Кулинарные секреты
Вкусный соус из крыжовника может закрыть на зиму даже малоопытная хозяйка. Подходящим к мясу его сделают специи. Если не проявлять слишком большой самодеятельности, то беспокоиться за результат вам не придется. Однако знание нескольких секретов гарантирует еще большее соответствие готовой приправы ожиданиям кулинара.
- Соус можно сделать из целых плодов крыжовника или ягод, пропущенных через мясорубку. Если после измельчения мясорубкой или блендером ягодную массу дополнительно протереть через сито, консистенция у соуса будет более нежной и гладкой, ведь в нем не будет попадаться костянок.
- Из зеленоватых плодов приправа получится более кислой и терпкой, из красного крыжовника она выйдет более нежной, но к мясу подойдут оба варианта.
- Подготовка крыжовника заключается в его перебирании, промывании, обсушивании. Если вы наберетесь терпения и срежете у ягод «рыльца» и «хвостики», будет еще лучше.
- Если вы заботитесь о здоровье близких, откажитесь от использования при приготовлении крыжовникового соуса от алюминиевой посуды. Этот металл легко окисляется, и продукты этой реакции небезвредны для организма.
- Готовя соус из крыжовника для подачи к столу непосредственно после приготовления, в рецептуру можно вносить изменения, ориентируясь на свой вкус. Закрывая приправу на зиму, количество соли, сахара, уксуса или других консервантов уменьшать не стоит.
- Никогда не используйте для приготовления консервов мелкую или йодированную соль.
- Банки под приправу, предназначенную для длительного хранения, требуется вымыть с содой и простерилизовать. Крышки стерилизуют методом 10-минутного кипячения.
- Закрывать соус нужно герметично, для этой цели подойдут только металлические крышки типа «твист-офф» или под закатку специальным ключом.
Как хранить соус из крыжовника, зависит от конкретного рецепта. Обычно подобные заготовки неплохо стоят даже при комнатной температуре, но иногда требуют нахождения в холодильнике.
Ниже представлено 12 очень разных рецептов крыжовникового соуса: острого и нежного, сладкого и кислого, свойственного разным кухням мира. Почти наверняка вы найдете в представленной подборке именно тот вариант жидкой приправы, который позволит максимально раскрыть вкус ваших любимых блюд из мяса.
Возможно,
Классический рецепт соуса из крыжовника с чесноком
Что нужно (на 0,5 л):
- крыжовник (спелый) – 0,7 кг;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сахар – 30 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
- соль – 10 г;
- хмели-сунели – 5 г;
- рафинированное растительное масло – 10 мл;
- вода – 50 мл.
Как приготовить:
- Переберите крыжовник, промойте его, поместите в кастрюлю. Добавьте 2-3 столовые ложки воды, поместите в прохладное место. Оставьте на ночь или хотя бы на 3-4 часа.
- Помойте, простерилизуйте банки, крышки.
- Кастрюлю с крыжовником поставьте на тихий огонь. Тушите ягоды на медленном огне, пока они не станут мягкими.
- Перебейте содержимое кастрюли погружным блендером. Всыпьте в крыжовниковое пюре сахар и соль. Поварите, пока сыпучие продукты не растворятся.
- Добавьте хмели-сунели и пропущенный через пресс чеснок, поварите соус 10 минут.
- Влейте в жидкую приправу масло и уксус, перемешайте ее, распределите по подготовленным баночкам и плотно их закройте металлическими крышками.
Хранить сделанную по данному рецепту крыжовниковую приправу к мясу желательно в прохладном месте, хотя и в отапливаемом помещении она не испортится довольно долго.
Приправа из крыжовника с пряностями на зиму без стерилизации
Соус из крыжовника с ароматными травами станет украшением любого стола – как праздничного, так и повседневного. Для этого рецепта можно использовать любые пряности на усмотрение хозяйки – смесь перцев, прованские травы, приправу к мясу, карри.
Ингредиенты:
- спелые ягоды крыжовника – 500 гр;
- чесночные зубчики – 5-6 шт;
- перец болгарский – 1 шт;
- измельченные ядрышки грецкого ореха – 40-60 гр;
- прованские травы (или любые другие пряности) – 30-50 гр.
Промытые ягоды нужно очистить от веточек и черенков, измельчить посредством мясорубки. Всыпать измельченные чесночные зубчики, перец, нарезанный небольшими кубиками, ядрышки грецких орехов, посолить и отправить на маленький огонь.
Когда ягодная масса закипит, ее нужно протомить еще 11-13 минут, всыпать выбранные пряности и проварить еще 15 минут. Готовый соус следует оставить на 24 часа для настаивания, затем разложить по стеклянным банкам.
Пряный соус из крыжовника с орехами
Что нужно (на 1 л):
- красный крыжовник – 1 кг;
- сладкий перец – 0,4-0,5 кг;
- чеснок – 0,2 кг;
- ядра грецкий орехов – 50 г;
- соль – 20 г;
- сушеные пряные травы – 20 г.
Как приготовить:
- Орехи мелко покрошите ножом.
- Чеснок раздавите и мелко порубите.
- Из перцев извлеките семена. Мякоть мелко порежьте.
- Крыжовник превратите в пюре с помощью мясорубки либо блендера.
- В ягодное пюре положите измельченные овощи, сахар и соль. Доведите массу до кипения, поварите четверть часа.
- Всыпьте пряные травы, перемешайте. Продолжайте процесс варки еще 10-15 минут.
- Снимите соус с огня, позвольте ему остыть и отстояться.
- Простерилизуйте банки или бутылочки, разлейте по ним соус, укупорьте.
Данный вариант соуса делается без сахара и уксуса, поэтому хранить его можно только в прохладном месте: в погребе, холодильнике, холодном подвале. Сделанная по приведенному рецепту приправа станет отличным дополнением к мясу птицы.
Соус из красного крыжовника
Когда сладких джемов наварили вдоволь, а ягода крыжовника ещё осталась, приготовьте обалденный соус к мясу, птице и шашлыку. Соус получится островатый, с приятной кислинкой и наверняка порадует вас зимой.
Ингредиенты:
- Крыжовник красный– 1 кг.
- Чеснок – 1 головка
- Чили перец – ½ шт.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Мята (ветка) – 1 шт.
- Вода питьевая – 5 ст. л.
Процесс приготовления:
1. Ягоды переберите, вымойте, уберите хвостики и положите в кастрюлю. Налейте в неё воду и покипятите 10-15 минут на среднем огне, пока ягоды не дадут сок.
2. Опрокиньте ягоды на дуршлаг, установленный на сотейник. Разомните их, а сок пусть собирается в посуду.
3. Поставьте емкость с соком увариваться на огонь на 40 минут. Сок уменьшится примерно в два раза.
4. Добавьте в соус вымытые и обсушенные травы, кружочки чили без семян и перегородок. Проварите 10-15 минут, чтобы они наполнили своим ароматом блюдо и достаньте их шумовкой. Закипятите соус, посолите и добавьте сахарный песок, перемешайте.
5. Ещё горячим, соус разложите по подготовленным заранее стерильным банкам, закрутите крышками и накройте полотенцем до остывания. Храните соус в прохладном месте.
Сообщить об ошибке
Ткемали из крыжовника на зиму
Что нужно (на 0,75 л):
- зеленый крыжовник – 1 кг;
- чеснок – 3 головки;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- сахар – 50 г;
- кинза, базилик, петрушка, мята, зелень сельдерея – по 20 г;
- молотый кориандр – крупная щепоть;
- соль – на свой вкус (5-10 г).
Как приготовить:
- Подготовленные плоды пропустите через мясорубку.
- Так же поступите с очищенными зубчиками чеснока.
- Смешайте чесночную массу с крыжовниковой. Доведите до кипения.
- Добавьте сахар и соль, дождитесь их растворения.
- Всыпьте мелко порезанные перец, зелень и кориандр. Перемешайте. Поварите 15-20 минут.
- Разложите соус по заранее подготовленным баночкам, плотно их закупорьте и уберите на хранение в кладовку или другое прохладное помещение.
Сахар и перец делают соус устойчивым к неблагоприятным условиям хранения, он может стоять даже в отапливаемом помещении. Подают его традиционно к мясу.
Возможно, вам будет интересно узнать, как сделать соус ткемали из сливы на зиму. Также на нашем сайте вы найдете рецепты ткемали из алычи.
Кетчуп из крыжовника на зиму
Что нужно (на 1 л):
- крыжовник – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- лук – 100 г;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- сушеная паприка – 5-10 г;
- столовый (9-процентный) уксус – 10 мл;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль – на свой вкус.
Как приготовить:
- Помойте крыжовник и овощи. У ягод отрежьте кончики. Из перцев (острого и сладкого) извлеките семена. С лука и чесночных долек внимите шелуху. Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки.
- Лук, перцы и томаты нарежьте крупными кусками и проверните через мясорубку.
- Аналогичным образом измельчите крыжовник и чеснок.
- Перемешайте измельченные продукты.
- В получившееся пюре всыпьте соль и паприку, влейте масло, перемешайте.
- Доведите соус до кипения и поварите 10-20 минут, чтобы он приобрел желаемую консистенцию.
- Влейте уксус, перемешайте, снимите емкость с соусом с огня.
- Разлейте кетчуп по заранее подготовленной таре, герметично закройте и уберите на хранение в то место, где вы обычно держите припасы на зиму.
Соус хорошо стоит, сохраняя свои органолептические качества длительный период. Использовать его можно, как и обычный кетчуп, подавая к мясу, овощам и другим кушаньям.
Предлагаем вам узнать другие рецепты кетчупа для заготовки его на зиму. На нашем сайте вы найдете как традиционные, так и необычные варианты томатной приправы.
Рецепт аджики из крыжовника с помидорами к мясу
Называйте как хотите: аджикой или соусом, но это невероятно вкусная универсальная приправа. Подойдет к мясу и рыбе.
Состав:
- Крыжовник – 0,5 кг.
- Помидоры – 3 шт.
- Болгарский перец.
- Луковица.
- Головка чеснока.
- Паприка, сладкая – столовая ложка.
- Соль – столько же.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Уксус 6% — столовая ложка.
- Острый перец чили – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 2 ложки.
Как заготовить на зиму:
- Помойте овощи и ягоды, почистите чеснок с луком.
- Помидоры и болгарский перец нарежьте крупными частями.
- Пропустите все компоненты через мясорубку или поработайте блендером.
- В получившуюся массу добавьте все перечисленные в рецептуре приправы и специи.
- Размешайте, дайте постоять на столе 10-15 минут. Затем попробуйте соус на вкус, добавьте необходимые специи, подкорректировав остроту и соль.
- Влейте подсолнечное масло, размешайте. После разложите по банкам, прикройте крышками. Поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Стерилизуйте баночки 15-20 минут, зафиксировав время после закипания воды в кастрюле.
- Закатайте консервацию, остудите, унесите на хранение в прохладное место.
Чатни из крыжовника на зиму
Что нужно (на 0,75 л):
- спелый крыжовник – 1 кг;
- сахар – 120-160 г;
- вода – 120 мл;
- перец чили – 2 шт.;
- корень имбиря – 20 г;
- соль – по своему вкусу.
Как приготовить:
- Плоды крыжовника, перебрав и помыв, залейте водой и варите до прозрачности.
- Перец очистите от перегородок и семян, как можно мельче порежьте.
- Имбирь очистите, натрите.
- Положите перец и имбирь к крыжовнику, добавьте сахар, соль. Перемешайте.
- Уваривайте соус, пока он не покажется вам достаточно густым.
- Разложите соус по стерилизованным баночкам, закатайте.
По вкусу приготовленный по данному рецепту соус напоминает чатни. Эту жидкую приправу в Индии готовят из манго, но практика показывает, что при замене этого экзотического фрукта северным виноградом получается неплохой результат.
Острый соус к мясу из крыжовника
Что нужно (на 1 л):
- зеленый крыжовник – 1 кг;
- острый стручковый перец – 2 шт.;
- вода – 0,4 л;
- чеснок – 2 головки;
- аджика (в форме пасты) – 20 мл;
- зелень – 100 г;
- соль, сахар – на свой вкус.
Как приготовить:
- Крыжовник, залив водой, поварите до мягкости, затем протрите через сито.
- Перец пропустите через мясорубку, смешайте с крыжовниковым пюре.
- Добавьте мелко порубленную зелень, пропущенный через пресс чеснок, аджику соль и сахар.
- Перемешайте или даже взбейте блендером.
- Поставьте на максимально тихий огонь и поварите минут 15-20 после закипания.
Этот вариант крыжовникового соуса – один из наиболее острых, он понравится любителям жгучих приправ, подойдет к большинству видов мяса.
Кисло-сладкий соус из крыжовника с вином и изюмом
Что нужно (на 0,5 л):
- спелый крыжовник – 0,5 кг;
- сухое вино (белое или красное) – 150 мл;
- вода – 150 мл;
- изюм – 50 г;
- сахар – 150 г;
- соль – 20 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- готовая горчица – 5 мл.
Как приготовить:
- Крыжовник засыпьте сахаром, дайте ему постоять два-три часа, чтобы он дал сок.
- Добавьте воды, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения.
- Через 20 минут добавьте растертый с горчицей и солью чеснок, изюм и вино.
- Уваривайте соус, помешивая, на максимально слабом огне в течение получаса.
- Перебейте получившуюся массу погружным блендером, прокипятите ее в течение 5 минут.
Остается разложить соус по подготовленной таре, укупорить. Хранить эту приправу рекомендуется в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.
Острый соус с чесноком к мясу
Спелость крыжовника в этом рецепте абсолютно не важна. Соус из любой ягоды получится вкусным и пикантным, а в приготовлении он достаточно прост. При этом зимняя заготовка прекрасно сочетается с мясом и морепродуктами и определённо понравится любителям острой еды.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Базилик – 50-100 г.
- Чеснок – 150 г.
- Чёрный молотый перец – ½ ч. л.
- Перец чили – 1 шт.
- Уксус 6% – 2 ст. л.
- Бадьян – 1 шт.
- Соль – 50 г.
- Сахар – 150 г.
Процесс приготовления:
1. Первоначально помойте банки и поставьте их стерилизоваться, чтобы потом не отвлекаться.
2. Чеснок очистите. Ветки базилика вместе с листьями нарежьте на 4 части. Крыжовник переберите и вымойте.
3. На мясорубке проверните базилик и чеснок в одну тару, следом за ними крыжовник – в другую. Решетку выбирайте в зависимости от желаемой фактуры соуса.
4. Переложите массу из ягод в кастрюлю и закипятите. Положите в неё соль, сахар, перец и размолотый бадьян. Поварите на малом огне 10 минут, помешивая. Переложите кашицу чеснока с базиликом и уксус, и готовьте еще 3 минуты.
5. Раскладывайте соус по подготовленным банкам, закатайте, укутайте и оставьте остывать.
Доставайте острый соус зимой и подавайте к любимым блюдам!
Сообщить об ошибке
Острый кисло-сладкий соус из крыжовника
Что нужно (на 0,5 л):
- зеленый крыжовник – 0,7 кг;
- репчатый лук – 1 шт. (около 80 г);
- яблочный (6-процентный) уксус – 40 мл;
- зеленый острый перец – 1 стручок;
- сахар – 120 г;
- соль, тертый имбирь – на свой вкус.
Как приготовить:
- Помойте крыжовник, обсушите, сложите в кастрюлю.
- Очистите и мелко порежьте лук, положите к крыжовнику.
- Добавьте сахар и соль, перемешайте. Оставьте на час.
- Добавьте уксус, подогрейте на тихом огне.
- После закипания добавьте тертый имбирь и мелко порезанный перец, предварительно очищенный от семян.
- Поварите 10 минут после повторного закипания.
- Разложите соус по небольшим баночкам, предварительно простерилизованным, закатайте. Переверните тару, укутайте, оставьте в таком состоянии на сутки.
После того как баночки с соусом остынут, их можно убрать на хранение в кладовую или любое другое помещение – эта приправа отлично стоит при комнатной температуре.
Как приготовить соус из крыжовника по рецепту Ларисы Рубальской
Данный соус отлично подходит под сладкие блюда. Для его приготовления потребуется:
- крыжовниковый сок — 500 мл;
- плоды красной смородины — 150 г;
- крахмал картофельный — сколько потребуется, по вкусу;
- сахарный песок — по своему усмотрению.
Крахмал смешивают с сахаром и растворяют в соке, помещают на огонь и кипятят, время от времени помешивая. После этого бросают подготовленные плоды смородины, всыпать сахар, снова кипятят и разливают по банкам.
Кисло-сладкий соус из крыжовника с хреном
Что нужно (на 0,75 л):
- крыжовник – 1 кг;
- лист хрена – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 1 стручок;
- зелень – 60 г;
- соль – чайная ложка;
- сахар – стакан;
- вода – четверть стакана.
Как приготовить:
- Помойте, обсушите, мелко порежьте зелень, включая хреновый лист.
- Из перца удалите перегородки и семечки, мякоть порежьте как можно мельче.
- Чеснок измельчите с помощью специального пресса.
- Крыжовник, перебрав и помыв, ссыпьте в небольшую кастрюлю, плесните в нее воды. Потомите плоды 10 минут на медленном огне, превратите в пюре, прибегнув к помощи погружного блендера.
- Продолжайте томить крыжовниковое пюре на слабом огне полчаса, затем введите все остальные ингредиенты, дождитесь закипания соуса и поварите его 10 минут.
- Распределите жидкую крыжовниковую приправу по стерилизованным баночкам, завинтите их. После остывания уберите в прохладное место.
Сделанный по данному рецепту соус станет превосходным дополнением к свинине, можно его подать и к шашлыку.
Знаменитый соус «Ткемали» из крыжовника в домашних условиях
По рецепту для приготовления этой известной приправы нужны будут:
- 1 кг зеленого крыжовника;
- 2–3 чесночных головки;
- 1 горький перец (крупный);
- по 1 пучку пряных трав (кинзы, петрушки, базилика, укропа);
- 0,5 ч. л. кориандра;
- 2 ст. л. сахара;
- соль по вкусу.
Как готовить: подготовленный крыжовник измельчить в мясорубке или блендере, то же самое сделать с чесноком. Травы мелко порубить ножом. Все составляющие будущего соуса соединить вместе в кастрюле, смешать и проварить на слабом огне 10–15 мин. Разложить еще горячую массу по баночкам, закатать крышками. Спустя день после остывания поставить в холодное хранилище.
Кисло-сладкий соус из крыжовника с бузиной
Что нужно (на 0,5 л):
- крыжовник – 0,5 кг;
- бузина – 1-2 веточки;
- лимонный сок – 20 мл;
- сливочное масло – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – на свой вкус.
Как приготовить:
- Растопите масло, положите в него сахар и прогревайте до растворения кристаллов.
- Положите подготовленные крыжовник и бузину, добавьте соль и сок лимона.
- Потушите ягоды четверть часа, измельчите блендером и потушите еще 5 минут.
Хранить приправу нужно в стерилизованных и герметично закрытых банках в холодильнике. Срок годности этого соуса не превышает 6 месяцев, так что сильно беречь его не стоит.
Чесночный соус с красной смородиной и крыжовником
Для приготовления такого соуса понадобятся 1 кг крыжовниковых ягод, 0,5 кг спелой красной смородины, 2–3 крупных головки чеснока, сахар по вкусу, соль. Процесс приготовления: ягоды перебрать, удалить хвостики, промыть, измельчить в мясорубке. Чеснок измельчить ножом или тоже пропустить, как крыжовник, через мясорубку.
Ягодную массу поставить на плиту, влить в нее немного воды, нагреть до кипения, после проварить приблизительно 10 мин. Добавить порезанный чеснок, сахар с солью и варить еще около 10 мин. Готовую приправу разложить по банкам небольшого объема, закатать их жестяными крышками. После 1-дневного естественного охлаждения убрать их в холодное место.
Кисло-сладкий соус к мясу с ананасовым соком и крыжовником
Что нужно (на 0,5 л):
- крыжовник – 0,4 кг;
- ананасовый сок – 100 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
- коричневый сахар – 0,25 кг.
Как приготовить:
- Подготовьте баночки, в которых будет храниться приправа, вымыв и простерилизовав их. Крышки вымойте, прокипятите.
- Помойте и обсушите ягоды.
- Раскалите сотейник, всыпьте в него ягоды и сахар. Добавьте сок лимона и ананаса.
- В течение 5 минут готовьте крыжовник на сильном огне, разминая ягоды вилкой.
- Убавьте интенсивность пламени, варите крыжовник 10-20 минут, одновременно разминая ягоды. За 5 минут до готовности можно даже измельчить плодовую массу блендером.
- Разложите приправу по подготовленной таре, укупорьте.
Хранить приготовленный по данному рецепту соус желательно в прохладном месте, но не обязательно в холодильнике.