Обзор и описания лучших сортов картофеля для выращивания на Урале: ранних, средних и поздних

OgorodGuruCom

Советы и рекомендации садоводам-огородникам

Популярное

Черника обыкновенная

Главная › Овощи › Рейтинг лучших элитных сортов картошки для Урала

Картофель можно выращивать практически в любой области, кроме северных регионов. Холода станут причиной недозревших клубней. На Урале посадка овощей ведется довольно активно, но важно учитывать условие — использовать только те виды и сорта корнеплодов, которые обладают ранними сроками созревания и подходят для региона. Поэтому сорта картофеля на Урале подбирают согласно климатическим особенностям.

Выращивание картофеля в условиях Урала

Сорта картофеля для выращивания на Урале должны обладать таким качеством, как быстрое созревание. Ввиду непродолжительного тепла на Урале многие садоводы и огородники советуют высаживать ранние сорта овощей. Для региона существует множество разновидностей, поэтому каждый дачник выберет подходящий для себя.

Также огородники рекомендуют использовать универсальные сорта, поскольку они проще и быстрее приспосабливаются к любым климатическим особенностям.


Картофель под названием Снегирь

Нюансы посадки и ухода

Агротехника выращивания клубней на Урале немного отличатся от посадки в других районах России. Для картофеля рекомендуется использовать землю, содержащую легкие суглинки со слабокислой реакцией. Она должна состоять на 2% из органики. Стоит провести севооборот совместно с клевером. Его запахивают перед посадкой клубней.

Сажать картофель на южном Урале необходимо с середины мая. Температура должна достигнуть среднесуточных показателей выше +8 градусов. Семенные сорта высаживают после того, как они пророщены. На среднем Урале и в более северных широтах оптимальным временем для посадки становится последняя неделя мая — только к этому времени земля прогревается до нужных температур.

Очень важно заранее прорастить картофель, тем самым ускоряя прорастание ботвы и сокращая общее время созревания урожая.

Для справки! Сажая семенной материал картофеля на Урале, использование лопаты не всегда актуально, поэтому жители применяют тяпку.

Картофель закапывают на глубину до 8 см. Между соседними рядами расстояние должно насчитывать 1 метр.


Бороздки делают с севера к югу, это нужно для полноценного освещения культуры

Последовательность действий:

  1. В период посадки клубни нужно обработать древесной золой. Такая процедура позволит сохранить материал и защитить его от вредителей.
  2. В бороздку на каждый метр размещают 4 клубня, предварительно обработанных и пророщенных.
  3. После того, как семенной материал помещен в землю, его засыпают перегноем или хорошо переспевшим навозом.
  4. Сверху помещают огородный грунт.
  5. С помощью тяпки необходимо разровнять участок.
  6. Гребни, которые сформировал огородник, уберегут культуру от неблагоприятных климатических условий. При дальнейшем окучивании растения будут отлично развиваться.

Последующий уход за картофелем состоит в регулярном проведении основных процедур. Приблизительно за 10 дней до сбора урожая скашивают ботву на высоте 10-15 см. Это предотвратит повреждение корнеплодов при перекапывании и ускорит вызревание картофеля.

Западно-Сибирский

Фреско, Свитанок Киевский, Пушкинец, Никулинский, Сентябрь, Нарымка, Томич, Ермак улучшенный, Невский, Приобский, Зекура, Розара, Сантэ, Лазарь, Адретта, Луговской, Жуковский ранний, Лина, Рождественский, Красноярский ранний, Каратоп, Алена, Ред скарлетт, Ароза, Роко, Лидер, Любава, Стемлук, Памяти Рогачева, Антонина, Валентина, Ладожский, Рябинушка, Барон, Тулеевский, Солнечный, Удалец, Сарма, Кетский, Очарование, Юбиляр, Кузнечанка, Сафо, Хозяюшка, Каменский, Ирбитский, Танай, Соточка, Метеор, Юна, Северный, Саровский, Кемеровчанин, Чароит, Браво, Эволюшен, Люкс, Златка.

Обзор и описания лучших сортов картофеля для выращивания на Урале

Стоит ознакомиться с лучшими видами картофеля для посадки на Урале.

Ранние

Если картофель вызревает в течение 60-70 дней с момента посева, его называют ранним. Существуют желтые, красные и кремовые разновидности. Они дают хороший урожай и подходят для разных кулинарных целей.

Лучшие ранние сорта картошки для выращивания на Урале:

  • Сорт Алена. Растет 60-70 дней, масса клубня колеблется от 85 до 165 граммов. Один куст дает 6-9 картофелин. С одного гектара выкапывают до 390 центнеров овощей. Картофелины используют для варки супов, жарки, приготовления пюре. Если обеспечить оптимальные условия для хранения, то в целостности будет 95% от общего количества.
  • Сорт Антонина. Отличается ранними сроками созревания, овальной формой. Масса клубня варьирует от 100 до 155 г. Под одним картофельным кустом можно найти до 12 картофелин. Выкопав один кустик можно получить до 2,2 кг клубней. Но такая урожайность достигается только при правильном уходе. Это, вероятно, самый урожайный картофель для территорий вдоль Урала.


У кожуры Алены красноватый оттенок

Среднеспелые

Сорта со средним сроком созревания — хороший выбор для уральской местности. Они вызревают примерно за 100 дней, урожай получается более качественным, с богатым содержанием питательных веществ.

Уральский регион

Свитанок Киевский, Никулинский, Романо, Сентябрь, Невский, Удача, Аспия, Розара, Сантэ, Весна белая, Эффект, Лорх, Луговской, Скороплодный, Жуковский ранний, Лина, Белоусовский, Корона, Лукьяновский, Оредежский, Алена, Ароза, Снегирь, Винета, Лидер, Скарб, Любава, Башкирский, Сказка, Спиридон, Наяда, Антонина, Рамос, Удалец, Беллароза, Тарасов, Надежда, Сафо, Сударыня, Каменский, Лабадиа, Ирбитский, Метеор, Чароит, Бурновский, Кузовок, Горняк, Экселенс, Эволюшен, Утро раннее, Воларе, Алексеевский.

На форумах уральские дачники хвалят следующие сорта: Ирбитский, Каменский, Гала, Импала, Розара, Невский, Ред Скарлетт, Удача, Санте, Чародей, Наташа.

Самые урожайные сорта для Свердловской области и Пермского края

Ниже рассмотрены самые высокоплодовитые разновидности картошки. Для тех, кто выбирает лучший и самый вкусный картофель, описание сорта для Урала имеет большое значение. Только зная характеристики конкретных видов, можно сделать вывод о необходимости выращивания того или иного сорта.

Гала

Сорт картофеля Гала для Пермского края отличается прекрасным вкусом. При готовке он сохраняет форму, поэтому подходит для салатов, жарки, приготовления картофеля фри. Также из него готовят чипсы.


Одно из вкуснейших блюд — вареный целиком картофель и затем обжаренный

Гала относится к ранним сортам, созревающим за 80 дней. Кожура имеет красный цвет, сами плоды продолговатой формы, мякоть желтоватая. Глазки посажены неглубоко, поэтому их легко вырезать. Крахмал содержится в пропорции 12-16%.

Для справки! С одной сотки участка дачники нередко собирают 200-320 кг клубней.

Скарб

Сорт отнесен к среднеспелым, он отличается стойкостью к поражениям, неприхотливостью в уходе. Вегетационный период длится 80-90 дней. Кусты вырастают до средних размеров, они крепкие.

Кожица у клубней светло-золотая, гладкая, мякоть не разваривается. Равномерно распределяющиеся по поверхности плода глазки неглубокие. Одна культура дает около 12-18 экземпляров плодов. Весят они около 200 граммов. Овальные картофелины крепкие и стойкие к механическому воздействию.

Восточно-Сибирский

Вармас, Пушкинец, Невский, Волжанин, Розара, Полет, Весна белая, Луговской, Тулунский ранний, Лина, Красноярский ранний, Накра, Фелокс, Маламур, Алена, Ароза, Снегирь, Розалинд, Любава, Борус 2, Памяти Рогачева, Антонина, Аврора, Тулеевский, Сарма, Якутянка, Кузнечанка, Сафо, Хозяюшка, Югана, Танай, Вулкан, Мустанг, Маделине, Северный, Кемеровчанин, Чароит, Арамис.

На форумах сибирские дачники хвалят следующие сорта: Тимо, Луговской, Скарлетт, Невский, Юбиляр, Пушкинец, Антонина, Удача, Адретта, Алена, Жуковский ранний, Удача, Импала, Любава.

Дать описание сортов картофеля для Урала и Сибири в одной статье — колоссальная задача Поэтому отберем самые популярные и на основе характеристик в Госреестре составим их описание.

Невский

Среднеранний сорт. Клубни: кожура светло-бежевого цвета, мякоть белая, с розовыми мелкими глазками. Средняя масса клубня: 90-130 г. Урожайность 380-500 ц/га. Содержание крахмала 10-12%. Устойчивость: к раку картофеля, ризоктониозу, умеренно устойчив к фитофторе. В Госреестр включен в 1982 году.

Удача

Раннеспелый сорт. Клубни: светлые, бежевого или белого цвета, с мелкими глазками, мякоть белая. Средняя масса клубня 120-250 г. Урожайность: 300-500 ц/га. Содержание крахмала 12-15%. Устойчивость: умеренная к фитофторозу. В Госреестр включен в 1994 году.

Импала

Раннеспелый сорт Клубни: овальные, кожура и мякоть желтого цвета, с мелкими глазками. Средняя масса клубня: 88-150 г. Урожайность 180-360 ц/га, максимальная — 367 ц/га. Содержание крахмала 10,5-14,6%. Устойчивость: к раку и нематоде, парше, чувствителен к фитофторозу и ризоктониозу. В Госреестр включен в 1995 году.

Пушкинец

Ранний сорт. Клубни: светло-бежевого цвета, с мелкими глазками, мякоть белая. Урожайность 29.32 т/га. Средняя масса клубня 100 — 130 г. Содержание крахмала: 15 — 18%. Устойчивость: к картофельной нематоде, средняя — к парше обыкновенной, альтернариозу, вирусным болезням, фитофторе и ризоктонии. В Госреестр включен в 1993 году.

Гала

Среднеранний сорт. Клубни: удлиненно-овальные с мелкими глазками, кожура желтая, мякоть темно-желтая. Средняя масса клубня 71-122 г. Урожайность 216-263 ц/га, максимальная — 390 ц/га. Содержание крахмала 10,2-13,2%. Устойчивость: к раку картофеля, золотистой нематоде. В Госреестр включен в 2008 году.

Ред Скарлетт

Раннеспелый сорт Клубни: удлиненные, овальной формы, мелкие глазки. Клубни красного цвета с желтой мякотью. Масса клубня: 56-102 г. Урожайность: 164-192 ц/га, максимальная — 270 ц/га. Содержание крахмала 10,1-15,6%. Устойчивость: к раку картофеля, золотистой нематоде, чувствителен к фитофторе по листьям. В Госреестр включен в 2000 году.

Скарб

Среднеспелый сорт. Урожайность: 253-411 ц/га, максимальная — 508 ц/га. Клубни: овальной формы, с очень мелкими глазками, кожура и мякоть желтая. Средняя масса клубня 94-138 г. Содержание крахмала 10,8-17,7%. Устойчивость: к раку картофеля и золотистой нематоде, полосчатой мозаике. В Госреестр включен в 2002 году.

Наяда

Среднеспелый сорт. Урожайность — 193-373 ц/га, максимальная — 378 ц/га. Клубни: овальной формы, с мелкими глазками. Кожура желтая, мякоть белая. Средняя масса клубня: 72-126 г. Содержание крахмала 12,4-16,4%. Устойчивость: к раку картофеля, золотистой нематоде, умеренно устойчив к фитофторе. В Госреестр включен в 2004 году.

Весна белая

Ранний сорт. Клубни: светлые, белые или бежевые, овальной формы, с мелкими глазками. Масса клубня: 100-180 г. Урожайность 27.38 т/ га. Содержание крахмала: 11.15%. Устойчивость: к ризоктониозу, альтернариозу, парше, чувствителен к фитофторе. В Госреестр включен в 1994 году.

Каменский

Раннеспелый сорт. Урожайность: 185 ц/га, максимальная — 252 ц/га. Клубни: удлиненно-овальные, с мелкими глазками. Кожура красная, а мякоть светло-желтая. Средняя масса клубня 96-108 г. Содержание крахмала 12,2-16,8%. Устойчивость: к раку картофеля, морщинистой и полосчатой мозаике, скручиванию листьев. Восприимчив к золотистой нематоде. Среднеустойчив к фитофторе. В Госреестр включен в 2009 году.

Ирбитский

Среднеспелый сорт. Урожайность 252-400 ц/га, максимальная — 468 ц/га. Клубни: округлой формы, с мелкими глазками. Кожура красная, а мякоть светло-желтая. Средняя масса клубня: 108-185 г. Содержание крахмала: 13,0-16,5%. Устойчивость: к раку картофеля, золотистой нематоде, к морщинистой и полосчатой мозаике, вирусу скручивания листьев, среднеустойчив к фитофторе. В Госреестр включен в 2012 году.

Луговской

Среднеспелый сорт. Клубни: овальные, кожура светло-розовая, а мякоть белая, с мелкими глазками. Средняя масса клубня: 85.125 г. Урожайность высокая, максимальная — 514 ц/га. Содержание крахмала 12.19%. Устойчивость к раку картофеля, относительно устойчив к фитофторе, парше обыкновенной, среднеустойчив к вирусам, к черной ножке. В Госреест включен в 1987 году.

Жуковский ранний

Очень ранний сорт. Клубни: кожура розового цвета, а мякоть белая, мелкие глазки красного цвета. Масса клубня: 100-120 г. Урожайность 400-450 ц/га. Содержание крахмала 10-12%. Устойчивость: к раку картофеля, золотистой нематоде, чувствителен к фитофторе. В Госреестр включен в 1993 году.

Антонина

Ранний сорт. Урожайность — 211-300 ц/га, максимальная — 426 ц/га. Клубни: овальные, с глазками средней глубины. Кожура и мякоть желтая. Средняя масса клубня 104-153 г. Содержание крахмала 15,9-19,4%. Устойчивость: к раку картофеля, восприимчив к нематоде, умеренно — к фитофторе. В Госреестр включен в 2005 году.

Тимо Хаккиян

Раннеспелый сорт. Клубни: овальной формы, округлые, глазки средней глубины, кожура и мякоть желтого цвета. Масса клубня: 65-120 г. Урожайность в Северном регионе — 150-233 ц/га, максимальная урожайность в регионе — 282 ц/га. Урожайность в Северо-Западном регионе — 234-382 ц/га, максимальная — 382 ц/га. Урожайность в Центральном регионе — 170-211 ц/га, максимальная — 303 ц/га. Содержание крахмала 13,4-14,2%. Устойчивость: к возбудителю рака картофеля, чувствителен к золотистой нематоде, средняя устойчивость к фитофторе и группе вирусов. В Госреестр включен в 1999 году.

Юбиляр

Раннеспелый сорт. Урожайность 167-360 ц/га, максимальная — 409 ц/га. Клубни: овально-округлые, с глазками средней глубины. Кожура красная, а мякоть желтая. Средняя масса клубня 94-210 г. Содержание крахмала 14,5-15,7%. Устойчивость: к раку картофеля, золотистой нематоде, морщинистой мозаике. Умеренно — к фитофторе. В Госреестр включен в 2009 году.

Снегирь

Раннеспелый сорт. Урожайность 180-271 ц/га, максимальная — 354 ц/га. Клубни: овально-округлой формы, с мелкими глазками. Кожура красная, а мякоть белая. Средняя масса клубня 59-90 г. Содержание крахмала 15,7-16,0%. Устойчивость: к раку картофеля, восприимчив к нематоде, умеренно — к фитофторе. В Госреестр включен в 2001 году.

Сентябрь

Среднеранний сорт. Урожайность 143-406 ц/га, максимальная — 450 ц/га. Клубни: овальные, округлые. Кожура желтая, а мякоть белая, глазки мелкие. Средняя масса клубня 74-161 г. Содержание крахмала 13,8-19,9%. Устойчивость: к раку картофеля и фитофторе, восприимчив к нематоде. Включен в Госреестр в 1998 году.

Розара

Раннеспелый сорт немецкой селекции Клубни: розово-красного или красного цвета, мякоть желтая, мелкие глазки Масса клубня: 85-115 г Урожайность — 202-310 ц/га, максимальная — 415 ц/га. Содержание крахмала 12,1-15,8 %. Устойчивость: к раку и нематоде, умеренно — к фитофторе и парше. В Госреестр включен в 1996 году.

Наташа

Раннеспелый сорт. Урожайность — 132-191 ц/га, максимальная — 324 ц/га. Клубни: овальной формы с мелкими глазками. Кожура и мякоть желтая. Средняя масса клубня: 96-133 г. Содержание крахмала 11,2-13,6%. Устойчивость: к раку картофеля, золотистой нематоде. В Госреестр включен в 2013 году.

Картофель – это культура, которая может без проблем выращиваться практически в любом регионе, независимо от его климатических особенностей. Исключение из правила представляет разве что Крайний Север, где лето настолько короткое, что картошка попросту не успевает вызреть. А вот на Урале (в Свердловской области, Пермском крае) выращивание картофельных культур ведется довольно активно. Единственное условие для получения хорошего урожая – это учитывать специфику климата при посадке культуры и выбирать подходящие сорта.

Какие сорта имеют самые хорошие вкусовые качества

Наиболее вкусные сорта подходят для готовки разных блюд. Если говорить именно про уральский картофель, то нужно подробнее остановиться на трех сортах.

Розара

Клубни универсального предназначения с высокими показателями урожайности. Они имеют отличный вкус.

Плоды созревают все вместе. При варке не разваливаются, поэтому сорт используют для салатов, жарки, чипсов и фри.

Если картофель нужно транспортировать, то он не повреждается.

Пикассо

Сорт достаточно устойчив к разным поражением, вредителям. Он не подвержен вирусу, но поражается фитофторой. Чтобы предотвратить развитие болезни, нужно придерживаться севооборота и правил агротехники, обрабатывать кусты фунгицидами.

Сорт относится к элите и обладает следующими преимуществами:

  • большая урожайность картофеля даже на Урале;
  • долгий период хранения;
  • устойчивость к высокому температурному режиму, сухой погоде.

Недостаток заключатся в незначительном содержании в картофеле крахмала. Однако вкус клубней от этого не портится.

Это интересно! Многие хозяйства на Урале сильно страдают от колорадских жуков. Вредителей здесь редко убирают вручную, чаще используя инсектициды.

Видео

При выборе сорта картофеля следует ориентироваться на географическое расположение и климатические условия той местности, где будет происходить посадка культуры. Так же следует учесть, какой урожай хочется получить – ранний или поздний. Рассмотрим самые популярные сорта картошки для среднего Урала – Челябинской области и других.

  • Лучшие сорта картофеля для среднего Урала Губернатор
  • Балабай
  • Экватор
  • Сантэ
  • Спиридон
  • Невский
  • Удача
  • Алена
  • Башкирский
  • Весна белая
  • Винета
  • Жуковский ранний
  • Любава
  • Скороплодный
  • Снегирь
  • Бежицкий
  • Корона
  • Лукьяновский
  • Оредежский
  • Свитанок киевский
  • Сказка
  • Эффект
  • Аспия
  • Луговской
  • Белоусовский
  • Лорх
  • Никулинский
  • Типы сортов
  • Как обнаружить?

    Появление этого недуга отмечают на клубнях, стволе, листьях и даже цветочках.

    Микроскопический паразит поражает кожуру и внешне выглядит как темные сухие пятна, неприятные на ощупь. В процессе развития болезни плоды деформируются, листья становятся слабыми и осыпаются раньше времени.

    К сожалению, на ранних сроках заболевание практически не диагностируется. Его можно распознать, лишь после того как выкапывают клубни картофеля из грунта.

    Парша активно прогрессирует в сырую, дождливую погоду. Связано такое с тем, что споры грибка развиваются в жидко-капельной среде, где после поражения одного клубня перекидывается на соседний, пока не заболеют все.

    Способы повышения урожайности

    В настоящее время картофелеводами Урала практикуется несколько проверенных временем способов, которые позволяют повысить урожайность овощной культуры:

    • уборка картофеля, который был высажен более крупным и качественно пророщенным посадочным материалом, возможна на три недели раньше, а сам урожай будет состоять из более увесистых клубней;
    • уничтожение цветоносов на растениях еще в начале бутонизации, что позволяет снизить отток питательных веществ и на 20−25 % повысить урожайность картофельных клубней;
    • очень хороший результат дает использование для подкормок картофеля таких современных средств, как биологическое удобрение «Ургаса» на основе кон, а также суперкомпоста «Пикса» и финских комплексных бесхлорных удобрений, насыщенных микроэлементами, «Кемира-универсал» и «Кемира»;
    • можно добиться высокой эффективности и значительного повышения урожайности и качества картофеля, укладывая органические компоненты во все межи на картофельном поле.

    Кроме того, очень важно использовать для посадки семенной материал, который прошел не только этапы прогрева, озеленения и проращивания, но и обработан биофунгицидами и биостимуляторами роста

    Общие положения

    Парша у растений – это инфекционное, иногда бактериальное заболевание, связанное с обширным поражением и деформацией поверхности сельскохозяйственной культурой.

    Вызвано оно группой микроскопических патогенных организмов, бактерий и актиномицетов. В основном паршой поражаются внешние ткани листьев, стеблей, цветков, плодов.

    Основные симптомы данного заболевания:

    • отшелушивание кутикулы;
    • нарушение целостности поверхности кожуры;
    • появление пятен неправильной формой;
    • наличие среднего размера язвочки и бородавки, имеющие сухой ободок на плоде.


    Картофель, как и другие овощные культуры сильно подвержены парше. На сегодняшний день известно, как минимум, четыре разновидности заболевания. Они в свою очередь характеризуются определенными особенностями и имеют отличия друг от друга. Соответственно меры профилактики и лечения могут также отличаться. Различают:

    1. парша обыкновенная;
    2. серебристая;
    3. порошистая;
    4. черная.

    Серебристая парша — данный вид самый коварный, споры могут хорошо сохраняться даже при температуре +3°С, таким образом при хранении поражать соседние клубни. Серебристая парша вызывается грибками Helminthosporium solan, которые распространяется только в кожуре картофеля. Клубень может длительно храниться без проявления особых симптомов гниения, однако будет терять влагу и усыхать. Первый признак заболевания значительное утончение кожуры. Также опасными симптомами являются появление серебристого оттенка и бурых пятен.

    Порошистая парша – достаточно распространённый вид, который проявляется в виде слизистого кома самостоятельно передвигающегося. Агрессивно воздействует не только на плод овоща, но и подземную часть стебля. При хранении картофеля во влажных местах, развивается процесс гниения. А на зараженных участках клубня быстро развивается фитофтороз и сухая гниль. Неплохо себя чувствует порошистая парша в сухой почве при температуре +12-15°С. Продолжительность жизни грибка составляет 5 лет.

    Где и когда образуется?

    Возбудитель парши находится в почве, поэтому окончательно уничтожить его не всегда возможно. Бактерии в основном зимуют в опавших листьях, а пик обострения болезни припадает на весну, когда на улице становится тепло и влажно.

    Также для успешного развития подобного недуга важны определенные параметры:

    1. температура воздуха +25-30°С;
    2. песчаная, рыхлая, сухая почва;
    3. наличие большого количества в грунте органических удобрений, в частности перегноя;
    4. щелочная земля;
    5. недостаток в грунте марганца и бора, а переизбыток кальция и азота;
    6. влажность воздуха не менее 70%;
    7. отсутствие иммунитета у корнеплода к данному заболеванию.

    Чем опасна?


    Клубни картофеля, пораженные грибковым заболеванием, для здоровья человека вреда не несут. То есть если употребить заращенный продукт в пищу, в больницу точно не попасть. Однако приятно ли ее будет готовить – вопрос другой.

    Парша — неприятное явление, которое понижает пищевую ценность картофелю, он теряет значительное количество крахмала. Также уменьшает процесс лежкости корнеплода и вызывает гниение. Парша является причиной потери качества урожая, потери товарного вида, заражает посевные материалы, влияет на устойчивость растений к другим заболеваниям.

    Поздние

    Белоусовский

    Сорт позднего периода созревания. Хорошо противостоит всем болезням культуры.

    Овощи хорошо развариваются и не темнеют во время готовки. Идеальны для пюре и запекания.

    Характеристики:

    • Период созревания поздний (96-110 дней);
    • Форма — овальная;
    • Кожура — желтая;
    • Мякоть – белая;
    • Содержание крахмала — 13-18%;
    • Урожайность с сотки — 190-260 кг;
    • Средний вес клубня примерно 70-120 г;
    • На 1 кусту насчитывается 7-9 шт;
    • Хорошо хранится.

    Лорх

    Сорт позднего периода созревания. Хорошо противостоит всем болезням культуры и не боится механических повреждений.

    Овощи хорошо развариваются и не темнеют во время готовки. Идеальны для пюре.

    Характеристики:

    • Период созревания поздний (102-120 дней);
    • Форма — овальная;
    • Кожура — желтая;
    • Мякоть – кремовая;
    • Содержание крахмала — 15-20%;
    • Урожайность с сотки — 250-350 кг;
    • Средний вес клубня примерно 90-120 г;
    • На 1 кусту насчитывается 6-10 шт;
    • Хорошо хранится.

    Никулинский

    Сорт позднего периода созревания. Хорошо противостоит всем болезням культуры и не боится механических повреждений. Не любит засуху, подвержен фитофтору.

    Овощи хорошо развариваются и не темнеют во время готовки. Идеальны для пюре, приготовления крахмала и картофельной муки.

    Характеристики:

    • Период созревания поздний (96-110 дней);
    • Форма — овальная;
    • Кожура — желтая;
    • Мякоть – кремовая;
    • Содержание крахмала — 12-21%;
    • Урожайность с сотки — 170-300 кг;
    • Средний вес клубня примерно 70-120 г;
    • На 1 кусту насчитывается 8-10 шт;
    • Хорошо хранится.

    Луговской

    Сорт позднего периода созревания. Плодов формируется много, они отличаются превосходным вкусом. Хорошо противостоит фитофторозу, чёрной ножке и парше.

    Овощи хорошо развариваются и не темнеют во время готовки. Идеальны для пюре и приготовления крахмала.

    Характеристики:

    • Период созревания поздний (96-110 дней);
    • Форма — овальная;
    • Кожура — розовая;
    • Мякоть – белая;
    • Содержание крахмала — 12%;
    • Урожайность с сотки — 500 кг;
    • Средний вес клубня примерно 125 г;
    • На 1 кусту насчитывается до 15 шт;
    • Хорошо хранится.

    Мустанг

    Сорт позднего периода созревания, который считается лучшим в Восточной Сибири. Плодов формируется много, они отличаются хорошим вкусом. Хорошо противостоит морщинистой мозаике и раку.

    Овощи хорошо развариваются и не темнеют во время готовки. Идеальны для пюре и запекания.

    Характеристики:

    • Период созревания поздний (96-110 дней);
    • Форма — овальная;
    • Кожура — розовая;
    • Мякоть – желтая;
    • Содержание крахмала — 19%;
    • Урожайность с сотки — 380 кг;
    • Средний вес клубня примерно 100-150 г;
    • На 1 кусту насчитывается 11-13 шт;
    • Хорошо хранится.
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]