Компот из крыжовника мохито с мятой на зиму – 7 пошаговых рецептов

Компот — вкусный и полезный прохладительный напиток, который можно приготовить из разных ягод и фруктов. Варим мы их как просто, для ежедневного употребления, а также заготавливаем полезные, ароматные компоты впрок, на зиму, чтобы в морозные дни наслаждаться витаминами и пользой домашнего компота. Сегодняшний мой рецепт будет посвящён не обычному, банальному компоту, приготовленному из клубники, малины, вишни или чёрной смородины… Будем делать чрезвычайно полезный, освежающий компот «Мохито» из ягод зелёного крыжовника, лимона с добавлением веточек мяты. Если в такой компот Вы добавите немного рома, то уже получится самый настоящий Мохито. И так, давайте экспериментировать вместе.

Крыжовник полезные свойства

  • Он относится к кустарниковым растениям.
  • Материалом для образования прикорневых побегов являются почки, которые располагаются ниже уровня почвы.
  • Они образуются ежегодно.
  • Растение требовательно к свету. Если куст находится в затененном месте, то побеги вырастают тонкие и длинные.
  • Они отличаются крайней многочисленностью. Часть из них, как правило, засыхает. Такие ветви просто перестают плодоносить.
  • Поэтому крыжовник следует размещать на садовом участке в хорошо освещенных местах.
  • К тому же, он любит тепло. Если лето выдается холодным, то созревание плодов затягивается, и могут наблюдаться различные заболевания.
  • Ветки у крыжовника колючие. Правда, сейчас выведены сорта с небольшим количеством шипов или вообще без них.
  • По срокам жизни кустарник отличается долговечностью. В высоту куст может достигать полутора метров. При хорошем освещении период плодоношения может составлять до 10 лет.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Варенье из яблок в домашних условиях простой рецепт

Варенье из абрикосов без косточек королевский рецепт

Варенье из вишни с косточкой на зиму простой рецепт

Компот из абрикосов на зиму простой рецепт на 3 литровую банку

Cущecтвуeт бoльшoe кoличecтвo copтoв кpыжoвникa. Oдни пo вкуcу нaпoминaют cливу, дpугиe – киви или винoгpaд. Ягoды кpыжoвникa являютcя вкуcным и пoлeзным нaтуpaльным пpoдуктoм. Oни coдepжaт бoльшoe кoличecтвo витaминa C, A, B1, PP. Kpacныe copтa coдepжaт бoльшую дoзу лeгкoуcвoяeмoгo жeлeзa. Taкжe кpыжoвник – иcтoчник пeктинa, кoтopый вызывaeт oщущeниe cытocти и нopмaлизуeт paбoту кишeчникa. Ягoды oтличнo пoдxoдят для диeты: в 100 гpaммax coдepжитcя вceгo 41 ккaл. Oднaкo нe cтoит увлeкaтьcя нaпиткoм из кpыжoвникa людям, cтpaдaющим язвoй и пoчeчнoкaмeннoй бoлeзнью.

Богат у крыжовника минеральный состав. Он представлен содержанием различных микроэлементов, которые находятся в разных количествах. Больше всего в минеральной палитре железа и калия. Немало содержится фосфора. Чуть в меньших количествах присутствует кальций. Немало в крыжовнике содержится цинка, элемента необходимого для мужского здоровья.

Компот из крыжовника — утолит жажду в жаркую погоду, порадует зимой фруктово-ягодной свежестью. Обильное его питье поможет сбить высокую температуру и победить простудные заболевания. А если неожиданно нагрянут гости, припасенная в кладовой баночка окажется как нельзя кстати для дружеского застолья.

Мохито со льдом краш

Ингредиенты:

  • листья мяты – две веточки;
  • лайм – ½ шт.;
  • любой газированный лимонадный напиток;
  • кусочки льда – 150 г.

Приготовление:

  • Выкладываем в стакан или бокал листья мяты с одной веточки.
  • Нарезаем лайм на небольшие дольки, причем один кружок следует оставить для украшения. Добавляем в стакан к листьям мяты.

  • Ложкой перетираем оба ингредиента, добиваясь выделения сока из лайма и эфирных масел из листьев мяты.
  • Лед выкладываем в блендер и измельчаем, полученный краш выкладываем в стакан с мятой и лаймом, наполняя его ледяной крошкой полностью.

Наливаем охлажденный лимонад, кладем веточку мяты и украшаем стакан кружком лайма.

Холодный освежающий мохито в эффектной подаче презентуем гостям или домочадцам.

Лучшие сорта крыжовника для консервации компота

  • АНГЛИЙСКИЙ ЖЕЛТЫЙ – лучший сладкий сорт крыжовника: высокоурожайный. Европейский сорт. Морозостойкий. Куст высокорослый, компактный. Шиповатый. Урожайность очень высокая (15-20 кг с куста). Ягоды выше среднего и крупные (4-5 г), округло-овальной формы, янтарно-желтые. Вкус сладкий с легкой кислинкой, прекрасный десертный. Сладкий сорт крыжовника среднего срока созревания.
  • БЕЛОРУССКИЙ САХАРНЫЙ – лучший сладкий сорт крыжовника: крупный. Выведен в Институте плодоводства Национальной академии наук Беларуси. Зимостойкий. Устойчивость к мучнистой росе средняя. Куст высокорослый, слабораскидистый. Шиповатость средняя. Урожайный. Ягоды крупные (4,1-8,5 г), округло-овальной формы, зеленовато-белые. Вкус сладкий, нежный. Сладкий сорт крыжовника среднераннего срока созревания.
  • БЕЛЫЕ НОЧИ – лучший сладкий сорт крыжовника из ранних сортов. Выведен на Ленинградской плодоовощной опытной станции (г. Павловск). Зимостойкий. Устойчивый к мучнистой росе и антракнозу. Куст среднерослый, компактный. Шипы средние по всей длине побега. Урожайность хорошая (5 кг с куста). Ягоды средние и крупные (2,6-6,5 г), округлой формы, желтоватой окраски. Вкус сладкий. Сладкий сорт крыжовника раннего срока созревания.
  • БЕРИЛЛ – лучший сладкий сорт крыжовника: крупный. Выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск). Зимостойкий. Устойчивый к мучнистой росе. Куст среднерослый, среднераскидистый. Слабошиповатый: шипы внизу побега. Урожайность высокая (6-9 кг с куста). Ягоды крупные (7 г и до 8,9 г), округлой формы, беловато-зеленые. Вкус сладкий. Дегустационная оценка 4,5-5 баллов. Сладкий сорт крыжовника среднепозднего срока созревания.
  • ВЛАДИЛ (Командор) – лучший сладкий сорт крыжовника: без шипов. Выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск). Зимостойкость средняя. Высокоустойчивый к мучнистой росе. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Почти без шипов. Урожайность высокая (6-8 кг с куста). Ягоды средние (2,5-4,2 г), темно-красные. Вкус сладкий. Дегустационная оценка 4,6 баллов. Сладкий сорт крыжовника среднераннего срока созревания.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Уход за баклажанами в открытом грунте от посадки до урожая

Посадочные дни в июле 2022 года по лунному календарю

Мульчирование помидоров в открытом грунте

Борьба с колорадским жуком на картофеле народными средствами

  • КООПЕРАТОР – лучший сладкий сорт крыжовника: высокозасухоустойчивый и жаростойкий. Выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск). Зимостойкий. Устойчивый к мучнистой росе. Куст среднерослый, среднераскидистый. Слабошиповатый. Урожайность хорошая (5 кг с куста). Ягоды крупные (7 г), грушевидной формы, темно-красные. Вкус сладкий. Дегустационная оценка 4,8 балла. Сладкий сорт крыжовника среднепозднего срока созревания.
  • ЛАДА – лучший сладкий сорт крыжовника: крупный. Выведен во ВСТИСП (г. Москва). Зимостойкий: хорошо переносит глубокие зимние оттепели. Устойчивый к мучнистой росе. Куст широкий, полураскидистый. Среднешиповатый. Урожайность хорошая (5 кг с куста). Ягоды крупные (5 г и до 10 г), округлые, темно-красные. Вкус десертный, сладкий с умеренной кислинкой. Сладкий сорт крыжовника среднепозднего срока созревания.
  • РОДНИК – лучший сладкий сорт крыжовника: крупный. Выведен во ВСТИСП. Зимостойкий. Устойчивый к мучнистой росе. Отличается высокой завязываемостью ягод при неблагоприятных погодных условиях. Куст среднерослый, сжатый. Шипы одинарные, короткие внизу побега. Урожайность хорошая (4-5 кг с куста). Ягоды крупные (5-6 г и до 8 г), округло-овальной формы, желто-зеленые. Вкус десертный. Продукты переработки высокого качества. Сладкий сорт крыжовника раннего срока созревания.
  • УРАЛЬСКИЙ РОЗОВЫЙ – лучший сладкий сорт крыжовника: высокоурожайный, крупный, отличого вкуса, дегустационная оценка темно-розовых ягод 5 баллов. Выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск). Зимостойкий. Слабо поражается мучнистой росой. Куст среднерослый, полураскидистый. Шиповатый. Урожайность высокая (до 10 кг с куста). Ягоды крупные (3,9-7,5 г), темно-розовые, почти красные. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Дегустационная оценка 5 баллов. Сладкий сорт крыжовника среднепозднего срока созревания.
  • ФАНТАЗИЯ – лучший сладкий сорт крыжовника: скороплодный – на 2-3 год. Выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск). Зимостойкий. Слабо поражается мучнистой росой. Шиповатый. Урожайность хорошая (5,6 кг с куста). Ягоды крупные (3,9-6,5 г), розовые. Вкус сладкий. Дегустационная оценка 5 баллов. Сладкий сорт крыжовника среднего срока созревания.

Классический рецепт крыжовника с мятой

Компот «Мохито» освежает своим кисловатым привкусом и мятным ароматом. Такую заготовку под силу приготовить любой хозяйке. Что нужно:

  • зеленые ягоды – 500 граммов;
  • лимон – пару кружочков;
  • веточка мяты;
  • сахар – стакан.

В стерильный бутыль поместить ягоды, мятную веточку и лимонные кружочки вместе с цедрой. Емкость залить кипящей жидкостью и прикрыть крышкой на полчаса. Слить воду в кастрюлю, закипятить и ввести сахар. Снова залить плоды в емкости и закатать.

Описание приготовления:

Компот из крыжовника «Мохито» на зиму — прекрасная заготовка. В сезон крыжовника используйте такую ягоду не только для варенья. Замечательный «Мохито» утолит вашу жажду в любую пору, а зимой удивит своим приятным вкусом с легкой кислинкой и мятным ароматом.

Основной ингредиент: Ягоды / Крыжовник Блюдо: Напитки / Заготовки / Компоты / Консервация

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 150 Грамм
  • Вода — 500 Грамм
  • Сахар — 100 Грамм
  • Лимон — 25 Грамм
  • Мята — 5-6 Штук (листочки)

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты для приготовления компота из крыжовника «Мохито» на зиму.
  2. В простерилизованную банку выложите вымытый крыжовник. Хвостики с него можно не удалять, так как напиток перед употреблением нужно будет процедить. Поэтому ягоды потом не понадобятся.
  3. Добавьте в банку листочки мяты.
  4. Всыпьте сахар и кусочки лимона вместе с кожурой.
  5. Залейте компот горячей водой и оставьте под крышкой на 10-15 минут.
  6. Мохито слейте в кастрюлю, вскипятите компот.
  7. Повторно залейте компот в банки. Крыжовник станет уже не таким ярким.
  8. Закатайте банки крышками и дайте компоту остыть под одеялом. Готовый компот храните в темной прохладной кладовой до зимы. Выход — одна банка объемом 0,5 литра.

Компот из крыжовника Мохито на зиму

Ингредиенты для «Компот из крыжовника «Мохито»»:

  • Крыжовник (поллитровая банка) — 350 г.
  • Сахар — 1 стак.
  • Лимон (можно лайм или лимонную кислоту) — 2 ломт.
  • Мята.

Рецепт «Компот из крыжовника «Мохито»»:

  • Крыжовника берем полную поллитровую банку. Можно и больше, если любите более насыщенные компоты. Моем и перебираем. Хвостики можно не обрезать.
  • В чистую 3-х литровую банку насыпаем крыжовник. Кладем 3-5 больших веточек мяты и два кружка лимона. Вместо лимона можно взять лайм, а если нет ничего, то добавляем 1 ч. л. лимонной кислоты.
  • Заливаем банку до верха кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут остывать.
  • Затем воду сливаем в кастрюлю и ставим кипятиться. В банку насыпаем 1 стакан сахара. Кода вода закипит заливаем снова кипятком до верха банку и закатываем. Готовый компот укутываем одеялом на 2 суток.

Ингредиенты:

указано на банку трех литров:

  • крыжовник — 350 грамм;
  • лимон — 2 дольки (можно использовать лимонную кислоту;
  • листочки мяты 3-5 веточки.

Как приготовить»Мохито» из крыжовника.

  1. Крыжовник переберите, хвостики не надо обрезать. Но если есть такое желание — пожалуйста.
  2. В чистую стерилизованную банку добавьте крыжовник, мяту, дольки лимона.
  3. Залейте крыжовник в банке кипятком, оставьте на 15-20 минут.
  4. Затем сливаем воду назад в кастрюлю, прямо в банку насыпаем стакан сахара, и заливаем водой, которая снова закипела.
  5. Банки закатайте крышками и укутайте до полного остывания. Обычно на 2-3 дня.

Надеюсь, вам понравится оригинальный вкус такого домашнего компота из крыжовника.

Рецептом поделилась — Зоя Черкассова

Компот из крыжовника на зиму с мятой – довольно вкусный и легкий напиток, который порадует всех домашних в зимнее время года. Благодаря мятным веточкам, компот очень ароматный, с небольшим холодком и может подаваться, как освежающий напиток к любому семейному празднику. А если добавить к крыжовнику лимон, получится напиток, который очень напоминает всем известный и широко популярный коктейль «Мохито», только безалкогольный. Поэтому в народе этот напиток носит такое же название.

Компот из крыжовника Мохито на зиму порадует вас своим замечательным вкусом. При употреблении можно добавить в стакан с напитком кусочки льда, и тогда сходство с одноименным коктейлем будет еще более полное. А если вы хотите сделать алкогольный напиток, в стакан с охлажденным компотом перед употреблением добавьте немножко горячительного – рома.

Ингредиенты на 1 литровую банку

  • Крыжовник — 1 стакан;
  • Сахар — 3-4 ст.л.;
  • Лимонная кислота — 1 щепотка или же лимон – парочка ломтиков;
  • Вода — 800 мл;
  • Мята — 1 веточка.

Как и напиток , компот из крыжовника с мятой вместо лимона можно дополнить кусочками апельсина либо других цитрусовых. По вкусу результат будет никак не хуже.

Приготовление компота из крыжовника с мятой на зиму

Ягоды крыжовника тщательно промойте и переберите на хорошие и бракованные. По желанию, удалите хвостики и носики. Если хотите, чтобы крыжовник оставался целеньким – возьмите плотные, слегка недоспелые, немного зеленые ягоды. Если же, наоборот, желаете получить сладкий компот с мякотью – возьмите спелый крыжовник.

Банки, в которых будете вскоре закрывать компот, тщательно промойте, желательно содой, и простерилизуйте удобным для вас способом. В данном рецепте, баночки стерилизуются над паром, примерно, 8-10 минут. Крышки следует прокипятить на протяжении 10 минут.

На дно стерилизованной банки выложите около стакана подготовленных ягод. Веточку мяты тщательно промойте и отправьте в банку вместе со стеблем.

В отдельной кастрюле вскипятите воду, после чего залейте на 10 минут в подготовленные банки с ягодами. Сразу же накройте крышками. Укройте полотенцем. Затем воду слейте обратно в кастрюлю.

В слитую воду добавьте указанное количество белого сахара. Тщательно перемешайте до момента растворения крупинок сахара. Также добавьте щепотку лимонной кислоты и перемешайте. Отправьте на огонь. Дайте закипеть и проварите смесь 5 минут. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу.

Лето — пора, когда необходимо получить максимальную пользу от ягод и витаминов в них. Клубника, малина, черешня — вкусно, но их всегда мало, зато крыжовника хоть пруд пруди? Щедрый ягодный урожай всегда требует эффективного использования.

Если кислых ягод наросло так, что и не съешь, узнай, как разнообразить свое летнее меню или заготовить крыжовник на зиму, чтобы получилось необыкновенно вкусно и полезно. Варенье — вчерашний день! Чтобы выжать всю пользу из ягод и особо не мудрить при этом, приготовь из крыжовника освежающий компот «Мохито».

Летний и очень вкусный компот

из крыжовника по рецепту готовится нереально быстро, а пьется еще быстрее! Освежающий и интересный вкус этого напитка очень схож с модным «Мохито», но наш компот куда полезнее, бюджетнее и натуральнее. Записывай рецепт — сезон кисло-сладких ягод не за горами!

Компот из зеленого крыжовника Мохито на зиму

Для красоты советую использовать сорт крыжовника «Малахит» (зеленый и спелый). К нему добавим зеленые веточки мяты.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Пустоцвет на кабачках — что делать?

Фазы луны в июле 2022 года по дням для посадки

Убывающая луна в июле 2022 г: когда с какого числа?

Растущая луна в июле 2022 г когда с какого числа

Ингредиенты:

  • 250 г зеленого крыжовника
  • 3 веточки мяты
  • 1 стакан сахара

Очищаем крыжовник от плодоножек. В банку выкладываем чистые ягоды.

Высыпаем на него стакан сахара.

Мяту промывает от пыли и насекомых.

Прогреваем ягоды кипятком, заливая воду до самого верха. И ждем, когда вода остынет, не менее 20 минут. Перемешиваем сахар, если он не растворился, а осел на дне. Затем сливаем ее в кастрюлю и доводим до кипения.

А пока вода закипает, мы сворачиваем веточки мяты и спускаем их в банку.

Заливаем сиропом под самое горлышко и сразу закручиваем прокипяченной крышкой.

Проверяете не течет ли напиток сквозь крышку и не образуются ли внутри пузырьки воздуха.

Компот можно хранить и в подвале и при комнатной температуре.

Крыжовенный компот с малиной

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 2 стакана;
  • Малина — 1 стакан;
  • Сахар – 350-370 гр.;
  • Вода – 3 литра.

Способ приготовления:

  1. Первое, что нужно сделать, это помыть ягоды и удалить недозрелые или наоборот перезревшие элементы, они будут придавать жидкости мутный вид;
  2. Ягоды подготовлены, самое время приготовить сироп, в котором наши плоды будут храниться всю зиму.
  3. Для этого следует смешать воду и сахар, поставить на плиту и доводить до кипения.
  4. После того, как смесь закипит нужно следить за пенкой и убирать ее вовремя, долго варить сироп не нужно, достаточно нескольких минут;
  5. Банки тщательно помыть, при этом можно использовать обычную соду, и поставить на емкость с кипящей водой для стерилизации над паром;
  6. Пока стерилизуются банки можно поставить стерилизовать в кипящей воде крышки;
  7. Простерилизованную тару снимают с кастрюли и раскладывают по ней подготовленные ягоды, примерное количество мякоти обычно занимает ½ части банки;
  8. В это время должен быть готов сахарный сироп, которым сразу заливают банки и закатывают крышками;
  9. Пока смесь не остынет ее нужно укрыть теплыми одеялами, чтобы напиток остывал как можно дольше, только после этого можно убирать заготовки в привычное место хранения, но желательно чтобы место было прохладным и темным.

Приятного аппетита!

Компот из крыжовника Мохито с апельсином на зиму

Цитрусовые способны сделать любой рецепт компота «Мохито» из крыжовника привлекательней. И если лишнее количество лимона может добавить напитку горечи и кислоты, то с апельсином — это всегда приятный вкус и яркий аромат. Особенно хорош апельсин с мятой. Наличие ароматических масел в обоих компонентах делает компот очень интересным.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 200 г;
  • долька апельсина — 3 шт.;
  • вода — 750 мл;
  • сахар — 80 г;
  • мята — 10 г.

Приготовление

  1. Залейте крыжовник, апельсин и мяту на 10 минут кипятком.
  2. Пока заготовка настаивается, подготовьте другой кипяток.
  3. Слейте первую жидкость в емкость и поставьте на огонь.
  4. Залейте компот новым кипятком на 10 минут.
  5. В первый, добавьте сахар и варите 5 минут.
  6. Слейте кипяток из второй заливки и залейте заготовку сиропом.
  7. Закатайте и укутайте на 12 часов.

Как приготовить компот

Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку освежающего напитка. Если ты планируешь закатывать компот на зиму или приготовить несколько баночек для летней вечеринки, учти, что составляющих понадобится куда больше.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 350 г крыжовника (пол литровой банки)
  • 4–5 веточек мяты
  • 1/2 лимона
  • 1 ст. сахара

Ни цвет, ни размер, не влияют на пользу крыжовника, которая весьма и весьма большая: ягоды рекомендуют есть при малокровии, кожных заболеваниях, вперемешку с мёдом для оздоровления кишечника и для улучшения обмена веществ. Съедай хотя бы 100 граммов крыжовника в день — и можешь не беспокоиться о простуде и гриппе!

Знойным летним днем яркий и мяты утолит жажду, освежит и зарядит энергией. А чтобы сделать компот настоящей «витаминной бомбой», которая холодным зимним вечером спасет от ОРВИ и гриппа, увеличь содержание витамина С в напитке, добавив больше крыжовника и лимона. Поверь, летние ароматы будут тебя радовать долгой зимой!

Быстрый рецепт компота Мохито из крыжовника на зиму без лимона

Компот получится особенно красивым, если использовать для приготовления крыжовник сорта «Малахит». Количество сахарного песка можете увеличивать или уменьшать, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Ингредиенты

  • мелкокристаллический сахар – стакан;
  • свежая мята – три веточки;
  • 250 г зеленого крыжовника.

Как быстро приготовить компот «Мохито» из крыжовника на зиму

Шаг 1:

Свежесобранный крыжовник переберите, очистите ягоды от плодоножек. Поместите их в сито и промойте под струей холодной воды. Банку вымойте, обдайте кипятком и обсушите. Ягоды переложите в банку. Всыпьте сахарный песок.

Шаг 2:

Доведите до вскипания воду в чайнике. Залейте ягоды в банке кипятком, заполняя ее доверху. Оставьте на полчаса. Если сахар не растворился, перемешивайте содержимое емкости, пока кристаллы не растворятся. Слейте настой в кастрюлю. Поставьте на умеренный огонь и вскипятите.

Шаг 3:

Веточки мяты поместите в банку. Залейте ягоды с зеленью кипящим сиропом так, чтобы он перелился через край. Накройте крышкой и закатайте специальным ключом. Переверните банку набок и проверьте герметичность. Затем переверните вверх дном и накройте теплым пледом. Оставьте до полного охлаждения.

Вы можете добавлять мяту веточками, либо использовать только листочки. Для приготовления напитка лучше брать мяту сорта «Шоколадница», которая имеет насыщенный аромат.

О чём нужно помнить

  • Переберите крыжовник и другие фрукты и ягоды, которые используете. Выкиньте все подпорченные и недоспелые. Удалите плодоножки и листики. Промойте под проточной водой и подсушите.
  • Цвет компота зависит от сорта крыжовника. Из зелёного напиток получится светлым и почти прозрачным, а из красного — розоватым. Добавление других ягод или фруктов изменит оттенок.
  • Все рецепты рассчитаны на трёхлитровые банки. Чем больше ягод вы положите в компот, тем насыщеннее вкус. Слишком приторный напиток всегда можно разбавить кипячёной водой.
  • Вариантов приготовления два: чтобы попить летом и заготовить на зиму. Выбирайте любой.
  • Банки и крышки для консервирования обязательно простерилизуйте.
  • Готовый закатанный компот сразу после закрутки переверните на крышку и укутайте одеялом или полотенцем. Когда он полностью остынет, уберите на хранение в тёмное прохладное место.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]