Раннеспелый гибрид моркови со сладким вкусом Нандрин f1

Овощеводство » Морковь

0

1036

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Морковь Нандрин F1 гибрид сортов Нантской и Берликума. Выведена селекционерами из Голландии. Выращивают культуру как на маленьких огородах, так в промышленных масштабах.


Описание моркови Нандрин F1

Описание

Так как Нандрин – морковь раннего созревания с вегетационным периодом от 95 до 105 дней, то она успевает дозреть за короткое лето в Центре России и в ее Северных районах.

У этой морковки очень красивый внешний вид: плоды имеют правильную цилиндрическую форму, гладенькие, без трещинок и других изъянов, кончик не острый, а закругленный. Вес зрелого плода от 150 гр до 250 гр, длина достигает 20-ти см.

Отзывы о гибриде моркови Нандрин f 1

Огородники, которые сажали гибрид на своих участках, в целом оставляют о ней положительные отзывы. Многим по душе ее красивый внешний вид и быстрое созревание.

Надежда, г. Иваново: «Случайно узнала о Нандрин от соседки. Все любовалась на ее грядки с красивой и ладной морковкой. Теперь сажаю ее на своем участке третий год. Очень нравится посадка под зиму. Весной после схода снега появляются всходы».

Василий, г. Архангельск: «Раньше я не любил возиться с морковью. Она вырастала мелкая. Но когда жена посадила гибрид Нандрин, то я был приятно удивлен ее размерами. Теперь с удовольствием собираю урожай, которого еще и много».

Петр, г. Стерлитамак: «Как-то прочитал в интернете об этом гибриде. Решил посадить у себя на огороде. Морковь выросла ровная и красивая, вдобавок еще и вкусная. Но я старался следовать всем рекомендациям по выращиванию, и результат получил хороший».

Подробная характеристика и описание сорта

  • Внешний вид. Поскольку этот сорт является гибридом, он обладает правильными внешними характеристиками: цилиндрическая форма плода, поверхность гладкая, трещины и различные изъяны отсутствуют. Кончик моркови закругленный. Сердцевина маленьких размеров. В длину плоды достигают 20 сантиметров, а в диаметре – от 3 до 5 см. Цвет плода – насыщенно-оранжевый с красноватым оттенком.
  • Сортотип. Морковь Нандрин относится к сортотипу Нантская (Берликум).
  • Количество фруктозы и бета-каротина. Мякоть у сорта плотная, сочная и сладкая – это объясняется наличием большого количества фруктозы и бетакаротина в плодах. Сахаристость по шкале Брикса – 7,9.
  • Время посева. Нандрин относится к ранним сортам – её высеивают сразу же после того, как земля прогреется до 3-4 градусов выше нуля. Не нужно опасаться небольших заморозков – посевной материал выдержит понижение температуры воздуха до -4 градусов.
  • Всхожесть семян. Всходят семена дружно, 75-80% посевного материала вырастает в саженцы. Поскольку в семенах содержится большое количество эфирных масел, первые всходы появляются на 14-16 день после посева.
  • Средний вес одного корнеплода. Вес одной моркови колеблется в пределах 150-250 граммов. Все зависит от длительности созревания и климатических условий региона.
  • Урожайность с 1 га. Нандрин – один из рекордсменов по урожайности. С 1 гектара получают 50-70 тонн моркови. С 1 квадратного метра собирают до 7 кг. Эти цифры касаются посевов на полях. А вот на собственном огородном участке при условии ручного возделывания можно добиться ещё больших показателей урожайности – до 9 кг с квадратного метра.
  • Назначение сорта и лежкость. Морковь Нандрин выращивают как для продажи, так и для домашнего применения. Плоды оставляют на зиму в свежем виде, а также готовят из них консервацию или маринованные блюда. Мелкие корнеплоды идут на корм животным. Сорт отличается сочной мякотью и практически полным отсутствием сердцевины, поэтому из плодов получают много сладкого сока.
    Справка. Несмотря на то, что сорт относится к раннеспелым, он характеризуется хорошей лежкостью. В подвальном помещении морковь долежит до конца весны.
  • Регионы выращивания. Нандрин – морозоустойчивое растение, поэтому высаживать семена можно во всех регионах России, в том числе в центральной части страны, на Урале и в Сибире.
  • Где рекомендуется выращивать. Гибрид подходит для выращивания в разных условиях: на грядке, на поле и в теплице. При этом показатели урожайности остаются на высоком уровне.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. Гибрид разработан таким образом, что обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Поэтому перед посадкой не требует дополнительной обработки в виде замачивания. При исследовании на устойчивость к альтерналирозу и фузариозу сорт показал 100% сохранность корнеплодов.
  • Срок созревания. Период созревания плода зависит от климатических условий региона и колеблется в пределах 75-100 дней. Узнайте о других сортах моркови по срокам созревания.
  • Предпочтительные виды почв. Грунт также влияет на скорость созревания плодов. Поэтому для сорта Нандрин наиболее подходящими являются легкие суглинстые почвы с низкими показателями кислотности, рыхлые земли бех крупных комочков. Также хорошо растет морковь на песчаных грунтах или на почвах с хорошим верхним грунтом.
  • Морозостойкость. Для получения раннего урожая морковь высаживают под зиму. Это возможно потому, что сорт отличается устойчивостью к морозам.

Характеристика корнеплодов

Происхождение и развитие

Морковь Нандрин f1 родом из Голландии. Оригинатор — голландская компания Bejo zaden. Гибрид еще не занесен в Госреестр селекционных достижений РФ, но это не мешает огородникам и фермерам возделывать культуру на своих участках.

Химический состав и полезные свойства

В составе корнеплода имеется множество витаминов и минералов. Они оказывают целебное воздействие на весь организм: благотворно влияют на коду и волосы, пищеварение. Морковь особенно полезна для профилактики глазных заболеваний, благодаря большому содержанию витамина А.

Калорийность на 100 г – 33,1 ккал.

Пищевая ценность на 100 г:

белки – 1,4 г;

  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,8 г;
  • вода – 87,9 г;
  • пищевые волокна – 2,5 г;
  • зола – 1,2 г;
  • органические кислоты – 0,4 г;

Химический состав на 100 г:

  • ванадий – 98,9 мкг;
  • железо – 0,8 мг;
  • бор – 0,2 мг;
  • витамин А -32,1 мг;
  • холин – 8,7 мг;
  • витамин С – 5,1 мг;
  • калий – 198,9 мг;
  • магний – 37,8 мг;
  • кальций – 28,1 мг;
  • фосфор – 54,8 мг;
  • дисахариды — 6,6 г;

Кроме этого в корнеплоде содержится глюкоза, фруктоза, заменимые и незаменимые аминокислоты. Еще в моркови в небольшом количестве есть полиненасыщенные жирные кислоты.

Срок созревания

Нандрин – это гибрид с ранним сроком созревания. Вегетационный период длится от 75 до 100 дней.

Урожайность

При должном уходе с 1 кв. м посадок собирают 5-7 кг корнеплодов. С 1 га – 50–70 тонн моркови.

Устойчивость к болезням

Нандрин f1 обладает устойчивостью к альтернариозу и фузариозу. К тому же семена импортируются в обработанном виде, поэтому гибрид мало подвержен опасным для культуры заболеваниям.

По описанию, сорт редко, при неправильном уходе может быть поражен слудующими болезнями:

  • бактериоз поражает растущий, а также собранный урожай. На листах появляются жёлтые пятна, которые со временем темнеют, на плодах образуются влажные пятна;
  • альтернариоз опасен тем, что активно поражает всю культуру, листья закручиваются и темнеют, урожай горький, появляются чёрные пятна;
  • войлочная гниль. Ее симптомы — фиолетовый налёт, бурые пятна и вмятины на плодах.

Вредители, паразитирующие на овощах:

  • листоблошка. Происходит деформация листьев, уровень и качество урожая снижается, распространена в прибалтийских краях;
  • тминная моль. Растение покрывается паутиной, насекомое прогрызает мякоть и стебель, распространена на Юге России;
  • тля. Вызывает скручивание и засыхание листьев, побеги останавливают рост, насекомое питается соком);
  • голый слизень. Выедает посадочные ямы в корнеплодах, оставляют белый слизистый след.

Семена импортируются в уже обработанном виде, потому данные заболевания встречаются редко. Высокий уровень каротина и сахара в урожае не позволяет личинкам полноценно питаться.

По описанию, сорт редко, при неправильном уходе может быть поражен слудующими болезнями:

  • бактериоз поражает растущий, а также собранный урожай. На листах появляются жёлтые пятна, которые со временем темнеют, на плодах образуются влажные пятна;
  • альтернариоз опасен тем, что активно поражает всю культуру, листья закручиваются и темнеют, урожай горький, появляются чёрные пятна;
  • войлочная гниль. Ее симптомы — фиолетовый налёт, бурые пятна и вмятины на плодах.

Вредители, паразитирующие на овощах:

  • листоблошка. Происходит деформация листьев, уровень и качество урожая снижается, распространена в прибалтийских краях;
  • тминная моль. Растение покрывается паутиной, насекомое прогрызает мякоть и стебель, распространена на Юге России;
  • тля. Вызывает скручивание и засыхание листьев, побеги останавливают рост, насекомое питается соком);
  • голый слизень. Выедает посадочные ямы в корнеплодах, оставляют белый слизистый след.

Семена импортируются в уже обработанном виде, потому данные заболевания встречаются редко. Высокий уровень каротина и сахара в урожае не позволяет личинкам полноценно питаться.

Плюсы и минусы сорта

  • высокая лёжкость;
  • хорошие товарные и вкусовые свойства;
  • скороспелость;
  • возможность употребления в пищу на любом этапе выращивания;
  • неприхотливость к условиям произрастания и климату;
  • возможность выращивания в любой климатической зоне;
  • высокая устойчивость к болезням.

Недостатков у сорта не выявлено.

Посадка и уход

На черноземе морковь растет отлично, но почва с примесями песка или глины для нее тоже вполне подойдет. А вот выбирая место, лучше остановиться на солнечном участке. Перед посадкой, как обычно, земля вскапывается и поливается. Сама высадка производится ближе ко второй половине весны (хотя тут нужно смотреть по температуре – растение устойчиво к низким ее отметкам). Неплохо будет дополнительно укрыть почву, куда только что были кинуты семена моркови, матерчатым полотном.

Сам процесс посадки прост: бороздки делаются, чередуясь с пустыми промежутками в 15-20 см. В бороздки и высаживают смена, оставляя по 1-2 см между ними. Такая тактика позволит меньше прореживать всходы.

Для дальнейшего ухода понадобится:

  • проредить растения так, чтобы между морковками оставалось 6-8 см «на вырост»;
  • выпалывать сорные травы;
  • раза два-три прорыхлить между рядами;
  • кроме того, нужно будет поливать морковку и подпитывать ее удобрениями.

Несколько важных моментов при посадке:

  • Место, выбранное под грядки, должно быть чистым от сорняков, способных «забить» неокрепшую морковку (особенно от пырея). Отлично, если в прошлом году на этом месте росли лук, огурцы, капуста, поскольку остатков органического удобрения, которое обычно используется при уходе за этими растениями, хватит и для Нандрин.
  • Хоть к грунту требований и немного, его кислотность не должна превышать 6-7 единиц.
  • Для удобрения грядок перед высеванием лучше использовать исключительно комплексные минеральные удобрения.
  • Как сеять?

    Для того, чтобы морковь пошла в рост, хватит, чтобы почва прогрелась на 3-4 градуса. Если после сева вдруг пришел заморозок, бояться не стоит.

    Пробившиеся всходы способны пережить падение температуры до -4 С. Высокое содержание эфирных масел в семенах и их небольшой размер несколько продляют время прорастания. Зазеленеют грядки только недельки через две (иногда – на 16-й день) после посева.

    Если хочется иметь морковку постоянно, сеять ее нужно несколько раз:

  • Для того, чтобы иметь на столе свежую морковку весной, ее сеют в октябре (ближе ко второй половине), до первых снегопадов.
  • Посаженную весной Нандрин снимают августе.
  • Если хочется хранить морковку зимой, ее нужно посеять в июне. Тогда урожай поспеет к концу сентября-началу октября.

При осеннем посеве расходуется примерно семь грамм семян на 1м2, весной семян тратится меньше – 4-5 грамма.

Полив и правила прореживания

Первое прореживание делается, когда ростки будут сантиметра три. По итогам между кустиками должно остаться по два сантиметра.

Чуть позже, когда морковка достигнет 0,5-1 см в диаметре, ее прореживают еще раз. Правильное расстояние между корнеплодами теперь – от 4 до 6 сантиметров.

Конечно, нельзя давать зарастать моркови сорняками ­– дня нее это губительно. Рыхление же идет на пользу, помогая корешкам получать кислород.

В период налива плода соками он поливается не слишком часто. Расход воды – 5-6 л воды на 1м2.

Сбор и хранение урожая

Собирать гибридную морковь можно на протяжении всего периода роста. Но ранние плоды хранятся плохо. Для длительного хранения выбирают полностью созревшие корнеплоды.

Как и когда собирать

Время сбора зависит от сроков посадки культуры. Учитывая, что морковь растет в среднем 100 дней, при посадке в мае урожай можно собирать в июле-августе. При посадке в июне сбор проводят в сентябре-октябре.

Созревшую морковку подкапывают с помощью вил. Затем ее аккуратно вытягивают за ботву, отряхивают от земли и укладывают на грядке для просушки.

Особенности хранения и лежкость гибрида

Прежде чем убрать корнеплоды на хранение, отрежьте ботву чуть выше кроны и очистите морковки от лишней грязи.

Урожай лучше хранить в ящиках, положив туда песок или торф. Тару уложите в сухом месте при плюсовой температуре. Желательно, чтобы корнеплоды не соприкасались. В таком состоянии гибрид Нандрин сохраняется до марта месяца.

Особенности ухода

Уход за посевами состоит из прореживания, полива, внесения удобрений. Вредители могут появиться на любых посевах. Застраховаться от их появления нельзя, поэтому фермеру важно вовремя принять меры и обработать посевы, если они будут обнаружены.

Узнайте также о таких сортах моркови, как Дордонь, Лосиноостровская 13 и Каротель.

Полив

За время роста понадобится 3–4 полива по 40–60 л на 1 м². Интервал между поливами — 15–20 дней. Последний полив проводят за 20 дней до сбора урожая. Это позволит корнеплоду уплотниться, и продлит срок его хранения.

Внесение удобрений

Удобрения положительно влияют на рост моркови.

Для этого понадобится:

  • 25 г аммиачной селитры;
  • 30 г хлористого калия;
  • 30 г суперфосфата.

Удобрения разводят в 10 л воды комнатной температуры и проводят подкорневую подкормку. Частота подкормки: 2 раза после посадки. Первый раз, когда на растении появится 2 настоящих листа, а второй раз — когда диаметр моркови достигнет 2–3 см.

Важно! Всем растениям для роста листьев требуется азот, для формирования цветов — фосфор, а для клеточного развития — калий.

Прореживание

Уход за посевами состоит из 3–4 процедур прореживания. Первую проводят в фазе 2 настоящих листов, оставив между растениями расстояние 1–2 см. Вместе с прореживанием убирают с грядки «маячную» культуру. Как только толщина корнеплодов достигнет 1 см, проводят второе прореживание так, чтобы между растениями осталось 3–5 см.

Ручная прополка саженцев моркови улучшает рост корнеплодов. Это ослабляет грунт, позволяя корнеплоду увеличиваться в размерах, улучшает аэрацию почвы и удаляет «конкурентов» за питательные вещества и влагу. Прополка нужна после каждого полива.

Агротехника выращивания сорта Нандрин

Селекционеры рекомендуют: прежде чем делать выбор в пользу выращивания того или другого сорта, следует определить технологические возможности для выращивания. Ключевая особенность гибридов первого поколения в том, что высоких показателей можно достичь только при точном соблюдении технологии выращивания конкретного сорта.

Для выращивания Нандрин понадобится освещённый солнечный участок с рыхлым плодородным песчаным суглинком. Высевать семена моркови можно после крестоцветных или паслёновых. Посев проводят рядами с расстоянием между ними — 15 см и расстоянием между отдельными экземплярами — 4 см. Норма посева семян 1–1,6 г на 1 м². Глубина посева — 1–2 см.

Оптимальные условия выращивания

Подходящие условия выращивания гарантируют хорошую урожайность.

Необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Почва
  • суглинок;
  • рН = 7,1;
  • 2,9% органического вещества;
  • по структуре рыхлая, без плотных комьев.
Культуры-предшественникиКапуста, томаты, кукуруза, ячмень
Подготовка семенного ложаГлубокая перекопка почвы с осени
ПосевС апреля по июнь
Температура для роста и развития+15…+20°С
Требования к влагеНетребовательна, но более высокий урожай получается при регулярном орошении.
Требования к удобрениямМорковь отрицательно реагирует на органические удобрения, поэтому рекомендуется использовать минеральные.

Сроки посадки

Для выращивания подходят любые регионы России, Украины, Беларуси, Молдовы. Семена моркови прорастают при +3…+5°С и могут переносить почвенные заморозки. В связи с этим посев может проводиться сразу же, как только прогревается почва — начиная со второй половины апреля.

Важно! Сажайте дополнительные партии семян каждые 3–4 недели для получения нескольких урожаев.

Выбор места и подготовка грядки

Комфортная почва для моркови — рыхлая, без мусора и комков, суглинистая или песчаная. Посадку проводят ранней весной, чтобы избежать летней жары, от которой корни могут деформироваться.

Как только грунт станет достаточно сухим для работы, хорошо разрыхлите грядку для посева. Проверьте дренаж. Корни моркови могут загнивать, если влага будет застаиваться. Кислотность почвы должна быть умеренной, не кислой и не щелочной — рН от 5,8 до 6,5. Добавьте на грядку садовую известь за 3 недели до посадки корнеплодов, если нужно понизить уровень кислотности.

Если участок удобрялся навозом, морковь можно высаживать на нём не ранее, чем через 3 года после его внесения.

Из удобрений вносят (на 1 м²):

  • суперфосфат — 40–50 г;
  • хлористый калий — 40–50 г;
  • аммиачную селитру — 20–30 г.

Подготовка и технология посадки семян

Семена моркови очень мелкие. Процент всхожести составляет 60–70%, поэтому перед посадкой рекомендуется обрабатывать посадочный материал стимулятором роста. Стимулятор воздействует на гормоны растения, стимулируя его развитие.

Самый известный препарат для развития корневой системы и корнеплодов — «Гетероауксин». Заменить его можно «Цирконом» или «Этамоном». «Циркон» одновременно является фунгицидом, который подавляет патогенную микрофлору. Обработка этим препаратом повышает устойчивость к заболеваниям.

Знаете ли вы? Морковь утратила горечь, сухость ядра и приобрела сладость только в XVII и XVIII веках, благодаря неутомимому труду селекционеров.

Высевают семена во влажную почву. Предварительно её рыхлят, чтобы удалить сорняки, камни, комья земли. Посев проводят междурядьями. Сеют семена моркови в неглубоких сеялках глубиной около 2 см. Расстояние между рядами — 17–20 см.

Чтобы было удобно обрабатывать посевы, к семенам моркови добавляют «маячные» культуры — редис или петрушку. Они взойдут раньше моркови и обозначат ряды. Это облегчает фермеру уход за посевами. Всходы моркови появляются на 17-й день.

Болезни и вредители

На морковь Нандрин могут напасть следующие вредители:

  • весенняя муха;
  • анисовая гусеница;
  • бабочка махаона;
  • долгоносик.

Чтобы обезопасить урожай от атак вредителей, проводите следующие профилактические мероприятия:

  • посадите цветы, аромат которых привлекает насекомых, поедающих вредоносных гусениц (это могут быть астры, фенхель или настурция);
  • поставьте барьеры из сетки, которые защитят урожай от бабочек.
  • Важно! При появлении вредителей соберите их вручную, а затем обработайте растение инсектицидами.

    Как хранить

    Хранится гибридная морковь очень хорошо, не теряя своих качеств. В овощехранилище прекрасно долежит до конца весны, в отличие от других раннеспелых сортов. Из этого следует, что морковь сорта Нандрин из-за своей способности долго сохранять товарный вид представляет интерес для торговли. Поэтому купить морковь Нандрин можно на любом прилавке, будь то рынок или магазин практически в любое время, вплоть до нового урожая.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]