Квашеные помидоры с горчицей заготовленные на зиму холодным способом: 10 пп-рецептов


Закатка помидоров в банки требует не только времени, но и осторожности и тщательного соблюдения правил консервации. Ведь если в банку попадёт грязь, они испортятся. Или банка взорвётся. Мало приятного. Да и принципам правильного питания соответствует далеко на каждый рецепт. То ли дело — заготовленные на зиму помидоры с горчицей холодным способом. Что за холодный способ? На самом деле всё просто! Это квашение!

  • Советы и секреты напоследок
  • Секреты засолки помидоров с горчицей

    Перед засолкой ингредиенты необходимо подготовить.

    Помидоры отобрать не переспелые, упругие и крепкие. Важно, чтобы на них не было признаков повреждений или порчи. Для засолки взять сорта с мясистыми плодами, чтобы они не получились водянистыми и не слишком ароматными.

    Затем томаты рассортировать. Сортировку провести по степени зрелости, размеру и форме. В этом случае заготовка будет выглядеть очень привлекательно.

    Плоды вымыть, обсушить.

    Прочие ингредиенты обязательно тщательно вымыть и обсушить.

    Соль брать столовую крупного помола, уксус подойдет любой – винный, яблочный, столовый.

    Важно! Расчет количества уксуса производится в зависимости от его вида.

    Горчица – важный компонент. Используют любую:

    • в зернах;
    • в порошке;
    • в виде заливки.

    Горчица в зернах отличается более мягким действием, а в порошке сделает заготовку острее и ароматнее. Чаще всего хозяйки солят помидоры с горчицей в банках. Такая фасовка очень удобна.

    Советы и секреты напоследок

    Чтобы всё получилось, нужно выполнить самое основное правило – соблюдать чистоту. Иначе кроме молочно-кислых бактерий размножаться и какие-нибудь «нежданчики». То есть помидоры просто протухнут. Влияет на это и температура, оптимальная 15-24 градуса. Если ниже, то процесс замедляется, а выше — начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы.

    Для квашения подойдут созревшие помидоры, мясистые, без повреждений. Поэтому их нужно предварительно отсортировать по размеру. Маленькие вместе с крупными заквашивать не стоит. Лучше приготовить несколько емкостей (банок, вёдер и т.д.), в которые пойдут плоды, сходные по размерам. Если на них есть повреждения, то слишком много рассола проникнет в мякоть. Такие помидоры получатся невкусными.

    Если в помидоре мало мякоти, то в итоге он получается слишком водянистым. Вы не почувствуете всей глубины и насыщенности вкуса квашеной мякоти.

    Основное преимущество такого вида консервирования овощей – полное отсутствие тепловой обработки. Поэтому полезные вещества и витамины, содержащиеся в больших количествах в помидорах, сохраняются.

    МихаилМеня зовут Михаил, мне 41 год. По призванию и образованию я повар, часто готовлю для всей семьи. Но работаю совсем в другой сфере. Готовить люблю, умею. Наверное, именно поэтому оказался среди авторов сайта. Кроме того я — вегетарианец уже несколько лет, и часто экспериментирую, адаптируя под свои вкусы самые разные рецепты. Надеюсь, мой опыт будет полезен читателям сайта.

    Соленые помидоры с горчицей без уксуса

    Рецепт относится к виду консервации холодным способом. Очень ценится за простоту приготовления и отличный вкус.

    Необходимые продукты на 2,5 кг помидор – сливок по рекомендациям опытных кулинаров:

    • вода нужна очищенная либо кипяченая – полтора литра;
    • чеснок – 5 очищенных зубчиков;
    • порошок горчицы – 1 ст. л.;
    • гвоздика – 5 цветочных почек;
    • свежий или сушеный укроп – 3 зонтика;
    • лавровый лист, базилик, вишневые, смородиновые листья, зелень хрена;
    • душистый перец – достаточно 5 горошин;
    • перца черного горошком – 9 шт.;
    • соль – 1,5 ст. л.;
    • сахар – 3 с. л.

    Алгоритм действий:

    1. Хорошо промыть проточной водой овощи, укропные зонтики.
    2. Плоды наколоть острым предметом возле основания плодоножки.
    3. Приготовить стеклотару и закаточные крышки – вымыть, просушить, крышки дополнительно прокипятить.
    4. Уложить слоями овощи, специи, зелень. Затем очередь долек чеснока, зонтиков укропа. В конце всыпать перец горошком.
    5. Приготовить рассол. Довести воду до кипения, добавить соль и сахар, дождаться растворения компонентов, затем остудить.
    6. В остывший рассол высыпать горчичный порошок, после перемешивания дождаться пока смесь посветлеет.
    7. Залить банки рассолом, закатать на зиму, найти место, где будет холодно и темно, поставить заготовку.

    Завершающий этап

    Ставим наши банки с томатами на подоконник, но так, чтобы прямые солнечные лучи на них не попадали. Оставляем так на три дня. Рассол за это время начнет бродить.

    В предыдущей заметке помидоры мариновали, а в этой хочу научить вас сделать их солеными. Ведь такая закуска тоже хороша, как со свежей отварной картошечкой, хоть при подаче к любому второму горячему блюду, а также к праздничному застолью. Конечно сам процесс засолки помидоров не сложен, при условии, что соблюдены все условия, а также соотношение всех ингредиентов. Именно такие заготовки будут долго храниться в погребе или в квартире в банках, и зимой при удобном случае, вы их откроете и схрумкаете.

    Что может быть прекраснее? Наверно только бочковые огурцы? Или вы предпочитаете, фанатеете от других деликатесов?

    Хочется продемонстрировать калейдоскоп разных рецептов, от простых к интересным, чтобы вы могли определиться и найти для себя подходящий. Чтобы потом сидеть и облизывать пальчики после их поедания. Сразу оговорюсь, что сначала задумала показать вам только консервацию холодным способом, но потом решила сделать исключения и есть в статье пара вариантов горячим способом. Так, что не ругайте, ведь это тоже очень вкусно! Вдруг, кому-то больше понравится именно такая технология.

    Да, соленые или еще говорят квашеные помидоры, как и маринованные любят все, даже дети. Оно и понятно, за что их не любить? Этот ядреный вкус сводит всех с ума. Поэтому не теряйте время зря, читайте содержание и поехали.

    Помидоры, соленые на зиму с сухой горчицей холодным методом

    Компоненты для заготовки:

    • томаты спелые – 12 кг;
    • вода холодная (кипяченая или очищенная) – 10 л;
    • сахарный песок – 2 стакана;
    • аспирин в таблетках – 15 шт.;
    • уксус (9%) – 0,5 л;
    • соль поваренная – 1 стакан;
    • горчица сухая (порошок) – 1 ст. л на один бутыль;
    • специи и зелень – чеснок, укроп, горький перец, хрен.

    Процесс приготовления на зиму:

    1. Полностью растворить в воде таблетки аспирина, соль, сахар, влить уксус, перемешать.
    2. Подготовить банки и капроновые крышки.
    3. Разложить по бутылям, зелень, чеснок, перец.
    4. Заполнить овощами банки, сверху всыпать горчицу.
    5. Залить холодным раствором, закрыть крышками капроновыми.
    6. Поставить заготовку холодным способом на холод, и чтобы не попадал свет.
    7. Можно дегустировать через 2 месяца.

    Помидоры с горчицей на зиму: рецепт с чесноком и зеленью

    Список ингредиентов на 5,5 кг красных овощей:

    • по 200 г свежего или сушеного сельдерея, зелени укропа;
    • 4 ст. л. сухой горчицы;
    • по 25 шт. листьев смородины и вишни;
    • 7 шт. корня хрена;
    • 200 г чеснока;
    • 2 шт. стручкового перца острого.

    Для рассола:

    • 4,5 л воды очищенной;
    • 9 ст. л. соли;
    • 18 ст. л. сахара.

    Процесс заготовки:

    1. Помидоры и зелень вымыть, просушить.
      Важно! Количество зелени можно смело увеличить по желанию.
    2. Заранее приготовить рассол. В кипящую воду добавить соль и сахар, прокипятить 3 минуты, остудить.
    3. Когда раствор остынет, всыпать горчицу.
    4. Измельчить чеснок и зелень, настрогать корень хрена, острый перец нарезать колечками (смена удалить). Все перемешать.
    5. Помидоры проколоть возле плодоножки.
    6. Взять удобную емкость, сложить слоями ингредиенты, начиная с зелени. Чередовать зелень с овощами до полного расхода. Верхний слой – зелень.
    7. Залить раствором, положить груз, накрыть тканью.
    8. Через неделю помидоры, засоленные холодным способом с добавлением чеснока и зелени готовы. Теперь заготовку можно разложить в банки. Если планируется сохранить овощи в течение зимы, то рекомендуется убрать банки в подвал или холодильник.

    Как засолить фаршированные помидоры?

    Пользуются популярностью и фаршированные помидоры. Их также засаливают, но при этом рассол не понадобится.

    Помидоры стоит выбирать желательно одного размера. Промыть и просушить.

    • Для приготовления «фарша» нужно порубить 200 г зелени, 100 г чеснока и четверть острого перца. Все хорошо перемешать и посолить 1,5 столовыми ложками соли.
    • Помидоры (не более 1 кг) надрезать до средины и выложить начинку.
    • Выкладываем в 3 литровую банку, украшаем зеленью, закручиваем.


    Вкуснейшие фаршированные помидорчики
    Смешивать различные сорта томатов, особенно разных цветов – не стоит. Если в банке они и будут смотреться очень красиво, то на самом деле закуска будет испорчена.

    Красные, бурые и зеленые плоды имеют различное время приготовления. Поэтому разница во вкусе отличается очень сильно.

    Соленые помидоры на зиму с французской горчицей

    Перечень продуктов для засолки 2 кг красных томатов:

    • песка сахарного – 1 ст. л.;
    • соли – 150 г;
    • укроп свежий или сушеный – 1 зонтик;
    • чеснока – 1 средняя головка;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • перец острый красный, черный горошек, бутоны гвоздики — по вкусу;
    • горчица французская – 3 ст. л.;
    • листья вишни, смородины.

    Процесс соления:

    1. Подготовить тару и помидоры. Овощи проколоть.
    2. На дно банки уложить специи, затем послойно продолжать укладывать помидоры и специи с листьями.
    3. Оставить немного места до края банки.
    4. Соль сахар, оставшиеся специи смешать с 2 литрами воды, залить рассолом помидоры.
    5. Сделать горчичную пробку. Банку сверху накрыть марлей или бинтом, сложенным втрое. Засыпать горчицу. Прикрыть зерна марлей, чтобы они были внутри.
    6. Закатать на зиму.

    Помидоры с горчицей и листьями хрена, вишни, смородины

    Продукты:

    • томаты упругие красные – 2 кг;
    • чеснок – 1 головка средняя;
    • соль крупного помола – 3 ст. л.;
    • уксус столовый (9%) – 1 ст. л.;
    • сахарный песок – 1 ст. л.;
    • набор зелени – укропные зонтики, листья смородины, вишни, хрена.

    Пошаговое описание:

    1. Простерилизовать тару.
    2. Подготовить томаты – вымыть, убрать плодоножки, проколоть.
    3. На дно банки выложить слой листьев хрена и зелени укропа.
    4. Заполнить тару томатами по плечики, одновременно перемежая с очищенными зубочками чеснока, листочками смородины и вишневыми.
    5. Всыпать сахар, соль в банку, залить очищенной или остуженной кипяченой водой, добавить уксус.
    6. Закрыть капроновой крышкой.

    Важно! Хранить заготовку на зиму на нижней полке холодильника.

    Важные правила и советы, которые помогут хозяйке получить вкусные соленые помидорчики

    Прежде чем приступить к засолке помидор, стоит учесть несколько правил, которые помогут сохранить полезные качества овоща и не дадут банкам «взорваться»:

    • Банки для консервации стоит хорошо вымыть щеткой, лучше воспользоваться жесткой щеткой, а также, вместо моющего средства стоит воспользоваться содой. Она лучше очистит сосуд от загрязнений.
    • Крышки нужно также помыть мылом и содой, затем поместить в миску и кипятить 5 мин. Это стоит сделать не раньше, чем за 2 часа до закрутки.
    • Банки перед заполнением нужно обработать кипятком.
    • Помидоры нужно выбирать твердые, без повреждений, трещин. Иначе, закуска будет выглядеть не эстетично и банка может взорваться.
    • Промывать помидоры стоит тщательно, несколько раз в теплой воде.
    • Томаты изначально сортируются соответственно сортам, размерам и степени зрелости. Лучше их выбирать одного среднего размера, т.к. слишком большие плоды могут не промариноваться надлежащим образом.
    • Чтобы плоды со временем оставались целыми и не лопались, нужно выбирать плоды средней зрелости.
    • Стоит обратить особое внимание на наличие белого стержня у плода, его быть не должно, в противном случае, соления получатся не настолько вкусными.
    • Также, для засолки помидор любым способом не стоит использовать йодированную и «Экстра» соль, т.к. она только испортит вкус. Лучше всего подходит обычная каменная или соль крупного помола.
    • При засолке томатов в кастрюле, стоит выбирать широкую тару, таким образом, плоды помидоров можно выложить всего лишь в один слой и они не помнутся.
    • Если вы используете для своей консервации листья вишни, смородины, зелень и т.д., то крупные листочки стоит порубить на небольшие кусочки, чтобы их было удобней укладывать в банку, так соления будут выглядеть более эстетично. А для того, чтобы закуска получилась максимально ароматная и вкусная, лучше всего использовать свежие сорванные листья и зелень.
    • При горячем способе соления томатов намного лучше сохраняется внешний вид плодов. Поэтому можно засаливать целые томаты, можно и дольками.
    • При холодном же способе засолки внешний вид может испортиться, поэтому лучше всего подбирать помидоры не совсем дозрелые с тонкой, но упругой кожицей.


    Важно выполнение правил при засолке помидоров
    В основном консервируют и засаливают помидоры горячим и холодным способами.

    Засолка помидоров холодным способом с горчицей и морковью

    Какие продукты подготовить:

    • томаты (выбрать спелые плотные) – 10 кг;
    • средняя морковь – 1 кг;
    • чеснок – 2 головки;
    • зелень укропа;
    • лист лавровый – 2 шт.;
    • соль – 0,5 кг;
    • молотый перец красный — по вкусу;
    • вода – 8 литров.

    Алгоритм приготовления на зиму:

    1. Помыть овощи. У томатов плодоножки не удалять. Морковь почистить, натереть на терке. Заранее очищенный чеснок нарезать тонкими ровными пластинками. Укроп помыть и просушить.
    2. Выложить на дно посуды часть чеснока, зелень, лавровый лист, посыпать красным перцем.
    3. Аккуратно разместить томаты послойно с морковью и чесноком. Чередовать до наполнения тары. Верхний слой – зелень.
    4. Перемешать чистую холодную воду с поваренной солью. Залить раствором помидоры. Вода должна покрыть овощи.
    5. Сверху уложить гнет, поставить заготовку на зиму в прохладное место.

    LiveInternetLiveInternet

    –Цитатник

    Соленая рыбка Берем рыбку свежемороженную (селедку или скумбрию). Рыбку (на 2 штучки) распотро.

    Клипарт “Мультяшные крысы и мыши” (распакованный). .

    Легкий и быстрый набор петель на одну спицу с помощью крючка. Легкий и быстрый набор петель.

    СЕКРЕТЫ ТОМАТОВ. Мастер -класс по выращиванию томатов. Опыт Зои Кушнаренко. Не пр.

    ML – Magia della Lana №39 2017/2018 Autumn/Winter. Издательство: Actual S.r.l. Язык: итал.

    –Приложения

    • Я – фотограф
      Плагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
    • Для дизайнеров
      таблица цветов для дизайнера
    • Всегда под рукой
      аналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
    • Открытки
      Перерожденный каталог открыток на все случаи жизни

    –Рубрики

    • (0)
    • воспоминания (3)
    • вышивание (10)
    • вязаная игрушка (107)
    • вязаная обувь (392)
    • вязание для детей (762)
    • вязание для мужчин (64)
    • вязание кайма,узоры.рекомендации по вязанию (362)
    • вязание крючком (5292)
    • вязаиые крючком топы,майки,шляпы,болеро (760)
    • вязание крючком для дома,сумки,салфетки,ангелочки, (254)
    • вязание с мехом (5)
    • вязаные крючком платья,сарафаны.костюмы (1166)
    • вязаные крючком жакеты,джемпера,блузки,кофты,пулов (1389)
    • вязаные крючком туники,кардиганы,безрукавки,пальто (709)
    • вязаные юбки,колье,цветы..панчо. (136)
    • крючок+спицы+ткань (137)
    • пэчворк вязаный (4)
    • вязание спицами (5690)
    • кардиган,туника,пальто (1085)
    • брюки спицами (3)
    • отделка спицами (93)
    • платье,костюм,юбка (347)
    • подборка спицами (6)
    • пуловер,джемпер,топ,блузка,жакет,безрукавка (3407)
    • салфетки,скатерть спицами (4)
    • шаль,шапочки,тапочки,перчатки,носочки,узоры спицам (496)
    • вязание: большие размеры (11)
    • вязание:журналы по вязанию (185)
    • гороскоп (25)
    • дача (1100)
    • огород (747)
    • совет дачнику, делимся хитростями (215)
    • томаты (152)
    • подкормка овощей (114)
    • огурцы (106)
    • болезни и вредители овощей (93)
    • сидераты,удобрения,мульча (86)
    • подкормки и борьба с болезнями сада (82)
    • рассада (74)
    • кусты, деревья (46)
    • клубника (42)
    • лук (41)
    • капуста (35)
    • чеснок (26)
    • картофель (24)
    • морковь (24)
    • перец болг (21)
    • малина (17)
    • свекла (13)
    • баклажаны (11)
    • дыни, арбузы (5)
    • смородина (4)
    • редис (3)
    • тыква (1)
    • горох, фасоль (1)
    • украшения на даче (33)
    • цветы на даче (138)
    • дневник на ЛиРу (617)
    • анимация (62)
    • клипарт (55)
    • кнопка далее (35)
    • мои флеш-часы (22)
    • рамки для видео (4)
    • смайлики (1)
    • схемы для дневников (5)
    • уроки (68)
    • ФШ (441)
    • дом, милый дом (376)
    • живность в доме (3)
    • ремонт в доме (8)
    • украшение дома (11)
    • уход за домом (107)
    • цветы в доме (70)
    • живопись,скульптура, резьба,фотографии (192)
    • заговор (23)
    • здоровье (246)
    • игры (11)
    • интерсное (730)
    • ирландское кружево (22)
    • красота (964)
    • кулинария (2237)
    • а на десерт (90)
    • алкоголь (14)
    • аэрогриль (1)
    • блины (94)
    • выпечка (647)
    • закуска (547)
    • запеканка,рагу (140)
    • из творога и молока (13)
    • каша (3)
    • консервирование, заготовки на зиму (149)
    • мультиварка (76)
    • напитки (2)
    • рыба (98)
    • салат (312)
    • соус (12)
    • сыр (4)
    • тушеные овощи (113)
    • хлебопечка (1)
    • что на второе (922)
    • что на первое (28)
    • ландшафт (12)
    • мастер-класс (702)
    • молитва (29)
    • народная медицина (124)
    • позитив (111)
    • притча (17)
    • психология (62)
    • рукоделие своими руками (781)
    • топиарий (3)
    • декупаж (1)
    • бисероплетение (111)
    • вышивка (7)
    • делаем игрушки (6)
    • из пластиковых бутылок (1)
    • канзаши (72)
    • квилинг (5)
    • лоскутное шитьё (4)
    • мыло своими руками (1)
    • оригами (1)
    • плетение из газет (190)
    • пэчворк (2)
    • роспись по ткани (3)
    • румынское шнурковое кружево (2)
    • турецкое игольное кружево (5)
    • семейные интересы (24)
    • совет (302)
    • стихи (316)
    • Фэн Шуй (8)
    • хорошая идея (652)
    • шьем сами (243)
    • игрушки (63)
    • шьём одежду (7)
    • переделка одежды (2)
    • техника синель (1)
    • шьём для детей (43)
    • юмор (27)

    Помидоры с горчицей на зиму сразу в банках

    Набор продуктов:

    • 1 кг помидор;
    • 30 г укропа свежего;
    • по 2 шт. свежих листочков вишни, смородина, а сушеных — лавра.

    Для раствора:

    • 1 л чистой воды;
    • 15 г сухой горчицы;
    • 2,5 ст. л. сахара;
    • 6 горошин черного перца;
    • 1,5 ст. л. соли.

    Как правильно солить:

    1. Отобрать плоды равного размера, без повреждений, следов порчи или гниения.
    2. Помыть, обсушить, разложить по банкам, равномерно перекладывая зеленью укропа и листьями.
    3. Вскипятить воду с перцем, сахаром, солью, растворить горчицу, поставить остывать.
    4. Залить банки холодным рассолом, укупорить капроновыми крышками, убрать на холод. Пройдут 1,5 – 2 месяца заготовка готова.

    Остренькие помидоры холодным способом с горчицей

    Ингредиенты на 1 бутыль:

    • томаты – 1,5 кг;
    • чеснок – 5 зубков;
    • по 4 кусочка корня петрушки и хрена;
    • морковь – 50 г;
    • зелень петрушки – 30 г;
    • горчица в зернах – 1 ст. л.;
    • острый перец (маленький) – 1,5 стручка.

    Рассол готовится из 1 литра воды и 1 ст. л. соли с горкой.

    Приготовление:

    1. Подготовить банки — помыть, просушить.
    2. На дно уложить специи, морковь, горчицу.
    3. Разложить овощи.
    4. Залить рассолом, закрыть капроновыми крышками, отправить в подвал на 10 дней.
    5. Затем влить в каждый бутыль 1 ст. л. растительного масла.
    6. Дегустация возможна через 45 дней.

    Важно! Соленые помидоры на зиму хранить на холоде.

    Зеленые томаты со смесью перцев: рецепт

    Рецепт:

    • Измельчаем 1,5 кг сладкого перца и 0,5 кг горького. Можно порезать дольками или кольцами.
    • Помещаем в баночки помидоры и остальные компоненты. Залить содержимое кипящей водой на 10 мин. Слить и повторить процедуру.
    • Еще раз слить воду из банок в кастрюлю для кипячения при этом добавив в нее 1,5 ложки соли.
    • Заливать заготовки этим рассолом.
    • Закрутить и оставить под теплым одеялом.

    Такой вариант можно приготовить и холодным способом. Для этого потребуется бочка и приготовление по указанному ранее «холодному рецепту».

    Помидоры на зиму с сухой горчицей в банках, как бочковые

    Основные ингредиенты, которые понадобятся для засолки 2 кг красных отборных томатов:

    • соль крупного помола, сахар, порошок горчицы – взять каждого по 2 ст. л.;
    • перец черный и душистый – достаточно по 3 горошины;
    • чеснок – 3 очищенных зубка;
    • листья хрена, можно добавить смородиновые, вишни, зонтики укропа – количество выбирает кулинар.

    Процесс приготовления:

    1. В подготовленную с помощью стерилизации банку уложить на дно чеснок, зелень, специи.
    2. Следующий этап — овощи.
    3. Очищенную воду не подогревать, развести в холодной соль, сахар, горчичный порошок.
      Важно! Можно использовать охлажденную кипяченую воду, если нет возможности проводить очистку.
    4. Залить компоненты в банке.
    5. Сверху на горлышко положить чистую ткань, чтобы уберечь заготовку от пыли.
    6. Через неделю убрать плесень, закрыть капроновой крышкой, отправить на холод.
    7. Через 2 недели можно дегустировать.

    Горчица, как консервант

    Прежде всего, необходимо заметить, что по какому бы рецепту вы ни исполняли бы засолку зеленых помидор, с использованием горчицы вы всегда сможете быть спокойны за сохранность вашей заготовки. Плесень вряд ли сможет помешать вам насладиться достойным вкусом ваших солений.

    Читать также: Как правильно укоренять черенки роз

    Есть и другой более основательный способ – применяют так называемую горчичную пробку. При закладке помидоров в банку и заливке их рассолом оставляете пустого пространства в несколько сантиметров. Затем накрываете верхний слой помидоров марлей, размером как минимум в два раза превышающей горловину банки. Насыпаете сверху на марлю слой горчицы до самого горлышка и прикрываете его уголками марлевого отреза. И только лишь потом закрываете банку пластмассовой крышкой.

    Соленые помидоры черри с горчицей на зиму

    Помидоры черри намного вкуснее крупных сортов. К тому же, их удобнее есть.

    Набор продуктов для засолки:

    • плоды черри – 2 кг;
    • горчица в зернах или порошке – 2 ст. л.;
    • листья хрена, вишни, смородины, зонтики укропа – по вкусу и желанию;
    • вода холодная – 1 литр;
    • соль – 1 ст. л.

    Приготовление вкусного соления на зиму:

    1. Плоды вымыть, обсушить.
      Важно! Накалывать черри не нужно.
    2. Уложить зелень и горчицу (зерна) на дно посуды подушечкой.
    3. Заполнить тару, стараясь не подавить плоды.
    4. Развести соль и горчицу (порошок) с водой. Когда состав посветлеет, залить в банку.
    5. Подержать в комнатной температуре 3-4 дня, затем накрыть капроновой крышкой, опустить в прохладный подвал.

    История солений

    Помидоры отлично сочетаются не только со вторыми блюдами, но и идеально подходят для закуски, а горчица добавляет неповторимый аромат и насыщенный вкус.

    Даже самый обычный рецепт помидоров с горчицей имеет основательный плюс — он проверен временем. Кстати, удивит вас не только вкус, но и аппетитный вид томатов. Для представленного соления подойдёт как красный, так и зелёный помидор. А когда за окном зима, такое сочетание цветов на праздничном застолье поднимет и настроение, и желание полакомиться вкусненьким.

    Заготавливать к зиме овощи уже давно вошло в традицию нашей страны — теперь рецепт соления любого вида смело можно назвать национальной закуской. Мир совершенствуется с каждым днём, и любое блюдо, включая маринованные либо солёные огурцы и помидоры, можно найти на прилавках магазинов. Однако иногда так и хочется приготовить что-то своими руками: что-то домашнее, по особенному рецепту, настоящее и натуральное.

    Очень вкусные помидоры в горчичной заливке

    Ингредиенты:

    • помидоры среднего размера с плотной кожурой – 2 кг;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • соль поваренная – 60 г;
    • уксус столовый(6%) — 1 стакан;
    • горчица магазинная готовая – 5 ст. л.

    Поэтапное описание приготовления на зиму:

    1. Нужно проколоть томаты острым предметом, затем уложить плотно в стерильную тару.
    2. Рассол приготовить в горячем виде из воды, соли, сахара и горчицы. После закипания добавить уксус.
    3. Состав снять с огня, остудить.
    4. Тару с помидорами полностью залить рассолом, накрыть капроновой крышкой, перенести на холод.

    Помидоры на зиму с дижонской горчицей

    Продукты для засолки:

    • среднего размера томаты – 8 шт.;
    • зубочков чеснока, лаврового листа – взять по 2 шт.;
    • приготовить укроп и кинзу (сушеную или свежую зелень) – 3 веточки;
    • соль, сахар, столовый уксус (9%) – отмерить по 0,5 стакана;
    • горчица дижонская (семена) – 1 ч. л. полная;
    • черный перец – 10 горошин (количество регулируется по вкусу);
    • чистая вода – 1 л.

    Пошаговый процесс:

    1. Банку продезинфицировать кипятком или обычным способом простерилизовать над паром.
    2. Уложить поочередно травы, специи, семена горчицы, томаты, равномерно распределяя компоненты в банке.
    3. Приготовить раствор для залива из воды, соли, сахара, уксуса. Все тщательно перемешать до растворения.
    4. Залить помидоры.
    5. Накрыть капроновой крышкой, убрать в прохладное темное место на зиму.

    Особенности засолки томатов в ведре

    Солить томаты в банках – дело привычное. А вот засолка в ведре знакома не каждому.

    Ключевые особенности:

    1. При засолке в ведре часто используется холодный способ.
    2. Витаминный состав помидоров и сопутствующих ингредиентов сохраняется.
    3. Гнет – обязательное условие. Без него ваши помидорки быстро скиснут или не просолятся. Не игнорируйте этот важный пункт.
    4. Не стоит смешивать в емкости все ингредиенты, которые вам только известны. Засолка в ведре предполагает практически чистый вкус томатов. Поэтому ограничьтесь чесноком, хреном, горчицей или зеленью.

    Совет. Если вы добавляете мед , то добавляйте его в уже остывший маринад. Так вы сохраните пользу сладкого продукта.

    Польза помидоров, засоленных в ведре

    Холодный засол обеспечивает сохранность витаминов и микроэлементов. Соответственно, такие помидорки полезнее чем те, что обдают кипятком. В ведре процесс засолки происходит под воздействием гнета, а не термической обработки. Это положительно сказывается не только на пользе, но и на вкусе. Такие заготовки не нанесут вреда и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    Возьмите на заметку:

    6 самых вкусных рецептов соленых огурцов в кастрюле

    Топ-10 необычных рецептов помидоров на зиму

    Заготовки на зиму из редиса

    Помидоры, соленые холодным способом с горчицей и яблоками

    Ингредиенты по рецепту:

    • 2 кг помидор;
    • 0,3 кг яблок кислого сорта;
    • 1 литр воды;
    • по 2 ст. л. сахара и соли.

    Приготовление на зиму:

    1. Подготовить тару.
    2. Овощи помыть, проколоть.
    3. Яблоки нарезать кусочками или дольками.
    4. Сложить фрукты и овощи слоями.
    5. Перемешать с водой соль и сахар, залить рассол в банку.
    6. Закрыть капроновой крышкой.

    Правила выбора томатов

    Томаты, используемые для приготовления солений на зимний период, должны соответствовать таким требованиям:

    1. Иметь небольшие размеры. Крупные экземпляры могут повредиться при прохождении через горловину емкости.
    2. Содержать большое количество полезных элементов.
    3. На кожице не должно быть повреждений, вмятин или царапин, иначе томат приобретет неприятный вкус при засолке или вовсе испортится.

    Для засолки и консервирования нельзя использовать зеленые помидоры салатных сортов.

    Соленые помидоры с зернами горчицы

    Набор продуктов рассчитан на банку емкостью 1,5 л:

    • помидоры – 0,8 кг;
    • горчица в зернах – 1 ч. л.;
    • перец душистый – 10 горошин;
    • лавровый лист и очищенные зубочки чеснока – взять по 2 шт.;
    • перец нужен сладкий и горький – по 1 шт.;
    • корень хрена, набор зелени по предпочтению.

    Для маринада:

    • вода – 1 л;
    • уксус (9%) – 100 г;
    • соль поваренная – 3 ч. л.;
    • сахарный песок – 2,5 ст. л.

    Приготовление:

    1. На дно чистой посуды аккуратно разложить корень хрена, выбранные для заготовки травы.
    2. Перец двух видов очистить от семян, нарезать. Форму нарезки выбрать по желанию.
    3. Уложить помидоры, перец, лавровый лист, зерна горчицы, душистый перец.
    4. Теперь можно приступить к приготовлению заливки. Закипятить воду, дождаться растворения соли, сахара, влить уксус.
    5. Залить банки после остывания раствора, накрыть тару капроновыми крышками.
    6. Хранить рекомендуется в подвале.

    Помидоры на зиму холодным способом в горчице с базиликом и гвоздикой

    Набор ингредиентов:

    • помидоры – около 2,5 кг;
    • вода чистая – 1,5 л;
    • перец черный – 10 горошин;
    • бутоны гвоздики – 5 шт.;
    • базилик – 4 веточки (можно варьировать количество);
    • соль – 1,5 ст. л.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • лист лавра – 4 шт.;
    • горчица в порошке – 1 ч. л.;
    • листья вишни, смородины, хрена, укропные зонтики.

    Процесс соления:

    1. Заранее простерилизовать банки и охладить.
    2. Помыть овощи, уложить в банку вперемешку с пряностями, зеленью.
    3. Закипятить воду, добавить листочки лавра, перец горошком, соль, сахар.
    4. Остудить раствор, всыпать горчицу, перемешать.
    5. Когда заливка посветлеет, вылить в банки.
    6. Укупорить на зиму крышками (металлическими или капроновыми).
    7. Поставить на хранение в темное место с прохладной температурой..

    Сроки и условия хранения

    Условия и временные рамки хранения зеленых помидоров, заготовленных на зиму:

    • Рекомендуется хранить заготовку при температуре не выше 7 градусов. Если банки хранить в теплом помещении, то помидоры быстрее станут кислыми.
    • Чтобы увеличить срок хранения помидоров, рекомендуется убрать их в такое место, куда не поступают солнечные лучи.
    • Если засолку откупорили, то ее содержимое необходимо съесть в течение 3 дней. Иначе томаты станут непригодными для употребления.

    Предупреждение! Испорченные помидоры могут привести не только к отравлению, но и к более серьезным недугам. Поэтому при сомнении в свежести заготовки лучше отказаться от еды, не рискуя собственным здоровьем.

    Помидоры пряного посола с горчицей на зиму

    Ингредиенты:

    • томаты – 2 кг;
    • вода – 1 л;
    • соль и сахар – по 1,5 ст. л.;
    • семена горчицы, аниса, тмина – по 0,5 ст. л.;
    • порошок корицы 0,5 ч. л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • перец душистый и черный – по 6 горошин;
    • мята, майоран, укроп, гвоздика, эстрагон, бадьян – набор зависит от желанию и вкуса хозяйки и домашних.

    Рекомендации для засолки:

    1. Банки, помидоры подготовить традиционным способом.
    2. Овощи необходимо наколоть.
    3. Уложить на дно емкостей чеснок, травы, специи, лавровый лист, горошины перца.
    4. Сверху плотно равномерно уложить помидоры.
    5. В кипятке растворить соль, сахар, остудить.
    6. Залить помидоры, закатать на зиму.

    Рецепт №3, немного рассуждений

    Почему популярен именно холодный способ? А потому, что при нем готовые овощи имеют натуральный вид, не плесневеют, остаются целыми и без морщин. И рассол будет почти полностью прозрачным, разве что самую малость, из-за частиц микрофлоры, может помутнеть. Раньше, кстати, помидоры в банках с горчицей не готовили. Это все фантазии уже наших хозяек. Существуют разные способы готовить рассол и добавлять горчицу. Основные из них – холодное и горячее консервирование. Второй вариант особо от традиционного маринования томатов не отличается, а вот первый – простой и оригинальный способ попробовать соленые помидоры с горчицей. Вариант холодной засолки, как уже говорилось, выгоднее и тем, что можно использовать даже сильно спелые овощи, они не полопаются и сохранят свой презентабельный вид. Ниже дан еще один из рецептов, как приготовить помидоры с горчицей холодным способом.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]