Раньше овощи солили в бочках. Сегодня хозяйки предпочитают ведра или кастрюли. Причина – отсутствие погребов. Если в еще остаются подвалы, то в городской квартире только холодильник. А в него бочку не поместишь.
Идеально — ведерко объемом 10 или 5 литров. Можно брать эмалированное или пластиковое, предназначенное для пищевых продуктов. Если вы решитесь засолить по выбранному рецепту зеленые помидоры в ведре, то сначала нужно подготовить емкость: промыть и пропарить. О том, как засолить помидоры пойдет речь в статье.
Правила выбора томатов
Очень важный критерий по выбору томатов – их сорт. То есть все использованные помидоры должны быть одного вида. Каждый овощ имеет свою плотность, если соединить несколько видов томатов, то можно столкнуться с такой проблемой, что плоды с меньшей плотностью подавятся и нарушат вкусовые качества всей закуски. Также не рекомендуется совмещать зеленые и бурые томаты, поскольку последние более сочные и могут испортиться в процессе настаивания.
При выборе нужно внимательно осмотреть плоды и отобрать приблизительно одинаковые по размеру, а также исключить те, которые имеют видимые повреждения. После чего с особой тщательностью вымыть плоды, удалить плодоножки по необходимости и разложить их на мягкое полотенце. Подождать пока они высохнут, и приступать к процессу приготовления.
Содержание
Стоит следовать нескольким простым и легким правилам при подготовке и выборе овощей, чтобы соленья получились достаточно вкусными.
Выбирая помидоры правильно, обращают внимание на:
- размер – одинаковый вес, примерно до 100 гр.;
- верную форму;
- кожуру, не имеющую гнили и пятен;
- наиболее устойчивые к болезням сорта;
- тонкую кожуру, мякоть;
- минимум влаги в плоде.
Как правило, подготовка делится на несколько этапов.
- Сортировка по размеру.
- Выбрасывание подгнивших, подозрительных томатов.
- Промывка под краном 3-4 раза и очищение.
- Удаление плодоножки, не повреждающее плод.
- Осторожное прокалыванием ножом место крепления к томату плодоножки для того, чтобы лучше просолить.
Важно: соланин, содержащийся в зеленых томатах, может сделать их ядовитыми. Но при варке, тушении, мариновании или солении становятся безопасными для употребления в пищу.
Как солить зеленые помидоры в ведре
Сейчас многие хозяйки предпочитают заготавливать зеленые помидоры соленые в ведре холодным способом или горячим. Основная причина – отсутствие погреба. В квартире тяжело найти место для содержания целой бочки, а вот небольшое ведерко отлично подходит для таких целей, тем более что размер емкости можно выбрать самостоятельно.
Чтобы закуска в итоге получилась вкусной и презентабельной, рекомендуется использовать зелень. На 1 кг томатов – по 30 г укропа, петрушки, сельдерея. Их обычно чередуют со слоями томата, чтобы все овощи равномерно пропитались. Также можно использовать мяту, хрен, чили, чеснок, листки смородины и вишни. Вкусовые качества напрямую зависят от укладки. Овощи должны быть уложены в ведро плотно, только так все плоды пропитаются рассолом.
Важно! По рецепту при горячем способе соления не стоит ждать, пока рассол остынет, а при холодном необходимо остудить его, прежде чем заливать в емкость.
Далее дать настояться массе, а после перелить в банки, закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник. Эту закуску в будущем можно использовать как самостоятельный продукт и ставить ее на обеденный или праздничный стол, предварительно украсив свежей зеленью. Также соленье отлично сочетается с мясными и овощными блюдами.
Соление зеленых помидоров холодным способом в ведре
Засолка зеленых помидор в ведре на зиму проводится не требует огромных усилий. Рецепт рассчитан на 10-12-литровое ведро, при желании можно добавить и другие пряности и специи. При приготовлении аромат распространится по всему жилью и обязательно поднимет аппетит всем жителям.
Рецепт включает следующий список ингредиентов:
- помидоры;
- 150 г укропа;
- 1 чеснок;
- 5-6 листков хрена;
- 15-20 листьев вишни, смородины;
- 9 дубовых листков;
- 3-4 стебля базилика и эстрагона;
- 100 г сельдерея;
- перец, соль, сахар по вкусу.
Поэтапный рецепт:
- В очищенное содой ведро выложить слоями томаты и всю зелень, стебли и листья.
- Далее соединить воду с солью, сахаром, перцем, довести до кипения.
- Остудить рассол и залить в ведро.
- Дать настояться на протяжении 5 дней и отправить на хранение в холодное место.
Общие принципы соления
Независимо от того, какие томаты вы собираетесь солить (зеленые или красные), нужно придерживаться некоторых принципов:
- Чтобы засолка на зиму получалась вкусной и ароматной, использование зелени обязательно. Как правило, на один килограмм плодов берут укроп, петрушку или сельдерей. В общей сложности 30 граммов. Не помешает мята (5 г), листья хрена (15 граммов), стручки горького перца (3 штуки), чеснок (15 г), листья вишни и смородины.
- Поскольку не каждый помидор можно втолкнуть в банку, не деформировав его, лучше брать для соления ведра. Овощи разной технической спелости – зеленые и бурые, солите в разных емкостях.
- Для засолки на зиму помидоров в домашних условиях выбирают плотные плоды без повреждений, трещин и гнили.
- Вкус соленых томатов будет зависеть от укладки. Чем плотнее вы уложите помидоры в ведро, тем лучше они просолятся.
Как засолить зеленые помидоры в ведре горячим способом
Засолка зеленых помидоров в ведре в домашних условия создается за считанные минуты, а в итоге через несколько дней получается превосходная закуска. Рецепт включает следующий набор ингредиентов:
- помидоры;
- 2 шт. чили;
- 100 г укропа;
- 10 горошин перца;
- 2 чеснока;
- соль, сахар по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Вымыть и высушить зеленые томаты, зелень.
- В вымытое содой ведро сложить слоями подготовленные овощи и зелень.
- Сверху разместить нарезанный кусочками чеснок и перец.
- Смешать воду с сахаром и солью, вскипятить и залить в ведро не дожидаясь остывания.
- Накрыть тарелкой и ждать около 5 дней, пока овощи не изменят свой цвет.
В какой посуде готовить?
Квашеные овощи по традиции заготавливали в дубовых бочках. Но в современное время бочки можно заменить эмалированной кастрюлей, ведром или стеклянными банками. Вкус зеленых томатов хуже от этого не станет.
Главное – правильно подготовить выбранную емкость. Деревянная бочка заливается водой. Через несколько часов древесные стенки разбухают. Если в них есть мелкие щели, они затягиваются. Далее бочка обрабатывается щелочным раствором.
Металлическую посуду моют специальным средством и обдают кипятком. Стеклянные банки стерилизуют.
Рекомендуемый объем
Объем ведра или кастрюли для закваски будет зависеть от количества зеленых помидор. Обычно, хозяйки стараются заквасить как можно больше соленого лакомства, значит, и емкость нужно выбирать соответствующую.
СОВЕТ: Если емкость негде хранить или нет цели заквасить много томатов, то подойдет ведро или кастрюля от 5 литров. Меньше брать не стоит, так как всем ингредиентам негде будет уместиться.
Рецепт соленых зеленых помидоров в ведре
Засолить зеленые помидоры холодным способом в ведре можно за короткий срок, так как по рецепту такая закуска настаивается в прохладном месте около месяца. Потом можно будет удивлять всех близких и друзей ароматной закуской.
Необходимые ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 60 г соли;
- 80 г сахара;
- 5 листьев хрена;
- 15 листьев вишни;
- 10 листьев смородины;
- 3 побега укропа;
- 100 г корня хрена;
- по 1 пучку петрушки и мяты;
- 5 шт. лаврового листа;
- 1 чили;
- 10 зерен горчицы;
- перец
Способ изготовления:
- Вымыть ведро с содой, уложить слоями зеленые томаты, зелень, чили и чеснок.
- Сверху посыпать горчицей, залить водой и дать постоять 10-20 минут.
- Слить воду и поставить на слабый огонь.
- Внести перец, лавровый лист, посолить, всыпать сахар, вскипятить и варить на протяжении 5 минут.
- Залить горячим рассолом, накрыть тарелкой, расположить гнет.
- Переносить в прохладное помещение можно, когда брожение прекратиться и жидкость посветлеет.
Как посолить зеленые помидоры в ведре классическим способом
Проводить соление зеленых помидор в ведре можно в условиях дома. Такая закуска, приготовленная по классическому рецепту, окажется намного вкуснее и полезнее магазинной продукции, поскольку состоит из натуральных продуктов и приготовлена без использования вкусовых добавок.
Список ингредиентов:
- 3 кг помидоров;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- зелень;
- 1 чили;
- 1 чеснок;
- 10 горошков перца.
Приготовление:
- Вымыть все продукты и высушить, подготовить ведро, протереть содой.
- Выложить все овощи и зелень, специи в ведро слоями, сверху настругать перец.
- Растворить в воде соль и сахар, вскипятить.
- Залить в ведро, накрыть крышкой, уложить гнет и ждать 5-10 дней, убрать в холодное место.
Соленые зеленые помидоры в ведре с зеленью и чесноком
Чтобы засолить соленые зеленые помидоры в ведре, нужно внимательно изучить рецепт и следовать всем этапам. Закуска по вкусовым характеристикам и качеству аромата превзойдет все ожидания.
Ингредиенты:
- 8 кг помидоров;
- 2 чеснока;
- 10 шт. укропных соцветий;
- 5 шт. перцев болгарских;
- 3 лука;
- 10 листьев хрена;
- 5-6 листьев смородины и вишни;
- 200 г соли;
- 100 г сахара;
- 5 л воды;
- перец.
Приготовление:
- Вымыть все ингредиенты, высушить.
- Лук нарубить кольцами, очистить чеснок и перец, разделить на дольки.
- В емкость поместить все овощи и зелень слоями.
- Воду посолить, подсластить и залить в емкость.
- Накрыть крышкой и ждать 5 суток, затем отправить на хранение.
Очень вкусные помидоры с яблоками
Ингредиенты на банку 3 литра:
- Помидоры – 1,5 кг.
- Яблоки, антоновка – парочка.
- Чеснок – 3-5 долек.
- Перец горошком- 6 шт.
- Укроп, листья смородины, вишни, хрена.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Сахарный песок – 3 столовые ложки.
- Вода – 1,5 литра.
Как засолить:
- Помидоры засаливаются целиком, яблоки можно нарезать дольками.
- Опустите на дно стеклянной ёмкости зелень и чеснок.
- Наполните банку помидорами, перекладывая дольками яблок.
- Залейте крутым кипятком, оставьте прогреваться на четверть часа.
- Слейте чуть остывший настой в кастрюлю. Положите соль с сахаром. Проварите, чтобы крупинки специй полностью растворились.
- Вновь залейте горячий рассол в банки, сразу закатайте под ключ или закрутите винтовыми крышками, если на банках предусмотрена нарезка.
- Переверните консервацию, тепло укутайте, оставьте на сутки для медленного остывания. Храните заготовку в холоде.
Соленые зеленые помидоры в ведре по-грузински
Рецепт засолки зеленых помидор в ведре по-грузински известен не многим. Хотя в Грузии его активно используют для приготовления солений. Блюдо получается вкусным, ароматным, презентабельным, благодаря большому разнообразию использованной зелени.
Ингредиентный состав:
- 2 кг помидоров;
- 1 чеснок;
- 2 чили;
- 5 соцветий укропа;
- 30 г соли;
- петрушка, кинза, базилик, укроп, сельдерей.
Рецепт предполагает проведение следующих процессов:
- Соединить в одной емкости измельченную зелень, чили, чеснок, щепотку соли и тщательно перемешать.
- Надрезать томаты и внести внутрь заранее приготовленную начинку с помощью чайной ложки.
- Выложить все продукты в ведро.
- Соединить воду с солью и вскипятить, подождать пока рассол немного остынет.
- Залить все содержимое рассолом и оставить при комнатных температурных показателях на 5 дней, после поместить на хранение в прохладное помещение.
Преимущества использования ведра для посола томатов
Засолка томатов позволяет раскрыть вкус зеленых помидор со всех сторон. Процесс брожения занимает довольно много времени и на каждом этапе овощи имеют свой уникальный вкус. Первое время помидоры больше похожи на малосольные, а дальше с каждым днем они будут все больше и больше раскрываться. В результате получатся прекрасные острые и аппетитные помидоры. А если добавить побольше острого перца, то можно получить настоящий взрыв вкуса.
Маринованные помидоры во многом уступают соленым, так как имеют однообразный невыразительный привкус. Чаще всего помидоры солят, используя холодный метод. Это упрощает процесс приготовления, так как не нужно ничего варить. От этого вкус заготовки никак не страдает. Томаты остаются такими же сочными и ароматными.
Важно! Засолка позволяет сохранить большее количество витаминов, ведь термическая обработка вовсе отсутствует.
Очень удобно солить томаты именно в ведре. Таким образом, можно сэкономить довольно большую площадь для хранения заготовок. В ведро поместится много помидоров, так что хватит даже на большую семью. Если то же количество томатов закатать в банки, то они займут намного больше места в вашем погребе.
Сроки и условия хранения
При комнатной температуре по классическому рецепту томаты должны настаиваться на протяжении 5 суток. Далее ведро с закуской помещают в прохладное помещение на длительное хранение. В качестве такого помещения отлично подойдет погреб или подвал. Температура должна быть в пределах 3-15 °С, а показатель влажности быть достаточно низким.
Также заготовку можно отправить в холодильник и хранить там не более 2 месяцев. Для удобства закуску следует переместить в банки и закрыть капроновыми крышками.
Важно! Употреблять соленье лучше всего через месяц после приготовления.
Именно за это время оно успеет хорошо пропитаться рассолом и приобрести необычайные оттенки вкуса и изысканные нотки аромата.
Как и сколько хранятся квашеные помидоры
Квашеные зеленые томаты лучше всего сохраняются в той емкости, где их консервировали. Важно следить, чтобы они полностью утопали в рассоле.
На заметку: лучшей температурой для хранения является от +1 до +6°С.
При правильном хранении томаты не теряют свой вкус и аппетитный вид
Немного замедлить процесс порчи помогает пропитанная водкой или обильно посыпанная горчичным порошком хлопковая ткань. В холодильнике, погребе и подвале квашеные помидоры могут сохраняться до 8 месяцев.