Закатка помидоров в банки требует не только времени, но и осторожности и тщательного соблюдения правил консервации. Ведь если в банку попадёт грязь, они испортятся. Или банка взорвётся. Мало приятного. Да и принципам правильного питания соответствует далеко на каждый рецепт. То ли дело — заготовленные на зиму помидоры с горчицей холодным способом. Что за холодный способ? На самом деле всё просто! Это квашение!
Секреты засолки помидоров с горчицей
Перед засолкой ингредиенты необходимо подготовить.
Помидоры отобрать не переспелые, упругие и крепкие. Важно, чтобы на них не было признаков повреждений или порчи. Для засолки взять сорта с мясистыми плодами, чтобы они не получились водянистыми и не слишком ароматными.
Затем томаты рассортировать. Сортировку провести по степени зрелости, размеру и форме. В этом случае заготовка будет выглядеть очень привлекательно.
Плоды вымыть, обсушить.
Прочие ингредиенты обязательно тщательно вымыть и обсушить.
Соль брать столовую крупного помола, уксус подойдет любой – винный, яблочный, столовый.
Важно! Расчет количества уксуса производится в зависимости от его вида.
Горчица – важный компонент. Используют любую:
- в зернах;
- в порошке;
- в виде заливки.
Горчица в зернах отличается более мягким действием, а в порошке сделает заготовку острее и ароматнее. Чаще всего хозяйки солят помидоры с горчицей в банках. Такая фасовка очень удобна.
Советы и секреты напоследок
Чтобы всё получилось, нужно выполнить самое основное правило – соблюдать чистоту. Иначе кроме молочно-кислых бактерий размножаться и какие-нибудь «нежданчики». То есть помидоры просто протухнут. Влияет на это и температура, оптимальная 15-24 градуса. Если ниже, то процесс замедляется, а выше — начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы.
Для квашения подойдут созревшие помидоры, мясистые, без повреждений. Поэтому их нужно предварительно отсортировать по размеру. Маленькие вместе с крупными заквашивать не стоит. Лучше приготовить несколько емкостей (банок, вёдер и т.д.), в которые пойдут плоды, сходные по размерам. Если на них есть повреждения, то слишком много рассола проникнет в мякоть. Такие помидоры получатся невкусными.
Если в помидоре мало мякоти, то в итоге он получается слишком водянистым. Вы не почувствуете всей глубины и насыщенности вкуса квашеной мякоти.
Основное преимущество такого вида консервирования овощей – полное отсутствие тепловой обработки. Поэтому полезные вещества и витамины, содержащиеся в больших количествах в помидорах, сохраняются.
МихаилМеня зовут Михаил, мне 41 год. По призванию и образованию я повар, часто готовлю для всей семьи. Но работаю совсем в другой сфере. Готовить люблю, умею. Наверное, именно поэтому оказался среди авторов сайта. Кроме того я — вегетарианец уже несколько лет, и часто экспериментирую, адаптируя под свои вкусы самые разные рецепты. Надеюсь, мой опыт будет полезен читателям сайта.
Соленые помидоры с горчицей без уксуса
Рецепт относится к виду консервации холодным способом. Очень ценится за простоту приготовления и отличный вкус.
Необходимые продукты на 2,5 кг помидор – сливок по рекомендациям опытных кулинаров:
- вода нужна очищенная либо кипяченая – полтора литра;
- чеснок – 5 очищенных зубчиков;
- порошок горчицы – 1 ст. л.;
- гвоздика – 5 цветочных почек;
- свежий или сушеный укроп – 3 зонтика;
- лавровый лист, базилик, вишневые, смородиновые листья, зелень хрена;
- душистый перец – достаточно 5 горошин;
- перца черного горошком – 9 шт.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 3 с. л.
Алгоритм действий:
- Хорошо промыть проточной водой овощи, укропные зонтики.
- Плоды наколоть острым предметом возле основания плодоножки.
- Приготовить стеклотару и закаточные крышки – вымыть, просушить, крышки дополнительно прокипятить.
- Уложить слоями овощи, специи, зелень. Затем очередь долек чеснока, зонтиков укропа. В конце всыпать перец горошком.
- Приготовить рассол. Довести воду до кипения, добавить соль и сахар, дождаться растворения компонентов, затем остудить.
- В остывший рассол высыпать горчичный порошок, после перемешивания дождаться пока смесь посветлеет.
- Залить банки рассолом, закатать на зиму, найти место, где будет холодно и темно, поставить заготовку.
Завершающий этап
Ставим наши банки с томатами на подоконник, но так, чтобы прямые солнечные лучи на них не попадали. Оставляем так на три дня. Рассол за это время начнет бродить.
В предыдущей заметке помидоры мариновали, а в этой хочу научить вас сделать их солеными. Ведь такая закуска тоже хороша, как со свежей отварной картошечкой, хоть при подаче к любому второму горячему блюду, а также к праздничному застолью. Конечно сам процесс засолки помидоров не сложен, при условии, что соблюдены все условия, а также соотношение всех ингредиентов. Именно такие заготовки будут долго храниться в погребе или в квартире в банках, и зимой при удобном случае, вы их откроете и схрумкаете.
Что может быть прекраснее? Наверно только бочковые огурцы? Или вы предпочитаете, фанатеете от других деликатесов?
Хочется продемонстрировать калейдоскоп разных рецептов, от простых к интересным, чтобы вы могли определиться и найти для себя подходящий. Чтобы потом сидеть и облизывать пальчики после их поедания. Сразу оговорюсь, что сначала задумала показать вам только консервацию холодным способом, но потом решила сделать исключения и есть в статье пара вариантов горячим способом. Так, что не ругайте, ведь это тоже очень вкусно! Вдруг, кому-то больше понравится именно такая технология.
Да, соленые или еще говорят квашеные помидоры, как и маринованные любят все, даже дети. Оно и понятно, за что их не любить? Этот ядреный вкус сводит всех с ума. Поэтому не теряйте время зря, читайте содержание и поехали.
Помидоры, соленые на зиму с сухой горчицей холодным методом
Компоненты для заготовки:
- томаты спелые – 12 кг;
- вода холодная (кипяченая или очищенная) – 10 л;
- сахарный песок – 2 стакана;
- аспирин в таблетках – 15 шт.;
- уксус (9%) – 0,5 л;
- соль поваренная – 1 стакан;
- горчица сухая (порошок) – 1 ст. л на один бутыль;
- специи и зелень – чеснок, укроп, горький перец, хрен.
Процесс приготовления на зиму:
- Полностью растворить в воде таблетки аспирина, соль, сахар, влить уксус, перемешать.
- Подготовить банки и капроновые крышки.
- Разложить по бутылям, зелень, чеснок, перец.
- Заполнить овощами банки, сверху всыпать горчицу.
- Залить холодным раствором, закрыть крышками капроновыми.
- Поставить заготовку холодным способом на холод, и чтобы не попадал свет.
- Можно дегустировать через 2 месяца.
Помидоры с горчицей на зиму: рецепт с чесноком и зеленью
Список ингредиентов на 5,5 кг красных овощей:
- по 200 г свежего или сушеного сельдерея, зелени укропа;
- 4 ст. л. сухой горчицы;
- по 25 шт. листьев смородины и вишни;
- 7 шт. корня хрена;
- 200 г чеснока;
- 2 шт. стручкового перца острого.
Для рассола:
- 4,5 л воды очищенной;
- 9 ст. л. соли;
- 18 ст. л. сахара.
Процесс заготовки:
- Помидоры и зелень вымыть, просушить.
Важно! Количество зелени можно смело увеличить по желанию. - Заранее приготовить рассол. В кипящую воду добавить соль и сахар, прокипятить 3 минуты, остудить.
- Когда раствор остынет, всыпать горчицу.
- Измельчить чеснок и зелень, настрогать корень хрена, острый перец нарезать колечками (смена удалить). Все перемешать.
- Помидоры проколоть возле плодоножки.
- Взять удобную емкость, сложить слоями ингредиенты, начиная с зелени. Чередовать зелень с овощами до полного расхода. Верхний слой – зелень.
- Залить раствором, положить груз, накрыть тканью.
- Через неделю помидоры, засоленные холодным способом с добавлением чеснока и зелени готовы. Теперь заготовку можно разложить в банки. Если планируется сохранить овощи в течение зимы, то рекомендуется убрать банки в подвал или холодильник.
Как засолить фаршированные помидоры?
Пользуются популярностью и фаршированные помидоры. Их также засаливают, но при этом рассол не понадобится.
Помидоры стоит выбирать желательно одного размера. Промыть и просушить.
- Для приготовления «фарша» нужно порубить 200 г зелени, 100 г чеснока и четверть острого перца. Все хорошо перемешать и посолить 1,5 столовыми ложками соли.
- Помидоры (не более 1 кг) надрезать до средины и выложить начинку.
- Выкладываем в 3 литровую банку, украшаем зеленью, закручиваем.
Вкуснейшие фаршированные помидорчики
Смешивать различные сорта томатов, особенно разных цветов – не стоит. Если в банке они и будут смотреться очень красиво, то на самом деле закуска будет испорчена.
Красные, бурые и зеленые плоды имеют различное время приготовления. Поэтому разница во вкусе отличается очень сильно.
Соленые помидоры на зиму с французской горчицей
Перечень продуктов для засолки 2 кг красных томатов:
- песка сахарного – 1 ст. л.;
- соли – 150 г;
- укроп свежий или сушеный – 1 зонтик;
- чеснока – 1 средняя головка;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец острый красный, черный горошек, бутоны гвоздики — по вкусу;
- горчица французская – 3 ст. л.;
- листья вишни, смородины.
Процесс соления:
- Подготовить тару и помидоры. Овощи проколоть.
- На дно банки уложить специи, затем послойно продолжать укладывать помидоры и специи с листьями.
- Оставить немного места до края банки.
- Соль сахар, оставшиеся специи смешать с 2 литрами воды, залить рассолом помидоры.
- Сделать горчичную пробку. Банку сверху накрыть марлей или бинтом, сложенным втрое. Засыпать горчицу. Прикрыть зерна марлей, чтобы они были внутри.
- Закатать на зиму.
Помидоры с горчицей и листьями хрена, вишни, смородины
Продукты:
- томаты упругие красные – 2 кг;
- чеснок – 1 головка средняя;
- соль крупного помола – 3 ст. л.;
- уксус столовый (9%) – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- набор зелени – укропные зонтики, листья смородины, вишни, хрена.
Пошаговое описание:
- Простерилизовать тару.
- Подготовить томаты – вымыть, убрать плодоножки, проколоть.
- На дно банки выложить слой листьев хрена и зелени укропа.
- Заполнить тару томатами по плечики, одновременно перемежая с очищенными зубочками чеснока, листочками смородины и вишневыми.
- Всыпать сахар, соль в банку, залить очищенной или остуженной кипяченой водой, добавить уксус.
- Закрыть капроновой крышкой.
Важно! Хранить заготовку на зиму на нижней полке холодильника.
Важные правила и советы, которые помогут хозяйке получить вкусные соленые помидорчики
Прежде чем приступить к засолке помидор, стоит учесть несколько правил, которые помогут сохранить полезные качества овоща и не дадут банкам «взорваться»:
- Банки для консервации стоит хорошо вымыть щеткой, лучше воспользоваться жесткой щеткой, а также, вместо моющего средства стоит воспользоваться содой. Она лучше очистит сосуд от загрязнений.
- Крышки нужно также помыть мылом и содой, затем поместить в миску и кипятить 5 мин. Это стоит сделать не раньше, чем за 2 часа до закрутки.
- Банки перед заполнением нужно обработать кипятком.
- Помидоры нужно выбирать твердые, без повреждений, трещин. Иначе, закуска будет выглядеть не эстетично и банка может взорваться.
- Промывать помидоры стоит тщательно, несколько раз в теплой воде.
- Томаты изначально сортируются соответственно сортам, размерам и степени зрелости. Лучше их выбирать одного среднего размера, т.к. слишком большие плоды могут не промариноваться надлежащим образом.
- Чтобы плоды со временем оставались целыми и не лопались, нужно выбирать плоды средней зрелости.
- Стоит обратить особое внимание на наличие белого стержня у плода, его быть не должно, в противном случае, соления получатся не настолько вкусными.
- Также, для засолки помидор любым способом не стоит использовать йодированную и «Экстра» соль, т.к. она только испортит вкус. Лучше всего подходит обычная каменная или соль крупного помола.
- При засолке томатов в кастрюле, стоит выбирать широкую тару, таким образом, плоды помидоров можно выложить всего лишь в один слой и они не помнутся.
- Если вы используете для своей консервации листья вишни, смородины, зелень и т.д., то крупные листочки стоит порубить на небольшие кусочки, чтобы их было удобней укладывать в банку, так соления будут выглядеть более эстетично. А для того, чтобы закуска получилась максимально ароматная и вкусная, лучше всего использовать свежие сорванные листья и зелень.
- При горячем способе соления томатов намного лучше сохраняется внешний вид плодов. Поэтому можно засаливать целые томаты, можно и дольками.
- При холодном же способе засолки внешний вид может испортиться, поэтому лучше всего подбирать помидоры не совсем дозрелые с тонкой, но упругой кожицей.
Важно выполнение правил при засолке помидоров
В основном консервируют и засаливают помидоры горячим и холодным способами.
Засолка помидоров холодным способом с горчицей и морковью
Какие продукты подготовить:
- томаты (выбрать спелые плотные) – 10 кг;
- средняя морковь – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- зелень укропа;
- лист лавровый – 2 шт.;
- соль – 0,5 кг;
- молотый перец красный — по вкусу;
- вода – 8 литров.
Алгоритм приготовления на зиму:
- Помыть овощи. У томатов плодоножки не удалять. Морковь почистить, натереть на терке. Заранее очищенный чеснок нарезать тонкими ровными пластинками. Укроп помыть и просушить.
- Выложить на дно посуды часть чеснока, зелень, лавровый лист, посыпать красным перцем.
- Аккуратно разместить томаты послойно с морковью и чесноком. Чередовать до наполнения тары. Верхний слой – зелень.
- Перемешать чистую холодную воду с поваренной солью. Залить раствором помидоры. Вода должна покрыть овощи.
- Сверху уложить гнет, поставить заготовку на зиму в прохладное место.
LiveInternetLiveInternet
–Цитатник
Соленая рыбка Берем рыбку свежемороженную (селедку или скумбрию). Рыбку (на 2 штучки) распотро.
Клипарт “Мультяшные крысы и мыши” (распакованный). .
Легкий и быстрый набор петель на одну спицу с помощью крючка. Легкий и быстрый набор петель.
СЕКРЕТЫ ТОМАТОВ. Мастер -класс по выращиванию томатов. Опыт Зои Кушнаренко. Не пр.
ML – Magia della Lana №39 2017/2018 Autumn/Winter. Издательство: Actual S.r.l. Язык: итал.
–Приложения
- Я – фотограф
Плагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо - Для дизайнеров
таблица цветов для дизайнера - Всегда под рукой
аналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее - Открытки
Перерожденный каталог открыток на все случаи жизни
–Рубрики
- (0)
- воспоминания (3)
- вышивание (10)
- вязаная игрушка (107)
- вязаная обувь (392)
- вязание для детей (762)
- вязание для мужчин (64)
- вязание кайма,узоры.рекомендации по вязанию (362)
- вязание крючком (5292)
- вязаиые крючком топы,майки,шляпы,болеро (760)
- вязание крючком для дома,сумки,салфетки,ангелочки, (254)
- вязание с мехом (5)
- вязаные крючком платья,сарафаны.костюмы (1166)
- вязаные крючком жакеты,джемпера,блузки,кофты,пулов (1389)
- вязаные крючком туники,кардиганы,безрукавки,пальто (709)
- вязаные юбки,колье,цветы..панчо. (136)
- крючок+спицы+ткань (137)
- пэчворк вязаный (4)
- вязание спицами (5690)
- кардиган,туника,пальто (1085)
- брюки спицами (3)
- отделка спицами (93)
- платье,костюм,юбка (347)
- подборка спицами (6)
- пуловер,джемпер,топ,блузка,жакет,безрукавка (3407)
- салфетки,скатерть спицами (4)
- шаль,шапочки,тапочки,перчатки,носочки,узоры спицам (496)
- вязание: большие размеры (11)
- вязание:журналы по вязанию (185)
- гороскоп (25)
- дача (1100)
- огород (747)
- совет дачнику, делимся хитростями (215)
- томаты (152)
- подкормка овощей (114)
- огурцы (106)
- болезни и вредители овощей (93)
- сидераты,удобрения,мульча (86)
- подкормки и борьба с болезнями сада (82)
- рассада (74)
- кусты, деревья (46)
- клубника (42)
- лук (41)
- капуста (35)
- чеснок (26)
- картофель (24)
- морковь (24)
- перец болг (21)
- малина (17)
- свекла (13)
- баклажаны (11)
- дыни, арбузы (5)
- смородина (4)
- редис (3)
- тыква (1)
- горох, фасоль (1)
- украшения на даче (33)
- цветы на даче (138)
- дневник на ЛиРу (617)
- анимация (62)
- клипарт (55)
- кнопка далее (35)
- мои флеш-часы (22)
- рамки для видео (4)
- смайлики (1)
- схемы для дневников (5)
- уроки (68)
- ФШ (441)
- дом, милый дом (376)
- живность в доме (3)
- ремонт в доме (8)
- украшение дома (11)
- уход за домом (107)
- цветы в доме (70)
- живопись,скульптура, резьба,фотографии (192)
- заговор (23)
- здоровье (246)
- игры (11)
- интерсное (730)
- ирландское кружево (22)
- красота (964)
- кулинария (2237)
- а на десерт (90)
- алкоголь (14)
- аэрогриль (1)
- блины (94)
- выпечка (647)
- закуска (547)
- запеканка,рагу (140)
- из творога и молока (13)
- каша (3)
- консервирование, заготовки на зиму (149)
- мультиварка (76)
- напитки (2)
- рыба (98)
- салат (312)
- соус (12)
- сыр (4)
- тушеные овощи (113)
- хлебопечка (1)
- что на второе (922)
- что на первое (28)
- ландшафт (12)
- мастер-класс (702)
- молитва (29)
- народная медицина (124)
- позитив (111)
- притча (17)
- психология (62)
- рукоделие своими руками (781)
- топиарий (3)
- декупаж (1)
- бисероплетение (111)
- вышивка (7)
- делаем игрушки (6)
- из пластиковых бутылок (1)
- канзаши (72)
- квилинг (5)
- лоскутное шитьё (4)
- мыло своими руками (1)
- оригами (1)
- плетение из газет (190)
- пэчворк (2)
- роспись по ткани (3)
- румынское шнурковое кружево (2)
- турецкое игольное кружево (5)
- семейные интересы (24)
- совет (302)
- стихи (316)
- Фэн Шуй (8)
- хорошая идея (652)
- шьем сами (243)
- игрушки (63)
- шьём одежду (7)
- переделка одежды (2)
- техника синель (1)
- шьём для детей (43)
- юмор (27)
Помидоры с горчицей на зиму сразу в банках
Набор продуктов:
- 1 кг помидор;
- 30 г укропа свежего;
- по 2 шт. свежих листочков вишни, смородина, а сушеных — лавра.
Для раствора:
- 1 л чистой воды;
- 15 г сухой горчицы;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 6 горошин черного перца;
- 1,5 ст. л. соли.
Как правильно солить:
- Отобрать плоды равного размера, без повреждений, следов порчи или гниения.
- Помыть, обсушить, разложить по банкам, равномерно перекладывая зеленью укропа и листьями.
- Вскипятить воду с перцем, сахаром, солью, растворить горчицу, поставить остывать.
- Залить банки холодным рассолом, укупорить капроновыми крышками, убрать на холод. Пройдут 1,5 – 2 месяца заготовка готова.
Остренькие помидоры холодным способом с горчицей
Ингредиенты на 1 бутыль:
- томаты – 1,5 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- по 4 кусочка корня петрушки и хрена;
- морковь – 50 г;
- зелень петрушки – 30 г;
- горчица в зернах – 1 ст. л.;
- острый перец (маленький) – 1,5 стручка.
Рассол готовится из 1 литра воды и 1 ст. л. соли с горкой.
Приготовление:
- Подготовить банки — помыть, просушить.
- На дно уложить специи, морковь, горчицу.
- Разложить овощи.
- Залить рассолом, закрыть капроновыми крышками, отправить в подвал на 10 дней.
- Затем влить в каждый бутыль 1 ст. л. растительного масла.
- Дегустация возможна через 45 дней.
Важно! Соленые помидоры на зиму хранить на холоде.
Зеленые томаты со смесью перцев: рецепт
Рецепт:
- Измельчаем 1,5 кг сладкого перца и 0,5 кг горького. Можно порезать дольками или кольцами.
- Помещаем в баночки помидоры и остальные компоненты. Залить содержимое кипящей водой на 10 мин. Слить и повторить процедуру.
- Еще раз слить воду из банок в кастрюлю для кипячения при этом добавив в нее 1,5 ложки соли.
- Заливать заготовки этим рассолом.
- Закрутить и оставить под теплым одеялом.
Такой вариант можно приготовить и холодным способом. Для этого потребуется бочка и приготовление по указанному ранее «холодному рецепту».
Помидоры на зиму с сухой горчицей в банках, как бочковые
Основные ингредиенты, которые понадобятся для засолки 2 кг красных отборных томатов:
- соль крупного помола, сахар, порошок горчицы – взять каждого по 2 ст. л.;
- перец черный и душистый – достаточно по 3 горошины;
- чеснок – 3 очищенных зубка;
- листья хрена, можно добавить смородиновые, вишни, зонтики укропа – количество выбирает кулинар.
Процесс приготовления:
- В подготовленную с помощью стерилизации банку уложить на дно чеснок, зелень, специи.
- Следующий этап — овощи.
- Очищенную воду не подогревать, развести в холодной соль, сахар, горчичный порошок.
Важно! Можно использовать охлажденную кипяченую воду, если нет возможности проводить очистку. - Залить компоненты в банке.
- Сверху на горлышко положить чистую ткань, чтобы уберечь заготовку от пыли.
- Через неделю убрать плесень, закрыть капроновой крышкой, отправить на холод.
- Через 2 недели можно дегустировать.
Горчица, как консервант
Прежде всего, необходимо заметить, что по какому бы рецепту вы ни исполняли бы засолку зеленых помидор, с использованием горчицы вы всегда сможете быть спокойны за сохранность вашей заготовки. Плесень вряд ли сможет помешать вам насладиться достойным вкусом ваших солений.
Читать также: Как правильно укоренять черенки роз
Есть и другой более основательный способ – применяют так называемую горчичную пробку. При закладке помидоров в банку и заливке их рассолом оставляете пустого пространства в несколько сантиметров. Затем накрываете верхний слой помидоров марлей, размером как минимум в два раза превышающей горловину банки. Насыпаете сверху на марлю слой горчицы до самого горлышка и прикрываете его уголками марлевого отреза. И только лишь потом закрываете банку пластмассовой крышкой.
Соленые помидоры черри с горчицей на зиму
Помидоры черри намного вкуснее крупных сортов. К тому же, их удобнее есть.
Набор продуктов для засолки:
- плоды черри – 2 кг;
- горчица в зернах или порошке – 2 ст. л.;
- листья хрена, вишни, смородины, зонтики укропа – по вкусу и желанию;
- вода холодная – 1 литр;
- соль – 1 ст. л.
Приготовление вкусного соления на зиму:
- Плоды вымыть, обсушить.
Важно! Накалывать черри не нужно. - Уложить зелень и горчицу (зерна) на дно посуды подушечкой.
- Заполнить тару, стараясь не подавить плоды.
- Развести соль и горчицу (порошок) с водой. Когда состав посветлеет, залить в банку.
- Подержать в комнатной температуре 3-4 дня, затем накрыть капроновой крышкой, опустить в прохладный подвал.
История солений
Помидоры отлично сочетаются не только со вторыми блюдами, но и идеально подходят для закуски, а горчица добавляет неповторимый аромат и насыщенный вкус.
Даже самый обычный рецепт помидоров с горчицей имеет основательный плюс — он проверен временем. Кстати, удивит вас не только вкус, но и аппетитный вид томатов. Для представленного соления подойдёт как красный, так и зелёный помидор. А когда за окном зима, такое сочетание цветов на праздничном застолье поднимет и настроение, и желание полакомиться вкусненьким.
Заготавливать к зиме овощи уже давно вошло в традицию нашей страны — теперь рецепт соления любого вида смело можно назвать национальной закуской. Мир совершенствуется с каждым днём, и любое блюдо, включая маринованные либо солёные огурцы и помидоры, можно найти на прилавках магазинов. Однако иногда так и хочется приготовить что-то своими руками: что-то домашнее, по особенному рецепту, настоящее и натуральное.
Очень вкусные помидоры в горчичной заливке
Ингредиенты:
- помидоры среднего размера с плотной кожурой – 2 кг;
- сахарный песок – 1 стакан;
- соль поваренная – 60 г;
- уксус столовый(6%) — 1 стакан;
- горчица магазинная готовая – 5 ст. л.
Поэтапное описание приготовления на зиму:
- Нужно проколоть томаты острым предметом, затем уложить плотно в стерильную тару.
- Рассол приготовить в горячем виде из воды, соли, сахара и горчицы. После закипания добавить уксус.
- Состав снять с огня, остудить.
- Тару с помидорами полностью залить рассолом, накрыть капроновой крышкой, перенести на холод.
Помидоры на зиму с дижонской горчицей
Продукты для засолки:
- среднего размера томаты – 8 шт.;
- зубочков чеснока, лаврового листа – взять по 2 шт.;
- приготовить укроп и кинзу (сушеную или свежую зелень) – 3 веточки;
- соль, сахар, столовый уксус (9%) – отмерить по 0,5 стакана;
- горчица дижонская (семена) – 1 ч. л. полная;
- черный перец – 10 горошин (количество регулируется по вкусу);
- чистая вода – 1 л.
Пошаговый процесс:
- Банку продезинфицировать кипятком или обычным способом простерилизовать над паром.
- Уложить поочередно травы, специи, семена горчицы, томаты, равномерно распределяя компоненты в банке.
- Приготовить раствор для залива из воды, соли, сахара, уксуса. Все тщательно перемешать до растворения.
- Залить помидоры.
- Накрыть капроновой крышкой, убрать в прохладное темное место на зиму.
Особенности засолки томатов в ведре
Солить томаты в банках – дело привычное. А вот засолка в ведре знакома не каждому.
Ключевые особенности:
- При засолке в ведре часто используется холодный способ.
- Витаминный состав помидоров и сопутствующих ингредиентов сохраняется.
- Гнет – обязательное условие. Без него ваши помидорки быстро скиснут или не просолятся. Не игнорируйте этот важный пункт.
- Не стоит смешивать в емкости все ингредиенты, которые вам только известны. Засолка в ведре предполагает практически чистый вкус томатов. Поэтому ограничьтесь чесноком, хреном, горчицей или зеленью.
Совет. Если вы добавляете мед , то добавляйте его в уже остывший маринад. Так вы сохраните пользу сладкого продукта.
Польза помидоров, засоленных в ведре
Холодный засол обеспечивает сохранность витаминов и микроэлементов. Соответственно, такие помидорки полезнее чем те, что обдают кипятком. В ведре процесс засолки происходит под воздействием гнета, а не термической обработки. Это положительно сказывается не только на пользе, но и на вкусе. Такие заготовки не нанесут вреда и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Возьмите на заметку:
6 самых вкусных рецептов соленых огурцов в кастрюле
Топ-10 необычных рецептов помидоров на зиму
Заготовки на зиму из редиса
Помидоры, соленые холодным способом с горчицей и яблоками
Ингредиенты по рецепту:
- 2 кг помидор;
- 0,3 кг яблок кислого сорта;
- 1 литр воды;
- по 2 ст. л. сахара и соли.
Приготовление на зиму:
- Подготовить тару.
- Овощи помыть, проколоть.
- Яблоки нарезать кусочками или дольками.
- Сложить фрукты и овощи слоями.
- Перемешать с водой соль и сахар, залить рассол в банку.
- Закрыть капроновой крышкой.
Правила выбора томатов
Томаты, используемые для приготовления солений на зимний период, должны соответствовать таким требованиям:
- Иметь небольшие размеры. Крупные экземпляры могут повредиться при прохождении через горловину емкости.
- Содержать большое количество полезных элементов.
- На кожице не должно быть повреждений, вмятин или царапин, иначе томат приобретет неприятный вкус при засолке или вовсе испортится.
Для засолки и консервирования нельзя использовать зеленые помидоры салатных сортов.
Соленые помидоры с зернами горчицы
Набор продуктов рассчитан на банку емкостью 1,5 л:
- помидоры – 0,8 кг;
- горчица в зернах – 1 ч. л.;
- перец душистый – 10 горошин;
- лавровый лист и очищенные зубочки чеснока – взять по 2 шт.;
- перец нужен сладкий и горький – по 1 шт.;
- корень хрена, набор зелени по предпочтению.
Для маринада:
- вода – 1 л;
- уксус (9%) – 100 г;
- соль поваренная – 3 ч. л.;
- сахарный песок – 2,5 ст. л.
Приготовление:
- На дно чистой посуды аккуратно разложить корень хрена, выбранные для заготовки травы.
- Перец двух видов очистить от семян, нарезать. Форму нарезки выбрать по желанию.
- Уложить помидоры, перец, лавровый лист, зерна горчицы, душистый перец.
- Теперь можно приступить к приготовлению заливки. Закипятить воду, дождаться растворения соли, сахара, влить уксус.
- Залить банки после остывания раствора, накрыть тару капроновыми крышками.
- Хранить рекомендуется в подвале.
Помидоры на зиму холодным способом в горчице с базиликом и гвоздикой
Набор ингредиентов:
- помидоры – около 2,5 кг;
- вода чистая – 1,5 л;
- перец черный – 10 горошин;
- бутоны гвоздики – 5 шт.;
- базилик – 4 веточки (можно варьировать количество);
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- лист лавра – 4 шт.;
- горчица в порошке – 1 ч. л.;
- листья вишни, смородины, хрена, укропные зонтики.
Процесс соления:
- Заранее простерилизовать банки и охладить.
- Помыть овощи, уложить в банку вперемешку с пряностями, зеленью.
- Закипятить воду, добавить листочки лавра, перец горошком, соль, сахар.
- Остудить раствор, всыпать горчицу, перемешать.
- Когда заливка посветлеет, вылить в банки.
- Укупорить на зиму крышками (металлическими или капроновыми).
- Поставить на хранение в темное место с прохладной температурой..
Сроки и условия хранения
Условия и временные рамки хранения зеленых помидоров, заготовленных на зиму:
- Рекомендуется хранить заготовку при температуре не выше 7 градусов. Если банки хранить в теплом помещении, то помидоры быстрее станут кислыми.
- Чтобы увеличить срок хранения помидоров, рекомендуется убрать их в такое место, куда не поступают солнечные лучи.
- Если засолку откупорили, то ее содержимое необходимо съесть в течение 3 дней. Иначе томаты станут непригодными для употребления.
Предупреждение! Испорченные помидоры могут привести не только к отравлению, но и к более серьезным недугам. Поэтому при сомнении в свежести заготовки лучше отказаться от еды, не рискуя собственным здоровьем.
Помидоры пряного посола с горчицей на зиму
Ингредиенты:
- томаты – 2 кг;
- вода – 1 л;
- соль и сахар – по 1,5 ст. л.;
- семена горчицы, аниса, тмина – по 0,5 ст. л.;
- порошок корицы 0,5 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- перец душистый и черный – по 6 горошин;
- мята, майоран, укроп, гвоздика, эстрагон, бадьян – набор зависит от желанию и вкуса хозяйки и домашних.
Рекомендации для засолки:
- Банки, помидоры подготовить традиционным способом.
- Овощи необходимо наколоть.
- Уложить на дно емкостей чеснок, травы, специи, лавровый лист, горошины перца.
- Сверху плотно равномерно уложить помидоры.
- В кипятке растворить соль, сахар, остудить.
- Залить помидоры, закатать на зиму.
Рецепт №3, немного рассуждений
Почему популярен именно холодный способ? А потому, что при нем готовые овощи имеют натуральный вид, не плесневеют, остаются целыми и без морщин. И рассол будет почти полностью прозрачным, разве что самую малость, из-за частиц микрофлоры, может помутнеть. Раньше, кстати, помидоры в банках с горчицей не готовили. Это все фантазии уже наших хозяек. Существуют разные способы готовить рассол и добавлять горчицу. Основные из них – холодное и горячее консервирование. Второй вариант особо от традиционного маринования томатов не отличается, а вот первый – простой и оригинальный способ попробовать соленые помидоры с горчицей. Вариант холодной засолки, как уже говорилось, выгоднее и тем, что можно использовать даже сильно спелые овощи, они не полопаются и сохранят свой презентабельный вид. Ниже дан еще один из рецептов, как приготовить помидоры с горчицей холодным способом.