Статья поможет научиться солить на зиму красные и зеленые помидоры в бочке, кастрюле, пластиковом ведре, банке и даже обыкновенном полиэтиленовом пакете.
Казалось бы, зачем сегодня морочится с закрутками, если в продаже круглый год огромное количество овощных консервов на любой вкус? Ну, во-первых, домашние заготовки однозначно вкуснее.
Во-вторых, есть уверенность, что приготовлены они из свежих овощей, с соблюдением правил стерильности.
В-третьих, домашняя консервация обходится дешевле. Если бабушка не поделилась с молодой хозяйкой своим коронным рецептом засолки помидоров, помогут те, что представлены ниже.
Как солить красные помидоры простым посолом в бочке?
Засолка помидоров в бочке называется холодной. Ее преимущество в том, что овощах сохраняется максимум полезных веществ. А если бочка деревянная, она предает закуске неподражаемый привкус. Не нужно расстраиваться, если такой бочки нет, подойдут выварка или обычная эмалированная кастрюля.
Продукты для засолки помидоров в бочке.
Берут:
- помидоры красные — сколько вместится в емкость для засолки
- воду – она должна полностью покрывать помидоры
- соль поваренная крупная — из расчета 100 г на 1 л воды
- чеснок – 3 зубчика на 1 л воды
- перец горошек – 3-4 горошины на 1 л воды
- перец огонек – 1 шт. на 1 л воды
- листья вишни, смородины, хрена
- зонтики и зелень укропа
Бочковые красные помидоры.
- Помидоры для засолки в бочке берут спелые, упругие, любого размера
- На дно бочки или кастрюли выкладывают листья вишни, хрена, смородины
- Выкладывают слой вымытых и избавленных о плодоножки помидоров
- Выкладывают нарезанные кружочками чеснок и огонек, несколько горошин перца, пару зонтиков укропа
- Разводят соль в воде, заливают помидоры рассолом
- Повторяют закладку зелени и помидоров, заливку рассолом еще два раза
- Сверху выкладывают еще несколько листков хрена
- Организовывают гнет
- Выдерживают заготовку 3-4 дня при комнатной температуре, потом отправляют ее на холод (в погреб) на 3 недели. По их истечению помидоры будут готовы
Советы и рекомендации
Если вы новичок, вам повезло, опытные хозяйки делятся советами:
- Крестообразный неглубокий надрез в овоще поможет ему быстрее просолиться, вкус будет более насыщенным.
- Меняйте марлю не реже, чем раз в неделю. Если при смене марли вы заметили плесень, пузырьки или пленку сверху, то аккуратно удалите ее с помощью шумовки или ложки. Не выбрасывайте продукт — это нормальная реакция.
- Листья смородины часто провоцируют появление плесени при холодном засоле. Старайтесь не добавлять этот ингредиент, лучше замените его на лист хрена или лимонный ломтик.
Как солить зеленые помидоры простым посолом в бочке?
Если к концу сезона на грядках остались зеленые недоспевшие помидоры, их больше не оставляют пропадать. Многим понравилась их упругость и кисловатый вкус. Если откинуть в сторону доводы о том, что зеленые помидоры менее полезные чем красные, но не менее аллергенные, из них путем засолки в бочке можно получить вкусную закуску.
Зеленые помидоры, засоленные в бочке.
Берут:
- бочку из дерева или кастрюлю с большим объемом
- 5 кг зеленых помидоров
- 50 г острого перца
- 100 г укропа
- 30 г петрушки
- 30 г базилика
- 50 г листьев смородины
- 4 л воды
- 300 г соли
С зелеными помидорами поступают точно так же, как и с красными – выкладывают в бочку с прослойкой из зелени и заливают рассолом. Примерно через 4 недели помидорчики будут готовы, в отличие от красных, зеленые не деформируются.
Засолка помидоров холодным способом без уксуса
Именно такой способ приготовления позволит не только получить вкусный продукт на зиму, но и сохранить все полезные свойства и вкусовые качества овощей. Как происходит соление помидоров холодным способом в ведре, смотрите подробную инструкцию ниже.
Итак, для этого вам потребуется:
- зеленые томаты – 1 ведро без горки;
- соль (на 5 литров рассола потребуется 10 столовых ложек);
- сахар (2 столовых ложки на 6 кг томатов);
- горький перец стручковый – 5 шт.;
- зелень петрушки – 1 большой пучок (можно два);
- чеснок – 6-7 зубков;
- черный перец горошком – 8 шт.
Процесс:
Засолить зеленые томаты можно не только в ведре, но и в бочке, кадке, кастрюле (только эмалированная), у кого, что есть в подручном хозяйстве. В любом случае посуда должна быть чистой, а для этого ее лучше вымыть и обдать кипятком.
После этого можно приняться за помидоры. Их нужно хорошенько промыть. Мягкие томаты и плоды с повреждениями отложить в сторону, они не пригодны для засолки.
Ополоснуть петрушку и мелко нарезать. Кстати по этому рецепту вы можете использовать любую зелень и комбинировать ее с другими добавками – лавровым листом, вишневыми листьями, зеленью укропа, сельдереем.
На дно приготовленной емкости уложить мелко нарубленную зелень, наверх положить пару листиков лаврушки, несколько горошин душистого перца и десяток горошин черного перца.
Далее идет закладка овощей. Помидоры нужно уложить так, чтобы сверху осталось немного места – 2-3 см от верха емкости. На десятилитровое ведро потребуется около пяти литров рассола, но лучше сделать чуть больше, чтобы хватило покрыть полностью помидоры.
Залитые рассолом томаты нужно накрыть крышкой и положить сверху гнет, например, тяжелый камень. Через две недели после приготовления засолку можно пробовать.
Как солить красные помидоры простым посолом в пластмассовых ведерках?
В домашних условиях можно засолить красные помидоры наподобие бочковых в пластиковых ведрах.
- Берут небольшие упругие помидоры, желательно, сливки, хорошо моют их
- Также подготавливают и моют листья хрена и смородины, зонтики укропа
- Нужны для вкуса и перец горошком, и красный острый перец
- Чеснок режут на дольки
- Укладывают помидоры и зелень в пластиковые ведерки слоями
- Варят рассол, добавляя на 1 л воды по 2 ложки соли и сахара
- Когда рассол немного остынет, заливают им помидорки
- Накрывают ведерки марлей, ставят на них тарелки с гнетом
- В комнате заготовку держат примерно месяц, потом выставляют в прохладное место
Засолка красных помидоров в пластиковом ведре.
Подготовка бондарного изделия
Такие емкости, как бочка и кадка, являются наиболее распространенными вариантами для хранения солений. Овощи из них получают особенный вкус и аромат древесины. Бочковой способ хорош тем, что процесс молочнокислого брожения происходит активно, как и положено. Емкости выполнены из экологически чистого и натурального материала, который абсолютно безвреден. Он же способен предотвратить преждевременное появление плесени, так как отличается мощными антибактериальными свойствами.
Сроки хранения солений во многом зависят от того, насколько правильно была подготовлена тара. Существует ряд мероприятий, которые обязательны к проведению.
- Вымачивание. Процесс необходим новым изделиям. Но обрабатываться могут и старые кадки, которые долгое время не использовались. Вымачивать емкость нужно для того, чтобы дощечки набухли, а мелкие щели герметично закрылись. Таким образом стены обретут нужную плотность и надежность. Тара заливается водой и стоит до тех пор, пока не разбухнет. Если это занимает долгое время, то жидкость в ней периодически меняется.
- Дезинфекция. Обеззараживающая обработка нужна как новым, так и старым емкостям. Проводится путем ополаскивания кипятком. Дополнительно может применяться соль или сода. Ими чистят внутреннюю и внешнюю поверхности дерева, а затем тщательно смывают.
Тара с солениями хранится в прохладном, сухом месте. В помещении не должно быть отрицательных температур, так как мороз приведет к порче заготовки. Ставить на пол емкость не рекомендуется. Лучше, если она будет находиться на деревянной решетке или кирпичах.
Как солить зеленые помидоры простым посолом в пластмассовых ведерках?
Зеленые помидоры, засоленные в пластиковых ведрах, кому-то могут показаться слишком жесткими. Чтобы их легче было жевать, предлагается перед засолкой обдать их кипятком.
- В ведерках зеленые помидоры засаливают с листьями вишни и смородины, зеленью укропа и горьким перцем
- Рассол для них делается 7%, то есть 70 г соли на 1 л воды. Его также можно подсладить по желанию
- Засолка происходит в течение полутора месяцев
Засолка зеленых помидоров в пластиковом ведре.
Как солить помидоры простым посолом в кастрюле?
Засолить и хранить на балконе в квартире помидоры (зеленые, красные или бурые), очень удобно в эмалированной кастрюле. Засолку проводят любым способом. Вот интересный – с горчицей.
Подготавливают:
- 2 кг красных сливок
- 1 перец огонек
- 3 шт. лаврового листа
- 5 горошин перца
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч. ложку сухой горчицы
- 3 зонтика укропа
Засоленные в кастрюле помидоры.
- Все это должно быть хорошо вымыто. Перец огонек и чеснок измельчают
- Выкладывают продукты для засолки в эмалированную кастрюлю
- Готовят рассол из 1 л воды, 2 ст. ложек соли и 1 ст. ложки сахара
- Всыпают в рассол горчичный порошок
- Делают заливку заготовки
- Около 5 дней держат кастрюлю в комнате, после на месяц выносят в погреб или на балкон (температура не должна превышать 7 градусов)
Правила хранения заготовки
Большинство солений практически сразу же помещают в погреб или в крайнем случае на нижнюю полку холодильника, правда, последнее решение может считаться уместным только при небольшом количестве заготовок. Идеальной температурой хранения в обоих ситуациях считаются значения +1…+6 °С. Если же возможностей для длительного хранения солёных помидоров нет, тогда их можно законсервировать.
После пятидневной выдержки в рассоле его сливают, а сами плоды и все используемые вместе с ними зелёные приправы промывают тёплой водой. В таком виде они укладываются в чистые банки, а слитый ранее рассол доводится до кипения. В завершение процедуры уложенные в банки помидоры нужно залить готовым рассолом и закатать. Разумеется, срок хранения закатанных солений будет значительно больше срока сохранения овощей в ведре.
Как солить помидоры в пакете?
Чтобы не ждать месяц – два, пока бочковые или баночные помидоры дозреют, можно быстро засолить их в пакетах.
- Малосольными можно сделать одни помидоры или микс из овощей (взять помидоры, огурцы и сладкий перчик из расчета 2:2:1)
- Помидорки моют и надрезают накрест
- Если берут и огурцы, у них срезают «попки»
- Моют и измельчают зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика по желанию
- 4 зубчика измельчают
- Складывают все в плотный пакет с ручками
- Всыпать в пакет 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложки сахара
- Завязывают пакет и хорошенько встряхивают его
- Выдерживают пакет в холодильнике 1 сутки, периодически переворачивают его
- Если планируется хранить помидоры, из пакета их следует пересыпать в кастрюльку
Помидоры, засоленные в пакете.
Рецепт приготовления без добавления уксуса
Вкусные и сочные помидорки в кастрюле можно приготовить в теплом рассоле без уксуса. Главное помнить, что заливать томаты кипящей водой не стоит. Кожица может лопнуть, а мякоть превратиться в мягкое кашеобразное состояние, особенно если сорт не подходил для засолки.
Поэтому мы прибегнем к помощи теплого ароматного рассола, который в лучшей степени насытит каждую помидору неповторимым вкусом. По такому рецепту я готовлю очень часто и моя семья обожает эту вкуснятину.
Ингредиенты:
- 1 килограмм прочных и спелых томатов;
- 1 литр фильтрованной воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка сахарного песка;
- 3-4 лавровых листочка;
- 4 дольки чеснока;
- половина чайной ложки горошкового перца;
- зонтики укропа — 2-3 штуки небольшого размера.
Если вы используете помидоры среднего размера, то замолосолить их можно в целом виде. Если более крупные плоды, то их лучше нарезать на 2 и более частей. Иначе серединка мякоти может остаться непросоленной.
Овощи помыть и, если нужно, нарезать на части. Выложить их на дно просторной кастрюльки. Чеснок, в неочищенном виде, подавить широкой стороной ножа и отправить к томатам. Покрыть семенами или шляпками укропа.
В сотейник налить воды, засыпать соль, сахарный песок. Добавить горошки перца и покрошить рукой лаврушку. Довести до кипения и проварить после вскипания 5 минут. Аромат вы можете почувствовать уже на этапе кипения рассола. Отставить его в сторонке до остывания. На время заливания томатов, жидкость должна иметь температуру не более 60 градусов.
Чтобы помидоры не всплывали на поверхность, нужно накрыть их обычным блюдцем. Если и это не поможет, лучше установить импровизированный груз из наполненной водой банки. Убрать кастрюлю в сторонку на 2 часа, а затем еще на 2 суток в холодильник.
На вкус они получаются очень нежными и пикантными. Отлично сочетаются с картошечкой в любом виде. Даже без ничего они просто превосходны!
Как солить помидоры с чесноком?
Чеснок присутствует в любом рецепте соленых помидоров. Он придает заготовке остроту. Есть несколько способов его использования:
- положить в бочку, кастрюлю или банку целые зубчики чеснока
- положить в бочку, кастрюлю или банку натертый на терке чеснок
- натереть чеснок, смешать его с мелко нарезанной зеленью и нафаршировать этой смесью помидоры, предварительно надрезанные накрест
Помидоры с тертым чесноком.
Помидоры с чесноком, порезанным на кусочки.
Помидоры, фаршированные чесноком.