Вырастить морковь Шантане на своем приусадебном участке не сложно. Ей не нужно создавать каких-либо особых условий. Эта разновидность овоща неприхотлива к условиям внешней среды. Выведено несколько разновидностей, в том числе и раннеспелые сорта моркови. Практически все из них высокоурожайные, с довольно сочными плодами.
Сорта Шантане относятся к десяти лучшим разновидностям моркови. Выведена эта разновидность во Франции, но получила широкое распространение и выращивается во многих европейских странах.
Сорта обладают отличным вкусом, большой урожайностью и красивым видом плодов, с гладкими и ровными боками, окрашенными в ярко-оранжевый цвет. Некоторые разновидности имеют красноватый оттенок. У них практически не бывает дефектных плодов.
В составе плодов много сока, у них универсальное использование. Из них готовят соки, салаты и добавляют в блюда с термической обработкой. Хранят в условиях погреба или в замороженном виде.
В Россию этот сорт овоща был завезен примерно около 70 лет назад. Морковь Шантане — родоначальник популярного сортотипа. Разные виды имеют много общего, но их характеристика отличается. Процессом селекции удалось улучшить некоторые показатели.
В сортотипе есть ранние сорта моркови и среднеспелые, и несколько гибридов. Они выведены для возделывания в различных климатических условиях. Есть сорта моркови для средней полосы России. На их урожайность не влияет состав грунта.
В составе плодов Шантане содержится сахар (от 5,5 % до 10 %). Вес одной моркови может достигать до 250 г. За сезон с 1 кв. м. можно собрать до 9 кг. Скороспелые сорта моркови при выращивании в парниковых условиях можно собирать 2 урожая в год, что особенно актуально для тех, кто занимается выращиванием в коммерческих целях.
Характерные особенности выращивания
Максимальный урожай получают на рыхлых, богатых питательными веществами почвах, но можно подобрать и сорта моркови для Сибири.
Грядку под будущую посадку выбирают таким образом, чтобы она была достаточно освещена солнечными лучами. За 1-2 дня до высаживания семян грунт тщательно поливают. Семены помещают в неглубокие борозды по 2-3 см и засыпают землей. Междурядья оставляют примерно по 25 см.
В процессе роста растений, после того как появились всходы, необходима подкормка азотными удобрениями, а в дальнейшем им требуются калийные.
По мере прорастания семян грядки прореживаются. Между растениями оптимально оставлять по 5-7 см.
Важно! Прореживать следует при условии вырастания всех высеянных семян. Необходимо дождаться пока ботва поднимется над землей на 5-6 см. После прореживания обязателен полив грядок.
Трудности при выращивании
Несмотря на неприхотливость ранней моркови, при ее выращивании овощеводы сталкиваются с рядом проблем.
Обычно трудности возникают из-за неправильного ухода за посадками:
- Изогнутые корнеплоды. Основная причина этого — неподходящий режим полива. Овощи деформируются, если почва сначала была пересушена, а затем обильно полита в течение нескольких дней. Культура неправильно развивается в каменистой почве. Во время формирования овощей нельзя вносить азотные удобрения и свежий навоз.
- «Волосатость» моркови. Это следствие нерегулярного полива и неплодородной почвы. Вкус такие овощи не потеряют, но длительному хранению уже не подлежат.
- Горький вкус. Причина кроется в неправильной агротехнике, когда оголяется верхушка корнеплода. В результате образуется соланин, который и придает горечь. Чтобы избежать этого, морковь регулярно окучивают, а торчащие из земли верхушки присыпают землей. Другая причина — поздняя уборка урожай.
Шантане Курода
Этот гибрид популярен среди овощеводов. У моркови Шантане Курода раннее созревание. Семена моркови отлично всходят. Примерно 70% высаженных на грядках семян прорастают. Первые урожаи собирают уже через 90 дней после появления всходов.
Посмотрите также
Секреты выращивания и ухода за морковью в открытом грунте, чтобы был хороший урожайЧитать
Прежде всего, морковь сорта Курода ценят за неприхотливость к условиям выращивания и окружающей среде. Плоды вырастают до 20 см в длину. У них отличная форма и хороший вкус. Хотя сорт считается ранним, но лежкость у него сравнительно продолжительная.
Выращивание и уход за морковью
Данный сорт моркови отличается неприхотливостью к условиям выращивания, поэтому огороднику не потребуется много времени на осуществление ухода за культурой. После появления всходов сразу рекомендуется проредить посадки, чтобы избежать чрезмерной загущенности и снизить риск возникновения заболеваний.
Между соседними растениями в ряду оставляют примерно 4–8 см свободного места. Дальнейший уход за морковью Кордоба f1 сводится к правильному поливу, своевременному внесению удобрений и борьбе с возможными заболеваниями и вредителями.
Полив
При поливе данного сорта моркови нужно соблюдать меру, чтобы земля на грядках не пересыхала слишком сильно, но и не была перенасыщена влагой. В первом случае ухудшаются вкусовые качества овоща, а во втором — растение начинает активно наращивать ботву, что приводит к уменьшению размеров корнеплодов.
Важно! Для орошения морковных грядок рекомендуется использовать капельный метод полива — он помогает равномерно увлажнить землю и не размывает почву вокруг корнеплодов.
Основные рекомендации по поливу моркови Кордоба f1 перечислены ниже:
- дополнительно орошать растения рекомендуется только при длительном отсутствии дождей, иначе плоды будут гнить;
- норма расхода воды в процессе активного роста культуры — около 5 л на 1 м² грядок;
- периодичность полива во время сильной жары — до 3 раз в неделю;
- растения поливают в несколько подходов небольшими порциями воды — так влага равномерно проникнет в почву;
- температура воды для полива должна быть около +22…+25 °С;
- на этапе формирования плодов грядки поливают примерно 1 раз в 7–10 дней, расходуя около 15 л воды на 1 м²;
- орошать морковь рекомендуется ранним утром или вечером после захода солнца — это позволит избежать ожогов на листьях растений и предотвратить быстрое испарение влаги;
- после того, как корнеплоды полностью сформировались, полив грядок прекращают, чтобы созревшие плоды лучше хранились и не растрескивались.
При капельном орошении вода подается непосредственно в прикорневую зону выращиваемых растений и регулируется малыми порциями с помощью дозаторов-капельниц
Внесение удобрений
Чтобы получить с грядок щедрый урожай крупных плодов, необходимо периодически подкармливать морковь удобрениями. При этом, необходимо придерживаться графика внесения подкормок и знать, какие именно питательные вещества нужны растению во время каждого периода его роста.
Знаете ли вы? Морковная ботва нашла широкое применение в кулинарии. Её добавляют в супы, используют для приготовления овощных салатов, а также для заваривания чая.
Правила внесения удобрений для моркови Кордоба f1 перечислены ниже:
- через 30 дней после появления первых всходов морковь поливают питательным раствором, приготовленным из 30 г аммиачной селитры и 10 л воды;
- спустя 3–3,5 недели после первой подкормки растения удобряют раствором суперфосфата (15 г на 5 л воды);
- в августе вносят калийные и фосфорные удобрения, необходимые для хорошего вкуса овоща — в 10 л воды растворяют по 30 г суперфосфата и калийной соли;
- на каждый метр грядки расходуется примерно 1 л перечисленных выше питательных растворов;
- перед внесением удобрений нужно полить морковь — так питательные вещества лучше впитаются в почву;
- удобрения растворяют в воде для полива и вносят полученную смесь в канавку, выкопанную между рядами растений;
- на этапе формирования и созревания плодов нельзя вносить азотные удобрения — они стимулируют рост наземной части моркови, но ухудшают качество и вкус плодов.
От правильно подобранного и своевременного внесения удобрения зависит внешний вид, вкус и длительность хранения моркови
Профилактика заболеваний и вредителей
Сорт Кордоба f1 отличается хорошим иммунитетом к болезням и вредителям, но при неправильном уходе они всё же могут поражать растения. Чтобы устранить проблему, нужно заметить первые признаки на ранней стадии и сразу же начать лечение.
Читайте подробнее об способах борьбы с вредителями моркови.
Самые распространённые болезни и вредители моркови данного сорта перечислены ниже:
- Морковная муха. Личинки этого насекомого повреждают корнеплод, проделывая в его мякоти узкие и длинные ходы, в результате чего морковь становится непригодной для хранения. При этом рост растений замедляется, ботва приобретает бронзовый оттенок и постепенно отмирает. Для уничтожения гусениц почву на грядках посыпают смесью табачной пыли и золы или поливают нашатырным спиртом. При сильном заражении используют специальные препараты (например, «Ципер», «Актеллик»).
- Морковная листоблошка. Насекомое откладывает яйца на зелёных листьях растения, а появившиеся гусеницы питаются их соком. В результате этого наземная часть моркови желтеет и гибнет, а корнеплоды не успевают достигнуть нужных размеров и созреть. Удалить вредителя с участка можно при помощи опрыскивания грядок моркови мыльным раствором или жидким настоем табака.
- Проволочник. Этот вредитель является личинкой жука-щелкуна и наносит вред корнеплодам. Признаками заражения служит замедление роста растения, вялость ботвы и круглые сквозные отверстия на поверхности овоща. Чтобы избавиться от проволочника грядки удобряют веществами, содержащими аммиак. При сильном заражении применяют инсектициды (например, «Актара»).
- Фомоз (сухая гниль). Заболевание имеет грибковую природу, а его основным признаком являются серо-коричневые пятна на ботве и плодах. В процессе дальнейшего распространения инфекции морковь начинает загнивать и становится непригодной для использования. Сухая гниль не поддаётся лечению, а поражённые растения нужно сразу же удалить с участка, чтобы предотвратить распространение инфекции на остальные грядки.
- Белая гниль. Болезнь поражает плоды и проявляется преимущественно во время хранения урожая, покрывая овощи слоем белого пушистого налёта, который по внешнему виду напоминает вату. Поверхность плода под налётом покрывается слизью и начинает стремительно портиться. Для борьбы с инфекцией нужно уничтожить поражённые корнеплоды и опрыскать морковь препаратами, содержащими медь.
- Ризоктониоз (войлочная гниль). При данном заболевании на поверхности моркови появляются тёмно-серые пятна, которые глубоко проникают в мякоть овоща. В дальнейшем, корнеплоды покрываются войлочным налётом фиолетового цвета, приводящему к загниванию корнеплода. Заболевшие растения спасти невозможно — их удаляют с грядки и уничтожают. Остальные посадки опрыскивают препаратами на основе хлорокиси меди.
Чтобы предотвратить возникновение перечисленных трудностей, достаточно осуществлять несложные меры профилактики:
- придерживаться рекомендуемой схемы посадки растений;
- осуществлять прореживание всходов;
- соблюдать правильный режим полива и внесения удобрений;
- проводить осеннюю перекопку почвы на участке;
- соблюдать севооборот;
- регулярно удалять сорняки и рыхлить землю в междурядьях.
Кордоба
Считается классической разновидность этого сортотипа морковь Кордоба. У нее средний срок созревания. Период вегетации составляет 90-115 дней. Этот период не зависит от региона произрастания и состава грунта. У корнеплодов конусовидная форма. Они могут вырастать до 17 см в длину и 180 г веса. Верхняя часть плодов не выступает над поверхностью грунта и не зеленеет. Даже повышенная влажность не оказывает негативного влияния на плоды, они не растрескиваются.
Морковь Кордоба F1
Морковь Кордоба F1 – ранний пластичный гибрид типа Шантане. Срок созревания 100 дней. Быстро развивается даже при неблагоприятных условиях. Прекрасно подходит для свежего рынка, переработки и хранения. Рекомендуется для выращивания на всей территории Украины.
- Описание
- Детали
Морковь Кордоба F1
Морковь Кордоба F1 – ранний пластичный гибрид типа Шантане. Срок созревания 100 дней. Корнеплоды гладкие, однородные, цилиндрической формы, с насыщенной однородной внешней и внутренней окраской, длинной 16-18 см.
Морковь Кордоба F1 быстро развивается даже при неблагоприятных условиях.
Прекрасно подходит для свежего рынка, переработки и хранения. Рекомендуется для выращивания на всей территории Украины.
Технология выращивания моркови
Лучшими предшественниками для моркови являются картофель, томаты, капуста, бобовые, зелень. Правильное чередование культур на Вашем приусадебном участке повышает их урожайность на 20%, снижает вероятность распространения заболеваний и вредителей, паразитирующих на растениях.
Перед посевом моркови необходимо подготовить грядку. Под перекопку (осенью) вносим органические удобрения (Органат, Гумивит, Гумигран и др.) в норме 2-3кг на 1м². Дополнительно можно добавить Суперфосфат (2-3кг на 1 сотку) и Сульфат калия (2кг на 1 сотку).
Весной, при посеве, в рядки посыпаем минеральные удобрения (Нитроаммофоска, Fertis универсальное и др.)
Морковь – холодостойкая культура. Семена начинают прорастать уже при температуре +4ºС. Но все же, при более теплой погоде (+18+20ºС) всходы моркови появляются раньше (приблизительно через две недели после посева). В нашей стране ориентировочно этот период наступает в конце апреля – начало мая.
Высев семян моркови рекомендуют проводить на глубину 1-1,5см. Расстояние между рядами 15-20см. Между семенами должно быть 5-6см. Так как семена мелкие, обычно сеют гуще, а потом прореживают. Либо сразу используют специальные сеялки с нужным расстоянием между растениями.
После появления всходов нужно сделать подкормку азотными удобрениями (Кармабид, Аммиачная селитра). Разводим 1ст. ложку (20-25г) на 10л воды комнатной температуры и проливаем грядки с молодыми всходами.
Через каждые 10-14 дней необходимо делать подкормки сложными удобрениями, которые содержать дополнительно микроэлементы (Мастер20-20-20, Новоферт и т.д.)
Во второй половине лета делаем пару внекорневых подкормок растворами, которые содержать повышенную дозу калия и фосфора (Монокалий фосфат, Сернокислый калий, Плантафол5-15-45, Новоферт дозревание и другие). После такого интенсивного питания корнеплоды моркови становятся слаще и хранятся зимой лучше.
В период вегетации обязательно проводим 2-3 обработки от морковной мухи инсектицидами: химическими (Энжио, Турбо престо, Актара и т.д.) или биологическими (Актофит, Битоксибациллин и другие.
Роял
Еще один распространенный вид семейства моркови — Шантане Роял. У него слегка укороченные ровные плоды. Урожайность до 9 кг с метра квадратного. Обладает высокой стойкостью к болезням. Повышенное образование стрелок для сорта Шантане Роял не характерное явление. Отлично подходит для приготовления сока и добавления в салаты их свежих овощей. Имеет способность сохраняться длительное время.
Плюсы и минусы сорта
Несмотря на то, что сорт молод, специалисты смогли досконально изучить его достоинства и характерные недостатки.
- прекрасный вкус, причиной которого является высокое содержание сахаров и каротина;
- высокая урожайность;
- хорошая сопротивляемость к большому количеству болезней, особенно к гнили;
- продолжительный срок хранения, несмотря на то, что сорт является ранним;
- хорошо переносит капризы погоды: жару, отсутствие осадков, резкую смену температуры.
Что касается недостатков сорта, ни специалисты, ни садоводы-любители не упоминают о наличии значимых минусов.
Королевская
У Шантане Королевской средний период до созревания. Ее зачастую выращивают на западе России. Первый сбор плодов происходит на 90-110 сутки после всходов. Выращиваемые в парниках для продажи корнеплоды собирают уже ранней весной. Эта морковь хранится продолжительное время. У нее умеренная сладость и большое содержание каротина. Мякоть оранжево-красного оттенка
Ред Кор
Шантане Ред Кор один из раннеспелых видов. Его отличие от других разновидностей этого сортотипа – повышенная урожайность. Сбор корнеплодов происходит на 80-86 сутки после всходов. Плода сравнительно мелкие (11-16 см). В плодах нет горечи, Ред кор имеет повышенное количество каротина и сахара. Окраска мякоти равномерно окрашена в оранжевый цвет.
Характеристики и описание сорта
Морковь Кордоба f1 была выведена в 1899 году в Голландии. Над созданием нового сорта работали селекционеры известной голландской фирмы Bejo. Полученная разновидность овоща обладала отличными характеристиками, поэтому быстро распространилась на территории других стран.
Знаете ли вы? Чтобы снизить риск возникновения инфаркта на 44% , достаточно ежедневно выпивать стакан свежего морковного сока.
Краткое описание данного сорта представлено ниже:
- Наземная часть растения крепкая и характеризуется быстрой скоростью роста.
- У моркови Кордоба f1 прямостоячая розетка, состоящая из длинных светло-зелёных листьев. Её общая высота составляет 43–48 см.
- Листовая пластина характеризуется средней рассечённостью.
- Спелый плод имеет средние размеры, коническую или цилиндрическую форму и слегка заострённую верхушку.
- Снаружи морковь покрыта гладкой оранжевой кожурой, а её мякоть, также, окрашена в оранжевый цвет.
Наиболее подходящие регионы посадки
Благодаря неприхотливости сорта к условиям окружающей среды, сегодня продажа семян моркови Кордоба f1 осуществляется в Украине, России, Республике Беларусь и Казахстане. На территории России данный сорт рекомендуется выращивать в регионах:
- Центральный;
- Волго-Вятский;
- Центрально-Черноземный.
Важно! В 100 г моркови Кордоба f1 содержится около 6–10% сахара и примерно 17 мг каротина.
Сроки созревания
Данная разновидность моркови привлекает многих огородников своими ранними сроками созревания. С момента посадки семян до сбора урожая первых спелых корнеплодов проходит от 85 до 118 дней, поэтому морковь Кордоба f1 часто выращивают с целью ранней реализации свежих овощей. Но несмотря на ранние сроки созревания, плоды данного сорта характеризуются отличной лёжкостью, сохраняя вкус и привлекательный товарный вид даже в процессе продолжительного хранения.
Урожайность
Морковь Кордоба f1 отличается высокой урожайностью и отличными товарными характеристиками плодов. Спелые овощи имеют привлекательный внешний вид и хороший вкус, богатый химический состав. Основные характеристики урожайности и плодов данного сорта перечислены ниже:
- при выполнении рекомендаций по посадке и выращиванию урожайность сорта составляет 460–740 ц/га;
- зрелый овощ, в среднем, достигает длины 15–20 см;
- средний вес одной спелой моркови составляет 120–250 г;
- мякоть спелого плода имеет сладкий вкус;
- доля сухого вещества в моркови Кордоба f1 — около 12%;
- выход товарной продукции — от 75 до 95%.
Рекомендуем ознакомиться с ранними сортами моркови:
Нандрин
Большой урожайностью отличается морковь Нандрин. Это сорт с довольно ранним сроком созревания. До урожая от всходов проходит 75-95 дней. У этой моркови форма цилиндра. В длину могут достигать 20 см. Сочная мякоть, оранжево-красного оттенка. У сорта отмечается стабильность урожайности.
Используется в свежем виде и для добавления в фруктовые и овощные соки. Годится и для хранения длительный период. С метра квадратного собирают до 6,7 кг.
Особенности посева
Для получения высоких урожаев оранжевого корнеплода необходимо соблюдать простые правила агротехники этой культуры. Для посадки овоща следует выбрать подходящий участок и подготовить семенной материал к посеву, а после как растения взошли — правильно ухаживать за ними.
Сроки и место
Ознакомьтесь Особенности и правила посева моркови в открытый грунт
Чтобы собирать ранние корнеплоды, практикуют подзимний посев. Однако такой способ нельзя использовать в районах с суровыми зимами либо с оттепелями, после которых возвращаются морозы.
Поэтому обычно предпочтение отдают весенней посадке, когда уже не ожидается заморозков.
Если морковь нужна для хранения на зимний период, то посев рекомендуют проводить в дни, когда температура днём установится на уровне +15…+18°С. Почва должна успеть прогреться до +5…+7°С.
Кислотность грунта и севооборот
Морковь предпочитает расти на нейтральном (6–7 рН) супесчаном, суглинистом и торфяном грунте. Не стоит сажать данный овощ там, где ранее росла сама морковь, а также петрушка, пастернак, укроп и фасоль. Хорошо, если этой культуре предшествовали картошка, огурцы, кабачки, капуста, помидоры, чеснок и лук.
Весной участок надо подровнять при помощи грабель. Участок для посадки следует подготовить ещё с осени и внести во время копки грядок удобрения. При этом на 1 м² нужно взять 30 г суперфосфата, 15 г калия, 20 г азота и 2–3 кг перегноя. Если грунт на будущей морковной грядке имеет повышенную кислотность, его следует известковать.
Важно! Для снижения кислотности в землю нужно внести золу и доломитовую муку
Как подготовить семена к посадке
Семенной материал перед посадкой требует подготовки, чтобы улучшить его всхожесть и защитить от появления некоторых болезней.
Как правило, используют 4 метода обработки семян:
- Поместить семенной материал на 1 сутки в воду с температурой около +30°C. Воду менять не менее 6 раз.
- Использовать раствор золы. Для этого в тёплую воду всыпать 1 ст. ложку золы и намочить семена. Затем семена промыть чистой водой, замотать в кусочек ткани и поместить на полку холодильника, где продержать 2 суток.
- Семена высыпать в мешочек из хлопчатобумажной ткани и окунуть в воду, нагретую до 50°C, а через 2–3 минуты переместить в холодную воду для остывания.
- Барботировать семена (при наличии барботера). Для этого поместить их на 20 часов в раствор препаратов «Эпин» или «Силк» с насыщением кислородом.
Всхожесть у семян сорта Каскад хорошая. Поэтому, чтобы не проводить работы по прореживанию грядок и сэкономить семена, можно высадить их на клейкой ленте на расстоянии друг от друга в 2–3 см.
Амстердамская
Морковь сорта Амстердамская относится к универсальному виду использования. Это ранний овощ, выращивается в теплицах, пленочных парниках и на открытых грядках. Высаживается в Южной части России и средней полосе. Мякоть сравнительно плотная. Вес одной может составлять 150 г., а длина не более 15 см. Сорт отличается неприхотливостью к подкормкам и регулярности полива. Корнеплоды не склонны к растрескиванию.
Посмотрите также
Возможные причины, почему желтеет морковь на грядке и что делать в таком случаеЧитать
Лагуна
Новый гибрид Лагуна f1 характеризуется ровными плодами. Это нантский тип овоща с превосходным вкусом. В нем большое содержание каротина. Сердцевина имеет один цвет мякоти — ярко-оранжевый. У корнеплодов Лагуна максимальная длина 17 см. Для реализации на пучок уборка корнеплодов начинается на 60 дней после появления всходов. Остальной урожай собирается на 80 сутки. Есть возможность проводить два посева этой моркови в течение одного года.
Каротель
Легендарная морковь Каротель имеет среднеспелый период созревания. У нее сравнительно большая урожайность (до 7 кг с 1 кв. м.). Время до плодоношения от всходов около 90 суток. Такой сорт можно выращивать практически во всех климатических условиях.
Цвет корнеплодов оранжевый, форма в виде цилиндра с тупым кончиком. Длина до 15 см, весом не более 100 г. Мякоть очень нежная и сочная, обладает повышенными вкусовыми качествами. Используют для диетического и детского питания. У сорта довольно продолжительная сохраняемость.
Описание
Сорт моркови Шантане 2461 стал родоначальником сортотипа с ровными ярко-оранжевыми корнеплодами, сочными и сладкими по вкусу. Разновидности Шантенэ созревают быстро, подходят для холодных регионов. При этом в такой моркови содержится столько же полезных веществ, как и в выращенной на юге.
Происхождение и развитие
Морковь Шантане появилась в первой половине ХХ века во Франции. В нашу страну попала в начале 40-х годов прошлого столетия, а в 1943 в Госреестр занесли сорт Шантенэ 2461, полученный путем отбора из французских видов московскими селекционерами.
Из сорта Шантенэ в начале 2000-х годов в Голландии вывели гибрид Кордоба, который в 2007 году был включен в Госреестр РФ. В этой же стране появился и гибрид Ред Коред. Официальный селекционер — .
Интересно. Другие разновидности материнской культуры — Шантанэ Королевская, Роял, Комет.
Состав и полезные свойства
Набор макро– и микроэлементов, содержащихся в ранней моркови, практически идеален, поэтому употребляют ее круглый год.
Особенно богаты корнеплоды такими веществами:
- калием — 200 мг на 100 г;
- кальцием — 27 мг на 100 г.
Морковь — низкокалорийный продукт: в 100 г содержится всего 35 ккал и 0,15 г жиров. Несмотря на высокую плотность, овощ сочный. В Шантанэ и ее гибридах содержится немного сахара (6–10%).
Витамины в корнеплодах:
- А — необходим для роста, улучшает зрение, состояние кожи, волос, ногтей;
- группы B — нормализуют работу нервной, сердечно-сосудистой систем;
- С — укрепляет иммунную систему, снижает выраженность воспалений;
- РР — снижает уровень холестерина, улучшает координацию и память, участвует в расщеплении жиров и углеводов;
- К — предупреждает кровоизлияния и кровотечения, восстанавливает костную систему, нормализует работу ЖКТ;
- E — обладает антиоксидантными свойствами, улучшает состояние кожи.
Витаминный состав моркови не снижается после термообработки.
Сроки созревания
Шантенэ — среднеранний сорт: овощи созревают за 90–110 дней. Поэтому при высаживании в открытый грунт корнеплоды собирают уже в июле. В теплице получают 2 урожая за сезон.
Гибрид Кордоба созревает несколько позже, через 100–120 дней. Это среднепоздняя морковь. Вегетационный период среднераннего Ред Кореда — 100–110 дней.
Урожайность
У Шантенэ урожайность средняя, 9-10 кг с 1 м2. У гибридов Кордоба и Ред Коред этот показатель составляет 6-7 кг и 8-9 кг соответственно.
Устойчивость к болезням и вредителям
Шантенэ и ее сортотипы устойчивы к ризоктониозу. На них редко появляются проволочник, морковная листоблошка.
Гибрид Ред Коред обладает стойким иммунитетом к мучнистой и ложной росе, церкоспорозу. При невыполнении стандартных агротехнических приемов Шантенэ подвержена грибковым заболеваниям.
Неправильный уход за гибридами провоцирует появление морковной мухи, заражение фомозом.
Характеристики
Морковь Кордоба, Ред Коред и Шантенэ достигает в длину 17–22 см, имеет форму вытянутого конуса. У сортотипа крепкие сочные корнеплоды, достаточно сладкие. Каротина в них содержится до 17 мг на 100 г продукта. У культуры плотно сложенные листья, что упрощает сбор урожая.
Справка. Шантенэ долго хранится, а Ред Коред вкусен в сыром виде.
Для каких регионов подходят
Раннюю морковь культивируют в средней полосе России. Рекомендованные регионы для Шантенэ: Центрально-Черноземный, Волго-Вятский и Центральный. Климат Сибири и Урала позволяет высаживать этот сорт, но позже по срокам.
Гибриды Ред Коред и Кордоба, кроме указанных, районированы для Дальневосточного, Нижневолжского, Северо-Кавказского регионов.
Сатурно
Морковь Сатурно f1 — гибрид выведенный во Франции. Это наиболее ранний сорт. Созревание происходит уже на 50 -55 день после всходов. Ее используют в разнообразных теплицах и парниках. У нее насыщенный темно-оранжевый цвет. Длина плодов до 19 см, а в диаметре до 3-4 см.
Корнеплоды очень сладкие на вкус. Внутренний стержень имеет одинаковый с остальной мякотью оттенок. У нее повышенное содержание каротина. У плодов моркови Сатурно f1 устойчивость к растрескиванию и практически одновременное созревание (до 90 %). Используется преимущественно в коммерческих целях.
Преимущества и недостатки
Основные достоинства Шантенэ, Ред Кореда и Кордобы:
- скороспелость;
- высокая урожайность;
- длительное хранение;
- устойчивость к заболеваниям;
- нетребовательность к уходу;
- привлекательный товарный вид корнеплодов;
- сочный сладкий вкус моркови;
- универсальность в кулинарии.
Значимых недостатков у ранней моркови практически нет.
Отличия от других сортов
Кордоба, Ред Коред и исходный сорт Шантенэ отличаются особой морозоустойчивостью, благодаря чему их высаживают ранней весной.
Обычно скороспелая морковь не пригодна для хранения, но Шантенэ и ее гибриды — исключение.