяют два основных вида абрикоса: дикий и сортовой. Дикий абрикос в отличие от сортового менее требователен к условиям внешней среды, плоды более мелкие и зачастую с горчинкой. Сортовых абрикосов насчитывается свыше 1 тыс., их плоды имеют высокий вкус. Подавляющее число сортовых абрикосов, известных в странах СНГ, являются морозоустойчивыми. Абрикос, как правило, культура самоплодная или частично самоплодная. Для самоплодной культуры достаточно одного дерева в саду, чтобы получить обильный урожай. Для частично самоплодной культуры требуется наличие как минимум двух различных сортов, они обеспечат перекрёстное опыление и поспособствуют повышению урожайности.

Дерево абрикоса живёт свыше 100 лет. Период обильного плодоношения до 30–40 лет, поэтому садоводы заменяют деревья в этом возрасте. А на производстве стремятся держать деревья только до 20 лет, т. к. с высокой кроны проблематично собирать урожай. Абрикос вступает в плодоношение с 3–5 лет, период цветения — март — апрель, период созревания плодов — май — сентябрь (зависит от сорта и региона выращивания). Абрикос теплолюбив, однако может выдерживать и непродолжительные морозы до -30 оС. Слабое место абрикоса — это его бутоны и цветки, которые могут погибнуть даже при кратковременных весенних заморозках. Дерево светолюбиво и засухоустойчиво, любит рыхлые почвы с хорошей аэрацией и без застоя воды. Сорта абрикоса размножают прививкой, подвоем обычно служит оба вида абрикоса, алыча, миндаль и слива.

Плюсы и минусы вида

Вид предназначен для условий суровой зимы и чаще всего высаживается в северных регионах страны. Одним из главных преимуществ фруктовой культуры является его устойчивость к морозам. Растение способно выдержать морозную погоду в -40.

Большим преимуществом вида является его транспортабельность и высокая степень лежкости. Сорванные с дерева плоды могут храниться около месяца, не требуя особого ухода и условий хранения. Фрукт имеет широкий спектр применения:

  • употребление в сыром виде;
  • приготовление варенья и джема;
  • сушка кураги;
  • изготовление соков и морсов;
  • экспорт и импорт фруктов.

Отсутствие прожилок в зрелых плодах открывает широкие возможности применения сибирского абрикоса в пищевой промышленности. Единственным недостатком этого сорта является особенность подпревания корневой шейки при выведении в регионах, для которых характерно раннее выпадение снега.

Покупка и посадка саженца

Получить новое дерево сорта можно, привив черенок сорта на морозоустойчивый сеянец. Для этого подойдут сибирский или маньчжурский абрикосы. Если использовать другие культурные сорта, то их корневая система погибнет в первую же зиму или уже после того, как начнет давать плоды. Поэтому садоводам, которые не занимаются прививкой, а покупают саженцы, нужно быть осторожным. Покупать нужно только у проверенных садоводов или в специализированных хозяйствах с хорошей репутацией.

Садоводы южных регионов стараются высаживать деревья осенью.

Тогда к морозам они успеют укорениться, а весной начну раньше развиваться. Они имеют меньше шансов погибнуть от засухи. Но не так обстоит дело в северных регионах, в том числе в Восточной Сибири. Высаженные под осень саженцы абрикос практически всегда погибают. Не помогает и высаживание с закрытой корневой системой.

Поэтому саженцы, купленные осенью, на зиму прикапывают в погребе или на участке. Весной их достают и высаживают в заранее подготовленные ямы. Но здесь тоже нужно учесть некоторые особенности почвы.

Правила и особенности посадки:

  • В черноземных регионах для посадки абрикоса копают яму глубиной 60 см. Но для севера, где слой питательной почвы может быть около 25 см, а затем идет слой глины, такой метод не подходит.
  • Яму можно заполнить питательной смесью, внести перегной, минеральные удобрения.
  • Растение будет развиваться, наращивая корневую систему. Но если пойдут сильные дожди, оно окажется в окружении глины, которая не пропускает воду. В результате ее застоя корневая система загноится, абрикос погибнет. Садоводы давно уже придумали, как обойти эту проблему. Они высаживают деревья в специально насыпанный холм. Высота холма напрямую зависит от количества снега, которое обычно выпадает зимой. Чем оно больше, тем выше должен быть холм. Защищая корни от вымерзания, делают его пологим. На участках с переувлажненной почвой кроме этого нужно устроить дренаж до уровня глины.
  • Ищут участок, защищенный от северных ветров. Если абрикос высаживают на природном склоне, то выбирают самое высокое место. Не высаживают в низинах, где, кроме влаги, часто скапливается холодный воздух. Во время оттепели, наоборот, воздух быстро прогревается. Поэтому в таких местах выше перепады температур, что может привести к выпреванию корней и повреждению почек.
  • Место для посадки абрикоса должно быть солнечным. Он будет лучше расти и развиваться, а качество плодов будет выше, чем в тени.
  • Нельзя высаживать деревья абрикоса Сибиряк Байкалова близко друг к другу ю. Расстояние между деревьями должно быть не менее 4 м.
  • Не стоит вносить в яму свежий навоз. Этого не происходит, если почву готовят заранее. Тогда навоз успевает перепреть и превратиться в питательный перегной.

Некоторые минусы сорта

Достоинств у сорта Сибиряк Байкалова достаточно, но следует учитывать и некоторые существующие минусы. На растении созревает небольшое количество плодов, если рядом не высажен абрикос опылитель.

Для хорошей урожайности на участке обязательно высаживают другие сорта данной культуры. Особенно хороши в качестве опылителей северные устойчивые виды.

Развивающийся в непосредственной близости от опылителя Сибиряк Байкалова ежегодно дает до 20 килограмм отличного качества плодов. Но конечно высокие показатели урожая во многом зависят от температуры воздуха. Цветочные завязи полноценно формируются только в комфортных погодных условиях, когда количество солнечных суток существенно превысит сырые пасмурные дни.

Уход и защита от болезней и вредителей

При уходе за Сибиряком Байкалова необходимо руководствоваться стандартными правилами, актуальными для любых сортов этого дерева, однако при этом очень важно иметь в виду, что выращивание абрикосов в Сибири имеет некоторые принципиальные отличия от агротехники, используемой на юге.

Знаете ли вы? Марципан — знаменитое кондитерское изделие, которое, как известно, готовится из миндальной муки. Однако некоторые предприимчивые хозяйки вместо дорогостоящего миндаля для приготовления марципанов используют ядра из абрикосовых косточек, причём результат получается вполне аутентичный.Главные особенности ухода за сибирскими абрикосами таковы:

  • Ограниченный полив. Основная опасность, грозящая плодовому дереву в условиях короткого и прохладного лета, заключается не в возможной засухе, а в возможном застое воды в корнях. Абрикосы традиционно относятся к засухоустойчивым культурам, без регулярного полива они способны плодоносить даже в по-настоящему жарких регионах, а вот избыток влаги в почве приводит, как минимум, к растрескиванию плодов, а как максимум — к загниванию корневой шейки и последующей гибели дерева.
  • Спорным является вопрос целесообразности мульчирования поверхности приствольного круга, поскольку эта процедура способствует удерживанию влаги в почве. Для регионов с засушливым климатом и бесснежной зимой мульчирование можно использовать, но на территориях, где обычно выращивается Сибиряк Байкалова, этот метод лучше не применять.
  • Укутывать дерево на зиму в целях защиты от морозов не следует. Начавшееся сокодвижение во время оттепели, и без того очень опасное для данного плодового дерева, под укрытием ещё более увеличивает подпревание коры. Эта неприятность, в свою очередь, блокирует обмен питательными веществами между надземной частью растения и корнями, в результате проснувшиеся весной абрикосы очень быстро засыхают и гибнут. При этом неопытные садоводы нередко считают, что дерево погубил мороз и следующей осенью стараются укутать саженцы ещё сильнее, в то время как подобное мероприятие в действительности приводит к ещё более плачевному результату.

В остальном, уход за Сибиряком Байкалова предполагает выполнение трёх стандартных процедур — обрезка, подкормка и профилактическая обработка.

Как было сказано, биологической особенностью сорта является низкая интенсивность прироста в зрелом возрасте, поэтому поддерживающие обрезки достаточно проводить один раз в два года. Лучшее время для этого — конец зимы или начало весны, когда сокодвижение ещё не началось.

Важно! Чем сильнее обрезается абрикос, тем лучше он плодоносит, причём регулярная обрезка благоприятно влияет не только на количество плодов, но и на их размеры.

Подкармливать деревце нужно начинать спустя два года после посадки. Традиционно процедуры внесения удобрений корневым методом проводятся весной (с упором на азотную составляющую) и осенью (калийные и фосфорные удобрения). Кроме этого, летом, в момент закладки урожая можно осуществить внекорневую подкормку деревца такими микроэлементами, как бор, магний, сера, кальций, цинк, марганец и пр. В этот же период на склоны вокруг деревца, под перекопку, можно внести органику.

Необходимое количество удобрений неразрывно связано с таким понятием, как площадь питания. Первые 4–5 лет корневая система деревца не выходит за пределы приствольного холма, то есть площадь питания составляет 2,5–3 м². В дальнейшем, этот параметр следует увеличивать, прибавляя к нему по 50 см² каждый год.

Рекомендуемый объём основных элементов (из расчёта на 1 м²) площади составляет:

Вид удобрения:Доза внесения, г:
Органика (перегной)4000
Фосфор8
Калий5
Азот6

Сибирские абрикосы, в отличие от своих южных собратьев, редко поражаются болезнями и вредителями, поэтому многие садоводы при уходе за деревьями ядохимикаты не используют вовсе. Однако иммунитет Сибиряка Байкалова к подобного рода проблемам оставляет желать лучшего, поэтому как минимум дважды (весной, на стадии набухания почек и сразу после цветения) дерево желательно обработать препаратами инсектицидного, фунгицидного и акарицидного действий. Для этих целей можно использовать карбамид, железный или медный купорос, бордоскую смесь или современные биологические средства — «Фитоверм», «Фитоспорин М», «Гуапсин», «Триходермин» и пр.

Если деревце, несмотря на предпринятые меры, поразили грибковые инфекции (клястероспориоз, цитоспороз, филлостикоз и пр.) или вредители (плодожорка, листовёртка, тля, долгоносик, пилильщик, плодовый клещ), для обработки используются более сильные средства, например:

Фунгицидные (противогрибковые) препаратыИнсектициды (препараты против насекомых-вредителей)Акарициды (препараты от клещей)
«Скор»«Энжио»«Таурус»
«Хорус»«Актара»«Гексоран»
«Топаз»«Кораген»«Масай»
«Фитал»«Матч»«Бластер»

Уход за абрикосом

Культура плохо переносит избыток влаги в почве и нуждается в умеренном поливе. Приствольный круг поливают 1 раз в 2 недели. В сезон дождей поливы прекращают. Установка капельной системы орошения позволяет снизить трудозатраты, особенно при выращивании деревьев в большом количестве. На участке укладывают пластиковые или металлические трубы с поливочными капельницами и подают воду самотеком или под давлением. При этом вода не должна попадать на дерево — это грозит снижением урожая из-за вымывания пыльцы.

Подкормка

Абрикос нуждается в регулярных подкормках. Минеральные комплексы вносят весной и осенью, органические — в начале весны и перед цветением.

Справка. Препараты «Искра Био», «Агравертин», «Здоровый сад», «Акарин» повышают защитные силы растения и избавляют от необходимости применять инсектициды от насекомых.

Перед цветением вносят органику: на 10 л воды 500 мл раствора куриного помета. Средством поливают приствольный круг. Через 5 дней в почву заделывают 1 л древесной золы для предупреждения закисления.

Для правильного формирования плодов после цветения деревья подкармливают калием и фосфором: в 10 л воды разводят 40 г сернокислого калия, 40 г суперфосфата, 60 г карбамида. Удобрение вносят в приствольную область. Через неделю добавляют 1 л древесной золы.

Опадение завязей сигнализирует об избытке азота в почве. В период формирования завязей деревья удобряют питательным раствором: 30 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия на 10 л воды.

Зимовка

Перед зимовкой выполняют влагозарядный обильный полив деревьев и мульчируют приствольный круг лапником, обвязывают ствол мешковиной или синтетическим материалом для предотвращения порчи коры грызунами. Зимой снежный покров постоянно утаптывают. В феврале стволы обвязывают нетканым полотном белого цвета для защиты коры от солнечных ожогов.

Формовка кроны

Безъярусная формовка кроны считается одной из лучшей для абрикоса. Она предполагает наличие 5-6 основных ветвей, расположенных с промежутком в 40 см. К процедуре приступают в возрасте 1 года растения с момента посадки. Если разветвления отсутствуют, саженец обрезают после весенней посадки на уровне 80–90 см. Если есть боковые ветви, выбирают 2 вдоль ряда и укорачивают их наполовину. Остальные вырезают на кольцо.

Центральный проводник укорачивают на 20–25 см выше боковых ветвей. Летом удаляют побеги, растущие под острым углом. В дальнейшем закладывают еще 3-4 основные ветки, на которых формируют разветвления второго ряда с промежутком в 35–40 см. Важно постоянно следить за ростом побегов и не позволять верхним опережать нижние.

Лишние побеги укорачивают и превращают в обрастающие плодовые. После определения последней основной ветви следующей весной срезают центральный проводник над ней.

Борьба с болезнями и вредителями

Абрикос Сибиряк Байкалова подвержен атакам насекомых-вредителей. Плоды становятся пищей для плодожорок и пилильщиков, листья поедает тля. Для их уничтожения используют инсектициды: «Актару», «Матч», «Моспилан», «Проклейм», «Омайт».

Сорт подвержен монилиозу, или серой гнили. Инфекция поражает цветки, кору и плоды. Причина болезни — гриб Monilia, проникающий через пестик. Аскомицет прорастает в цветоножку и попадает в ветки. Симптомы: опадение завязей и цветков в мае, сухие ветки в июне, пораженные листья и плоды в июле. На коре зараженного дерева видны подушечки светло-серого цвета с темными точками — спорами. Ветви и листва меняют цвет на темно-коричневый и сохнут. На плодах появляются округлые пятна серого цвета.

Благоприятные условия для грибка — пониженная температура воздуха в начале весны и в период цветения, высокая влажность. Для профилактики заражения деревья опрыскивают препаратами «Хорус», «Микосан-В», 1% бордоской жидкостью, раствором карбамида до начала цветения. После этого абрикосы обрабатывают 2 раза в июне – июле и 2 раза после сбора урожая. Сухие ветки обрезают и сжигают, приствольный круг перекапывают, поддерживают оптимальный уровень кальция в почве. Те же методы профилактики используют для борьбы с дырчатой пятнистостью.

Болезни и вредители абрикоса и борьба с ними

Распространенными болезнями абрикоса считаются грибковые заболевания:

  • Цитоспороз косточковых. Нужно своевременно обрезать сухие ветки, на ранней стадии болезни растения опрыскивают раствором бордоской жидкости или медьсодержащими химикатами.
  • Бактериальный некроз. При первых признаках болезни поврежденные ветки удаляют и сжигают. Срезы обрабатывают раствором медного купороса. В качестве профилактики каждую весну опрыскивают раствором бордоской жидкости.
  • Монилиальный ожог. Для предотвращения развития болезни своевременно удаляют засохшие плоды. Когда начинают набухать почки, деревья обрабатывают раствором бордоской жидкости. При первых признаках ожога абрикосы обрабатывают препаратами «Строби» или «Топаз».

К вредителям абрикосовых деревьев относят тлю, плодожорку и листовертку. От насекомых помогает опрыскивание абрикосов мыльным раствором. Кроме этого, эффективны препараты «Хлорофос», «Фитоверм» и «Энтобактерин». В качестве профилактических мер каждый год осенью после сбора урожая почву вокруг стволов перекапывают и удаляют сорняки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]