Какие сорта огурцов лучше всего подходят для засолки и консервирования на зиму

Каждый владелец приусадебного хозяйства или участка земли заранее планирует: какие именно овощи и фрукты он будет выращивать; какие из них будут употребляться в свежем виде, а какие пойдут на домашние заготовки. Опытные домохозяйки знают, что залогом успеха в деле зимних заготовок является не только неукоснительное выполнение рецептуры, но и качество сырья. На первый взгляд все огурцы похожи, но это впечатление обманчиво, ведь сорта этого овоща делят на салатные (предназначены для употребления в свежем виде) и те, которые предназначены для засолки и консервирования. Если вы планируете именно консервировать огурцы на зиму, лучше сразу высадить на огороде подходящие для этого сорта.

Статья дает полезные советы о том, как по внешним признакам отобрать наиболее подходящие для консервирования сорта огурцов, а также рассказывает о современных и классических сортах, пригодных для маринования. Любители домашних грядок также смогут найти для себя полезную информацию о правильном выборе семян огурцов для посадки их на консервацию. В этой статье вы также найдете полезную информацию по подборе огурцов для консервирования, а также фото и описания лучших сортов. Кроме того, мы приведем несколько простых, но проверенных на практике рецептов, которые помогут сохранить овощи вкусными и хрустящими в течение всей зимы.

  • Разновидности огурцов для консервирования
  • Рецепты засолки и консервирования огурцов
      Холодная засолка
  • Горячая засолка
  • Пикантные рецепты
  • Как выбирать сорт


    Длинные, с гладкой кожицей огурчики хороши для салатов, но не годятся в соленья. Салатные сорта потребляют в свежем виде в летнюю пору. При термообработке кожица размягчается, вкус ухудшается.

    У засолочных огурцов на кожице располагается большое количество бугорков и шипов. При разрезе мякоть плотная, с малым количеством семян. Они вкусны при сборе с грядки, идеальны для засола и различных вкусных консерваций.

    В третью группу входят сорта универсалы, пригодные для салатов и для заготовок. Они соединяют в себе характеристики двух первых групп: поверхность слегка ребристая, с белыми шипами, по длине – чуть уступают салатным зеленцам.

    Помимо принадлежности к группам, сорт выбирают, учитывая:

    • сроки созревания овоща;
    • вкусовые качества;
    • урожайность;
    • условия выращивания (открытые гряды или укрытия).

    В продаже представлены сорта, выведенные еще в XX веке, успешно выращиваемые в разных регионах страны, новые гибриды. Ассортимент велик, но рекомендуется обращать внимание на районированные виды, адаптированные к конкретной местности.

    Для консервации подходят:

    • корнишонные сорта;
    • огурцы, дающие пучковые завязи.

    С сортов, приглянувшихся в ходе выращивания, отбирают семена. При выращивании гибридов придется приобретать семенной материал каждый год.

    Особенности выбора сорта огурцов для засола

    Летние заготовки ароматных хрустящих огурцов – украшение стола зимой. Опытные хозяйки знают, что для получения вкусного продукта недостаточно удачного рецепта. Не каждый огурец подойдет для засолки и консервирования.

    Различают три вида сортов огурцов:

    1. Салатные сорта. Эти огурцы ароматные, сочные, кожица у них тонкая. Но при термической обработке кожица и плодовые тела размягчаются, теряется аромат, вкус ухудшается.
    2. У огурцов засолочных сортов плотная мякоть, кожица под воздействием температуры не размягчается, пропускает соль, способствует равномерному просаливанию продукта.
    3. Универсальные сорта огурцов пригодны как для салатов, так и для засолки.

    Для заготовок салатные огурцы использовать нельзя. Заготавливают только засолочные и универсальные сорта.

    Характеристики засолочных огурцов


    Выбор подходящего сорта или гибрида не всегда гарантирует успех. Необходимо, чтобы зеленцы соответствовали определенным требованиям:

    • длина – не более 12-13 см;
    • на кожице – бугорки (пупырышки) с шипами;
    • вкус – чуть сладковатый, без ноток горечи;
    • мякоть – упругая, хрустящая;
    • отсутствие пустот.

    Зеленцы для солений и консервации внутри имеют особое строение, сосуды идут поперечно, поэтому мякоть хрустит. У салатных разновидностей такой особенности нет, при заливке горячим рассолом или маринадом мякоть становится мягкой.

    Ранние дадут урожай в первой половине лета, но для зимних припасов придется высевать огурцы позже или использовать среднеспелые и поздние гибриды. В регионах с коротким летом в конце августа нередки похолодания, поэтому рекомендуется культивировать овощи в теплицах. Зеленцы в укрытии созреют как раз вовремя, к началу засолки и консервации на зиму.

    Голландские гибриды огурцов, пучковые

    Их отличительные особенности – плоды у них небольшие, бугорки среднего размера, с шипами, которые расположены чаще, чем у русских сортов. Такой тип кожуры называется «голландской рубашкой». Они обладают букетным цветением – иногда до 10 завязей имеет один пучок, длительно плодоносят. Пучковые огурцы хороши для маринования. Сбор урожая можно начинать не позже, чем они достигнут длины 5-7 см. Специалисты советуют при их мариновании добавлять как можно больше приправ. Переросшие плоды становятся жесткими, твердыми, невкусными. К огурцам этого вида относятся, например, гибриды «Эколь F1», «Темп F1», «Герман F1», другие.

    Лучшие засолочные сорта

    Список начинают проверенные огурцы, «классика» солений. Выращиваются они по всей стране, успешно конкурируют с новыми группами, не сдают позиций.

    Это интересно!

    Огородники считают, что у «старых» сортов при засолке вкус «настоящий», более ароматный, чем у гибридов.

    Многие огурцы этой группы послужили основой для создания обновленных серий культуры с улучшенными характеристиками.

    Нежинский


    Пригоден для выращивания на шпалерах, так как дает длинные плети. Сбор зеленцов – 55-70 дней. Опыляется насекомыми. При засолке – отличный вкус, хруст. Плоды с крупными бугорками, темно-зеленого окраса. Достигают примерно 10-12 см в длину. Нежинские непригодны для хранения, требуется сразу после сбора пускать зеленцы на переработку.

    Муромский


    Знакомый огородникам со стажем, слегка забытый сорт. Образует мощные, с большим количеством листьев кусты. Плети короткие, на грядах выращивают в расстил. Хорошо выдерживает похолодания, не боится засухи. Муромские – огурцы коротышки, до 8 см, пузатые, упругие. Кожица светло-зеленая с характерными белесыми полосками. Ароматные хрустящие плоды пригодны для засолки (банки, бочки). «Минус» — быстро перезревают и теряют вкус.

    Дальневосточный


    Формирует удлиненные плоды с сочной, плотной консистенции мякотью. Отличается длительным периодом плодоношения, сильным ростом плетей. Выращивается в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, показывая высокие урожаи.

    Парижский корнишон


    Основные достоинства любимого дачниками огурца:

    • сладость;
    • хрустящая мякоть;
    • неприхотливость к условиям выращивания.

    Устойчив к неблагоприятным условиям, дает стабильные урожаи.

    Корнишоны до 10 см, с плотным содержимым под кожицей. На поверхности множество бугорков с шипами, вес зеленцов – 90 граммов.

    Вязниковский


    Принадлежит к «старой гвардии» сортов, культивируется повсеместно. Огурцы удлиненные, до 11 см, с небольшой бугорчатостью, ароматные. Сердцевина плотная, хрусткая.

    Великолепный


    Удлиненные огурцы весом до 120 граммов, длина – 10-12 см. По срокам – среднеранний, первую партию снимают на 50 день после того, как появятся всходы. Вкусный, пригодный для маринадов и солений сорт.

    Береговой


    Появился на рынке в 90-х годах прошлого столетия, в основном культивируется на открытых грядах. Среднеранний, зеленцы снимают через 50-51 день. Трехгранные огурчики с размытыми белесыми полосками, поверхность бугристая, шипов нет. Плоды плотные, горечи, пустот нет.

    Хрустящий


    Оправдывает название полностью, в засоле мякоть остается плотной, вкусной, хрустит. Предназначен для грядок открытого грунта, показывает неплохие результаты в тоннелях.

    Опыляется насекомыми, созревает примерно через 50 дней. Урожаи стабильные, до 9 кг с 1 кв. метра. Зеленцы снимают размером 8-10 см, такие лучше всего подходят для бочкового засола. Кожица с крупными бугорками, темно-зеленого насыщенного цвета. Вкус Хрустящих хвалят огородники, замечая, что в засолке вкус только улучшается.

    Бочковой засолочный F1

    Относится к скороспелому опыляемому пчелами виду огурцов-корнишонов, которые невосприимчивы к распространенным заболеваниям. Огурцы ярко-зеленого цвета, с бугристостью и черными шипами, вкус ароматный и свежий, выделяются хорошей хрусткостью. Во время подготовки шипы обламываются, в результате чего на бугорках образуются пористые углубления, что благоприятно отражается на засолке, потому что быстро впитывается рассол. Гладкие огурцы скользкие, а с бугорками без проблем укладываются в банку или в бочку.

    ПараметрыОписание
    Рейтинг9,8
    Цена14 рублей
    Урожайность3-4 кг/кв. м
    Размер плода80-95 г/9-11 см
    Преимуществахрустящая мякотьвысокий состав полезных веществстабильная всхожестьустойчивость к стрессамвыносливость
    Подходитоткрытый грунт и теплица

    Популярные огурцы для зимних заготовок

    У дачников в списке есть любимчики – сорта и гибриды культуры, отличающиеся хорошим ростом, дружной отдачей урожая, отменным вкусом.

    Герман


    Не нуждается в опылении, урожайный, неприхотливый. Выведен в Голландии, известен на рынке с 2001 года. Корнишоны яркого зеленого окраса, с мелкими бугорками. С квадратного метра грядок собирают до 20-25 кг зеленцов.

    Гектор F1


    Популярный ранний огурчик из группы гибридов. Сроки – 30-35 дней. Кусты компактные, в узлах формируются завязи пучкового типа. Стойкий к основным болезням, допускается загущенная посадка на грядке. Размеры зеленцов небольшие, 8-10 см. Поверхность с крупными бугорками и белыми шипами. Мякоть хрустит, на вкус – сочная, с ярко выраженным огуречным ароматом.

    Кураж F1


    Гибрид отечественной селекции, отличается мощью кустов, неограниченным ростом. Партенокарпик. На боковых плетях образует до 6-8 зеленцов. Плоды насыщенной зеленой окраски с еле видимым налетом, 100-140 граммов. На вкус – сладковатый, с приятным ароматом.

    Феникс


    Урожайный, поздних сроков созревания. Рекомендован для открытых грядок, опыляется насекомыми. Формирует цилиндрические зеленцы до 12-15 см. Кусты мощные, с длинными плетями. Плодоносит долго, желательно организовать систематический сбор урожая, иначе огурчики перерастают.

    Водолей


    Растение с плетями средней длины, мощными пятиугольными листьями. Завязывает овальные, с большим количеством бугорков плоды. На кожице бурое опушение. Длина – 12-14 см окраска – зеленая с белесыми полосками. Зеленцы сочные, без горечи. Сбор урожая начинают на 50 день, плодоношение длительное.

    Гейм


    Превосходен в солениях и маринадах, хрустящий, вкусный. Зеленцы удлиненной формы, не более 11 см, 68-72 граммов. Шипов немного. Огурцы созревают на 450-50 день. Сроки сбора урожая растянутые. Показывает хороший результат в укрытиях, на открытых грядах.

    Подмосковные вечера


    Индетерминантный сильнорослый гибрид, отличается устойчивостью к инфекциям, высокой урожайностью. Завязи формирует пучками, до 3-4 зеленцов. Цветки преимущественно женского типа, долгое плодоношение.

    Маринда F1


    Урожайный гибрид голландской селекции, дающий по 25-30 кг с одного квадратного метра. Самоопыляемый, с устойчивой и стабильной отдачей зеленцов. Белошипые плоды собирают примерно через 40-45 суток после появления всходов. Плодоносит длительное время. Один из лучших сортов огурчиков для заготовок на зиму.

    Настоящий полковник F1

    Гибридный сорт не требует опыления – цветы женского рода. Огурцы веретенообразной формы, бугорки крупные и увенчаны шипами белого цвета. Кожица нежная, а созревшие плоды можно использовать для нарезки в салаты или соления. Сорт распространен в Северо-Западном регионе России, защищен от воздействия огуречных заболеваний. При резких перепадах погодных условий могут появляться пустоты в мякоти.

    ПараметрыОписание
    Рейтинг9,8
    Цена33-45 рублей
    Урожайность10-12 кг/м²
    Размер плодов12-15 см/115 г
    Преимуществаотличный вкусвысокая урожайностьодновременное массовое нарастание плодов
    Подходиттеплица или открытый грунт

    Для посадки огурцов нужно тщательно выбирать семена. Проверенный способ – закупать у проверенного производителя, например, или агро. Только в этом случае можно добиться нужной урожайности в открытом грунте или в теплице.

    Гибриды для засолки и консервирования

    Немало выведено гибридных форм культуры, предназначенных специально для консервации, засола. Урожайные и устойчивые к болезням, огурцы гибриды выращиваются в различных областях РФ.

    Лилипут F1


    При полноценном уходе за гибридом корнишоны собирают уже со второй половины июня. Зеленцы 7-9 см, крупнобугорчатые, с небольшими белыми шипиками. Идеален для засолки, вкусно получаются маринады. Неприхотлив, урожаен (10-12 кг с 1 кв. метра), но плохо переносит перепады температуры.

    Зятек F1


    Скороспелка, дает результат в теплицах, неплохо плодоносит на грядках под открытым небом. Славится отменным вкусом. Гибрид удобен в выращивании, так как не требует опыления, плодоносит при любой погоде. Огурчики 12-14 см, с большим числом бугорков. Шипы мягкие, не колючие. Снимают зеленцы пикулями, корнишонами. Сбор урожая через 40 дней.

    Сибирский засол F1


    Гибрид выделяется среди новинок селекции устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Выведен специально для зон рискованного земледелия неприхотлив. Огурцы короткие, 6-8 см, плотные. Кожица светло-зеленая, бугорки и шипы мелкие Генетически без горечи, вкус – отличный.

    Марьина роща F1


    Гибрид пучкового типа, начинает отдавать урожай рано. Сроки плодоношения длительные. Одновременно на кусте созревает до 10-12 зеленцов-корнишонов. Изумрудные белошипые плоды длиной 10-12 см, с плотной кожицей и вкусной сочной мякотью.

    Хит сезона F1


    Славится обильным плодоношением, надежностью. Выведен селекционерами агрофирмы Манул. Дает зеленцы до глубокой осени. Корнишонного типа, завязи формируются пучками, по 3-6 штук. Боковые побеги интенсивно отрастают, что позволяет продлить сроки отдачи урожая. Зеленцы белошипые, 8-11 см, высоких вкусовых качеств.

    Белый сахар F1


    Оригинальный гибрид с молочно-сливочными зеленцами. Сладкие, плотные огурцы изумительно выглядят в банках ассорти. Выведен сорт Белый сахар уральскими селекционерами, рекомендован для территорий с суровым климатом. Созревает через 48-50 дней. Плоды 10-12 см, с редкими бугорками на кожице. Урожайный, не требующий сложного ухода гибрид.

    Из гибридов дачники отмечают огурец Гинга F1, Крошка Енот F1. Из специальной селекционной линии корнишонов выделим Сын полка F1, Эколь F1, Темп F1, Санькина любовь F1.

    Муравей F1

    Огурцы выращивают в открытом грунте, в теплицах, на застекленном балконе или в квартире на подоконнике. Плоды ровные и симметричные, поэтому станут украшением праздничного стола. Гибридный сорт не имеет семян для будущего потомства, поэтому в домашних условиях воспроизвести огурцы невозможно. Покупать семена нужно только у официального . Так огородник приобретает качественный товар с гарантией.

    Огурцы вырастают одинакового размера. Бугристость на изумрудной кожице крупная, а мякоть сочная, хрустящая.

    ПараметрыОписание
    Рейтинг9,7
    Цена22 рубля
    Урожайность10-12 кг/м²
    Размер плодов90-105 г/9-11 см
    Преимуществаультрараннее формирование плодовнет зависимости от погодыхорошие вкусовые качества
    Подходитоткрытый грунт и теплица

    Лучшие универсальные сорта: названия и характеристики

    В категории представлены сорта и гибридные формы, пригодные для салатов, засолки и консервации.

    Родничок


    Некапризный, дающий зеленцы в любой сезон, гибрид. Отличается превосходными вкусовыми качествами, простотой выращивания. В укрытиях собирают до 22-25 кг с 1 кв. метра, на грядах – до 10 кг. Плоды созревают не одновременно, длина – 10-12 см. Нет горечи, пустот, присутствует аромат. При засолке сохраняется характерный хруст.

    Кустовой


    Раннеспелый, с компактными размерами, укороченными побегами. Преобладают женские цветки. Зеленцы в период плодоношения собирают каждый день, иначе перерастут. Плоды с плотной кожицей 9-12 см, бугорчатые, черношипые.

    Малыш


    Небольшие, 7-10 см огурчики созревают через 38-40 дней. Опушение белое, на темно-зеленой кожице располагаются крупные колючие бугорки. С куста снимают до 45-50 зеленцов. Ценится за скороспелость, универсальность, иммунитет к инфекциям.

    Зозуля


    Сорт известен более четырех десятков лет. Растет во всех регионах, получая положительные отзывы дачников. Дает зеленцы длиной до 20-24 см. Мякоть плотная, с большим количеством мелких семян. Присутствует приятный аромат. Плетение слабое, в агротехнике обходятся без прищипки и пасынкования. Для консервации плоды нарезают на дольки.

    Мальчик с пальчик


    Формирует огурчики без опыления (партенокарпик), отлично показал себя в теплицах, на грядах. Дает 12-14 кг с 1 кв. метра, плодоносит длительное время (до 1,8-2 месяцев). Корнишоны 7-9 см, с небольшими беловатыми полосками на темно-зеленой кожице. Вкусовые качества оцениваются на «отлично».

    Маша F1


    Дает урожай через 38-40 дней. Плоды цилиндрические, с очень плотной шкуркой. Длина 7-9 см, мякоть сочная, с хрустом. Горечи нет. С 1 квадратного метра снимают до 11-12 кг.

    На заметку!

    В период сбора урожая огурцы собирают каждый день, иначе перерастут.

    Конкурент


    Мощный, опыляемый пчелами сорт. Созревает через 45 дней. Зеленцы бугристые, темно-зеленые, с мелкими шипиками. Вырастают до 12-14 см. Устойчив к бактериозу, мучнистой росе.

    Парижский корнишон

    Огурцы имеют нежную кожу, покрыты небольшими пупырышками, мякоть нежная, нет горечи, своеобразный аромат и хруст сохраняется после консервации. Выращивают на открытых площадях или под пленкой, иногда в неотапливаемых теплицах, хорошо растет и на застекленных лоджиях при должном ухаживании, т. к. сорт устойчив к стандартным заболеваниям. Хорошая урожайность достигается при ежедневном сборе огурцов, особенно плодов веретенообразной формы размером до 5 см. Мякоть плотная, внутри нет пустот, поэтому парижский корнишон упоминают, когда перечисляют сорта огурцов для засолки.

    ПараметрыОписание
    Рейтинг9,95
    Цена6-10 рублей
    Урожайность3-4,0 кг/м²
    Размер плодов6-8 см/65-85 г
    Преимуществауниверсальность при выращиваниипостоянный рост стеблявкусовая деликатностьсредняя урожайность
    Подходитнеотапливаемая теплицаоткрытый грунт

    Правила сбора огурцов для консервации


    Правильно собрать овощ для консервации – целое искусство. Основные рекомендации:

    1. Собирать зеленцы желательно утром, до ярких солнечных лучей.
    2. Накануне растения поливают теплой водой.
    3. Плоды снимают аккуратно, не травмируя плети, не переворачивая их.
    4. В период массовой отдачи урожая зеленцы снимают каждый день, чтобы они не перерастали. У ряда гибридов на генетическом уровне заложено отсутствие горечи и невозможность перерастания. Старые сорта при несвоевременной уборке желтеют, кожица плодов грубеет
    5. Желательно после сбора плодов, в этот же день делать заготовки.
    6. Рекомендуется выращивать огурцы с разными сроками созревания. Ранние засолочные пойдут на летние заготовки, поздние – на соленья и маринады для зимнего потребления.

    При правильном и тщательном выборе сорта огурцов, а также полноценном уходе за растениями, сырьем для солений, маринадов и консервации дачник будет обеспечен.

    Отзывы огородников

    • Огурцы «Лилипут», при посадке и выращивании в холодной теплице, показали себя, как плодовитый и неприхотливый сорт. Дружно и быстро взошел, хорошо разрастался до самой осени, был весь усеян огурцами. С каждого куста получилось собрать по 5-10 кг первоклассных зеленцов. Сами огурчики – некрупные, размером около 10 см, и не толстые, вполне сойдут за корнишоны, имеют нежную кожицу с тонкими колючками, сочную мякоть.


      Огурцы «Лилипут»

    • Сорт «Мурашка» из-за своей крупноплодности больше подходит для свежих салатов или бочковой засолки, чем для обычной консервации. Но если не давать ему перерастать, собирая пораньше, когда огурчик достиг 7-10 см в длину и засолить малосольным способом или замариновать, то «Мурашка» очень даже хорош. Он не горчит, имеет слабобугристую кожу, сладковатый вкус, очень сочный.
    • Зеленцы « Сибирский засол», порадовали однородностью, хорошей хрусткостью, отличным вкусом. Мы их и солили и мариновали, и так ели. По-всякому они хороши – небольшие, упругие, сочные.

    Овощеводы и хозяйки с опытом знают, какие огурцы следует выбирать для консервирования. Тем, кто только собирается вырастить зеленцы для засолки в своей теплице, определиться с сортом поможет данная статья и отзывы.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]